Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

krniawnhdr wrote: 11 Nov 2020, 09:59 menurut om dengan emas yang sekarang di 870.000/gram, ini masih bakal turun terus ya? karena ini termasuk sudah masa resesi?
jadi apakah bisa bilang yang kemarin beli emas di angka 1jt termasuk yang rugi? hehe
Tahun 2020 bukan tahun yg sehat buat prediksi harga emas
Kemungkinan besar 2021 juga sama

Alasan kenapa selama dibawah 1juta boleh dibeli karena
Target akhir emas ada 1,45juta di tahun 2022-2023

Tetapi muncul anomaly dollar mau turun dibawah 13800
Membuat prediksi harga jadi ga stabil bisa meleset ke angka 1,3juta (meleset 150.000/gram)

Karena trend harga dollar di Indonesia juga cenderung naik
Seharusnya harga emas ikutan naik juga

Monitoring dulu dollar dibawah 13800 atau ga

Kunci kenaikan harga emas ada di sebelum resesi dan sesudah resesi

Sesudah resesi kalau jadi krisis maka kenaikan harga bisa 50%
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 974
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by krniawnhdr »

Salvanost wrote: 13 Nov 2020, 03:55
krniawnhdr wrote: 11 Nov 2020, 09:59 menurut om dengan emas yang sekarang di 870.000/gram, ini masih bakal turun terus ya? karena ini termasuk sudah masa resesi?
jadi apakah bisa bilang yang kemarin beli emas di angka 1jt termasuk yang rugi? hehe
Tahun 2020 bukan tahun yg sehat buat prediksi harga emas
Kemungkinan besar 2021 juga sama

Alasan kenapa selama dibawah 1juta boleh dibeli karena
Target akhir emas ada 1,45juta di tahun 2022-2023

Tetapi muncul anomaly dollar mau turun dibawah 13800
Membuat prediksi harga jadi ga stabil bisa meleset ke angka 1,3juta (meleset 150.000/gram)

Karena trend harga dollar di Indonesia juga cenderung naik
Seharusnya harga emas ikutan naik juga

Monitoring dulu dollar dibawah 13800 atau ga

Kunci kenaikan harga emas ada di sebelum resesi dan sesudah resesi

Sesudah resesi kalau jadi krisis maka kenaikan harga bisa 50%
kalau dari om tetep rekomendasi untuk beli LM nggak om buat di tahun 2021 ini?
seru juga yah dunia peremasan ini hehe :big_blushing:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

krniawnhdr wrote: 13 Nov 2020, 09:38
Salvanost wrote: 13 Nov 2020, 03:55
krniawnhdr wrote: 11 Nov 2020, 09:59 menurut om dengan emas yang sekarang di 870.000/gram, ini masih bakal turun terus ya? karena ini termasuk sudah masa resesi?
jadi apakah bisa bilang yang kemarin beli emas di angka 1jt termasuk yang rugi? hehe
Tahun 2020 bukan tahun yg sehat buat prediksi harga emas
Kemungkinan besar 2021 juga sama

Alasan kenapa selama dibawah 1juta boleh dibeli karena
Target akhir emas ada 1,45juta di tahun 2022-2023

Tetapi muncul anomaly dollar mau turun dibawah 13800
Membuat prediksi harga jadi ga stabil bisa meleset ke angka 1,3juta (meleset 150.000/gram)

Karena trend harga dollar di Indonesia juga cenderung naik
Seharusnya harga emas ikutan naik juga

Monitoring dulu dollar dibawah 13800 atau ga

Kunci kenaikan harga emas ada di sebelum resesi dan sesudah resesi

Sesudah resesi kalau jadi krisis maka kenaikan harga bisa 50%
kalau dari om tetep rekomendasi untuk beli LM nggak om buat di tahun 2021 ini?
seru juga yah dunia peremasan ini hehe :big_blushing:
Rekomen tapi harus tau juga uangnya mau dipake buat apa
Contoh
Saya beli emas buat beli mobil bekas yg murah atau rumah bekas yg murah di tahun 2022-2023

Yg jadi masalah, apakah hiperinflasi bikin harga mobil bekas dan rumah jadi semakin mahal?

Pengalaman saya disini kurang
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

Salvanost wrote: 10 Nov 2020, 18:26
Salvanost wrote: 21 Oct 2020, 00:13 Secara chart
Harga emas bakalan turun 1x doank
Habis itu seharusnya ga bisa turun jauh lagi
Kemungkinan besar level selanjutnya nyentuh 1.050.000/gram sampai 1.150.000/gram

Tunggu emas nyentuh 850.000/gram yg entah cuma terjadi 1-2 jam doank
Ternyata skenarionnya berubah
Berita vaksin dari USA bikin dollar turun
Saya pernah bilang tunggu harga emas turun. Ke 850.000/gram dengan skenario 1760 x 15350 = 850.000/gram

Tetapi ternyata follar turun drastis minggu ini
Sedangkan harga emas masih di atas 1850

Emas turun
Salvanost wrote: 14 Aug 2020, 00:07 Image
Kalau memakai skenario 1760 x 14000
Maka didapat harga 785.000/gram
Dan

1795 x 14000
Maka didapat harga 800.000/gram

Monitoring dollar jangan jebol 13800
Skenario membeli harga emas tetap sama
Acuan di 1795 dan 1760$
Dengan perkiraan harga terendah
770.000-810.000

Tergantung harga dollar dikali 1760$
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

Salvanost wrote: 24 Nov 2020, 03:04
Salvanost wrote: 10 Nov 2020, 18:26
Salvanost wrote: 21 Oct 2020, 00:13 Secara chart
Harga emas bakalan turun 1x doank
Habis itu seharusnya ga bisa turun jauh lagi
Kemungkinan besar level selanjutnya nyentuh 1.050.000/gram sampai 1.150.000/gram

Tunggu emas nyentuh 850.000/gram yg entah cuma terjadi 1-2 jam doank
Ternyata skenarionnya berubah
Berita vaksin dari USA bikin dollar turun
Saya pernah bilang tunggu harga emas turun. Ke 850.000/gram dengan skenario 1760 x 15350 = 850.000/gram

Tetapi ternyata follar turun drastis minggu ini
Sedangkan harga emas masih di atas 1850

Emas turun
Salvanost wrote: 14 Aug 2020, 00:07 Image
Kalau memakai skenario 1760 x 14000
Maka didapat harga 785.000/gram
Dan

1795 x 14000
Maka didapat harga 800.000/gram

Monitoring dollar jangan jebol 13800
Skenario membeli harga emas tetap sama
Acuan di 1795 dan 1760$
Dengan perkiraan harga terendah
770.000-810.000

Tergantung harga dollar dikali 1760$
Saya masih melihat ada potensi turun tetapi harus lihat 1860 tembus apa ga
Image

Kalau 1860 tembus berarti mau langsung ke 2150$
Secara potensi berarti mau ke 960.000-1.030.000 (naik 140.000/gram)

Tgl 20an desember lihqt lagi sudah 1900 apa belum
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

Image

diatas 1880$ bisa naik ke 2150 atau 2300$

setelah itu ada kemungkinan turun kembali ke 1695$

minggu ini boleh beli emas, tetapi sayangnya tahun depan harga emas bisa turun kembali

jadi beli emas di bulan desember ada kewajiban dijual di bulan febuari atau maret 2021
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

Salvanost wrote: 07 Dec 2020, 19:11 Image

diatas 1880$ bisa naik ke 2150 atau 2300$

setelah itu ada kemungkinan turun kembali ke 1695$

minggu ini boleh beli emas, tetapi sayangnya tahun depan harga emas bisa turun kembali

jadi beli emas di bulan desember ada kewajiban dijual di bulan febuari atau maret 2021
Image
Kalau nyentuh 195x bisa ikutin grafik diatas
Sementara lihat dulu harga bisa turun dibawah 1841 apa ga
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1352
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Herman7103 »

Salvanost wrote:
Salvanost wrote: 07 Dec 2020, 19:11 Image

diatas 1880$ bisa naik ke 2150 atau 2300$

setelah itu ada kemungkinan turun kembali ke 1695$

minggu ini boleh beli emas, tetapi sayangnya tahun depan harga emas bisa turun kembali

jadi beli emas di bulan desember ada kewajiban dijual di bulan febuari atau maret 2021
Image
Kalau nyentuh 195x bisa ikutin grafik diatas
Sementara lihat dulu harga bisa turun dibawah 1841 apa ga
Barusan lihat harganya USD 1866.30. Cukup complicated untuk lihat trend harganya sekarang.

Minggu lalu saya sempat beli sedikit cuma 5 gr LM karena tertarik dgn harga nya wjwkwk saat harga drop buat tambah pegangan aja.
Screenshot_2020-12-08-14-09-38-188_rti.business.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

Herman7103 wrote: 08 Dec 2020, 14:13
Salvanost wrote:
Salvanost wrote: 07 Dec 2020, 19:11 Image

diatas 1880$ bisa naik ke 2150 atau 2300$

setelah itu ada kemungkinan turun kembali ke 1695$

minggu ini boleh beli emas, tetapi sayangnya tahun depan harga emas bisa turun kembali

jadi beli emas di bulan desember ada kewajiban dijual di bulan febuari atau maret 2021
Image
Kalau nyentuh 195x bisa ikutin grafik diatas
Sementara lihat dulu harga bisa turun dibawah 1841 apa ga
Barusan lihat harganya USD 1866.30. Cukup complicated untuk lihat trend harganya sekarang.

Minggu lalu saya sempat beli sedikit cuma 5 gr LM karena tertarik dgn harga nya wjwkwk saat harga drop buat tambah pegangan aja.
Screenshot_2020-12-08-14-09-38-188_rti.business.jpg
Tiap desember selalu kaya gini...
Naiknya gila2an sebelum 20 desember

Kaya gini sih emang siklusnya kali ya...
Berarti siklus selanjutnya lihat maret dan agustus 2021
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1352
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Herman7103 »

Salvanost wrote:
Herman7103 wrote: 08 Dec 2020, 14:13
Salvanost wrote: Image
Kalau nyentuh 195x bisa ikutin grafik diatas
Sementara lihat dulu harga bisa turun dibawah 1841 apa ga
Barusan lihat harganya USD 1866.30. Cukup complicated untuk lihat trend harganya sekarang.

Minggu lalu saya sempat beli sedikit cuma 5 gr LM karena tertarik dgn harga nya wjwkwk saat harga drop buat tambah pegangan aja.
Screenshot_2020-12-08-14-09-38-188_rti.business.jpg
Tiap desember selalu kaya gini...
Naiknya gila2an sebelum 20 desember

Kaya gini sih emang siklusnya kali ya...
Berarti siklus selanjutnya lihat maret dan agustus 2021
Gold memang ada siklus kayaknya.
Namanya juga hedging untuk nilai mata uang domestic, harus long term deh dan belum pernah mengecewakan selama ini kalau di keep untuk jangka panjang.Image
:glodak:
HR15DE 2014
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

Herman7103 wrote: 08 Dec 2020, 16:03
Salvanost wrote:
Herman7103 wrote: 08 Dec 2020, 14:13 Barusan lihat harganya USD 1866.30. Cukup complicated untuk lihat trend harganya sekarang.

Minggu lalu saya sempat beli sedikit cuma 5 gr LM karena tertarik dgn harga nya wjwkwk saat harga drop buat tambah pegangan aja.
Screenshot_2020-12-08-14-09-38-188_rti.business.jpg
Tiap desember selalu kaya gini...
Naiknya gila2an sebelum 20 desember

Kaya gini sih emang siklusnya kali ya...
Berarti siklus selanjutnya lihat maret dan agustus 2021
Gold memang ada siklus kayaknya.
Namanya juga hedging untuk nilai mata uang domestic, harus long term deh dan belum pernah mengecewakan selama ini kalau di keep untuk jangka panjang.Image
Dah balik waras ini
Dulu naik turun gara2 twitter Trump sama awal Januari kemarin gara2 Trump nyuruh bunuh jendral Iran
hotoriii
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 09 Jan 2020, 12:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Toyota

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by hotoriii »

minta tolong tanya saja barangkali ada yg pengalaman punya saham beserta surat sahamnya? kalau ada yg pengalaman barangkali bisa dishare untuk permintaan suratnya itu prosedur, biaya dsb nya bagaimana, rencana mau tanya2 ke perusahaan2 sekuritas jg tp rumah sya di kampung jauh dari mana2, rencana karena mau keep jangka panjang +20 tahun tertarik saja untuk punya surat2 fisiknya untuk keamanan diri sendiri jg hehe, trima kasih sebelumnya
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

ada issue nunggu dollar melemah baru harga emas naik
berarti harga prediksi di dollar bisa saja disesuaikan jadi 13600 dan 13250 (selama dibawah 14400)
13600 x 2150 = 930.000
13250 x 2300 = 970.000

Tapi seharusnya IHSG trend turun sampai maret
Jadi issue 13800 kebawah harus dikonfirmasi dengan sentuh 13600 terlebih dahulu
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by alvin23 »

hotoriii wrote: 01 Jan 2021, 01:49 minta tolong tanya saja barangkali ada yg pengalaman punya saham beserta surat sahamnya? kalau ada yg pengalaman barangkali bisa dishare untuk permintaan suratnya itu prosedur, biaya dsb nya bagaimana, rencana mau tanya2 ke perusahaan2 sekuritas jg tp rumah sya di kampung jauh dari mana2, rencana karena mau keep jangka panjang +20 tahun tertarik saja untuk punya surat2 fisiknya untuk keamanan diri sendiri jg hehe, trima kasih sebelumnya
Kayaknya skrg gabisa deh pak, sudah skripless. Yg mas kawin saham itu kl saya liat cuma print dr client statement aja CMIIW
Salvanost wrote: 04 Jan 2021, 13:13 ada issue nunggu dollar melemah baru harga emas naik
berarti harga prediksi di dollar bisa saja disesuaikan jadi 13600 dan 13250 (selama dibawah 14400)
13600 x 2150 = 930.000
13250 x 2300 = 970.000

Tapi seharusnya IHSG trend turun sampai maret
Jadi issue 13800 kebawah harus dikonfirmasi dengan sentuh 13600 terlebih dahulu
Iya kayaknya skrg Emas dah mulai nih. Pergerakan Emas vs dolar di rupiah ga 1:1, jd kayaknya ttp lebih cuan emas dalam rupiah meskipun kurs dolarnya menguat
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

alvin23 wrote: 04 Jan 2021, 16:42
hotoriii wrote: 01 Jan 2021, 01:49 minta tolong tanya saja barangkali ada yg pengalaman punya saham beserta surat sahamnya? kalau ada yg pengalaman barangkali bisa dishare untuk permintaan suratnya itu prosedur, biaya dsb nya bagaimana, rencana mau tanya2 ke perusahaan2 sekuritas jg tp rumah sya di kampung jauh dari mana2, rencana karena mau keep jangka panjang +20 tahun tertarik saja untuk punya surat2 fisiknya untuk keamanan diri sendiri jg hehe, trima kasih sebelumnya
Kayaknya skrg gabisa deh pak, sudah skripless. Yg mas kawin saham itu kl saya liat cuma print dr client statement aja CMIIW
Salvanost wrote: 04 Jan 2021, 13:13 ada issue nunggu dollar melemah baru harga emas naik
berarti harga prediksi di dollar bisa saja disesuaikan jadi 13600 dan 13250 (selama dibawah 14400)
13600 x 2150 = 930.000
13250 x 2300 = 970.000

Tapi seharusnya IHSG trend turun sampai maret
Jadi issue 13800 kebawah harus dikonfirmasi dengan sentuh 13600 terlebih dahulu
Iya kayaknya skrg Emas dah mulai nih. Pergerakan Emas vs dolar di rupiah ga 1:1, jd kayaknya ttp lebih cuan emas dalam rupiah meskipun kurs dolarnya menguat
Dollar naik pelan2
Emas turun pelan2
Harus lihat akhir januari baru bisa spekulasi
Target 1880-1860-1840
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by Salvanost »

Batal naik jika bulan febuari masih dibawah 1900
Target maret 1669
Target juni atau juli 1560...

Parah ini emas, ga ngerti kenapa bisa turun drastis

Kesimpulan saya:
1. kalau belum krisis susah investasi di emas
2. Tetapi ada resiko bisa naik diatas 2300$ jika sudah krisis
hotoriii
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 09 Jan 2020, 12:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Toyota

Re: Harga Emas Turun...Saatnya Invest kah?

Post by hotoriii »

alvin23 wrote: 04 Jan 2021, 16:42 Kayaknya skrg gabisa deh pak, sudah skripless. Yg mas kawin saham itu kl saya liat cuma print dr client statement aja CMIIW
Lho ada ya mas kawin pakai saham malah baru tau saya haha, thanks infonya pak. Iya itu kayaknya memang client statement bulanan/tahunan yg dibingkai saja
Salvanost wrote: 10 Jan 2021, 12:36 Batal naik jika bulan febuari masih dibawah 1900
Target maret 1669
Target juni atau juli 1560...

Parah ini emas, ga ngerti kenapa bisa turun drastis

Kesimpulan saya:
1. kalau belum krisis susah investasi di emas
2. Tetapi ada resiko bisa naik diatas 2300$ jika sudah krisis
Jangan dipikir naik turun angka kecil2 nya pak, itu cm angka, yg penting stay the course lossssssss dollll
Post Reply