Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
nuelgs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 124
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by nuelgs » 17 Sep 2018, 11:13

sucahyo wrote:
17 Sep 2018, 09:33
P47hos wrote:
16 Sep 2018, 20:04
Additif migor itu bagus soalnya, buat suara mesin jadi halus, oli ga cepat kental, performa meningkat. Yg penting ganti oli nya waktu olinya masih encer, jd harus sering cek2 dipstick. Ga perlu cek lab, ga perlu penelitian lebih dalam apakah merusak mesin dalam jangka waktu tertentu, yg penting suara mesin jadi halus dan performa meningkat. Pokoknya produsen oli yg ada sekarang itu kebanyakan bohong.

PS : kalo saya jd bos produsen oli tau gini lgs aja suruh campurkan 10% migor di kemasan oli. Lebih hemat drpd riset additif lg.
setuju
Welcome back om sucahyo
Btw bukannya maksud om P47hos itu sarkas ya? Hahaha
Kalo diingat2 dari dulu om sucahyo ini kayaknya ga pernah mau pakai pembuktian ilmiah ya
Selalu hanya berdasarkan feeling saja
Sama kayak debat cementitit yg dulu ga mau dyno

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17752
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 17 Sep 2018, 11:16

he he hee

oke deh, moga2 dgn adanya hasil lab test ini akan memotivasi para penggemar experiment utk melakukan experiment yg hasil nya bisa dipertanggung jawabkan secara ilmiah

Bukan krn Feeling2 an / kira2 aja

Kalo memang percobaan yang sifatnya pribadi alangkah bijaknya di bagian bawah tulisan selalu cantumkan :

"Percobaan pribadi, mengandung resiko, siapa mau ikut coba maka sudah siap dengan resiko-nya"

Kayak peringatan di acara TV TV Barat :

"Boys & Gals, please don't do this at home"

Salam

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17752
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 17 Sep 2018, 12:47

Om Sucahyo :

Saya tertarik dgn pemikiran anda

" Lebih percaya kepada campuran Minyak Goreng ke oli mesin daripada menggunakan oli mesin secara utuh karena menurut anda pabrikan oli semua sancipa"

Apakah anda punya statement dari produsen minyak goreng tertentu bahwa produk Minyak Goreng dinyatakan layak sebagai campuran oli mesin ?

Kalo ada coba diposting om.....saya mau lihat......he he

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2590
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by b8099ok » 17 Sep 2018, 13:11

tulalit wrote:
17 Sep 2018, 11:07
sucahyo wrote:
17 Sep 2018, 10:45
Turboman wrote:
17 Sep 2018, 10:34
si om kan pake OlMigor di mobil ?

ya next ganti oli aja di test lab......

emang biasa ganti brp km ? 3000 / 5000 km ?
Mobil jarang banget dipakai. Bakal lama banget tercapai. Rencana mau pakai sampai suara mesin terdengar kasar. Mungkin bakal lebih dari 10 ribu km seperti sebelumnya. Toh waktu ganti oli sebelumnya oli masih termasuk jernih. Dan penggantian oli sebelumnya pun bukan karena suara mesin sudah kasar tapi karena merasa 10 ribu km terlalu lama. Apalagi sekarang pakai oli fastron techno 15W50. Di rekomendasi website pertamina dibilang bisa 10 ribu km. Di tempat ganti oli sih bilangnya 5 ribu.
ayla pake 15w-50 ?

parameter om bilang kasar apa om ? berapa db ? standard halusnya seperti apa ? karena suara mesin banyak parameter, suara fan, belt, sampai kotoran di kuping juga berpengaruh :mky_07:
Ayla hrsnya pake 85w90 klo negara dingin. Klo negara panas hrsnya pake nlgi3 utk oli mesinnya.
Tune and drive! :big_love:

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1191
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by arfs » 17 Sep 2018, 13:17

Turboman wrote:
17 Sep 2018, 10:39
Yup emang semua Veggie oil dari tanaman yg menghasilkan minyak........baik sawet / Jatropha / Nyamplung / Sun flower.....lemak hewani dll bisa menjadi base oil

sama spt minyak bumi, kan gak mungkin minyak yg muncrat dari tanah diolah secukupnya lalu dikatakan layak jadi engine oil.........proses menjadi engine oil sangat panjang

hehehhe
Lemak FRD jd base oil :big_love: :big_love: :big_love:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

tulalit
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 26 Feb 2014, 11:32

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by tulalit » 17 Sep 2018, 13:53

b8099ok wrote:
17 Sep 2018, 13:11
tulalit wrote:
17 Sep 2018, 11:07
sucahyo wrote:
17 Sep 2018, 10:45
Mobil jarang banget dipakai. Bakal lama banget tercapai. Rencana mau pakai sampai suara mesin terdengar kasar. Mungkin bakal lebih dari 10 ribu km seperti sebelumnya. Toh waktu ganti oli sebelumnya oli masih termasuk jernih. Dan penggantian oli sebelumnya pun bukan karena suara mesin sudah kasar tapi karena merasa 10 ribu km terlalu lama. Apalagi sekarang pakai oli fastron techno 15W50. Di rekomendasi website pertamina dibilang bisa 10 ribu km. Di tempat ganti oli sih bilangnya 5 ribu.
ayla pake 15w-50 ?

parameter om bilang kasar apa om ? berapa db ? standard halusnya seperti apa ? karena suara mesin banyak parameter, suara fan, belt, sampai kotoran di kuping juga berpengaruh :mky_07:
Ayla hrsnya pake 85w90 klo negara dingin. Klo negara panas hrsnya pake nlgi3 utk oli mesinnya.
oli gardan dan gemuk yah . dengan campuran minyak goreng akan menjadi setara Mobil 1 full syn atau shell helix ultra yang sertifikasi nya bodong. :big_exellent:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17752
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 17 Sep 2018, 14:01

B3bonk racing motor oil

with FRD based BioSynthesys based oil

API STeler

andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 612
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by andyez86 » 17 Sep 2018, 15:00

kwwkkwkkww......pake feeling....ud pantes jd srimulat reborn lah.....

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 431
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by k0b0chan » 17 Sep 2018, 15:14

Wah. Saya campurin oli sama minyak gorenf 200mL.. turbo saya jebol nih. Siapa yg mau tanggung jawab

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by martinnn » 17 Sep 2018, 15:34

woah pasti aylanya bisa irit melebihi matic 110 cc... 1:65
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1088
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by iwing » 17 Sep 2018, 16:09

buset sertifikasi pabrikan masih kalah dengan feeling. itu ayla dikasih oli kental. jadi penasaran, apakah user manual ayla memang membolehkan oli kental gitu yak..?? kayaknya bakalan dibantah dengan suhu indonesia yang blablablaaa

User avatar
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 937
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by mr_mytplx » 17 Sep 2018, 16:21

tulalit wrote:
17 Sep 2018, 11:07
sucahyo wrote:
17 Sep 2018, 10:45
Turboman wrote:
17 Sep 2018, 10:34
si om kan pake OlMigor di mobil ?

ya next ganti oli aja di test lab......

emang biasa ganti brp km ? 3000 / 5000 km ?
Mobil jarang banget dipakai. Bakal lama banget tercapai. Rencana mau pakai sampai suara mesin terdengar kasar. Mungkin bakal lebih dari 10 ribu km seperti sebelumnya. Toh waktu ganti oli sebelumnya oli masih termasuk jernih. Dan penggantian oli sebelumnya pun bukan karena suara mesin sudah kasar tapi karena merasa 10 ribu km terlalu lama. Apalagi sekarang pakai oli fastron techno 15W50. Di rekomendasi website pertamina dibilang bisa 10 ribu km. Di tempat ganti oli sih bilangnya 5 ribu.
ayla pake 15w-50 ?

parameter om bilang kasar apa om ? berapa db ? standard halusnya seperti apa ? karena suara mesin banyak parameter, suara fan, belt, sampai kotoran di kuping juga berpengaruh :mky_07:
mungkin kasusnya si sucahyo ini dia pake oli yg terlalu kental, sehingga suara mesin terdengar kasar.

setelah di tambah minyak goreng jadi lebih encer jadi suara mesin jadi lebih halus.

CMIIW

#berusahamemahami
#feelingsayabegitu

densept
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 30 May 2018, 11:49
Location: Tangerang
Daily Vehicle: B100RS

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by densept » 17 Sep 2018, 16:36

iwing wrote:
17 Sep 2018, 16:09
buset sertifikasi pabrikan masih kalah dengan feeling. itu ayla dikasih oli kental. jadi penasaran, apakah user manual ayla memang membolehkan oli kental gitu yak..?? kayaknya bakalan dibantah dengan suhu indonesia yang blablablaaa
Based on buku manual di ayla 1.0 2015 punya saya oli rekomendasi 5w-30 atau 10w-30, untuk ayla facelift 2017 / ayla 1.2 0w-20 atau 5w-30. tapi saya biasa pakai 10w-40 :mky_01:

difaantono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 12 Mar 2013, 13:13

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by difaantono » 17 Sep 2018, 17:33

Ijin nimbrung om

Ane silent reader yg saat itu mengikuti diskusi om Sucahyo dan member lain disini tentang pro capasitor beliau. Maaf OOT dari topik 🙇

Ternyata setelah 3 tahun dan main feeling, om Sucahyo akhirnya melakukan uji dyno dan hasilnya di post disini

https://kupasmotor.wordpress.com/2018/0 ... n-125/amp/

Perkara minyak goreng ini, saran ane buat om Sucahyo untuk segera melakukan lab saja, mau lewat om Turboman atau di lab kan sendiri. Jangan sampai 3 tahun ke depan om. Bisa jadi feeling om bener, krn gak banyak org yg punya feel yg oke mengenai mesin :big_exellent:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17752
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 17 Sep 2018, 18:34

kalo soal MiGor bikin tarikan mesin enteng sih sangat masuk akal, karena

- Visc kinematic MiGor setara oli SAE 20
- Minyak senyawa Ester daya lumas sgt baik / metal bonding sgt baik

Tapi sebuah zat dikatakan layak menjadi komponen engine oil (walau digunakan bareng Petro oil) ya gak cukup hanya soal licin-nya saja

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 829
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by michaelgiri93 » 17 Sep 2018, 20:33

Untuk bening beningan oli, saya ngalamin untuk mobil, yang 1 pake oli motul 10w40, dulu pernah pake total, gulf, shell, tiap 4.000 km/6 bulan oli udah item.
Yg 1 pake oli full synthetic punya mitsubishi genuine oil ganti tiap 7-10k/6 bulan sekali juga udah item.
Sepeda motor juga sama, pernah ganti di 2k km juga udah item, oli pernah coba total, motul, yamaha genuine oil, pertamina enduro, dkk gak ada yg bening.
Itu sehebat itu ya migor kalo dicampurkan oli bisa sampe tetep bening di 10k km lebih.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

Puffy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 124
Joined: 27 Nov 2016, 22:59

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Puffy » 17 Sep 2018, 21:39

Waduh, ngmg" masalah oli mesin bening, ane ngalami di kuda besi harian ane stlh diganti oli merk r***ol ud dipake 2.[cencored] km(dlm waktu tdk smpe 2bln) pas di cek it oli masih bening cuy.
Ane curiga it oli ada yg ga beres..
*smpe yg pny bengkel bingung..

sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by sucahyo » 17 Sep 2018, 21:57

tulalit wrote:
17 Sep 2018, 10:29
kan ada engine flush om . atau di flush pake minyak goreng aja . kan bagus tuh . flush motor nya pake 2 liter minyak goreng juga udah pasti bersih .
Engine flush itu aneh. Padahal kan sisa yang lama masih akan tertinggal di mesin kecuali mesin dibongkar total. Beli oli mahal mahal tapi kok dicampuri barang nggak jelas. AP berapa tuh engine flushnya?

Kalau pakai engine flush berarti sekitar 15% dari olinya adalah engine flush yang sering kali mereknya nggak jelas.

Kalau terakhir ganti olinya telat berarti sekitar 15% dari olinya adalah oli rusak.

Kalau terakhir pakai oli ada molynya berarti 15% dari olinya ada kandungan molynya.

Kalau terakhir pakai oli dicampuri minyak goreng berarti 15% dari olinya ada kandungan minyak gorengnya.

Kalau sampai harus pakai engine flush, mending ganti merek lain deh oli mesinnya.

sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by sucahyo » 17 Sep 2018, 21:58

tulalit wrote:
17 Sep 2018, 11:07
ayla pake 15w-50 ?

parameter om bilang kasar apa om ? berapa db ? standard halusnya seperti apa ? karena suara mesin banyak parameter, suara fan, belt, sampai kotoran di kuping juga berpengaruh :mky_07:
Ho oh. 15W50. Mobil bisa jalan tuh. Dipakai rpm maksimal juga masih mau. Toh nggak hobi lewat tol.

Parameter suara kasar itu kalau Ayla yang 3 silinder di jejerin sama mobil bensin 4 silinder. Orang orang kan pada bilang suara mesin 3 silinder kasar. Atau di parkiran terbuka mall kaca sedang ditutup nggak sadar mesin sudah menyala terus di starter lagi.

Kalau suara kipas AC mau diapain juga ya tetap seperti itu.

Untuk kekentalan, sebagai referensi:
kekentalan kinematik di suhu 100 derajat fastron techno 5W30 vs 10W40 vs 15W40:
10,76 vs 14,35 vs 17,52

Beda 22%.

sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by sucahyo » 17 Sep 2018, 21:58

difaantono wrote:
17 Sep 2018, 17:33
Perkara minyak goreng ini, saran ane buat om Sucahyo untuk segera melakukan lab saja, mau lewat om Turboman atau di lab kan sendiri. Jangan sampai 3 tahun ke depan om. Bisa jadi feeling om bener, krn gak banyak org yg punya feel yg oke mengenai mesin :big_exellent:
terima kasih sarannya.

Saya pakai minyak goreng itu semenjak oktober 2016. Motor yang jadi percobaan pertama adalah Honda Beat esp nyis yang suara mesinnya parah. Pakai minyak goreng sangat sangat membantu membuat suara mesin jadi lebih manusiawi.

Saya percaya kok dengan info dari om turbo bahwa pelumas ditambahi minyak goreng jadi lebih mudah teroksidasi. Resiko itu sudah tahu mulai sebelum mencoba memakai minyak goreng sebagai aditif. Oleh karena itu kalau ada yang implementasi maka saya sarankan untuk cek oksidasi / warna oli / kekentalan. Saat oli sudah mulai encer harus siap siap ganti oli, jangan sampai nunggu oli mulai jadi makin kental.

sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by sucahyo » 17 Sep 2018, 22:01

Turboman wrote:
17 Sep 2018, 12:47
Om Sucahyo :

Saya tertarik dgn pemikiran anda

" Lebih percaya kepada campuran Minyak Goreng ke oli mesin daripada menggunakan oli mesin secara utuh karena menurut anda pabrikan oli semua sancipa"

Apakah anda punya statement dari produsen minyak goreng tertentu bahwa produk Minyak Goreng dinyatakan layak sebagai campuran oli mesin ?

Kalo ada coba diposting om.....saya mau lihat......he he
sama pabrik olinya saya skeptis. Jadi mau pabrik olinya mau ngomong pakai minyak goreng sebagai aditif itu bagus atau jelek ya nggak perduli.

Contoh nyata, di bungkus oli ada tulisan oli bikin suara mesin lebih halus.
Image

Padahal waktu saya coba sendiri suara mesin setelah dipakai kencang justru malah kasar. Yang seperti itu masa ya mau dipercaya.

sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by sucahyo » 17 Sep 2018, 22:02

nuelgs wrote:
17 Sep 2018, 11:13
Welcome back om sucahyo
Btw bukannya maksud om P47hos itu sarkas ya? Hahaha
Kalo diingat2 dari dulu om sucahyo ini kayaknya ga pernah mau pakai pembuktian ilmiah ya
Selalu hanya berdasarkan feeling saja
Sama kayak debat cementitit yg dulu ga mau dyno
Seperti yang sudah disebut, dyno sudah ada, tapi pro capacitor di suzuki spin. sekitar 25% di rpm 7 ribu, 2% di rpm 5 ribu. Kalau untuk cemenite testimoni 15% hingga 30% bensin lebih irit itu rasanya bukan dari feeling.

Soal pembuktian. mungkin harusnya uji minyak goreng itu pakai dyno ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17752
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 17 Sep 2018, 22:37

sucahyo wrote:
Turboman wrote:
17 Sep 2018, 12:47
Om Sucahyo :

Saya tertarik dgn pemikiran anda

" Lebih percaya kepada campuran Minyak Goreng ke oli mesin daripada menggunakan oli mesin secara utuh karena menurut anda pabrikan oli semua sancipa"

Apakah anda punya statement dari produsen minyak goreng tertentu bahwa produk Minyak Goreng dinyatakan layak sebagai campuran oli mesin ?

Kalo ada coba diposting om.....saya mau lihat......he he
sama pabrik olinya saya skeptis. Jadi mau pabrik olinya mau ngomong pakai minyak goreng sebagai aditif itu bagus atau jelek ya nggak perduli.

Contoh nyata, di bungkus oli ada tulisan oli bikin suara mesin lebih halus.
Image

Padahal waktu saya coba sendiri suara mesin setelah dipakai kencang justru malah kasar. Yang seperti itu masa ya mau dipercaya.
hehhehe

namanya kecapan di label.......semua pasti nulis kecap saya no 1 di dunia dengan sejuta khasiat

Lebih baik melihat PDS / std ACEA - LongLife Automakers ada apa aja dan sukur2 ada VOA / UOA nya baik di BiTog / Club Oil.ru / forum lain


User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1191
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by arfs » 17 Sep 2018, 22:46

Turboman wrote:
17 Sep 2018, 22:37
Lebih baik melihat PDS / std ACEA - LongLife Automakers ada apa aja dan sukur2 ada VOA / UOA nya baik di BiTog / Club Oil.ru / forum lain
Loh tp kan ada yg lebih demen pake feeling lebih bisa rasain secara langsung drpd liat PDS hanya bisa dibaca gk dirasakan...
:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: dulu sebelum ditimpuk FRD... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17752
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test lab Oli & MiGor 10% dicampur sejak awal

Post by Turboman » 17 Sep 2018, 23:18

arfs wrote:
Turboman wrote:
17 Sep 2018, 22:37
Lebih baik melihat PDS / std ACEA - LongLife Automakers ada apa aja dan sukur2 ada VOA / UOA nya baik di BiTog / Club Oil.ru / forum lain
Loh tp kan ada yg lebih demen pake feeling lebih bisa rasain secara langsung drpd liat PDS hanya bisa dibaca gk dirasakan...
:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: dulu sebelum ditimpuk FRD... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
udah ada tuh yg merasakan very good feelin akibat kena minyak FRD

pagi siang malam nama FRD disebut terus.....

Post Reply