Koleksi hand tools [Part 03]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

Dat510 wrote: 12 Jan 2021, 09:54
Omnibus wrote: 12 Jan 2021, 09:20
Dat510 wrote: 12 Jan 2021, 09:10
tau tuh mbah marmut ..... sy jd kebawa2 deh :mky_03:

lippro? dipikir2 lagi lippro juga boleh deh. soalnya yg monotaro jg tempat dudukan springnya kecil. e46 kl ga salah agak besar wire diameter spring nya ya. pastiin aja bisa duduk ngga om.
Klo dilihat sekilas lumayan mbah sekitar 1 cm diameter spring nya,saya baca spec lagi si monotaro bisa handle up to 20 mm. Monotaro aja deh klo gitu.
Thank you mbah omni. :big_peace:
DOHC wrote: 12 Jan 2021, 09:23 Lippro saya perna ketemu pas lg safari blusukan di lindeteves, perna ketemu konci T, ama konci pas lippro, entah buatan mana tp ckup bagus sehh.. harga jg cengli banget

Itu beberapa pej blakang saya ad post konci T nya.. ud ga keitung ud brapa rebu kl saya pake buat buka dan patahin baut2 bandel

Mungkin doi sekelas tekiro lah tp harga masi sopan
Barusan saya lihat2 web nya krna penasaran, spt nya perusahaan lokal mbah, mungkin made in ID or CN.
oh aman kl gitu. Siip :big_exellent:

Tags:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by blloewy »

marmut wrote: 12 Jan 2021, 08:49

nanti, pada suatu hari yang indah saat sedang berkendara, mendadak lampu check engine nyala disertai mesin mati dan susah dinyalakan kembali.
setelah dilakukan visum, lelehan plastik sudah melapisi trotel dan intake manifold. ditambah beberapa serpihannya masuk ke ruang bakar.

ide bagus.
:big_cry: :big_cry: :big_cry:
DOHC wrote: 11 Jan 2021, 23:09
Tujuan nya buat apa dl om

Kl liat desain nya, kayanya tujuan nya buat bkin prinsip tabung pitot yah, biar udara tekanan nya makin kenceng pas masuk, tp masalahnya pd saat bersamaan, itu jg ngecekek diameter lobang udara.. jd pas WOT, yah vol udara masuk otomatis berkurang

Btw, by default fabrikan, sebenernya jalur udara lipindut yg enjin HR15 gen L10 itu ud ckup bagus utk napas panjang.. makanya mesin nya enteng melejit ampe rpm tinggi..

Dan trakir, saya sehh aliran nya sama ama guru besar institute durch technik van asemregez, mbah prop marmut.. saluran udara itu bagusnya jgn ditambahin aneh2 kaya kasi baling2 lah, cetakan kue lah, botol plastik dsb

kl emg niat, skalian ganti model selangnya, bkin model open air, kasi box yg proper, arahin lobang belalai nya ke depan
Iya u memadatkan udara yg masuk biar makin joss........

Omnibus wrote: 12 Jan 2021, 09:10 gelasnya pake yg tebelan aja n yg microwave safe spy ga hancur lebur spt mbah rektor bilang. dilem ke intake hose nya jd ga geser2 juga.

kl modif hrs totalitas dan berani modal. masa pake bekas floridina :big_grin: :big_grin: :big_grin:
wkwkwkwk sekalian aja ya mbah pake tupperware :big_biglaugh:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5100
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

blloewy wrote: 12 Jan 2021, 10:04
Iya u memadatkan udara yg masuk biar makin joss........

sekedar sugaan sotoy nubi, mohon maaf kalo salah karena belum ngerti.
bentuk seperti itu namanya efek venturi, dengan tujuan mempercepat aliran udara, bukan memadatkan.
kalo memadatkan musti pake kompresor seperti turbocharger atau supercharger.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 12 Jan 2021, 11:05
sekedar sugaan sotoy nubi, mohon maaf kalo salah karena belum ngerti.
mau kena semprit KPI?

:mky_06:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5100
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 12 Jan 2021, 11:13
marmut wrote: 12 Jan 2021, 11:05
sekedar sugaan sotoy nubi, mohon maaf kalo salah karena belum ngerti.
mau kena semprit KPI?

:mky_06:

manèh nu duluan kena semprit mbah akang....

:ngacir:
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

numpang pajang tool yg terlupakan

T handle utk busi yg bisa swivel ujungnya. magnetic juga. cocok bgt utk busi2 toyota yg bukanya bisa dr atas macam 2AR, 2AZ, 1TR, 1NZ, errr ...... 2JZ (the real one, not the discounted one) :mky_07:

ini yg dibilang mbah klep buka busi layaknya montir F1. speeeeeeddd :big_exellent:


IMG_20210112_113124~2.jpg

IMG_20210112_113151~2.jpg

IMG_20210112_113212~2.jpg

IMG_20210112_113221~2.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by blloewy »

marmut wrote: 12 Jan 2021, 11:05
blloewy wrote: 12 Jan 2021, 10:04
Iya u memadatkan udara yg masuk biar makin joss........
sekedar sugaan sotoy nubi, mohon maaf kalo salah karena belum ngerti.
bentuk seperti itu namanya efek venturi, dengan tujuan mempercepat aliran udara, bukan memadatkan.
kalo memadatkan musti pake kompresor seperti turbocharger atau supercharger.
Nah iya bener ini mbah rektor...
Memperlancar aliran udaranya...
Infonya membuat volume udara yg masuk lbh banyak...
Jd lbh rich apa lean ya itu udaranya...???
nubie in all things - still need to learn
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5100
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

blloewy wrote: 12 Jan 2021, 11:50
Nah iya bener ini mbah rektor...
Memperlancar aliran udaranya...
Infonya membuat volume udara yg masuk lbh banyak...
Jd lbh rich apa lean ya itu udaranya...???

geser mic ke mbah akang shifu mahaguru Omnibus.
saya mau panggil tukang tape dulu, mau bikin colenak.....
pijp - sigaar - koffie
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3348
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by sintoni »

Mbah2 prop2 suhu2,

Nama alat yg model kayak suntikan itu apa ya?

Buat nguras oli power steering yg ada di wadahnya.

Atau ada alternatif murahnya?
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by yanuarra »

marmut wrote: 12 Jan 2021, 11:05
blloewy wrote: 12 Jan 2021, 10:04
Iya u memadatkan udara yg masuk biar makin joss........

sekedar sugaan sotoy nubi, mohon maaf kalo salah karena belum ngerti.
bentuk seperti itu namanya efek venturi, dengan tujuan mempercepat aliran udara, bukan memadatkan.
kalo memadatkan musti pake kompresor seperti turbocharger atau supercharger.
Emg iya jd lebih cepat aliran udaranya mbah? :big_think:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5100
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

sintoni wrote: 12 Jan 2021, 13:35 Mbah2 prop2 suhu2,

Nama alat yg model kayak suntikan itu apa ya?

Buat nguras oli power steering yg ada di wadahnya.

Atau ada alternatif murahnya?

kalo saya nguras power steering caranya :



tapi mesin dinyalain sebentar-sebentar, kalo puter setir kelamaan.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 12 Jan 2021, 13:30
blloewy wrote: 12 Jan 2021, 11:50
Nah iya bener ini mbah rektor...
Memperlancar aliran udaranya...
Infonya membuat volume udara yg masuk lbh banyak...
Jd lbh rich apa lean ya itu udaranya...???

geser mic ke mbah akang shifu mahaguru Omnibus.
saya mau panggil tukang tape dulu, mau bikin colenak.....
nah kan taichi master lagi ..... eits menghindar, ga kena!


:mky_04: :mky_04: :mky_04: :mky_04: :mky_04:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

sintoni wrote: 12 Jan 2021, 13:35 Mbah2 prop2 suhu2,

Nama alat yg model kayak suntikan itu apa ya?

Buat nguras oli power steering yg ada di wadahnya.

Atau ada alternatif murahnya?
maksudnya ini om? ini jg bisa


https://m.tokopedia.com/sentralhome/cha ... angki-ikan
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3348
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by sintoni »

marmut wrote: 12 Jan 2021, 13:44

kalo saya nguras power steering caranya :



tapi mesin dinyalain sebentar-sebentar, kalo puter setir kelamaan.
Ane kepikiran gini mbah, jadi pertama kuras yg di wadah dulu, terus refill.

Baru buka yg selang baliknya, nyalain mesin puter2 setir, ditampung yg keluar sampe warnanya merah bening lg mbah.

Bisa ga ya mbah?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3348
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by sintoni »

Omnibus wrote: 12 Jan 2021, 13:47
sintoni wrote: 12 Jan 2021, 13:35 Mbah2 prop2 suhu2,

Nama alat yg model kayak suntikan itu apa ya?

Buat nguras oli power steering yg ada di wadahnya.

Atau ada alternatif murahnya?
maksudnya ini om? ini jg bisa


https://m.tokopedia.com/sentralhome/cha ... angki-ikan
Kepikiran jg pake pipet laboratorium mbah, tapi rasanya tiap sedot cuma 30ml.

Mau yang kayak suntik besar jadi kalau kita tarik gagangnya bisa lgsg kesedot banyak gitu. Haha.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

sintoni wrote: 12 Jan 2021, 13:50
Omnibus wrote: 12 Jan 2021, 13:47
sintoni wrote: 12 Jan 2021, 13:35 Mbah2 prop2 suhu2,

Nama alat yg model kayak suntikan itu apa ya?

Buat nguras oli power steering yg ada di wadahnya.

Atau ada alternatif murahnya?
maksudnya ini om? ini jg bisa


https://m.tokopedia.com/sentralhome/cha ... angki-ikan
Kepikiran jg pake pipet laboratorium mbah, tapi rasanya tiap sedot cuma 30ml.

Mau yang kayak suntik besar jadi kalau kita tarik gagangnya bisa lgsg kesedot banyak gitu. Haha.
itu gede om ... 3-4x juga beres

atau pake sedotan utk minyak rem yg pake kompresor sekalian wkwkwkwk. biar heboh ....
Last edited by Omnibus on 12 Jan 2021, 14:01, edited 1 time in total.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5100
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

sintoni wrote: 12 Jan 2021, 13:49
Ane kepikiran gini mbah, jadi pertama kuras yg di wadah dulu, terus refill.

Baru buka yg selang baliknya, nyalain mesin puter2 setir, ditampung yg keluar sampe warnanya merah bening lg mbah.

Bisa ga ya mbah?

bisa aja.

kalo mau pake suntikan/spuit, beli di toko alkes minta yang besar (150cc?). tapi ya lama banget....
atau beli pompa tangan siphon yang pernah diposting abah akang mahaguru juga bisa.

fyi, kalau mau lebih enteng, coba gantinya pake power steering fluid. jangan pake ATF dex III. lebih mahal, tapi lebih ringan.
atau pake ATF yang k.v-nya rendah semisal PTT LV, Q8 MV dkk.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 12 Jan 2021, 13:59

atau beli pompa tangan siphon yang pernah diposting abah akang mahaguru juga bisa.
bener juga! knp sy lupa sm alat kebanggaan institut kita itu, alat standard operating procedure bisa lupa.

:big_dunno:
User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 494
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Dat510 »

Omnibus wrote: 12 Jan 2021, 13:47
sintoni wrote: 12 Jan 2021, 13:35 Mbah2 prop2 suhu2,

Nama alat yg model kayak suntikan itu apa ya?

Buat nguras oli power steering yg ada di wadahnya.

Atau ada alternatif murahnya?
maksudnya ini om? ini jg bisa


https://m.tokopedia.com/sentralhome/cha ... angki-ikan
Huasemmm, ternyata namanya pompa manual akuarium, saya tau nya turkey baster muter2 market place nyari yang jual cuma 1 toko tapi minimal pembelian 2 pcs, udah terlanjur beli rugi lagi deh 20 rb. :big_cry: :big_cry:
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 12 Jan 2021, 11:39 numpang pajang tool yg terlupakan

T handle utk busi yg bisa swivel ujungnya. magnetic juga. cocok bgt utk busi2 toyota yg bukanya bisa dr atas macam 2AR, 2AZ, 1TR, 1NZ, errr ...... 2JZ (the real one, not the discounted one) :mky_07:

ini yg dibilang mbah klep buka busi layaknya montir F1. speeeeeeddd :big_exellent:



IMG_20210112_113124~2.jpg



IMG_20210112_113151~2.jpg



IMG_20210112_113212~2.jpg



IMG_20210112_113221~2.jpg
Wow keren mbah shifu :frm_salut:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3348
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by sintoni »

marmut wrote: 12 Jan 2021, 13:59
bisa aja.

kalo mau pake suntikan/spuit, beli di toko alkes minta yang besar (150cc?). tapi ya lama banget....
atau beli pompa tangan siphon yang pernah diposting abah akang mahaguru juga bisa.

fyi, kalau mau lebih enteng, coba gantinya pake power steering fluid. jangan pake ATF dex III. lebih mahal, tapi lebih ringan.
atau pake ATF yang k.v-nya rendah semisal PTT LV, Q8 MV dkk.
Makasih mbah, namanya spuit ya itu? Haha.

Ane emang kepikiran pake PS Fluid yg merk Pres*tone mbah.

Omnibus wrote: 12 Jan 2021, 13:59

itu gede om ... 3-4x juga beres
Tadi buka deskripsinya kok tulisan kapasitas 30ml ya mbah?

Mau cari yg 100-200ml lah. Haha.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5100
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 12 Jan 2021, 14:04
bener juga! knp sy lupa sm alat kebanggaan institut kita itu, alat standard operating procedure bisa lupa.

:big_dunno:

karena kebanyakan perkakas!!!

tempo hari pasang link stabilizer afansa saja saya lupa kalo punya insert ring 17mm yang harusnya dipakai. haddeeeeeehhhhh....... tepok jidat.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 12 Jan 2021, 14:12
Omnibus wrote: 12 Jan 2021, 14:04
bener juga! knp sy lupa sm alat kebanggaan institut kita itu, alat standard operating procedure bisa lupa.

:big_dunno:

karena kebanyakan perkakas!!!

tempo hari pasang link stabilizer afansa saja saya lupa kalo punya insert ring 17mm yang harusnya dipakai. haddeeeeeehhhhh....... tepok jidat.
tp kl almari merah sdh datang ..... :big_think:

apakah msh akan lupa2 juga ya? :big_love:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

sintoni wrote: 12 Jan 2021, 14:10
Tadi buka deskripsinya kok tulisan kapasitas 30ml ya mbah?

Mau cari yg 100-200ml lah. Haha.
iya yah ... punya ane barusan liat juga 30mL. terakhir dipake utk keluarin minyak rem dr tabungnya cepet sih.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

Dat510 wrote: 12 Jan 2021, 14:07
Huasemmm, ternyata namanya pompa manual akuarium, saya tau nya turkey baster muter2 market place nyari yang jual cuma 1 toko tapi minimal pembelian 2 pcs, udah terlanjur beli rugi lagi deh 20 rb. :big_cry: :big_cry:
sy jauh lebih sedih. liat sendiri nih dulu brp sy belinya. dulu cuma ada 1 seller itu doank yg jual.

:big_cry:


https://tokopedia.link/v4B0oRmUYcb
Post Reply