Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1459
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by erwinign »

DOHC wrote:
22 May 2020, 23:24
evolution21 wrote:
22 May 2020, 23:05
Omnibus wrote:
20 May 2020, 16:38
rame itu krn habis pembagian THR jumat kemarin.
termasuk pns dan para pensiunan.
sebelumnya ya sepi. sesudah lebaran we'll see.
Ya bisa jadi rame sesaat gegara THR

Tp setelah juni kayanya akan banyak pelonggaran psbb, ga cuma di dalam negri di luar negri juga usaha utk perlahan berusaha membangkitkan perekonomian

kl d jakarta sebenernya slama ini jg rame koq, mau psbb atau kaga

yg kliatan "seolah2" sepi itu cuman kawasan2 tertentu aj yg rajin di bredel ama pasukan gabener, kaya glodok dan thamrin

tp kl daerah2 yg "dibebasin" ama gabener, itu mah ga beda

at least itu sehh yg ane amatin beberapa bulan belakangan ini kl musti bepergian (urgent) urusan kerjaan ke daerah2 pinggiran
ntuh tiap malem warung2 makan tetep buka dan rame, ga ad critanya distancing2an, palagi masker atau cuci tangan, indomaret jg pd rame, blom lagi abege2 dan cabe2an nongkrong massal d pinggir jalan

makanya rada binggung jg kl dengerin brita korona dki koq bsa turun dan cuman sgitu aj
Kl analisis bodo saya ya jelas angka2nya cmn segitu, krn kasarnya yg diperiksa nggak menyeluruh. Belum dr bbrp berita yang ODP/PDP/positif corona mblandang minggat, bapak2/warga yang marah2 pas dijemput ambulance. Bisa2 jadi bom waktu kl memang begini terus, sampe heran saya kl liat IGnya jktinfo. Malem2 rame banget itu di pasar palmerah ato mana. Selain itu, pergerakan angka yg positif juga belum stabil kenaikannya walaupun mulai trennya >600/hari. Krn brazil yang kurleb mirip dikit sama indonesia penambahannya = jml positif corona disini. Mohon maap kl ada yg ndak berkenan
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5604
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

Kl bicara penyakit
1. Menertibkan milyaran manusia didunia ini apa bisa? Maksudnya hal seperti pelanggaran social distancing dll mestinya sudah terprediksi dr dulu sekali.
Btw Saya yg tiap hari masi kerja keluar rumah berasa sekali makin lama makin banyak orang berkurang ketakutannya, tp yg ketakutan sekali umumnya memang kalangan menengah keatas (ada yg udah dirumah ga keluar 2 bulan), sama kalangan dokter (isi wa grupnya bahas virusnya mutasi begini, mutasi begitu, kondisi kalang kabut dirs, dsb)

2. Brazil fatalitynya 20ribuan, peningkatannya dr awal sampe sekarang cepat sekali. Ciri khas negara yg cuacanya dingin. Saya googling brazil weather kisaran 10-22 celcius.
Coba cek iran, dikisaran maret fatality naik cepet, saat itu cuaca disana under 20 celcius, beberapa mgg terakhir penularan masih tinggi, tp fatality sudah melandai jauh, n weathermya sekarang sudah kisaran 19-30celcius brarti ini kaya cuaca di bandung

Semoga bener cuaca sangat pengaruh, biar negara2 banyak memasuki musim panas semua serentak melandai fatality ratenya

Begitu data semua negara melandai.. dijamin lah makin pesat perbaikan ekonominya

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Omnibus »

evolution21 wrote:
22 May 2020, 23:05

Ya bisa jadi rame sesaat gegara THR

Tp setelah juni kayanya akan banyak pelonggaran psbb, ga cuma di dalam negri di luar negri juga usaha utk perlahan berusaha membangkitkan perekonomian

Tp ada 1 data yg saya bikin bingung
https://www.cnbcindonesia.com/market/20 ... if-rp-69-t
Obligasi bunga negatif tp kok tetap banyak peminat
Sepintas saya ngeliatnya orang2 saking ketakutan nilai uangnya mengecil maka obligasi yg bikin rugi pun tetap diambil krn merasa lebih aman ketimbang uangnya ditaruh diinstrumen lain yg lebih beresiko? Terdengar sangat pesimis sekali..
Atau saya mengartikan salah dr berita tsb?
betul pemahaman om. tambahannya ada optimisme pada harga jual kembali di secondary market. rule of thumb nya kl yield turun maka harga naik dan sebaliknya.

artinya investor yg beli mula2 punya keyakinan yield di masa akan datang akan lbh negatif dr skrg maka harga obligasi yg dia sdh beli skrg akan naik.
DOHC wrote:
22 May 2020, 23:24

kl d jakarta sebenernya slama ini jg rame koq, mau psbb atau kaga

yg kliatan "seolah2" sepi itu cuman kawasan2 tertentu aj yg rajin di bredel ama pasukan gabener, kaya glodok dan thamrin

tp kl daerah2 yg "dibebasin" ama gabener, itu mah ga beda

at least itu sehh yg ane amatin beberapa bulan belakangan ini kl musti bepergian (urgent) urusan kerjaan ke daerah2 pinggiran
ntuh tiap malem warung2 makan tetep buka dan rame, ga ad critanya distancing2an, palagi masker atau cuci tangan, indomaret jg pd rame, blom lagi abege2 dan cabe2an nongkrong massal d pinggir jalan

makanya rada binggung jg kl dengerin brita korona dki koq bsa turun dan cuman sgitu aj
perlu dibedakan antara rame kongkow2 dan rame aktifitas ekonomi om. kita bahasnya yg aktifitas ekonomi aja ya om.

rame aktifitas ekonomi pasti akan tercermin di GDP growth quarteran atau tahunan nanti. kita lihat aja angkanya brp nanti.
animonya memang masyarakat mau belanja stlh dapat THR kemarin meskipun di banyak daerah diintervensi gugus tugas psbb physical distancing.
sementara salah satu brand minimarket terkenal kepada siapa sy sewain ruko saya, mrk sdh minta dispensasi potongan sewa ruko utk masa pandemi pdhl ini daerah prime A1. juga didukung bbrp hari lalu di berita yg katanya industri makanan dan minuman yg digadang2 bebas efek krisis pada kenyataannya juga terimbas.

Post Reply