Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2675
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kunaskun »

Omnibus wrote:
22 Mar 2020, 15:19
:big_biglaugh:

untung gw ga doyan.
:big_grin: :big_grin: :big_love: :big_love: :big_love:

roadmap
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by roadmap »

Ini thread malah bikin laper.

dhanuindra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 20 Nov 2017, 10:47
Location: semarang
Daily Vehicle: bhb2017

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by dhanuindra »

Kalau makanan kering : biskuit cheese crackers dari nissin

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5050
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kompresorz »

DOHC wrote:
22 Mar 2020, 13:34
Kornet ma ling masi ad jual d daerah kota, pantjoran atau pasar asem

Ane br nyetok beberapa kaleng
harusnya stok bbrp kardus gitu...

:ngacir:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18268
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by DOHC »

kompresorz wrote:
22 Mar 2020, 21:32
DOHC wrote:
22 Mar 2020, 13:34
Kornet ma ling masi ad jual d daerah kota, pantjoran atau pasar asem

Ane br nyetok beberapa kaleng
harusnya stok bbrp kardus gitu...

:ngacir:
siap laksanakan !! :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 580
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by KielConstantine »

kh wrote:
22 Mar 2020, 05:49
Image

(non-halal) kornet ma ling :big_peace:
Makanan kura-kura gw nih.... Biasa mbak ngegoreng trus ga dimakan sama orang rumah... ksih ke kura-kura.

Tuh kura, macem setan larinya klo dilemparin daging ma ling

:wkkk:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 473
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Or4cle »

Untuk sarden yang paling enak itu Ayam Brand (disclaimer)
Tapi harganya juga enak dan persediaan terbatas, soalnya import dari Malaysia.

Kalau buat stok lama di luar kulkas bisa simpan kacang-kacangan, cakalang asap, sosis / lapchong, dll ( yang disebut Om Kusnakun)

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2675
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kunaskun »

KielConstantine wrote:
23 Mar 2020, 01:27
kh wrote:
22 Mar 2020, 05:49
Image

(non-halal) kornet ma ling :big_peace:
Makanan kura-kura gw nih.... Biasa mbak ngegoreng trus ga dimakan sama orang rumah... ksih ke kura-kura.

Tuh kura, macem setan larinya klo dilemparin daging ma ling

:wkkk:
kuya sultan.. :big_smoking:
Or4cle wrote:
23 Mar 2020, 12:34
Untuk sarden yang paling enak itu Ayam Brand (disclaimer)
Tapi harganya juga enak dan persediaan terbatas, soalnya import dari Malaysia.
ayam brand tuna mayones. kalau ga mikir umur, bisa abis sekaleng sendirian dipakein di roti satu blok.. *enaknya umur 20an... :big_love:

P47hos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 299
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by P47hos »

Canned food menurut saya yg enak ayam brand. tuna mayones, tuna brine, tuna curry mantep pol, sesuai lah sama harganya. Klo non halal memang maling susah digantikan, sama lapciong yg dr bali. Serem waktu ke rumah yg punya lapciong bali, ada harimau didalam rumah. Sisanya klo makanan yg ga masuk kulkas yg distok mie, bihun, mi sua.. mau coba rendang kaleng, tp sayang harus kirim disini ga ada. Pernah coba gudeg kaleng beli lgs di Jogja, tp kurang suka.. ga cocok di lidah saya padahal waktu saya senang gudeg sampe beli bbrp kaleng akhirnya dibagi2

epinjose
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by epinjose »

Bumbu ayam suharti.. beli bumbu nya aja.
Masuk kulkas biar awet ga melempem.

:upss:

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2068
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Salvanost »

ok
review rendang instant tahan 1 bulan merk As*s* (salah satu rendang terlaris toped)
+ rasa lumayan dibanding rendang kering, tapi rasa kaya rendang kering ditumis minyak
+ rasa rempah oke
+ daging ga keras, ga alot

- ukuran dibanding rendang biasa lebih kecil dikit
- minyak banyak rempah kurang banyak
- dominan kelapa di bumbunya

masih nunggu kiriman 2 rendang basah instant merk lain sama gudeg kalengan

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kandlcorp »

ni kyknya trit bakal bermanfaat
buat saya yang punya anak, akhirnya bikin bbrp 'frozen food'
beli daging ayam dan sapi giling, direbus setengah mateng
disimpen di freezer supaya lebih awet.
kalo yg non frozen, beli bbrp stok bubur bayi promina, paling low carb dibanding merk dan tipe lain..
buat yg lain, cm nemu sereal dan dan oat meal aja

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5050
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by kompresorz »

DOHC wrote:
22 Mar 2020, 21:51
kompresorz wrote:
22 Mar 2020, 21:32
DOHC wrote:
22 Mar 2020, 13:34
Kornet ma ling masi ad jual d daerah kota, pantjoran atau pasar asem

Ane br nyetok beberapa kaleng
harusnya stok bbrp kardus gitu...

:ngacir:
siap laksanakan !! :mky_03: :mky_03:
jangan lupa nanti kirimin ke rumah...

susah barang...


trims...

:ngacir:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4395
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by F 272 »

Saya cuma bisa share makanan dalam suhu freezer..
Karena stelah di ingat2 yang bisa di simpan dalam suhu ruangan cuma Krupuk dowang hehehe..
Gapapa ya saya posting ini om TS

:big_smile] :big_peace: :big_grin:

Saya biasa sedia beef steak + kentang di freezer... dikeluarkan pas mau di masak..

Nah kmaren saya sempat beli lagi.. 15 potong beef sirloin steak (2kg) + kentang siap goreng kemasan 2.5 kg..

Lumayan dimasak 3x masih ada lebih ..hehehe kami kebetulan 4 orang (saya+istri+2 cibul)

berikut penampakan nya.....

Image

Image

Image

Image

Cara masak sederhana saja..saya pelajari sejak ikutan JIP Trip th.2012 sama Majalah JIP..

Daging keluarkan dari Freezer.. diangin2 sampe lembut .. lumuri pake olive oil, taburi pake Oregano + Rosemary + lada hitam boleh + sedikit garam..lalu diamkan sebentar.. di bolak balik sampe seluruh permukaan daging terlumuri..boleh jg taburi bawah putih + bawang bombay sebelum di masak... siapkan kentang goreng + kasih taburan garam di piring stelah matang.. lalu siapkan iron cast..boleh juga penggorengan agak lebar...stelah mencapai panas maksimal.. mulai deh masukin itu daging yang sudah di bumbui tadi.. mau stengah matang atau matang, sama enak nya..tapi lebih baik matang saja untuk kondisi saat ini ya...

Selamat mencoba... :big_peace:

tremonti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 21 Feb 2017, 10:56
Location: Jakarta

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by tremonti »

Segala jenis pasta... Penne, fusilli, fettucine, macaroni...

Bosen nasi bisa diselingi pasta..rebus pasta trus tumis daging plus campur bumbu bolognaise...

Dan pasta bs bertahan agak lama selama blm dimasak...
"Straight roads are for fast cars, turns are for fast drivers"
Colin McRae

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1962
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Omnibus »

kompresorz wrote:
24 Mar 2020, 08:07

jangan lupa nanti kirimin ke rumah...

susah barang...


trims...

:ngacir:
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 645
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Harchi »

Ane selalu ada di rumah:
- kerupuk kulit
- lapchiong
- urutan (sejenis sosis/lapchiong, khas bali, mirip kidu2)
- ma ling, spam
- dendeng, bee cheng hiang atau sejensisnya

Klo yg harus masuk kulkas/freezer biasanya sih daging2 atau olahan basah kayak ham atau sosis, suka merek aroma, titiles
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Turboman »

saya sih belom nyetok & berharap jangan sampe harus nyetok

kalo sampe hrs nyetok nah ane bingung nih krn buat ane pribadi pilihan sgt terbatas

paling simpan
- Telor
- Daging3 di freezer
- Mie Shirataki
- Kerupuk kulit ikan

Sebisa mungkin ane selalu makan
- Fresh food instead of canned food

Ane Hindari semua yg mengandung gula / High Carbs / MSG / pengawet2

hati2 krn makanan yg high sugar / high MSG itu bisa suppress our immune system.......makanan yg kadar gula tinggi juga membuat insulin terbang.......insulin tinggi itu "membantu" replikasi virus pada sel (pada mekanisme mTor receptor)

IMHO

Last edited by Turboman on 24 Mar 2020, 15:49, edited 1 time in total.

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1718
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by evanbngdor »

Makanan pelengkap yang biasa saya stock di suhu ruangan sih:
1. Abon
2. Bawang goreng (Merah&putih)
3. Kornet/Maling/Makanan kaleng
4. Kerupuk

Tp kalo ngomong makanan emergency yg sehat&tahan lama ya havermout aja. beli yg instan aja tinggal seduh air panas. Dengan porsi yg sama dengan nasi putih, kenyangnya lebih lama kalo makan havermout.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

areksurokerto12
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 21 Dec 2019, 01:26
Location: balikpapan
Daily Vehicle: crv turbo

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by areksurokerto12 »

Tambahin om....
Oseng tuna asap....OTAJI....
bagi yang suka olahan ikan ya......

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1161
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by mr_mytplx »

kl kondisinya gini baru kepikiran buat hidroponik mini di dlm rumah y. :big_think:

Ivan123
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 29 Jan 2020, 22:42

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Ivan123 »

Saya kasi saran aja ya, semakin awet makanan, semakin banyak pengawet, artinya semakin besar persentase mengidap cancer. Kurang-kurangi la makanan yg banyak pengawet.

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1195
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by lemonadelovers »

Stok makanan sehat, awet, fresh?

Pelihara ikan lele.. taruh d bak ember

Laper tinggal getok, goreng.. :big_smoking:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Turboman »

Bikin kolam dah

taro ikan Gurame & Nila

tinggal potong en masak

akakakakak

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2068
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Share disini makanan emeegency yang enak dan tahan lama dan bisa disimpan disuhu ruangan

Post by Salvanost »

F 272 wrote:
24 Mar 2020, 10:42
Saya cuma bisa share makanan dalam suhu freezer..
Karena stelah di ingat2 yang bisa di simpan dalam suhu ruangan cuma Krupuk dowang hehehe..
Gapapa ya saya posting ini om TS

:big_smile] :big_peace: :big_grin:

Saya biasa sedia beef steak + kentang di freezer... dikeluarkan pas mau di masak..

Nah kmaren saya sempat beli lagi.. 15 potong beef sirloin steak (2kg) + kentang siap goreng kemasan 2.5 kg..

Lumayan dimasak 3x masih ada lebih ..hehehe kami kebetulan 4 orang (saya+istri+2 cibul)

berikut penampakan nya.....

Image

Image

Image

Image

Cara masak sederhana saja..saya pelajari sejak ikutan JIP Trip th.2012 sama Majalah JIP..

Daging keluarkan dari Freezer.. diangin2 sampe lembut .. lumuri pake olive oil, taburi pake Oregano + Rosemary + lada hitam boleh + sedikit garam..lalu diamkan sebentar.. di bolak balik sampe seluruh permukaan daging terlumuri..boleh jg taburi bawah putih + bawang bombay sebelum di masak... siapkan kentang goreng + kasih taburan garam di piring stelah matang.. lalu siapkan iron cast..boleh juga penggorengan agak lebar...stelah mencapai panas maksimal.. mulai deh masukin itu daging yang sudah di bumbui tadi.. mau stengah matang atau matang, sama enak nya..tapi lebih baik matang saja untuk kondisi saat ini ya...

Selamat mencoba... :big_peace:
Gapapa om
Dah mentok om list makanan suhu ruangan :big_biglaugh:
Kayanya si om kunas dah sebut semuanya
Kecuali 1 teknik bule awetin makanan di mason jar (gelas kaca yg ada tutup kalengnya) termasuk produk selai

Saya juga suka daging steak om dan cara masaknya sama
Tapi entah kenapa teorinya tahan di freezer 6 bulan tapi di saya 1bulan++ udah berubah dagingnya (oksidasi makin gelap dagingnya) itu rasanya kaya beda gimana gitu

Post Reply