Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2068
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Salvanost »

Turboman wrote:
24 Mar 2020, 15:49
saya sih belom nyetok & berharap jangan sampe harus nyetok

kalo sampe hrs nyetok nah ane bingung nih krn buat ane pribadi pilihan sgt terbatas

paling simpan
- Telor
- Daging3 di freezer
- Mie Shirataki
- Kerupuk kulit ikan

Sebisa mungkin ane selalu makan
- Fresh food instead of canned food

Ane Hindari semua yg mengandung gula / High Carbs / MSG / pengawet2

hati2 krn makanan yg high sugar / high MSG itu bisa suppress our immune system.......makanan yg kadar gula tinggi juga membuat insulin terbang.......insulin tinggi itu "membantu" replikasi virus pada sel (pada mekanisme mTor receptor)

IMHO
Saya bantu om
1. Tofu jepang merk morinaga 2.2gram carb /100 gram
1 kotak isi 300gram

2. Sosis tertentu ada yg carbnya 1gram doank om di supermarket banyak (hati2 om kayanya ada nipu2nya ini nutritional valuenya)

3. Keju slice juga ada yg carbnya rendah, kombinasi sama telur omelete enak om

4. Keju mpasi buat bayi, merk kiri dan merk almarai
1 blok keju carb dibawah 1gram

5. Chia seed, nutritional valuenya bagus om, banyak vitamkn dan mineral

6. Maaf rada OOT, garam kalium, merk nutri garam
Kandungan kalium, kalsium, magnesium, natrium

7. Selai ka ang peanut butter atau almond butter

8. Bikin agar2 yg pake santan

9. Bakso keto ada yg jual juga di toko online, tepung diganti agar2 kalau ga salah

10. Cincau, gapi rada susah ya... yg bermerk airnya manis, yg ga bermerk nutfisi valuenya ga jelas

11. Tuna kalengan dalam minyak, sterilisasi tanpa pengawet om, salmon kalengan kalau ga salah juga ada

12. Kerupuk kulit sapi
Tabur garam dan chili powder

13. Susu fitness low carb, minus di ada kandungan pemanis buatan

14. Susu fiber low carb pergelas dibaqah 5gram carbnya, kandungan carb lebih banyak daripada susu fitness

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3043
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by solar_kerosen »

Turboman wrote:
24 Mar 2020, 21:37
Bikin kolam dah

taro ikan Gurame & Nila

tinggal potong en masak

akakakakak
Ga semudah itu sodara..., ada namanya jumlah ikan idean di satu tempat, kualitas air , pelet,pengalaman langsung... sama aja liat diy servis mobil begitu praktek beda 180 derajat
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Turboman »

solar_kerosen wrote:
Turboman wrote:
24 Mar 2020, 21:37
Bikin kolam dah

taro ikan Gurame & Nila

tinggal potong en masak

akakakakak
Ga semudah itu sodara..., ada namanya jumlah ikan idean di satu tempat, kualitas air , pelet,pengalaman langsung... sama aja liat diy servis mobil begitu praktek beda 180 derajat
itu hanya ilustrasi utk sementara aja for the worst case

tapi kalo liat2 di Eropa sih biar lockdown, groceries & apotek tetap buka.

saya paham spy ikan sehat tentu ada rasio volume air / jumlah ikan / filtrasi & routine WC (Water change), karena saat ini saya lagi study mau bikin aquascape......cuman masih bingung ukuran aquariumnya mau 1,2 / 1,5 Mtr

wkwkwkwkkwkw

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5050
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kompresorz »

Turboman wrote:
24 Mar 2020, 15:49
saya sih belom nyetok & berharap jangan sampe harus nyetok

kalo sampe hrs nyetok nah ane bingung nih krn buat ane pribadi pilihan sgt terbatas

paling simpan
- Telor
- Daging3 di freezer
- Mie Shirataki
- Kerupuk kulit ikan

Sebisa mungkin ane selalu makan
- Fresh food instead of canned food

Ane Hindari semua yg mengandung gula / High Carbs / MSG / pengawet2

hati2 krn makanan yg high sugar / high MSG itu bisa suppress our immune system.......makanan yg kadar gula tinggi juga membuat insulin terbang.......insulin tinggi itu "membantu" replikasi virus pada sel (pada mekanisme mTor receptor)

IMHO
gw sampe saat ini blm stok ky gimana..

org rumah jg santui semua....

indomi gula bihun dll stok lama...

yahh krn demen coklat gw baru beli ini aja buat santai skedar penghilang lapar...

sama pesan wine merah gold orang tua nih..1 kardus...lagi mahal jg tokped...klo stok dirumah kan mahal... :big_biglaugh:

biar santui enyak tidur...bangun pagi badan segar...
Screenshot_20200327-085759_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kandlcorp »

Salvanost wrote:
25 Mar 2020, 00:16

Gapapa om
Dah mentok om list makanan suhu ruangan :big_biglaugh:
Kayanya si om kunas dah sebut semuanya
Kecuali 1 teknik bule awetin makanan di mason jar (gelas kaca yg ada tutup kalengnya) termasuk produk selai

Saya juga suka daging steak om dan cara masaknya sama
Tapi entah kenapa teorinya tahan di freezer 6 bulan tapi di saya 1bulan++ udah berubah dagingnya (oksidasi makin gelap dagingnya) itu rasanya kaya beda gimana gitu
jadi penasaran di channel masak2 gt suka ada
"dry-aged" gt sapi biasanya
perasaan daging gw dibiarin ga masuk kulkas apa freezer sehari aja uda dilalerin terus busuk wkwk

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1962
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Omnibus »

kompresorz wrote:
27 Mar 2020, 09:04

gw sampe saat ini blm stok ky gimana..

.......
om kompre mah enak...... piaraan sapi, kambing, sm bebeknya banyak di kampung


:ngacir:

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2068
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Salvanost »

kandlcorp wrote:
27 Mar 2020, 09:30
Salvanost wrote:
25 Mar 2020, 00:16

Gapapa om
Dah mentok om list makanan suhu ruangan :big_biglaugh:
Kayanya si om kunas dah sebut semuanya
Kecuali 1 teknik bule awetin makanan di mason jar (gelas kaca yg ada tutup kalengnya) termasuk produk selai

Saya juga suka daging steak om dan cara masaknya sama
Tapi entah kenapa teorinya tahan di freezer 6 bulan tapi di saya 1bulan++ udah berubah dagingnya (oksidasi makin gelap dagingnya) itu rasanya kaya beda gimana gitu
jadi penasaran di channel masak2 gt suka ada
"dry-aged" gt sapi biasanya
perasaan daging gw dibiarin ga masuk kulkas apa freezer sehari aja uda dilalerin terus busuk wkwk
Ya kan ada dry age khas Indonesia namanya ikan asin...
Tapi ya pernah lihat ikan asin dijemur...

Dan telur lalatnya banyak banget....
Ngeriiiii

Kalau makan ikan asin yg udah digoreng sambil muter ini lagu aja

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kandlcorp »

Salvanost wrote:
27 Mar 2020, 11:21
Ya kan ada dry age khas Indonesia namanya ikan asin...
Tapi ya pernah lihat ikan asin dijemur...

Dan telur lalatnya banyak banget....
Ngeriiiii

Kalau makan ikan asin yg udah digoreng sambil muter ini lagu aja
oh iya ya bener jg
ah ikan asin uda kebanyakan zat aneh pemutih lah apa lah
ga berani lg makan

satriakarisma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by satriakarisma »

kompresorz wrote:
27 Mar 2020, 09:04
Turboman wrote:
24 Mar 2020, 15:49
saya sih belom nyetok & berharap jangan sampe harus nyetok

kalo sampe hrs nyetok nah ane bingung nih krn buat ane pribadi pilihan sgt terbatas

paling simpan
- Telor
- Daging3 di freezer
- Mie Shirataki
- Kerupuk kulit ikan

Sebisa mungkin ane selalu makan
- Fresh food instead of canned food

Ane Hindari semua yg mengandung gula / High Carbs / MSG / pengawet2

hati2 krn makanan yg high sugar / high MSG itu bisa suppress our immune system.......makanan yg kadar gula tinggi juga membuat insulin terbang.......insulin tinggi itu "membantu" replikasi virus pada sel (pada mekanisme mTor receptor)

IMHO
gw sampe saat ini blm stok ky gimana..

org rumah jg santui semua....

indomi gula bihun dll stok lama...

yahh krn demen coklat gw baru beli ini aja buat santai skedar penghilang lapar...

sama pesan wine merah gold orang tua nih..1 kardus...lagi mahal jg tokped...klo stok dirumah kan mahal... :big_biglaugh:

biar santui enyak tidur...bangun pagi badan segar...

Screenshot_20200327-085759_Gallery.jpg
bisikin nama seller tokpednya buat orang tua om..
hehehe

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1172
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by mike22 »

Belum ada yg nyebutin kering tempe+teri kacang (yg kering) yak.
Kl sy: Bandeng presto, mackarel/sardines kaleng, ikan asap (dimasak kuah kuning/goreng sambal)
Kl sardines/mackarelnya sy goreng dulu ikannya, bumbunya ditumis sama bawang+cabe.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2678
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kunaskun »

Salvanost wrote:
27 Mar 2020, 11:21
Ya kan ada dry age khas Indonesia namanya ikan asin...
Tapi ya pernah lihat ikan asin dijemur...

Dan telur lalatnya banyak banget....
Ngeriiiii

Kalau makan ikan asin yg udah digoreng sambil muter ini lagu aja
kayanya kalau ikan asin yg bagus, yg putih2 diatas nempel itu bukan telur lalat atau maggot atau belatung, tapi setahu saya itu garam yg kering. lah kalau sudah ada telur lalat atau maggot atau belatung = rotten = busuk. dan teorinya ikan asin itu ga akan bisa busuk, karena prosesnya ikan mesti segar, dibersihkan bener2, dicuci, direndem di salt brine berhari2, baru jemur biar kering dan awet. malah ada yang diasapin juga.

kalau dry aged beef itu juga ga sembarangan. https://en.wikipedia.org/wiki/Beef_aging
kalau di negara sub tropis yang kering dan dingin ya ga bakalan busuk biarpun dijemur di luar ruangan gitu aja. tapi kalau di indo si cara penyakit. :ungg:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1962
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Omnibus »

kandlcorp wrote:
27 Mar 2020, 11:31

oh iya ya bener jg
ah ikan asin uda kebanyakan zat aneh pemutih lah apa lah
ga berani lg makan
konon disinfectant virus itu pemutih bayclin.....

jangan2 obat corona cukup dgn makan ikan asin..... :big_chicken:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Turboman »

Khusus bagi yang mau nyetok makanan2 sehat dgn pertimbangan menjaga immunitas badan "at it's best", artikel di bawah ini bisa menjadi panduan utk pertimbangan makanan2 apa yg layak kita simpan / gak layak kita simpan

Bacaan bagus dimana pada zaman purba dulu manusia bertahan hidup walau belom ada Rumah Sakit / obat2 an / antibiotik



Semoga bermanfaat


kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5050
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kompresorz »

Omnibus wrote:
27 Mar 2020, 11:17
kompresorz wrote:
27 Mar 2020, 09:04

gw sampe saat ini blm stok ky gimana..

.......
om kompre mah enak...... piaraan sapi, kambing, sm bebeknya banyak di kampung


:ngacir:
:big_biglaugh:

mana ada piara itu...

yang ada piara babi....tapi skrg ded semua...virus... :big_weee:

rugi bandar.....ilang 1 HRV baru...

mana lagi susah ekonomi pula...skrg jaman virus.. :big_slap:



:ngacir:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5050
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kompresorz »

satriakarisma wrote:
27 Mar 2020, 11:37
kompresorz wrote:
27 Mar 2020, 09:04
Turboman wrote:
24 Mar 2020, 15:49
saya sih belom nyetok & berharap jangan sampe harus nyetok

kalo sampe hrs nyetok nah ane bingung nih krn buat ane pribadi pilihan sgt terbatas

paling simpan
- Telor
- Daging3 di freezer
- Mie Shirataki
- Kerupuk kulit ikan

Sebisa mungkin ane selalu makan
- Fresh food instead of canned food

Ane Hindari semua yg mengandung gula / High Carbs / MSG / pengawet2

hati2 krn makanan yg high sugar / high MSG itu bisa suppress our immune system.......makanan yg kadar gula tinggi juga membuat insulin terbang.......insulin tinggi itu "membantu" replikasi virus pada sel (pada mekanisme mTor receptor)

IMHO
gw sampe saat ini blm stok ky gimana..

org rumah jg santui semua....

indomi gula bihun dll stok lama...

yahh krn demen coklat gw baru beli ini aja buat santai skedar penghilang lapar...

sama pesan wine merah gold orang tua nih..1 kardus...lagi mahal jg tokped...klo stok dirumah kan mahal... :big_biglaugh:

biar santui enyak tidur...bangun pagi badan segar...

Screenshot_20200327-085759_Gallery.jpg
bisikin nama seller tokpednya buat orang tua om..
hehehe
ini om yang stok nya banyak n harganya termasuk murah...tapi sesuaikan jg sama lokasi biar gak mahal kirimnya...bnyk toko lain...


mau pesan 1 lusin masalah berat pengiriman...

yahhh tar pesan lagi....biar santui tiap hari minum 1 gelas sbelum tidur...drpd pusing tiap ari soal virus...
skalian bagi hopeng sperjuangan... :big_biglaugh:

Screenshot_20200329-190037_Tokopedia.jpg
Screenshot_20200329-193724_Tokopedia.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

thirdstar7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 284
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by thirdstar7 »

babi ded kena virus apa om kompre?
bkny h5n1 dah ada vaksinny y
masa ampe nge jual hrv om?
gara2 makhluk kecil tak kasat mata gt y

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5050
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kompresorz »

ktnya virus kolera babi...

iya brp taun lalu modalnya 295 jutiaw...kan bisa beli hrv manual tuh... :big_weee:

sepupu kandung minta dibikinin ternak karena bertani gak untung...anak tilu sudah besar...kasian

sempat punya hampir 100 babi ...


malah duit gw yang jadi angin sepoi sepoi....sama sisa kandangnya.... :big_chicken:

nasib ya nasib mengapa begini...baru saja merintis sudah bangkrut... :big_slap:

:ngacir:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1962
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Omnibus »

kompresorz wrote:
29 Mar 2020, 21:31
ktnya virus kolera babi...

iya brp taun lalu modalnya 295 jutiaw...kan bisa beli hrv manual tuh... :big_weee:

sepupu kandung minta dibikinin ternak karena bertani gak untung...anak tilu sudah besar...kasian

sempat punya hampir 100 babi ...


malah duit gw yang jadi angin sepoi sepoi....sama sisa kandangnya.... :big_chicken:

nasib ya nasib mengapa begini...baru saja merintis sudah bangkrut... :big_slap:

:ngacir:
kapan kejadiannya om? baru2 ini?

semoga dapat gantinya om ..... semangattt :big_exellent:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Turboman »

Rscommended drinks di sikon skg

- Air bening (still the best) & minuman yg tawar2

Minuman / supplement cair
- Garam Himalaya / garam Krosok juga oke
- Apple Cider Vinegar
- VCO / Virgin Coconut Oil (ada Mono Laurin nya)

Gugel = MonoLaurin kaitannya dgn Immun

Hindari total semua minuman manis ber gula

Jus jus buah juga hati2 krn kandungan gula nya tinggi

964
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by 964 »

Turboman wrote:Khusus bagi yang mau nyetok makanan2 sehat dgn pertimbangan menjaga immunitas badan "at it's best", artikel di bawah ini bisa menjadi panduan utk pertimbangan makanan2 apa yg layak kita simpan / gak layak kita simpan

Bacaan bagus dimana pada zaman purba dulu manusia bertahan hidup walau belom ada Rumah Sakit / obat2 an / antibiotik



Semoga bermanfaat
Bagus banget artikelnya om. Nemu aja artikel kayak begini.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5050
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kompresorz »

Omnibus wrote:
30 Mar 2020, 01:24
kompresorz wrote:
29 Mar 2020, 21:31
ktnya virus kolera babi...

iya brp taun lalu modalnya 295 jutiaw...kan bisa beli hrv manual tuh... :big_weee:

sepupu kandung minta dibikinin ternak karena bertani gak untung...anak tilu sudah besar...kasian

sempat punya hampir 100 babi ...


malah duit gw yang jadi angin sepoi sepoi....sama sisa kandangnya.... :big_chicken:

nasib ya nasib mengapa begini...baru saja merintis sudah bangkrut... :big_slap:

:ngacir:
kapan kejadiannya om? baru2 ini?

semoga dapat gantinya om ..... semangattt :big_exellent:
:big_biglaugh:

trims om....


selalu semangat nih....

selalu dapat gantinya....karena pengikut pedoman om TRUMP n rakyatnya....

IN GOD WE TRUST.... :big_smoking:


:ngacir:

lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by lamatlancah »

jadi inget topik pembicaraan living off grid bbrp waktu yl.
cocok untuk jaman sekarang yg lagi serba engga jelas atau bahkan ketika jaman zombie apocalypse.

albertusac
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 27 Feb 2018, 05:50

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by albertusac »

Turboman wrote:
30 Mar 2020, 10:20
Rscommended drinks di sikon skg

- Air bening (still the best) & minuman yg tawar2

Minuman / supplement cair
- Garam Himalaya / garam Krosok juga oke
- Apple Cider Vinegar
- VCO / Virgin Coconut Oil (ada Mono Laurin nya)

Gugel = MonoLaurin kaitannya dgn Immun

Hindari total semua minuman manis ber gula

Jus jus buah juga hati2 krn kandungan gula nya tinggi
om Turbo, apa gula yang dimaksud termasuk lactose yang ada di whole milk / susu full cream? :big_think:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Turboman »

albertusac wrote:
Turboman wrote:
30 Mar 2020, 10:20
Rscommended drinks di sikon skg

- Air bening (still the best) & minuman yg tawar2

Minuman / supplement cair
- Garam Himalaya / garam Krosok juga oke
- Apple Cider Vinegar
- VCO / Virgin Coconut Oil (ada Mono Laurin nya)

Gugel = MonoLaurin kaitannya dgn Immun

Hindari total semua minuman manis ber gula

Jus jus buah juga hati2 krn kandungan gula nya tinggi
om Turbo, apa gula yang dimaksud termasuk lactose yang ada di whole milk / susu full cream? :big_think:
Betul

Lactosa masuk badan dirubah jadi Glukosa

kalo saya pribadi sih udah sejak Okt 2018 udah gak minum2 susu lagi

Susu sapi bisa diganti susu Kefir / Yogurt Greek yg tanpa gula. Ini kalo saya pribadi sih yah

Kefir = Fermented

impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 302
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: apa yang ada di garasi

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by impactful »

kefir is good... kefir kambing apakah lebih bagus lagi ya? semenjak suka minum kefir berasa badan lebih seger...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

Post Reply