Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by Salvanost »

Hallo semuanya
Mau tanya apakah krisis 1998 dan 2008 bikin harga mobil dan properti jadi semakin mahal?

Soalnya saya baru beli mobil di tahun 2013 jadi ga ada bayangan harga mobil di tahun 1998 dan 2008

Terima kasih
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1211
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by mr_mytplx »

ya jd semakin mahal. lupa saya yg tahun 1998, tp bbrp tahun stlh 2008 harga mobil naik hampir 2x lipat.

Hal itu dimanfaatkan salah satu member sini (Toyotaman) untuk menunjukkan harga mobil mobil non toyota jg resale nya bagus.
lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1272
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by lemonadelovers »

Salvanost wrote: 13 Nov 2020, 16:01 Hallo semuanya
Mau tanya apakah krisis 1998 dan 2008 bikin harga mobil dan properti jadi semakin mahal?

Soalnya saya baru beli mobil di tahun 2013 jadi ga ada bayangan harga mobil di tahun 1998 dan 2008

Terima kasih
2008 iya dulu civic fd cm 250 atau 260 trus 2009 lompat ke 330 tipe termurah
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: apa yang ada di garasi

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by impactful »

Yang 1998 sy ingat teman jual VES nya untung 30 juta, lupa tahun berapa...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by Salvanost »

wah berarti tahun depan udah harus ambil keputusan ganti mobil ini...
antisipasi doank, belum tentu krisis
jessboy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by jessboy »

kalau memang harga mobil dan property naik, apa korelasinya ya? padahal kalau dilihat krisis 1998 dan 2008 berbeda.

krisis 1998 terjadi di asia dengan hanya beberapa negara yang benar-benar merasakan dampaknya, dan berpusat di Indonesia, Thailand dan Korea Selatan. Sedangkan negara-negara maju tak terpengaruh. tapi Indonesia ketika itu ekonomimnya minus sampai -13%.

sedangkan pada krisis 2008, krisis keuangan terjadi di Amerika dengan dampak paling besar di negara-negara yang memiliki ketergantungan dengan sektor keuangan Amerika dan Eropa. Sedangkan Indonesia ekonominya masih tumbuh 4,6% pada saat itu.
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 495
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by lamatlancah »

harga mobil baru tiap tahun cenderung naik.
User avatar
dudeck99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2020, 17:16
Location: Bali

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by dudeck99 »

Ini harga mobilnya yang naik atau nilai uangnya yang turun? Perlu ditinjau juga itu.
thirdstar7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 306
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by thirdstar7 »

Menurut ane malah nilai uangnya yg ter depresiasi om,
Krn kalo pemerintah kasi stimulus terus2 an kan menyebabkan inflasi krn jumlah rupiah beredar lebih banyak.
Akhirnya barang2 ikut naik harganya, tp biasanya rate deposito bank jg naik
Dlu 2008 an seinget ane ada bank2 yg bs 9persen lebih pertahun.
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 744
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by MSU »

Seingat saya krisis 98 benar harga2 naik gila2an...bunga deposito seingat sy sempat ditawarkan lbh dr 30% setahun..
Kl 2008 rasanya ga separah 98
Properti...bingung analisanya krn naiknya selalu gila2an
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2777
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by martinnn »

:mky_03: We need communism
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
hotoriii
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 09 Jan 2020, 12:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Toyota

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by hotoriii »

martinnn wrote: 14 Nov 2020, 12:46 :mky_03: We need communism
we need people to stop making so much kids sir :mky_02:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by Omnibus »

1998 vs 2008 agak berbeda krn 2008 indo dan asia bisa dibilang ga begitu keras pukulannya dibanding di mamarika.

kl 1998 bedanya a. l.
- liquiditas seret (uang beredar terbatas) sehingga bank harus menawarkan bunga deposito tinggi utk menarik deposan simpan uang di bank.
- bunga kredit tinggi
- cadev rendah akibatnya nilai tukar mata uang asing rupiah lemah banget. krn melemah berapa kali dr nilai sebelumnya makanya harga barang pada naik krn mengikuti dollar value.
- utang (source of fund) dr luar negri terbatas, akibatnya kl quantitative easing (nyetak duit) meski diperlukan utk mengatasi ketatnya liquiditas akan membuat rupiah tambah tertekan dan akhirnya inflasi (harga barang naik, termasuk properti dan mobil)
- utang diinisiasi ke IMF dlm keadaan krisis yg mana syaratnya akan menjadi berat krn economic outlook RI sedang tdk bagus (high risk dlm kacamata lender)

sedangkan jika dibandingkan dgn skrg 2020 crisis due to pandemic:
- utang luar negri sdh established, liquiditas bagus di sisi negara. kl di sisi rakyat either kering di sebagian lapisan masyarakat atau sebagian lagi ada cash tp ditabung.
- bunga bank akan semakin rendah, skrg saja deposito sdh kepala 3.x%. kedepannya akan 2 bahkan bukan tdk mungkin 1%. bank dpt kemudahan GWM dll dr BI.
- cadev aman sehingga nilai tukar lebih stabil krn buffer bagus.
- quantitative easing utk menstimulasi bangkitnya ekonomi di 2021 akan lbh mudah dilakukan krn negara lain jg akan melakukan hal yg sama jd impact thd inflasi akan lebih terkendali krn sifatnya relative tergantung brp banyak nominal QE nya.

pertanyaan apakah property dan mobil akan semakin mahal di krisis skrg? rasanya ga akan spt 1998 lagi krn ketika itu faktor utamanya adalah nilai tukar dollar yg melambung dan quantitative easing tanpa diikuti fundamental yg mendukung. kl saat ini harga lebih dipengaruhi pure dr supply n demand dan opportunity. maksudnya opportunity itu termasuk apakah si pemilik barang/jasa dlm posisi "butuh" ngga. tdk ada faktor external (makro) selain dr kondisi keuangan pribadi masing2 yg mempengaruhinya sejauh ini (dollar stabil, bank relatif liquid dan kredit macet sptnya belum berdampak sistemik, inflasi under control, bunga bank under control). jadi lebih ke survival mode aja sampai ekonomi restart kembali spt paling tidak sebelum pandemi.

kl ngga salah thn 2010-2012 ketika mamarika habis quantitative easing spot dollar pernah sampai 7800 pas era SBY sehingga RI sanggup melunasi sebagian besar hutang LN nya. sptnya bukan ga mungkin hal itu terulang lagi di 2021 sebab mamarika lebih banyak QE drpd indo (sdh pasti krn GDP nya jg beda kan). kecuali indo juga QE gila2an utk boost lagi ekonomi. so far baca di news bbrp hari lalu indo sdh QE sebesar IDR600-700T.
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by pcx »

Properti di seluruh dunia semakin mahal wong manusiana nambah terus tapi lahan menyusut malahan wkwkwkw

Ga cuman di +62 aza

:weekk:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by evolution21 »

pcx wrote: 18 Dec 2020, 14:16 Properti di seluruh dunia semakin mahal wong manusiana nambah terus tapi lahan menyusut malahan wkwkwkw

Ga cuman di +62 aza

:weekk:
simpel dan mengena hahaha

even geger virus c*p*d saat ini blom mampu membendung peningkatan populasi manusia yg grafiknya tajam keatas :big_biglaugh:
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by pcx »

evolution21 wrote: 18 Dec 2020, 14:21
pcx wrote: 18 Dec 2020, 14:16 Properti di seluruh dunia semakin mahal wong manusiana nambah terus tapi lahan menyusut malahan wkwkwkw

Ga cuman di +62 aza

:weekk:
simpel dan mengena hahaha

even geger virus c*p*d saat ini blom mampu membendung peningkatan populasi manusia yg grafiknya tajam keatas :big_biglaugh:
Wkwwk :mrgreen: :mrgreen:

Tos dulu [email protected]
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2518
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by Winz »

evolution21 wrote: 18 Dec 2020, 14:21
pcx wrote: 18 Dec 2020, 14:16 Properti di seluruh dunia semakin mahal wong manusiana nambah terus tapi lahan menyusut malahan wkwkwkw

Ga cuman di +62 aza

:weekk:
simpel dan mengena hahaha

even geger virus c*p*d saat ini blom mampu membendung peningkatan populasi manusia yg grafiknya tajam keatas :big_biglaugh:
di Negara Maju macam Jepun dan Koreya

Malah minus Pertumbuhan Penduduk'nya, om

Negara BerFlower aja Beranak Pinak terus2an gini
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1097
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by IGedeAmat »

Gimana gak semakin mahal,
"Booking / DP sekarang aja pak, Senin depan harga naik lho... "
tiap senin harganya naik....
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Apakah krisis 1998 dan 2008 membuat harga mobil dan properti semakin mahal?

Post by evolution21 »

Winz wrote: 18 Dec 2020, 16:04
evolution21 wrote: 18 Dec 2020, 14:21
pcx wrote: 18 Dec 2020, 14:16 Properti di seluruh dunia semakin mahal wong manusiana nambah terus tapi lahan menyusut malahan wkwkwkw

Ga cuman di +62 aza

:weekk:
simpel dan mengena hahaha

even geger virus c*p*d saat ini blom mampu membendung peningkatan populasi manusia yg grafiknya tajam keatas :big_biglaugh:
di Negara Maju macam Jepun dan Koreya

Malah minus Pertumbuhan Penduduk'nya, om

Negara BerFlower aja Beranak Pinak terus2an gini
Iya betul
Cuman negara flower ini naiknya kebangeten ini contoh datanya

Ini bukti manusia meningkat lebih cepat
https://www.cnbcindonesia.com/lifestyle ... rtama-2021

Perbandingannya manusia per day death segini rata2
https://www.visualcapitalist.com/how-ma ... -each-day/
Post Reply