Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
sh00t
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by sh00t » 03 May 2019, 13:26

ginting wrote:
03 May 2019, 08:03
sh00t wrote:
djia wrote:
02 May 2019, 14:27
Sepertinya harga mahal itu berimbas ke maskapai sendiri.
Beberapa rute ditutup karena sepi penumpang.
Lha gimana gak sepi, sebelumnya harga tiketnya terjangkau banyak kalangan, sekarang serasa balik lagi ke jaman 1990 - 2000an di mana yang bisa naik pesawat hanya horang2 kayah.
Tapi saya rasa pendapatan orang Indonesia udah mulai meningkat juag koq om. Nyatanya dengan harga tiket yang udah dimahalin tetap aja laku. :big_peace:

Jadi saya rasa balance lah om pendapatan dengan pengeluaran. :big_childish:
jangan salah oom..

terminal 1 Soetta sudah sepi.
saya baca jyga bandara di Jambi sepi krn banyak penerbangan yg ditiadakan..jumlah flight menurun..

rule of thumbnya gini :

kalo tiket murah, maka orang yg gak wAjib naek pesawat pun jd naek pesawat.. daripada bengong2 weekend hari kejepit, mending cuss...fly

kalau dinaikkan kayak sekarang, yg beli tiket adalah org yg perjalanan..orang yg ekonomi menengah..dll..

kalau dinaikkan lagi maka yg naek tiket hanya yg urusan dinas, bisnis
Dengar" terminal 1C mau dijadikan budget airlines yah om?

silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 581
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by silentIm2 » 03 May 2019, 15:25

thirdstar7 wrote:Oot dikit,
Dulu banyak banget org indo yg bilang anti asing Aseng lah, tanpa mempertimbangkan skill dan SDM kita sendiri yg notabene masih sangat terbatas ditambah kartel segelintir org yang pengen menggemukan dirinya sendiri.
Skrg justru banyak banget yg pengen perusaan pesawat aseng masuk ke Indonesia,
Emang pepatah Sukarno bener, "musuhmu dari dalam negerimu sendiri".
Kalo saya sih practical saja om sesuai ilmu ekonomi. Makin banyak persaingan ya harga makin murah. Kalo monopoli lantas tidak ganggu hajat orang banyak mungkin tidak masalah, contoh Pertamina ato PLN. Tapi kalo monopoli lantas hajat orang terganggu, kalo maskapai asing mampu memaksa monopoli untuk bersaing, kenapa engga? Asing ato lokal, toh mayoritas pegawainya bakal pegawai lokal. Pajaknya juga dibayar ke pemerintah RI. Keuntungannya juga harus dalam rupiah, sehingga nilai rupiah kuat.

Saya ngeliatnya di pasar pesawat mayoritas sangat sensitif harga. Buktinya biar maskapai hobi telat, mendarat kasar, tapi kalo harganya murah ya tetep saja penuh. Ga cuma di Indonesia kok, di USA sama Eropa juga sama. Di USA United airlines biar customer sendiri dikarungin karena maksa butuh kursi kosong untuk staffnya sendiri, tetep saja rame.

Karakter market traveler pesawat ekonomi keliatannya bersedia mengorbankan kenyamanan travelling asal murah dan cepat. Berapa banyak penumpang pesawat yang pergi karena ingin vs butuh? biaya pribadi vs biaya bisnis? Ketika harga dimahalin, bukannya memaksa orang bayar lebih mahal, malah orang yang pergi naik pesawat makin sedikit. Orang ga kepaksa naik pesawat ya ga beli, naik angkutan alternatif jadinya.

Mungkin kalo ada kelas pesawat super ekonomi, penumpangnya wajib berdiri kayak bus, tapi harganya setengah harga tiket normal mungkin banyak yang akan pertimbangkan, buat shortrip 1/2 jam - 1 jam.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17911
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by Turboman » 03 May 2019, 16:00

Tinggal tunggu implementasi.....dulu ide nya Ryan Air

Mungkinkah nanti harga lama kembali tapi bangku nya jadi spt ini ??

akakakkakakkakaka
images%20-%202019-05-03T155827.446.jpeg
images%20-%202019-05-03T155834.303.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

ninodiablo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 03 Apr 2009, 19:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Subaru XV

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by ninodiablo » 03 May 2019, 16:48

Airline asing msh belom bias provide domestic routes di kita, tunggu smp 9th freedom (kl enggak impossible ya masih lama bgt), yang mana kita masih di 5th (atau udh 7th ya) freedom of sky.

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3088
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by TUFF Stough » 03 May 2019, 17:10

dengan banyaknya bandara baru yg terus dibangun dan dioperasikan di daerah, naiknya tarif pesawat hingga di atas ambang logic menjadi hal yg ironis.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 858
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by mike22 » 03 May 2019, 18:23

Turboman wrote:
03 May 2019, 16:00
Tinggal tunggu implementasi.....dulu ide nya Ryan Air

Mungkinkah nanti harga lama kembali tapi bangku nya jadi spt ini ??

akakakkakakkakakaimages%20-%202019-05-03T155827.446.jpegimages%20-%202019-05-03T155834.303.jpeg
Kl penerbangan 1 jam sih ok ya, toh udh puas duduk waktu naik mobil/kereta ke bandara sampai di ruang tunggu boardingnya. :)
Suka mobil sejak belum bisa naik sepeda.

Vglobal
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 20 Jul 2014, 21:42

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by Vglobal » 03 May 2019, 18:32

Share info sedikit harga ticket yg dirasa mahal / tinggi disebabkan GA mempunyai beberapa Subclasses yg masing - masing subclasses mempunyai harga tersendiri. Misal

Y ( economy y ) = ( capacity unlimited beyond available seat in Economy Class)

YB ( Economy B) = ( capacity 10% less than YY)

YE ( Economy E) = ( capacity 10% less than YB. -Etc)...Jadi semakin rendah Subclasses dan harganya Semakin sedikit kapasitas ketersediaan tempat duduknya.

Semakin tinggi harga Subclasses semakin banyak keuntungan dan fleksibilitas yang di dapatkan penumpang ( Free Change flight, Free Refund Fee, No Cancelation Fee, 150-200% mileage, etc.).

Subclasses diatas untuk GA untuk maskapai lain sangat mungkin berbeda.

Kesimpulannya lebih murah efektif via international flight daripada domestik flight. Agar maskapai lokal sadar untuk mereview harga ticket.

Mengutip quote om Nr " jangan terlalu percaya sloganism Pemerintah " wkkwkwkwk.

Mungkin om2 yg lain bs share info lebih lengkap dan lebih detail.

teretenteng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 18 Nov 2016, 20:10

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by teretenteng » 03 May 2019, 18:47

8 bulan terakhir ini rutin 2minggu sekali PP CGK-PNK, Sebelum kejadian naas Lion Air, tiket itu 400-800 citilink maupun lion, garuda dkisaran 1jt++. Terjadilah kecelakaan naas Lion dan di ambil alihnya Sriwijaya ke garuda. Praktis, pemain besar penerbangan indonesia hanya ada 2, lion group dan garuda group. Sekarang harga tiket ga ad yg dbawah 1jt. Apalagi garuda,....

Di indo ini kan banyak pertemuan di tempat makan drpada di kantor, tinggal janjian aja itu perwakilan maskapai sma2 naikin harga, dan terjadilah. Jangankan dunia penerbangan, dulu yamaha sama honda keciduk sama kppu kok kongkalingkong harga via email, apalagi bisnis pesawat. Klo kppu keluarin statement tidak ada monopoli di penerbangan, saya ga pecaya.....

Belum lagi kejadian tiket air asia ilang di beberapa situs pemesanan tiket daring, drsitu jg keliatan sudh ga benernya....

Apa kita bikin pesawat sendiri byar murah.., hahaha

teretenteng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 18 Nov 2016, 20:10

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by teretenteng » 03 May 2019, 18:56

Vglobal wrote:
03 May 2019, 18:32
Share info sedikit harga ticket yg dirasa mahal / tinggi disebabkan GA mempunyai beberapa Subclasses yg masing - masing subclasses mempunyai harga tersendiri. Misal

Y ( economy y ) = ( capacity unlimited beyond available seat in Economy Class)

YB ( Economy B) = ( capacity 10% less than YY)

YE ( Economy E) = ( capacity 10% less than YB. -Etc)...Jadi semakin rendah Subclasses dan harganya Semakin sedikit kapasitas ketersediaan tempat duduknya.

Semakin tinggi harga Subclasses semakin banyak keuntungan dan fleksibilitas yang di dapatkan penumpang ( Free Change flight, Free Refund Fee, No Cancelation Fee, 150-200% mileage, etc.).

Subclasses diatas untuk GA untuk maskapai lain sangat mungkin berbeda.

Kesimpulannya lebih murah efektif via international flight daripada domestik flight. Agar maskapai lokal sadar untuk mereview harga ticket.

Mengutip quote om Nr " jangan terlalu percaya sloganism Pemerintah " wkkwkwkwk.

Mungkin om2 yg lain bs share info lebih lengkap dan lebih detail.
Loh Lion yg kelas Y semua naik kok. Mw pake Y,YB,YE,YZ apapun itu ga ada soal, yg jd soal ad Y,YE,YB dulu knp ga ad lonjakan harga tiket. Awal2 ada pembelaan aftur mahal, dmonopoli pertamina katanya, kacau emang kita ini.....

thirdstar7
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: datsun

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by thirdstar7 » 03 May 2019, 19:09

viewtopic.php?p=1064276#p1064276

Loh kalo misalnya alibi avtur mahal dsb dsb,
Pertanyaannya kenapa maskapai luar negeri bisa lebih murah ya om,
Misalkan sama2 jarak 1000km jkt SBY dan kl-sg sama2 bisa lebih murah kl-sg
Itu yang bikin alasan benernya ga mikir

teretenteng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 18 Nov 2016, 20:10

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by teretenteng » 03 May 2019, 19:23

Makanya itu. Mikir bego saya si, si singa lagi mw balikin modal gara2 sudah jor-joran ganti rugi korban kecelakaan kemaren. Trigger naiknya harga tiket itu habis moment itu soalnya.

sh00t
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by sh00t » 03 May 2019, 20:44

thirdstar7 wrote:
03 May 2019, 19:09
viewtopic.php?p=1064276#p1064276

Loh kalo misalnya alibi avtur mahal dsb dsb,
Pertanyaannya kenapa maskapai luar negeri bisa lebih murah ya om,
Misalkan sama2 jarak 1000km jkt SBY dan kl-sg sama2 bisa lebih murah kl-sg
Itu yang bikin alasan benernya ga mikir
Mungkin biaya parkir pesawatnya kalo di SBY lebih mahal dibandingkan dengan di KUL n SIN. :wkkk:

sh00t
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by sh00t » 03 May 2019, 20:46

teretenteng wrote:
03 May 2019, 19:23
Makanya itu. Mikir bego saya si, si singa lagi mw balikin modal gara2 sudah jor-joran ganti rugi korban kecelakaan kemaren. Trigger naiknya harga tiket itu habis moment itu soalnya.
Yang paling apes tuh sih MH om. Udah tiket dimurahin tapi tetap aja mengalami kebangkrutan dari taon berapa, saya lupa. Alasannya harga avtur mahal n kursnya dia melemah. :big_cry:

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2686
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by sintoni » 03 May 2019, 20:51

sh00t wrote:
03 May 2019, 20:46
teretenteng wrote:
03 May 2019, 19:23
Makanya itu. Mikir bego saya si, si singa lagi mw balikin modal gara2 sudah jor-joran ganti rugi korban kecelakaan kemaren. Trigger naiknya harga tiket itu habis moment itu soalnya.
Yang paling apes tuh sih MH om. Udah tiket dimurahin tapi tetap aja mengalami kebangkrutan dari taon berapa, saya lupa. Alasannya harga avtur mahal n kursnya dia melemah. :big_cry:
MH dah ganti manajemen, sekarang jadi mahal jg. Haha.

sh00t
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by sh00t » 04 May 2019, 13:46

sintoni wrote:
03 May 2019, 20:51
sh00t wrote:
03 May 2019, 20:46
teretenteng wrote:
03 May 2019, 19:23
Makanya itu. Mikir bego saya si, si singa lagi mw balikin modal gara2 sudah jor-joran ganti rugi korban kecelakaan kemaren. Trigger naiknya harga tiket itu habis moment itu soalnya.
Yang paling apes tuh sih MH om. Udah tiket dimurahin tapi tetap aja mengalami kebangkrutan dari taon berapa, saya lupa. Alasannya harga avtur mahal n kursnya dia melemah. :big_cry:
MH dah ganti manajemen, sekarang jadi mahal jg. Haha.
Oo, jadinya sekarang di subsidi lagi ama pemerintahannya yah om?

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1821
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by kunaskun » 04 May 2019, 20:42

baca artikel di kompas kemarin2 (lupa yang hari apa) ternyata memang drop 15-20% ya penumpang yang naik sejak tiket pesawaat naik, repot juga untuk pengelola airport. bisa2 besok ada promo diskon dari yang punya airport supaya penumpang pada mau balik lagi naik pesawat.

dan ternyata baru tahu dari artikel yang sama, GIAA masih jadi price setter. tapi karena kebanyakan yang naik PNS dan BUMN jadi ga ngaruh2 banget (ini baru ngeh ternyata GIAA masih sama ya kategori penumpangnya dari zaman dulu) = dibayar negara jadi ga masalah.

yang kecipratan yang punya PO Bus akap dan karoseri juga industri penunjang nih, ga naik pesawat pasti pindah ke jalur darat, juga PT KAI akan mendulang uang. lucu juga ya dekade lalu perang tariff sampe harga tiket pesawat lebih murah dari bus atau kereta, eh sekarang berbalik lagi. jadi sesuai hukum ekonomi ya, pesawat lebih mahal lebih cepat, darat lebih murah lebih lamban.

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by pcx » 06 May 2019, 11:52

Nubie sering kali dapet sharing video WA yg menunjukan suasana terminal 3 CGK yg sepi bak kuburan :e-snooty:

Jg keluhan sopir taxi airport yg bilang okupansi penumpangna skrg turun 50% :shrug:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

irdna
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by irdna » 06 May 2019, 12:01

Vglobal wrote:
03 May 2019, 18:32
Share info sedikit harga ticket yg dirasa mahal / tinggi disebabkan GA mempunyai beberapa Subclasses yg masing - masing subclasses mempunyai harga tersendiri. Misal

Y ( economy y ) = ( capacity unlimited beyond available seat in Economy Class)

YB ( Economy B) = ( capacity 10% less than YY)

YE ( Economy E) = ( capacity 10% less than YB. -Etc)...Jadi semakin rendah Subclasses dan harganya Semakin sedikit kapasitas ketersediaan tempat duduknya.

Semakin tinggi harga Subclasses semakin banyak keuntungan dan fleksibilitas yang di dapatkan penumpang ( Free Change flight, Free Refund Fee, No Cancelation Fee, 150-200% mileage, etc.).

Subclasses diatas untuk GA untuk maskapai lain sangat mungkin berbeda.

Kesimpulannya lebih murah efektif via international flight daripada domestik flight. Agar maskapai lokal sadar untuk mereview harga ticket.

Mengutip quote om Nr " jangan terlalu percaya sloganism Pemerintah " wkkwkwkwk.

Mungkin om2 yg lain bs share info lebih lengkap dan lebih detail.
masalahnya adalah maskapai itu menerapkan harga batas atas berarti kelas economy dengan harga tertinggi nya
dan udah dpt ekonomi kelas tertinggi masi ga dpt beberapa keuntungan sperti refund dll nya sma aja kyk bli kelas ekonomi terendah

teretenteng wrote:
03 May 2019, 19:23
Makanya itu. Mikir bego saya si, si singa lagi mw balikin modal gara2 sudah jor-joran ganti rugi korban kecelakaan kemaren. Trigger naiknya harga tiket itu habis moment itu soalnya.
kalau boleh tau kejadian kmren lion memberi santunan berapa ya bagi para korban mereka?


User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3380
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by sandal » 06 May 2019, 14:04

Naikin harga = semangat berlipat2

Nurunin harga = lemes sampai ngeles hingga nggak niat sama sekali

:ngacir:

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3380
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by sandal » 06 May 2019, 14:06

TUFF Stough wrote:
02 May 2019, 17:06
pointless promo di traveloka sekarang. s&k gak masuk akal. point reward gak kepake.
kemaren beli 2x dari toped dapet kesbek gede, walaupun dalam bentuk ovo point yg cuma bisa dipake di transaksi tertentu.
Point reward traveloka ane udah ribuan hangus, nggak bisa ditukerin ke cash atau tiket yg lain kek gmn gitu :ngacir:

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 558
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by evanbngdor » 06 May 2019, 15:25

Turboman wrote:
03 May 2019, 16:00
Tinggal tunggu implementasi.....dulu ide nya Ryan Air

Mungkinkah nanti harga lama kembali tapi bangku nya jadi spt ini ??

akakakkakakkakakaimages%20-%202019-05-03T155827.446.jpegimages%20-%202019-05-03T155834.303.jpeg
Berasa naik wahana permainan ya
:mky_01: :mky_07:

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 804
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by IGedeAmat » 06 May 2019, 15:46

evanbngdor wrote:
06 May 2019, 15:25
Turboman wrote:
03 May 2019, 16:00
Tinggal tunggu implementasi.....dulu ide nya Ryan Air

Mungkinkah nanti harga lama kembali tapi bangku nya jadi spt ini ??

akakakkakakkakakaimages%20-%202019-05-03T155827.446.jpegimages%20-%202019-05-03T155834.303.jpeg
Berasa naik wahana permainan ya
:mky_01: :mky_07:
Lha emang naik maskapai li*n yang sekarang gak berasa tegang kayak naik wahana.. ??

:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

arissety
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 17 Jun 2013, 15:30

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by arissety » 06 May 2019, 16:53

High season seperti ini, sy rasa g bakalan turun sekarang.
Nanti habis musim mudik mkn.

Yg penting, klo mau beli tiket, jgn lupa buka web airasia.com utk perbandingan.
Selisihnya besar banget.

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Fenomena Mahalnya Tiket Pesawat Domestik

Post by supriyadi » 06 May 2019, 17:12

Udah lama gak naik pesawat terakhir pulka november 2014. September 2016 pake Batik tapi dibayarin perusahaan. Awal Januari-Maret iseng nyari tiket buat mudik Lebaran ke Jogja rata2 tiket PP diatas 20 jt untuk 5 orang. Mampus lah awak. Diputuskan mudik lebaran besok pake mobil pribadi saja

Post Reply