Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by coklatMetalik » 24 Feb 2018, 09:50

denmas8 wrote:
24 Feb 2018, 09:22
coklatMetalik wrote:
24 Feb 2018, 09:03
denmas8 wrote:
24 Feb 2018, 08:31


mobil apa oom? skrinsyut notice pkb dari tahun ke tahun dong oom.. tanpa proses "khusus" kan? dulu ada di forum ini yg nulis bisa minta turun pkb berdasar depresiasi nilai pasar.. diminta prosedurnya - ybs ga mau buka2an - ngilang..
Mobil Kijang taun 2000

Nih setelah ubek2 sy nemu sedikit datanya, keliatan PKB turum dikit2

Bayar taun 2015;
PKB 1190000
SWDKLLJ 143000
Total 1333000

Byar taun 2016;
Gk nemu catatannya :big_sorry:

Bayar taun 2017 ( ganti plat 5 taunan)
PKB 1139300
SWDKLLJ 143000
ADM STNK 200000
ADM TNKB 100000
Total 1582300
wah, tq oom.. bener jg ada kasus yg turun.. apa semua kendaraan lansiran di atas 10th yl begitu ya? kl yg blm 10th yg sy dpt info umumnya tetap - naik sedikit2.. tergantung daerahnya..
Klo setau sy mobil2 lama begini rata2 turun terus kok

Sptnya ini sih tergantung orang kantor yg menentukan NJOP mobilnya. Klo NJOP turun ya pajak turun. Padahal, di berbagai kasus, termasuk mobil, tanah, bangunan, seringkali NJOP tdk sesuai dgn harga sebenarnya di pasaran...
CMIIW
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by newrubble » 24 Feb 2018, 18:19

bicara total annual tax (mobil) jadi ingat 4 bekas mobil alm ayah n alm kakek yg sy piara sampe 2005 n mrk punya pajak yg sama ..... rp 150,000

vw kodok (1974)
cadillac (1969)
benz (1955)
benz (1959)

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1070
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by iwing » 24 Feb 2018, 22:39

coklatMetalik wrote:
24 Feb 2018, 07:11
iwing wrote:
23 Feb 2018, 23:39
maaf oot

setelah baca berita di media kompas (http://ekonomi.kompas.com/read/2018/02/ ... pajak-stnk). ada paragraf yang membuat saya penasaran karena beda dengan kenyataan

"Kedua, biaya PKB. Tarif PKB dihitung 1,5 persen dari nilai jual kendaraan. Biaya PKB setiap tahunnya akan menurun karena penyusutan nilai jual kendaraan"


bukan nya selama ini biaya PKB setiap tahun nya selalu sama ya..?? malah kadang saya denger juga ada yang justru naik..?? atau ada yang tau gimana caranya agar PKB turun (kalo memungkinkan)..??
Klo PKB mobil sy memang tiap taun turun 50-100rb
wah mendingan klo gitu om. punya sama tetep terus tiap tahun

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1109
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by g4ndalf » 25 Feb 2018, 16:15

iwing wrote:
23 Feb 2018, 23:39
maaf oot

setelah baca berita di media kompas (http://ekonomi.kompas.com/read/2018/02/ ... pajak-stnk). ada paragraf yang membuat saya penasaran karena beda dengan kenyataan

"Kedua, biaya PKB. Tarif PKB dihitung 1,5 persen dari nilai jual kendaraan. Biaya PKB setiap tahunnya akan menurun karena penyusutan nilai jual kendaraan"


bukan nya selama ini biaya PKB setiap tahun nya selalu sama ya..?? malah kadang saya denger juga ada yang justru naik..?? atau ada yang tau gimana caranya agar PKB turun (kalo memungkinkan)..??
Saya sempat diskusi dgn org samsat ttg ini. Dasar penyusutan adalah harga baru kendaraan, ketika harga barunya naik stlh di hitung2 bisa nggak turun atau malah naik. Karena peraturan nggak ada rujukan definitif harga. Jadi tiap tipe kendaraan dipukul rata. Kecuali kalau sudah ada model yg baru all new keluar, maka nilai jual dihitung dari harga baru model lama yg terakhir.

Dekyarov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by Dekyarov » 13 Apr 2018, 07:08

Dinar kuwait nilainya tinggi banget yak.

1 dinar setara 3 dollar amerika.

Saya penasaran nilai uang tinggi gini faktornya apaan??

dimzis
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 04 Aug 2016, 16:23

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by dimzis » 13 Apr 2018, 08:39

g4ndalf wrote:
iwing wrote:
23 Feb 2018, 23:39
maaf oot

setelah baca berita di media kompas (http://ekonomi.kompas.com/read/2018/02/ ... pajak-stnk). ada paragraf yang membuat saya penasaran karena beda dengan kenyataan

"Kedua, biaya PKB. Tarif PKB dihitung 1,5 persen dari nilai jual kendaraan. Biaya PKB setiap tahunnya akan menurun karena penyusutan nilai jual kendaraan"


bukan nya selama ini biaya PKB setiap tahun nya selalu sama ya..?? malah kadang saya denger juga ada yang justru naik..?? atau ada yang tau gimana caranya agar PKB turun (kalo memungkinkan)..??
Saya sempat diskusi dgn org samsat ttg ini. Dasar penyusutan adalah harga baru kendaraan, ketika harga barunya naik stlh di hitung2 bisa nggak turun atau malah naik. Karena peraturan nggak ada rujukan definitif harga. Jadi tiap tipe kendaraan dipukul rata. Kecuali kalau sudah ada model yg baru all new keluar, maka nilai jual dihitung dari harga baru model lama yg terakhir.
Ini nggak masuk akal.. kalau rumah atau properti , pajak dihitung dr harga baru masih make sense toh cenderung terus naik tiap tahun, lah kalo mobil pasti turun harganya

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5313
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by nugroho bagor » 13 Apr 2018, 14:41

Mau kecebong maupun bumi datar,sekarang pelan2 ekonomi makin sulit,pelan tapi terasa ,biar tajir melintir pun,sekarang ngeri2 sedap juga,pajaknya ,so mangintai dari mano2

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1202
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by dsign1990 » 13 Apr 2018, 14:46

nugroho bagor wrote:
13 Apr 2018, 14:41
Mau kecebong maupun bumi datar,sekarang pelan2 ekonomi makin sulit,pelan tapi terasa ,biar tajir melintir pun,sekarang ngeri2 sedap juga,pajaknya ,so mangintai dari mano2
ah... september juga ekonomi bakal meroket kok

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5313
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by nugroho bagor » 13 Apr 2018, 14:47

dsign1990 wrote:
13 Apr 2018, 14:46
nugroho bagor wrote:
13 Apr 2018, 14:41
Mau kecebong maupun bumi datar,sekarang pelan2 ekonomi makin sulit,pelan tapi terasa ,biar tajir melintir pun,sekarang ngeri2 sedap juga,pajaknya ,so mangintai dari mano2
ah... september juga ekonomi bakal meroket kok
Meroket kemana? Dan karena apa? Bukan April mop kan

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1202
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by dsign1990 » 13 Apr 2018, 14:53

nugroho bagor wrote:
13 Apr 2018, 14:47
dsign1990 wrote:
13 Apr 2018, 14:46
nugroho bagor wrote:
13 Apr 2018, 14:41
Mau kecebong maupun bumi datar,sekarang pelan2 ekonomi makin sulit,pelan tapi terasa ,biar tajir melintir pun,sekarang ngeri2 sedap juga,pajaknya ,so mangintai dari mano2
ah... september juga ekonomi bakal meroket kok
Meroket kemana? Dan karena apa? Bukan April mop kan
googling aja "september meroket" hehehe

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5313
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by nugroho bagor » 13 Apr 2018, 15:11

dsign1990 wrote:
13 Apr 2018, 14:53
nugroho bagor wrote:
13 Apr 2018, 14:47
dsign1990 wrote:
13 Apr 2018, 14:46


ah... september juga ekonomi bakal meroket kok
Meroket kemana? Dan karena apa? Bukan April mop kan
googling aja "september meroket" hehehe
Repelita 1 ntah terakhir repelita berapa?dari jaman saya SD di doktrin, nanti NKRI, akan lepas landas,menuju masyarakat yang gemah Ripah loh jinawi,si Hartono kawan SD yang cina nanya, ngomong apaan tuh,auklah ini kan kerajaan Jawa ke 3, semua di hajar Jawa,wkwkwkwwk

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1202
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by dsign1990 » 13 Apr 2018, 15:13

nugroho bagor wrote:
13 Apr 2018, 15:11
dsign1990 wrote:
13 Apr 2018, 14:53
nugroho bagor wrote:
13 Apr 2018, 14:47

Meroket kemana? Dan karena apa? Bukan April mop kan
googling aja "september meroket" hehehe
Repelita 1 ntah terakhir repelita berapa?dari jaman saya SD di doktrin, nanti NKRI, akan lepas landas,menuju masyarakat yang gemah Ripah loh jinawi,si Hartono kawan SD yang cina nanya, ngomong apaan tuh,auklah ini kan kerajaan Jawa ke 3, semua di hajar Jawa,wkwkwkwwk
kerajaan jawa III :mky_07:

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by newrubble » 13 Apr 2018, 15:14

Dekyarov wrote:
13 Apr 2018, 07:08
Dinar kuwait nilainya tinggi banget yak.

1 dinar setara 3 dollar amerika.

Saya penasaran nilai uang tinggi gini faktornya apaan??
pegging by kuwaiti central bank spy tdk ada yg bikin fabriek disitu n smua smua bs under govt's hand

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3242
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by ginting » 13 Apr 2018, 15:22

g4ndalf wrote:
25 Feb 2018, 16:15
iwing wrote:
23 Feb 2018, 23:39
maaf oot

setelah baca berita di media kompas (http://ekonomi.kompas.com/read/2018/02/ ... pajak-stnk). ada paragraf yang membuat saya penasaran karena beda dengan kenyataan

"Kedua, biaya PKB. Tarif PKB dihitung 1,5 persen dari nilai jual kendaraan. Biaya PKB setiap tahunnya akan menurun karena penyusutan nilai jual kendaraan"


bukan nya selama ini biaya PKB setiap tahun nya selalu sama ya..?? malah kadang saya denger juga ada yang justru naik..?? atau ada yang tau gimana caranya agar PKB turun (kalo memungkinkan)..??
Saya sempat diskusi dgn org samsat ttg ini. Dasar penyusutan adalah harga baru kendaraan, ketika harga barunya naik stlh di hitung2 bisa nggak turun atau malah naik. Karena peraturan nggak ada rujukan definitif harga. Jadi tiap tipe kendaraan dipukul rata. Kecuali kalau sudah ada model yg baru all new keluar, maka nilai jual dihitung dari harga baru model lama yg terakhir.
SEDIKIT menyimpang,

apakah ada oom oom yang pernah dihubungi Pajak terkait jual moil bekas ?
apakah bener income dari jual mobkas dianggap income yang harus kena pajak ?
padahal kan bagi kita itu buka income, hanya perubahan asset dari bentuk Natura menjadi bentuk Uang.
Tokh dulu uang gaji yang dipakai buat nyicil mobil / beli cash itu adalah uang yang sudah kena pajak...

Dekyarov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by Dekyarov » 13 Apr 2018, 17:07

newrubble wrote:
13 Apr 2018, 15:14

pegging by kuwaiti central bank spy tdk ada yg bikin fabriek disitu n smua smua bs under govt's hand
Gak ada yg bikin pabrik maksudnya gak ada investasi gitu?? Jadi pemerintah yg pegang kuasa??

jwid
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 426
Joined: 03 Apr 2015, 10:56

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by jwid » 13 Apr 2018, 17:28

rupiah kapan ini pegging ? peggingnya ke rupiah juga

rp1.000.000 = 1 rupiah

perlu supaya harga diri bisa meroket

moltje
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 22 Aug 2016, 14:47

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by moltje » 13 Apr 2018, 17:37

ginting wrote:
13 Apr 2018, 15:22
g4ndalf wrote:
25 Feb 2018, 16:15
iwing wrote:
23 Feb 2018, 23:39
maaf oot

setelah baca berita di media kompas (http://ekonomi.kompas.com/read/2018/02/ ... pajak-stnk). ada paragraf yang membuat saya penasaran karena beda dengan kenyataan

"Kedua, biaya PKB. Tarif PKB dihitung 1,5 persen dari nilai jual kendaraan. Biaya PKB setiap tahunnya akan menurun karena penyusutan nilai jual kendaraan"


bukan nya selama ini biaya PKB setiap tahun nya selalu sama ya..?? malah kadang saya denger juga ada yang justru naik..?? atau ada yang tau gimana caranya agar PKB turun (kalo memungkinkan)..??
Saya sempat diskusi dgn org samsat ttg ini. Dasar penyusutan adalah harga baru kendaraan, ketika harga barunya naik stlh di hitung2 bisa nggak turun atau malah naik. Karena peraturan nggak ada rujukan definitif harga. Jadi tiap tipe kendaraan dipukul rata. Kecuali kalau sudah ada model yg baru all new keluar, maka nilai jual dihitung dari harga baru model lama yg terakhir.
SEDIKIT menyimpang,

apakah ada oom oom yang pernah dihubungi Pajak terkait jual moil bekas ?
apakah bener income dari jual mobkas dianggap income yang harus kena pajak ?
padahal kan bagi kita itu buka income, hanya perubahan asset dari bentuk Natura menjadi bentuk Uang.
Tokh dulu uang gaji yang dipakai buat nyicil mobil / beli cash itu adalah uang yang sudah kena pajak...
sepengetahuan saya klo jual untung baru kena pajak om

dimzis
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 04 Aug 2016, 16:23

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by dimzis » 13 Apr 2018, 17:47

ginting wrote:
g4ndalf wrote:
25 Feb 2018, 16:15
iwing wrote:
23 Feb 2018, 23:39
maaf oot

setelah baca berita di media kompas (http://ekonomi.kompas.com/read/2018/02/ ... pajak-stnk). ada paragraf yang membuat saya penasaran karena beda dengan kenyataan

"Kedua, biaya PKB. Tarif PKB dihitung 1,5 persen dari nilai jual kendaraan. Biaya PKB setiap tahunnya akan menurun karena penyusutan nilai jual kendaraan"


bukan nya selama ini biaya PKB setiap tahun nya selalu sama ya..?? malah kadang saya denger juga ada yang justru naik..?? atau ada yang tau gimana caranya agar PKB turun (kalo memungkinkan)..??
Saya sempat diskusi dgn org samsat ttg ini. Dasar penyusutan adalah harga baru kendaraan, ketika harga barunya naik stlh di hitung2 bisa nggak turun atau malah naik. Karena peraturan nggak ada rujukan definitif harga. Jadi tiap tipe kendaraan dipukul rata. Kecuali kalau sudah ada model yg baru all new keluar, maka nilai jual dihitung dari harga baru model lama yg terakhir.
SEDIKIT menyimpang,

apakah ada oom oom yang pernah dihubungi Pajak terkait jual moil bekas ?
apakah bener income dari jual mobkas dianggap income yang harus kena pajak ?
padahal kan bagi kita itu buka income, hanya perubahan asset dari bentuk Natura menjadi bentuk Uang.
Tokh dulu uang gaji yang dipakai buat nyicil mobil / beli cash itu adalah uang yang sudah kena pajak...
Nggak kecuali ada selisih untung jual beli...mungkin karena mobil nya blm dilaporkan di spt

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by newrubble » 13 Apr 2018, 18:08

Dekyarov wrote:
13 Apr 2018, 17:07
newrubble wrote:
13 Apr 2018, 15:14

pegging by kuwaiti central bank spy tdk ada yg bikin fabriek disitu n smua smua bs under govt's hand
Gak ada yg bikin pabrik maksudnya gak ada investasi gitu?? Jadi pemerintah yg pegang kuasa??
betul ..... kalo mau invest / supply apapun tanpa kena mahal ya hrs deal dgn the monarch inner circle

Vglobal
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 20 Jul 2014, 21:42

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by Vglobal » 13 Apr 2018, 21:06

Mungkin ada yg bs share bbrp minggu ini klo service di auto2000 disodorin no ktp + npwp dlm invoice nya? Wkwkw segitunya pajak mengintai :mky_07:

imanoff
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by imanoff » 13 Apr 2018, 21:51

Segalak-galaknya Kantor Pajak, kalo itu masih berburu di dalam kebun binatang sih no respect ya. Apakah berani juga dengan pengusaha gede yang ngemplang pajak miliaran?

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 737
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by Herman7103 » 13 Apr 2018, 22:16

Vglobal wrote:Mungkin ada yg bs share bbrp minggu ini klo service di auto2000 disodorin no ktp + npwp dlm invoice nya? Wkwkw segitunya pajak mengintai :mky_07:
Kalau bener begitu apakah itu tanda tanda nya??????
:glodak:
HR15DE 2014

Dekyarov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by Dekyarov » 17 Apr 2018, 19:50


User avatar
razorus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 13 Jun 2015, 17:40

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by razorus » 17 Apr 2018, 20:38

Dekyarov wrote:
17 Apr 2018, 19:50
https://m.detik.com/news/berita/3975548 ... rp-50-juta

Kena tangkep ni yee..

:mky_03:
Kalo OTT nya rajin mah, banyak yang kejaring :mky_07:


btw penyuap kena pasal juga ga ya? Soale kebanyakan cuma sorot penerima suap

Dekyarov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Kilas Balik Krisis 1998 & 2008 dan Dampaknya pada Ekonomi Indonesia Hingga Kini

Post by Dekyarov » 17 Apr 2018, 21:32

razorus wrote:
17 Apr 2018, 20:38


Kalo OTT nya rajin mah, banyak yang kejaring :mky_07:


btw penyuap kena pasal juga ga ya? Soale kebanyakan cuma sorot penerima suap
Yg beginian dulu mah banyak...

Kantor kantor dulu malah sering pake jasa konsultan pajak buat ngurangin pajak.

Sekarang emang rada ketat sih.

Post Reply