Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

casabalancas
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by casabalancas » 20 Sep 2018, 10:34

pengendiesel wrote:
20 Sep 2018, 09:41
AdiP495 wrote:
20 Sep 2018, 09:02
Berarti makin muda tahun keluaran, makin cepet rusak ya.
Pernah ngomong2 dengan mekanik TAM yg sudah keluar dan sempat 8 tahun kerja disana. Dia bilang Toyota memang sengaja bikin mobil yang BC nya punya life span 3-4 tahunan saja, supaya konsumen segera ganti mobil toyota baru atau membeli spareparts sjg menghidupi beres Toyota.
Secara nggak sadar nampaknya begitu om. Dulu tahun 90an, kalo ngomong odo : baru jalan 60.000km.
Tapi jaman now, banyak yang bilang : sudah jalan 60.000km dan untung masih baik2 saja.

Dulu mobil usia 5thn bisa dianggap masih muda dan segar, tp sekarang usia 5thn sudah bisa dikategorikan tua dan waktunya ganti.
Malah kalau di Kota Besar (khususnya ibukota) 3 tahun sudah waktunya ganti mobil, :mky_01:

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 561
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by IGedeAmat » 20 Sep 2018, 10:35

Apakah bagus ?
Kata produsen : Buagus bangets, itu baru namanya konsumen...
Kata merk saingan : Gak bagus, orang tuh harus open mind, berani mencoba hal2 baru..
Kata saya; sakarep mu lah, kalo emang lo suka ya silahkan aja,
I won't judge your choice as long as you don't judge mine...

Sampai tahap tertentu, saya masih bisa ngerti fanatisme merk mobil or handphone,
yang saya sama sekali gak ngerti itu Fanatisme fans klub sepakbola,
Sampe maen bunuh2an cuma gara2 klub bola, seriously... ??

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by Rakean » 20 Sep 2018, 11:47

IGedeAmat wrote:
20 Sep 2018, 10:35
Apakah bagus ?
Kata produsen : Buagus bangets, itu baru namanya konsumen...
Kata merk saingan : Gak bagus, orang tuh harus open mind, berani mencoba hal2 baru..
Kata saya; sakarep mu lah, kalo emang lo suka ya silahkan aja,
I won't judge your choice as long as you don't judge mine...

Sampai tahap tertentu, saya masih bisa ngerti fanatisme merk mobil or handphone,
yang saya sama sekali gak ngerti itu Fanatisme fans klub sepakbola,
Sampe maen bunuh2an cuma gara2 klub bola, seriously... ??
dan fanatisme politik... dahsyat juga itu :big_biglaugh:
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

Jerome
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 07 Dec 2007, 11:49

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by Jerome » 20 Sep 2018, 11:59

AdiP495 wrote:
20 Sep 2018, 09:02
Berarti makin muda tahun keluaran, makin cepet rusak ya.
Pernah ngomong2 dengan mekanik TAM yg sudah keluar dan sempat 8 tahun kerja disana. Dia bilang Toyota memang sengaja bikin mobil yang BC nya punya life span 3-4 tahunan saja, supaya konsumen segera ganti mobil toyota baru atau membeli spareparts sjg menghidupi beres Toyota.
makin kesini tech makin canggih, electrical & mechanical makin rumit, tujuan nya utk fitur & kenyamanan
tp resiko nya mbl makin ringkih, mbl jaman dl dgn tech sederhana rusak 1 cm benerin 1 bagian,
dl kebanyakan msh manual, skrg apa2 electric/automatic, jaman dl gak ada tuh power steering, power sliding & back door,
apa2 main banting aja :big_peace:
skrg ? contoh kaki2 dgn byknya link & joint2 (utk kenyamanan) klo 1 rusak bs ngerembet ke bagian lain, br bnrin bagian ini gak lama bagian lain kena
rajapb wrote:
19 Sep 2018, 21:04
kok saya yang rasa yang loyal ke brand mainstream itu banyak nya orang2 generasi lama\tua ya. Maaf banget bukan nya mau generalisir ya. Yang suka merk2 aneh kaya mazda, chevy dll kan kebanyakan malah milennial yang saya liat. Apa mungkin setelah ganti generasi nanti di masa depan, peta penjualan mobil di indonesia gak bakal sama lagi? who knows
tergantung brand mainstream itu bs ngikutin perubahan jaman/trend gak ? klo mrk cpt tanggap thdp perubahan & bs ngikutin trend sesuai jaman nya ya peta penjualan bakal tetap
contoh toyota, selain kijang mrk berani ngeluarin Avana/Xenia, tnyata laku keras, konsumen suka, akhirnya brand lain rame2 ngeluarin LMPV
ujung2 nya pasar dibanjiri LMPV, klo gini apa Toyota yg pinter nangkep kebutuhan masy indo, atau mlh Toyota yg bikin trend sehingga akhirnya diikutin brand lain & market jd dibanjiri LMPV & ujungnya konsumen berasa 'digiring' ke LMPV ?

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by quyquy » 20 Sep 2018, 12:08

Ngomong2 TS nya uda pernah maen2 alias sering beli mobil seken nggak ya?

Karena pertanyaan TS dihubungkan dengan pasar mobil seken, ane jawab kebanyakan iya banyak loyal ke satu merek.

soalnya begini, kalau ngomongin mobil bekas, pasar itu nggak bohong..

maksudnya gimana?

Maksudnya begini, dalam satu kelas (contoh kata kelas LMPV) kok harga merek A masih aja mahal sekennya ketimbang merek B, nah masih mahal itu karena terkait hal2 diluar fitur si mobil itu sendiri.

Mobil A -> fitur gak seberapa, tapi bandel, sparrepart gampang dam murah..
Mobil B -> fitur seabrek, tapi rewel, sparepart gak mudah dicari dan mahal..

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ane pengalaman berulang kali beli mobil seken.

Nyobain mobil seken yang fitur bagus dan harganya worth.. wealah ternyata dibalik itu, si mobil perawatannya mengenaskan.
Lalu nyoba lagi beli mobil seken. Skr beli yang kalo dihubungkan dng fitur yang dimiliki si mobil harganya nggak worth. Dan ternyata benar si mobil perawatannya nggak nyusahin..

Akhirnya lama2 kalo beli mobil seken ke merek itu2 lagi.

pengendiesel
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by pengendiesel » 20 Sep 2018, 14:22

Rakean wrote:
20 Sep 2018, 11:47

dan fanatisme politik... dahsyat juga itu :big_biglaugh:
Yang ini sudah resmi mengisi FB saya, sampai ke akar2nya :big_cry:

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 979
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by iwing » 20 Sep 2018, 14:35

mobil keluaran baru tapi secara model masih 'wajah lama'. contoh nya jimny. banyak tuh yang inden. mungkin toyota kalo misal ngeluarin lagi model ala fj40, mungkin laris juga. ujung-ujung nya lari ke brand itu lagi kwkwkwkw

kyotoshokunin
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Sep 2018, 00:54
Location: Indonesia

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by kyotoshokunin » 20 Sep 2018, 15:32

Rakean wrote:
20 Sep 2018, 11:47
IGedeAmat wrote:
20 Sep 2018, 10:35
Apakah bagus ?
Kata produsen : Buagus bangets, itu baru namanya konsumen...
Kata merk saingan : Gak bagus, orang tuh harus open mind, berani mencoba hal2 baru..
Kata saya; sakarep mu lah, kalo emang lo suka ya silahkan aja,
I won't judge your choice as long as you don't judge mine...

Sampai tahap tertentu, saya masih bisa ngerti fanatisme merk mobil or handphone,
yang saya sama sekali gak ngerti itu Fanatisme fans klub sepakbola,
Sampe maen bunuh2an cuma gara2 klub bola, seriously... ??
dan fanatisme politik... dahsyat juga itu :big_biglaugh:
kalo ngomongin dua fanatisme itu (bola dan politik) kayaknya mereka levelnya udah bukan lagi fanatisme biasa deh om, dasyat dan seram, levelnya udah militan :big_think:

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by ChZ » 20 Sep 2018, 15:52

rajapb wrote:
19 Sep 2018, 21:04
kok saya yang rasa yang loyal ke brand mainstream itu banyak nya orang2 generasi lama\tua ya. Maaf banget bukan nya mau generalisir ya. Yang suka merk2 aneh kaya mazda, chevy dll kan kebanyakan malah milennial yang saya liat. Apa mungkin setelah ganti generasi nanti di masa depan, peta penjualan mobil di indonesia gak bakal sama lagi? who knows
Menarik...

Dulu di jalan kita sliweran merek aneh-aneh dari Eropa ... sekarang sejak 30-40 tahun belakangan yang laris adalah jepang...

korea/china di 20 tahun lagi jelas mungkin aja... dengan catatan :
- Paham betul mobil seperti apa yang dimau oleh orang Indonesia
- Berhasil mem-"branding" diri sampe orang yang bahkan ga ngikutin mobel aja ngerti merek itu... Wuling, yes i'm pointing at you. Berhasil bikin orang nanya-nanya "eh mobil merek Wuling itu bagus gak sih?" walau sebagian "ah mobel cina yak... paling tar rusak..."

Mayoritas orang kita carinya mobil yang awet dipake, spare part mudah, dan gampang dijual lagi...

Dan ketika 20 tahun lagi "mungkin" Wuling sudah jadi penguasa pasar middle-class dan merek Jepang udah "naik kelas" jadi mobil premium (spt pernah disebut om NR) ... ya bakalnya mungkin pengguna Wuling juga dibilang fanatik brand... :mky_01: fenomena spt ini pasti ada.

Lucunya untuk mobil NGeropah orang fanatik brand Mercedes-Benz ga pernah disinggung... :mky_01: ada loh orang yang brand mewah maunya Mercedes ga mau yang lain... disodorin BMW Audi Jag Lexus walau lebih bagus tetep aja di mata dia brand mewah ya Mercy. Titik.

Sama khan logikanya dengan orang yang "mobil ya toyota, titik..." 20 taun lagi "mobil ya wuling, titik."
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 561
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by IGedeAmat » 20 Sep 2018, 16:03

ChZ wrote:
20 Sep 2018, 15:52
...

Lucunya untuk mobil NGeropah orang fanatik brand Mercedes-Benz ga pernah disinggung... :mky_01: ada loh orang yang brand mewah maunya Mercedes ga mau yang lain... disodorin BMW Audi Jag Lexus walau lebih bagus tetep aja di mata dia brand mewah ya Mercy. Titik.

...
gak pernah disinggung mungkin karena mereka juga gak pernah nyinggung brand laen mod,
mereka suka, mereka beli, orang laen mo suka apa gak bodo teuing...
:big_think:

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by ChZ » 21 Sep 2018, 09:30

IGedeAmat wrote:
20 Sep 2018, 16:03
gak pernah disinggung mungkin karena mereka juga gak pernah nyinggung brand laen mod,
mereka suka, mereka beli, orang laen mo suka apa gak bodo teuing...
:big_think:
wkwkwkwk ya faktor aksesibilitas dan orientasi juga mungkin yah oom... di harga 600 juta up udah ga mikir mana yang paling value for money karena rata-rata sudah mampu :mky_01: sudah orientasinya bukan buat transportasi tapi sekedar penunjang gengsi atau hobby.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

AdiP495
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 12 Aug 2018, 08:02
Location: Mojokerto
Daily Vehicle: Outlander PX

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by AdiP495 » 21 Sep 2018, 09:46

ChZ wrote:
21 Sep 2018, 09:30


wkwkwkwk ya faktor aksesibilitas dan orientasi juga mungkin yah oom... di harga 600 juta up udah ga mikir mana yang paling value for money karena rata-rata sudah mampu :mky_01: sudah orientasinya bukan buat transportasi tapi sekedar penunjang gengsi atau hobby.
Jangan lupa bro, orang beli mercedes benz gak selalu beli yang baru. Banyak yang beli bekas juga, selalu beli bekas. Merwka tergolong loyal dan pemakaian juga untuk transportasi, bukan sekedar hobby.
Beli second karena harga bagus, sedang masalah mesin dsb bagi dia no problem

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by ChZ » 21 Sep 2018, 10:04

AdiP495 wrote:
21 Sep 2018, 09:46

Jangan lupa bro, orang beli mercedes benz gak selalu beli yang baru. Banyak yang beli bekas juga, selalu beli bekas. Merwka tergolong loyal dan pemakaian juga untuk transportasi, bukan sekedar hobby.
Beli second karena harga bagus, sedang masalah mesin dsb bagi dia no problem
Di konteks yang saya omongin adalah golongan OKL - Orang Kaya Lama yang setiap Merc keluar model baru selalu upgrade ke model terbaru...

Penikmat bekasannya ya kaum penadah mobil seken macam ane ini...

dan harus diakui beberapa orang beli mersi bekas atau BMW bekas sanggup beli tp gak sanggup maintain... cm beli karena "murah + bergengsi". Ngerawatnya macem angkot, cari yang paling murah. Oom aratha paham bener soal ini...

Memang masih dipake transportasi kok, cuma kan orang beli mobil "mahal" karena ada unsur bergengsi nya.

Konotasi gengsi tolong jangan dipahami dalam arti negatip... ibaratnya pengusaha kelas menengah yang belom dikenal luas, kerjanya ngelobby lobby orang ya patut tampil bonafit... dana blom sanggup beli baru ya seken gapapa. Kalok udah level mafia, dia gak usah naik mobil lewat beli jajan juga orang rame-rame sungkem ama dia...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 561
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by IGedeAmat » 21 Sep 2018, 10:22

ChZ wrote:
21 Sep 2018, 10:04

Di konteks yang saya omongin adalah golongan OKL - Orang Kaya Lama yang setiap Merc keluar model baru selalu upgrade ke model terbaru...
...
Golongan ini seh keinginan dan kemampuannya udah singkron mod,
yang suka butthurt itu kalo keinginan dan kemampuan gak sejalan,
akhirnya cari pelampiasan dengan nyinyir...
:big_peace:
ChZ wrote:
21 Sep 2018, 10:04

....
dia gak usah naik mobil lewat beli jajan juga orang rame-rame sungkem ama dia...
Misalnya kayak alm. Bob Sadino, kemana2 pake kolor doank juga mana ada yang berani ngusir..
:big_weee:

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by Rakean » 21 Sep 2018, 11:22

ChZ wrote:
21 Sep 2018, 09:30
IGedeAmat wrote:
20 Sep 2018, 16:03
gak pernah disinggung mungkin karena mereka juga gak pernah nyinggung brand laen mod,
mereka suka, mereka beli, orang laen mo suka apa gak bodo teuing...
:big_think:
wkwkwkwk ya faktor aksesibilitas dan orientasi juga mungkin yah oom... di harga 600 juta up udah ga mikir mana yang paling value for money karena rata-rata sudah mampu :mky_01: sudah orientasinya bukan buat transportasi tapi sekedar penunjang gengsi atau hobby.
sama kayak pengguna panther.... biasanya yg pake panther baru, pasti sebelumnya pemakai panther juga,

Overprice, No ECU, No Fitur, No problem

tapi itu mobil emang ngangenin sih, jadi pengen punya lagi :emo-big_love:
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

Jerome
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 07 Dec 2007, 11:49

Re: Apakah bagus jika hanya loyal ke 1 merek?

Post by Jerome » 26 Sep 2018, 11:43

iwing wrote:
20 Sep 2018, 14:35
mobil keluaran baru tapi secara model masih 'wajah lama'. contoh nya jimny. banyak tuh yang inden. mungkin toyota kalo misal ngeluarin lagi model ala fj40, mungkin laris juga. ujung-ujung nya lari ke brand itu lagi kwkwkwkw
sama merc G-klasse tuh, wajah lama dr awal keluar sampe skrg, dan tetap jd inceran mlh jd tunggangan celebrity dunia & harganya lbh mahal dr model2 baru yg lbh modern/futuristic

Toyota 'ala' fj40 bkn nya ada ? si FJ cruiser, meskipun bentuk nya jd 'aneh', tp msh ada warisan FJ40 plg nggk dr grile & headlamp

Post Reply

Return to “Public's Lounge”