Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Turboman » 28 Nov 2017, 09:40

Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

* Edisi Lagi Males cuci sendiri *

As subject

Spt kita ketahui bersama bahwa cuci mobil di tempat umum kadang berisiko membuat cat baret / swirl marks dikarenakan :
- Shampoo yg digunakan kurang licin
- Mekanisme kerja yg cepat2
- Pengeringan dengan lap spt Kanebo (bukan microfiber or synthetic chamois spt Enka Fill)

Maka boleh dicoba utk membuat "Shampoo tambahan" yang lebih licin, agar saat proses pencucian body mobil mengurangi resiko baret

Juga bisa gunakan Shampoo yang mengandung Wax utk mengurangi resiko baret mulai sejak pencucian body hingga pengeringan

Saya bikin dengan rasio 1:15 - 20 antara Shampoo dgn air

Masukkan ke botol semprot

Semprotkan ke seluruh body mobil saat si tukang cuci menyemprotkan shampoo foam mereka, jadi shampoo kita utk menambah daya lumas agar kotoran2 lebih mudah diluruhkan

Shampoo & Wax yg kita gunakan bebas mau pakai merek apa saja boleh

Dan akan lebih baik lagi jika anda bawa lap khusus utk mengeringkan mobil semisal Microfiber atau Synth Chamois Enka Fill

* Demikian sharing *
*Image
Last edited by Turboman on 28 Nov 2017, 09:40, edited 1 time in total.

carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 391
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by carlzeiss » 28 Nov 2017, 10:00

Saya biasa bungkus dari rumah shampoo mobil kemudian dibawa ke tempat cuci mobil, minta pake shampoo sendiri sih, hasilnya diakhir lebih glowing dibanding mobil sebelahnya yang pake shampoo dari carwash .
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2363
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by martinnn » 28 Nov 2017, 10:06

ogut sih gak pernah berlebihan lah ngerawat mobil...cuci ya cuci aja...daripada tiap baret dipikirin malah jadi stress :D :D

nanti klo mau dijual bawa ke body repair
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Turboman » 28 Nov 2017, 10:28

ini sih sangat simple sebetulnya, lagian shampoo wax utk mobil di pasaran ada banyak merek.....bebas beli yg mana

botol semprot juga murah

itung2 olah raga dikit dgn semprot2 in ke body mobil......hehhehe

Kalo saya sih pas waktu luang ya cuci sendiri pake spons & shampoo.....yg saya cari bukan soal ngerawat mobilnya, tapi Gerak Badan-nya alias olah raga ringan dan ada hasilnya

heheheh

Antonov
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 22 Nov 2017, 12:49

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Antonov » 28 Nov 2017, 10:55

Yg sy kuatirkan itu lap atau chamois yg dipake bergantian abis dipake sblm2nya hhehe Kita gak tau sbrp kotor itu, swirl pasti nambah haha. Sy pribadi selalu cuci sendiri, hny sekali dua kali kalo kepepet cuci di cucian umum. Gak tau ya bagaimana pengalaman kalo di cuci umum yg premium gitu, mgk lbh ati2 kali ya SOP nya

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by orchard » 28 Nov 2017, 11:35

jrg ke car wah, andai perlu biasa ke drive in carwash kapuk, so far kualitas pencucian danpengeringan lmyn ok..
cm kl resiko baret, hmm. kyknya kebanyakan carwash, yg bikin baret biasanya spounge yg mereka pakai saat setelah snowfoam.. selain kanebo nya.

kebetulan punya garasi outdoor luar rumah yg ber canopy, jd saat sls cuci, tdk perlu bersih2 lantai lg,
jd bnykan cuci sndr saat pagi hari, dgn chenille microfiber, ammo chemical guys, metode two buckets, waffle weave drying towel..
smbl stretching buang ngantuk..

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by kenop » 28 Nov 2017, 13:35

kalo menurut sy sih ya, klo misal cuci di carwash biasa ya uda pasrahin aja,, kita kasih sabun bagus, eh sponge nya dia buluk
kita bawain washmitt dari rumah, eh pake nya ngasal, bs dr bawah naik lagi ke atas, dan ngga pernah dibilas
kita bawain drying towel, sama jg pake nya asal, mgkn bs nyasar sampe velg ato sela2 pintu

paling klo mau bener2 mengurangi resiko swirl pas di carwash ya ke premium carwash, tools nya lengkap dan tukang cuci nya pun klo sy liat cukup ngerti cuci dgn metode yg bener, cm dompet aja yg baret2 kalo ke premium carwash terus

dan akhir nya saya uda 2 apa 3 taon trakir ngga pernah mampir carwash buat cuci body, paling trakir abis banjir besar aja, minta cuci kolong
sampe rumah baru sy cuci sendiri bagian body nya
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3036
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by marmut » 28 Nov 2017, 14:04

nggak pernah percaya dengan tempat cucian manapun dengan harga berapapun.
kalo lagi males nyuci, paling cuma ngelap kaca depan aja sama bersihin karpet supir sekedarnya.
mending kotor daripada suruhan orang buat nyuci.
pipes - cigars - coffee

mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by mobilkutu » 28 Nov 2017, 14:10

Sponge nya yg ngaruh. Mereka gak 2 buckets and sponge jg pori2 kecil tipis sapu semua body bagian bawah yg kotor sampai body Atas gak dibilas dulu.

mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by mobilkutu » 28 Nov 2017, 14:10

marmut wrote:
28 Nov 2017, 14:04
nggak pernah percaya dengan tempat cucian manapun dengan harga berapapun.
kalo lagi males nyuci, paling cuma ngelap kaca depan aja sama bersihin karpet supir sekedarnya.
mending kotor daripada suruhan orang buat nyuci.
Carspa pim harusnya nya terpercaya :mky_03:

gadjahalphien
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by gadjahalphien » 28 Nov 2017, 14:15

Meski sebelah tembok rumah ada carwash, dan dapet testi kalo carwash tsb bagus.

Tetap aja nyuci mobilnya sendiri, baik pagi maupun malem.
Apalagi kalo mobil abis kehujanan, malem pun hajar, walo tanpa shampoo.
Kalo tanpa shampoo biasanya pake washmit microfiber aja sambil nguyur area yg mau di bersihkan.
Transjak - GoJeck - Angkot

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by liep » 28 Nov 2017, 14:57

Turboman wrote:
28 Nov 2017, 09:40
Semprotkan ke seluruh body mobil saat si tukang cuci menyemprotkan shampoo foam mereka, jadi shampoo kita utk menambah daya lumas agar kotoran2 lebih mudah diluruhkan
ga kebayang lucunya liat om turbo keliling bareng tukang cuci buat semprotin mobil, hahaha
ane ga sanggup dah, mending klo ud baret masukin salon aj ud beres drpd kliling mbl mainan semprotan berdua ama tukang cuci

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by adiputra4 » 28 Nov 2017, 15:09

Kalo nyuci mobil di carwash mending di tempat2 yg udah terkenal ya, yg ada poles / paint correction / coating, biasanya teknik nyuci dan alat2 yg dipake bener karena biasanya mereka sudah paham tentang swirl2 mobil, ambil yg premium wash kalo ada.

Tapi tetep aja resiko swirl2 pasti ada, apalagi warna hitam :e-snooty:

Kalo gw pribadi gw selalu cuci sendiri, entah pagi hari atau sore hari. Beli peralatannya sendiri kaya pressure washer, snow foam lance, shampoo yg bagus, nge wax sendiri, leather conditioner buat jok kulit, semir ban, vacuum interior, dll. Gw merasa lebih puas ngerjain mobi sendiri, lebh asik, bisa lebih bersih. Cuci sendiri jg jd bikin kita tau kalo ada baret2 yg ada dimobil :mky_02:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Turboman » 28 Nov 2017, 15:13

liep wrote:
Turboman wrote:
28 Nov 2017, 09:40
Semprotkan ke seluruh body mobil saat si tukang cuci menyemprotkan shampoo foam mereka, jadi shampoo kita utk menambah daya lumas agar kotoran2 lebih mudah diluruhkan
ga kebayang lucunya liat om turbo keliling bareng tukang cuci buat semprotin mobil, hahaha
ane ga sanggup dah, mending klo ud baret masukin salon aj ud beres drpd kliling mbl mainan semprotan berdua ama tukang cuci
itung2 excercise aja

tapi sebentar doang kok


User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: Columbus, OH, USA
Daily Vehicle: BMW_Touring

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by POS VETT » 28 Nov 2017, 18:58

marmut wrote:
28 Nov 2017, 14:04
nggak pernah percaya dengan tempat cucian manapun dengan harga berapapun.
kalo lagi males nyuci, paling cuma ngelap kaca depan aja sama bersihin karpet supir sekedarnya.
mending kotor daripada suruhan orang buat nyuci.
Setuju. Mobil kotor tidak berarti nambah baret. Proses cuci yang salah yang nambah baret.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HPJ 6584"

semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by semesta » 28 Nov 2017, 19:47

Kalau ane agak takut kalau nyuci di tempat pencucian mobil, belum apa-apa mobil udah disemprot pakai air bertekanan tinggi, ane pernah pengalaman kena semprot dan itu cukup perih juga ke kulit... Gak kebayang kalau air bertekanan tinggi itu disemprotkan ke cat mobil, alamat jadi banyak baret halus...

User avatar
sugenkthole
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 05 Oct 2017, 09:32

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by sugenkthole » 29 Nov 2017, 07:53

Misi om2 smua,, nyubi numpang share..

Biasanya dibawa ke tmpt cuci klo hbs dipake lukot aja,, ke tmpt langganan yg alatnya cukup lengkap lap untuk cuci dan ngeringinnya dipisahin.. lap untuk body dan wheel jg dibedain sama mrk,, ngeringin jg dibantu angin untuk sela2 body yg ga bs dijangkau sama lap mrk dan area mesin..

Diserahin ke tmpt cuci mobil terutama untuk bersihin kolong yg mana susah klo itu gerobak ga diangkat,, krn tau sndri klo hbs lukot gmn berantakannya itu gerobak..

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 432
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Asfur » 29 Nov 2017, 09:08

Pengalaman cuci di car wash deket rumah taman palem, sih ngk ada yg bener2 mengamalkan cara cuci yg bener yah. Pegawainya pake spoon yg udah ngk jelas mutunya, abis itu semprot air buat bilas sabun, ngelapnya pake kanebo yg udah dekil2 juga biasanya. Pdhl ini di car wash yg terlaris di area palem, citra daan mogot, namanya ngk usah di sebut lah kalo sabtu minggu bisa ngk kebagian tempat antri sampe luber kejalan2 antri nyucinya.
Pernah cuci juga di puteran green garden, yg ada mesin auto dan manual wash, tmpt jg rame, tp tmptnya kan open air tengah2nya, pas dateng lg rame, dia cuci, abis itu pegawai kekurangan, alhasil mobil ane kering sendiri kena panasnya mentari.
Jadi sih kalo emang mau tetap terjaga, mending cuci sendiri lah, bawa ke car wash buat suruh cuci kolong aja.

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1206
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by iwing » 29 Nov 2017, 09:24

gak pernah ke car wash kwkwkwkwkkw

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Turboman » 29 Nov 2017, 09:34

Sebetulnya Trit ini dibuat bagi yg masih ingin cuci ke car wash berbayar oleh sebab 1 dan lain hal

Kita cari cara agar resiko baret bisa diminimalisir

Spt user mobil wanita.......brp banyak yg cuci mobil sendiri ?

User mobil pria aja byk yg langganan car wash

Juga bagi user yg tinggal di apartement, dimana sulit utk cuci mobil sendiri

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3036
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by marmut » 29 Nov 2017, 09:46

nah, kalo user wanita sepanjang pengamatan saya, paling senang ke cuci otomatis. apalagi yang anaknya berumur 5 tahunan, sudah pasti jadi ajang rekreasi juga.
pipes - cigars - coffee

ABEDUL
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 16 Oct 2016, 05:21

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by ABEDUL » 29 Nov 2017, 10:18

Semua mobil di rumah bukan mobil garage Queen, jadi pakai saja terus sampai tidak enak di lihat. Tidak masalah mobil semahal apapun itu, jika ada baret" tipis atau goresan apapun ya tinggal di coating.

Apalagi saat ini musim hujan, kotor karena hujan maka 'bersih' pun karena hujan juga walau tak seberapa.

Bagi" rezeki aja ke carwash manapun, dan tidak ambil pusing akan swirls.

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 498
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by ransyah1234 » 29 Nov 2017, 10:22

awal2 masih punya mobil dari baru selalu cuci sendiri...kalaupun iseng atau males cuci...sesekali saja bawa ke carspa depan jis

mulus selalu selama 6 bulanan...ga ada itu swirl2 atau baret

habis itu banyak malesnya, bawa ke cucian deket rumah...selesai sudah...no more bodi mulus

haha

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by kenop » 29 Nov 2017, 10:27

ABEDUL wrote:
29 Nov 2017, 10:18
Semua mobil di rumah bukan mobil garage Queen, jadi pakai saja terus sampai tidak enak di lihat. Tidak masalah mobil semahal apapun itu, jika ada baret" tipis atau goresan apapun ya tinggal di coating.

Apalagi saat ini musim hujan, kotor karena hujan maka 'bersih' pun karena hujan juga walau tak seberapa.

Bagi" rezeki aja ke carwash manapun, dan tidak ambil pusing akan swirls.
Kadang sy iri sm org yg ga peduli sm mobil nya swirl ato ngga hahaha
Sy pernah coba kyk gini, 3 bulan uda ga betah liat mobil sendiri, akhir nya malah kerjaan lagi kluarin mesin poles
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18737
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Turboman » 29 Nov 2017, 10:49

Yuk mending kita sharing aja jenis2 shampoo "super licin" yg recommended dibawa ke car wash umum (kalo lagi malas cuci sendiri)

Kalo saat ini saya pakai OtoGard (spt di foto), soalnya dulu pengalaman cuci sendiri pake Otogard ini ngeringinnya bikin cape......harus lap berulang ulang

Nah kalo di tempat car wash umum yg cara ngelap-nya "pake tenaga".....shampoo wax yg sgt licin sih cocok aja

Kalo saya cuci sendiri sih prefer pake :
- Autoglym bodywork
- Megs Gold Class
- Megs Mirror Bright - botol putih (skg lagi pake yg ini )

Post Reply