Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 645
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Omnibus » 25 Feb 2017, 01:53

skrg di berita sdg bahas ttg GINI index indo .... kesenjangan kesejahteraan begitu tinggi yg bahkan katanya harta 4 org terkaya indo bisa utk menutup kemiskinan 100 jt rakyat termiskin .... darmin nasution tdk sepakat dgn laporan study tsb tp kl sy pikir mungkin saja tp kan sy bukan ahlinya melainkan dia

skrg gdp growth thn 2016 bisa dipertahankan sdkt diatas 5% (menurut forbes 4.8%; forbes link below indo #73) tp kenyataannya yg mendapat kebaikan dr pertumbuhan ekonomi itu hanya sebagian kecil golongan atas saja ... rakyat kelas biasa mayoritas bisa dibilang tdk dpt apa2 .... malah yg saya perhatikan dari tahun ke tahun gdp per capita makin lama makin kecil. kl tdk salah ingat thn 2005-2008 msh dikisaran angka $5,000-5,500 sedangkan di 2016 cuma $3,300.

gdp growth memang indikator pertumbuhan ekonomi secara makro tp utk melihat ekonomi maju atau tdk dlm skala mikro yg jd acuan gdp per capita imho

buat yg mau lihat list perbandingan negara2 dlm ease of doing business & indikator lainnya bisa dilihat disini:
https://www.forbes.com/best-countries-f ... ab:overall

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5334
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by nugroho bagor » 26 Feb 2017, 08:41

Setuju sama om atas saya,makin kesini makin detail aja gov. Ngejar2 pajak,ok lah pembangunan jalan,tapi gov. Seblumnya juga jalan, sebenarnya kalau serius ke korupsi dulu tanpa kejar2 pajak grass root macam ane,lebih baik,bikin kita percaya sama pemberantasan korupsi yang ADIL baru kejar yang lain,dan ingat NKRI bukan cuma jakarta.

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 692
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by fabreguz » 02 Mar 2017, 00:55

nugroho bagor wrote:
26 Feb 2017, 08:41
Setuju sama om atas saya,makin kesini makin detail aja gov. Ngejar2 pajak,ok lah pembangunan jalan,tapi gov. Seblumnya juga jalan, sebenarnya kalau serius ke korupsi dulu tanpa kejar2 pajak grass root macam ane,lebih baik,bikin kita percaya sama pemberantasan korupsi yang ADIL baru kejar yang lain,dan ingat NKRI bukan cuma jakarta.
bener se7 banget kapten haddock
smoga ndak sperti pungguk merindukan bulan saza :mky_05: :mky_06:
Don't Imageate

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 590
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by pcx » 17 Oct 2018, 20:49

Angkat satu tret lama yg menarik :mrgreen:

US$100 = Rp 1,5 jetong
Berdasarkan pengalaman ane barusan kalo dipakai dalam skala kegiatan yg sama (food beverages, ngemall, transportasi)
Rp 1,5 jetong habis dulu di Jakarta daripada US$100 di NYC.
Luar biasa living cost di Jkt dari waktu ke waktu :drinking:


Just IMO
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3003
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by solar_kerosen » 17 Oct 2018, 21:09

pcx wrote:
17 Oct 2018, 20:49
Angkat satu tret lama yg menarik :mrgreen:

US$100 = Rp 1,5 jetong
Berdasarkan pengalaman ane barusan kalo dipakai dalam skala kegiatan yg sama (food beverages, ngemall, transportasi)
Rp 1,5 jetong habis dulu di Jakarta daripada US$100 di NYC.
Luar biasa living cost di Jkt dari waktu ke waktu :drinking:


Just IMO
Main dimana dulu om , sama" jakarta barat main di slipi jaya dgn central park bagai bumi dan langit di slipi jaya merata food 30-100 rb rupiah di central park masya allah 50 rb- jutaan :weekk:
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 645
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Omnibus » 17 Oct 2018, 21:44

enaknya di indo masih bisa menyesuaiakan budget dgn menurunkan std hidup/ubah lifestyle.... biasa makan sushi turun jd kentaki awe, biasa kentaki turun ke kukuruyuk fried chicken pinggir jalan atau padang warteg... kl di LN kan biasanya lunch price itu standard harganya dimana2, kecuali masak sendiri di rumah

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3104
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by TUFF Stough » 17 Oct 2018, 21:47

Indonesia bukan cuma jawa. Duit yg sudah puluhan tahun diputar hanya di jawa dialihkan buat bangun pulau2 lainnya, yg sudah menjadi haknya sejak Indonesia merdeka, jelaslah firaun2 kecil di jawa pada teriak2.

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by lamatlancah » 17 Oct 2018, 23:10

Omnibus wrote:
17 Oct 2018, 21:44
enaknya di indo masih bisa menyesuaiakan budget dgn menurunkan std hidup/ubah lifestyle.... biasa makan sushi turun jd kentaki awe, biasa kentaki turun ke kukuruyuk fried chicken pinggir jalan atau padang warteg... kl di LN kan biasanya lunch price itu standard harganya dimana2, kecuali masak sendiri di rumah
ah kata sape, mau lunch murah bisa ke love kitchen for the homeless or any other charity kitchens.

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 645
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Omnibus » 18 Oct 2018, 00:16

lamatlancah wrote:
17 Oct 2018, 23:10

ah kata sape, mau lunch murah bisa ke love kitchen for the homeless or any other charity kitchens.
kata gue! sorry disini ga ada homeless...

astronot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 16 Jul 2012, 11:24

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by astronot » 18 Oct 2018, 05:25

istanbul ama jakarta murahan istanbul...

bisa beli barang yang berkualitas eropa tapi dengan harga miring...haha

User avatar
Joehard30
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Joehard30 » 18 Oct 2018, 05:39

Di indo, kl mau hidup dg makanan n barang brang “branded”, jelas jauh lbh mahal drpda d ero, bahkan bandingin harga sayur2 d supermarket swedia macem hemkop, ICA sama sayur d hypermart jg perasaan mahalan d hypermart, apalagi kl mau agak minggir cari2 sayur d lidl. Tp kl mau hidup humble, santai, d indo jauh lebih murah kmn2 lah. D indo hidup simple lurus bisa lbh mahal dr d ero ato nihong cm kl berususan sama perijinan n hukum 😂
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang

gt1680
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 15 Apr 2013, 09:25

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by gt1680 » 18 Oct 2018, 09:00

Kalo sekedar makan murah ... di tempat saya ( jakarta coret ) sih masih bisa makan warteg harga 8000 perak sepiring kenyang ... tapi kalo makan di mall sih tetep aja 50.000 an perak lah rata rata .....

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3003
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by solar_kerosen » 18 Oct 2018, 10:00

gt1680 wrote:
18 Oct 2018, 09:00
Kalo sekedar makan murah ... di tempat saya ( jakarta coret ) sih masih bisa makan warteg harga 8000 perak sepiring kenyang ... tapi kalo makan di mall sih tetep aja 50.000 an perak lah rata rata .....
Nah itu dia tergantung jajan dmn , kl di central park mall gitu 1 juta plg buat 5 hari
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3222
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by NYoman » 18 Oct 2018, 10:21

Masa Jakarta semahal itu dibanding negara lain? Mungkin tergantung main nya kemana kali ya..

Kalau awak liat2 ambil contoh Jepang deh dgn kota besarnya seperti Tokyo.. Living cost sekitar 60rb-75rb yen sebulan untuk tinggal belum sama makan, gas dan listrik ya.. Disana makan di pasar sama di mall harganya ga beda, ramen atau makanan lain antara 500-1000yen sekali makan, kalau mau murah masak sendiri bahan2 lengkap mau di supa, famima atau pasar.. Kalaupun mau murah bs beli makan di vending yg tiap malam bs diskon 50-70% simpan freezer panasin pakai microwave kalau mau makan..

Di SG sendiri kalau mau murah agak sulit secara makanan juga harganya SGD 5-10, mau agak murah bs di "slump" area.. disana makan emperan aja bs hbs SGD50 untuk 3 orang.. Msh bilang Jakarta mahal? 😨
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by mobilkutu » 18 Oct 2018, 11:35

NYoman wrote:
18 Oct 2018, 10:21
Masa Jakarta semahal itu dibanding negara lain? Mungkin tergantung main nya kemana kali ya..

Kalau awak liat2 ambil contoh Jepang deh dgn kota besarnya seperti Tokyo.. Living cost sekitar 60rb-75rb yen sebulan untuk tinggal belum sama makan, gas dan listrik ya.. Disana makan di pasar sama di mall harganya ga beda, ramen atau makanan lain antara 500-1000yen sekali makan, kalau mau murah masak sendiri bahan2 lengkap mau di supa, famima atau pasar.. Kalaupun mau murah bs beli makan di vending yg tiap malam bs diskon 50-70% simpan freezer panasin pakai microwave kalau mau makan..

Di SG sendiri kalau mau murah agak sulit secara makanan juga harganya SGD 5-10, mau agak murah bs di "slump" area.. disana makan emperan aja bs hbs SGD50 untuk 3 orang.. Msh bilang Jakarta mahal? 😨
Yg blg jkt mahal kan yg makan nya di cafe cantik dan ber wifi.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2237
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by martinnn » 18 Oct 2018, 11:56

tapi kalau harga sayuran / daging /telur sih di luar negeri lebih murah
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

ronniehusain
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 01 Aug 2017, 06:46
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Hyundai

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by ronniehusain » 18 Oct 2018, 12:18

mobilkutu wrote:
18 Oct 2018, 11:35


Yg blg jkt mahal kan yg makan nya di cafe cantik dan ber wifi.
jadi inget tulisan di bak truk

biaya hidup itu sebenarnya murah, yang bikin mahal itu gengsinya

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 527
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by qushay20019 » 18 Oct 2018, 13:11

Susah bandingin antara 2 negara, lebih gampang antara 2 kota.
Ini contoh situs pbanding biaya hidup (case: Makassar vs Surabaya)

https://www.numbeo.com/cost-of-living/c ... 2=Surabaya

mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by mobilkutu » 18 Oct 2018, 15:17

martinnn wrote:
18 Oct 2018, 11:56
tapi kalau harga sayuran / daging /telur sih di luar negeri lebih murah
Yg gw liat sendiri sih cuman pulau penang (malaysia) doank yg telur nya murah bgt dan harga makanan yg dijual jg relatif lebih murah dr jakarta.

Tp kl dibilang mahalan jkt drpd singapore sih gw ga percaya

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1053
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by farizfsa » 18 Oct 2018, 15:36

makan di spore murah kalo gaji nya gaji spore

jd staff toko mall di jurong aja bisa di gaji dr 1400 sing dollar
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

vshiva
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 09 Oct 2018, 12:06

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by vshiva » 18 Oct 2018, 15:37

Gaji diluar menurut ane sudah ada penyesuaian sih dgn maksud gaji yang didapat bisa ada sisa buat tabungan dan tabungan bisa dipakai buat nyicil rumah, mobil atau 401K (tunjangan hari tua) dan biasanya sudah beserta asuransi (hidup, kesehatan dll). Klo di jkt masih agak kurang ya dari segi pendapatan. just my 2cents loh. jgn di flame hehe

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3222
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by NYoman » 18 Oct 2018, 18:56

Kalau di Jepang sendiri orang dapat kira2 150000円 itu yg udh professional ya dan itupun msh blm dipotong pajak yg 8% (th dpn 10%)... dan gaji rata2 orang yg magang atau part time itu antara 30000-50000円.. dgn biaya hidup yg cukup tinggi agak sulit dibilang kalau Indonesia khususnya Jakarta dibilang tinggi biaya hidupnya
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3003
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by solar_kerosen » 18 Oct 2018, 19:41

Mau hidup enak gampang , jadi anak org kaya atau pasangan org kaya
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
Volk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Volk » 18 Oct 2018, 21:10

Ya ialah lebih mahal jakarta secara makannya di tempat mewah mulu..mall terus gmn ga abis duid hahaha
M2 DJ BLACK

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by stealthy » 19 Oct 2018, 09:52

astronot wrote:
18 Oct 2018, 05:25
istanbul ama jakarta murahan istanbul...

bisa beli barang yang berkualitas eropa tapi dengan harga miring...haha
Murah tergantung perspektif siapa....kalo penghasilan Indo sekarang ke Istanbul iya murah karena exchange nya drop separo. Tapi kalo orang Turki nya mah pasti suffering, barang 1USD tadi nya 2TYR jadi 6TYR, miring darimana?

yang bilang 1.5jt di Indo sama 100USD di NY cepetan abis di Indo juga ga make sense.....saya belum pernah ke NY, tapi di SF sekali makan at least 10-15USD di resto biasa, belum plus tip 10-15%.

Plus yang biasanya mahal banget di negara maju itu housing.....rental kamar kecil aja di SF pinggiran bisa USD2000-2500, di Indo harga segitu udah dapet rental apartment mewah di tengah kota.

Post Reply