Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Turboman » 03 Apr 2019, 17:22

impactful wrote:white rice is a culprit...

saya sampai mikir kenapa manusia dulu mengenal yang namanya pertanian... yg membuat manusia jadi menanam padi...

era sebelum itu kan manusia makan daging buruan, dan mereka kuat kuat (serta berumur panjang?)

ya itulah asal muasalnya intermittent fasting atau one meal a day...

berat badan saya dulu 104kg
sekarang susut ke 68kg

semua berkat intermittent fasting, dan sebisa mungkin tidak makan nasi, increasing protein & water intake...

sehari nyetir 2 x PP BOO-CGK, sekali jalan 51km... dengan rute yg tiba2 bisa jadi jahanam, yg biasanya lemes... jadi fully energized...

tapi emang tidak semua orang cocok sama type diet ini, lebih baik consult your physician first...
mantap

mantap

mantap

impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: K10B 2016 AMT

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by impactful » 04 Apr 2019, 10:09

@nicogeol

olahraga angkat beban baru 8-9 bulan belakangan
sama lari pagi 5K / 10K dengan total lari sekitar 60an km / bulan...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Turboman » 04 Apr 2019, 12:12

impactful wrote:@nicogeol

olahraga angkat beban baru 8-9 bulan belakangan
sama lari pagi 5K / 10K dengan total lari sekitar 60an km / bulan...
mantap banget om

komposisi makanan hewani nya lebih banyak lemak / protein atau 50 : 50 om kalo boleh tahu ?

User avatar
akhmadfakhrurrozi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 15 Dec 2015, 11:09
Location: Bintaro, Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Sepeda

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by akhmadfakhrurrozi » 04 Apr 2019, 13:46

Semi puasa ya?
Kalau saya pengalamannya nyetir puasa full boleh dishare gak ya? :mky_01:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Turboman » 04 Apr 2019, 13:50

akhmadfakhrurrozi wrote:Semi puasa ya?
Kalau saya pengalamannya nyetir puasa full boleh dishare gak ya? :mky_01:
Water Fasting / Dry Fasting welcome


nicogeol
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 11 Sep 2017, 16:48
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Motor

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by nicogeol » 04 Apr 2019, 15:04

impactful wrote:
04 Apr 2019, 10:09
@nicogeol

olahraga angkat beban baru 8-9 bulan belakangan
sama lari pagi 5K / 10K dengan total lari sekitar 60an km / bulan...
Mantap om, saya baru mau mulai IF, badan udah melar banget soalnya. Mudah-mudahan bisa disiplin & konsisten.
Turun segitu banyak dalam jangka waktu berapa lama?

User avatar
akhmadfakhrurrozi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 15 Dec 2015, 11:09
Location: Bintaro, Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Sepeda

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by akhmadfakhrurrozi » 04 Apr 2019, 15:11

Turboman wrote:
04 Apr 2019, 13:50
akhmadfakhrurrozi wrote:Semi puasa ya?
Kalau saya pengalamannya nyetir puasa full boleh dishare gak ya? :mky_01:
Water Fasting / Dry Fasting welcome
Nah, ini pengalaman pribadi saya pulang mudik tahun kemarin...
Bertujuan Bintaro - Pati (Jawa Tengah),
berangkat dari rumah habis subuh dimana selepas sahur tidak tidur lagi, tanpa doping kopi/teh/sejenisnya.
Hanya perbanyak buah, nasi+lauk pauk standard sebagai menu santap sahur langsung tancap.

Cusssssss toll via pintu Veteran pada pukul 05.30 WIB dengan penumpang istri dan anak (usia 9 bulan). Menyusuri JORR yang masih lengang, tersendat di simpang Cikunir. Toll Japek masih mobilsiawi kala itu karena truk tronton sudah tak lagi beroperasi. Masuk Cikarang Utama pukul 08.30 WIB, lanjut Cipali hingga keluar Palimanan 11.30 karena penumpang kelaparan (istri sedang berhalangan puasa) minta menu empal gentong khas Cirebon. Pukul 13.00 WIB lepas rumah makan dengan kondisi panas terik dan diputuskan lewat pantura lama menyusul kekhawatiran toll bakal macet di beberapa titik rest area (kondisi driver masih puasa dengan indikator tubuh baik, tanpa keluhan lapar maupun haus).

Masuk kembali ke toll via pintu Brebes Barat, lanjut sampai toll fungsional Brebes Timur - Semarang. Keluar pintu toll Semarang pukul 16.00 WIB, lanjut menyusuri pantura Semarang - Pati dengan target bisa berbuka di Masjid Agung Baitunnur Pati, sekaligus hunting Nasi Gandul khas kota setempat.
Ternyata prediksi agak meleset, azan maghrib berkumandang ketika baru sampai Kecamatan Gajah, Kabupaten Demak. Melipir ke SPBU terdekat untuk sekedar membasahi tenggorokan dengan tambahan beberapa potongan apel sebagai pengganjal perut. Dirasa cukup, pukul 18.30 WIB kembali melanjutkan perjalanan dengan target santap malam tetap Nasi Gandul. Menu air putih+potongan apel ternyata membuat tubuh kembali on fire setelah seharian bekerja tanpa asupan nutrisi.

Pukul 20.00 WIB, mendarat di warung Nasi Gandul Halte Pasar Puri Pati. Menu nasi gandul lengkap dengan potongan daging menjadi penyejuk perut ketika seharian meronta dalam kekosongan. :emo-big_love:
Pukul 22.00 WIB mendarat di rumah orang tua setelah total berkendara 17 jam dengan Toyota GNV 1.3 M/T tahun 2016.

Kesimpulan :
1. Fokus berkendara menjadi lebih baik ketika diniatkan berpuasa penuh selama perjalanan.
2. Rasa haus dan lapar terasa signifikan di waktu jelang maghrib antara pukul 15.00 - 16.00
3. Gak nyangka ternyata kuat nyetir dalam kondisi puasa, sempat kawatir bakal batal di tengah perjalanan.

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1034
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Mamang555 » 04 Apr 2019, 16:20

Pengalaman saya sih puasa saat berkendara jauh cukup positif.
Yang paling terasa, rasa kantuk Alhamdulillah justru berkurang drastis ketimbang kala tidak berpuasa.
Tapi penting diingat, saat sahur juga jaga asupan makanan yang cukup. Ga berlebih, tapi ga minimalis juga.
Dan perbanyak minum air putih.

impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: K10B 2016 AMT

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by impactful » 04 Apr 2019, 17:37

Turboman wrote:
04 Apr 2019, 12:12
impactful wrote:@nicogeol

olahraga angkat beban baru 8-9 bulan belakangan
sama lari pagi 5K / 10K dengan total lari sekitar 60an km / bulan...
mantap banget om

komposisi makanan hewani nya lebih banyak lemak / protein atau 50 : 50 om kalo boleh tahu ?
sy tidak hitung persis komposisi lemaknya akhir2 ini, dulu waktu rajin sih selalu dicatet di aplikasi myfitnesspal tiap abis makan apa, jadi tahu komposisi makro nya berapa berapa antara carbs, protein, sama fat nya...

tapi kasarannya, lemak yg sy dapat paling dari susu, daging kelapa, buah alpukat...

sebisa mungkin menghindari margarine (unsalted butter masih makan)

kalau makan sate kambing pesan yang tanpa lemak

makan daging ayam kulitnya dibuang/tidak dimakan/kasih ke anak

o ya om Turboman, kalau punya double pan/happy call boleh dicoba ayam dipanggang pakai api kecil sampai kriuk dan keluar lemaknya... (sama sekali tanpa tambahan minyak atau bumbu), tapi kulitnya jangan dimakan... rasa lezat alami ayam enak juga lho om...

hehehe...

btw klo ga salah om Chz sama juga ngejalani IF+Keto
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Turboman » 04 Apr 2019, 17:49

impactful wrote:
Turboman wrote:
04 Apr 2019, 12:12
impactful wrote:@nicogeol

olahraga angkat beban baru 8-9 bulan belakangan
sama lari pagi 5K / 10K dengan total lari sekitar 60an km / bulan...
mantap banget om

komposisi makanan hewani nya lebih banyak lemak / protein atau 50 : 50 om kalo boleh tahu ?
sy tidak hitung persis komposisi lemaknya akhir2 ini, dulu waktu rajin sih selalu dicatet di aplikasi myfitnesspal tiap abis makan apa, jadi tahu komposisi makro nya berapa berapa antara carbs, protein, sama fat nya...

tapi kasarannya, lemak yg sy dapat paling dari susu, daging kelapa, buah alpukat...

sebisa mungkin menghindari margarine (unsalted butter masih makan)

kalau makan sate kambing pesan yang tanpa lemak

makan daging ayam kulitnya dibuang/tidak dimakan/kasih ke anak

o ya om Turboman, kalau punya double pan/happy call boleh dicoba ayam dipanggang pakai api kecil sampai kriuk dan keluar lemaknya... (sama sekali tanpa tambahan minyak atau bumbu), tapi kulitnya jangan dimakan... rasa lezat alami ayam enak juga lho om...

hehehe...

btw klo ga salah om Chz sama juga ngejalani IF+Keto
Mantape & sgt menarik

om impact jalankan IF tapi not Fat basis (lebih ke Protein basis)

kalo saya jalankan IF dgn Fat food basis, supaya gak craving

Pengen tahu juga kalo orang yg Carbo food basis bisa jalanin IF tanpa craving......kalo bisa sih hebat

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Turboman » 04 Apr 2019, 17:50

akhmadfakhrurrozi wrote:
Turboman wrote:
04 Apr 2019, 13:50
akhmadfakhrurrozi wrote:Semi puasa ya?
Kalau saya pengalamannya nyetir puasa full boleh dishare gak ya? :mky_01:
Water Fasting / Dry Fasting welcome
Nah, ini pengalaman pribadi saya pulang mudik tahun kemarin...
Bertujuan Bintaro - Pati (Jawa Tengah),
berangkat dari rumah habis subuh dimana selepas sahur tidak tidur lagi, tanpa doping kopi/teh/sejenisnya.
Hanya perbanyak buah, nasi+lauk pauk standard sebagai menu santap sahur langsung tancap.

Cusssssss toll via pintu Veteran pada pukul 05.30 WIB dengan penumpang istri dan anak (usia 9 bulan). Menyusuri JORR yang masih lengang, tersendat di simpang Cikunir. Toll Japek masih mobilsiawi kala itu karena truk tronton sudah tak lagi beroperasi. Masuk Cikarang Utama pukul 08.30 WIB, lanjut Cipali hingga keluar Palimanan 11.30 karena penumpang kelaparan (istri sedang berhalangan puasa) minta menu empal gentong khas Cirebon. Pukul 13.00 WIB lepas rumah makan dengan kondisi panas terik dan diputuskan lewat pantura lama menyusul kekhawatiran toll bakal macet di beberapa titik rest area (kondisi driver masih puasa dengan indikator tubuh baik, tanpa keluhan lapar maupun haus).

Masuk kembali ke toll via pintu Brebes Barat, lanjut sampai toll fungsional Brebes Timur - Semarang. Keluar pintu toll Semarang pukul 16.00 WIB, lanjut menyusuri pantura Semarang - Pati dengan target bisa berbuka di Masjid Agung Baitunnur Pati, sekaligus hunting Nasi Gandul khas kota setempat.
Ternyata prediksi agak meleset, azan maghrib berkumandang ketika baru sampai Kecamatan Gajah, Kabupaten Demak. Melipir ke SPBU terdekat untuk sekedar membasahi tenggorokan dengan tambahan beberapa potongan apel sebagai pengganjal perut. Dirasa cukup, pukul 18.30 WIB kembali melanjutkan perjalanan dengan target santap malam tetap Nasi Gandul. Menu air putih+potongan apel ternyata membuat tubuh kembali on fire setelah seharian bekerja tanpa asupan nutrisi.

Pukul 20.00 WIB, mendarat di warung Nasi Gandul Halte Pasar Puri Pati. Menu nasi gandul lengkap dengan potongan daging menjadi penyejuk perut ketika seharian meronta dalam kekosongan. :emo-big_love:
Pukul 22.00 WIB mendarat di rumah orang tua setelah total berkendara 17 jam dengan Toyota GNV 1.3 M/T tahun 2016.

Kesimpulan :
1. Fokus berkendara menjadi lebih baik ketika diniatkan berpuasa penuh selama perjalanan.
2. Rasa haus dan lapar terasa signifikan di waktu jelang maghrib antara pukul 15.00 - 16.00
3. Gak nyangka ternyata kuat nyetir dalam kondisi puasa, sempat kawatir bakal batal di tengah perjalanan.
Mantap

Mantap

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Turboman » 04 Apr 2019, 17:54

Kalo jalanin IF dgn Fat food basis, saat badan ngasi signal minta "Re Fuel"........perut gak terasa keroncongan........tapi yg terasa adalah spt "Nge Fly" gitu........kaki diajak jalan hayuk aja, tapi jalan serasa agak melayang......akakaka

nah baru deh saat nya ReFill (makan) secukupnya

Kalo zaman dulu saya masi makan Karbo, saat mundurin jam makan (krn aktivitas tinggi) memang sih signal badan minta makan itu sangat kuat......kayak orang sakau Narkoba.........inilah yang disebut Craving


impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: K10B 2016 AMT

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by impactful » 04 Apr 2019, 19:49

Nah soal yg ini dijawab sama partner diet saya ya, yaitu nyonya...hehehe
Karena dia carbo food basis tadinya... ya gitu, ga bisa kalau ga makan nasi...
Tapi semenjak mulai meninggalkan nasi putih, ketika mencoba atau terpaksa makan nasi putih lagi, yg ada nasi putih itu justru bikin craving... yg ada habis makan nasi putih masih pengen makan roti tawar 2 slice dikasih olesan margarine sama chocolate sprinkles... hahaha...

Untuk mengatasi itu, istri saya mengganti carb source nya ke umbi umbian, negara kita sangat kaya umbi umbian, mulai dari ubi merah, putih, kuning, ungu, sama akhir2 ini suka banget talas dikukus dan diolah jadi macam2 makanan.

Hal ini membuat perutnya tidak "cranky" atau bunyi bunyi, tidak bloating/gassy juga
Kalau saya sih memang lebih condong ke protein basis karena sedang fokus ke bodybuilding/weightlifting, jadi ada fase cut and bulk, juga dengan menambah protein intake, saya merasa kenyang lebih lama...

Kalau ngefly, hahaha... kita sama sama pernah ngalamin itu... solusinya nasi padang, 1/2 porsi saja nasinya... itu juga paling sebulan cuma sekali pas cheat day... habis itu harus langsung balik ke pola makan sehat/clean lagi...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Turboman » 04 Apr 2019, 20:59

impactful wrote:Nah soal yg ini dijawab sama partner diet saya ya, yaitu nyonya...hehehe
Karena dia carbo food basis tadinya... ya gitu, ga bisa kalau ga makan nasi...
Tapi semenjak mulai meninggalkan nasi putih, ketika mencoba atau terpaksa makan nasi putih lagi, yg ada nasi putih itu justru bikin craving... yg ada habis makan nasi putih masih pengen makan roti tawar 2 slice dikasih olesan margarine sama chocolate sprinkles... hahaha...

Untuk mengatasi itu, istri saya mengganti carb source nya ke umbi umbian, negara kita sangat kaya umbi umbian, mulai dari ubi merah, putih, kuning, ungu, sama akhir2 ini suka banget talas dikukus dan diolah jadi macam2 makanan.

Hal ini membuat perutnya tidak "cranky" atau bunyi bunyi, tidak bloating/gassy juga
Kalau saya sih memang lebih condong ke protein basis karena sedang fokus ke bodybuilding/weightlifting, jadi ada fase cut and bulk, juga dengan menambah protein intake, saya merasa kenyang lebih lama...

Kalau ngefly, hahaha... kita sama sama pernah ngalamin itu... solusinya nasi padang, 1/2 porsi saja nasinya... itu juga paling sebulan cuma sekali pas cheat day... habis itu harus langsung balik ke pola makan sehat/clean lagi...
Sharing yang warbyasah

berbagai cara menekan craving sehingga IF panjang bisa berjalan tanpa rasa "keroncongan"

Yg paling parah bikin craving = snack2 Karbo & minuman2 manis buatan pabrikan

Karena para pabrikan saling bersaing agar penjualannya naik terus, mereka Research bagaimana supaya publik menyukai produk2 mereka, secara tidak disadari akhirnya muncul-lah produk2 yang "addictive".....membuat konsumen ingin beli lagi.....lagi & lagi



impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: K10B 2016 AMT

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by impactful » 04 Apr 2019, 21:14

Trims om turboman... senang bisa bertemu rekan yang sama sama mengerti dan menjalani pola hidup "baru" yang lebih sehat... jujur kadang tidak mudah, di komunitas yang dekat saja, seringnya dipertanyakan dan tidak jarang dicemooh...

Giliran sudah lihat hasilnya, baru deh pada tanya2...
tapi saya sudah capek suggest... toh mereka cuma penasaran saja, belum tentu mau jalani... (dan konsisten - actually this is the key)

seperti yg sudah sy posting sblmnya... this kind of diet, or eating pattern, might not suitable for you, please consult your physician/doctor first...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3497
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by ginting » 04 Apr 2019, 21:57

Turboman wrote:Kalo jalanin IF dgn Fat food basis, saat badan ngasi signal minta "Re Fuel"........perut gak terasa keroncongan........tapi yg terasa adalah spt "Nge Fly" gitu........kaki diajak jalan hayuk aja, tapi jalan serasa agak melayang......akakaka

nah baru deh saat nya ReFill (makan) secukupnya

Kalo zaman dulu saya masi makan Karbo, saat mundurin jam makan (krn aktivitas tinggi) memang sih signal badan minta makan itu sangat kuat......kayak orang sakau Narkoba.........inilah yang disebut Craving
Saya skrg juga rubah gaya makan

kalau dulu gaya makan kaya carbo, skrg sy kurangi.
makan gak pernah nambah nasi.

kalau dulu, apalagi zaman susah, lauknya 1 , nasinya nambah 2 x di warung padang..ha ha ha

skrg berat badan turun sdh 2 kg. jadi 68 kg.
pingin turun 2 kg lagi.
tapi saya masih makan semua. tapi kalau makan baso, mie ayam, BPK..supnya saya gak habisin..krn asin..awas hypertensi.





ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11978
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by ricz » 04 Apr 2019, 22:13

kalo nyetir jarak jauh sih emang uwe lebi prefer klo mulai start pagi ga makan samsek ato makan buah buat ganjel perut. lebi konsen nyetirnya ama ga cepet ngantuk, soalnya kalo diawali ama makan pagi yg berat suka ngantuk :mky_04:

btw ue juga mulai nerapin nih intermittent fasting, tp uwe jendela makannya masih 6-8 jam. jadi sehari masih makan 2x, so far so good sih, tubuh udah terbiasa juga, soalnya kalo pake pola makan biasa, kalo cuma makan 2x malam pasti lapar lagi, even makan siangnya gw geser jadi jam 3 sore gitu :mky_01:

maybe kalo udah kuat jendela makannya mau dikecilin lagi jadi sehari cuma makan 1x.
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by antonyaulia » 04 Apr 2019, 23:45

Waduh kalo saya bisa pingsan di jalan kalo skip breakfast. Saya sangat hobby Road Trip selain karena tuntutan kerja dan sebisa mungkin menghindari lewat atas kalo ndak terpaksa. Rute road trip saya ya Solo Bali single driver ditemani istri saja, cuman saya menuntut mobil yang fun to drive (saya pake ANPS dan CX5).

Sebenarnya tubuh itu kan cuma belajar dari kebiasaan, jaman dulu pas masih kos alias kuliah ya gak pernah sarapan fine fine aja juga, pas puasa ramadhan ya karena niat ya jadi kuat2 saja, meskipun saya akui lemes setengah mati dan seringkali harus merelakan batal di jalan (gak papa, kan musafir, habis itu diganti).

Saya kalo perjalanan jauh ya sama saja dengan pas nggak lagi ngapa-ngapain, jamnya makan ya makan, yang berubah cuma jam tidur. Konsumsi vitamin atau obat tertentu juga lumayan memberi sugesti, kalo saya minum Antangin Tablet atau Tolak angin saja cukup untuk menjaga kondisi. Cuma saya sudah diwajibkan konsumsi obat hipertensi tiap hari sih.

Kalo road trip mah smua juga balik ke kebiasaan, yang biasa pola hidup sehat dan teratur juga belum tentu kuat single driver lebih dari 20jam. Tapi sekarang setelah adanya Tol, memang menyenangkan sekali nyetir jauh, karena dulu itu yang bikin males dan cepet capek adalah antri mendahului truck2 yang jalan beriringan, nyetir dua jam aja capek banget rasanya pas itu.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Turboman » 05 Apr 2019, 09:42

he he he

manusia gak akan pingsan krn gak makan, karena saat kita gak makan badan akan melakukan Glikogenolisis alias badan menghasillan Glukosa dari deposit Glikogen pada tubuh

Juga proses Glukoneogenesis alias badan menghasilkan glukosa dari pemecahan protein

maka itu biarpun kita puasa panjang (Water Fast / Dry Fast) coba aja cek GDP.....angka GDP gak akan drop banget.....krn ke 2 proses di atas

Bila asupan Karbohidrat & Gula sangat minim dalam jangka panjang, Badan juga akan membakar lemak menjadi Keton sebagai sumber energy (Ketosis).......inilah yang efeknya luar biasa......krn energy 1 gram lemak jauh lebih besar drpd 1 Gr Glukosa

Badan manusia bisa jalan dgn "Dual Fuel" dan "Auto Adjust" tanpa perlu pencet switch / ReMap.......hehehe


User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by riizv89 » 06 Apr 2019, 08:26

Om-om kalau menjalankan IF begitu metabolisme pagi bagaimana? kalau ngga Road Trip ya..
Sebab rutinitas saya, run 5k 2x seminggu, sisanya gym sendiri di rumah.. Tapi makan 3x sehari agar lancar metabolisme pagi harinya.. haha
Coba saya kurangi, namun malah ga lancar..wkwk
Mau coba IF juga, mungkin 6/18 ya.. IF kan boleh minum sepanjang hari kan.. kopi tawar boleh juga ga.. hihi..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Turboman » 06 Apr 2019, 08:57

riizv89 wrote:Om-om kalau menjalankan IF begitu metabolisme pagi bagaimana? kalau ngga Road Trip ya..
Sebab rutinitas saya, run 5k 2x seminggu, sisanya gym sendiri di rumah.. Tapi makan 3x sehari agar lancar metabolisme pagi harinya.. haha
Coba saya kurangi, namun malah ga lancar..wkwk
Mau coba IF juga, mungkin 6/18 ya.. IF kan boleh minum sepanjang hari kan.. kopi tawar boleh juga ga.. hihi..
saya pernah coba pagi2 sepedahan santai 15 Km dalam kondisi IF

no problem

udahannya pun gak Craving

Kalo mau merasakan "Energized when IF" itu ada baiknya badan udah dalam mode Ketosis alias Lemak menjadi sumber bahan bakar utama (Lemak to Keton)......kalo masi Glucose Fuel (Carbs) ya memang bisa lemas / Craving krn badan kasi signal minta refill terus

IMHO



pojokban
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 16 Nov 2014, 20:03

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by pojokban » 06 Apr 2019, 09:04

F 272 wrote:
02 Apr 2019, 18:57
Selamat ya om @Turboman sudah mulai nulis Road Trip...

Saya seneng nih jadinya....hehehe...

Salam Road Trip Mania........ :mky_02: :big_exellent:
Perangkap dan racun lsg ditebar begitu ada celah :big_biglaugh:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by F 272 » 06 Apr 2019, 09:26

pojokban wrote:
06 Apr 2019, 09:04
F 272 wrote:
02 Apr 2019, 18:57
Selamat ya om @Turboman sudah mulai nulis Road Trip...

Saya seneng nih jadinya....hehehe...

Salam Road Trip Mania........ :mky_02: :big_exellent:
Perangkap dan racun lsg ditebar begitu ada celah :big_biglaugh:
Meramaikan Trit om Turbo ah.... :mky_02:


Hehehe... biasa om... seneng akhir nya skarang banyak temen2 SM yang mulai Road Trip dan share di SM sini..

Saya pribadi ada beberapa pengalaman Road Trip di bulan puasa... baik jalan sendiri maupun sama temen2 SMRT..

Bahkan kami pernah ke tempat2 aneh macem Gunung Halimun dan Gunung Ciremai dalam rangka Ngabuburit... itu seru sekali, ...sama sekali ngga terasa haus & lapar wkwkkwwk ...

ada kejadian seru saat di tengah Hutan tepat nya di lokasi Latihan perang Brimob Gunung Halimum..
Dia kegirangan saat melihat ada 1 Rumah Makan Padang di tengah hutan.... setelah di dekati ternyata pos Jaga Brimob yang warna nya kuning + merah kayak RM. Padang wkwkwkwk

Ternyata Lapar bikin Fatamogana juga yah...

:mky_01: :mky_02:

Ini video nya... (maaf kalo re-post)



:emo-photo: :emo-flowerforyou:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by Turboman » 06 Apr 2019, 09:45

Antara Long Trip driving dgn IF mode dan keinginan Wisata Kuliner memang bisa kurang match

Kalo sebelum jam 12 siang mampir rest area ya saya ngopi - whipcream aja, sementara pasukan tour makan.......pernah pas di R Area Cipali dekat exit Subang pas mau ke Tangk Perahu

Saya buka makan saat itu juga jam 16.30 pas di Lodge Maribaya, dimana dari pagi setir : Jkt - Tang Perahu - Dago Pakar sebelum ke Lodge Maribaya dlm kondisi IF, cuman sekali isi kopi tawar - whipcream di Cipali

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Sharing efek Semi Puasa saat Nyetir jarak jauh

Post by F 272 » 06 Apr 2019, 09:57

Turboman wrote:
06 Apr 2019, 09:45
Antara Long Trip driving dgn IF mode dan keinginan Wisata Kuliner memang bisa kurang match

Kalo sebelum jam 12 siang mampir rest area ya saya ngopi - whipcream aja, sementara pasukan tour makan.......pernah pas di R Area Cipali dekat exit Subang pas mau ke Tangk Perahu

Saya buka makan saat itu juga jam 16.30 pas di Lodge Maribaya, dimana dari pagi setir : Jkt - Tang Perahu - Dago Pakar sebelum ke Lodge Maribaya dlm kondisi IF, cuman sekali isi kopi tawar - whipcream di Cipali
Mantab... om Turbo diam2 udah banyak juga telusuri jalur2 dengan pemandangan menakjubkan...... :mky_02:

lanjutin om... :emo-photo: :emo-flowerforyou:

Post Reply