Taxi Tesla ? (BIRD)

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2204
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by martinnn » 22 Apr 2019, 13:31

Ditunggu langkah dari (TAXI)

Training supirnya juga harus diperhatikan... Electric car itu kan sangat torquey πŸ˜‚
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17927
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by Turboman » 22 Apr 2019, 13:42

buat di Indo mobil listrik sebaiknya dikasi speaker

karena sangat senyap.....ngacir bak hantu

MSU
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by MSU » 22 Apr 2019, 14:18

kapan2 silverbird-nya turunin drag race donk....dijamin bakalan keren

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1741
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by ilhami » 22 Apr 2019, 14:34

Suryaputra wrote: ↑
22 Apr 2019, 12:58
anakgembrot wrote: ↑
21 Apr 2019, 22:22
mantaps blue bird. tp perlu dibuatkan studi running cost per kilometer. klo ngecas di rmh bisa amayong juga tagihan pln
https://shop.tesla.com/us/en/product/ve ... esref=true

Yes, butuh MCB 40 - 60A :mrgreen:
& durasi charging 6-8 jam (overnight charge)
cmiiw.

Tapi.. biaya total kwh listrik, tetap jauhh lebih murah dibanding isi bensin mobil & maintenance cost dgn performa setara :mrgreen:
rata-rata rumah 2200VA = mcb 10A
berarti mesti pasang listrik atau tambah daya minimal jadi 10KVA

Lama-lama tukang service elektronik pindah usaha jadi service mobil listrik

kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 457
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by kendibocor » 22 Apr 2019, 19:12

Pesen silverbird, terus kita yg bawa, supirnya jd penumpang kayaknya asik. Itung2 test drive :glodak:

adhika
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 15 Feb 2016, 22:48

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by adhika » 22 Apr 2019, 20:06

Berkah bagi content creator sama Youtuber :big_exellent:

Hiii... gaaaeesss....

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1911
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by PRBS » 22 Apr 2019, 21:30

Baru ada 4 unit tesla ya ternyata.. yg BYD lumayan ada 25 unit..

Biar dapatnya tesla gimana ya? Hahaha

arfyano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 06 Oct 2015, 07:59

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by arfyano » 22 Apr 2019, 22:27

Jadi ga sabar nunggu lelangan setelah 5 tahun pemakaian

User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 848
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by Bulgogi » 23 Apr 2019, 02:34

Denger2 satu unit BYD 400 jutaan, knp BB ngga ambil leaf aja ya?
Leaf juga dikisaran 400jutaan..


User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1463
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by alvin23 » 23 Apr 2019, 07:49

Bulgogi wrote: ↑
23 Apr 2019, 02:34
Denger2 satu unit BYD 400 jutaan, knp BB ngga ambil leaf aja ya?
Leaf juga dikisaran 400jutaan..
kyknya BYD udh lebih proven jadi taksi. Dan mungkin bisa provide ecosystemnya kedepan.

bacaan bagus
https://www.bloomberg.com/news/features ... like-tesla
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17927
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by Turboman » 23 Apr 2019, 09:31

alvin23 wrote:
Bulgogi wrote: ↑
23 Apr 2019, 02:34
Denger2 satu unit BYD 400 jutaan, knp BB ngga ambil leaf aja ya?
Leaf juga dikisaran 400jutaan..
kyknya BYD udh lebih proven jadi taksi. Dan mungkin bisa provide ecosystemnya kedepan.

bacaan bagus
https://www.bloomberg.com/news/features ... like-tesla
BYD

pemegang saham nya Lo Kheng Hong nya Amerika S
images%20-%202019-04-23T002202.116.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2692
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by sintoni » 23 Apr 2019, 09:42

Ada orang di Mamarika sana bilang lumayan gampang DIY mobil Tesla ini.

Mobilnya sudah lewat garansi 5 tahun, terus tinggal agak di luar kota besar jadi coba ngerjain DIY, bilangnya gampang banget.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=iR4CFiuR3tQ[/youtube]

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by IGedeAmat » 23 Apr 2019, 10:11

sintoni wrote: ↑
23 Apr 2019, 09:42
Ada orang di Mamarika sana bilang lumayan gampang DIY mobil Tesla ini.

Mobilnya sudah lewat garansi 5 tahun, terus tinggal agak di luar kota besar jadi coba ngerjain DIY, bilangnya gampang banget.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=iR4CFiuR3tQ[/youtube]
mungkin karena pada dasarnya, it's like an oversized Tamiya....
:big_think:

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1741
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by ilhami » 23 Apr 2019, 10:41

Mobil listrik tidak perlu dipanasi dulu ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17927
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by Turboman » 23 Apr 2019, 10:52

ilhami wrote:Mobil listrik tidak perlu dipanasi dulu ya?
kalo utk di daerah iklim di bawah 0 deg C kali yah

namanya barang2 elektronik kan ada suhu kerja optimum (utk ambient Temp)

fenrir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 30 Jun 2015, 15:10

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by fenrir » 23 Apr 2019, 12:00

ilhami wrote: ↑
22 Apr 2019, 14:34
Suryaputra wrote: ↑
22 Apr 2019, 12:58
anakgembrot wrote: ↑
21 Apr 2019, 22:22
mantaps blue bird. tp perlu dibuatkan studi running cost per kilometer. klo ngecas di rmh bisa amayong juga tagihan pln
https://shop.tesla.com/us/en/product/ve ... esref=true

Yes, butuh MCB 40 - 60A :mrgreen:
& durasi charging 6-8 jam (overnight charge)
cmiiw.

Tapi.. biaya total kwh listrik, tetap jauhh lebih murah dibanding isi bensin mobil & maintenance cost dgn performa setara :mrgreen:
rata-rata rumah 2200VA = mcb 10A
berarti mesti pasang listrik atau tambah daya minimal jadi 10KVA

Lama-lama tukang service elektronik pindah usaha jadi service mobil listrik
di us bukannya 120V ya? 60A berarti cuma 7200VA, dan itu uda cover ketiga model S,3,X.
disini berarti 5500VA cukup kalo mau punya model 3 standard range, secara cuma perlu 40A di US, asal a/c, pompa, setrikaan, dll saat malam gak nyala pas mobil di charge :mky_03:

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by bsetiawan » 23 Apr 2019, 12:32

Saya tidak ada maksud pesimis atau negatif. Dari bbrp media di luar, mobil listrik seperti Tesla lbh rawan terbakar klo terlibat kecelakaan. Parahnya lgi, setelah terbakar ludes baterainya pun msh membahayakan (sdh dipadamkan tpi msh bisa terbakar berkli2) dan perlu penanganan khusus. Apakah di Indonesia sdh siap untuk mengatasi sikon seperti itu?

https://www.sun-sentinel.com/business/f ... story.html

Bahkan yg tidak terlibat kecelakaan pun bisa terbakar sendiri dan penyebabnya msh dlm proses investigasi:

https://electrek.co/2019/04/18/tesla-fi ... stigation/
Last edited by bsetiawan on 23 Apr 2019, 12:41, edited 1 time in total.

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1741
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by ilhami » 23 Apr 2019, 12:40

baterai lithium kalau pecah dan konslet bisa langsung terbakar ya.

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by bsetiawan » 23 Apr 2019, 12:44

ilhami wrote: ↑
23 Apr 2019, 12:40
baterai lithium kalau pecah dan konslet bisa langsung terbakar ya.
Tidak pecah/konslet pun bisa terbakar.

riisesky
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 06 Aug 2015, 13:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Latio

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by riisesky » 23 Apr 2019, 12:49

yup kemarin di shanghai juga ada tesla lagi parkir tau2 kebakar kan

https://www.bbc.com/news/business-48009163
Past : G100 CB-23 '87, Dan Gan 4G15 '90, Fj 40 '82, TBR541 LS At '00,
Present : C11 MR18DE '06, C24 QR20DE '11 GK 5 MT '15, T32 QR25DE '16

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17927
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by Turboman » 23 Apr 2019, 12:50

bsetiawan wrote:Saya tidak ada maksud pesimis atau negatif. Dari bbrp media di luar, mobil listrik seperti Tesla lbh rawan terbakar klo terlibat kecelakaan. Parahnya lgi, setelah terbakar ludes baterainya pun msh membahayakan (sdh dipadamkan tpi msh bisa terbakar berkli2) dan perlu penanganan khusus. Apakah di Indonesia sdh siap untuk mengatasi sikon seperti itu?

https://www.sun-sentinel.com/business/f ... story.html

Bahkan yg tidak terlibat kecelakaan pun bisa terbakar sendiri dan penyebabnya msh dlm proses investigasi:

https://electrek.co/2019/04/18/tesla-fi ... stigation/
sama kisahnya spt batere hape / notebook yg korslet

tapi utk terjadi korslet ya tergantung keras / nggak nya impact

dan besarnya api tergantung posisi energy batere ada di brp persen

mmg sih team pemadam kebakaran mobil listrik harus bawa sejumlah batere kosong, jadi utk mobil yg terbakar tinggal buka kap, colok ke kabel power utama nya, biar arus listrik dr batere mobil yg terbakar pindah ke batere mobil pemadam........supaya api cepat mati

IMHO


ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1741
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by ilhami » 23 Apr 2019, 12:58

berapa perhitungan listrik AC mobil per jam nya untuk kondisi panas di jakarta?
kalau macet, mobil listrik tidak ada bbm terbuang karena idle, hanya ac saja kan?

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 780
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by Herman7103 » 23 Apr 2019, 13:43

Menurut study dari The University of Michigan's Transportation Research Institute Electric Vehicle Cost tidak sampai separuh dari dari biaya operasional gas powered vehicle per year cuma USD 485 per year.

Semoga harga mobil Listrik kalau nanti di jual di Indonesia harganya terjangkau dan kompetitif saja harapan saya biar saya bisa beli.

https://www.energysage.com/electric-veh ... -vehicles/


:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 472
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by marzoochi » 23 Apr 2019, 15:49

https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... ortir-umum

Info nya belu di Prestige dengan harga non subsidi taxi, di 2,7 M heheheeh nanti dilelang dengan harga berapa ya? Nungguin second nya

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1827
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Taxi Tesla ? (BIRD)

Post by kunaskun » 24 Apr 2019, 12:59

fenrir wrote: ↑
23 Apr 2019, 12:00
di us bukannya 120V ya? 60A berarti cuma 7200VA, dan itu uda cover ketiga model S,3,X.
disini berarti 5500VA cukup kalo mau punya model 3 standard range, secara cuma perlu 40A di US, asal a/c, pompa, setrikaan, dll saat malam gak nyala pas mobil di charge :mky_03:
agak bingung si di web ditulis 60A, tapi working voltage bisa sampe 250V. sedangkan kalau googling lagi ternyata di USA sudah ada grid 220V. jadi pakai colokan NEMA 14-50 (kayanya mirip yang dipake di gedung2 atau public area yang pake ribuan watt) dengan circuit breaker 50A, working current 40A.

https://cleantechnica.com/2019/01/16/ne ... -with-you/

asumsinya 40A x 250v = 10 kwh.

kayanya ga akan maksimal sedot daya 40A konstan, paling hanya initial charging saja beberapa saat di awal yang pake 40A, dan itupun kalau dari kondisi kosong banget dan buat fast charging. lagipula logisnya dengan harga mobil sekian M gitu, pembelinya saya rasa rumahnya bisa jadi sudah pasang listrik 3 phase semua atau minimal 6600 watt. dan kalau ga salah bisa diset untuk pakai ampere kecil, kalau2 ga nemu charging station. lamban si tapi lumayanlah. juga ada extended range driving mode.
bsetiawan wrote: ↑
23 Apr 2019, 12:32
Saya tidak ada maksud pesimis atau negatif. Dari bbrp media di luar, mobil listrik seperti Tesla lbh rawan terbakar klo terlibat kecelakaan. Parahnya lgi, setelah terbakar ludes baterainya pun msh membahayakan (sdh dipadamkan tpi msh bisa terbakar berkli2) dan perlu penanganan khusus. Apakah di Indonesia sdh siap untuk mengatasi sikon seperti itu?

https://www.sun-sentinel.com/business/f ... story.html

Bahkan yg tidak terlibat kecelakaan pun bisa terbakar sendiri dan penyebabnya msh dlm proses investigasi:

https://electrek.co/2019/04/18/tesla-fi ... stigation/
ya memang ini problem utamanya. penanganan first responder gimana. mirip kaya dulu prius dijual disini, pernah dengar kalau TAM sampe bikin training dan edaran ke fire fighter disini.

soal meleduk dsb menurut saya ya namanya saja baterai lithium. di hape aja bisa meleduk (note 7 gate). apalagi mobil. tapi tesla ini untuk urusna proteksinya berlapis2, bahkan world leader untuk urusan baterai electric car. dan tau sendiri amrik gimana bawelnya urusan ginian. belum lagi eropa.

Post Reply