Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by newrubble »

bicara inkam teks (sy punya contoh ekstrim). tempat sy tinggal vs côte d'ivoire
2 2 nya negara idaman manusia

yg tempat sy tinggal idaman manusia normal kena 48%
yg satu lg (tempat opa oma nya charles darwin) idaman manusia u cuci dosa kena 67%

di tempat sy tinggal return benefitnya bgitu banyak termasuk listrik n heater gratis (kalo pendidikan n kesehatan gratis itu udah pasti)
di tempat akong+ama nya koh charles ya sama spt di indo (tapi customs blm kepergok berburu sepatu sama tas para penumpang di bandara) mrk miskin brutal & hina tapi blm se-hina se-brutal petugas di bandara2 indo

intinya org kalo dipajekin segila apapun kemungkinan akan nrimo kalo return benefitnya jelas n masuk akal normal n apa yg dibayar ga cuman buat nombokin gajian + naik gaji ambtenaar / ambtenaren
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1675
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by darrelund »

Bibieight wrote: 15 May 2024, 19:12
Naaaaaah... cek aja selisih segitu dimari fasilitas dapet apa dibawah dapet fasilitas apa, selisih 2.5%-7% kemahalan kagaakkk.... kalo ada yg bilang pajak dimari lebih murah yaaaaa gimana yaaaa :big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_peace:
semua berbayar mbah :big_biglaugh:

pejabat segala ngomong" net 4.0, silicon valley, blockchain

ngurusin admin aja masi suru potokopi, pretttt :big_weee:

E-KTP, aja masi potocopi, E nya buat apaan trs
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by faizzz »

darrelund wrote: 16 May 2024, 08:04
semua berbayar mbah :big_biglaugh:

pejabat segala ngomong" net 4.0, silicon valley, blockchain

ngurusin admin aja masi suru potokopi, pretttt :big_weee:

E-KTP, aja masi potocopi, E nya buat apaan trs
Ada temen kerja di Dukcapil Kota tapi tinggalnya di kabupaten, ngurus KTP di Dukcapil Kabupaten bilangnya blangko abis, jadilah minta bantuan kepala dinasnya buat hubungin kepala dinas Dukcapil Kabupaten, baru tuh KTP bisa jadi. Masa bikin KTP aja harus pake bantuan pejabat eselon 2 dulu, kan konyol. Ternyata eh ternyata, ketika blangko KTP turun udah ada yang boking calo2 dari LSM dan orang2 di pemerintah tingkat kecamatan dan desa :big_bored:
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 595
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by timbermaniac123 »

Barusan tadi pagi bini nanya siapa si timothy kopi 80rb itu. Saya cuma bilang dia itu bisnis jualan kelas. Aslinya cuma tukang copycat. Jualan kaya gini enak si, tinggal ikut kelas selebgraminternational terkenal di bidang masing2, trus terjemahin ke indonesia. Tapi ya gitu, butuh modal gede di awal supaya kita kelihatan sukses di mata orang. Yang penting konsep nya jualin mimpi dulu.
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by newrubble »

Suryaputra wrote: 15 May 2024, 11:50 .. beli mobil kena pajak, ... yg berhub dgn pembelian dan penjualan kena pajak... padahal dah dikenakan pajak penghasilan.
dan masih kurang juga.
ah sudah lah.
...
ya masih kurang dong, contohnya (husus u kendaraan bermesin sama beli bangunan brikut tanahnya)
udah bayar pajak penjualan ... tetep aja masih belom diakui hak sbg pemilik kecuali bayar tebusan yg disebut bea balik nama)
udah bayar pajak jual-beli / hibah ... tetep aja masih belom punya hak sbg pemilik kecuali bayar saweran yg disebut bea perolehan hak (bphtb)

jualan doa aja krn dari awal republik berdiri mana pernah situasi menentu
dikit yg malak
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Suryaputra »

newrubble wrote: 16 May 2024, 13:28
Suryaputra wrote: 15 May 2024, 11:50 .. beli mobil kena pajak, ... yg berhub dgn pembelian dan penjualan kena pajak... padahal dah dikenakan pajak penghasilan.
dan masih kurang juga.
ah sudah lah.
...
ya masih kurang dong, contohnya (husus u kendaraan bermesin sama beli bangunan brikut tanahnya)
udah bayar pajak penjualan ... tetep aja masih belom diakui hak sbg pemilik kecuali bayar tebusan yg disebut bea balik nama)
udah bayar pajak jual-beli / hibah ... tetep aja masih belom punya hak sbg pemilik kecuali bayar saweran yg disebut bea perolehan hak (bphtb)
:upss: :upss:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1675
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by darrelund »

newrubble wrote: 16 May 2024, 13:28 jualan doa aja krn dari awal republik berdiri mana pernah situasi menentu
dikit yg malak
juwal air aqua modal celup jari 2 detik harga 100rb aja masi ad yg beli :big_biglaugh: :big_biglaugh:
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1675
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by darrelund »

faizzz wrote: 16 May 2024, 09:34
Ada temen kerja di Dukcapil Kota tapi tinggalnya di kabupaten, ngurus KTP di Dukcapil Kabupaten bilangnya blangko abis, jadilah minta bantuan kepala dinasnya buat hubungin kepala dinas Dukcapil Kabupaten, baru tuh KTP bisa jadi. Masa bikin KTP aja harus pake bantuan pejabat eselon 2 dulu, kan konyol. Ternyata eh ternyata, ketika blangko KTP turun udah ada yang boking calo2 dari LSM dan orang2 di pemerintah tingkat kecamatan dan desa :big_bored:
naitu knp perbankan tuh meski plat merah canggih tuch

lah ini koq instansi lain seakan jaman batu semua

komputer & printer segambreng di kantor ttp wae suru print sendiri di tukang potokopi

mang kirim digital kg bisa, kan pdf bisa :big_biglaugh:

semua print semua potokopi, aneh

emg aneh bin ajaib, sudah tukang palak, hobi bikin repot pulak
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by faizzz »

darrelund wrote: 16 May 2024, 16:29
naitu knp perbankan tuh meski plat merah canggih tuch

lah ini koq instansi lain seakan jaman batu semua

komputer & printer segambreng di kantor ttp wae suru print sendiri di tukang potokopi

mang kirim digital kg bisa, kan pdf bisa :big_biglaugh:

semua print semua potokopi, aneh

emg aneh bin ajaib, sudah tukang palak, hobi bikin repot pulak
Perbankan plat merah juga engga semuanya oke, sebelumnya ada utang di bank swasta dan bank plat merah dua2nya perusahaan TBK, kebetulan pas covid kita ngajuin restrukturasi utang dua2nya, itu proses di plat merah dicoba ngajuin sampe sekarang engga berhasil sampe corona bubar. Kalau yang swasta kita proses sebulanan lah kira2 dan sudah kelar utangnya sekarang.

Tapi ya memang betul kalau bank plat merah manajemennya jauh lebih bagus daripada instasi punya pemerintah yang lain, mungkin karena mereka punya standar pelayanan yang lebih ketat kali ya... bank juga proses seleksi top managementnya ga sembarangan, kalau di pemerintah daerah tukang kibul dan tukang pencitraan juga bisa jadi No 1, ga ada merit system. Dan orang yang ga ngelewatin merit system itu punya wewnang buat geser2 pejabat, jadi kalaupun kompeten dan punya inovasi kalau ga bisa jilatin sepatu si No 1 tersebut karir bakal stuck di situ, jadinya pejabat diisi tukang jilat... selanjutnya bisa dibayangkan sendiri Om...
hotoriii
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 09 Jan 2020, 12:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Toyota

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by hotoriii »

kalau di buku2 fiksi, kan banyak banget tuh yg penjahatnya bikin fake identity / permit / documents untuk kabur ke luar negeri
untuk yg risk tolerance nya tinggi, jualan jasa kayak gitu laris mungkin ya, hitung2 bantu2 orang yg mau kabur ke luar hahaha
sebenarnya jauh lebih safe jualan doa dan agama, tapi masalahnya kalau yg saya lihat jualan doa dan agama lama2 makin kompetitif (istilah kerennya red ocean)
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2117
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Venturtle »

zonepublic wrote: 12 May 2024, 17:26
Venturtle wrote: 12 May 2024, 17:17 Bangkitin trit lama nih.. menurut pendapat SM-ers, kira kira bisnis offline/ online apa yang bisa berkembang saat ini dan alasannya? :thanks:
Food&beverage
Alasannya semua makhluk butuh makan& minum
Thanks inputnya, om.. :big_deal:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22042
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Turboman »

newrubble wrote: 12 May 2024, 21:37 jadi pegawe negri / tentara / polri n abis itu baru bisnis apapun
kalo tanpa status itu siap-siap jadi bancakan resmi maupun liar

food n drink yg high-end? batukeras aja di jkt bangkrut
laku keras dikit siap-siap wajib beli sertifikat halal
bulan tertentu siap-siap digrebek gerombolan u tutup kecuali abis matahari terbenam
bisnis apapun juga hrs siapin dana buat para pegawe gajian dobel dalam sebulan sementara di bulan itu mrk cuman kerja dua mingguan
pajak hotel n restoran itu kalo ga salah duapuluh satu persen
blm lagi laku baru iklan doang di depan toko bayar pajak reklame
tarif listrik usaha beda dgn tarif hunian
kalo urusan pajak klaar, lanjut beresin retribusi n abis itu iuran (mulai dari asosiasi2an hingga ormas2an)
jgn lupa kearifan lokal wajib dapet peran (baca: parkir, ngamen, tanggungjwb sosial ke lingkungan skitar)

bisnis apa yg prospektif di indonesia? ya apapun yg dicampur kekuasaan
konglomerat hingga yg (masih melarat) pada jadi (bagian dari) / nempel (dgn) pusat kekuasaan ((pejabat maupun partai)

bisnis apa yg blm ada di indonesia? bisnis mindahin (seluruh/sebagian) bangunan ke lokasi lain (baru ada bisnis rontokin bangunan)
meski tetep urusan dgn para penguasa jalanan
Wah ini bener banget 200%
:big_biglaugh:
* Bukan ajakan Beli *
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22042
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Turboman »

timbermaniac123 wrote: 16 May 2024, 10:51 Barusan tadi pagi bini nanya siapa si timothy kopi 80rb itu. Saya cuma bilang dia itu bisnis jualan kelas. Aslinya cuma tukang copycat. Jualan kaya gini enak si, tinggal ikut kelas selebgraminternational terkenal di bidang masing2, trus terjemahin ke indonesia. Tapi ya gitu, butuh modal gede di awal supaya kita kelihatan sukses di mata orang. Yang penting konsep nya jualin mimpi dulu.
Bener sih ini......akakakakakakak
* Bukan ajakan Beli *
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post