Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by fabreguz » 19 Oct 2018, 12:15

https://www.moneysmart.id/biaya-hidup-di-hong-kong/

Fantastis! Jadi Negara Termahal, Segini Biaya Hidup di Hong Kong

Image
Selama beberapa tahun ke belakang, biaya hidup di Hong Kong terkenal sebagai salah satu yang tertinggi di dunia. Bahkan jauh mengalahkan Jepang dan London. Faktanya, tinggal di negara Asia bisa jauh lebih mahal dibandingkan negara-negara Eropa.

Dengan luas wilayah yang hanya 11.04 kilometer persegi, Hong Kong dihuni oleh 7,3 juta jiwa. Bandingkan dengan Indonesia yang meski memiliki 265 juta jiwa penduduk, tetapi luas wilayah mencapai 1.9 juta kilometer persegi.

Jadi salah satu negara terpadat secara tidak langsung membuat Hong Kong mendapat predikat sebagai kota yang paling tak terjangkau di dunia. Bahkan menurut sebuah riset di Amerika, seseorang perlu mengumpulkan gajinya secara utuh selama 19 tahun untuk bisa memiliki tempat tinggal.

Tak heran banyak ditemui keluarga di sana yang tinggal dalam satu flat sempit bersama-sama. Seberapa mahal sih biaya hidup di Hong Kong? Simak ulasannya berikut ini.


................................

Tempat tinggal

Image

Biaya perumahan di Hong Kong menjadi yang paling tertinggi di dunia. Biaya sewanya bahkan hampir sama dengan biaya beli. Sebagai alternatif, kamu bisa tinggal di apartemen yang tidak terlalu besar. Biaya sewa apartemen mulai dari USD 1.000 (setara Rp 14,7 juta) per bulan. Itu pun untuk apartemen kecil di area pinggiran kota.

Sementara untuk menyewa di pusat kota, siap-siap mengeluarkan kocek mulai dari Rp 35 juta. Tetapi kalau ogah tinggal di tempat tinggal yang sempit, Anda bisa memilih apartemen yang nyaman dan dekat pusat kota, tentu dengan bujet mulai dari HKD 37 ribu atau setara Rp 56 juta per bulan.

----------------------------------------------------
biaya hunian dan rumah termahal dunia skrg brada di hongkong :big_exellent: :big_exellent:
miris tenan baca yg di bold, bener kalo dijulikin kota dgn harga rumah ndak terjangkau di planet ini :big_bored: :big_dunno:
negara2 yurop, ameriki dan jipang dan singgah di dapur udah kalah ternyata :big_think: :big_think:
hongking hanya kalah dari monaco yg emang kota kaum jet set global :big_grin: :big_grin:
Don't Imageate

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3180
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by NYoman » 19 Oct 2018, 19:33

Kalau 20-30jt per bulan rumah bisa lunas dalam 3th di Indonesia.. Kebetulan Gaji standar di HK gak terlalu tinggi sebetulnya untuk kelas Engineer sekalipun.. Adik teman saya sebagai Civil Engineer gajinya mungkin gak lebih dari 15-20jt perbulan kalau di kurskan, cukup mahal biaya hidup disana, ntungnya kotanya termasuk lumayan nyaman untuk di tingali.. Asia mahal karena standar hidup orangnya cukup tinggi, beberapa keliatan maksa untuk punya sesuatu terutama barang-barang impor..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2944
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by solar_kerosen » 19 Oct 2018, 20:18

Di hongkong yg super kaya tinggalnya diatas gunung rumah biasa , kaya di game sleeping dogs
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
rechtmasta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by rechtmasta » 20 Oct 2018, 01:02

Kebetulan lagi tinggal di negara kompeni nih. Untuk perbandingan aja, biasanya kita beli susu 2 liter itu 0.95 Euro berarti masih dibawah 17rb, sedangkan ultra 1liter di kitabktu sekitar 16rb an. Sayur mayur dan daging juga ga terlalu mahal kalo dibandingin supermarket macem Hypermart, Foodhall, dll. Disini 1kilo ayam filet tanpa kulit itu 1.5Euro, begitupula dengan daging.
Yang mahal emang tempat tinggal. Nyewa 1 unit apartemen untuk keluarga itu sekitar 1.250Euro per bulan exclude inet, listrik dan gas. Ukuran kira2 90m2 dinpinggiran kota Leiden. Cumaaa...disini banyak yang ditanggung, punya anak dapet duit, penghasilan dibawah umr dapet duit, dll. Oh iya, VAT disini 25% ya🤣🤣. Tapi emang nyaman banget sih disini, karena mungkin kualitas hidupnya yg tinggi, orang2 tuh keliatannya happy terus, dijalan ngasi senyum sapa, padahal ga kenal sama sekali (secara orang baru).
Yang kurang disini cuma makanannya!! Ga ada pecel lele sama nasi Padang pinggir jalan!!!

User avatar
Joehard30
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Joehard30 » 20 Oct 2018, 07:01

rechtmasta wrote:
20 Oct 2018, 01:02
Kebetulan lagi tinggal di negara kompeni nih. Untuk perbandingan aja, biasanya kita beli susu 2 liter itu 0.95 Euro berarti masih dibawah 17rb, sedangkan ultra 1liter di kitabktu sekitar 16rb an. Sayur mayur dan daging juga ga terlalu mahal kalo dibandingin supermarket macem Hypermart, Foodhall, dll. Disini 1kilo ayam filet tanpa kulit itu 1.5Euro, begitupula dengan daging.
Yang mahal emang tempat tinggal. Nyewa 1 unit apartemen untuk keluarga itu sekitar 1.250Euro per bulan exclude inet, listrik dan gas. Ukuran kira2 90m2 dinpinggiran kota Leiden. Cumaaa...disini banyak yang ditanggung, punya anak dapet duit, penghasilan dibawah umr dapet duit, dll. Oh iya, VAT disini 25% ya🤣🤣. Tapi emang nyaman banget sih disini, karena mungkin kualitas hidupnya yg tinggi, orang2 tuh keliatannya happy terus, dijalan ngasi senyum sapa, padahal ga kenal sama sekali (secara orang baru).
Yang kurang disini cuma makanannya!! Ga ada pecel lele sama nasi Padang pinggir jalan!!!
Kl senyum sapa jd standard kebahagian, orang kampung d indo berarti pling bahagia. Dan dr pengalaman orang2 d swedia paling g bahagia, krn mereka sangat pelit banget senyum sapa 😅
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3578
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by kompresorz » 20 Oct 2018, 07:47

waktu ke singapur mau beli duren kepengen..sudah di kemas isi 2...
ternyata 500 ribu itung uang kita waktu masih dolar singapur 7000an...
akhirnya batal saja....

sampe indo lgsg beli duren montong...500 ribu dapat 2 duren utuh..

ternyata sampe skrg indo makan masih dapat 10 ribu kenyang...krn saya kadang suka makan di warteg nasi pake tahu gulai..telor dadar...teh manis...ceban...puas

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3180
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by NYoman » 20 Oct 2018, 13:12

Jangankan duren, di Jepang semangka biasa aja itu harganya 2500yen paling ga.. Duit segitu kita bisa beli semangka satu becak buat kulakan kali hahaha..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

Miniso
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 19 Jun 2016, 21:07

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Miniso » 21 Oct 2018, 08:35

Hopeng saya punya kakak , kerja di HK jadi forex analyst di bank..ud jadi warga negara sana dan punya anak 1. Sebulan gajinya 200jt up..tinggal di apart 2BR kecil , sewa nya 40jt up..pernah diliatin fotonya , sumpekk bro jemur baju sampai di dlm ruangan haha. Saya tanya kok ga mau beli aja di cicil gitu..katanya semua tmn2nya yg salary selevel dia juga sewa semua ga ada yg beli. Di sana apart 2BR kecil agak pinggiran hrg nya 7 - 8M an.
Sempet saya tanyain kok ga mau balik indo aja..cari uang segitu di indo ga terlalu susah kok kalo ud dpt jalan nya..pasti bisa hidup nyaman dan kebeli rmh yg lmyn dgn hrg setara apart 2BR di HK..dia blg susah dpt gaji segitu di indo haha..ud di comfort zone ga brani dia kalo hrs mulai bisnis baru di indo..pdhl disana jam kerjanya ud kyk "kebo" dia tetap fine2 aja.

Post Reply

Return to “Public's Lounge”