Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

As subject

setelah sekian lama mencari zat cair yang Density di bawah Solar (utk menyempurnakan Pengabutan) dan zat cair tsb Harus memiliki Angka Cetane, akhirnya ane melakukan percobaan Kenthir dgn mix with IsoParaffine solvent

Solvent ini terdiri dari N-Paraffin / ISO paraffin & Cyclo- Paraffin (di MSDS nya)

Dgn atom karbon C11 - C14

Encer nya udah kayak air

Walau tidak ada data angka CN, tapi parameter spt Flash Point / Distillate / Pour Point / Auto Ignite Temp semua masuk std parameter Diesel Fuel (liat data di bawah)

Wes ane coba dgn ratio 10% alias isi 2,5 L utk 26 - 28 L BioSol

Impressi sejauh ini =
Ada beda pada suara mesin / Getaran mesin & Tarikan (tarikan sedikit lebih baik)

Well, ini bisa jadi solusi bagi user yg gemar mencampur bensin ke solar, dimana bensin very Low Cetane, sedangkan Iso Paraffin Solvent feeling saya Cetane nya di atas BioSol (krn suara mesin jadi alus)

Minusnya = MAHAL

per L jatuhnya 30.000 dan baru ketemu 1 seller yang jual ecer per 5 L

Btw ini khusus bagi user2 yg demen experiment aja, resiko ditanggung masing2........akakakak




IMG_20200110_233156.jpeg
IMG_20200110_165400.jpeg


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Turboman on 10 Jan 2020, 23:44, edited 4 times in total.

Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Auanz »

Om Turbo ati2 nanti di tarik pak erik tohir untik b100 loh... Trus kita di tinggal...nooooooo hahaha

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 689
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by qushay20019 »

Om Turbo, ntar kalo tangkinya udah kosong lagi, coba persentase yg bervariasi, biar dapat gambaran persentase optimalnya berapa. Semangat eksperimen om! [emo-mark-A] :big_exellent:

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by pernahmiskin »

Mantap Oom Turbo...
Menambah wawasan sy..

Terima Kasih
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

Abis ini rencana mau test dgn ratio 5%


Sebetulnya komposisi cairan ini ada sebagian mirip dgn Renewable Diesel

hanya saja RD = Iso Paraffin dominan dan ada data angka CN, serta terbuat dari minyak tanaman

sedang Paraffin solvent ini terbuat dari minyak bumi

FYI :
Cairan ini juga digunakan sbg obat Purging "home made", karena namanya juga "Solvent", dia ada efek membersihkan
qushay20019 wrote:Om Turbo, ntar kalo tangkinya udah kosong lagi, coba persentase yg bervariasi, biar dapat gambaran persentase optimalnya berapa. Semangat eksperimen om! [emo-mark-A] :big_exellent:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4948
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by kompresorz »

kirain resiko di tanggung om gajah turbo.....



gak jadi cobain ah....mahal jg.... :big_weee:


:ngacir:

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1153
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by mr_mytplx »

Mantab experimen nya Om Turbo.

Salut.

:big_exellent:

tp ane belum berani ikut2an. :big_blushing:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

iya ini khusus buat yg demen experiment aja

FYI :
Cairan ini udah dipake sbg obat purging "home made" (bukan oleh saya tapi)

flamboyan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 18 Nov 2014, 08:58

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by flamboyan »

Cobain aja di mesin selain mobil, ie: genset diesel, mesin penggergajian kayu, dll.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

Pengamatan Hari ke 2 :

Tarikan lebih josss daripada kemaren

padahal ini setir siang2 dgn ambient Temp 31 - 32 C


kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4948
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by kompresorz »

jangan lupa dyno rev....


biaya tanggung sendiri...


cemungutttt....


:ngacir:

bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by bangrosi »

Kalo Bio Solar campur Bensin gimana ya,kata para supir truk sih tenaga jd lbh joss,blm.berani coba sampai saat ini cuma berani campur oli 2T dan racun PSDK :-)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

itulah makanya ane buat trit ini

Bensin = lebih ke arah Oktan & Cetane nya sgt rendah, karena komponen pembentuk bensin banyak zat2 keluarga Aromatic

IsoParaffin Solvent = Cetane liquids & yg saya pakai encer banget

Tentu sy juga gak akan sarankan Iso Paraf solvent ini utk mix ke bensin
bangrosi wrote:Kalo Bio Solar campur Bensin gimana ya,kata para supir truk sih tenaga jd lbh joss,blm.berani coba sampai saat ini cuma berani campur oli 2T dan racun PSDK :-)

mbingtampan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 24 Jun 2019, 08:23
Location: Depok
Daily Vehicle: Innova Avanza

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by mbingtampan »

Om Turbo, ada artikel atau buku atau link yg bisa buat saya baca2 Om, menarik sekali soalnya dan pingin tau dr basic knowledgenya..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

intinya sih =
- Renewable Diesel - Hydrogenated / NESTE NEXtBTL

- Fischer Tropsch - Syn Diesel Fuel (Coal to liquid / Gas to liquid)

itu 2 2 nya komponen utama nya Iso Paraffin dominant & ada Paraffin juga kalo ga salah

nanti gugel2 aja hal2 yg berkaitan dgn hal2 tsb

kalo tempat yg saya beli IsoParaffin Solvent ini kebetulan sekali dia nulis "Diesel Injector Cleaner"........saya akui itu seller berwawasan luas
mbingtampan wrote:Om Turbo, ada artikel atau buku atau link yg bisa buat saya baca2 Om, menarik sekali soalnya dan pingin tau dr basic knowledgenya..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

Perbedaan bentuk N Paraffin / ISO paraffin & Cyclo Paraffin - Naphthene

Juara CN = N - Paraffin

Juara Pour point = ISO paraffin

Utk dongkrak nilai kalor = Naphthene
Screenshot_2020-01-12-09-49-21-014_com.android.chrome.jpeg

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1170
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by lemonadelovers »

Turboman wrote:
11 Jan 2020, 21:14
intinya sih =
- Renewable Diesel - Hydrogenated / NESTE NEXtBTL

- Fischer Tropsch - Syn Diesel Fuel (Coal to liquid / Gas to liquid)

itu 2 2 nya komponen utama nya Iso Paraffin dominant & ada Paraffin juga kalo ga salah

nanti gugel2 aja hal2 yg berkaitan dgn hal2 tsb

kalo tempat yg saya beli IsoParaffin Solvent ini kebetulan sekali dia nulis "Diesel Injector Cleaner"........saya akui itu seller berwawasan luas
mbingtampan wrote:Om Turbo, ada artikel atau buku atau link yg bisa buat saya baca2 Om, menarik sekali soalnya dan pingin tau dr basic knowledgenya..
Beli d seller mana om? N namanya apa?

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1170
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by lemonadelovers »

Turboman wrote:
11 Jan 2020, 21:14
intinya sih =
- Renewable Diesel - Hydrogenated / NESTE NEXtBTL

- Fischer Tropsch - Syn Diesel Fuel (Coal to liquid / Gas to liquid)

itu 2 2 nya komponen utama nya Iso Paraffin dominant & ada Paraffin juga kalo ga salah

nanti gugel2 aja hal2 yg berkaitan dgn hal2 tsb

kalo tempat yg saya beli IsoParaffin Solvent ini kebetulan sekali dia nulis "Diesel Injector Cleaner"........saya akui itu seller berwawasan luas
mbingtampan wrote:Om Turbo, ada artikel atau buku atau link yg bisa buat saya baca2 Om, menarik sekali soalnya dan pingin tau dr basic knowledgenya..
Beli d seller mana om? N namanya apa?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

Yg jual EXXSOL D80

+6282111161319

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

Update

setelah pengamatan bbrp hari dan mempelajari zat kimia nya scr detail

jadi Exxsol D80 ini cocoknya
- Utk obat Purging

- kalo utk campuran ke solar hanya bagi user yg senang campur bensin ke solar

Saya pribadi gak rekomen ini sbg additip solar krn bilangan C nya di 11 - 14 dan ada zat Cycloparaffin nya

Kalo sbg additip solar lebih baik yg bilangan C nya 15 - 18 dan isinya Paraffin & Iso Paraffin (Iso Par dominant) alias N Alkenes

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1807
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by ilhami »

Kalau campur minyak tanah sedikit bagaimana Om Turbo?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

ilhami wrote:Kalau campur minyak tanah sedikit bagaimana Om Turbo?
Kerosene biasa dipake buat campuran solar saat winter kan, spy gak beku

bahkan HiLux artic itu jalan pake kerosene

DrgFredysen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 25 May 2019, 14:31
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova diesel

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by DrgFredysen »

Isoparafin ada dijual di toko kimia gak ya om turbo?
Dari namanya ada mirip 1 aditif solar, botol merah. Cuman harganya beda jauh. 300ml dihargai hampir cepekceng.

DrgFredysen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 25 May 2019, 14:31
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova diesel

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by DrgFredysen »

Turboman wrote:
13 Jan 2020, 09:35
Update

setelah pengamatan bbrp hari dan mempelajari zat kimia nya scr detail

jadi Exxsol D80 ini cocoknya
- Utk obat Purging

- kalo utk campuran ke solar hanya bagi user yg senang campur bensin ke solar

Saya pribadi gak rekomen ini sbg additip solar krn bilangan C nya di 11 - 14 dan ada zat Cycloparaffin nya

Kalo sbg additip solar lebih baik yg bilangan C nya 15 - 18 dan isinya Paraffin & Iso Paraffin (Iso Par dominant) alias N Alkenes
Om, paraffin yang om maksud apakah sama dengan paraffin untuk pembuatan kue yang dengan nama dagang liquid paraffin B. P. Atau white oil?
Btw saya nemu nya exxsol d40 di toped. Apakah pengunaannya sama?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Percobaan BioSolar mix IsoParaffin Solvent (Percobaan ala Kenthir)

Post by Turboman »

DrgFredysen wrote:
Turboman wrote:
13 Jan 2020, 09:35
Update

setelah pengamatan bbrp hari dan mempelajari zat kimia nya scr detail

jadi Exxsol D80 ini cocoknya
- Utk obat Purging

- kalo utk campuran ke solar hanya bagi user yg senang campur bensin ke solar

Saya pribadi gak rekomen ini sbg additip solar krn bilangan C nya di 11 - 14 dan ada zat Cycloparaffin nya

Kalo sbg additip solar lebih baik yg bilangan C nya 15 - 18 dan isinya Paraffin & Iso Paraffin (Iso Par dominant) alias N Alkenes
Om, paraffin yang om maksud apakah sama dengan paraffin untuk pembuatan kue yang dengan nama dagang liquid paraffin B. P. Atau white oil?
Btw saya nemu nya exxsol d40 di toped. Apakah pengunaannya sama?
Exxsol series yg bisa dipake itu yg D80 / up

D40 flash point nya di bawah spec solar & spt nya low Cetane karena jumlah atom C nya di bawah 10

Btw saya nemu zat lain juga yg bisa dipake utk nurunin Density solar, dan CN nya 100 lebih

Di Ethyl Ether

tapi muahalnya alamakjannn..........

Post Reply