Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3158
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by walid_007 »

Klo bisnis properti masi bagus ga ya? Beli tanah.. bangun..jual.. (in cmn memanfaatkan org bisa beli rumah 10 m; tp beli tanah 5 m sult krn g isa kpr)

Bisnis minimarket (ini modal ga gitu besar)

Bisnis hotel..ahir2 ini kok byk kompetitor bisnis sy pada bikin hotel.. walopun menurut ny bisnis ini ga bisa bikin "kaya" sekali ato kekurangan, std hidup ja..(beda klo dibanding pabrik)

Spt nya sy kok tertarik dgn properti tp bingung ma kondisi pasar dalem negeri yg katny sepi?
engine roaring!
User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by daftar »

Di forum otomotif sebelah trit non otomotif malah lebih banyak lagi, dan forumnya terbukti rame. Kan di forum ini juga udah ada sub2 forum dengan tema masing2, asal sesuai tempatnya sih oke2 saja kalo saya.

BTT, Saya rasa bisnis yang berprospek sampai kapanpun di indo itu ada di 3 bidang: makanan, kesehatan, pendidikan. Untuk makanan (tempat makan) ini sangat dipengaruhi tren, siap2 mungkin cuman 1-2 tahun doang ramenya, jadi harus siap2 buka warung lain dengan konsep berbeda yg up to date
:ngacir:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22042
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Turboman »

fizrmen wrote:saran aja, mending trit oot gini yg berbau bisnis ekonomi politik kurang2in deh, org ke sm kan mau cari otomotif bukan ekonomi-politik, itu ada forum tersendiri, contoh trit yg TS buat kmrn, TS yg mulai, TS yg minta tutup karena ujung2nya SARA.
saya ada bikin trit tentang :
- Reset TP positioner dgn scanner dan bagaimana hasilnya

tapi ternyata malah sepi response / gak ada yg reply sama sekali

padahal hal tsb applicable ke banyak mobil en gak cuman ke Honda aja

* Bukan ajakan Beli *
yohmed
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 30 Sep 2011, 21:24

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by yohmed »

Sektor aquaculture dan perikanan menjanjikan mnrt saya krn sy bergerak d bidang itu. Kebijakan menteri susi bakal terasa efeknya jangka panjang d mana tujuannya RI yg kontrol harga pasar ikan dunia.
Untuj aquaculture skrg yg lg hot tambak udang krn faktor Thailand yg kondisi politik msh blm stabil sejaknkudeta dan bbrp thn terakir tambak y u dang d sana jg kena wabah penyakit. Skrg cr lahan di jawa susah bener buat tambak n skrg petambak2 d Indo sdh generasi ke 2 yg mana masih muda2 n semangaat sekali
Oh iya selaen itu negara tetangga kita skrg susah curi ikan lg sejak shock terapy kapal illegal diledakkan.
User avatar
asepcm
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 30 Jan 2016, 20:26
Location: Serang, BANTEN
Daily Vehicle: ISUZUMUX
Contact:

Re: RE: Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by asepcm »

yohmed wrote:Sektor aquaculture dan perikanan menjanjikan mnrt saya krn sy bergerak d bidang itu. Kebijakan menteri susi bakal terasa efeknya jangka panjang d mana tujuannya RI yg kontrol harga pasar ikan dunia.
Untuj aquaculture skrg yg lg hot tambak udang krn faktor Thailand yg kondisi politik msh blm stabil sejaknkudeta dan bbrp thn terakir tambak y u dang d sana jg kena wabah penyakit. Skrg cr lahan di jawa susah bener buat tambak n skrg petambak2 d Indo sdh generasi ke 2 yg mana masih muda2 n semangaat sekali
Oh iya selaen itu negara tetangga kita skrg susah curi ikan lg sejak shock terapy kapal illegal diledakkan.
Ini demen ane.... kapan hari kopdar yah..?

Sent from my SM-G935F using Seraya Motor mobile app

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by muvaed »

Disini ada yg berkecimpung di importir textile ga kang?
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12276
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by ricz »

yohmed wrote: 04 May 2017, 20:26 Sektor aquaculture dan perikanan menjanjikan mnrt saya krn sy bergerak d bidang itu. Kebijakan menteri susi bakal terasa efeknya jangka panjang d mana tujuannya RI yg kontrol harga pasar ikan dunia.
Untuj aquaculture skrg yg lg hot tambak udang krn faktor Thailand yg kondisi politik msh blm stabil sejaknkudeta dan bbrp thn terakir tambak y u dang d sana jg kena wabah penyakit. Skrg cr lahan di jawa susah bener buat tambak n skrg petambak2 d Indo sdh generasi ke 2 yg mana masih muda2 n semangaat sekali
Oh iya selaen itu negara tetangga kita skrg susah curi ikan lg sejak shock terapy kapal illegal diledakkan.
perikanan ekspor lg lesu om saya liat, kebetulan gara2 kebijakan menteri ybs... :mky_01:

ada saran peluang bisnis di sektor perikanan yg menjanjikan kah? :mky_01:
2021 Fortuner VRZ
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 750
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by doge »

newrubble wrote: 04 May 2017, 18:31 skrg sy lg makan siang dgn satu satpam di sini ..... wong somali n sy tanya perihal sama kalo di negara dia n dia jwp

domestic: gun smith
global: human traffickings

cukup bikin sy brenti kunyah lima menit plus n sy tanya ..... heb je (jij) er iemand die zo doet?

dia jwp santai .....ik weet het heel goed
Bole minta translate om nr... gugel translate msh menyedihkan hahaha
:ngacir:
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: RE: Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by newrubble »

Turboman wrote: 04 May 2017, 20:13
fizrmen wrote:saran aja, mending trit oot gini yg berbau bisnis ekonomi politik kurang2in deh, org ke sm kan mau cari otomotif bukan ekonomi-politik, itu ada forum tersendiri, contoh trit yg TS buat kmrn, TS yg mulai, TS yg minta tutup karena ujung2nya SARA.
saya ada bikin trit tentang :
- Reset TP positioner dgn scanner dan bagaimana hasilnya

tapi ternyata malah sepi response / gak ada yg reply sama sekali

padahal hal tsb applicable ke banyak mobil en gak cuman ke Honda aja
namanya market appetite suka dgn local politics ya tidak ada yg bs atur

zalim jahanam skalipun
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by newrubble »

doge wrote: 04 May 2017, 20:58
newrubble wrote: 04 May 2017, 18:31 skrg sy lg makan siang dgn satu satpam di sini ..... wong somali n sy tanya perihal sama kalo di negara dia n dia jwp

domestic: gun smith
global: human traffickings

cukup bikin sy brenti kunyah lima menit plus n sy tanya ..... heb je (jij) er iemand die zo doet?

dia jwp santai .....ik weet het heel goed
Bole minta translate om nr... gugel translate msh menyedihkan hahaha
sy tanya dia inti nya.... apa kau kenal bbrp yg mainan business bginian n dia bilang ......ya bbrp sy kenal sgt baik bbrp
teretenteng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 18 Nov 2016, 20:10

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by teretenteng »

ga ada yang kepikiran bisnis IKAN ya, bikin kapal ikan (bagan, bahasa daerahnya -red)
invest beli bagan, dan turun ke laut. sekarang kan ilegal fishing sudah dibumi hanguskan berkat ibu susi, luar biasa ibu perikanan kita satu ini.

saya ingat dulu sebuah lagu, "nenek moyangku seorang pelaut"....
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 750
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by doge »

newrubble wrote: 04 May 2017, 21:03
doge wrote: 04 May 2017, 20:58
newrubble wrote: 04 May 2017, 18:31 skrg sy lg makan siang dgn satu satpam di sini ..... wong somali n sy tanya perihal sama kalo di negara dia n dia jwp

domestic: gun smith
global: human traffickings

cukup bikin sy brenti kunyah lima menit plus n sy tanya ..... heb je (jij) er iemand die zo doet?

dia jwp santai .....ik weet het heel goed
Bole minta translate om nr... gugel translate msh menyedihkan hahaha
sy tanya dia inti nya.... apa kau kenal bbrp yg mainan business bginian n dia bilang ......ya bbrp sy kenal sgt baik bbrp
Thanks om nr [emo-mark-A]
:ngacir:
keong
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 03 May 2015, 07:48

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by keong »

yohmed wrote: 04 May 2017, 20:26 Sektor aquaculture dan perikanan menjanjikan mnrt saya krn sy bergerak d bidang itu. Kebijakan menteri susi bakal terasa efeknya jangka panjang d mana tujuannya RI yg kontrol harga pasar ikan dunia.
Untuj aquaculture skrg yg lg hot tambak udang krn faktor Thailand yg kondisi politik msh blm stabil sejaknkudeta dan bbrp thn terakir tambak y u dang d sana jg kena wabah penyakit. Skrg cr lahan di jawa susah bener buat tambak n skrg petambak2 d Indo sdh generasi ke 2 yg mana masih muda2 n semangaat sekali
Oh iya selaen itu negara tetangga kita skrg susah curi ikan lg sejak shock terapy kapal illegal diledakkan.
Wah boleh dong om bagi2 ilmunya

Kebetulan objek skripsi saya dulu perikanan darat, saya analisis struktur biaya perikanan darat khusus yg pakai media kolam, betul lho, asal keahlian (ini yg penting) dan modal profitnya sangat besar, apalagi kalo bisa sampai manage dr hulu sampai hilir

Bisnis ini tapi rata2 anak muda jarang yang mau nekuni, terbukti dgn responden saya yg sudah pada tua2 pas cari data yg saya tanya apakah akan dilanjutkan ke generasi berikutnya yg jawab msh pd bingung

Karena skripsi itu juga akhirnya sy ikutan bangun kolam, sekitar 200m di kediri, saya mulai dr aktifitas yg paling mudah berdasarkan analisis sy yaitu pembesaran, jenis ikan nila dan lele.

Hasilnya untuk nila di percobaan pertama masih kurang baik krn biasanya siap jual stlh 3 bulan, punya saya 9 bulan baru gede hahaha sepertinya salah penanganan, mungkin benihnya jelek atau belum paham sirkulasi airnya, sy curiga juga krn tidak saya pisahkan pas gedenya gak sama

Untuk ikan lelenya sekali coba langsung sukses, tapi masalahnya adl harga jual yg cukup rendah kalo dibandingkan daerah lain misal diy dan jawa tengah, krn dulu sy blm ada mbl barang sendiri jd belum berani lempar ke daerah yg jauh2, jd hanya bs pasrah dibeli berapa sama pengepulnya

Overall kalo mau diseriusin, usaha ini masih cerah harapannya menurut sy, terutama bagi yg punya lahan gak begitu luas dan ada kendaraan sendiri untuk oper2 panenan, ini yg masih saya mau evaluasi lagi, habis lebaran mau cb dgn metode yg berbeda, ditambah ganti jenis ikan di salah satu kolam mjd gurame...
User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1109
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by g4ndalf »

maskriboo wrote: 04 May 2017, 16:32 Kalo ngmgin soal diluar bisnis contohnya pasar saham, saham di sektor mana yg paling pas untuk disimpan (long term) atau om suhu disini ada spesifik saham apa yg bagus untuk longterm?!
Utk saat ini: banking, telcos, consumer goods.

Tapi hati2 masuk karena udah naik banyak antara pasar saham dgn riil ada ketidak sinkron an. Pendeknya, nggak ada yg tau short term saham mau naik / turun. Tapi long term 3 sektor tsb prospeknya bagus. Khusus telcos skrg sepertinya ada semacam gencatan senjata tidak banting2an harga kaya dulu. Gak tau kapan kppu masuk ke sini - bisnis pulsa itu base cost nya rendah sekali. Entah mungkin karena saham pemerintah gede di situ? Kppu ironis, ketika swasta cari untung diribetin, tapi pemerintah atur harga didiemin. (Kapan KPPU akan masuk ke sektor2 yg didominasi pemerintah?)
yohmed
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 30 Sep 2011, 21:24

Re: RE: Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by yohmed »

asepcm wrote: 04 May 2017, 20:38
yohmed wrote:Sektor aquaculture dan perikanan menjanjikan mnrt saya krn sy bergerak d bidang itu. Kebijakan menteri susi bakal terasa efeknya jangka panjang d mana tujuannya RI yg kontrol harga pasar ikan dunia.
Untuj aquaculture skrg yg lg hot tambak udang krn faktor Thailand yg kondisi politik msh blm stabil sejaknkudeta dan bbrp thn terakir tambak y u dang d sana jg kena wabah penyakit. Skrg cr lahan di jawa susah bener buat tambak n skrg petambak2 d Indo sdh generasi ke 2 yg mana masih muda2 n semangaat sekali
Oh iya selaen itu negara tetangga kita skrg susah curi ikan lg sejak shock terapy kapal illegal diledakkan.
Ini demen ane.... kapan hari kopdar yah..?

Sent from my SM-G935F using Seraya Motor mobile app
Ditunggu neh d sby smbl makan pedes2an wlwkwkwk
User avatar
fizrmen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1050
Joined: 30 Aug 2015, 19:49
Location: BSD (Bogor Sana Dikit)
Daily Vehicle: Civic FD2

Re: RE: Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by fizrmen »

Turboman wrote: 04 May 2017, 20:13
fizrmen wrote:saran aja, mending trit oot gini yg berbau bisnis ekonomi politik kurang2in deh, org ke sm kan mau cari otomotif bukan ekonomi-politik, itu ada forum tersendiri, contoh trit yg TS buat kmrn, TS yg mulai, TS yg minta tutup karena ujung2nya SARA.
saya ada bikin trit tentang :
- Reset TP positioner dgn scanner dan bagaimana hasilnya

tapi ternyata malah sepi response / gak ada yg reply sama sekali

padahal hal tsb applicable ke banyak mobil en gak cuman ke Honda aja
ya gapapa, tuh kan msh ada sambung ke mobil, klo sepi berarti org emg ga tertarik, menurut saya lebih baik gitu daripada rame daripada SARA trus ujung2nya thread minta di close?
2009 Honda Civic FD2
2015 Honda CR-V 2.4l A/T
yohmed
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 30 Sep 2011, 21:24

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by yohmed »

ricz wrote: 04 May 2017, 20:48
yohmed wrote: 04 May 2017, 20:26 Sektor aquaculture dan perikanan menjanjikan mnrt saya krn sy bergerak d bidang itu. Kebijakan menteri susi bakal terasa efeknya jangka panjang d mana tujuannya RI yg kontrol harga pasar ikan dunia.
Untuj aquaculture skrg yg lg hot tambak udang krn faktor Thailand yg kondisi politik msh blm stabil sejaknkudeta dan bbrp thn terakir tambak y u dang d sana jg kena wabah penyakit. Skrg cr lahan di jawa susah bener buat tambak n skrg petambak2 d Indo sdh generasi ke 2 yg mana masih muda2 n semangaat sekali
Oh iya selaen itu negara tetangga kita skrg susah curi ikan lg sejak shock terapy kapal illegal diledakkan.
perikanan ekspor lg lesu om saya liat, kebetulan gara2 kebijakan menteri ybs... :mky_01:

ada saran peluang bisnis di sektor perikanan yg menjanjikan kah? :mky_01:
Efeknya jangka panjang mmg om, skrg kebijakan kan menjaring ikan2 yg kecil dan bibit ikan,lobster dsbnya dilarang. Termasuk kepiting soka, Akibatnya skrg jaring ada ukuran yg diperbolehkan
Utk cegah ikan2 kecil ketangkap. Kapal2 skrg dokumen diperketat, efeknya jumlah tangkapan dlm jangka pendek berkurang tp jangka pankang ntah kapan jumlah ikan d Indonesia bakal melimpah d mana kita bisa kontrol harga ikan dunia. Fyi, dunia sdh mengakui jenis2 ikan yg bagus di Indonesia n Amerika latin. Yaa...moga2 ke depan kebijakan ini terbukti.
Yg sedang bagus skrg tambak udang om, d mana skrg petambak2 umur 25-35an dah banyak....tambak udang skrg high risk high gain bener bikin sport jantung kalo mental n peluru ga kuat....wkwkwkwk
ginting
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4324
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by ginting »

yohmed wrote: 04 May 2017, 21:51
ricz wrote: 04 May 2017, 20:48
yohmed wrote: 04 May 2017, 20:26 Sektor aquaculture dan perikanan menjanjikan mnrt saya krn sy bergerak d bidang itu. Kebijakan menteri susi bakal terasa efeknya jangka panjang d mana tujuannya RI yg kontrol harga pasar ikan dunia.
Untuj aquaculture skrg yg lg hot tambak udang krn faktor Thailand yg kondisi politik msh blm stabil sejaknkudeta dan bbrp thn terakir tambak y u dang d sana jg kena wabah penyakit. Skrg cr lahan di jawa susah bener buat tambak n skrg petambak2 d Indo sdh generasi ke 2 yg mana masih muda2 n semangaat sekali
Oh iya selaen itu negara tetangga kita skrg susah curi ikan lg sejak shock terapy kapal illegal diledakkan.
perikanan ekspor lg lesu om saya liat, kebetulan gara2 kebijakan menteri ybs... :mky_01:

ada saran peluang bisnis di sektor perikanan yg menjanjikan kah? :mky_01:
Efeknya jangka panjang mmg om, skrg kebijakan kan menjaring ikan2 yg kecil dan bibit ikan,lobster dsbnya dilarang. Termasuk kepiting soka, Akibatnya skrg jaring ada ukuran yg diperbolehkan
Utk cegah ikan2 kecil ketangkap. Kapal2 skrg dokumen diperketat, efeknya jumlah tangkapan dlm jangka pendek berkurang tp jangka pankang ntah kapan jumlah ikan d Indonesia bakal melimpah d mana kita bisa kontrol harga ikan dunia. Fyi, dunia sdh mengakui jenis2 ikan yg bagus di Indonesia n Amerika latin. Yaa...moga2 ke depan kebijakan ini terbukti.
Yg sedang bagus skrg tambak udang om, d mana skrg petambak2 umur 25-35an dah banyak....tambak udang skrg high risk high gain bener bikin sport jantung kalo mental n peluru ga kuat....wkwkwkwk
ini kode kerasss...oom yohmed bakal bikin tambak udang lagi...
sekarang kan bisnis nyuplai udang kupas ke pabrik kerupuk udang doing..
entar double nih incomenya.

dalam sekali panen nanti MUX 3.0 4x4 Blue power langsung nongol digarasi...
mux skrg nanti dihibahkan saja ke FRD, buat mobil dia ke kampus...
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22042
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Turboman »

fizrmen wrote: 04 May 2017, 21:46
Turboman wrote: 04 May 2017, 20:13
fizrmen wrote:saran aja, mending trit oot gini yg berbau bisnis ekonomi politik kurang2in deh, org ke sm kan mau cari otomotif bukan ekonomi-politik, itu ada forum tersendiri, contoh trit yg TS buat kmrn, TS yg mulai, TS yg minta tutup karena ujung2nya SARA.
saya ada bikin trit tentang :
- Reset TP positioner dgn scanner dan bagaimana hasilnya

tapi ternyata malah sepi response / gak ada yg reply sama sekali

padahal hal tsb applicable ke banyak mobil en gak cuman ke Honda aja
ya gapapa, tuh kan msh ada sambung ke mobil, klo sepi berarti org emg ga tertarik, menurut saya lebih baik gitu daripada rame daripada SARA trus ujung2nya thread minta di close?
sebelumnya terima kasih utk masukannya

Topic yg saya minta close itu awalnya dibuat hanya utk pooling saja, sebelum saya buat saya juga minta izin ke om T0mcat, beliau pesan : diawasi aja......lalu ketika diskusi berkembang ke arah nggak kondusif, saya minta close.....ini sesuai wejangan awal dari om T0mcat

Kalo diskusi mengenai bisnis sama sekali nggak ada celah jalan menuju pembahasan hal2 sensitip...........dan buktinya juga topik ini ramai peminat

Saya ada nulis ttg fenomena BeRes di 2017.......kriteria terbaru std oli ILSAC GF-6.......mari ramaikan jika anda tertarik.........
Last edited by Turboman on 04 May 2017, 22:55, edited 1 time in total.
* Bukan ajakan Beli *
yohmed
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 30 Sep 2011, 21:24

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by yohmed »

ginting wrote: 04 May 2017, 22:04
yohmed wrote: 04 May 2017, 21:51
ricz wrote: 04 May 2017, 20:48

perikanan ekspor lg lesu om saya liat, kebetulan gara2 kebijakan menteri ybs... :mky_01:

ada saran peluang bisnis di sektor perikanan yg menjanjikan kah? :mky_01:
Efeknya jangka panjang mmg om, skrg kebijakan kan menjaring ikan2 yg kecil dan bibit ikan,lobster dsbnya dilarang. Termasuk kepiting soka, Akibatnya skrg jaring ada ukuran yg diperbolehkan
Utk cegah ikan2 kecil ketangkap. Kapal2 skrg dokumen diperketat, efeknya jumlah tangkapan dlm jangka pendek berkurang tp jangka pankang ntah kapan jumlah ikan d Indonesia bakal melimpah d mana kita bisa kontrol harga ikan dunia. Fyi, dunia sdh mengakui jenis2 ikan yg bagus di Indonesia n Amerika latin. Yaa...moga2 ke depan kebijakan ini terbukti.
Yg sedang bagus skrg tambak udang om, d mana skrg petambak2 umur 25-35an dah banyak....tambak udang skrg high risk high gain bener bikin sport jantung kalo mental n peluru ga kuat....wkwkwkwk
ini kode kerasss...oom yohmed bakal bikin tambak udang lagi...
sekarang kan bisnis nyuplai udang kupas ke pabrik kerupuk udang doing..
entar double nih incomenya.

dalam sekali panen nanti MUX 3.0 4x4 Blue power langsung nongol digarasi...
mux skrg nanti dihibahkan saja ke FRD, buat mobil dia ke kampus...
Hahahaha....saya jantung n peluru belom kuat om. Pernah jalan tambak udang n sdh ngerasakan pahit dan manisnya....serem bener kalo pahit, tp bisa senyum kaya joker pas dpt manisnya
Terakhir sy tambak pas posisi lg manis sy stop krn ada sesuatu hal....tp akhir2 ini liat harga udang d pasaran bikin penasaran jg....
Mau cr wangsit dulu ahh spy jantung kuwat :big_smile]
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by newrubble »

sblm sy pergi dr indo sy jual hasil hibah dr alm oom di muara baru ujung yg dulu (sampai 2010) cold storage (pt kedamaian.....nama kampung alm ayah di tj karang lampung)

pt itu mulai operation thn 1979 (sy ingat dulu alm oom yg pertama x buka n sekeliling masih swamp) n jadi makelaardij udang pantai utara jawa

pertama x dr indo yg exporting black tiger ke jpn (sempat kena export ban krn spy tetap segar itu black tiger blended amcilin yg mrk ambil dr apotek alm ayah di bogor) sampai shipment hrs putar balik ke abu dhabi n qatar spy smua bs laku

beda nya dgn dipasena itu business tdk punya garnalensvijvers sendiri ..... hanya maklaar sj ..... ambil ambil lsg dr sourcing

biasanya bgitu sampe dekat jalan lodan itu timers (penjahat penjahat dr luar batang ..... sebut sj bgitu) sdh catat nomor plaat trucks yg lewat n mrk pukul rata yg diangkut itu 2,000kgs n mrk minta jatah kepala udang u mrk jual ke fabriek mie

sy ingat thn 1990 seminggu pt itu bayar rp 30 juta ke mrk smua ..... blm lg listrik pake genset invest sendiri tapi dipasangin meter pln n bayar layak nya industri dpt infrastructure dr pln

trus air hrs beli sehari itu 40,000 liters n kolam limbah maintenance sebulan thn itu skitar rp 8 juta (sy tdk tau brp ribu ton export ke jpn n brp ribu ke amriki tapi kalo ke eropa tdk tembus krn akan hrs byr import duty tinggi krn govt tdk support)

wkt oom mati 2010 (tante sy sdh mati duluan th 1997) sy balik nama ..... hibah tax 5% sy bayar ....... smua sy laid off ..... vendorship sy cut ..... production tools sy jual n trahir bangunan sy ratakan spy tdk ada gembel tidur

sempat bbrp demo tapi sy biarkan sj sampe mrk capek sendiri (yg jelas hak mrk sy bayar pas sesuai aturan)

benar benar high cost business (bgitu kesan sy saat liat book keepings yg di bikin tiga n beda beda ..... )

yg jelas pt itu di neighbourhood itu mulai business duluan n dia yg closed down paling ahir

dipasena pun thn 2001 abis kena jarah org org skitar pdhl itu terbesar di south east asia
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22042
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Turboman »

yohmed wrote: 04 May 2017, 22:44
ginting wrote: 04 May 2017, 22:04
yohmed wrote: 04 May 2017, 21:51
Efeknya jangka panjang mmg om, skrg kebijakan kan menjaring ikan2 yg kecil dan bibit ikan,lobster dsbnya dilarang. Termasuk kepiting soka, Akibatnya skrg jaring ada ukuran yg diperbolehkan
Utk cegah ikan2 kecil ketangkap. Kapal2 skrg dokumen diperketat, efeknya jumlah tangkapan dlm jangka pendek berkurang tp jangka pankang ntah kapan jumlah ikan d Indonesia bakal melimpah d mana kita bisa kontrol harga ikan dunia. Fyi, dunia sdh mengakui jenis2 ikan yg bagus di Indonesia n Amerika latin. Yaa...moga2 ke depan kebijakan ini terbukti.
Yg sedang bagus skrg tambak udang om, d mana skrg petambak2 umur 25-35an dah banyak....tambak udang skrg high risk high gain bener bikin sport jantung kalo mental n peluru ga kuat....wkwkwkwk
ini kode kerasss...oom yohmed bakal bikin tambak udang lagi...
sekarang kan bisnis nyuplai udang kupas ke pabrik kerupuk udang doing..
entar double nih incomenya.

dalam sekali panen nanti MUX 3.0 4x4 Blue power langsung nongol digarasi...
mux skrg nanti dihibahkan saja ke FRD, buat mobil dia ke kampus...
Hahahaha....saya jantung n peluru belom kuat om. Pernah jalan tambak udang n sdh ngerasakan pahit dan manisnya....serem bener kalo pahit, tp bisa senyum kaya joker pas dpt manisnya
Terakhir sy tambak pas posisi lg manis sy stop krn ada sesuatu hal....tp akhir2 ini liat harga udang d pasaran bikin penasaran jg....
Mau cr wangsit dulu ahh spy jantung kuwat :big_smile]
Menarik

Daerah utk tambak udang yg airnya feasible serta akses infrstruktur jalan dll yg oke dimana aja ya

Lalu handicap bisnis tambak udang selain parasit2 udang / kualitas air, lainnya ?

Pasar udang tambak sejauh ini brp persen lokal / brp persen dari luar ?
Last edited by Turboman on 04 May 2017, 23:02, edited 1 time in total.
* Bukan ajakan Beli *
yohmed
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 30 Sep 2011, 21:24

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by yohmed »

D lampung ada dipasena n bratasena yg mana tambak terbesar d dunia mmg. Bratasena milik CP kalo dipasena dah gonta ganti pemilik dan kayanya blm ada yg sukses termasuk pemilik terakhir yaitu CP.
Mrk skrg kayanya lg fokus ke bratasena tambak awal mrk, sayang sekali kalo ga dimanfaatkan lahannya pdhl d lampung utk budidaya alamnya mendukung sekali. Faktor Human resources yg menghalangi, tapi kalo 2 lokasi itu berhasil wahhh bakal joss...tp ya itu mmg banyak mafia nya d sana krn very2 big business kalo sdh jalan.
Skrg yg export udang vannamei om, kalo blacktiger sdh jarang n kebanyakan dr laut or tambak tradisional. Vannamei cenderung lbh tahan n lbh gmpg dibudidayakan dan siklus budidayanya lbh pendek yg mana setahun rata2 2x panen
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22042
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Turboman »

Jenis Vannamei yah

Noted

yes Dipasena dulu dari Gaj Tung.....masuk BPPN....etc etc....sampe akhirnya dibeli si CPIN

Jadi di Lampung kendalanya kembali ke faktor SDM nya ya .....trus mafia ? wah kayak di kebon sawit aja ya......

:e-doh:
* Bukan ajakan Beli *
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2030
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by coklatMetalik »

Sy heran sm orang2 yg dagang di toko online kyk tokopedia, bukalapak, kok harganya bs murah banget....

Sy cari aksesoris handphone di BEC harganya 50rb, nemu barang yg sama persis di tokopedia ada yg cuma 5rb (exclude ongkir). Ini apakah toko di BEC ambil untung banyak bgt atau gmn ya???

Lama2 orang2 bakal males jalan2 ke toko kalo kyk gini....
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post