Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3406
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by kendibocor »

brzkr wrote: 01 Apr 2024, 11:46 Siang suhu semua,
izin newbie up trit lama, berhubung udah gw coba cari terkait mudik yg paling spesifik trit ini.
Mau minta saran dari para suhu sekalian terkait rencana arus balik gw.

Rencana perjalanan dari Banyumas ke Depok dan kendaraan gw BRV 2023 sehingga asumsinya no issue, oli juga belum saatnya ganti.
Tapi yang jadi pikiran gw adalah gw bawa toddler dan bayi, si toddler ini udah biasa duduk di carseat dan sekali udah dicoba trip lama bisa tahan (meski bbrp kali berhenti) dan si bayi baru bbrp bulan dan dicoba tidur di carseat untuk trip dekat udah bisa.
Dengan kondisi demikian gw mempertimbangkan nyetir malem biar mereka pada tidur, jadi bisa jalan lebih lama.
Soalnya teori yg gw baca kalo jalan siang tiap 2-3 jam harus berhenti tp kalo malam bisa lebih lama karena pada tidur.
Rencana trip H+2 lebaran ke arah barat, asumsinya jalanan masih belum terlalu padat.

Dari kondisi tersebut apa yg bisa bikin gw (driver) bisa tahan nyetir lama karena ga ada driver cadangan? Istri bisa nyetir sih tp ga tega kalo suruh dia nyetir sendiri malam hari.
Apa ada suplemen yg bisa bikin melek lebih lama? (misal redbull?) dan apakah pengaruhnya signifikan?
Terus ada tol fungsional (Cimanggis Cibitung) yg beroperasi ketika arus mudik/balik 2024, prefer lewat tol itu atau tol Japek as usual?

Semoga berkenan reply ya om suhu :big_deal:
Depok banyumas H+2 harusnya blm terlalu macet kali ya. Yg pasti tidur cukup om sebelum hari H. Kalo jalan malem usahain makan sore aja jam 6an gitu, abis itu tidur 1-2 jam sekitaran jam 21-22 baru jalan. Kalo makan malam2 trus langsung jalan malah ngantuk, karena peredaran darah akan ke bagian pencernaan kalo abis makan. Kalo masalah minuman yg penting jgn dehidrasi aja, minum air putih cukup. Energy drink dan kopi banyak kafeinnya, secara teoritis emang bisa cegah ngantuk karena ngerangsang jantung berdetak lebih cepat. Tp biasa abis efeknya habis malah jd capek berasanya. Trus kalo ga biasa konsumsi kafein orang malah sering palpitasi (jantungnya detak cepat) yg bikin ga nyaman dan malah bisa ganggu konsentrasi.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by iamwewe »

brzkr wrote: 01 Apr 2024, 11:46 Siang suhu semua,
izin newbie up trit lama, berhubung udah gw coba cari terkait mudik yg paling spesifik trit ini.
Mau minta saran dari para suhu sekalian terkait rencana arus balik gw.

Rencana perjalanan dari Banyumas ke Depok dan kendaraan gw BRV 2023 sehingga asumsinya no issue, oli juga belum saatnya ganti.
Tapi yang jadi pikiran gw adalah gw bawa toddler dan bayi, si toddler ini udah biasa duduk di carseat dan sekali udah dicoba trip lama bisa tahan (meski bbrp kali berhenti) dan si bayi baru bbrp bulan dan dicoba tidur di carseat untuk trip dekat udah bisa.
Dengan kondisi demikian gw mempertimbangkan nyetir malem biar mereka pada tidur, jadi bisa jalan lebih lama.
Soalnya teori yg gw baca kalo jalan siang tiap 2-3 jam harus berhenti tp kalo malam bisa lebih lama karena pada tidur.
Rencana trip H+2 lebaran ke arah barat, asumsinya jalanan masih belum terlalu padat.

Dari kondisi tersebut apa yg bisa bikin gw (driver) bisa tahan nyetir lama karena ga ada driver cadangan? Istri bisa nyetir sih tp ga tega kalo suruh dia nyetir sendiri malam hari.
Apa ada suplemen yg bisa bikin melek lebih lama? (misal redbull?) dan apakah pengaruhnya signifikan?
Terus ada tol fungsional (Cimanggis Cibitung) yg beroperasi ketika arus mudik/balik 2024, prefer lewat tol itu atau tol Japek as usual?

Semoga berkenan reply ya om suhu :big_deal:
sori om, ini teori tentang apa nih om yg kalo jalan siang tiap 2-3jam harus berenti?

kalo baca pertanyaan om, sepertinya si om bukan tipe driver yang biasa nyetir jauh pada malem hari. menurut saya sih, kita harus tau habit badan kita sendiri. jam biologis badan kita. kalo om biasa nyetirnya siang, better siang om. kalo paksa malam, takutnya jam biologis badan om kurang bisa nyesuaiin. suplemen instan pasti ada ya model kaya krtgdeng, tapi efek nyetir malam, gelap2, sepi (karena anak istri smua tidur), blm lagi ac kabin yg dingin demi kenyamanan anak istri, wah ini sih ngeri.
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by pengendiesel »

brzkr wrote: 01 Apr 2024, 11:46 Siang suhu semua,
izin newbie up trit lama, berhubung udah gw coba cari terkait mudik yg paling spesifik trit ini.
Mau minta saran dari para suhu sekalian terkait rencana arus balik gw.

Rencana perjalanan dari Banyumas ke Depok dan kendaraan gw BRV 2023 sehingga asumsinya no issue, oli juga belum saatnya ganti.
Tapi yang jadi pikiran gw adalah gw bawa toddler dan bayi, si toddler ini udah biasa duduk di carseat dan sekali udah dicoba trip lama bisa tahan (meski bbrp kali berhenti) dan si bayi baru bbrp bulan dan dicoba tidur di carseat untuk trip dekat udah bisa.
Dengan kondisi demikian gw mempertimbangkan nyetir malem biar mereka pada tidur, jadi bisa jalan lebih lama.
Soalnya teori yg gw baca kalo jalan siang tiap 2-3 jam harus berhenti tp kalo malam bisa lebih lama karena pada tidur.
Rencana trip H+2 lebaran ke arah barat, asumsinya jalanan masih belum terlalu padat.

Dari kondisi tersebut apa yg bisa bikin gw (driver) bisa tahan nyetir lama karena ga ada driver cadangan? Istri bisa nyetir sih tp ga tega kalo suruh dia nyetir sendiri malam hari.
Apa ada suplemen yg bisa bikin melek lebih lama? (misal redbull?) dan apakah pengaruhnya signifikan?
Terus ada tol fungsional (Cimanggis Cibitung) yg beroperasi ketika arus mudik/balik 2024, prefer lewat tol itu atau tol Japek as usual?

Semoga berkenan reply ya om suhu :big_deal:
Tergantung tiap individu bisa beda2.
Dulu sy bisa nyetir dari sore sampe pagi jam 8/9 non stop tanpa perlu merem. Rekornya nyetir 23 jam non stop cuma tidur 15 menit doang.
Kalo saya,selalu pastikan nyetir sambil ngunyah permen karet, lagu yang gak terlalu slow macem musik2 instrumental.
Tipikal jalan dan kondisi lalin juga bisa jadi penyebab kantuk. Sy mudah ngantuk kalo nyetir di tol dan kena iring2an kendaraan yang slow. Pernah 1x micro sleep waktu ngikutin puluhan truk, kayaknya merem 2 detikan, sadar2 sudah keluar dari jalan aspal, masuk ke bahu jalan yang isinya kerikil.
Paling hepi kalo lagi di jalan lukot non tol, harus salip2 kendaraan di depan. Ketopang adrenalin.

Sy juga sedia kratingdaeng 1-2 botol. Tapi ini hanya untuk kondisi darurat.
Jadi kalo ngantuk datang, prioritas utama cari tempat aman macam spbu buat tidur. Biasanya di spbu tidur 10-15 menit sudah segar banget, bisa lanjut nyetir 6 jam lagi.
Nah, kalo susah dapet tempat aman buat tidur, sedangkan mata makin berat, baru sy minum kratingdaengnya. Bisa melek 1-2 jam lagi, sebelum ngantuknya dateng lagi
satriakarisma
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 567
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by satriakarisma »

brzkr wrote: 01 Apr 2024, 11:46 Siang suhu semua,
izin newbie up trit lama, berhubung udah gw coba cari terkait mudik yg paling spesifik trit ini.
Mau minta saran dari para suhu sekalian terkait rencana arus balik gw.

Rencana perjalanan dari Banyumas ke Depok dan kendaraan gw BRV 2023 sehingga asumsinya no issue, oli juga belum saatnya ganti.
Tapi yang jadi pikiran gw adalah gw bawa toddler dan bayi, si toddler ini udah biasa duduk di carseat dan sekali udah dicoba trip lama bisa tahan (meski bbrp kali berhenti) dan si bayi baru bbrp bulan dan dicoba tidur di carseat untuk trip dekat udah bisa.
Dengan kondisi demikian gw mempertimbangkan nyetir malem biar mereka pada tidur, jadi bisa jalan lebih lama.
Soalnya teori yg gw baca kalo jalan siang tiap 2-3 jam harus berhenti tp kalo malam bisa lebih lama karena pada tidur.
Rencana trip H+2 lebaran ke arah barat, asumsinya jalanan masih belum terlalu padat.

Dari kondisi tersebut apa yg bisa bikin gw (driver) bisa tahan nyetir lama karena ga ada driver cadangan? Istri bisa nyetir sih tp ga tega kalo suruh dia nyetir sendiri malam hari.
Apa ada suplemen yg bisa bikin melek lebih lama? (misal redbull?) dan apakah pengaruhnya signifikan?
Terus ada tol fungsional (Cimanggis Cibitung) yg beroperasi ketika arus mudik/balik 2024, prefer lewat tol itu atau tol Japek as usual?

Semoga berkenan reply ya om suhu :big_deal:
H+2 ke arah barat (estimasi jumat/sabtu ya om) ini sudah mulai contra flow Om sesuai SKB menteri, karena beberapa sektor hari Senin sudah mulai masuk kerja.
Saran saya sih jalan pagi aja Om dari Banyumas, habis subuh tu enak. Apalagi matahari masih di belakang kendaraan berasa adem kok.
Tol fungsional masih dikebut nih, nanti bisa liat progressnya pas liputan mudik biasanya masuk tv :big_deal:
User avatar
brzkr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 26 Jun 2023, 13:10
Location: Jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by brzkr »

masnanas wrote: 02 Apr 2024, 14:07 Kalo pengalaman saya kemarin2 nyetir jauh sih, ngurangi atau malah hindari makan nasi, om. Saya nyemil buah pas nyetir, jadi perut g kosong tapi g gampang ngantuk
carlzeiss wrote: 02 Apr 2024, 14:50 kalo saya biasa stok permen pedes macem hacks , permen kaki jadul ( lama ini abisnya ) , terus ga ngejer target sih om, jadi ngantuk dikit feel free buat mampir rest area terdekat ga dibebanin waktu .
kurangin manis sama makan terlalu kenyang sih, kisi ac yang ngarah ke muka jg ditutup, buka kaca sebentar pas mulai ngantuk jg ngebantu bgt

ini sukses saya terapin pas kmarin balik Jogja ke Tangerang, cuman mampir rest area 2x , sisanya ya buka kaca / ngemut permen
kendibocor wrote: 02 Apr 2024, 15:23 Depok banyumas H+2 harusnya blm terlalu macet kali ya. Yg pasti tidur cukup om sebelum hari H. Kalo jalan malem usahain makan sore aja jam 6an gitu, abis itu tidur 1-2 jam sekitaran jam 21-22 baru jalan. Kalo makan malam2 trus langsung jalan malah ngantuk, karena peredaran darah akan ke bagian pencernaan kalo abis makan. Kalo masalah minuman yg penting jgn dehidrasi aja, minum air putih cukup. Energy drink dan kopi banyak kafeinnya, secara teoritis emang bisa cegah ngantuk karena ngerangsang jantung berdetak lebih cepat. Tp biasa abis efeknya habis malah jd capek berasanya. Trus kalo ga biasa konsumsi kafein orang malah sering palpitasi (jantungnya detak cepat) yg bikin ga nyaman dan malah bisa ganggu konsentrasi.
pengendiesel wrote: 02 Apr 2024, 20:31
Tergantung tiap individu bisa beda2.
Dulu sy bisa nyetir dari sore sampe pagi jam 8/9 non stop tanpa perlu merem. Rekornya nyetir 23 jam non stop cuma tidur 15 menit doang.
Kalo saya,selalu pastikan nyetir sambil ngunyah permen karet, lagu yang gak terlalu slow macem musik2 instrumental.
Tipikal jalan dan kondisi lalin juga bisa jadi penyebab kantuk. Sy mudah ngantuk kalo nyetir di tol dan kena iring2an kendaraan yang slow. Pernah 1x micro sleep waktu ngikutin puluhan truk, kayaknya merem 2 detikan, sadar2 sudah keluar dari jalan aspal, masuk ke bahu jalan yang isinya kerikil.
Paling hepi kalo lagi di jalan lukot non tol, harus salip2 kendaraan di depan. Ketopang adrenalin.

Sy juga sedia kratingdaeng 1-2 botol. Tapi ini hanya untuk kondisi darurat.
Jadi kalo ngantuk datang, prioritas utama cari tempat aman macam spbu buat tidur. Biasanya di spbu tidur 10-15 menit sudah segar banget, bisa lanjut nyetir 6 jam lagi.
Nah, kalo susah dapet tempat aman buat tidur, sedangkan mata makin berat, baru sy minum kratingdaengnya. Bisa melek 1-2 jam lagi, sebelum ngantuknya dateng lagi
satriakarisma wrote: 03 Apr 2024, 07:55
H+2 ke arah barat (estimasi jumat/sabtu ya om) ini sudah mulai contra flow Om sesuai SKB menteri, karena beberapa sektor hari Senin sudah mulai masuk kerja.
Saran saya sih jalan pagi aja Om dari Banyumas, habis subuh tu enak. Apalagi matahari masih di belakang kendaraan berasa adem kok.
Tol fungsional masih dikebut nih, nanti bisa liat progressnya pas liputan mudik biasanya masuk tv :big_deal:
iamwewe wrote: 02 Apr 2024, 20:00 sori om, ini teori tentang apa nih om yg kalo jalan siang tiap 2-3jam harus berenti?

kalo baca pertanyaan om, sepertinya si om bukan tipe driver yang biasa nyetir jauh pada malem hari. menurut saya sih, kita harus tau habit badan kita sendiri. jam biologis badan kita. kalo om biasa nyetirnya siang, better siang om. kalo paksa malam, takutnya jam biologis badan om kurang bisa nyesuaiin. suplemen instan pasti ada ya model kaya krtgdeng, tapi efek nyetir malam, gelap2, sepi (karena anak istri smua tidur), blm lagi ac kabin yg dingin demi kenyamanan anak istri, wah ini sih ngeri.
Ini saya pernah baca om, teori 2 hours rule kaya di:
https://www.madeformums.com/news/the-2- ... d-to-know/
atau
https://babysafeltd.com/safety/2-hour-r ... ng%20spine.
It is important for you and your baby to get out of the car every few hours and take a stretch to avoid restlessness. Try to take a break every 2 to 3 hours for a day trip and every 4 to 6 hours at night to change diapers or soiled clothes, or to feed your baby. Never attempt to breastfeed in a moving car.
Kalo nyetir malam udah pernah om, tapi ada tuh jam rawan yg emang harus melipir. Ini casenya karena arus mudik jadi khawatir terjebak macet bawa bayi sih om.

Atas jawaban om-om di atas, sementara ini bisa disimpulkan tips nyetir malam:
1. Pahami jam biologis/kebiasaan badan sendiri -> bisa estimasi kapan jam rawan/jam ngantuk -> cari rest area untuk power nap 10-15menit (jangan terlalu ambisius kejar target).
2. Kurangi makan/jangan terlalu kenyang sebelum berangkat dan hindari nasi serta kurangi makanan manis.
3. Kasih jeda setelah makan malam (maks. sekitar jam 6 sore) lalu tidur 1-2 jam sebelum berangkat.
4. Bisa makan permen pedas/permen karet dan hindari dehidrasi dengan cukup minum air putih.
5. Hindari musik slow, prefer musik instrumental, tutup angin ac yang mengarah ke muka, dan buka kaca ketika ngantuk.
6. Energy drink hanya untuk emergency -> after effect: palpitasi, terasa lebih cape
7. Jika memungkinkan nyetir pagi saja.

Terima kasih om-om semua: @masnanas @carlzeiss @kendibocor @pengendiesel @satriakarisma @iamwewe :big_deal: :big_deal:
Last edited by brzkr on 03 Apr 2024, 13:24, edited 1 time in total.
AML-CFT
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by iamwewe »

brzkr wrote: 03 Apr 2024, 13:19
Ini saya pernah baca om, teori 2 hours rule kaya di:
https://www.madeformums.com/news/the-2- ... d-to-know/
atau
https://babysafeltd.com/safety/2-hour-r ... ng%20spine.

artikel yg bahas kalo nyetir malam bisa lebih panjang belum ketemu lagi karena ga disimpan, tp intinya kalau malam bisa agak panjang karena bayi/anak tidur.
Kalo nyetir malam udah pernah om, tapi ada tuh jam rawan yg emang harus melipir. Ini casenya karena arus mudik jadi khawatir terjebak macet bawa bayi sih om.

Atas jawaban om-om di atas, sementara ini bisa disimpulkan tips nyetir malam:
1. Pahami jam biologis/kebiasaan badan sendiri -> bisa estimasi kapan jam rawan/jam ngantuk -> cari rest area untuk power nap 10-15menit (jangan terlalu ambisius kejar target).
2. Kurangi makan/jangan terlalu kenyang sebelum berangkat dan hindari nasi serta kurangi makanan manis.
3. Kasih jeda setelah makan malam (maks. sekitar jam 6 sore) lalu tidur 1-2 jam sebelum berangkat.
4. Bisa makan permen pedas/permen karet dan hindari dehidrasi dengan cukup minum air putih.
5. Hindari musik slow, prefer musik instrumental, tutup angin ac yang mengarah ke muka, dan buka kaca ketika ngantuk.
6. Energy drink hanya untuk emergency -> after effect: palpitasi, terasa lebih cape
7. Jika memungkinkan nyetir pagi saja.

Terima kasih om-om semua: @masnanas @carlzeiss @kendibocor @pengendiesel @satriakarisma @iamwewe :big_deal: :big_deal:
oh om.. satu lagi power nap versi saya. sblm tidur, pastikan badan udh cape dan ngantuk. minum kopi hitam. lsg tidur ya ini jgn aktifitas. jaminan nih bnr2 nampol power nap nya :big_exellent:
User avatar
brzkr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 26 Jun 2023, 13:10
Location: Jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by brzkr »

iamwewe wrote: 03 Apr 2024, 13:23
oh om.. satu lagi power nap versi saya. sblm tidur, pastikan badan udh cape dan ngantuk. minum kopi hitam. lsg tidur ya ini jgn aktifitas. jaminan nih bnr2 nampol power nap nya :big_exellent:
Ini efek kombo dari bangun power nap dan kafein udah aktivasi ya om? kebayang sih meleknya kek mana :big_exellent:
AML-CFT
User avatar
iwidiyanto
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 30 Oct 2011, 18:48
Location: Antar Kota Antar Propinsi

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by iwidiyanto »

dan resiko mudik dari timur ke barat, rute nya pasti dibuang ke mana untuk memprioritaskan pemudik dari barat. Jadi, pengetahuan ttg jalur alternatif akan sangat membantu
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1626
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by darrelund »

iamwewe wrote: 03 Apr 2024, 13:23
oh om.. satu lagi power nap versi saya. sblm tidur, pastikan badan udh cape dan ngantuk. minum kopi hitam. lsg tidur ya ini jgn aktifitas. jaminan nih bnr2 nampol power nap nya :big_exellent:
gak mudik

tapi oe jg demen nih power nap

badan ud cape bobo 15-30 mins, abis tu lgsg kokop double shot espresso / triple shot americano + imboost/ vit C

langsung jrengggg

gausa tkut jantungan krn gak makan gula kyk redbull / energy drink lainnya
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1626
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by darrelund »

brzkr wrote: 03 Apr 2024, 13:19
Kalo nyetir malam udah pernah om, tapi ada tuh jam rawan yg emang harus melipir. Ini casenya karena arus mudik jadi khawatir terjebak macet bawa bayi sih om.

Atas jawaban om-om di atas, sementara ini bisa disimpulkan tips nyetir malam:
1. Pahami jam biologis/kebiasaan badan sendiri -> bisa estimasi kapan jam rawan/jam ngantuk -> cari rest area untuk power nap 10-15menit (jangan terlalu ambisius kejar target).
2. Kurangi makan/jangan terlalu kenyang sebelum berangkat dan hindari nasi serta kurangi makanan manis.
3. Kasih jeda setelah makan malam (maks. sekitar jam 6 sore) lalu tidur 1-2 jam sebelum berangkat.
4. Bisa makan permen pedas/permen karet dan hindari dehidrasi dengan cukup minum air putih.
5. Hindari musik slow, prefer musik instrumental, tutup angin ac yang mengarah ke muka, dan buka kaca ketika ngantuk.
6. Energy drink hanya untuk emergency -> after effect: palpitasi, terasa lebih cape
7. Jika memungkinkan nyetir pagi saja.

Terima kasih om-om semua: @masnanas @carlzeiss @kendibocor @pengendiesel @satriakarisma @iamwewe :big_deal: :big_deal:
sama atu lagi

posisi duduk juga diatur, jgn terlalu tegak

agak rilek dikit biar ga terlalu cape badannya

klo oe nyetir jauh yg diatas 2jam ud pasti tuh kursi stel posisi paling rendah, agak mundur dan stir mentok kebawah + lebih maju

dan klo bisa juga stretching", buat oe bikin badan lebi enteng

https://www.hss.edu/article_car-stretch ... veling.asp
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1083
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by Mamang555 »

brzkr wrote: 03 Apr 2024, 13:19
It is important for you and your baby to get out of the car every few hours and take a stretch to avoid restlessness. Try to take a break every 2 to 3 hours for a day trip and every 4 to 6 hours at night to change diapers or soiled clothes, or to feed your baby. Never attempt to breastfeed in a moving car.
Kalo nyetir malam udah pernah om, tapi ada tuh jam rawan yg emang harus melipir. Ini casenya karena arus mudik jadi khawatir terjebak macet bawa bayi sih om.

Atas jawaban om-om di atas, sementara ini bisa disimpulkan tips nyetir malam:
1. Pahami jam biologis/kebiasaan badan sendiri -> bisa estimasi kapan jam rawan/jam ngantuk -> cari rest area untuk power nap 10-15menit (jangan terlalu ambisius kejar target).
2. Kurangi makan/jangan terlalu kenyang sebelum berangkat dan hindari nasi serta kurangi makanan manis.
3. Kasih jeda setelah makan malam (maks. sekitar jam 6 sore) lalu tidur 1-2 jam sebelum berangkat.
4. Bisa makan permen pedas/permen karet dan hindari dehidrasi dengan cukup minum air putih.
5. Hindari musik slow, prefer musik instrumental, tutup angin ac yang mengarah ke muka, dan buka kaca ketika ngantuk.
6. Energy drink hanya untuk emergency -> after effect: palpitasi, terasa lebih cape
7. Jika memungkinkan nyetir pagi saja.

Terima kasih om-om semua: @masnanas @carlzeiss @kendibocor @pengendiesel @satriakarisma @iamwewe :big_deal: :big_deal:
Jalan jauh dengan keluarga, apalagi anak2 sih kuncinya santai aja om
Ga usah terburu2 dan ngejar2 waktu. Safety first

Jika dirasa butuh istirahat, mlipir aja dulu om. Jangan dipaksakan.
Kalo saya sih biasanya setiap 2-4 jam istirahat tergantung seberapa capek badan
Tinggal diatur aja mau istirahat seberapa lama. Kalo mau segera sampai tujuan, jangan kelamaan istirahatnya

Jangan lupa siapkan juga logistik yang cukup untuk anak. Ini sering terlupakan
Dan juga kresek/kantung plastik taro di beberapa spot yang mudah dijangkau untuk antisipasi jika ada yang muntah atau sampah
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1126
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by t105erd »

Sepengalaman saya nyetir luar kota kalo dari arah banyumas/purbalingga saya selalu lewat belik, randudongkal, pemalang. Jangan pas jam bus malam lewat sana, jadi berangkat agak sore sekalian atau malam sekalian diatas jam 9, soalnya jalurnya naik, bakal ketahan bus nanti. Tapi kalo ga hapal sama jalurnya bisa lewat bumiayu tembus ke pejagan tapi rawan macet disini.

Jam rawan buat saya itu jam 12 malam - jam 2 subuh, pasti berhenti buat bobo. Siapin air putih, permen fisherman friend emang agak mahal tapi lumayan bikin melek, tolak angin, thermos air panas sama kopi robusta (kalo saya excelso), soalnya americano di Indomart/alfa bikin mules.

Rutin masukin udara baru dari luar mobil maksimal 2 jam sekali, buka kaca sopir 1/4 sama kaca penumpang belakang sebelah kiri biar cepet sirkulasi udaranya. Kadang ga berasa udara dalam mobil kita udah kebanyakan CO2 bikin ngantuk.

Jangan lupa yang paling utama, Berdoa minta keselamatan sama Yang Maha Kuasa.
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1083
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by Mamang555 »

Betul.. yg paling utama dari semua nya adalah : berdoa minta kelancaran dan keselamatan
Hehehe
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 775
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: Brio Dipanjangin

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by Kaleng »

Buat yang mudik dari timur ke barat atau manapun, yang penting jangan lupa dokumentasi lalu share di sini biar semakin ramai.
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3406
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by kendibocor »

t105erd wrote: 04 Apr 2024, 12:34 Sepengalaman saya nyetir luar kota kalo dari arah banyumas/purbalingga saya selalu lewat belik, randudongkal, pemalang. Jangan pas jam bus malam lewat sana, jadi berangkat agak sore sekalian atau malam sekalian diatas jam 9, soalnya jalurnya naik, bakal ketahan bus nanti. Tapi kalo ga hapal sama jalurnya bisa lewat bumiayu tembus ke pejagan tapi rawan macet disini.

Jam rawan buat saya itu jam 12 malam - jam 2 subuh, pasti berhenti buat bobo. Siapin air putih, permen fisherman friend emang agak mahal tapi lumayan bikin melek, tolak angin, thermos air panas sama kopi robusta (kalo saya excelso), soalnya americano di Indomart/alfa bikin mules.

Rutin masukin udara baru dari luar mobil maksimal 2 jam sekali, buka kaca sopir 1/4 sama kaca penumpang belakang sebelah kiri biar cepet sirkulasi udaranya. Kadang ga berasa udara dalam mobil kita udah kebanyakan CO2 bikin ngantuk.

Jangan lupa yang paling utama, Berdoa minta keselamatan sama Yang Maha Kuasa.
Paling males lewat songgom ya om kalo lg macet :big_weee:
Apalagi jaman dlu sebelum dibeton, ampun dah lewat sono. Jalanan rusak, sempit, hotspot macet.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
firdana
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 12 Oct 2015, 13:54

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by firdana »

Siang om, ada yang pengalaman mudik tahun lalu pake mobil lewat trans jawa? Rencana baru kali ini mau mudik ke tranns jawa tujuan nganjuk, biasanya pake kereta. Kira-kira berapa lama perjalanan jika berangkat besok pagi tanggal 05 april 2024 dari depok ke nganjuk jam 06.00, misal

1. Jakarta - Cirebon (berapa jam)
2. Cirebon - semarang (berapa jam)
3. Semarang - solo ?

thanks infonya
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1259
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by sh00t »

firdana wrote: 05 Apr 2024, 11:23 Siang om, ada yang pengalaman mudik tahun lalu pake mobil lewat trans jawa? Rencana baru kali ini mau mudik ke tranns jawa tujuan nganjuk, biasanya pake kereta. Kira-kira berapa lama perjalanan jika berangkat besok pagi tanggal 05 april 2024 dari depok ke nganjuk jam 06.00, misal

1. Jakarta - Cirebon (berapa jam)
2. Cirebon - semarang (berapa jam)
3. Semarang - solo ?

thanks infonya
Pengalaman pernah ikut mudik di tahun 2022. Rekor terlama, dari Jakarta jam 13.00 sampai Semarang jam 00.00 Waktu berangkat hari pertama diadakan ganjil genap dan 1 way.
firdana
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 12 Oct 2015, 13:54

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by firdana »

sh00t wrote: 05 Apr 2024, 12:58
firdana wrote: 05 Apr 2024, 11:23 Siang om, ada yang pengalaman mudik tahun lalu pake mobil lewat trans jawa? Rencana baru kali ini mau mudik ke tranns jawa tujuan nganjuk, biasanya pake kereta. Kira-kira berapa lama perjalanan jika berangkat besok pagi tanggal 05 april 2024 dari depok ke nganjuk jam 06.00, misal

1. Jakarta - Cirebon (berapa jam)
2. Cirebon - semarang (berapa jam)
3. Semarang - solo ?

thanks infonya
Pengalaman pernah ikut mudik di tahun 2022. Rekor terlama, dari Jakarta jam 13.00 sampai Semarang jam 00.00 Waktu berangkat hari pertama diadakan ganjil genap dan 1 way.
Waduh, padahal udah one way dan ganjil genap yah ?
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1259
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by sh00t »

firdana wrote: 05 Apr 2024, 14:19
sh00t wrote: 05 Apr 2024, 12:58
firdana wrote: 05 Apr 2024, 11:23 Siang om, ada yang pengalaman mudik tahun lalu pake mobil lewat trans jawa? Rencana baru kali ini mau mudik ke tranns jawa tujuan nganjuk, biasanya pake kereta. Kira-kira berapa lama perjalanan jika berangkat besok pagi tanggal 05 april 2024 dari depok ke nganjuk jam 06.00, misal

1. Jakarta - Cirebon (berapa jam)
2. Cirebon - semarang (berapa jam)
3. Semarang - solo ?

thanks infonya
Pengalaman pernah ikut mudik di tahun 2022. Rekor terlama, dari Jakarta jam 13.00 sampai Semarang jam 00.00 Waktu berangkat hari pertama diadakan ganjil genap dan 1 way.
Waduh, padahal udah one way dan ganjil genap yah ?
Kalau saya gak salah ingat, waktu itu 1 way dimulai sekitar jam 17.00

Jadi pas disaat 1 way berlaku, kita yang di sebelah kiri kesel lihatin sebelah kanan om. :big_biglaugh: :big_slap:

Yang bikin macet sebenarnya di rest area om.
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1397
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by iwing »

brzkr wrote: 01 Apr 2024, 11:46 Siang suhu semua,
izin newbie up trit lama, berhubung udah gw coba cari terkait mudik yg paling spesifik trit ini.
Mau minta saran dari para suhu sekalian terkait rencana arus balik gw.

Rencana perjalanan dari Banyumas ke Depok dan kendaraan gw BRV 2023 sehingga asumsinya no issue, oli juga belum saatnya ganti.
Tapi yang jadi pikiran gw adalah gw bawa toddler dan bayi, si toddler ini udah biasa duduk di carseat dan sekali udah dicoba trip lama bisa tahan (meski bbrp kali berhenti) dan si bayi baru bbrp bulan dan dicoba tidur di carseat untuk trip dekat udah bisa.
Dengan kondisi demikian gw mempertimbangkan nyetir malem biar mereka pada tidur, jadi bisa jalan lebih lama.
Soalnya teori yg gw baca kalo jalan siang tiap 2-3 jam harus berhenti tp kalo malam bisa lebih lama karena pada tidur.
Rencana trip H+2 lebaran ke arah barat, asumsinya jalanan masih belum terlalu padat.

Dari kondisi tersebut apa yg bisa bikin gw (driver) bisa tahan nyetir lama karena ga ada driver cadangan? Istri bisa nyetir sih tp ga tega kalo suruh dia nyetir sendiri malam hari.
Apa ada suplemen yg bisa bikin melek lebih lama? (misal redbull?) dan apakah pengaruhnya signifikan?
Terus ada tol fungsional (Cimanggis Cibitung) yg beroperasi ketika arus mudik/balik 2024, prefer lewat tol itu atau tol Japek as usual?

Semoga berkenan reply ya om suhu :big_deal:
nambahin, coba bawa bbrp butir blimbing wuluh. itu yang biasa dibikin masakan. rasanya sangat asam/kecut. dipasar banyak jika gak nemun pohon nya. jika ngantuk datang dan rest area sekiranya masih agak jauh, gigit aja 1-2 kali. dijamin langsung melek :big_biglaugh:
User avatar
brzkr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 26 Jun 2023, 13:10
Location: Jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by brzkr »

darrelund wrote: 04 Apr 2024, 09:03 gak mudik
tapi oe jg demen nih power nap
badan ud cape bobo 15-30 mins, abis tu lgsg kokop double shot espresso / triple shot americano + imboost/ vit C
langsung jrengggg
gausa tkut jantungan krn gak makan gula kyk redbull / energy drink lainnya
Nice info om :big_okay:
Mamang555 wrote: 04 Apr 2024, 09:30 Jalan jauh dengan keluarga, apalagi anak2 sih kuncinya santai aja om
Ga usah terburu2 dan ngejar2 waktu. Safety first
Jika dirasa butuh istirahat, mlipir aja dulu om. Jangan dipaksakan.
Kalo saya sih biasanya setiap 2-4 jam istirahat tergantung seberapa capek badan
Tinggal diatur aja mau istirahat seberapa lama. Kalo mau segera sampai tujuan, jangan kelamaan istirahatnya
Jangan lupa siapkan juga logistik yang cukup untuk anak. Ini sering terlupakan
Dan juga kresek/kantung plastik taro di beberapa spot yang mudah dijangkau untuk antisipasi jika ada yang muntah atau sampah
t105erd wrote: 04 Apr 2024, 12:34 Sepengalaman saya nyetir luar kota kalo dari arah banyumas/purbalingga saya selalu lewat belik, randudongkal, pemalang. Jangan pas jam bus malam lewat sana, jadi berangkat agak sore sekalian atau malam sekalian diatas jam 9, soalnya jalurnya naik, bakal ketahan bus nanti. Tapi kalo ga hapal sama jalurnya bisa lewat bumiayu tembus ke pejagan tapi rawan macet disini.
Jam rawan buat saya itu jam 12 malam - jam 2 subuh, pasti berhenti buat bobo. Siapin air putih, permen fisherman friend emang agak mahal tapi lumayan bikin melek, tolak angin, thermos air panas sama kopi robusta (kalo saya excelso), soalnya americano di Indomart/alfa bikin mules.
Rutin masukin udara baru dari luar mobil maksimal 2 jam sekali, buka kaca sopir 1/4 sama kaca penumpang belakang sebelah kiri biar cepet sirkulasi udaranya. Kadang ga berasa udara dalam mobil kita udah kebanyakan CO2 bikin ngantuk.
Jangan lupa yang paling utama, Berdoa minta keselamatan sama Yang Maha Kuasa.
Kaleng wrote: 04 Apr 2024, 15:50 Buat yang mudik dari timur ke barat atau manapun, yang penting jangan lupa dokumentasi lalu share di sini biar semakin ramai.
iwing wrote: 06 Apr 2024, 07:03 nambahin, coba bawa bbrp butir blimbing wuluh. itu yang biasa dibikin masakan. rasanya sangat asam/kecut. dipasar banyak jika gak nemun pohon nya. jika ngantuk datang dan rest area sekiranya masih agak jauh, gigit aja 1-2 kali. dijamin langsung melek :big_biglaugh:

Setelah sekian tahun merantau ke mamakota, baru sekarang merasakan bawa kendaraan sendiri di arus balik.
Karena satu dan lain hal, saya start dari Pwt hari Sabtu (13/04) pk 21.45, cek gmaps via Ajibarang-Tonjong-Pejagan masih "aman" estimasi 6-7 jam sampai Margonda, ternyata itu hanya ilusi semata :big_cry:
Diarahkan lewat alternatif malah ketahan berhenti ±1 jam karena Jalur utama (Ajibarang) dibuat one-way, kendaraan dari alternatif dilarang masuk arus utama dg alasan safety padahal kurang dari 200m dari alternatif itu udah jalur utama :big_cry:
Setelah dikasih lewat, berhenti lagi di Tonjong ±1 jam juga, pengaturan arus one-way jadi two way. Ga ekspek bakal ditahan sampai 2x gitu, harusnya ikut arahan om @t105erd lewat Bobotsari Randudongkal dengan selisih waktu paling 1-2 jam.
Akhirnya setelah dikasih jalan lagi ambil kiri di flyover masuk ke Slawi lanjut masuk Transjawabahn via GT Adiwerna.
Kurang lebih 6 jam sebelum masuk tol dan karena mulai ngantuk ga lama setelah masuk tol, memutuskan istirahat di Rest Area Maduratna pk 3.30 dan sampai sekitar pk5.30 baru mulai jalan lagi.
Sepanjang transjawa lancar sekali ambil jalur normal bukan jalur one-way, dapet average speed 90-100kph, exit Cibitung masuk ke Tol Fungsional Cibitung-Cimanggis. Sampai Margonda sekitar pk 9.30 dan sampai rumah dg selamat pk 10.00 pagi, total perjalanan ±12jam plus istirahat.

Cek twitter sore-malam udah ga kebayang chaos-nya itu jalur Ajibarang-Songgom, lebih horor dari yg saya alami.
Cek Kompas tahun ini pemudik dg kendaraan pribadi turun dibanding th lalu, emang betul jalur tengah udah butuh sambungan tol dari Pantura ke Pansela.

Saran om-om semua kepakai selama perjalanan, terima kasih om. Bawa kratingdaeng just in case tp syukurnya ga perlu sih :big_deal: :big_exellent:
AML-CFT
satriakarisma
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 567
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by satriakarisma »

brzkr wrote: 16 Apr 2024, 09:14
darrelund wrote: 04 Apr 2024, 09:03 gak mudik
tapi oe jg demen nih power nap
badan ud cape bobo 15-30 mins, abis tu lgsg kokop double shot espresso / triple shot americano + imboost/ vit C
langsung jrengggg
gausa tkut jantungan krn gak makan gula kyk redbull / energy drink lainnya
Nice info om :big_okay:
Mamang555 wrote: 04 Apr 2024, 09:30 Jalan jauh dengan keluarga, apalagi anak2 sih kuncinya santai aja om
Ga usah terburu2 dan ngejar2 waktu. Safety first
Jika dirasa butuh istirahat, mlipir aja dulu om. Jangan dipaksakan.
Kalo saya sih biasanya setiap 2-4 jam istirahat tergantung seberapa capek badan
Tinggal diatur aja mau istirahat seberapa lama. Kalo mau segera sampai tujuan, jangan kelamaan istirahatnya
Jangan lupa siapkan juga logistik yang cukup untuk anak. Ini sering terlupakan
Dan juga kresek/kantung plastik taro di beberapa spot yang mudah dijangkau untuk antisipasi jika ada yang muntah atau sampah
t105erd wrote: 04 Apr 2024, 12:34 Sepengalaman saya nyetir luar kota kalo dari arah banyumas/purbalingga saya selalu lewat belik, randudongkal, pemalang. Jangan pas jam bus malam lewat sana, jadi berangkat agak sore sekalian atau malam sekalian diatas jam 9, soalnya jalurnya naik, bakal ketahan bus nanti. Tapi kalo ga hapal sama jalurnya bisa lewat bumiayu tembus ke pejagan tapi rawan macet disini.
Jam rawan buat saya itu jam 12 malam - jam 2 subuh, pasti berhenti buat bobo. Siapin air putih, permen fisherman friend emang agak mahal tapi lumayan bikin melek, tolak angin, thermos air panas sama kopi robusta (kalo saya excelso), soalnya americano di Indomart/alfa bikin mules.
Rutin masukin udara baru dari luar mobil maksimal 2 jam sekali, buka kaca sopir 1/4 sama kaca penumpang belakang sebelah kiri biar cepet sirkulasi udaranya. Kadang ga berasa udara dalam mobil kita udah kebanyakan CO2 bikin ngantuk.
Jangan lupa yang paling utama, Berdoa minta keselamatan sama Yang Maha Kuasa.
Kaleng wrote: 04 Apr 2024, 15:50 Buat yang mudik dari timur ke barat atau manapun, yang penting jangan lupa dokumentasi lalu share di sini biar semakin ramai.
iwing wrote: 06 Apr 2024, 07:03 nambahin, coba bawa bbrp butir blimbing wuluh. itu yang biasa dibikin masakan. rasanya sangat asam/kecut. dipasar banyak jika gak nemun pohon nya. jika ngantuk datang dan rest area sekiranya masih agak jauh, gigit aja 1-2 kali. dijamin langsung melek :big_biglaugh:

Setelah sekian tahun merantau ke mamakota, baru sekarang merasakan bawa kendaraan sendiri di arus balik.
Karena satu dan lain hal, saya start dari Pwt hari Sabtu (13/04) pk 21.45, cek gmaps via Ajibarang-Tonjong-Pejagan masih "aman" estimasi 6-7 jam sampai Margonda, ternyata itu hanya ilusi semata :big_cry:
Diarahkan lewat alternatif malah ketahan berhenti ±1 jam karena Jalur utama (Ajibarang) dibuat one-way, kendaraan dari alternatif dilarang masuk arus utama dg alasan safety padahal kurang dari 200m dari alternatif itu udah jalur utama :big_cry:
Setelah dikasih lewat, berhenti lagi di Tonjong ±1 jam juga, pengaturan arus one-way jadi two way. Ga ekspek bakal ditahan sampai 2x gitu, harusnya ikut arahan om @t105erd lewat Bobotsari Randudongkal dengan selisih waktu paling 1-2 jam.
Akhirnya setelah dikasih jalan lagi ambil kiri di flyover masuk ke Slawi lanjut masuk Transjawabahn via GT Adiwerna.
Kurang lebih 6 jam sebelum masuk tol dan karena mulai ngantuk ga lama setelah masuk tol, memutuskan istirahat di Rest Area Maduratna pk 3.30 dan sampai sekitar pk5.30 baru mulai jalan lagi.
Sepanjang transjawa lancar sekali ambil jalur normal bukan jalur one-way, dapet average speed 90-100kph, exit Cibitung masuk ke Tol Fungsional Cibitung-Cimanggis. Sampai Margonda sekitar pk 9.30 dan sampai rumah dg selamat pk 10.00 pagi, total perjalanan ±12jam plus istirahat.

Cek twitter sore-malam udah ga kebayang chaos-nya itu jalur Ajibarang-Songgom, lebih horor dari yg saya alami.
Cek Kompas tahun ini pemudik dg kendaraan pribadi turun dibanding th lalu, emang betul jalur tengah udah butuh sambungan tol dari Pantura ke Pansela.

Saran om-om semua kepakai selama perjalanan, terima kasih om. Bawa kratingdaeng just in case tp syukurnya ga perlu sih :big_deal: :big_exellent:
Syukur Om cukup 12 jam.
Betul ngelihat di X itu chaos banget seluruh jalur pantura, tengah dan pansela.
User avatar
brzkr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 26 Jun 2023, 13:10
Location: Jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by brzkr »

satriakarisma wrote: 16 Apr 2024, 09:36
Syukur Om cukup 12 jam.
Betul ngelihat di X itu chaos banget seluruh jalur pantura, tengah dan pansela.
Betul, timing berangkat rasanya penting bgt om, beda brp jam bisa beda sekali kondisi jalannya.
AML-CFT
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3406
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by kendibocor »

Sepertinya mudik taon ini ga serame dlu2 ya, beberapa temen ane juga pd ga mudik. Kayanya transjawabahn jg ga ada berita aneh2 kecuali kecelakaan. Yg agak rame beritanya malah merak ya. Sempet denger sekilas di berita kayanya jumlah pemudik yg pake motor (dan mobil?) berkurang cukup signifikan dibanding taon2 sebelumnya bener ga ya? (pas covid ga diitung)
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1126
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Siap Siap !!! ........ ............... M U D I K - Part 02

Post by t105erd »

brzkr wrote: 16 Apr 2024, 09:14
darrelund wrote: 04 Apr 2024, 09:03 gak mudik
tapi oe jg demen nih power nap
badan ud cape bobo 15-30 mins, abis tu lgsg kokop double shot espresso / triple shot americano + imboost/ vit C
langsung jrengggg
gausa tkut jantungan krn gak makan gula kyk redbull / energy drink lainnya
Nice info om :big_okay:
Mamang555 wrote: 04 Apr 2024, 09:30 Jalan jauh dengan keluarga, apalagi anak2 sih kuncinya santai aja om
Ga usah terburu2 dan ngejar2 waktu. Safety first
Jika dirasa butuh istirahat, mlipir aja dulu om. Jangan dipaksakan.
Kalo saya sih biasanya setiap 2-4 jam istirahat tergantung seberapa capek badan
Tinggal diatur aja mau istirahat seberapa lama. Kalo mau segera sampai tujuan, jangan kelamaan istirahatnya
Jangan lupa siapkan juga logistik yang cukup untuk anak. Ini sering terlupakan
Dan juga kresek/kantung plastik taro di beberapa spot yang mudah dijangkau untuk antisipasi jika ada yang muntah atau sampah
t105erd wrote: 04 Apr 2024, 12:34 Sepengalaman saya nyetir luar kota kalo dari arah banyumas/purbalingga saya selalu lewat belik, randudongkal, pemalang. Jangan pas jam bus malam lewat sana, jadi berangkat agak sore sekalian atau malam sekalian diatas jam 9, soalnya jalurnya naik, bakal ketahan bus nanti. Tapi kalo ga hapal sama jalurnya bisa lewat bumiayu tembus ke pejagan tapi rawan macet disini.
Jam rawan buat saya itu jam 12 malam - jam 2 subuh, pasti berhenti buat bobo. Siapin air putih, permen fisherman friend emang agak mahal tapi lumayan bikin melek, tolak angin, thermos air panas sama kopi robusta (kalo saya excelso), soalnya americano di Indomart/alfa bikin mules.
Rutin masukin udara baru dari luar mobil maksimal 2 jam sekali, buka kaca sopir 1/4 sama kaca penumpang belakang sebelah kiri biar cepet sirkulasi udaranya. Kadang ga berasa udara dalam mobil kita udah kebanyakan CO2 bikin ngantuk.
Jangan lupa yang paling utama, Berdoa minta keselamatan sama Yang Maha Kuasa.
Kaleng wrote: 04 Apr 2024, 15:50 Buat yang mudik dari timur ke barat atau manapun, yang penting jangan lupa dokumentasi lalu share di sini biar semakin ramai.
iwing wrote: 06 Apr 2024, 07:03 nambahin, coba bawa bbrp butir blimbing wuluh. itu yang biasa dibikin masakan. rasanya sangat asam/kecut. dipasar banyak jika gak nemun pohon nya. jika ngantuk datang dan rest area sekiranya masih agak jauh, gigit aja 1-2 kali. dijamin langsung melek :big_biglaugh:

Setelah sekian tahun merantau ke mamakota, baru sekarang merasakan bawa kendaraan sendiri di arus balik.
Karena satu dan lain hal, saya start dari Pwt hari Sabtu (13/04) pk 21.45, cek gmaps via Ajibarang-Tonjong-Pejagan masih "aman" estimasi 6-7 jam sampai Margonda, ternyata itu hanya ilusi semata :big_cry:
Diarahkan lewat alternatif malah ketahan berhenti ±1 jam karena Jalur utama (Ajibarang) dibuat one-way, kendaraan dari alternatif dilarang masuk arus utama dg alasan safety padahal kurang dari 200m dari alternatif itu udah jalur utama :big_cry:
Setelah dikasih lewat, berhenti lagi di Tonjong ±1 jam juga, pengaturan arus one-way jadi two way. Ga ekspek bakal ditahan sampai 2x gitu, harusnya ikut arahan om @t105erd lewat Bobotsari Randudongkal dengan selisih waktu paling 1-2 jam.
Akhirnya setelah dikasih jalan lagi ambil kiri di flyover masuk ke Slawi lanjut masuk Transjawabahn via GT Adiwerna.
Kurang lebih 6 jam sebelum masuk tol dan karena mulai ngantuk ga lama setelah masuk tol, memutuskan istirahat di Rest Area Maduratna pk 3.30 dan sampai sekitar pk5.30 baru mulai jalan lagi.
Sepanjang transjawa lancar sekali ambil jalur normal bukan jalur one-way, dapet average speed 90-100kph, exit Cibitung masuk ke Tol Fungsional Cibitung-Cimanggis. Sampai Margonda sekitar pk 9.30 dan sampai rumah dg selamat pk 10.00 pagi, total perjalanan ±12jam plus istirahat.

Cek twitter sore-malam udah ga kebayang chaos-nya itu jalur Ajibarang-Songgom, lebih horor dari yg saya alami.
Cek Kompas tahun ini pemudik dg kendaraan pribadi turun dibanding th lalu, emang betul jalur tengah udah butuh sambungan tol dari Pantura ke Pansela.

Saran om-om semua kepakai selama perjalanan, terima kasih om. Bawa kratingdaeng just in case tp syukurnya ga perlu sih :big_deal: :big_exellent:
Alhamdulillah, yang penting kata kuncinya itu "Selamat"
kalo ga musim libur lebaran memang enak lewat sana om jalurnya lebar dan sudah bagus, tapi kalo musim mudik gini yg dari arah cilacap, banyumas dan jawa bagian selatan pada numpuk disana. Mana banyak truk besar lewat sana.

Mending jalur bobotsari, randudongkal, pemalang/slawi.
tapi randudonglal slawi lewat jatinegara rada degdegan kalo yg baru lewat untungnya jalurnya banyak menurun. Jalur ini lebih sepi dan lancar. Ga banyak truk. cuma mobil pikap sayur penguasa gunung kalo subuh2 lewat sini.
Last edited by t105erd on 16 Apr 2024, 10:35, edited 1 time in total.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post