Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery
Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4819
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by nugroho bagor » 07 Apr 2017, 14:34

PlantFoot wrote:
07 Apr 2017, 13:33
ya kpn mau maju kl sda sm sdm terbaiknya nya sll diambil negara luar...resources and brain drain...

mau jd negara industri tp ga mau modal r&d..berharap investor asing mau transfer knowledge...bukannya mendukung riset2 anak2 negeri sendiri...pas pd sukses d negeri org br diminta pulang demi nama nasionalisme..hello..kmn aja pemerintah...mau cr gmpng ya sll dpt sisa2...

pendidikan itu yg utama..tp kurikulum aja sll jd rebutan pengaruh... :big_dunno:
Baru ingat hebatnya Bung Karno,mengirim putera2 terbaiknya ke penjuru dunia,sayang gara2 politik gak bisa balik lagi,putera2 terbaik yang tidak bisa kembali.....

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 758
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by Cloud » 07 Apr 2017, 14:47

Political white lie mendingan lah buat harapan orang2 yang belum pada tahu.
karena harapan itu akan memperpanjang usia negara, meski sehari-2 hari.
siapa tahu, meski 0,01 % peluang itu masih ada.

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 584
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by dsign1990 » 07 Apr 2017, 16:23

Denger denger trend harga makanan dunia pada naik signifikan per 10-20th ini
Kalau sektor agrarianya tertata baik mungkin bisa jadi perbaikan kekuatan ekonomi
Enaknya nanam yg banyak jadi komoditas dunia macam jagung, rempah2 macam cengkeh sampai alpukat dan manggis dsbg
Banyak saya tahu yg suka main komoditas2 itu bilangnya enak demand dari luar stabil

Or4cle
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by Or4cle » 07 Apr 2017, 16:54

dsign1990 wrote:
07 Apr 2017, 16:23
Denger denger trend harga makanan dunia pada naik signifikan per 10-20th ini
Kalau sektor agrarianya tertata baik mungkin bisa jadi perbaikan kekuatan ekonomi
Enaknya nanam yg banyak jadi komoditas dunia macam jagung, rempah2 macam cengkeh sampai alpukat dan manggis dsbg
Banyak saya tahu yg suka main komoditas2 itu bilangnya enak demand dari luar stabil

Theory Malthus : pertumbuhan populasi manusia tidak berbanding lurus dengan pertumbuhan produksi (terutama pangan)

Walaupun ada asumsi (theory) pertumbuhan populasi bisa memicu proses industrialisasi. Teori ini sangat tidak relevan apabila diterapkan pada negara-negara berkembang dan terbelakang karena adanya perbedaan yang sangat mendasar dengan kondisi negara-negara maju. Situasi politik yang tidak menentu, disparitas pembangunan antara wilayah yang satu dengan yang lainnya dan tingginya pertumbuhan penduduk dianggap sebagai penghambat pembangunan ekonomi, hal seperti ini juga terjadi di Indonesia.

Sayangnya Indonesia tidak punya konsep pembangunan yang jelas, padahal SDA kita sangat bagus tapi malah dikorbankan untuk pengembangan industrialisasi

Trend di sektor agraria dan komoditas akan selalu terjaga demandnya dan kemungkinan di masa depan akan kekurangan supply karena proses industrialisasi dan dampak perubahaan alam

Bahkan kekurangan sumber air pun diperkirakan akan menjadi sumber pertikaian dan konflik di beberapa negara ...

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 584
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by dsign1990 » 07 Apr 2017, 20:07

Or4cle wrote:
07 Apr 2017, 16:54
dsign1990 wrote:
07 Apr 2017, 16:23
Denger denger trend harga makanan dunia pada naik signifikan per 10-20th ini
Kalau sektor agrarianya tertata baik mungkin bisa jadi perbaikan kekuatan ekonomi
Enaknya nanam yg banyak jadi komoditas dunia macam jagung, rempah2 macam cengkeh sampai alpukat dan manggis dsbg
Banyak saya tahu yg suka main komoditas2 itu bilangnya enak demand dari luar stabil

Theory Malthus : pertumbuhan populasi manusia tidak berbanding lurus dengan pertumbuhan produksi (terutama pangan)

Walaupun ada asumsi (theory) pertumbuhan populasi bisa memicu proses industrialisasi. Teori ini sangat tidak relevan apabila diterapkan pada negara-negara berkembang dan terbelakang karena adanya perbedaan yang sangat mendasar dengan kondisi negara-negara maju. Situasi politik yang tidak menentu, disparitas pembangunan antara wilayah yang satu dengan yang lainnya dan tingginya pertumbuhan penduduk dianggap sebagai penghambat pembangunan ekonomi, hal seperti ini juga terjadi di Indonesia.

Sayangnya Indonesia tidak punya konsep pembangunan yang jelas, padahal SDA kita sangat bagus tapi malah dikorbankan untuk pengembangan industrialisasi

Trend di sektor agraria dan komoditas akan selalu terjaga demandnya dan kemungkinan di masa depan akan kekurangan supply karena proses industrialisasi dan dampak perubahaan alam

Bahkan kekurangan sumber air pun diperkirakan akan menjadi sumber pertikaian dan konflik di beberapa negara ...
Nah iya
Cuma gini
Secara mikro
Kalau seupama jadi petani
Enaknya jangan garap2 komoditas yg dijual buat konsumsi lokal kayak tomat / cabe gitu harganya gak karuan kalau giliran lg murah amblas lah itu modal tanam
Kadang ngerasa aneh juga sekarang gembar gembor ini itu , giliran basic model perekonomian yang cocok aja kayaknya belum ketemu yg sesuai

Or4cle
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by Or4cle » 07 Apr 2017, 22:07

Masalahnya adalah sistem ekonomi kapitalisme yang mengagung-agungkan the invisible hand ... akhirnya yang punya modal kuat semakin mendikte pasar, ditambah pemerintah yang lepas tangan

paidjho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by paidjho » 07 Apr 2017, 23:38

Semoga bisa lebih cepat.

Pembangunan meningkat pesat dan serempak, contohnya:
- fly over tendean kebayoran
- MRT
- toll kalimalang
- LRT
- Underpass kuningan
- semanggi
- pengecoran jalan otista

Yah, bersabar aja dgn traffic nya....

*hadeuhhh...


Sent from my ASUS_Z00UD using Seraya Motor mobile app


pilotgaruda
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 550
Joined: 03 Sep 2008, 23:59

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by pilotgaruda » 08 Apr 2017, 06:25

Nanya ke beberapa pengamat ekonomi disini dong?

- Waktu raja arab ke Indonesia, pemerintah bilang gembar gembor potensi investasi sebesar 25 milyar dollar. Kenyataannya cuma 9 milyar. Apa mungkin pemerintah arab juga ga terlalu yakin sama potensi Indonesia?

- Pemerintah sering bilang "Negara X akan investasi x trilyun di Indonesia, Perusahaan besar Y akan investasi X trilyun di Indonesia, bahkan sampe gubernur suatu daerah bilang Ferrari mau bikin pabrik di Indonesia". Pada kenyataanya banyak yg cm kata2 doang, hasil akhirya jarang baca kalo terwujud. Apa ini juga model "marketing ala perumahan?".

- Pertumbuhan ekonomi Indonesia di klaim terbesar di asia tenggara, nomor kesekian di Dunia dsb. Kenyataannya kenapa usaha swasta banyak yg gulung tikar, lesu dsb? Kenapa banyak warga yang makin susah ekonominya? penjualan2 banyak yang turun? Udah banyak banget pengurangan karyawan di perusahaan2 besar.

- Dengan kondisi2 diatas, kenapa IHSG melesat tinggi banget belakangan ini?

Kok kayaknya saya ngerasa pertumbuhan ekonomi Indonesia naik tapi pondasinya malah lemah ya? yang sewaktu2 bisa ambruk gara2 ga kuat nopang pertumbuhan ekonominya.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13785
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by Turboman » 08 Apr 2017, 06:54

pilotgaruda wrote:Nanya ke beberapa pengamat ekonomi disini dong?

- Waktu raja arab ke Indonesia, pemerintah bilang gembar gembor potensi investasi sebesar 25 milyar dollar. Kenyataannya cuma 9 milyar. Apa mungkin pemerintah arab juga ga terlalu yakin sama potensi Indonesia?

- Pemerintah sering bilang "Negara X akan investasi x trilyun di Indonesia, Perusahaan besar Y akan investasi X trilyun di Indonesia, bahkan sampe gubernur suatu daerah bilang Ferrari mau bikin pabrik di Indonesia". Pada kenyataanya banyak yg cm kata2 doang, hasil akhirya jarang baca kalo terwujud. Apa ini juga model "marketing ala perumahan?".

- Pertumbuhan ekonomi Indonesia di klaim terbesar di asia tenggara, nomor kesekian di Dunia dsb. Kenyataannya kenapa usaha swasta banyak yg gulung tikar, lesu dsb? Kenapa banyak warga yang makin susah ekonominya? penjualan2 banyak yang turun? Udah banyak banget pengurangan karyawan di perusahaan2 besar.

- Dengan kondisi2 diatas, kenapa IHSG melesat tinggi banget belakangan ini?

Kok kayaknya saya ngerasa pertumbuhan ekonomi Indonesia naik tapi pondasinya malah lemah ya? yang sewaktu2 bisa ambruk gara2 ga kuat nopang pertumbuhan ekonominya.
hehehehheh

kalo yg point no 4 itu tergantung bandar om, mau digoreng ke berapa

hehehheheeh

ternakblog
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 800
Joined: 28 Dec 2013, 15:38

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by ternakblog » 08 Apr 2017, 08:10

Ekonomi? Lesu bah.dari awal tahun.beberapa temen sudah kesikat truk2nya sama rumahnya.disikat bank

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13785
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by Turboman » 08 Apr 2017, 08:26

pilotgaruda wrote:Nanya ke beberapa pengamat ekonomi disini dong?

- Waktu raja arab ke Indonesia, pemerintah bilang gembar gembor potensi investasi sebesar 25 milyar dollar. Kenyataannya cuma 9 milyar. Apa mungkin pemerintah arab juga ga terlalu yakin sama potensi Indonesia?

- Pemerintah sering bilang "Negara X akan investasi x trilyun di Indonesia, Perusahaan besar Y akan investasi X trilyun di Indonesia, bahkan sampe gubernur suatu daerah bilang Ferrari mau bikin pabrik di Indonesia". Pada kenyataanya banyak yg cm kata2 doang, hasil akhirya jarang baca kalo terwujud. Apa ini juga model "marketing ala perumahan?".

- Pertumbuhan ekonomi Indonesia di klaim terbesar di asia tenggara, nomor kesekian di Dunia dsb. Kenyataannya kenapa usaha swasta banyak yg gulung tikar, lesu dsb? Kenapa banyak warga yang makin susah ekonominya? penjualan2 banyak yang turun? Udah banyak banget pengurangan karyawan di perusahaan2 besar.

- Dengan kondisi2 diatas, kenapa IHSG melesat tinggi banget belakangan ini?

Kok kayaknya saya ngerasa pertumbuhan ekonomi Indonesia naik tapi pondasinya malah lemah ya? yang sewaktu2 bisa ambruk gara2 ga kuat nopang pertumbuhan ekonominya.
Utk point nomor 3 ya itu kan iklan ala iklan reksadana

..... Pertumbuhan NAV / NAB tinggi dll

supaya banyak orang tertarik utk ikut invest / beli reksadana nya

wkwkwkkwk




lemonadelovers
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by lemonadelovers » 08 Apr 2017, 09:18

paidjho wrote:
07 Apr 2017, 23:38
Semoga bisa lebih cepat.

Pembangunan meningkat pesat dan serempak, contohnya:
- fly over tendean kebayoran
- MRT
- toll kalimalang
- LRT
- Underpass kuningan
- semanggi
- pengecoran jalan otista

Yah, bersabar aja dgn traffic nya....

*hadeuhhh...


Sent from my ASUS_Z00UD using Seraya Motor mobile app
Coming soon : tol layang Cikampekf, start abis lebaran jd siap2 aja macet parah, yg buntut macetnya bsa jg sampe toll JORR, dalkot atau mungkin jg sampe Jagorawi

User avatar
Bulgogi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: RE: Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by Bulgogi » 08 Apr 2017, 10:13

lemonadelovers wrote:
paidjho wrote:
07 Apr 2017, 23:38
Semoga bisa lebih cepat.

Pembangunan meningkat pesat dan serempak, contohnya:
- fly over tendean kebayoran
- MRT
- toll kalimalang
- LRT
- Underpass kuningan
- semanggi
- pengecoran jalan otista

Yah, bersabar aja dgn traffic nya....

*hadeuhhh...


Sent from my ASUS_Z00UD using Seraya Motor mobile app
Coming soon : tol layang Cikampekf, start abis lebaran jd siap2 aja macet parah, yg buntut macetnya bsa jg sampe toll JORR, dalkot atau mungkin jg sampe Jagorawi
Beda sama tangerang-jakarta nantinya malah makin lancar pas berangkat kerja, cz pintu tol karang tengah mau dihapus..

paidjho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: RE: Re: RE: Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by paidjho » 08 Apr 2017, 10:30

Bulgogi wrote:
lemonadelovers wrote:
paidjho wrote:
07 Apr 2017, 23:38
Semoga bisa lebih cepat.

Pembangunan meningkat pesat dan serempak, contohnya:
- fly over tendean kebayoran
- MRT
- toll kalimalang
- LRT
- Underpass kuningan
- semanggi
- pengecoran jalan otista

Yah, bersabar aja dgn traffic nya....

*hadeuhhh...


Sent from my ASUS_Z00UD using Seraya Motor mobile app
Coming soon : tol layang Cikampekf, start abis lebaran jd siap2 aja macet parah, yg buntut macetnya bsa jg sampe toll JORR, dalkot atau mungkin jg sampe Jagorawi
Beda sama tangerang-jakarta nantinya malah makin lancar pas berangkat kerja, cz pintu tol karang tengah mau dihapus..
Tambahin ahhh....

Coming soon:
Koridor timur barat: Semanan - klp gading - pulo gebang

User avatar
1704MX
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: KRL-ojekonline-transjakarta

Re: RE: Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by 1704MX » 08 Apr 2017, 10:54

Bulgogi wrote:
08 Apr 2017, 10:13
Beda sama tangerang-jakarta nantinya malah makin lancar pas berangkat kerja, cz pintu tol karang tengah mau dihapus..
arah jakarta macetnya pindah ke GT tomang...... mirip brexit
arah tangerang harusnya jadi lebih lancar karena jarak dgn pintu tol berikutnya jauh

Or4cle
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: RE: Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by Or4cle » 08 Apr 2017, 11:37

1704MX wrote:
08 Apr 2017, 10:54
Bulgogi wrote:
08 Apr 2017, 10:13
Beda sama tangerang-jakarta nantinya malah makin lancar pas berangkat kerja, cz pintu tol karang tengah mau dihapus..
arah jakarta macetnya pindah ke GT tomang...... mirip brexit
arah tangerang harusnya jadi lebih lancar karena jarak dgn pintu tol berikutnya jauh
Tidak semua mobil keluar di Tomang, ada yang keluar ke lingkar luar JORR. Volume kepadatan mudah2an bisa dipecah dgn adanya JORR

Justru prediksi aku kemacetan akan terjadi di pintu keluar Alam Sutera atau Serpong / BSD / Tangerang bila loket pembayaran pintu keluar terlalu dekat dengan sisi jalan tol sehingga terjadi penumpukan berderet sampai di lajur kiri

Mirip-mirip yang terjadi di tol Jagorawi, di pintu tol yang arah Simatupang & Bekasi

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5774
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by newrubble » 08 Apr 2017, 14:45

selama suatu metropolitan city tdk punya massive transportation mode selamanya dia akan alami massive traffic congestion

sebagus apapun tollroad infrastructure

krn massive human movement itu daily reality

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13785
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by Turboman » 08 Apr 2017, 17:41

Khusus utk Jkt

ane feeling jumlah rolling stock MRT dan LRT juga harus extra banyak, krn jumlah penduduk Jkt yg sgt besar

Benar sekali bahwa kota besar itu mutlak punya MRT - LRT

Juga dgn adanya MRT - LRT penduduk akan lebih sehat krn jalan kaki terus

Gak heran di Jkt penduduk nya byk yg kena penyakit macam2 krn kurangnya jalan kaki

waktu di ibukota negara tetangga minggu lalu, ane tiap hari jalan kaki minimal 2 - 3 km en kadang bisa 3 - 4 km, benar2 enak dah badan rasanya, asal minum aer tawar, jangan minum yg manis2


astronot
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Jul 2012, 11:24

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by astronot » 08 Apr 2017, 19:01

saya pindah dari jakarta sejak 3 tahun lalu, sudah tidak kena tipes lagi

User avatar
aburaza
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 671
Joined: 01 Jan 2010, 11:04
Location: inside of a pretty black ST191

Re: RE: Re: RE: Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by aburaza » 08 Apr 2017, 21:30

paidjho wrote:
08 Apr 2017, 10:30
Bulgogi wrote:
lemonadelovers wrote:
Coming soon : tol layang Cikampekf, start abis lebaran jd siap2 aja macet parah, yg buntut macetnya bsa jg sampe toll JORR, dalkot atau mungkin jg sampe Jagorawi
Beda sama tangerang-jakarta nantinya malah makin lancar pas berangkat kerja, cz pintu tol karang tengah mau dihapus..
Tambahin ahhh....

Coming soon:
Koridor timur barat: Semanan - klp gading - pulo gebang
Digede2in jalan di Jakarta, tp di luar jawa jalanan banyak yg belum bisa dilewatin pick up.
1984 Toyota Corolla - 1991 323 Interplay - 1994 Katana - 2005 Phanter - 1994 Corona - 1991 Corolla - 2007 Terios - 2014 Agya

*pernah pake agak lamaan :mky_08:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13785
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by Turboman » 08 Apr 2017, 21:54

Jkt harusnya udah gak boleh nambah jalan tol dalam kota lagi

yg mesti digenjot
- Tol ring road phase 2
- MRT
- LRT
- BRT masi oke

Projek LRT Balaraja - Cikarang itu mesti dibangun secepatnya

riisesky
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 06 Aug 2015, 13:22

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by riisesky » 10 Apr 2017, 09:45

paidjho wrote:
07 Apr 2017, 23:38
Semoga bisa lebih cepat.

Pembangunan meningkat pesat dan serempak, contohnya:
- fly over tendean kebayoran
- MRT
- toll kalimalang
- LRT
- Underpass kuningan
- semanggi
- pengecoran jalan otista

Yah, bersabar aja dgn traffic nya....

*hadeuhhh...


Sent from my ASUS_Z00UD using Seraya Motor mobile app
lagi getol banget bangun flyover, sekarang keluar jalan rumah juga lagi bangun flyover bintaro/pesanggerahan, macetnya naujubile :big_cry:

Or4cle
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by Or4cle » 10 Apr 2017, 11:10

Sesuai prediksi ...

Minggu kemarin ke BSD, pintu tol Karang Tengah telah di by-pass efeknya traffic numpuk di pintu keluar Kunciran.

Macet parah dari sebelum pintu tol Karang Tengah sampai pintu keluar Kunciran

martinnn
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 883
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by martinnn » 10 Apr 2017, 11:18

karang tengah diapus bkin macet di gerbang masuk .... alsut macet panjang sampai ikea

dimzis
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 04 Aug 2016, 16:23

Re: Ekonomi Indonesia Bakal Jadi yang Terbesar di Dunia

Post by dimzis » 10 Apr 2017, 11:22

Sama..tadi pagi gt bitung hanya bayar tol saja 45 menit belum siap operasi sdh maksa digunakan..

Sent from my ASUS_Z00ED using Tapatalk


Post Reply

Return to “Public's Lounge”

Who is online

Users browsing this forum: DKA, F 272, Lottry and 5 guests