Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1517
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Salvanost » 29 Oct 2018, 11:18

Pesawat baru agustus 2018, jam terbang 800 jam
Tapi udah kecelakaan

Penerbangan dijadwalkan 6:10 dari jakarta sampai di pangkal pinang diperkirakan 7:10

Lost contact di 6:33

https://indeks.kompas.com/topik-pilihan ... uh.ke.laut

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Angelpesek » 29 Oct 2018, 11:41

Situs berita yg enak di view lewat hp apa ya?

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by mr_mytplx » 29 Oct 2018, 12:16

lion (LAGI)

:big_dunno: :big_dunno:

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3003
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by solar_kerosen » 29 Oct 2018, 12:21

Sdh ada beritanya , hancur di perjalanan spare partnya berhamburan . Amat disayangkan padahal masih baru dan harganya mahal
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

supriyanto98
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 15 Apr 2018, 22:36
Location: jakarta barat
Daily Vehicle: Innova 2gd

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by supriyanto98 » 29 Oct 2018, 12:24

solar_kerosen wrote:
29 Oct 2018, 12:21
Sdh ada beritanya , hancur di perjalanan spare partnya berhamburan . Amat disayangkan padahal masih baru dan harganya mahal
belom lunas itu

Or4cle
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Or4cle » 29 Oct 2018, 12:32

Ada gak hubungannya dengan BIOavtur ???

User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 848
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Bulgogi » 29 Oct 2018, 12:38

Yg di pake jenis boeing 737 max 8

Di rancang & dirakit sejak 2011
Di ujicoba th 2016
Dapet sertifikat layak terbang US th 2017
Di jual komersil th 2017 by order..

Price $ 54,5 million

Lion air maskapai pertama di dunia yg pesen model terbaru ini.. denger2 pesen sampe 200an unit..

Di indo ada garuda & sriwijaya yg pake pesawat model yg sama ..

Faktor first batch production?

Atau ada problem di managemen maskapainya?

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 645
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Omnibus » 29 Oct 2018, 13:25

kl pesawat baru, PF n PM jam terbang tinggi, cuaca bagus, kemungkinan bird strike

edit: sdh ada prescon ceo, ternyata sebelumnya mmg ada technical problem pesawatnya.
oot yg airasia qz8501 dec 2014 a320 pangkalan bun jg akibat technical problem gara2 solder crack di electronic module awalnya. gmn ini 2018 msh ada catastrophic flaws bikin pesawat... takut euy
Last edited by Omnibus on 29 Oct 2018, 15:21, edited 1 time in total.

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Dat510 » 29 Oct 2018, 14:52

Omnibus wrote:
29 Oct 2018, 13:25
kl pesawat baru, PF n PM jam terbang tinggi, cuaca bagus, kemungkinan bird strike

edit: sdh ada prescon ceo, ternyata mmg ada technical problem pesawatnya.
oot yg airasia qz8501 dec 2014 a320 pangkalan bun jg akibat technical problem gara2 solder crack di electronic module awalnya. gmn ini 2018 msh ada catastrophic flaws bikin pesawat... takut euy
Dari CEO boeing nya om? Boleh minta link nya? mau baca2 juga euy.. ngeri juga klo technical problem.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17957
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Turboman » 29 Oct 2018, 14:55

IMHO

Better tunggu report KNKT aja

Data dari CVR & Flight Data Recorder

daripada nebak2

Boeds
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Boeds » 29 Oct 2018, 14:59

Knkt kita cara kerjanya spt ntsb di air crash investigation gak ya?
Kok kayaknya asik liat ntsb investigasi, kelihatan orang²nya profesional dan sangat kompeten

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 645
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Omnibus » 29 Oct 2018, 15:08

Dat510 wrote:
29 Oct 2018, 14:52

Dari CEO boeing nya om? Boleh minta link nya? mau baca2 juga euy.. ngeri juga klo technical problem.
ceo lion, di youtube 'kompastv jt610'

https://www.youtube.com/watch?v=WX6f5WtkVag&t=631s

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 833
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by adityabp » 29 Oct 2018, 15:21

Boeds wrote:
29 Oct 2018, 14:59
Knkt kita cara kerjanya spt ntsb di air crash investigation gak ya?
Kok kayaknya asik liat ntsb investigasi, kelihatan orang²nya profesional dan sangat kompeten
Air Crash Investigation bersumber dari NTSB seluruh dunia, termasuk KNKT.
Contoh waktu episode Adam Air.
Walaupun aktor2xnya dari Singapur/Pinoy.
:mky_01:

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1031
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by farizfsa » 29 Oct 2018, 15:24

solar_kerosen wrote:
29 Oct 2018, 12:21
Sdh ada beritanya , hancur di perjalanan spare partnya berhamburan . Amat disayangkan padahal masih baru dan harganya mahal
pasti sudah di asuransikan dan korban jg ditanggung dr asuransi

jd asuransi yg ikutan pusing jg
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17957
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Apakah B 737 MAX & LEAP engine = Perlu RECALL ?

Post by Turboman » 29 Oct 2018, 17:41

Last edited by Turboman on 29 Oct 2018, 17:41, edited 2 times in total.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1170
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Apakah B 737 MAX & LEAP engine = Perlu RECALL ?

Post by Pugman » 29 Oct 2018, 17:56

Beda ya mesinnya dengan 800NG?

Diluar faktor pesawat, makanya mohon maaf, selama masih ada maskapai lain saya ga mau naik pesawat dari maskapai baterai Lithium isi ulang.
Last edited by Pugman on 29 Oct 2018, 18:11, edited 3 times in total.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17957
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Turboman » 29 Oct 2018, 17:58

B 737 MAX dgn mesin CFM LEAP ternyata banyak problem

tahun lalu pernah di Grounded 2X (di luar)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17957
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Apakah B 737 MAX & LEAP engine = Perlu RECALL ?

Post by Turboman » 29 Oct 2018, 18:08

Pugman wrote:Beda ya mesinnya dengan 800NG?
Beda

LEAP engine :

737 MAX

A320 Neo terbaru

Comac C919

Comac belom terbang komersil

LEAP A320 Neo issue

https://www.flightglobal.com/news/artic ... -i-442669/


danisnug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 25 Apr 2016, 22:09

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by danisnug » 29 Oct 2018, 18:21

Kalau menurut flightradar24 last recorded vertical speed nya -30000fpm (feet per minute/kaki per menit), sangat jauh dibandingkan penerbangan serupa yg biasanya -2000fpm kalo sdg descend. Ya Tuhan.

Turut berduka utk korban dan keluarga.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1170
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Pugman » 29 Oct 2018, 18:25

Diluar banyaknya isu Leap Engine, kalau saya pribadi mohon maaf, selama masih ada maskapai lain, saya ga mau naik pesawat dari maskapai Baterai Lithium isi ulang.

Saya pernah naik, sudah di runway persiapan take off, sudah jalan mungkin sudah sampai V1 menuju Vr, tiba-tiba brake sampai ujung runway lalu balik ke tempat parkir. Lha kalau runway overrun piye?

carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Apakah B 737 MAX & LEAP engine = Perlu RECALL ?

Post by carl » 29 Oct 2018, 18:48

Kira2 SMers ada yang tahu, apakah Low Cost Carrier punya standar maintenance pesawat yang sama dengan Flag Carrier? Soalnya saya pernah denger cerita dari pilot flag carrier kalo maintenance LCC itu gak seketat flag carrier....

User avatar
kramatbatu
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 07 Nov 2017, 09:44
Location: Jakarta
Daily Vehicle: NCP93

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by kramatbatu » 29 Oct 2018, 19:06

dpt info dr tmn yg sumbernya dpt dipercaya. last flight dr PK-LQP ( dps - cgk ) kapten sempat kirim signal pan pan ke control area trdekat saat lg cruising. trnyata tdk lama distress message bs di batalkan sma kapten nya. untungnya pswt selamat smpe cgk. nah smpe di cgk apa betul pswt itu di cek menyeluruh & mengikuti sop yg sesuai dgn rekomendasi pabrikan? hrsnya di grounded dahulu & tdk dipaksakan utk terbang di flt berikutnya. bdsarkan tmn sy yg jd supir pswt di maskapai tsb dia pernah ngalamin bw pswt yg bbrp x ada fault pas lg inflight . semoga ke dpn airlines ini dpt berbenah dr segi keamanan & kselamatan penumpang :big_deal:
F653RM , F710 , NHP170 , NCP93

Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by Duvebriliant0 » 29 Oct 2018, 19:13

Pugman wrote:
29 Oct 2018, 18:25
Diluar banyaknya isu Leap Engine, kalau saya pribadi mohon maaf, selama masih ada maskapai lain, saya ga mau naik pesawat dari maskapai Baterai Lithium isi ulang.

Saya pernah naik, sudah di runway persiapan take off, sudah jalan mungkin sudah sampai V1 menuju Vr, tiba-tiba brake sampai ujung runway lalu balik ke tempat parkir. Lha kalau runway overrun piye?
Kalo udh V1 gaboleh RTO om...
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1202
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Apakah B 737 MAX & LEAP engine = Perlu RECALL ?

Post by adrevolution » 29 Oct 2018, 19:30

Better tunggu ajah investigasi dari pihak berwenang... :ngacir:

Kalaupun memang bener, harusnya boeing paling nggak keluarin service bulletin.
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3222
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Kecelakaan pesawat lion air jakarta- pangkal pinang

Post by NYoman » 29 Oct 2018, 19:31

Boeds wrote:
29 Oct 2018, 14:59
Knkt kita cara kerjanya spt ntsb di air crash investigation gak ya?
Kok kayaknya asik liat ntsb investigasi, kelihatan orang²nya profesional dan sangat kompeten
Itu kan dibuat drama seperti itu untuk menarik perhatian orang agar nonton.. Investigasi KNKT kita juga gak kalah dengan NTSB kok, NTSB pun ngumpulkan data juga dari KNKT lain nya diseluruh dunia..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

Post Reply