Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by fabreguz »

https://www.cnbcindonesia.com/tech/2020 ... i-restoran

Bos Toyota Komentari Tesla, Ibaratkan seperti Restoran
Jakarta, CNBC Indonesia - Dalam analis meeting kinerja keuangan, para eksekutif menjawab pertanyaan soal bagaimana rencana mereka bersaing di industri mobil listrik dan mengungkap persamaan Tesla dengan restoran yang masih mempromosikan resepnya.

Presiden Toyota Akio Toyoda mengakui valuasi produsen mobil listrik Tesla sangat tinggi, mencapai US$400 miliar. Jika ketujuh produsen mobil Jepang digabungkan, masih belum bisa mengalahkan valuasi Tesla.


Namun Akio Toyoda membandingkan Tesla dan Toyota. Ia menyebut Tesla sebagai restoran yang masih mempromosikan resepnya, sementara Toyota ibarat restoran yang sudah melayani banyak pelanggan.

"Saya ragu untuk mengatakan ini, bisnis Tesla, jika Anda ingin menggunakan analogi, seperti dapur dan koki," ujar Akio Toyoda, seperti dikutip dari CNBC International, Senin (9/11/2020).

"Mereka belum menciptakan bisnis sebenarnya di dunia nyata. Mereka mencoba berdagang resep. Koki mengatakan 'Resep kami akan menjadi standar dunia di masa depan!'."

"Di Toyota, kami memiliki dapur asli dan koki sungguhan, dan sudah membuat hidangan. Ada pelanggan, yang sangat pemilih tentang apa yang mereka suka makan, duduk di depan kami, dan sudah menyantap hidangan kami. "

Aiko Toyoda menerangkan perusahaannya telah membuat dan menjual beberapa variasi mobil yang jauh lebih tinggi daripada Tesla, ada 100 juta kendaraan Toyota yang sudah beredar di jalanan yang dimiliki oleh individu, armada, dan pelanggan lainnya.

Toyota berharap menjual sekitar 7,5 juta kendaraan selama tahun fiskal 2021, yang dimulai pada 1 April 2020. Tesla mengharapkan untuk menjual 500.000 kendaraan listrik pada tahun 2020.


(roy/dru)
sesuai judul

begitu valuasi saham tesla mengalahkan atoyot blom lama ini, persaingan langsung smakin panas nan membara :mky_03: :mky_01:
saling sindir antara musk dgn toyoda mulai sering terjadi dan jadi santapan media2 [emo-police] [emo-police]
ya maklum karna 2 wong terkenal nan terpandang , kalo level orang2 menstrim sapa jg peduli :mky_07: :wkkk: :big_biglaugh: :big_grin:
yg mencengangkan valuasi saham ketujuh produsen mobil Jepang digabungkan, masih belum bisa mengalahkan valuasi Tesla
war byasahhh :big_exellent: :big_exellent:
memang perusahaan2 teknologi sangat diuntungkan dgn pandemi pilus kolorna yg blom mo hengkang sampe skarang ini :big_bored: :big_dunno:
kesenjangan ekonomi smakin lebar bukan hanya antara kaya dan miskin sahaja sperti slama ini
tapi udah merambat ke antara perusahaan2 terkenal dunia yg diketahui slama ini :big_think: :big_think:
di mana perusahaan yg ndak bisa bertahan ya pasti akan gulung tikar :big_sorry: :big_chicken: :big_slap:
terliaht dari pemilik2 perusahaan teknologi mayoritas jadi super kaya dan memecahkan rekor sperti jeff bezok yg jadi manusia 200 biliyen dolar mamarika pertama dunia :mky_08: :mky_08:
blom lagi yg deretan orang terkaya di cungkwo dan mamrika yg smua pasti di bidang teknologi
oleh karna itu mnarik mengamati perang kata2 antaara musk dgn toyda karena sperti mewakili pabrikan mobil konvesnional versus pabrikan teknologi yg bisa menjadi produsen mobil juga
sapa yg akan jadi pemenang ? ato win2 solution wae lha kan sama2 kaum elite global :big_smoking: :big_smoking:
smoga yg hanya bisa jadi konsumen2 smakin diuntungkan :mky_03: :mky_01:
:big_okay: :big_deal:
Don't Imageate
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3872
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by Omnibus »

toyota memang kuat dan besar. tp bukan artinya bisa berpuas diri.

unless toyota sdh punya produk pamungkas yg msh dirahasiakan, bukan tak mungkin dia akan jd the next IBM (in pc market), kodak, dll yg sudah2. tp akan sangat mengagetkan kl terjadinya di abad ini juga. artinya Coca-Cola lbh sustain. :upss:
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1354
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by Herman7103 »

Kalau menurut pendapat pribadi, Toyota sebenarnya pioneer mobil hybrid dgn Prius nya, cuma karena sudah mengeluarkan biaya R & D yg tidak sedikit untuk hidrogen fuel car sampai menghasilkan toyota Mirai yg rupanya ngak selaris mobil Tesla, saat tesla mulai menjual mobil listrik nya.

Analisa sotoy saya, Toyota agak ketinggalan kapalnya dalam hal kendaraan listrik padahal toyota pioneer dalam mobil hybrid dgn prius nya. Sebenarnya untuk teknologi sih sudah ada cuma secara product mobil listriknya baru mulai dijual.

Source:
https://www.forbes.com/sites/peterlyon/ ... 4e11e536ee

:glodak:
HR15DE 2014
mumu1315
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 20 Apr 2018, 08:16
Location: banten
Daily Vehicle: sienta

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by mumu1315 »

Lah ini lg trend
sabtu sy ke sms lihat dapurnya ga ada restorannya tapi daftar pemesanya udah ribuan dus
satu dus nya 340k
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10482
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by ChZ »

Sbagai orang yang tidak suka dengan hype dan smua jargon jargon start up company saya sepakat dengan bos toyota.

Benar koq yang beliau bilang... tesla masih belum "proven", sejauh ini baru tukang buat resep. Bukan pabrikan mobil "sungguhan" dengan real profit dan proper production system. Mreka ga salah bilang toyota uda punya koki dan resep yang manjur beneran.

Moral of the story here dari bos toyota : kalo mau sukses perlu lebih dr sekedar hype...

*manasin trit yang bakal dipenuhi oleh hater hater toyota... :big_weee:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
dudeck99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2020, 17:16
Location: Bali

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by dudeck99 »

Saya tidak akan komentari dari segi mobilnya. Tapi dari segi pasar sahamnya saja. Tesla itu price per earning rationya 970.06, sementara Toyota 14.55. PE rationya Tesla ngawur lah itu. Rasanya pendapat mereka naik 100 kali pun agak susah, mungkin bisa 10x pun sudah bagus. Dan perlu diketahui, pedapatan Tesla bukan cuma dari jualan mobil. Tapi jualan license emisi juga ke Pabrik mobil yang lain. Terutama di EU yang aturan emisinya ketat. Pabrik mobil yang sudah lewat batas emisinya itu bisa menjalin kerja sama dengan Tesla. Lebih lengkapnya bisa dibaca disini:
https://www.reuters.com/article/us-tesl ... SKBN27631E

Apakah ini model bisnis yang sustainable? Silahkan jawab sendiri. Pabrikan lain juga tidak terlambat kok masuk ke bisnis mobil listrik, ada byk market yang masih bisa ditaklukkan.

Perlu diingat valuasi saham itu bukan nilai aset Tesla.
KSG88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by KSG88 »

Another successful startup, or will be just another bubble..
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10482
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by ChZ »

dudeck99 wrote: 23 Nov 2020, 18:46 Perlu diingat valuasi saham itu bukan nilai aset Tesla.
Lol hahahaha nailed it. Itulah knp saya selalu skeptis dengan so called digital start ups dengan valuasi yang fantastis...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
jessboy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by jessboy »

tesla nih mirip2 sama startup WeWork..tapi semoga gak lah.
startup WeWork pada 2019 valuasi sempet mencapai 47 miliar dolar padahal performa pendapatannya gak gede2 bgt,
malah masih kalah sama startup sejenisnya. gak tahu kenapa bisa dinilai seharga 47 miliar.
pada tahun 2020 valuasinya turun jadi 2,9 miliar dollar...terjun bebas!
https://www.cnbc.com/2020/05/18/softban ... llion.html
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2777
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by martinnn »

Digoreng aampe garing lalu gosong
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1131
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by pengendiesel »

Buat ane valuasi perusahaan means almost nothing. Harga saham tidak selalu berbanding lurus dengan performa perusahaan itu sendiri.

Tapi toyota dan perusahaan2 mobil konvensional lainnya memang harus extra hati2, paradigma koki tanpa dapur restoran bisa saja berubah dalam waktu yang sangat singkat.
MaddMaxx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by MaddMaxx »

perusahaan apapun itu yg penting tetep cashflownya harus bagus. sy tetep setuju prinsip cash is the king, valuation is nothing. buat apa valuasi tinggi kalo gak bisa kasih cuan banyak? melawan hukum alam dengan bakar duit itu gak bakalan sustain. udah banyak contohnya.
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1212
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by mr_mytplx »

ChZ wrote: 23 Nov 2020, 21:45
dudeck99 wrote: 23 Nov 2020, 18:46 Perlu diingat valuasi saham itu bukan nilai aset Tesla.
Lol hahahaha nailed it. Itulah knp saya selalu skeptis dengan so called digital start ups dengan valuasi yang fantastis...
:big_biglaugh: :big_biglaugh:

Betul sekali. :big_exellent: :big_exellent:

tinggal tunggu saja. Earningnya meroket menyusul harga sahamnya, ato sebaliknya harga sahamnya menukik mengikuti earningnya.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by Or4cle »

Hmmmmmm .... Elon Mush, sang "nabi" , CEO Tesla bisnis-nya kan monetisasi mimpi a.k.a menjual mimpi.
Wajar aja Presiden Toyota berpendapat demikian.
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by FR6 »

ChZ wrote: 23 Nov 2020, 21:45
dudeck99 wrote: 23 Nov 2020, 18:46 Perlu diingat valuasi saham itu bukan nilai aset Tesla.
Lol hahahaha nailed it. Itulah knp saya selalu skeptis dengan so called digital start ups dengan valuasi yang fantastis...
saya cuma mikir, kalo perusahaan kaya gitu di "pailitkan", nilai asetnya gak setinggi nilai valuasi, sisanya ambil dari mana ya? :big_think:
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1354
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by Herman7103 »

Menurut pendapat saya pribadi, mereka yang berani beli saham Tesla hingga mengkerek naiknya valuasi harga saham Tesla untuk Investasi di saham perusahaan mobil listrik sebenarnya karena,mereka bertaruh pada 3 Trend teknologi besar yang akan terjadi cepat atau lambat di masa yang akan datang:
1. Mobil Listrik, cepat atau lambat akan booming.
2. Teknologi Baterai
3. Autonomous driving.

Waktu yang akan membuktikan nya
benar atau tidaknya akan terjadi Trend teknologi tersebut di masa yang akan datang.

Institusi Investasi di USA Morgan Stanley dalam forecasts nya menyatakan Tesla akan menjual 6 juta mobil Listrik tahun 2030 dan dapat menghasilkan pendapatan margin tinggi yg meningkat pesat dari layanan dan baterai.

Bacaan tentang EV source:
https://seekingalpha.com/article/438412 ... tober-2020

:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2095
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by Suryaputra »

*Colek Me if I'm Wrong
User avatar
dudeck99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2020, 17:16
Location: Bali

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by dudeck99 »

FR6 wrote: 24 Nov 2020, 12:51
ChZ wrote: 23 Nov 2020, 21:45
dudeck99 wrote: 23 Nov 2020, 18:46 Perlu diingat valuasi saham itu bukan nilai aset Tesla.
Lol hahahaha nailed it. Itulah knp saya selalu skeptis dengan so called digital start ups dengan valuasi yang fantastis...
saya cuma mikir, kalo perusahaan kaya gitu di "pailitkan", nilai asetnya gak setinggi nilai valuasi, sisanya ambil dari mana ya? :big_think:
Maksudnya sisanya ambil dari mana ini bagaimana oms? beli saham kan tidak seperti naruh uang deposito. Sebagai contoh saham Hanson International, punya Benny Tjokro yang tersangkut Jiwasraya. Itu kan nilainya sudah terjun bebas ke nilai terendah Rp.50/saham. Ya sudah, investor yang pegang bisanya jualan sekitaran segitu walaupun dulunya beli Rp1000/saham. Itu pun klo ada yg mau beli, klo ga ya terpaksa itu barang dipegang begitu aja.
Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by Shonen »

Ibarat dulu di ponsel pas zaman nokia anak 80an mah pasti tau...samsung sama apple jg sama pas baru2 ngejual mimpi jg sbelom ada android pake touch screen...dicelalah sama nokia ericson siemens motorola dkk...lah skrg yg nyela itu abis semua krn intinya ga inovatif ya pasar tertarik sama yg baru...skrg yg jualan mimpi mewujudkan mimpinya pun begitu sama tesla...mrk jualan mimpi dan teknologi which is pasar [cencored]..semua yg skrg ada dan besar jg dulunya jualan mimpi.pun begitu sama banyak startup dulu pas awal2 gojek sampe sebesar skrg juga jualan mimpi dan dulu dicibir jg sama perusahaan taksi dkk...
Skrg jg sama toyota ga punya dan ga siap sama pace teknologi yg ada di mobil...dia cape2 riset mobil hybrid jd ga guna karena tesla ud jualan listrik which is di amrik mobil hybrid ga laku krn kentang...toyota telat masuk ke industri mobil listrik palagi bbrp negara uda ngebanned traditional car makin panik tu mrk...besar bukan berarti ga bsa diganti sesuatu yg besar ada saatnya bakalan abiss uda terbukti kok bbrp perusahaan konvensional abis sama tech company...tech company pun banyak yg abis cuman sedikit yg bsa bertahan menyesuaikan perkembangan zaman
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2095
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by Suryaputra »

dudeck99 wrote: 24 Nov 2020, 16:07
FR6 wrote: 24 Nov 2020, 12:51
ChZ wrote: 23 Nov 2020, 21:45

Lol hahahaha nailed it. Itulah knp saya selalu skeptis dengan so called digital start ups dengan valuasi yang fantastis...
saya cuma mikir, kalo perusahaan kaya gitu di "pailitkan", nilai asetnya gak setinggi nilai valuasi, sisanya ambil dari mana ya? :big_think:
Maksudnya sisanya ambil dari mana ini bagaimana oms? beli saham kan tidak seperti naruh uang deposito. Sebagai contoh saham Hanson International, punya Benny Tjokro yang tersangkut Jiwasraya. Itu kan nilainya sudah terjun bebas ke nilai terendah Rp.50/saham. Ya sudah, investor yang pegang bisanya jualan sekitaran segitu walaupun dulunya beli Rp1000/saham. Itu pun klo ada yg mau beli, klo ga ya terpaksa itu barang dipegang begitu aja.
yah namanya investasi saham, kan bisnis bersama, ibarat patungan untuk keberlangsungan hidup perusahaan.
klo untung, ya bisa sama2 untung, klo rugi ya bareng2 :upss:
*Colek Me if I'm Wrong
User avatar
dudeck99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2020, 17:16
Location: Bali

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by dudeck99 »

Herman7103 wrote: 24 Nov 2020, 13:46 Menurut pendapat saya pribadi, mereka yang berani beli saham Tesla hingga mengkerek naiknya valuasi harga saham Tesla untuk Investasi di saham perusahaan mobil listrik sebenarnya karena,mereka bertaruh pada 3 Trend teknologi besar yang akan terjadi cepat atau lambat di masa yang akan datang:
1. Mobil Listrik, cepat atau lambat akan booming.
2. Teknologi Baterai
3. Autonomous driving.

Waktu yang akan membuktikan nya
benar atau tidaknya akan terjadi Trend teknologi tersebut di masa yang akan datang.

Institusi Investasi di USA Morgan Stanley dalam forecasts nya menyatakan Tesla akan menjual 6 juta mobil Listrik tahun 2030 dan dapat menghasilkan pendapatan margin tinggi yg meningkat pesat dari layanan dan baterai.

Bacaan tentang EV source:
https://seekingalpha.com/article/438412 ... tober-2020
Kalau 3 trend itu full hanya bisa dimonopoli Tesla. Perusahaan lain tidak boleh bikin, mungkin hypenya masih bisa dimengerti. Cuma kan perusahaan lain juga sudah bisa bikin, tidak eksklusif Tesla saja yang pegang marketnya.

Sekarang Tesla maximum bisa menjual kendaraan 500rb per tahun, dengan jumlah segitu PE rationya 970. Bisa menjual 6 juta, katakanlah ini perhitungan kasar saja meningkatkan earning 12x lipat, itu PERnya masih 50an jadi masih tetap mahal sekali harga sahamnya. Untuk yang belum familiar dengan Price per earning ratio ini, bisa diandaikan harga yang kita bayar untuk saham tersebut itu akan full balik modal 100% pada tahun sekian sesuai PE ratio, itu jika ratio pendapatannya tetap. Jadi untuk kasus toyota yg PERnya 14.5, dengan ratio earning dllnya sama, pemegang saham akan balik modal dalam 14.5 tahun. Ini pemisalan kasar saja ya, karena tentu untuk kondisi real, earning yang didapat perusahaan tersebut tidak akan semua dibagikan ke pemilik saham. Sudah pasti diputar, sebagian kecil saja sebagai deviden. Sebagai info saja, Toyota deviden yieldnya lumayan besar, hampir 3%. Kalau Tesla tidak pernah bagi deviden tentunya.
henbob
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by henbob »

nimbrung ah,

Terlalu pede ya org toyonya, cocok utk bukunya : https://claytonchristensen.com/key-concepts/
toyota gw pake produknya tuh, mantep, kuat n awet. Tp msh penasaran sih knp ga jorjoran kyk korsel, amrik ama china utk bangun kendaraan listriknya.

Kok produk Toyota masih ga bikin yg full electric sekalian yak yg udah dipasarin diindo? Ga kyk hyundai yg udah masuk n jualan malah.. gara2 gw liat channelnya om fitra wkwkw.
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1354
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by Herman7103 »

dudeck99 wrote:
Herman7103 wrote: 24 Nov 2020, 13:46 Menurut pendapat saya pribadi, mereka yang berani beli saham Tesla hingga mengkerek naiknya valuasi harga saham Tesla untuk Investasi di saham perusahaan mobil listrik sebenarnya karena,mereka bertaruh pada 3 Trend teknologi besar yang akan terjadi cepat atau lambat di masa yang akan datang:
1. Mobil Listrik, cepat atau lambat akan booming.
2. Teknologi Baterai
3. Autonomous driving.

Waktu yang akan membuktikan nya
benar atau tidaknya akan terjadi Trend teknologi tersebut di masa yang akan datang.

Institusi Investasi di USA Morgan Stanley dalam forecasts nya menyatakan Tesla akan menjual 6 juta mobil Listrik tahun 2030 dan dapat menghasilkan pendapatan margin tinggi yg meningkat pesat dari layanan dan baterai.

Bacaan tentang EV source:
https://seekingalpha.com/article/438412 ... tober-2020
Kalau 3 trend itu full hanya bisa dimonopoli Tesla. Perusahaan lain tidak boleh bikin, mungkin hypenya masih bisa dimengerti. Cuma kan perusahaan lain juga sudah bisa bikin, tidak eksklusif Tesla saja yang pegang marketnya.

Sekarang Tesla maximum bisa menjual kendaraan 500rb per tahun, dengan jumlah segitu PE rationya 970. Bisa menjual 6 juta, katakanlah ini perhitungan kasar saja meningkatkan earning 12x lipat, itu PERnya masih 50an jadi masih tetap mahal sekali harga sahamnya. Untuk yang belum familiar dengan Price per earning ratio ini, bisa diandaikan harga yang kita bayar untuk saham tersebut itu akan full balik modal 100% pada tahun sekian sesuai PE ratio, itu jika ratio pendapatannya tetap. Jadi untuk kasus toyota yg PERnya 14.5, dengan ratio earning dllnya sama, pemegang saham akan balik modal dalam 14.5 tahun. Ini pemisalan kasar saja ya, karena tentu untuk kondisi real, earning yang didapat perusahaan tersebut tidak akan semua dibagikan ke pemilik saham. Sudah pasti diputar, sebagian kecil saja sebagai deviden. Sebagai info saja, Toyota deviden yieldnya lumayan besar, hampir 3%. Kalau Tesla tidak pernah bagi deviden tentunya.
Mungkin investor saham Tesla nya berharap Tesla bisa jadi kaya Google wkwkwk, but who knows in the future.

https://www.cnbcindonesia.com/market/20 ... a-rp-325-m
:glodak:
HR15DE 2014
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by FR6 »

dudeck99 wrote: 24 Nov 2020, 16:07
FR6 wrote: 24 Nov 2020, 12:51
ChZ wrote: 23 Nov 2020, 21:45

Lol hahahaha nailed it. Itulah knp saya selalu skeptis dengan so called digital start ups dengan valuasi yang fantastis...
saya cuma mikir, kalo perusahaan kaya gitu di "pailitkan", nilai asetnya gak setinggi nilai valuasi, sisanya ambil dari mana ya? :big_think:
Maksudnya sisanya ambil dari mana ini bagaimana oms? beli saham kan tidak seperti naruh uang deposito. Sebagai contoh saham Hanson International, punya Benny Tjokro yang tersangkut Jiwasraya. Itu kan nilainya sudah terjun bebas ke nilai terendah Rp.50/saham. Ya sudah, investor yang pegang bisanya jualan sekitaran segitu walaupun dulunya beli Rp1000/saham. Itu pun klo ada yg mau beli, klo ga ya terpaksa itu barang dipegang begitu aja.
Disclaimer dulu ya Om, saya noob banget soal jual beli saham hehe :big_childish:
nah, saya cuma mikir. perusahaan2 startup itu kan valuasinya sangat tinggi tapi aset sangat kecil, terus kalau ternyata banyak hutang, gak bisa bayar hutang kemudian di pailitkan oleh debitur.. nah, debitur gak dapet apa2 dong ya untuk pelunasan hutang? :big_think:
mohon maklum ya Om, gak pernah ngunyah pendidikan soal ekonomi hehe :big_childish: :big_childish:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Bos Toyota Sebut Tesla Ibarat “Koki Tanpa Dapur Restoran”

Post by Or4cle »

Shonen wrote: 24 Nov 2020, 16:07 Ibarat dulu di ponsel pas zaman nokia anak 80an mah pasti tau...samsung sama apple jg sama pas baru2 ngejual mimpi jg sbelom ada android pake touch screen...dicelalah sama nokia ericson siemens motorola dkk...lah skrg yg nyela itu abis semua krn intinya ga inovatif ya pasar tertarik sama yg baru...skrg yg jualan mimpi mewujudkan mimpinya pun begitu sama tesla...mrk jualan mimpi dan teknologi which is pasar [cencored]..semua yg skrg ada dan besar jg dulunya jualan mimpi.pun begitu sama banyak startup dulu pas awal2 gojek sampe sebesar skrg juga jualan mimpi dan dulu dicibir jg sama perusahaan taksi dkk...
Skrg jg sama toyota ga punya dan ga siap sama pace teknologi yg ada di mobil...dia cape2 riset mobil hybrid jd ga guna karena tesla ud jualan listrik which is di amrik mobil hybrid ga laku krn kentang...toyota telat masuk ke industri mobil listrik palagi bbrp negara uda ngebanned traditional car makin panik tu mrk...besar bukan berarti ga bsa diganti sesuatu yg besar ada saatnya bakalan abiss uda terbukti kok bbrp perusahaan konvensional abis sama tech company...tech company pun banyak yg abis cuman sedikit yg bsa bertahan menyesuaikan perkembangan zaman
Mknya ane bilang, literally (tanpa tanda "petik") ide-ide bisnis "nabi" Elon Musk adalah menjual mimpi. Ane sih wait & see aja ide-ide bisnis Elon Musk, gak berani comment banyak soalnya banyak pemujanya ... Last not least, Jouska dulu juga over-gloryfied tapi ujung-ujungnya ?
Post Reply