Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
SEKUTREM
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 30 Jun 2015, 05:23

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by SEKUTREM »

kompresorz wrote:
12 Mar 2020, 06:28
mpvlover wrote:
11 Mar 2020, 19:52
lemonadelovers wrote:
11 Mar 2020, 19:34
Sebenernya ada peluanh untuk membangkitkan industri indonesia dgn adanya corona. Selama ini banyak negara yg manufakturnya kalah saing harga dgn produk china. Klo china lg ga bisa supply dan manufaktur kita bisa cepat bangkit dan ambil peluang ini bisa memacu pertumbuhan ekonomi
HA HA HA HA HA HA HA HA HA

China keburu bangkit lagi mas bro sebelom buruh indo kembali dr istirahat merokok

Malah wabah kaya corona gini bisa kejadian lagi dan keburu selesai lagi sebelum buruh indo kembali dr istirahat modol

Dahar modol ngaroko = Harmoko

:big_biglaugh:

HALUUUUU......

ky kmrn di radio soofian whanandie pengangguran indo begitu banyak....

vietnam rata2 semua kerja....

di sini sudah bokek berat juga pemalas tapi banyak gaya....:big_weee:

Dikasih tunjangan lagi....apa gak siul-siul......wakaakaa.....



:ngacir:

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

kompresorz wrote:
12 Mar 2020, 06:28
mpvlover wrote:
11 Mar 2020, 19:52
lemonadelovers wrote:
11 Mar 2020, 19:34
Sebenernya ada peluanh untuk membangkitkan industri indonesia dgn adanya corona. Selama ini banyak negara yg manufakturnya kalah saing harga dgn produk china. Klo china lg ga bisa supply dan manufaktur kita bisa cepat bangkit dan ambil peluang ini bisa memacu pertumbuhan ekonomi
HA HA HA HA HA HA HA HA HA

China keburu bangkit lagi mas bro sebelom buruh indo kembali dr istirahat merokok

Malah wabah kaya corona gini bisa kejadian lagi dan keburu selesai lagi sebelum buruh indo kembali dr istirahat modol

Dahar modol ngaroko = Harmoko

:big_biglaugh:

HALUUUUU......

ky kmrn di radio soofian whanandie pengangguran indo begitu banyak....

vietnam rata2 semua kerja....

di sini sudah bokek berat juga pemalas tapi banyak gaya....:big_weee:





:ngacir:
sektor transportasi, pariwisata, perhotelan
bakal kena hit ni kalo terus2an gini
cina uda mulai pick up their pace
Q3 harusnya mereka uda pulih

Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 721
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Zaxis »

Org sini mah ga nganggur kok
Kerja nya jd calo makelar mediator broker perantara
Jd ga kedeteksi kantor pajak

denmas8
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 20 Apr 2016, 07:54

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by denmas8 »

Ihsg udah nyentuh di level 4900an.. Berita di wuhan sdh tertutupi news di negara2 lain, mungkinkah si covid udah jenuh di tiongkok atau sdh ga jadi perhatian news lagi?

Btw bagi ex suspect covid.. Penderitaan ga otomatis berakhir bgitu boleh pulang..
https://m.detik.com/news/berita/d-49354 ... jaga-jarak

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5604
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

Zaxis wrote:
12 Mar 2020, 08:40
Org sini mah ga nganggur kok
Kerja nya jd calo makelar mediator broker perantara
Jd ga kedeteksi kantor pajak
tambah lagi
tukang palak(dari kelas preman - kalangan berdasi), pendemo bayaran, pengemis omset tinggi, oknum penerima sogokan (terutama yg sogokannya jauh melebihi gaji pokoknya)

User avatar
demonicorchestra
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 03 May 2017, 13:33
Location: Bandung
Daily Vehicle: Jazz

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by demonicorchestra »

Terlalu santuy
Young people capitalize on cheap coronavirus flights: 'If I die, I die'

March 11, 2020, 4:31 AM WIB / Updated March 11, 2020, 8:49 AM WIB
By Ben Kesslen
As people around the world canceled their trips because of fears of the new coronavirus, Ashley Henkel booked three.

Henkel, 20, is taking advantage of cheap flights to see North America. She lives in California's Central Valley, but this summer she'll be in Vancouver, New York City and Portland, Oregon.

A college student itching to travel, she's one of many people staring the deadly virus in the face and saying, "Whatever."

As flight schedules are scaled down and airline stocks plunge, carriers are offering deals that have put air travel within reach for people who usually can't fly.

It's a high-risk, high-reward trip, people say.

"I feel like if the coronavirus would get even more serious and like wipe out a large amount of people, I might as well be somewhere having fun," Henkel told NBC News in a message.

She had thought about going on trips this summer, but it was too expensive. Now, as people self-quarantine, she'll be taking pictures in Times Square. There is "no fun in staying at home and being all worried," she said.

While the Centers for Disease Control and Prevention is telling people over 60 or those with chronic illnesses to stay home, young people feel now is their time to fly. Notwithstanding the dangers of spreading the virus to more vulnerable populations, Henkel's trips might be what the airline industry needs as it takes a hard hit from the outbreak.

Multinational corporations like Google and Walmart are restricting "nonessential" travel, people are canceling trips and large conferences are being called off. Global air travel is projected to lose $63 billion to $113 billion because of reduced demand, according to an estimate from the International Air Transport Association, and the coronavirus is on track to slow global travel faster than the SARS and MERS outbreaks did.

United Airlines said it will lose money this quarter, and Southwest Airlines CEO Gary Kelly said the outbreak is a more serious challenge for the industry than the terrorist attacks of Sept. 11, 2001. Cruise lines are feeling the hit, too, reportedly discounting voyages as shares for some major lines have fallen around 50 percent since January.

But on social media, as it often goes, jokes abound about "risking it all" for a dream trip.

On Twitter, Jack Mulligan of Manchester, England, joked that coronavirus wasn't going to stop him from traveling.

"As much of a joke my tweet may have seemed, I was being deadly serious," Mulligan told NBC News.

Mulligan, 29, says he saved £300 to £400 on his trip in May to the Dominican Republic.

"I think the coronavirus is clearly something people need to be wary of, but I don't plan on putting my life on hold because something is going around," Mulligan said. He had planned to go on vacation anyway, and because cheap flights are now available, he said, booking on Tuesday made sense.

For Capri Nicole, 27, the discount flights offered something more meaningful than a getaway: a chance to see her grandma, who is sick with cancer, next week on her 71st birthday.

Next week, Nicole will travel from Atlanta to Connecticut, and she said she saved about $200, which put once unaffordable flights within reach.

"There's sicknesses everywhere," Nicole said. "I could get a disease today unrelated from the virus."

Nicole says she isn't worried about getting sick.

"If I die, I die. I miss my family."
https://www.nbcnews.com/news/us-news/yo ... Skn4jeORlM
Chester Bennington 1976-2017, gone but not forgotten
"I've become so numb, I can't feel you there. Become so tired, so much more aware"

john117
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 12 Mar 2020, 09:08
Location: Bali & Surabaya
Daily Vehicle: On foot with my loved one

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by john117 »

Omnibus wrote:
03 Mar 2020, 17:08
tempat wisata international di paris, venice, bangkok, pattaya, tokyo disneyland dkk sdh sepi ya .....
yg tinggal di bali ksh bocoran dong, apa memang sdh sepi juga?

jabar sdh siaga 1 ..... mall2 bisa terancam sepi pengunjung nih .... atau typical org +62 ada teloris aja malah pada deketin mau nonton.... :weekk:
Ane kebetulan sedang tinggal di Bali om...

So far, semua sepi. Terutama hotspot turisme seperti Kuta dan Legian, pedestrian yang biasa kayak pasar senggol sekarang sangat sepi. Sangat2 terasa. Parkiran bus yang selalu penuh di Kartika Plaza sekarang bisa buat latihan slalom (asal ga ketahuan satpam) :upss:

Turis Asia definitely ga ada lagi, hanya bisa dihitung jari.

Ubud, Canggu, dan Sanur masih cukup baik, tapi mereka sendiri mengalami penurunan hingga 30% untuk occupancy rate.

Bisnis hotel dan akomodasi went bananas, hotel mulai merumahkan karyawan dan tanpa bayaran. Jam kerja dikurangi separuh, 2 minggu masuk, 2 minggu cuti yang berarti gaji juga separuh. Shift yang biasa 2-3 orang di kitchen diganti 1 orang long shift 12 jam.

Tour guide business? Died. Para tour guide pada pulang kampung karena ga ada yang diguide.

Business water sport hancur lebur ke 0%. Kebetulan ane ada teman di Yamaha Marine, dan sesuai pengalaman ane di dealer mobil, menjual unit ga akan bisa menjamin dealer survive. Dealer hanya bisa hidup dari after sales service, dan Yamaha Marine di Bali turun 70% untuk incoming service. Toh itu tidak menghalangi bos Yamaha Marine US untuk menggila dengan memasukkan speed boat seharga 1 McLaren 670S.

Dari dunia oli, supplier oli untuk bus pariwisata hanya bisa berdoa dan meminta hikmat kepada Tuhan. Seluruh langganan minta penundaan pembayaran karena bus2 pada dikandangkan.

Retail business berkontraksi hebat, penurunan omzet sangat terlihat. Di seberang kantor ane ada salah satu chain mini mart terkenal di Bali. Per hari turun 10jt per outlet dan dengar2, mulai banyak yang dirumahkan. Mall sepi dan beberapa mall banyak yang mematikan AC, lha wong ga ada yang perlu diademkan.

Ane kebetulan berkutat di bisnis retail footwear dan dampak ekonomi ini cukup terasa. Bos punya 15 toko official di Bali dan seluruh toko mengalami penurunan. YoY bulan Februari penuruan tidak terasa, tetapi vs bulan Januari? Halelujah, we lost 30% of total sales. Tapi Puji Tuhan, kantor masih mencetak net profit yang cukup signifikan untuk bos memberikan perintah buka 2 outlet official tambahan dan 1 cafe di Bali. Penjualan nasional masih ditopang oleh luar Bali, terutama Jawa yang mencetak lebih dari 51% income untuk partner/license. Satu hal yang membuat ane makin bersyukur adalah peluang di tengah situasi seperti ini, divisi E-Commerce sukses mencetak income 10x lipat dalam 4 bulan terakhir dan makin meningkat dengan rata2 peningkatan 30%, juga rencana para partner membuka sedikitnya 6 outlet tahun ini di luar Bali dan 1 outlet di Bali... Ketika satu pintu tertutup, Tuhan membuka pintu yang lain, God is most kind. :e-pray:

Competitor sudah ada 1 yang mulai terhuyung2 dan menutup 4 official store nya, sementara kompetitor2 yang lain ditinggal distributornya (yang sekarang sedang meminta menjadi partner di brand tempat ane bekerja. Of course reaksi kantor: nope!).

So, is it hard? Yes indeed. But in hardships, I do find that helps only comes from faith and prayers. :big_smile]
Last edited by john117 on 12 Mar 2020, 10:36, edited 3 times in total.

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

denmas8 wrote:
12 Mar 2020, 09:04
Ihsg udah nyentuh di level 4900an.. Berita di wuhan sdh tertutupi news di negara2 lain, mungkinkah si covid udah jenuh di tiongkok atau sdh ga jadi perhatian news lagi?

Btw bagi ex suspect covid.. Penderitaan ga otomatis berakhir bgitu boleh pulang..
https://m.detik.com/news/berita/d-49354 ... jaga-jarak
yang lebih ngeri kan ini
dari 6300 di 3Q2019 sampe skrg di level 4900an
idr si masih ijo pagi ini
tapi tanpa kepastian

jyasmara
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 10 Jul 2019, 10:35
Location: bekasi
Daily Vehicle: latio 2007

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by jyasmara »

Bursa saham bisa bisa crash kayak 2008 ini.. tapi di balik itu tentunya ada peluang..
Waktu yang tepat untuk masuk ke saham?

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Omnibus »

john117 wrote:
12 Mar 2020, 09:38

Ane kebetulan sedang tinggal di Bali om...

So far, semua sepi. Terutama hotspot.........
Thanks for a very thorough situation report.

melihat bos om yg masih mau gas pol ekspansi berarti msh ada rasa optimisme ya. meski hrs diakui jaman skrg usaha hrs agile utk melakukan perubahan demi hanya sekedar survive. bahkan dlm kasus xtreme jika itu artinya hrs merubah line of business sekalipun.

official store yg om maksud itu apparel gitu product nya ya om?

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

john117 wrote:
12 Mar 2020, 09:38

Ane kebetulan sedang tinggal di Bali om...

So far, semua sepi. Terutama hotspot turisme seperti Kuta dan Legian, pedestrian yang biasa kayak pasar senggol sekarang sangat sepi. Sangat2 terasa. Parkiran bus yang selalu penuh di Kartika Plaza sekarang bisa buat latihan slalom (asal ga ketahuan satpam) :upss:

...

Competitor sudah ada 1 yang mulai terhuyung2 dan menutup 4 official store nya, sementara kompetitor2 yang lain ditinggal distributornya (yang sekarang sedang meminta menjadi partner di brand tempat ane bekerja. Of course reaksi kantor: nope!).

So, is it hard? Yes indeed. But in hardships, I do find that helps only comes from faith and prayers. :big_smile]
baca ini mencerahkan banget om
through the hard times, God is our only way ya om

john117
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 12 Mar 2020, 09:08
Location: Bali & Surabaya
Daily Vehicle: On foot with my loved one

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by john117 »

Omnibus wrote:
12 Mar 2020, 14:20


Thanks for a very thorough situation report.

melihat bos om yg masih mau gas pol ekspansi berarti msh ada rasa optimisme ya. meski hrs diakui jaman skrg usaha hrs agile utk melakukan perubahan demi hanya sekedar survive. bahkan dlm kasus xtreme jika itu artinya hrs merubah line of business sekalipun.

official store yg om maksud itu apparel gitu product nya ya om?
Sama2 om omnibus...

Yes indeed, ada rasa optimisme yang masih kuat di seluruh departemen perusahaan kecuali departemen retail yang tiap kali ane inspect selalu sedih dan bilang "pak, sepi banget". Manajemen untungnya selalu menekankan untuk tetap optimis dan jangan takut dengan missing annual target yang tercermin dari attitude bos yang optimis dan selalu bersemangat.

Not exactly apparel om, tempat ane kerja jualan footwear, tepatnya jualan sandal. :upss:

kandlcorp wrote:
12 Mar 2020, 14:37


baca ini mencerahkan banget om
through the hard times, God is our only way ya om
Yeap, even hard time has its own expired date om... :big_peace: Mau sejelek apapun situasi, selama kita masih bisa tenang, bersyukur, dan berdoa, God will answers. :big_comfort: After all, hope is all we have now.

Barusan nyonya ane WA, suami tetangga uda beberapa hari ga ngantor kata istrinya. Dia kerja di perhotelan, bagian tour guide... Well, i do hope he's not getting that unpaid leave treatment. :ungg:

satriakarisma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by satriakarisma »

john117 wrote:
12 Mar 2020, 14:53
Omnibus wrote:
12 Mar 2020, 14:20


Thanks for a very thorough situation report.

melihat bos om yg masih mau gas pol ekspansi berarti msh ada rasa optimisme ya. meski hrs diakui jaman skrg usaha hrs agile utk melakukan perubahan demi hanya sekedar survive. bahkan dlm kasus xtreme jika itu artinya hrs merubah line of business sekalipun.

official store yg om maksud itu apparel gitu product nya ya om?
Sama2 om omnibus...

Yes indeed, ada rasa optimisme yang masih kuat di seluruh departemen perusahaan kecuali departemen retail yang tiap kali ane inspect selalu sedih dan bilang "pak, sepi banget". Manajemen untungnya selalu menekankan untuk tetap optimis dan jangan takut dengan missing annual target yang tercermin dari attitude bos yang optimis dan selalu bersemangat.

Not exactly apparel om, tempat ane kerja jualan footwear, tepatnya jualan sandal. :upss:

kandlcorp wrote:
12 Mar 2020, 14:37


baca ini mencerahkan banget om
through the hard times, God is our only way ya om
Yeap, even hard time has its own expired date om... :big_peace: Mau sejelek apapun situasi, selama kita masih bisa tenang, bersyukur, dan berdoa, God will answers. :big_comfort: After all, hope is all we have now.

Barusan nyonya ane WA, suami tetangga uda beberapa hari ga ngantor kata istrinya. Dia kerja di perhotelan, bagian tour guide... Well, i do hope he's not getting that unpaid leave treatment. :ungg:
Hope everything will be OK Om Jon.
Sandal, flipper om?
heheheh

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Omnibus »

john117 wrote:
12 Mar 2020, 14:53

.......

Yes indeed, ada rasa optimisme yang masih kuat di seluruh departemen perusahaan kecuali departemen retail yang tiap kali ane inspect selalu sedih dan bilang "pak, sepi banget".
..........
Not exactly apparel om, tempat ane kerja jualan footwear, tepatnya jualan sandal. :upss:
oh iya footwear ... kenapa sy pikirannya adidas, nike, billabong gitu .... krn kata2 official x hehehe

ekonomi kita tuh bbrp tahun ini memang sdh spt org sakit kronis yg bisa dibilang sdh berupaya sekuat tenaga utk tetap bertahan hidup. utamanya dr segi cash flow, kl aset mungkin msh ada. skrg ditambah lagi ada wabah.

seminggu ini stock market awut2an .... + ada jiwasraya dan desas desus bbrp asuransi lain yg jg megap2 mau default juga. sy cuma berharap banks bisa bertahan even dlm keadaan massive fund withdrawals.

but one thing for sure kali ini global economic threat so bukan cuma indo yg mengalaminya. bahkan msh banyak negara2 lain yg lebih payah posisinya drpd indo. kl turunnya rame2, maybe we're not too bad.

john117
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 12 Mar 2020, 09:08
Location: Bali & Surabaya
Daily Vehicle: On foot with my loved one

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by john117 »

satriakarisma wrote:
12 Mar 2020, 15:11
john117 wrote:
12 Mar 2020, 14:53


Not exactly apparel om, tempat ane kerja jualan footwear, tepatnya jualan sandal. :upss:


Hope everything will be OK Om Jon.
Sandal, flipper om?
heheheh
Yea, we do hope so... After all, God never fails to help us. :big_comfort:

Betul, ane kerja di sandal fipper... not flipper, reminds me of dolphin though... :big_biglaugh:

Omnibus wrote:
12 Mar 2020, 15:49

oh iya footwear ... kenapa sy pikirannya adidas, nike, billabong gitu .... krn kata2 official x hehehe

ekonomi kita tuh bbrp tahun ini memang sdh spt org sakit kronis yg bisa dibilang sdh berupaya sekuat tenaga utk tetap bertahan hidup. utamanya dr segi cash flow, kl aset mungkin msh ada. skrg ditambah lagi ada wabah.

seminggu ini stock market awut2an .... + ada jiwasraya dan desas desus bbrp asuransi lain yg jg megap2 mau default juga. sy cuma berharap banks bisa bertahan even dlm keadaan massive fund withdrawals.

but one thing for sure kali ini global economic threat so bukan cuma indo yg mengalaminya. bahkan msh banyak negara2 lain yg lebih payah posisinya drpd indo. kl turunnya rame2, maybe we're not too bad.
Wkwkwkwk, memang kata2 official pasti akan menggiring ke brand2 tersebut om... Billabong, Oakley, dll sangat terkenal di Bali dan jadi coinage utk kata2 "official", dan memang mereka punya line up footwear juga... :upss:

Indeed, hari ini terjun bebas itu IHSG, ga tau sudah disuspend apa belum karena menyentuh 5%. Well, there goes your stock valuation. Kondisi seperti ini memang memerlukan likuiditas bank sentral yang cukup kuat. Kucurkan dana ke sektor riil, kuatkan independensi industrial Indonesia, karena pandemi corona ini berpengaruh ke semua sektor, mulai capital market hingga real market. Trickling effectnya besar dan langsung. Lain seperti [cencored] crisis 2008 lalu, yang kena hanya perbankan, real market dan konsumsi masih jalan.

I do agree om, we're not that bad at all... Even at the mightiest storm, sometimes we can see sun's light amongst the cloud. :big_smile]

denmas8
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 20 Apr 2016, 07:54

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by denmas8 »

Omnibus wrote:
12 Mar 2020, 15:49
john117 wrote:
12 Mar 2020, 14:53

.......

Yes indeed, ada rasa optimisme yang masih kuat di seluruh departemen perusahaan kecuali departemen retail yang tiap kali ane inspect selalu sedih dan bilang "pak, sepi banget".
..........
Not exactly apparel om, tempat ane kerja jualan footwear, tepatnya jualan sandal. :upss:
oh iya footwear ... kenapa sy pikirannya adidas, nike, billabong gitu .... krn kata2 official x hehehe

ekonomi kita tuh bbrp tahun ini memang sdh spt org sakit kronis yg bisa dibilang sdh berupaya sekuat tenaga utk tetap bertahan hidup. utamanya dr segi cash flow, kl aset mungkin msh ada. skrg ditambah lagi ada wabah.

seminggu ini stock market awut2an .... + ada jiwasraya dan desas desus bbrp asuransi lain yg jg megap2 mau default juga. sy cuma berharap banks bisa bertahan even dlm keadaan massive fund withdrawals.

but one thing for sure kali ini global economic threat so bukan cuma indo yg mengalaminya. bahkan msh banyak negara2 lain yg lebih payah posisinya drpd indo. kl turunnya rame2, maybe we're not too bad.
Wah kl smpi turunnya rame2 ya very2 bad dong um.. Dari great depression, Ww1, ww2.. Lanjut 1997-1998 asia tenggara & amerika latin aja yg kena, yg lain msh bagus jd bisa nolong recovery.. 2008 us & eropa yg kena, yg lain msh bagus & nolong recovery.. Kl skg smpi smua rata kena, trus pasar mana yg nolong.. Brgkl cuma Tuhan yg bisa.. Lha di situasi skg dmn indo makin menang jauh di interest rate aja skg dah ga ngefek kyk maren2, ihsg & idr turun tajam.. Cmiiw..

satriakarisma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by satriakarisma »

john117 wrote:
12 Mar 2020, 16:02
satriakarisma wrote:
12 Mar 2020, 15:11
john117 wrote:
12 Mar 2020, 14:53


Not exactly apparel om, tempat ane kerja jualan footwear, tepatnya jualan sandal. :upss:


Hope everything will be OK Om Jon.
Sandal, flipper om?
heheheh
Yea, we do hope so... After all, God never fails to help us. :big_comfort:

Betul, ane kerja di sandal fipper... not flipper, reminds me of dolphin though... :big_biglaugh:

Omnibus wrote:
12 Mar 2020, 15:49

oh iya footwear ... kenapa sy pikirannya adidas, nike, billabong gitu .... krn kata2 official x hehehe

ekonomi kita tuh bbrp tahun ini memang sdh spt org sakit kronis yg bisa dibilang sdh berupaya sekuat tenaga utk tetap bertahan hidup. utamanya dr segi cash flow, kl aset mungkin msh ada. skrg ditambah lagi ada wabah.

seminggu ini stock market awut2an .... + ada jiwasraya dan desas desus bbrp asuransi lain yg jg megap2 mau default juga. sy cuma berharap banks bisa bertahan even dlm keadaan massive fund withdrawals.

but one thing for sure kali ini global economic threat so bukan cuma indo yg mengalaminya. bahkan msh banyak negara2 lain yg lebih payah posisinya drpd indo. kl turunnya rame2, maybe we're not too bad.
Wkwkwkwk, memang kata2 official pasti akan menggiring ke brand2 tersebut om... Billabong, Oakley, dll sangat terkenal di Bali dan jadi coinage utk kata2 "official", dan memang mereka punya line up footwear juga... :upss:

Indeed, hari ini terjun bebas itu IHSG, ga tau sudah disuspend apa belum karena menyentuh 5%. Well, there goes your stock valuation. Kondisi seperti ini memang memerlukan likuiditas bank sentral yang cukup kuat. Kucurkan dana ke sektor riil, kuatkan independensi industrial Indonesia, karena pandemi corona ini berpengaruh ke semua sektor, mulai capital market hingga real market. Trickling effectnya besar dan langsung. Lain seperti [cencored] crisis 2008 lalu, yang kena hanya perbankan, real market dan konsumsi masih jalan.

I do agree om, we're not that bad at all... Even at the mightiest storm, sometimes we can see sun's light amongst the cloud. :big_smile]
aah iya fipper.
istri saya demen banget pakai ni sendal, ada 4 pasang di rumah.
:big_exellent:
well semoga badai ini lekas berlalu.

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Omnibus »

denmas8 wrote:
12 Mar 2020, 16:30

Wah kl smpi turunnya rame2 ya very2 bad dong um.. Dari great depression, Ww1, ww2.. Lanjut 1997-1998 asia tenggara & amerika latin aja yg kena, yg lain msh bagus jd bisa nolong recovery.. 2008 us & eropa yg kena, yg lain msh bagus & nolong recovery.. Kl skg smpi smua rata kena, trus pasar mana yg nolong.. Brgkl cuma Tuhan yg bisa.. Lha di situasi skg dmn indo makin menang jauh di interest rate aja skg dah ga ngefek kyk maren2, ihsg & idr turun tajam.. Cmiiw..
hmm i see your point ..... sama sekali tdk salah om. cuma sy bilang begitu di atas sbg pov lain. dan sy bilangnya maybee we're not too bad. :mrgreen: anyway ....

menurut sejarah ketika indo secara ekonomi jatuh, tdk pernah ditolong secara cuma2, there's no such thing as a free lunch. semua pinjaman imf, wb, idb, etc dgn bunga dan embel2 political terms yg berat. ada yg melalui pinjaman bilateral ada terms and conditions nya juga.

maksud pov saya kl kondisi skrg yg turunnya rame2, start dr sama2 resesi maka negara yg punya competitive advantage yg akan keluar duluan dan dpt head start.

skrg global aggregate demand turun, tp posisi trade balance indo normally in deficit condition (import > export). export memang akan berkurang tapi import juga akan berkurang malah dgn proporsi lbh besar. skrg sdh terjadi dimana trade balance deficit sdh berkurang krn import berkurang.

yg jd persoalan Rupiah-nya yg secara historis adalah depreciating currency. skrg turun krn asing sdg capital outflow tp kl masyarakat lokal tetap tenang mudah2an akan stabil. kecenderungannya memang weak currencies akan dilepas n org akan pegang hard currencies, there's no denying. tapi kl global recession yg depreciated bukan rupiah aja, jd anggap saja zero sum at least vs sesama weak currencies.

trus kl global recession market mana yg akan bantu lift up. pertama first aid kit pasti dr domestic demand. kedua dr regional demand (multilateral atau bilateral). indo punya captive domestic demand yg signifikan krn penduduknya banyak dgn komposisi demography usia produktif bagus (negara eropa banyak yg komposisi demography nya inverted pyramid, pensiunan lbh banyak drpd yg produktif). inflasi dlm kondisi terkontrol baik, paling tdk makan msh bisa dpt dibawah $5 sementara di negara lain udah ga bisa. alam bisa ditanami kebutuhan pangan, negara lain ada yg ga punya lahan atau lahannya ga bisa ditanami apalagi yg 4 musim. dlm kondisi depression bangsa yg resilient yg akan menang. trus indo msh banyak subset populasi yg "mau" digaji murah. intinya ekonomi domestik tetap akan jalan krn GDP nya kan besar. coba saja compare dgn negara yg populasinya kecil dan GDP nya kecil, mrk akan sulit bangkit mengandalkan domestic marketnya.

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2876
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by walid_007 »

Omnibus wrote:
12 Mar 2020, 20:28
denmas8 wrote:
12 Mar 2020, 16:30

Wah kl smpi turunnya rame2 ya very2 bad dong um.. Dari great depression, Ww1, ww2.. Lanjut 1997-1998 asia tenggara & amerika latin aja yg kena, yg lain msh bagus jd bisa nolong recovery.. 2008 us & eropa yg kena, yg lain msh bagus & nolong recovery.. Kl skg smpi smua rata kena, trus pasar mana yg nolong.. Brgkl cuma Tuhan yg bisa.. Lha di situasi skg dmn indo makin menang jauh di interest rate aja skg dah ga ngefek kyk maren2, ihsg & idr turun tajam.. Cmiiw..
hmm i see your point ..... sama sekali tdk salah om. cuma sy bilang begitu di atas sbg pov lain. dan sy bilangnya maybee we're not too bad. :mrgreen: anyway ....

menurut sejarah ketika indo secara ekonomi jatuh, tdk pernah ditolong secara cuma2, there's no such thing as a free lunch. semua pinjaman imf, wb, idb, etc dgn bunga dan embel2 political terms yg berat. ada yg melalui pinjaman bilateral ada terms and conditions nya juga.

maksud pov saya kl kondisi skrg yg turunnya rame2, start dr sama2 resesi maka negara yg punya competitive advantage yg akan keluar duluan dan dpt head start.

skrg global aggregate demand turun, tp posisi trade balance indo normally in deficit condition (import > export). export memang akan berkurang tapi import juga akan berkurang malah dgn proporsi lbh besar. skrg sdh terjadi dimana trade balance deficit sdh berkurang krn import berkurang.

yg jd persoalan Rupiah-nya yg secara historis adalah depreciating currency. skrg turun krn asing sdg capital outflow tp kl masyarakat lokal tetap tenang mudah2an akan stabil. kecenderungannya memang weak currencies akan dilepas n org akan pegang hard currencies, there's no denying. tapi kl global recession yg depreciated bukan rupiah aja, jd anggap saja zero sum at least vs sesama weak currencies.

trus kl global recession market mana yg akan bantu lift up. pertama first aid kit pasti dr domestic demand. kedua dr regional demand (multilateral atau bilateral). indo punya captive domestic demand yg signifikan krn penduduknya banyak dgn komposisi demography usia produktif bagus (negara eropa banyak yg komposisi demography nya inverted pyramid, pensiunan lbh banyak drpd yg produktif). inflasi dlm kondisi terkontrol baik, paling tdk makan msh bisa dpt dibawah $5 sementara di negara lain udah ga bisa. alam bisa ditanami kebutuhan pangan, negara lain ada yg ga punya lahan atau lahannya ga bisa ditanami apalagi yg 4 musim. dlm kondisi depression bangsa yg resilient yg akan menang. trus indo msh banyak subset populasi yg "mau" digaji murah. intinya ekonomi domestik tetap akan jalan krn GDP nya kan besar. coba saja compare dgn negara yg populasinya kecil dan GDP nya kecil, mrk akan sulit bangkit mengandalkan domestic marketnya.
mungkin indo bakal epic comeback :big_smoking:

:ngacir:
Image

LGX
the legend of toyota

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1116
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by mpvlover »

( Deleted reply karena postingan yang direply tiba tiba ngilang )

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Omnibus »

walid_007 wrote:
12 Mar 2020, 21:35

mungkin indo bakal epic comeback :big_smoking:

:ngacir:
comeback kemana om? :mky_03:

ga pernah meroket juga. yah paling ngga jangan nyungsep terlalu dalam n revive nya cepet. dr dulu indo kan begini2 aja .... realistis aja lah kita.

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 735
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by fabreguz »

begitu who resmi deklarasikan coronavirus sbagai pandemik global, semakn berat hantaman kepada industri penerbangan global yg udah ter huyung2 :mky_05: :mky_05:
palagi donal trumpet lhsung mendadak stop semua penerbangan dar 26 negara yurop ke amrik slama 30 hari ke depam :big_dunno: :big_bored: :big_bored:
negara2 yuni yurop tentu ndak trima dan protes keras.... bukan ndak mungkin terjadi bibit2 next oerang dagang lage :big_chicken: :big_slap:

Coronavirus: Trump suspends travel from Europe to US

https://www.bbc.com/news/world-us-canada-51846923
Don't Imageate

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 735
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by fabreguz »

john117 wrote:
12 Mar 2020, 09:38

Ane kebetulan sedang tinggal di Bali om...

So far, semua sepi. Terutama hotspot turisme seperti Kuta dan Legian, pedestrian yang biasa kayak pasar senggol sekarang sangat sepi. Sangat2 terasa. Parkiran bus yang selalu penuh di Kartika Plaza sekarang bisa buat latihan slalom (asal ga ketahuan satpam) :upss:

Turis Asia definitely ga ada lagi, hanya bisa dihitung jari.

Ubud, Canggu, dan Sanur masih cukup baik, tapi mereka sendiri mengalami penurunan hingga 30% untuk occupancy rate.

Bisnis hotel dan akomodasi went bananas, hotel mulai merumahkan karyawan dan tanpa bayaran. Jam kerja dikurangi separuh, 2 minggu masuk, 2 minggu cuti yang berarti gaji juga separuh. Shift yang biasa 2-3 orang di kitchen diganti 1 orang long shift 12 jam.

Tour guide business? Died. Para tour guide pada pulang kampung karena ga ada yang diguide.

Business water sport hancur lebur ke 0%. Kebetulan ane ada teman di Yamaha Marine, dan sesuai pengalaman ane di dealer mobil, menjual unit ga akan bisa menjamin dealer survive. Dealer hanya bisa hidup dari after sales service, dan Yamaha Marine di Bali turun 70% untuk incoming service. Toh itu tidak menghalangi bos Yamaha Marine US untuk menggila dengan memasukkan speed boat seharga 1 McLaren 670S.

Dari dunia oli, supplier oli untuk bus pariwisata hanya bisa berdoa dan meminta hikmat kepada Tuhan. Seluruh langganan minta penundaan pembayaran karena bus2 pada dikandangkan.

Retail business berkontraksi hebat, penurunan omzet sangat terlihat. Di seberang kantor ane ada salah satu chain mini mart terkenal di Bali. Per hari turun 10jt per outlet dan dengar2, mulai banyak yang dirumahkan. Mall sepi dan beberapa mall banyak yang mematikan AC, lha wong ga ada yang perlu diademkan.

Ane kebetulan berkutat di bisnis retail footwear dan dampak ekonomi ini cukup terasa. Bos punya 15 toko official di Bali dan seluruh toko mengalami penurunan. YoY bulan Februari penuruan tidak terasa, tetapi vs bulan Januari? Halelujah, we lost 30% of total sales. Tapi Puji Tuhan, kantor masih mencetak net profit yang cukup signifikan untuk bos memberikan perintah buka 2 outlet official tambahan dan 1 cafe di Bali. Penjualan nasional masih ditopang oleh luar Bali, terutama Jawa yang mencetak lebih dari 51% income untuk partner/license. Satu hal yang membuat ane makin bersyukur adalah peluang di tengah situasi seperti ini, divisi E-Commerce sukses mencetak income 10x lipat dalam 4 bulan terakhir dan makin meningkat dengan rata2 peningkatan 30%, juga rencana para partner membuka sedikitnya 6 outlet tahun ini di luar Bali dan 1 outlet di Bali... Ketika satu pintu tertutup, Tuhan membuka pintu yang lain, God is most kind. :e-pray:

Competitor sudah ada 1 yang mulai terhuyung2 dan menutup 4 official store nya, sementara kompetitor2 yang lain ditinggal distributornya (yang sekarang sedang meminta menjadi partner di brand tempat ane bekerja. Of course reaksi kantor: nope!).

So, is it hard? Yes indeed. But in hardships, I do find that helps only comes from faith and prayers. :big_smile]
:big_exellent: :big_exellent:
thansk for sharing info nya, bung one one seven
sy juga penasaran pd situasi bali skrg ini sperti bung omnibus
dan malah pengen ke bali saat ndak rame sperti saat ini :big_blushing: :big_blushing: :
cuman istri pasti takut ndak mau palage sedang berbadan dua :mky_03: :mky_01:
baca crita nya pasti war byasa berat utk bisnis biaya tinggi sperti hotlel tapi kurang ato malah ndak ada pemasukan sama skali :big_cry: :big_cry: :big_cry:
dari mana uang utk membayar listrik, maintenance bangunan , kebun , air dan tentu karyawan2 nya2 :big_sorry: :big_sorry: :big_bored:
semoga badai sgera berlalu dan jalan terbaik dibuka oleh Nya :big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_okay: :big_okay:
Don't Imageate

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by KielConstantine »

john117 wrote:
12 Mar 2020, 16:02
After all, God never fails to help us.

... Even at the mightiest storm, sometimes we can see sun's light amongst the cloud. :big_smile]
Paling seneng liat orang-orang yg optimis dimasa sukar.
John 8:12 wrote: "I am the light of the world. He who follows me will not walk in the darkness, but will have the light of life."
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:

denmas8
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 20 Apr 2016, 07:54

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by denmas8 »

Omnibus wrote:
12 Mar 2020, 20:28
denmas8 wrote:
12 Mar 2020, 16:30

Wah kl smpi turunnya rame2 ya very2 bad dong um.. Dari great depression, Ww1, ww2.. Lanjut 1997-1998 asia tenggara & amerika latin aja yg kena, yg lain msh bagus jd bisa nolong recovery.. 2008 us & eropa yg kena, yg lain msh bagus & nolong recovery.. Kl skg smpi smua rata kena, trus pasar mana yg nolong.. Brgkl cuma Tuhan yg bisa.. Lha di situasi skg dmn indo makin menang jauh di interest rate aja skg dah ga ngefek kyk maren2, ihsg & idr turun tajam.. Cmiiw..
hmm i see your point ..... sama sekali tdk salah om. cuma sy bilang begitu di atas sbg pov lain. dan sy bilangnya maybee we're not too bad. :mrgreen: anyway ....

menurut sejarah ketika indo secara ekonomi jatuh, tdk pernah ditolong secara cuma2, there's no such thing as a free lunch. semua pinjaman imf, wb, idb, etc dgn bunga dan embel2 political terms yg berat. ada yg melalui pinjaman bilateral ada terms and conditions nya juga.

maksud pov saya kl kondisi skrg yg turunnya rame2, start dr sama2 resesi maka negara yg punya competitive advantage yg akan keluar duluan dan dpt head start.

skrg global aggregate demand turun, tp posisi trade balance indo normally in deficit condition (import > export). export memang akan berkurang tapi import juga akan berkurang malah dgn proporsi lbh besar. skrg sdh terjadi dimana trade balance deficit sdh berkurang krn import berkurang.

yg jd persoalan Rupiah-nya yg secara historis adalah depreciating currency. skrg turun krn asing sdg capital outflow tp kl masyarakat lokal tetap tenang mudah2an akan stabil. kecenderungannya memang weak currencies akan dilepas n org akan pegang hard currencies, there's no denying. tapi kl global recession yg depreciated bukan rupiah aja, jd anggap saja zero sum at least vs sesama weak currencies.

trus kl global recession market mana yg akan bantu lift up. pertama first aid kit pasti dr domestic demand. kedua dr regional demand (multilateral atau bilateral). indo punya captive domestic demand yg signifikan krn penduduknya banyak dgn komposisi demography usia produktif bagus (negara eropa banyak yg komposisi demography nya inverted pyramid, pensiunan lbh banyak drpd yg produktif). inflasi dlm kondisi terkontrol baik, paling tdk makan msh bisa dpt dibawah $5 sementara di negara lain udah ga bisa. alam bisa ditanami kebutuhan pangan, negara lain ada yg ga punya lahan atau lahannya ga bisa ditanami apalagi yg 4 musim. dlm kondisi depression bangsa yg resilient yg akan menang. trus indo msh banyak subset populasi yg "mau" digaji murah. intinya ekonomi domestik tetap akan jalan krn GDP nya kan besar. coba saja compare dgn negara yg populasinya kecil dan GDP nya kecil, mrk akan sulit bangkit mengandalkan domestic marketnya.
Bener um.. Bantuan yg dimaksud bukan melulu utang - yg kian seret, tp jg pasar ekspor - substitusi impor, 1998 tertolong permintaan komoditas yg tinggi jd eko indo relatif cepat pulih.. Soal yg jd masalah juga domestic market/consumption byk banget yg didriven barang jadi - setengah jadi/bahan baku produk/komponen impor.. Udah byk berita yg mencemaskan soal kian menipisnya/kelangkaan bahan baku tsb yg akan membuat mesin produksi/manufaktur indo terpaksa mandeg awal - akhir april ini yg pasti akan memukul dalam2 daya beli - kelangkaan barang di domestic market - sinyal stagflasi bakal naik parah.. nti kl beneran kejadian produk farmasi, tekstil, elektronik (trmsuk pln, telko & alat2 rumah tangga dkk), suku cadang otomotif dkk bakal selangka masker bgm dong?.. Cmiiw.

Ada tambahan lg yg ngeri2 sedap terkait kmgkn kejadian kyk subprime 2008 tp di indo.. Bbrp th yl ada yg prediksi soal kmgkn paling lambat di 2020 ini bakal jadi awalan habisnya tabungan negara & rakyatnya hasil jualan komoditas wkt booming 2000 - 2012, percaya ga percaya sih dulu.. Tp berhubung indikasinya menguat dari tahun kmrn.. cuma bisa berdoa kuat2 biar klpun turun ga sedrastis (lenyap) spt kasus subprime 2008 di us & eur. Cmiiw..

Post Reply