Koleksi hand tools [Part 03]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 910
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by yanuarra »

Hmmm kok ane jd kepikiran alat apa yaa yg bisa suction gitu yah tapi cordless dan portabel..


Kok ane kepikiran electric breast pump :big_biglaugh:
Biasa dipake sewaktu dlm perjalanan di mobil. Bisa recharge dan dayanya tahan lama loh. Harganya lumayan loh bisa beli kompresor kecil..
udah lama nganggur tp masih berfungsi. Ane yakin kayanya blm ada mekanik pake ginian :big_biglaugh:
Apa bisa jadi eksperimen yah :big_biglaugh:
Tp ane ga yakin cukup kuat, tp sebelum dicoba who knows :big_dunno:

Btw apa ane ngaco yah? Wkwkwk
Klo ngaco tolong dikembalikan ke jalan yg lurus :ungg:





:ngacir:

Tags:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 21:57

mbah ... mobilnya udah odometer brp ya? saya kok ketularan parnonya mbah klep nih, jangan2 mesin mobil sy ......












...... mengandung lumpur dan emas juga

ampun mbah, serius mbah. beneran nanya. :big_blushing:

per hari kamis kemaren sekitar jam 18:00 wib, tepat menunjukkan 111.111 KM.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

:e-dance:

wew..... belum 24 jam udah masuk halaman 3.

:off_team:
pijp - sigaar - koffie
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

yanuarra wrote: 26 Oct 2020, 22:01 Hmmm kok ane jd kepikiran alat apa yaa yg bisa suction gitu yah tapi cordless dan portabel..


Kok ane kepikiran electric breast pump :big_biglaugh:
Biasa dipake sewaktu dlm perjalanan di mobil. Bisa recharge dan dayanya tahan lama loh. Harganya lumayan loh bisa beli kompresor kecil..
udah lama nganggur tp masih berfungsi. Ane yakin kayanya blm ada mekanik pake ginian :big_biglaugh:
Apa bisa jadi eksperimen yah :big_biglaugh:
Tp ane ga yakin cukup kuat, tp sebelum dicoba who knows :big_dunno:

Btw apa ane ngaco yah? Wkwkwk
Klo ngaco tolong dikembalikan ke jalan yg lurus :ungg:





:ngacir:


kebayang saat dipergunakan lagi sebagaimana mestinya, itu hasil peresan rada-rada sepet rasa minyak rem.....
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 26 Oct 2020, 22:01 Hmmm kok ane jd kepikiran alat apa yaa yg bisa suction gitu yah tapi cordless dan portabel..


Kok ane kepikiran electric breast pump :big_biglaugh:
Biasa dipake sewaktu dlm perjalanan di mobil. Bisa recharge dan dayanya tahan lama loh. Harganya lumayan loh bisa beli kompresor kecil..
udah lama nganggur tp masih berfungsi. Ane yakin kayanya blm ada mekanik pake ginian :big_biglaugh:
Apa bisa jadi eksperimen yah :big_biglaugh:
Tp ane ga yakin cukup kuat, tp sebelum dicoba who knows :big_dunno:

Btw apa ane ngaco yah? Wkwkwk
Klo ngaco tolong dikembalikan ke jalan yg lurus :ungg:





:ngacir:
Horeeeeeee BREAST PUMP pertamaxico di pej 3 hari pertama buka warung .... :wkkk:

:off_team:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 26 Oct 2020, 22:03
Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 21:57

mbah ... mobilnya udah odometer brp ya? saya kok ketularan parnonya mbah klep nih, jangan2 mesin mobil sy ......












...... mengandung lumpur dan emas juga

ampun mbah, serius mbah. beneran nanya. :big_blushing:

per hari kamis kemaren sekitar jam 18:00 wib, tepat menunjukkan 111.111 KM.
masih luama tambang emas ane bisa dipanen ... itu juga kl menghasilkan. mudah2an sih engga ...

per today 26.10.2020 at 04:28 pm wib:

IMG_20201026_162702~2.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 26 Oct 2020, 22:01 --------

Btw apa ane ngaco yah? Wkwkwk
Klo ngaco tolong dikembalikan ke jalan yg lurus :ungg:





:ngacir:
ane pikir2 lagi sih ga sepenuhnya ngaco mbah dekan ...

kan breast pump nya nanti sama2 buat nyedot nipple juga ... :upss: :big_slap:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 22:13

masih luama tambang emas ane bisa dipanen ... itu juga kl menghasilkan. mudah2an sih engga ...

per today 26.10.2020 at 04:28 pm wib:


IMG_20201026_162702~2.jpg

itu beneran 12rb KM? atau 12rb untuk yang kedua kalinya?

:big_biglaugh:

saya ngalamin jaman pake datsun SSS, ngeliat sendiri odometer balik ke nol....

btw, itu fortuner kepunyaan om benzz89, odometer sudah cukup lah... tapi kondisi internal saat valve cover dibuka masih bersih.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

Poporing wrote: 26 Oct 2020, 19:36
betul om.. s30v emg tajem. tp kalo mau diasah jg lbh susah. jadinya byk juga pake 154cm
tp dulu2 lmyn sering jg liat ada yg jual blade s30v buat mods LM selain charge..

harga LM 5 taun lalu emg masi waras om... surge masi sejuta.. saya sempet beli 2. wave masi 800-900.. skrg? surge 2jt lebih. wave 1.5 lebih...
charge alx dulu 1.2, charge ti/tti (lupa yg mana) masi 1.6... skrg? harga ghoib... hahaha.. harga resmi old friend/ruparupa 3juta lbh.. :big_dunno:

keistimewaan charge ya di materialnya yg enteng, jadinya enak dipake di belt/pocket... apalagi yg titanium (ti/tti).. tp saya ga bgitu sreg ama cedokan (kurva) dia yg deket tang/plier.. ga elok di mata saya. hahahah
nyesel jg kenapa ga beli dr dulu.... :big_peace:
enteng, bahan ga kaleng2, dan blade yg lmyn besar, makanya byk fans LM yg bahkan cm koleksi seri ini.. hahahah

soal bit kit LM, saya ga terlalu suka om, suka ngelupas coatingnya (bukan coating sih kayaknya.. cm krayon hitam)... knp ga lgsg bare metal aja.. lbh ciamik kalo ada luka perang...
dan kebetulan obengnya ini yg lmyn sering saya pake.. multi tools yg ada obeng, gunting, tang, wire cutter, serrated knife, file, pasti sy lirik... (kok banyak)

btw, walopun saya banyak leatherman, tapi tetep suatu saat pgn punya swisstool (bukan yg spirit).. hahahah
dlu pernah beliin surge buat bokap, biar dia ngasih swisstoolnya ke saya, eh malah ga dikasi ampe skrg... haha
finishingnya victorinox keren banget... nitip ya om kalo ke benua biru lg...

*byk jg ngetiknya ya....*
mau balesin ini malah kelewat kebanyakan guyon

victorinox siwsstool ya? bagus sih finishingnya. tapi secara fungsi apakah sebaik LM sy ga yakin. victorinox saya pernah locking knife nya slek dan pisau terlipat menjepit jari sy sampai berdarah. abis itu kapok sm merk victorinox kecuali yg paling kecil utk EDC (every day carry). kl LM tau sendiri kan om locking mechanism nya spt apa solidnya. tapi sptnya om lebih suka penampilan ya?

curve cedokan itu kl ga salah utk crimp wires ke terminal.

siap om, kapan2 kl ada ketemu swisstool sy kabarin. :big_exellent:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 26 Oct 2020, 22:31
Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 22:13

masih luama tambang emas ane bisa dipanen ... itu juga kl menghasilkan. mudah2an sih engga ...

per today 26.10.2020 at 04:28 pm wib:


IMG_20201026_162702~2.jpg

itu beneran 12rb KM? atau 12rb untuk yang kedua kalinya?

:big_biglaugh:

saya ngalamin jaman pake datsun SSS, ngeliat sendiri odometer balik ke nol....

btw, itu fortuner kepunyaan om benzz89, odometer sudah cukup lah... tapi kondisi internal saat valve cover dibuka masih bersih.
masih disitu2 juga itu odo nya njess ... sy aja udah ga tahan mau ganti oli mesin :big_biglaugh:

kl fortuner sy malah lebih cepet ngejarnya. skrg udah 5600 km. yes masih di lima rebuan sihh :big_bored: :big_biglaugh:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 21:57
marmut wrote: 26 Oct 2020, 21:17
mbah ... mobilnya udah odometer brp ya? saya kok ketularan parnonya mbah klep nih, jangan2 mesin mobil sy ......












...... mengandung lumpur dan emas juga

ampun mbah, serius mbah. beneran nanya. :big_blushing:
Kl ga salah 1KR-JZ nya si mbah ud nyaris cepeceng deh

Ahh, mobil baru belasan rebu km, baru ganti ke amsoil mah ga mungkin ad emas2an nya mbah


Btw, bole jg tu mbah, skali2 buka cover klep pamer daleman (klep nya loh) kaya apa.. saya ud d part 2, daleman si hrv pas odo 120 rebu.. si mbah marmut ud di 1KR-JZ.. giliran mbah igun incognito nehh yg blom
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 26 Oct 2020, 23:16
Kl ga salah 1KR-JZ nya si mbah ud nyaris cepeceng deh

Ahh, mobil baru belasan rebu km, baru ganti ke amsoil mah ga mungkin ad emas2an nya mbah


Btw, bole jg tu mbah, skali2 buka cover klep pamer daleman (klep nya loh) kaya apa.. saya ud d part 2, daleman si hrv pas odo 120 rebu.. si mbah marmut ud di 1KR-JZ.. giliran mbah igun incognito nehh yg blom
ini mbah janji ane. di odo berapa pun sblm 100k kl sampai ada meler oli aja dikit dr gasketnya atau di lubang busi, langsung ane eksekusi saat itu juga dan fotonya ane tampilin.

tp kl ga ada masalah dibuka2 itu sih namanya nyari igun di belantara mardi gras ... ketemu ga ketemu kita yg abis :big_weee:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 23:37
DOHC wrote: 26 Oct 2020, 23:16
Kl ga salah 1KR-JZ nya si mbah ud nyaris cepeceng deh

Ahh, mobil baru belasan rebu km, baru ganti ke amsoil mah ga mungkin ad emas2an nya mbah


Btw, bole jg tu mbah, skali2 buka cover klep pamer daleman (klep nya loh) kaya apa.. saya ud d part 2, daleman si hrv pas odo 120 rebu.. si mbah marmut ud di 1KR-JZ.. giliran mbah igun incognito nehh yg blom
ini mbah janji ane. di odo berapa pun sblm 100k kl sampai ada meler oli aja dikit dr gasketnya atau di lubang busi, langsung ane eksekusi saat itu juga dan fotonya ane tampilin.

tp kl ga ada masalah dibuka2 itu sih namanya nyari igun di belantara mardi gras ... ketemu ga ketemu kita yg abis :big_weee:
Btw, hrv saya odo nya ud 130an rebu, seal2 nya masi bawaan loh mbah, bahkan pas saya buka iseng2 pun, tuh seal saya pake lg

Mungkin lebi tepatnya nyari renata d dapur kl yah
Soalnya cover klep hrv dari plastik, kl igun yg buka lgs patah itu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 26 Oct 2020, 23:42
Btw, hrv saya odo nya ud 130an rebu, seal2 nya masi bawaan loh mbah, bahkan pas saya buka iseng2 pun, tuh seal saya pake lg

Mungkin lebi tepatnya nyari renata d dapur kl yah
Soalnya cover klep hrv dari plastik, kl igun yg buka lgs patah itu
mbah betul pantas menyandang gelar ketua tim kerehore. :big_grin:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 23:47
DOHC wrote: 26 Oct 2020, 23:42
Btw, hrv saya odo nya ud 130an rebu, seal2 nya masi bawaan loh mbah, bahkan pas saya buka iseng2 pun, tuh seal saya pake lg

Mungkin lebi tepatnya nyari renata d dapur kl yah
Soalnya cover klep hrv dari plastik, kl igun yg buka lgs patah itu
mbah betul pantas menyandang gelar ketua tim kerehore. :big_grin:
Kan jebolan institute technik van asemreges.. kl blom jebol, rusak, maka wajip dipake lg, plus bonek (bodo nekat) sejati
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 23:47
Mbah

Sering ntn chanel yutub nya si eric the car guy ?

Kl ngeliat doi btulin mobil, itu koq kaya kerehore jg yah, doi jg faham seal blom bocor yah dipake terus aj.. padahal doi dulunya montir dealer loh

Si scotty jg kl ga salah perna blg kaya gt jg soal seal2 atau karet2an... malah doi lebi asemreges lg, blom perna saya liat doi ngencengin pake TW

Malah yg rajin pake TW itu si fix it angel

3 orang mantan montir dealer, tp beda style
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Poporing »

Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 22:39
Poporing wrote: 26 Oct 2020, 19:36
betul om.. s30v emg tajem. tp kalo mau diasah jg lbh susah. jadinya byk juga pake 154cm
tp dulu2 lmyn sering jg liat ada yg jual blade s30v buat mods LM selain charge..

harga LM 5 taun lalu emg masi waras om... surge masi sejuta.. saya sempet beli 2. wave masi 800-900.. skrg? surge 2jt lebih. wave 1.5 lebih...
charge alx dulu 1.2, charge ti/tti (lupa yg mana) masi 1.6... skrg? harga ghoib... hahaha.. harga resmi old friend/ruparupa 3juta lbh.. :big_dunno:

keistimewaan charge ya di materialnya yg enteng, jadinya enak dipake di belt/pocket... apalagi yg titanium (ti/tti).. tp saya ga bgitu sreg ama cedokan (kurva) dia yg deket tang/plier.. ga elok di mata saya. hahahah
nyesel jg kenapa ga beli dr dulu.... :big_peace:
enteng, bahan ga kaleng2, dan blade yg lmyn besar, makanya byk fans LM yg bahkan cm koleksi seri ini.. hahahah

soal bit kit LM, saya ga terlalu suka om, suka ngelupas coatingnya (bukan coating sih kayaknya.. cm krayon hitam)... knp ga lgsg bare metal aja.. lbh ciamik kalo ada luka perang...
dan kebetulan obengnya ini yg lmyn sering saya pake.. multi tools yg ada obeng, gunting, tang, wire cutter, serrated knife, file, pasti sy lirik... (kok banyak)

btw, walopun saya banyak leatherman, tapi tetep suatu saat pgn punya swisstool (bukan yg spirit).. hahahah
dlu pernah beliin surge buat bokap, biar dia ngasih swisstoolnya ke saya, eh malah ga dikasi ampe skrg... haha
finishingnya victorinox keren banget... nitip ya om kalo ke benua biru lg...

*byk jg ngetiknya ya....*
mau balesin ini malah kelewat kebanyakan guyon

victorinox siwsstool ya? bagus sih finishingnya. tapi secara fungsi apakah sebaik LM sy ga yakin. victorinox saya pernah locking knife nya slek dan pisau terlipat menjepit jari sy sampai berdarah. abis itu kapok sm merk victorinox kecuali yg paling kecil utk EDC (every day carry). kl LM tau sendiri kan om locking mechanism nya spt apa solidnya. tapi sptnya om lebih suka penampilan ya?

curve cedokan itu kl ga salah utk crimp wires ke terminal.

siap om, kapan2 kl ada ketemu swisstool sy kabarin. :big_exellent:
ic... saya emg belum pernah pake lama swisstool sih...
tapi enak aja megangnya. ada bobot yg berasa.. hehe

bukan yg buat crimping om, tp lekukan yg ini
lm chg ttg.png
itu kan utk memudahkan one handed use... jd lbh gampang ngebukanya, jadi serem sy liatnya...

utk locking mechanismnya sih iya LM beda ama swisstool ama gerber diesel. swisstool ama diesel masi pake spring yg prone to fail kalo kebanting, atau tua... si LM pake mekanisme yg cukup rumit sih ya.. dalam bbrp posisi, itu blade ga bs dbuka dll

finishingnya kuat gitu lho om si victorinox, lecet2 kecil ga keliatan.. jadi yg keliatan lecet2 gede.. luka perang yg oke.. hahaha

dari semua LM sy, yg paling byk lecetnya malah yg item (super tool 300), pernah jadi tool yg buat muter dongkrak gunting.. haha
pernah ngupas mangga, pernah gergaji kunci pintu, dll... penampilan sih penting ga penting om, selama mendukung fungsi ya tak apa..
IMG_8246.jpg
---------------------------
mgkn om tau knp bit kit ini hitam dibikin leatherman?
*siapa tau om tau kenapa....
IMG_8248.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 26 Oct 2020, 23:59
Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 23:47
Mbah

Sering ntn chanel yutub nya si eric the car guy ?

Kl ngeliat doi btulin mobil, itu koq kaya kerehore jg yah, doi jg faham seal blom bocor yah dipake terus aj.. padahal doi dulunya montir dealer loh

Si scotty jg kl ga salah perna blg kaya gt jg soal seal2 atau karet2an... malah doi lebi asemreges lg, blom perna saya liat doi ngencengin pake TW

Malah yg rajin pake TW itu si fix it angel

3 orang mantan montir dealer, tp beda style
sebetulnya kan gpp dipake lagi cuma kl sampai fail partnya akhirnya hrs rework jd bikin mahal di jasa. kl DIYer kaya mbah mah no problemo kan ngerjain sendiri, malah nyari2 kerjaan kl bisa. :big_weee:

kedua, ada jg customer yg request semurah mungkin.

ketiga, kalaupun biaya ga masalah buat customer tp bisa jadi partsnya ga ready pas diperluin n butuh indent. sekelas beres aja musti indent ke part center atpm. makanya sy biasa kl mau bongkar udah sy siapin dulu yg kira2 perlu diganti. kaya waktu ngecheck shock absorber njess oblak bunyi atau ngga (nyari sumber bunyi) sy udah siapin shock support nya, rusak ga rusak ya sy ganti krn "while you're in there" itu. konsekuensinya biaya dan list ane tambah panjang di ente.

tp skrg udah beres tuh bunyi. gile banyak banget yg jd sumber. terakhir dudukan selang brake vacuum yg nempel di firewall, kl panas memuai mentok2 bikin bunyi ke firewall. ditarik dikit menjauh selesai.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

Poporing wrote: 27 Oct 2020, 00:05
ic... saya emg belum pernah pake lama swisstool sih...
tapi enak aja megangnya. ada bobot yg berasa.. hehe

bukan yg buat crimping om, tp lekukan yg ini
lm chg ttg.png
itu kan utk memudahkan one handed use... jd lbh gampang ngebukanya, jadi serem sy liatnya...

utk locking mechanismnya sih iya LM beda ama swisstool ama gerber diesel. swisstool ama diesel masi pake spring yg prone to fail kalo kebanting, atau tua... si LM pake mekanisme yg cukup rumit sih ya.. dalam bbrp posisi, itu blade ga bs dbuka dll

finishingnya kuat gitu lho om si victorinox, lecet2 kecil ga keliatan.. jadi yg keliatan lecet2 gede.. luka perang yg oke.. hahaha

dari semua LM sy, yg paling byk lecetnya malah yg item (super tool 300), pernah jadi tool yg buat muter dongkrak gunting.. haha
pernah ngupas mangga, pernah gergaji kunci pintu, dll... penampilan sih penting ga penting om, selama mendukung fungsi ya tak apa.. IMG_8246.jpg
---------------------------
mgkn om tau knp bit kit ini hitam dibikin leatherman?
*siapa tau om tau kenapa....
IMG_8248.jpg
woo om punya super tool 300! :big_exellent: :emo-big_love:

oh lekukan itu iya utk one handed operation. itu pernah coba ngga om? enak lho itu, beneran aman ga akan ngelukain tangan. sy malah suka ngeri kl buka nya ga one handed. dan yg C33 folding knife di foto atas sy itu jg ada pentolan, itu jg utk one handed. kl utk nutup tetap hrs dua tangan krn lock jam nya kan hrs ditekan.

bit kit hitam? menurut analisa sotoy sy spy ga kena surface rust. kl yg ujungnya hitamnya ilang no problem krn pas dipakai kan dia gesek2 karatnya ilang klpun ada. tp buat sy ujungnya berubah warna gitu ga masalah sih sebab yg terpenting dia ga meleot sama sekali. very2 sturdy, i like it.
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by blloewy »

marmut wrote: 26 Oct 2020, 21:55 lanjut lagi....

setelah dibersihkan,
lumayan lah, walopun nggak sempurna. setidaknya lebih baik dari sebelumnya.
saatnya memasang kembali daaaaaan..... kunci momennya mana ya.....? ini butuh 7,7 nm. dan paling kecil torq wrench yang ada 10 nm.

:agrue:

ah, pasang saja dahulu.

masih ingat dulu pernah saya pajang fotonya kan? torq wrench buat sepeda merk ritchey, 5 nm saja. cukup untuk putaran awal.
setelah rata semua 5 nm, lanjut dengan torq wrench 1 lagi merk specialized 6,2 nm.

:big_grin:

ya, masih kurang 1,5 nm dari spek, tapi setidaknya semua baut sudah rata tingkat kekencangannya.

:beer:
Mbah, ini kok tetiba mesti buka koper?
Ada gejala apakah awalnya?
Atau sdh mbah intip dulu pake Horoskop eh Mikroskop atau apa itu lah namanya sejenis Teleskop atau Sekop :big_okay: :big_peace:
nubie in all things - still need to learn
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 710
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by indeskey »

blloewy wrote:
yanuarra wrote: 26 Oct 2020, 20:26
blloewy wrote: 26 Oct 2020, 20:21 Om, ini nguras yg di tabung langsung disedot aja ya?
Begitu habis langsung tuang yg baru begitu?
Untuk yg diban, khan nipple dikendorkan u ngeluarin minyak rem lama lewat selang.
Itu biasanya khan sambil diteken2 pedal rem, kl pake alat ini apa cukup tunggu sampai minyak rem yg keluar berubah warna baru nipple ditutup lagi?
Iya om untuk bleeding tinggal dipompa-pompa aja smbil cek tabung atas klo turun diisi lagi
Owh gt...
Namanya apa om alatnya?
Saya pernah ganti begini di motor...pegel.mompa minyak rem nya dari tuas rem motor Image
Baru ganti minyak rem setelah 60.000 km dalam jangka waktu 12 thn itu motor ImageImageImage
Kalau kasus kek gini biasanya karena minyak rem nya habis di reservoir om, triknya sih isi full di reservoir kabel rem nya diteken sambil nanti tuas rem di teken juga ganti2an nanti cepet turun. Kalau kabel nggak diteken ya nggak turun2 minyak rem nya. Intinya reservoir jgn sampe kosong aja.
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 710
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by indeskey »

marmut wrote:di part 2 sebelumnya, waktu lagi iseng periksa busi, ternyata gasket valve cover 1KR-DE SkyActiv sudah waktunya diganti.
tadi menjelang sore baru dateng setelah beli di toko online,


20201026_153256.jpg

20201026_160130.jpg


bukan genuine part, tapi sepintas dari penampakan dan tes kekenyalan, nampak bagus untuk harga dibawah 100ribu rupiah.

emang dasar mobil jaman sekarang, ngga ada kata sederhana buat sekedar ganti gasket valve cover.
setelah melepas beberapa bagian, baut yang jumlahnya saya lupa, perjuangan masih lumayan...


20201026_160145.jpg


lebih dari 5 tahun tidak pernah dibuka, yaaaa.... lengket lah antara gasket dengan permukaan cylinder head.
pelan-pelan.dicongkel dengan obeng flat tip yang tipis, sambil deg-degan kaya apa tampang dalemnya.....


20201026_161045.jpg

IMG_20201026_161057.jpg


bisa dilihat lubang busi #1 (paling kiri) ada bekas basah oli, pertanda lokasi kebocoran gasket.



20201026_161454.jpg


sekitar 2 atau 3 tahun lalu pernah kena sludge entah apa sebabnya. bisa jadi karena pelumas. tapi yang pasti selalu pakai pelumas asli.



20201026_161940.jpg

20201026_162003.jpg


ketauan ada sludge waktu itu iseng buka tutup pengisian oli, cukup parah.
langsung drain oli dan diganti dengan kendall dxa 10w30 buat bilas. dipakai (kalau nggak salah) sekitar 5000 KM. buang, isi oli baru plus ganti filter olinya.

saatnya bersih-bersih


20201026_162646.jpg


masih ada lebihan wurth foam sepertiga kaleng. lumayanlah hasilnya....



*bersambung
Oli selalu asli bisa sampe gini ya mbah. Kira2 oli apakah yg bisa bikin begono.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by josomba »

marmut wrote: 26 Oct 2020, 21:17 di part 2 sebelumnya, waktu lagi iseng periksa busi, ternyata gasket valve cover 1KR-DE SkyActiv sudah waktunya diganti.
tadi menjelang sore baru dateng setelah beli di toko online,



20201026_153256.jpg



20201026_160130.jpg



bukan genuine part, tapi sepintas dari penampakan dan tes kekenyalan, nampak bagus untuk harga dibawah 100ribu rupiah.

emang dasar mobil jaman sekarang, ngga ada kata sederhana buat sekedar ganti gasket valve cover.
setelah melepas beberapa bagian, baut yang jumlahnya saya lupa, perjuangan masih lumayan...



20201026_160145.jpg



lebih dari 5 tahun tidak pernah dibuka, yaaaa.... lengket lah antara gasket dengan permukaan cylinder head.
pelan-pelan.dicongkel dengan obeng flat tip yang tipis, sambil deg-degan kaya apa tampang dalemnya.....



20201026_161045.jpg



IMG_20201026_161057.jpg



bisa dilihat lubang busi #1 (paling kiri) ada bekas basah oli, pertanda lokasi kebocoran gasket.




20201026_161454.jpg



sekitar 2 atau 3 tahun lalu pernah kena sludge entah apa sebabnya. bisa jadi karena pelumas. tapi yang pasti selalu pakai pelumas asli.




20201026_161940.jpg



20201026_162003.jpg



ketauan ada sludge waktu itu iseng buka tutup pengisian oli, cukup parah.
langsung drain oli dan diganti dengan kendall dxa 10w30 buat bilas. dipakai (kalau nggak salah) sekitar 5000 KM. buang, isi oli baru plus ganti filter olinya.

saatnya bersih-bersih



20201026_162646.jpg



masih ada lebihan wurth foam sepertiga kaleng. lumayanlah hasilnya....



*bersambung
Yg SUV mana? Cuman yg 1KR-DE skyaktip doang yg dipajang :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Idem ama mbah omnibus, gamau dijual itu mesinnya? dapet emas setara 30-50 kg







:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Image
k1493nk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by k1493nk »

Ikut absen ah di rmh baru walau dah telat.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

DOHC wrote: 26 Oct 2020, 23:16


Kl ga salah 1KR-JZ nya si mbah ud nyaris cepeceng deh
Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 21:57



per hari ini sekitar pukul 9:30 wib


2020-10-27 09.43.15.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pijp - sigaar - koffie
Post Reply