Koleksi hand tools [Part 03]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 910
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 13 Jan 2021, 22:30
DOHC wrote: 13 Jan 2021, 07:51
mbah, odo haerpi udah pekji kan? pernah cek kondisi enjin monting ga? terutama yg di kolong nempel ke transmisi, namanya torque rod (atau dog bone). baca2 di inet njess aja 20k miles udah ada yg jebol. masa haerpi mbah sakti banget sih. :big_think:

ini partnya

Image
Mobil ane blm pernah ganti emon mbah :big_childish:

Tags:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 14 Jan 2021, 13:58
Mobil ane blm pernah ganti emon mbah :big_childish:
cek aja mbah dekan .... wkwkwkwk

kaya ane tadi ngecek emon belakang kirain ada crack, sampe udah dilepas eh taunya bukan. cuma bautnya undertorque, pas kebetulan ngecek pake TW. nah yg kiri ada 1 baut yg geser loosen dr spidol marking pabrik jd ane kencengin dikit.




*celingukan. eh ga ada mbah klep kan? hehehe amannn ...... ga dicatet
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

indeskey wrote: 14 Jan 2021, 09:24 Proyek ini mbah @DOHC, saya siap jadi kenek... mana tau ada yg bisa dibawa pulang :big_biglaugh:
Omnibus wrote: 14 Jan 2021, 09:18
Dat510 wrote: 14 Jan 2021, 09:14
Kalo saya malah kurang suk a yg simpen miring gini mbah, walaupun save banyak space tapi kesannya malah berantakan dan kita ngga bisa langsung tau tang apa yang kita ambil, lebih suka yang pake cut foam celentang, kesannya rapi & langsung kelihatan model tang nya.
iya sih.
cut foam gitu ane jg ditawarin om cuma tools hrs dipinjemin ke yg buat utk diukur2. itu jg ga tau hasilnya bagus atau engga.
mending kta ke toko dia aj om yg di lindeteves.. obeng2, konci tork, ampe palu wera atau sata aj di gletakin depan toko, ngambil nya nanti disitu aj, gampang koq ga dijagain.. orang kaya dia
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Jan 2021, 16:57
yanuarra wrote: 14 Jan 2021, 13:58
Mobil ane blm pernah ganti emon mbah :big_childish:
cek aja mbah dekan .... wkwkwkwk

kaya ane tadi ngecek emon belakang kirain ada crack, sampe udah dilepas eh taunya bukan. cuma bautnya undertorque, pas kebetulan ngecek pake TW. nah yg kiri ada 1 baut yg geser loosen dr spidol marking pabrik jd ane kencengin dikit.




*celingukan. eh ga ada mbah klep kan? hehehe amannn ...... ga dicatet
lah sengaja gt drtd siang silent mode , biar kepancing

oke yah jd list before 15000 km nya udah

- ganti trekstang
- ganti boot trekstang + oetikerclamp
- ganti boot as roda
- ganti link stabil
- ganti as roda (ngaku nya cuman tembak vet, tp pasti boong lah kl ga ganti as roda skalian)
- ganti 4 ban michelin
- ganti 1 pelek ori
- ganti busi iridium
- ganti lampu led philips
- ganti emon tengah / tork monting
- ganti boot steering collumn
- ganti bagian air intake yg masi disputed
- ganti oli2 full amsoil
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 14 Jan 2021, 17:39
lebih lengkap drpd maintenance logbook ane. ga sah! :upss:


mbah, serius neh. nanya sekaligus ngetes. udah pernah ganti bushing stabilizer blon (karet roti)? harus digantinya kapan?
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 14 Jan 2021, 18:54 udah pernah ganti bushing stabilizer blon (karet roti)? harus digantinya kapan?

digantinya kalo udah rusak.



:big_weee:














:ngacir:
pijp - sigaar - koffie
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3354
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by sintoni »

Mbah2 prop2 suhu2, mau nanya kalau mau beli selang yg biasa buat alat purging itu ukuran berapa ya? Terus namanya selang apa ya?

Ane kepikir mau purging sendiri pake botol aqua bekas, nah tapi selang out ane kurang panjang jadi harus tambahin selang. Hahaha.
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 686
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by benzz89 »

DOHC wrote: 14 Jan 2021, 17:39
Omnibus wrote: 14 Jan 2021, 16:57
yanuarra wrote: 14 Jan 2021, 13:58
Mobil ane blm pernah ganti emon mbah :big_childish:
cek aja mbah dekan .... wkwkwkwk

kaya ane tadi ngecek emon belakang kirain ada crack, sampe udah dilepas eh taunya bukan. cuma bautnya undertorque, pas kebetulan ngecek pake TW. nah yg kiri ada 1 baut yg geser loosen dr spidol marking pabrik jd ane kencengin dikit.




*celingukan. eh ga ada mbah klep kan? hehehe amannn ...... ga dicatet
lah sengaja gt drtd siang silent mode , biar kepancing

oke yah jd list before 15000 km nya udah

- ganti trekstang
- ganti boot trekstang + oetikerclamp
- ganti boot as roda
- ganti link stabil
- ganti as roda (ngaku nya cuman tembak vet, tp pasti boong lah kl ga ganti as roda skalian)
- ganti 4 ban michelin PRIMACY 4 "Rare Item"
- ganti 1 pelek ori
- ganti busi iridium
- ganti lampu led philips
- ganti emon tengah / tork monting
- ganti boot steering collumn
- ganti bagian air intake yg masi disputed
- ganti oli2 full amsoil + VET "SIGNATURE SERIES"
Ane lengkapin yah Om Klep, supaya jelas aja karena Michelin & Amsoil itu banyak gradenya loh, jangan sampai salah sebut nantinya :upss:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Jan 2021, 18:54
DOHC wrote: 14 Jan 2021, 17:39
lebih lengkap drpd maintenance logbook ane. ga sah! :upss:


mbah, serius neh. nanya sekaligus ngetes. udah pernah ganti bushing stabilizer blon (karet roti)? harus digantinya kapan?
sesuai jawapan mbah prop marmut

yah tunggu rusak mbah, saya mah ama mobil kaya gt, rusak baru ganti, biar mobil nya jantan, kl ga mau dijual ke papua :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

sintoni wrote: 14 Jan 2021, 20:31 Mbah2 prop2 suhu2, mau nanya kalau mau beli selang yg biasa buat alat purging itu ukuran berapa ya? Terus namanya selang apa ya?

Ane kepikir mau purging sendiri pake botol aqua bekas, nah tapi selang out ane kurang panjang jadi harus tambahin selang. Hahaha.
kami di asemregez biasa pake selang bensin copotan aj

copot drmana aj seketemu nya om
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

benzz89 wrote: 14 Jan 2021, 21:42
DOHC wrote: 14 Jan 2021, 17:39
Omnibus wrote: 14 Jan 2021, 16:57

cek aja mbah dekan .... wkwkwkwk

kaya ane tadi ngecek emon belakang kirain ada crack, sampe udah dilepas eh taunya bukan. cuma bautnya undertorque, pas kebetulan ngecek pake TW. nah yg kiri ada 1 baut yg geser loosen dr spidol marking pabrik jd ane kencengin dikit.




*celingukan. eh ga ada mbah klep kan? hehehe amannn ...... ga dicatet
lah sengaja gt drtd siang silent mode , biar kepancing

oke yah jd list before 15000 km nya udah

- ganti trekstang
- ganti boot trekstang + oetikerclamp
- ganti boot as roda
- ganti link stabil
- ganti as roda (ngaku nya cuman tembak vet, tp pasti boong lah kl ga ganti as roda skalian)
- ganti 4 ban michelin PRIMACY 4 "Rare Item"
- ganti 1 pelek ori
- ganti busi iridium
- ganti lampu led philips
- ganti emon tengah / tork monting
- ganti boot steering collumn
- ganti bagian air intake yg masi disputed
- ganti oli2 full amsoil + VET "SIGNATURE SERIES"
Ane lengkapin yah Om Klep, supaya jelas aja karena Michelin & Amsoil itu banyak gradenya loh, jangan sampai salah sebut nantinya :upss:
ohh ya ya,

ampir aj klupaan.. masa disamain ama burgari atau topwan :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 14 Jan 2021, 23:13
sesuai jawapan mbah prop marmut

yah tunggu rusak mbah, saya mah ama mobil kaya gt, rusak baru ganti, biar mobil nya jantan, kl ga mau dijual ke papua :big_weee: :big_weee:
kl udah aus kadang bunyi tp belom abis sampe tuh stabilizer bar klontang2 kena breket nya gimana? belum diganti juga? nunggu sampe klontang2 mbah?

:ungg:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 14 Jan 2021, 23:44
DOHC wrote: 14 Jan 2021, 23:13
sesuai jawapan mbah prop marmut

yah tunggu rusak mbah, saya mah ama mobil kaya gt, rusak baru ganti, biar mobil nya jantan, kl ga mau dijual ke papua :big_weee: :big_weee:
kl udah aus kadang bunyi tp belom abis sampe tuh stabilizer bar klontang2 kena breket nya gimana? belum diganti juga? nunggu sampe klontang2 mbah?

:ungg:

mau ralat jawaban sebelumnya, saya tidak akan pernah mau ganti karet roti di ayla skyactiv sampe kapanpun juga.

karena ayla ngga pake stabilizer.

:big_weee:


























:ngacir:
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 14 Jan 2021, 23:58
karena ayla ngga pake stabilizer.

:big_weee:

kl belok miring kan bisa keluarin kaki utk nahan biar ga terguling kan?






:ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 15 Jan 2021, 00:00
marmut wrote: 14 Jan 2021, 23:58
karena ayla ngga pake stabilizer.

:big_weee:

kl belok miring kan bisa keluarin kaki utk nahan biar ga terguling kan?






:ngacir:

lah.... repot amat pake kaki keluar.
:big_bored:

ya pasang bambu 5 meter melintang aja dibawah iket kawat. canggih dikit dong....
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 15 Jan 2021, 00:04
lah.... repot amat pake kaki keluar.
:big_bored:

ya pasang bambu 5 meter melintang aja dibawah iket kawat. canggih dikit dong....
kenapa ga pake roda kecil aja kaya sepeda anak?


:mky_04:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 15 Jan 2021, 00:06
marmut wrote: 15 Jan 2021, 00:04
lah.... repot amat pake kaki keluar.
:big_bored:

ya pasang bambu 5 meter melintang aja dibawah iket kawat. canggih dikit dong....
kenapa ga pake roda kecil aja kaya sepeda anak?


:mky_04:

nanti disangka mobil anak-anak....

:big_cry:
pijp - sigaar - koffie
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 910
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by yanuarra »

marmut wrote: 15 Jan 2021, 00:04
Omnibus wrote: 15 Jan 2021, 00:00
marmut wrote: 14 Jan 2021, 23:58
karena ayla ngga pake stabilizer.

:big_weee:

kl belok miring kan bisa keluarin kaki utk nahan biar ga terguling kan?






:ngacir:

lah.... repot amat pake kaki keluar.
:big_bored:

ya pasang bambu 5 meter melintang aja dibawah iket kawat. canggih dikit dong....
Jd gini kan kang maksudnya?
images (10).jpeg




:ngacir:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Or4cle »

DOHC wrote: 14 Jan 2021, 08:34
Omnibus wrote: 13 Jan 2021, 22:30
DOHC wrote: 13 Jan 2021, 07:51
mbah, odo haerpi udah pekji kan? pernah cek kondisi enjin monting ga? terutama yg di kolong nempel ke transmisi, namanya torque rod (atau dog bone). baca2 di inet njess aja 20k miles udah ada yg jebol. masa haerpi mbah sakti banget sih. :big_think:

ini partnya

Image
Ohh tentu udah ancur mbah

Ga ampe pekji itu mah, kayanya pas jitban an jg ud retak..

Btw, KETEBAK sudahhhh !!!!

GK5 berarti baru ganti ini enjin / tork monting.. catet catet
Kalau ganti engine mounting bisa DIY ane mesti sembah- sujud sama mbah2 prop di sini. Jgn - jgn di rumah tools DIY nya lengkap, sampai hidrolik lift pun ada cuma jaim belagak ngolong aja ... itu kerjaan ajak gelut se RT kalo kerjain sambil ngolong
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

Or4cle wrote: 15 Jan 2021, 02:41
Kalau ganti engine mounting bisa DIY ane mesti sembah- sujud sama mbah2 prop di sini. Jgn - jgn di rumah tools DIY nya lengkap, sampai hidrolik lift pun ada cuma jaim belagak ngolong aja ... itu kerjaan ajak gelut se RT kalo kerjain sambil ngolong
haha banyak om, itu mbah marmut sm pak gentong merem urusan beginian.

ga perlu pakai lift, cukup gantung di jack stand mobilnya trus enjin tahan pakai dongkrak buaya + balok kayu. kalau pun mau ganti, gantinya satu per satu bukan tiga2nya sekaligus dilepas bareng.

badan mekanik jg masuknya dr pinggir (lepas ban depan) bukan dr depan kolong.

tergantung mobil n enjinnya jg sih. kl I-6 atau V8 mungkin lbh tricky. kl I-4 mah biasa.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

yanuarra wrote: 15 Jan 2021, 01:16
Jd gini kan kang maksudnya?

images (10).jpeg





:ngacir:

:big_okay:
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Jan 2021, 23:44
DOHC wrote: 14 Jan 2021, 23:13
sesuai jawapan mbah prop marmut

yah tunggu rusak mbah, saya mah ama mobil kaya gt, rusak baru ganti, biar mobil nya jantan, kl ga mau dijual ke papua :big_weee: :big_weee:
kl udah aus kadang bunyi tp belom abis sampe tuh stabilizer bar klontang2 kena breket nya gimana? belum diganti juga? nunggu sampe klontang2 mbah?

:ungg:
Nahh justru kl ud ampe abis, malah ta copotin mbah

Biar kl tikungan patah, puter steer, ban blakang ngangkat sikit, resing look :upss: :big_weee:

Ok, jawapan serius... masala nya slama ini punya mobil, rata2 ampe djual ga perna ampe aus abis total ampe klontang klontang mbah.. paling banter cuman mendem, tp itupun masi megang koq batang bar nya

Kcuali.... isusu penter tbr54 saya, itu 3 taon skali lah kira2 ganti smua perkaretan suspensi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Or4cle »

Omnibus wrote: 15 Jan 2021, 08:14
Or4cle wrote: 15 Jan 2021, 02:41
Kalau ganti engine mounting bisa DIY ane mesti sembah- sujud sama mbah2 prop di sini. Jgn - jgn di rumah tools DIY nya lengkap, sampai hidrolik lift pun ada cuma jaim belagak ngolong aja ... itu kerjaan ajak gelut se RT kalo kerjain sambil ngolong
haha banyak om, itu mbah marmut sm pak gentong merem urusan beginian.

ga perlu pakai lift, cukup gantung di jack stand mobilnya trus enjin tahan pakai dongkrak buaya + balok kayu. kalau pun mau ganti, gantinya satu per satu bukan tiga2nya sekaligus dilepas bareng.

badan mekanik jg masuknya dr pinggir (lepas ban depan) bukan dr depan kolong.

tergantung mobil n enjinnya jg sih. kl I-6 atau V8 mungkin lbh tricky. kl I-4 mah biasa.
Kalo engine mounting kiri-kanan relatif gampang mbah, tapi yang tengah kolong itu yang lumayan agak gelut.
Montir asem-reges aja butuh asisten, satu orang geser mesin atas-bawah, yang bawah ngolong buat kunci bautnya
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 15 Jan 2021, 08:14
Or4cle wrote: 15 Jan 2021, 02:41
Kalau ganti engine mounting bisa DIY ane mesti sembah- sujud sama mbah2 prop di sini. Jgn - jgn di rumah tools DIY nya lengkap, sampai hidrolik lift pun ada cuma jaim belagak ngolong aja ... itu kerjaan ajak gelut se RT kalo kerjain sambil ngolong
haha banyak om, itu mbah marmut sm pak gentong merem urusan beginian.

tul.
tinggal masuk kolong mobil dan merem maksutnya......








:ngacir:
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Or4cle wrote: 15 Jan 2021, 02:41
DOHC wrote: 14 Jan 2021, 08:34
Omnibus wrote: 13 Jan 2021, 22:30

mbah, odo haerpi udah pekji kan? pernah cek kondisi enjin monting ga? terutama yg di kolong nempel ke transmisi, namanya torque rod (atau dog bone). baca2 di inet njess aja 20k miles udah ada yg jebol. masa haerpi mbah sakti banget sih. :big_think:

ini partnya

Image
Ohh tentu udah ancur mbah

Ga ampe pekji itu mah, kayanya pas jitban an jg ud retak..

Btw, KETEBAK sudahhhh !!!!

GK5 berarti baru ganti ini enjin / tork monting.. catet catet
Kalau ganti engine mounting bisa DIY ane mesti sembah- sujud sama mbah2 prop di sini. Jgn - jgn di rumah tools DIY nya lengkap, sampai hidrolik lift pun ada cuma jaim belagak ngolong aja ... itu kerjaan ajak gelut se RT kalo kerjain sambil ngolong
Bisa om

Ganti emon itu bukan kerjaan yg rumit, sperti kata mbah omni, yg penting ban copot, body d tahan jack stand, ama ganti emon satu2, sambil enjin dtahan.. modalin dongkrak biasa 3 biji saya jamin bsa.. nah cuman pas masang atau nyopotin, kl bisa smua emon d kendorin dl baut nya (tp jgn ampe d lepas smua)

Cuman utk mobil2 RWD yg enjin rada gede emg pe er tambahan, apalagi kl tangan nya cuman segede renata kaya saya, lmayan pegel jg.. minimal perlu tangan se igun

Nahh, laen crita kl mo ganti emon mobil2 biem yg ampe musti pake enjin stand khusus lah, waterpass lah, dll dsb... itu bener musti modalin ini itu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply