Sharing dalam menghadapi covid19

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

P47hos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 345
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Sharing dalam menghadapi covid19

Post by P47hos »

Melihat situasi covid yg kaya nya trend nya bertahan cenderung meningkat, dan melihat pemerintah sudah memilih jalan herd immunity (karena memilih vaksin sebagai pilihan jalan keluar) yang artinya cepat/lambat dari kita pun kemungkinan besar akan terjangkit virus ini. Mungkin ada dari para member SM yg punya pengalaman survive dari covid, suplemen2 dan obat2an apa yg di konsumsi, behavior apa yang dilakukan selama positif sampai bisa pulih (negatif) kembali. Let's the sharing begin. :big_smile]
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by Kent »

Berdoa menjadi OTG, krn setuju bro klo % gk kena itu kecil bgt.

Klo mesti keluar (pastikan tempat ada silukasi udara, best sih outdoor), pastikan :
Pakai topi, kacamata safety, masker surgical 2 lapis.
Duduk dll semua, surface lap pakai alchol swab.
Sebentar2 semprot alcohol 70%.
Di larang keras sentuh masker n muka (klo geser masker pun harus bersihin tangan)
Masker di ganti setelah beberapa saat (kira2 saja)

Sebelum masuk mobil semua baju celana di semprot alcholol.
Tas masuk bagasi saja, masker ganti baru (harusnya di mobil 1 lapis cukup).
AC jgn semprot ke badan langsung, takut ada virus nempel di baju jd berterbangan.

Pulang tas gk usah turunin, laptop saja.
Laptop hp semua bersihin lg pake alcholol swab.
Langsung mandi. Baju gk boleh masuk kamar.


Panjang kan. Hahaha.
black2345
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by black2345 »

Sepupu ane dokter & tugas di salah satu RSUD di jatim yg jadi jujukan pasien covid..
Sedihnya 100% dokter & perawat disana sudah pernah terinveksi virus ini, gejala paling mudah diketahui adalah mudah lelah & kehilangan indra penciuman & rasa..

Setelah positif covid, sepupu ane langsung diisolasi di rs selama seminggu, setelah seminggu di igd diswab lagi & hasilnya negatif. Setelah itu dilakukan isolasi mandiri selama sebulan untuk memastikan benar2 sembuh..

Selama di igd & isolasi cuman diberi suplemen/vitamin & makanan 4 sehat 5 sempurna.. nggak ada obat2an lain apapun.. kuncinya jangan stress kalau terindikasi positif, krn stress itu bs menurunkan imun kita..

Yg sedih skrg di rmh ada bayi berusia sebulan, jangan sampe kenapa2..
P47hos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 345
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by P47hos »

Giliran saya sharing, saya baru di vonis positif seminggu yg lalu. Sebelum di swab saya ga merasakan yg terlalu aneh dengan kondisi tubuh, cuma memang agak merasa seperti org klo lg radang/ kebanyakan makan gorengan. Tp ternyata bener kata2 org, selama kita masih pada keluar rumah, tinggal tunggu waktu klo bakal kena. Sekarang 1 keluarga kena, mertua di RS, saya istri 2 anak positif isolasi, keluarga adik ipar isolasi jg. Saya bisa dibilang gejala minim, malah justru sehabis dinyatakan positif selama seminggu ini baru terasa gejala macam badan cepet letih ngga seperti biasanya, pilek ringan karena masih bisa mencium, makan, saturasi O2 jg masih 96+. Suplemen yg di konsumsi rata2 hasil rekomendasi keluarga dan temen lain yg udah pernah kena duluan. LianHua Qing Wen, propoelix, clover honey, vit C, D, zinc. yg disayangkan tes swab yg gila2an harganya. Di tempat saya masih 1.5 ++. semoga rencana Harga tertinggi untuk swab 900rb bisa cepet terealisasi se Indonesia
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3878
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by Omnibus »

P47hos wrote: 04 Oct 2020, 18:26 Giliran saya sharing, saya baru di vonis positif seminggu yg lalu. Sebelum di swab saya ga merasakan yg terlalu aneh dengan kondisi tubuh, cuma memang agak merasa seperti org klo lg radang/ kebanyakan makan gorengan. Tp ternyata bener kata2 org, selama kita masih pada keluar rumah, tinggal tunggu waktu klo bakal kena. Sekarang 1 keluarga kena, mertua di RS, saya istri 2 anak positif isolasi, keluarga adik ipar isolasi jg. Saya bisa dibilang gejala minim, malah justru sehabis dinyatakan positif selama seminggu ini baru terasa gejala macam badan cepet letih ngga seperti biasanya, pilek ringan karena masih bisa mencium, makan, saturasi O2 jg masih 96+. Suplemen yg di konsumsi rata2 hasil rekomendasi keluarga dan temen lain yg udah pernah kena duluan. LianHua Qing Wen, propoelix, clover honey, vit C, D, zinc. yg disayangkan tes swab yg gila2an harganya. Di tempat saya masih 1.5 ++. semoga rencana Harga tertinggi untuk swab 900rb bisa cepet terealisasi se Indonesia
sebelumnya sy ucapkan cepat sembuh sekeluarga ya om

sy mau tanya apakah sehari2 om aktifitasnya di gedung perkantoran? atau kl boleh di share jg rutinitas sehari2 itu apa dan kira2 berkerumun atau tidak. dimana kira2 dpt penularannya?

thanks
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by the-mantal »

Menarik nih. Topik bahasan sharing.
Sepupu jauh saya umur 30 kena covid. Gejala awal panas 38-39.. radang.. batuk.. (cm pagi sampai sore; tiap malam malah balik ke 37). Mild lah.
Untungnya dr sekeluarga dia... Cm dia yg kena. Pdhl di rmh nya ada ortu dan 3 adik yg ganti2an ngerawat dia dr sejak panas2 itu.
Udah jalan hampir sebulan dan udah sembuh sih... Udah negatif jd blh plg.
Keluarganya udah diswab dan hasilnya tetap negatif dr sejak sepupu saya ini positif covid sampai sembuh.

Sekalian numpang iklan klo boleh.. (momod tlg info ya klo ga boleh). bokap dokter.. semenjak covid beliau jd youtuber aja dan ga berani praktek lg. Klo ga keberatan mohon subscribe channel beliau. Klo ada yg mau ditanya2 juga boleh (free). Kontaknya ada di description channel.

https://youtu.be/IeCNLK4403M

Cepat sembuh ya utk om dan keluarga
Last edited by the-mantal on 04 Oct 2020, 22:39, edited 1 time in total.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 206
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by Poporing »

P47hos wrote: 04 Oct 2020, 18:26 Giliran saya sharing, saya baru di vonis positif seminggu yg lalu. Sebelum di swab saya ga merasakan yg terlalu aneh dengan kondisi tubuh, cuma memang agak merasa seperti org klo lg radang/ kebanyakan makan gorengan. Tp ternyata bener kata2 org, selama kita masih pada keluar rumah, tinggal tunggu waktu klo bakal kena. Sekarang 1 keluarga kena, mertua di RS, saya istri 2 anak positif isolasi, keluarga adik ipar isolasi jg. Saya bisa dibilang gejala minim, malah justru sehabis dinyatakan positif selama seminggu ini baru terasa gejala macam badan cepet letih ngga seperti biasanya, pilek ringan karena masih bisa mencium, makan, saturasi O2 jg masih 96+. Suplemen yg di konsumsi rata2 hasil rekomendasi keluarga dan temen lain yg udah pernah kena duluan. LianHua Qing Wen, propoelix, clover honey, vit C, D, zinc. yg disayangkan tes swab yg gila2an harganya. Di tempat saya masih 1.5 ++. semoga rencana Harga tertinggi untuk swab 900rb bisa cepet terealisasi se Indonesia
semoga segera sehat om dan sekeluarga besar, tidak ada efek yang berat....
mo nanya om, sebelum memutuskan swab, gejala lg radang/kebanyakan makan gorengan itu seperti apa om?
ada gejala suhu tubuh naik? atau apa?
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2340
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by erwinign »

P47hos wrote: 04 Oct 2020, 18:26 Giliran saya sharing, saya baru di vonis positif seminggu yg lalu. Sebelum di swab saya ga merasakan yg terlalu aneh dengan kondisi tubuh, cuma memang agak merasa seperti org klo lg radang/ kebanyakan makan gorengan. Tp ternyata bener kata2 org, selama kita masih pada keluar rumah, tinggal tunggu waktu klo bakal kena. Sekarang 1 keluarga kena, mertua di RS, saya istri 2 anak positif isolasi, keluarga adik ipar isolasi jg. Saya bisa dibilang gejala minim, malah justru sehabis dinyatakan positif selama seminggu ini baru terasa gejala macam badan cepet letih ngga seperti biasanya, pilek ringan karena masih bisa mencium, makan, saturasi O2 jg masih 96+. Suplemen yg di konsumsi rata2 hasil rekomendasi keluarga dan temen lain yg udah pernah kena duluan. LianHua Qing Wen, propoelix, clover honey, vit C, D, zinc. yg disayangkan tes swab yg gila2an harganya. Di tempat saya masih 1.5 ++. semoga rencana Harga tertinggi untuk swab 900rb bisa cepet terealisasi se Indonesia
Nah ini om, soal kerasa kaya orang radang. Dr juli-agustus itu banyak banget kl saya ketemu bbrp temen begini semua termasuk saya sampe hari ini mungkin krn peralihan musim jg ya kaya sblm2nya. Anehnya, udah cek dokter umum didiagnosa radang+diberi obat ndak sembuh2. Saya smpt panik, terutama kl habis makan goreng2/pedes mesti sedikit berendir di tenggorokan (batuk kering ya?). Udah minum vit c bolak balik, lianhua sama aja. Akhirnya awal sept saya coba minum obat promag/mylanta (saya memang riwayat keturunan punya kambuhan maag) cukup mendingan. Sampe hari ini saya normal semua, tenggorokan dijaga minum air anget sebanyak2nya, lianhua sama vit c, ngegym dirumah dan keluar cm seminggu sekali. Jujur kl dites begituan yaa spt orang kebanyakan, ndak berani saya :big_biglaugh:

Btw, cepet recover sekeluarga om. Usahain kl pagi panasan di taman/balkon+olahraga yg penting keringetan sama badan gerak biar moodnya baik terus dan makan bergizi
Don't Judge The Book By It's Cover
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by lamatlancah »

di atas saya baca gelajanya mild semua yah.
tapi kok ada bbrp diluaran sana yang mesti pake ventilator segala, bahkan tanpa alat tsb engga bisa nafas.
apa itu yg disebut karena ada implikasi dari penyakit bawaan seperti high blood pressure / diabetic / etc ?
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 912
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by michaelgiri93 »

Dulu temen Mama saya ada yg positif covid
Yg saya inget katanya badannya gak enak, kaya flu berat gitu, isolasi mandiri 1 bulan kalo gak salah, tapi perawatan di rumah gak di rs, terakhir denger sudah sembuh sih.
Yg satu lagi kenalan saya yg tugas di rs, ketika d swab positif, tapi yang ini sama sekali gak merasa apa apa, sehat sehat aja badannya, ya gak kehilangan indra penciuman ya gak meriang, sama sekali gak kenapa napa, di isolasi di rs, seminggu kemudian di tes swab, negatif, di tes lagi negatif lagi.
Oh iya selama seminggu itu juga beliau tidak merasakan apa apa sama sekali, bener bener kaya orang sehat.
Jadi mungkin tiap orang beda beda ya.
Kalau saya pribadi takut sih om, paling bisanya cuma jaga jarak, menghindari keramaian (ini susah kalau ngantor), rajin cuci tangan/pake hand sanitizer, pake masker, kalau makan di kantor bawa alat makan sendiri, pulang ngantor sampai rumah langsung ganti baju, cuci cuci, terus mandi.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 611
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by pendoli »

lamatlancah wrote: 04 Oct 2020, 22:15 di atas saya baca gelajanya mild semua yah.
tapi kok ada bbrp diluaran sana yang mesti pake ventilator segala, bahkan tanpa alat tsb engga bisa nafas.
apa itu yg disebut karena ada implikasi dari penyakit bawaan seperti high blood pressure / diabetic / etc ?
Ngga bisa ditebak juga om,m dapet yang light, mild, atau berat. ada yg memperkirakan ini karena jumlah virus yg menularkan di awal, semakin tinggi exposure perkembangan di badan semakin berat

Temen saya salah satu yang pakai ventilator, karena sedang hamil besar dan jadi koma, akhirnya bayinya dilahirkan segera... ibunya ga sempet lihat bayinya, beberapa hari kemudian dia meninggal
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by Kaleng »

berat atau ringan gejalanya apa tergantung strain virusnya? baca-baca berita tertulis yg strain / varian G yang lebih agresif.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3360
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by sintoni »

Ini emang beneran kalau misal kita positif, seluruh biaya perawatan mau OTG maupun tidak ditanggung pemerintah?

Misal iya, apa pasien bukan pemegang BPJS kesehatan jg ditanggung?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20294
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by DOHC »

lamatlancah wrote: 04 Oct 2020, 22:15 di atas saya baca gelajanya mild semua yah.
tapi kok ada bbrp diluaran sana yang mesti pake ventilator segala, bahkan tanpa alat tsb engga bisa nafas.
apa itu yg disebut karena ada implikasi dari penyakit bawaan seperti high blood pressure / diabetic / etc ?
Ga ad yg pasti om kl dr pengalaman saya

Temen kantor ad 2 orang (beda divisi, yg satu orang lapangan) kena, 2 2 nya masi di mid 30s mreka, ga ad komorbid apapun, kcuali yg satu ngerokok berat.. 2 2 within days dari kena ampe masuk ICU krn saturasi jeblok dbawah 90, napas cepet banget ampe nyaris 20an per menit.. akhirnya yg 1 meninggal, yg satu lg ud mendingan stelah sbulan d ICU dan hajar gamaras dkk..

Ad lg sodara jg kena, komorbid diabetes menahun dan obese.. umur jg ud 60s.. gejala cuman mual, demam sikit2, ama lemes.. masuk RS cuman 4 hari, lanjut isolasi 10 hari.. sembuh

Makanya aman nya itu stay safe, jauhi kerumunan sbisa mungkin, pake masker yg proper all the time, ama makan vitamin tiap ari

Jgn ikutin tuh misalnya orang2 priok, koko2 gendut d pluit PIK yg tiap malem kerjaan nya nge gerombol jamaah di pinggir jalan, warung wakaka, ropang2 ga jlas
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10497
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by ChZ »

saya jujur orang yang tidak terlalu suka bergantung dengan obat obatan dan peralatan... dan kenyataan bahwa ke depan covid ini bakal jadi penyakit endemik jadi kunci nya menurut saya bukan hanya patuh prokes, tapi juga nutrisi dan life style.

prokes itu hanya precautions supaya tidak tertular... mengapa orang disuruh patuh prokes karena kita belum tau how far this can go, nakes dan peneliti belum punya research mumpuni tentang covid, lha wong kebijakan dari WHO saja berubah terus dari maret...

kalo covid terbukti sdh ada pencegahan efektif ya saya rasa masker dll sudah tidak diperlukan.

benteng pertahanan terakhir tetaplah immune system tubuh. rajin berolahraga dan nutrisi tercukupi, perbanyak protein dan micronutrients di buah dan sayur sayur dibanding carbs atau lemak apalagi trans fat seperti gorengan... ini tidak hanya untuk mencegah covid tapi juga mencegah penyakit lain seperti stroke jantung dll... nah bayangin makan beginian terus kita stroke jantung terus tetep kena covid lah apa ngga makin tersiksa...

gaya hidup kita sudah terlalu banyak konsumsi gula dan gorengan... sumber penyakit semua. belum begadang begadang nongkrong ampe subuh minum kopi bergula dan pisang goreng besoknya kerja. yang orang kantoran lebih gila lg seharian duduk siangnya makan goreng goreng ama jajan boba... beuh. saya aja serem dengan temen temen saya yang makan beginian terus dan semakin gemuk seiring waktu...

kita obey prokes pakai masker kemana mana bawa alkohol dll cuma malah abai dengan benteng pertahanan terpenting : tubuh sendiri.

saya tetap patuh prokes, di tempat umum ketemu orang pasti pakai masker... jaga jarak sudah natural karena saya emang ga suka kumpul orang banyak dari dulu. paling hanya nongkrong 2-3 orang saja. ngegym 4x seminggu dan tidur cukup makan cukup.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by Kaleng »

DOHC wrote: 05 Oct 2020, 10:21 Ga ad yg pasti om kl dr pengalaman saya

Temen kantor ad 2 orang (beda divisi, yg satu orang lapangan) kena, 2 2 nya masi di mid 30s mreka, ga ad komorbid apapun, kcuali yg satu ngerokok berat.. 2 2 within days dari kena ampe masuk ICU krn saturasi jeblok dbawah 90, napas cepet banget ampe nyaris 20an per menit.. akhirnya yg 1 meninggal, yg satu lg ud mendingan stelah sbulan d ICU dan hajar gamaras dkk..

Ad lg sodara jg kena, komorbid diabetes menahun dan obese.. umur jg ud 60s.. gejala cuman mual, demam sikit2, ama lemes.. masuk RS cuman 4 hari, lanjut isolasi 10 hari.. sembuh

Makanya aman nya itu stay safe, jauhi kerumunan sbisa mungkin, pake masker yg proper all the time, ama makan vitamin tiap ari

Jgn ikutin tuh misalnya orang2 priok, koko2 gendut d pluit PIK yg tiap malem kerjaan nya nge gerombol jamaah di pinggir jalan, warung wakaka, ropang2 ga jlas
pengalaman teman om dohc yg 2 orang kena, dari penjelasan apakah 2 perokok, tapi 1 perokok berat satu perokok ringan? Terus mohon maaf yg MD apakah yg perokok berat?
12HIS
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 27 Feb 2018, 10:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: IsuzuPantherSmartTurbo

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by 12HIS »

Tetangga saya ada yg kena nCov - 19, sering ke mesjid tiap hari. Semenjak kasus pertama ditemukan di Depok awal Maret 2020 saya udah ga pernah ke mesjid, baik itu jamaah, sholat Eid dll karna mikir sekali kena bakal ada gejala yg ikut dlm jangka panjang, apalagi kalo orang tsb punya riwayat penyakit berat. Buat sekarang ini inisiatif harapan hidup panjang aja bener bener berat perjuangannya, buat yg udah kena walaupun ketat ikut protokol kesehatan jangan stress dan panik. Kalo masih ada yang bandel berkerumun dan ga pakai masker maklumi saja emang orang tsb inisiatif buat mati.

Be careful buat temen temen Seraya Motor💪
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5739
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by evolution21 »

ChZ wrote: 05 Oct 2020, 10:29 saya jujur orang yang tidak terlalu suka bergantung dengan obat obatan dan peralatan... dan kenyataan bahwa ke depan covid ini bakal jadi penyakit endemik jadi kunci nya menurut saya bukan hanya patuh prokes, tapi juga nutrisi dan life style.

prokes itu hanya precautions supaya tidak tertular... mengapa orang disuruh patuh prokes karena kita belum tau how far this can go, nakes dan peneliti belum punya research mumpuni tentang covid, lha wong kebijakan dari WHO saja berubah terus dari maret...

kalo covid terbukti sdh ada pencegahan efektif ya saya rasa masker dll sudah tidak diperlukan.

benteng pertahanan terakhir tetaplah immune system tubuh. rajin berolahraga dan nutrisi tercukupi, perbanyak protein dan micronutrients di buah dan sayur sayur dibanding carbs atau lemak apalagi trans fat seperti gorengan... ini tidak hanya untuk mencegah covid tapi juga mencegah penyakit lain seperti stroke jantung dll... nah bayangin makan beginian terus kita stroke jantung terus tetep kena covid lah apa ngga makin tersiksa...

gaya hidup kita sudah terlalu banyak konsumsi gula dan gorengan... sumber penyakit semua. belum begadang begadang nongkrong ampe subuh minum kopi bergula dan pisang goreng besoknya kerja. yang orang kantoran lebih gila lg seharian duduk siangnya makan goreng goreng ama jajan boba... beuh. saya aja serem dengan temen temen saya yang makan beginian terus dan semakin gemuk seiring waktu...

kita obey prokes pakai masker kemana mana bawa alkohol dll cuma malah abai dengan benteng pertahanan terpenting : tubuh sendiri.

saya tetap patuh prokes, di tempat umum ketemu orang pasti pakai masker... jaga jarak sudah natural karena saya emang ga suka kumpul orang banyak dari dulu. paling hanya nongkrong 2-3 orang saja. ngegym 4x seminggu dan tidur cukup makan cukup.
setuju nih, feeling ane jg masker dll bakalan hilang
nafas orang terbatas gitu ya kekurangan oksigen, lemes, kl diterusin jadi mulai berkunang kunang, daya tahan tubuh ya pasti malah jd melemah, serem deh

banyak orang yg tidak menjaga gaya hidup, dan parahnya sangat tidak peka sama tubuh sendiri
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2340
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by erwinign »

12HIS wrote: 05 Oct 2020, 13:21 Tetangga saya ada yg kena nCov - 19, sering ke mesjid tiap hari. Semenjak kasus pertama ditemukan di Depok awal Maret 2020 saya udah ga pernah ke mesjid, baik itu jamaah, sholat Eid dll karna mikir sekali kena bakal ada gejala yg ikut dlm jangka panjang, apalagi kalo orang tsb punya riwayat penyakit berat. Buat sekarang ini inisiatif harapan hidup panjang aja bener bener berat perjuangannya, buat yg udah kena walaupun ketat ikut protokol kesehatan jangan stress dan panik. Kalo masih ada yang bandel berkerumun dan ga pakai masker maklumi saja emang orang tsb inisiatif buat mati.

Be careful buat temen temen Seraya Motor💪
Ati2 jg om kalo servis mobil, kalo yg saya liat itu mekanik2 rata2 pd nurunin masker ato ga pake masker sekalian. Udh tau gitu masih berani2nya nyetirin mobil customer lagi
Don't Judge The Book By It's Cover
P47hos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 345
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by P47hos »

Omnibus wrote: 04 Oct 2020, 20:09 sebelumnya sy ucapkan cepat sembuh sekeluarga ya om

sy mau tanya apakah sehari2 om aktifitasnya di gedung perkantoran? atau kl boleh di share jg rutinitas sehari2 itu apa dan kira2 berkerumun atau tidak. dimana kira2 dpt penularannya?

thanks
Klo saya pribadi sebenernya cukup menerapkan protokol kesehatan, rutinitas hanya kantor, rumah, sesekali belanja ke luar tp ga ke tempat keramaian dan selalu masker. Kemungkinan besar tertular di keluarga karena anak sering ke rumah mertua, disana ada adik ipar suami istri yg kerja, mertua jg masih sering keluar entah belanja/ ketemu temannya. Makanya saya cuma bs bilang selama masih sering keluar rumah, ya resiko tertular pasti ada. Ditambah daerah saya sekarang sudah zona merah, penambahan tiap hari di atas 50.
Poporing wrote: 04 Oct 2020, 22:03 semoga segera sehat om dan sekeluarga besar, tidak ada efek yang berat....
mo nanya om, sebelum memutuskan swab, gejala lg radang/kebanyakan makan gorengan itu seperti apa om?
ada gejala suhu tubuh naik? atau apa?
Saya swab awalnya bukan karena merasa sakit, tp karena mertua saya sakit, beliau mengeluh demam dan sakit perut seperti maag (tanpa flu dan batuk) dibw ke RS dikasih injeksi maag, ga bertahan lama. Malamnya kesakitan lg. Lalu di RS dites darah, tes DBD. Trombosit turun, dbd negatif. Lalu Di foto thorax, dan ada flek. Lgs RS wajibkan swab, dan hasil nya positif. Akhirnya kami keluarga yg terdekat swab semua, tp uniknya istri adek ipar negatif padahal mereka yg tinggal serumah.
P47hos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 345
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by P47hos »

erwinign wrote: 04 Oct 2020, 22:08 Nah ini om, soal kerasa kaya orang radang. Dr juli-agustus itu banyak banget kl saya ketemu bbrp temen begini semua termasuk saya sampe hari ini mungkin krn peralihan musim jg ya kaya sblm2nya. Anehnya, udah cek dokter umum didiagnosa radang+diberi obat ndak sembuh2. Saya smpt panik, terutama kl habis makan goreng2/pedes mesti sedikit berendir di tenggorokan (batuk kering ya?). Udah minum vit c bolak balik, lianhua sama aja. Akhirnya awal sept saya coba minum obat promag/mylanta (saya memang riwayat keturunan punya kambuhan maag) cukup mendingan. Sampe hari ini saya normal semua, tenggorokan dijaga minum air anget sebanyak2nya, lianhua sama vit c, ngegym dirumah dan keluar cm seminggu sekali. Jujur kl dites begituan yaa spt orang kebanyakan, ndak berani saya :big_biglaugh:

Btw, cepet recover sekeluarga om. Usahain kl pagi panasan di taman/balkon+olahraga yg penting keringetan sama badan gerak biar moodnya baik terus dan makan bergizi
Yes om, saya jg memang biasa agak gampang batuk apalagi cuacanya begini jd memang agak cuek ada perubahan di tubuh. Tp setelah di tes positif dan flashback memang ada yg cukup drastis berubah di tubuh. 1-2 Minggu sebelum swab Paling terasa itu cepet capek, dan capeknya itu berasa capek banget sampe harus tidur sebentar, sampe2 siapkan kopi buat doping klo udah jam 2 siang padahal jam tidur tidak berubah. Hubungan suami istri jg ga seperti biasanya 😀. Mengenai kemungkinan positif/ga sih Intinya selama belum di swab kita ga tau klo kita udah ketularan atau belum, soalnya gejala nya aneh2 dan beberapa macam.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20294
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by DOHC »

Kaleng wrote: 05 Oct 2020, 12:59
DOHC wrote: 05 Oct 2020, 10:21 Ga ad yg pasti om kl dr pengalaman saya

Temen kantor ad 2 orang (beda divisi, yg satu orang lapangan) kena, 2 2 nya masi di mid 30s mreka, ga ad komorbid apapun, kcuali yg satu ngerokok berat.. 2 2 within days dari kena ampe masuk ICU krn saturasi jeblok dbawah 90, napas cepet banget ampe nyaris 20an per menit.. akhirnya yg 1 meninggal, yg satu lg ud mendingan stelah sbulan d ICU dan hajar gamaras dkk..

Ad lg sodara jg kena, komorbid diabetes menahun dan obese.. umur jg ud 60s.. gejala cuman mual, demam sikit2, ama lemes.. masuk RS cuman 4 hari, lanjut isolasi 10 hari.. sembuh

Makanya aman nya itu stay safe, jauhi kerumunan sbisa mungkin, pake masker yg proper all the time, ama makan vitamin tiap ari

Jgn ikutin tuh misalnya orang2 priok, koko2 gendut d pluit PIK yg tiap malem kerjaan nya nge gerombol jamaah di pinggir jalan, warung wakaka, ropang2 ga jlas
pengalaman teman om dohc yg 2 orang kena, dari penjelasan apakah 2 perokok, tapi 1 perokok berat satu perokok ringan? Terus mohon maaf yg MD apakah yg perokok berat?
Temen kantor saya itu yg satu perokok berat, satu lg nga om (tp justru dia yg meninggal).. cuman yg meninggal ini ga sempet dimasukin obat2 gamaras dkk, baru masuk ICU, 2-3 hari drop terus
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
12HIS
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 27 Feb 2018, 10:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: IsuzuPantherSmartTurbo

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by 12HIS »

erwinign wrote: 05 Oct 2020, 13:23
12HIS wrote: 05 Oct 2020, 13:21 Tetangga saya ada yg kena nCov - 19, sering ke mesjid tiap hari. Semenjak kasus pertama ditemukan di Depok awal Maret 2020 saya udah ga pernah ke mesjid, baik itu jamaah, sholat Eid dll karna mikir sekali kena bakal ada gejala yg ikut dlm jangka panjang, apalagi kalo orang tsb punya riwayat penyakit berat. Buat sekarang ini inisiatif harapan hidup panjang aja bener bener berat perjuangannya, buat yg udah kena walaupun ketat ikut protokol kesehatan jangan stress dan panik. Kalo masih ada yang bandel berkerumun dan ga pakai masker maklumi saja emang orang tsb inisiatif buat mati.

Be careful buat temen temen Seraya Motor💪
Ati2 jg om kalo servis mobil, kalo yg saya liat itu mekanik2 rata2 pd nurunin masker ato ga pake masker sekalian. Udh tau gitu masih berani2nya nyetirin mobil customer lagi
Pas PSBB juga ga servis om krn hampir ga pernah keluar, lha wong pas lebaran aja dikunjungi saudara jadi takut saya :big_biglaugh:

Bukannya sekarang kalau abis servis itu di semprot desinfektan ya om?
12HIS
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 27 Feb 2018, 10:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: IsuzuPantherSmartTurbo

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by 12HIS »

DOHC wrote: 05 Oct 2020, 14:35
Kaleng wrote: 05 Oct 2020, 12:59
DOHC wrote: 05 Oct 2020, 10:21 Ga ad yg pasti om kl dr pengalaman saya

Temen kantor ad 2 orang (beda divisi, yg satu orang lapangan) kena, 2 2 nya masi di mid 30s mreka, ga ad komorbid apapun, kcuali yg satu ngerokok berat.. 2 2 within days dari kena ampe masuk ICU krn saturasi jeblok dbawah 90, napas cepet banget ampe nyaris 20an per menit.. akhirnya yg 1 meninggal, yg satu lg ud mendingan stelah sbulan d ICU dan hajar gamaras dkk..

Ad lg sodara jg kena, komorbid diabetes menahun dan obese.. umur jg ud 60s.. gejala cuman mual, demam sikit2, ama lemes.. masuk RS cuman 4 hari, lanjut isolasi 10 hari.. sembuh

Makanya aman nya itu stay safe, jauhi kerumunan sbisa mungkin, pake masker yg proper all the time, ama makan vitamin tiap ari

Jgn ikutin tuh misalnya orang2 priok, koko2 gendut d pluit PIK yg tiap malem kerjaan nya nge gerombol jamaah di pinggir jalan, warung wakaka, ropang2 ga jlas
pengalaman teman om dohc yg 2 orang kena, dari penjelasan apakah 2 perokok, tapi 1 perokok berat satu perokok ringan? Terus mohon maaf yg MD apakah yg perokok berat?
Temen kantor saya itu yg satu perokok berat, satu lg nga om (tp justru dia yg meninggal).. cuman yg meninggal ini ga sempet dimasukin obat2 gamaras dkk, baru masuk ICU, 2-3 hari drop terus
Om boleh tau ga gejala temennya apakah awalnya hilang indera penciuman?
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2340
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by erwinign »

12HIS wrote: 05 Oct 2020, 15:11
erwinign wrote: 05 Oct 2020, 13:23
12HIS wrote: 05 Oct 2020, 13:21 Tetangga saya ada yg kena nCov - 19, sering ke mesjid tiap hari. Semenjak kasus pertama ditemukan di Depok awal Maret 2020 saya udah ga pernah ke mesjid, baik itu jamaah, sholat Eid dll karna mikir sekali kena bakal ada gejala yg ikut dlm jangka panjang, apalagi kalo orang tsb punya riwayat penyakit berat. Buat sekarang ini inisiatif harapan hidup panjang aja bener bener berat perjuangannya, buat yg udah kena walaupun ketat ikut protokol kesehatan jangan stress dan panik. Kalo masih ada yang bandel berkerumun dan ga pakai masker maklumi saja emang orang tsb inisiatif buat mati.

Be careful buat temen temen Seraya Motor💪
Ati2 jg om kalo servis mobil, kalo yg saya liat itu mekanik2 rata2 pd nurunin masker ato ga pake masker sekalian. Udh tau gitu masih berani2nya nyetirin mobil customer lagi
Pas PSBB juga ga servis om krn hampir ga pernah keluar, lha wong pas lebaran aja dikunjungi saudara jadi takut saya :big_biglaugh:

Bukannya sekarang kalau abis servis itu di semprot desinfektan ya om?
Ngga semua bengkel begitu om, ini bengkel yg saya datengin bengkel non resmi rasa resmi yg terkenal di propinsi saya padahal. Ntahlah ini SOPnya gimana di hari2 gini
Don't Judge The Book By It's Cover
Post Reply