Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by solar_kerosen » 26 Sep 2016, 11:27

liat daya pasar aja beda jauh kalimantan dan jakarta , kalau di jakarta berhubung pusat negara dan bisnis ex : kantor pusat,kantor perusahaan multinasional,kedubes ,mangga besar . konsumen disana masih mampu keluarin biaya makan atau ngopi 200 rb/hari kalau disini paling mampunya 20 ribuan untuk rutinnya kebayang kan 10x lipat kalau di timbang bras 10 kg banding 100 kg
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
A7Corsair
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 07 Sep 2014, 08:35

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by A7Corsair » 26 Sep 2016, 18:00

newrubble wrote:indo masih ribut ribut human rights n smua level expert (go to mirror ..... look how xpert u r)

disini animal rights udah lama ......

yg jelas pd umumnya di indo ...... miara satu wuf wuf (miara bener ya ..... std animal rights) masih jauh lbh mahal drpd miara satu head count of lower class members

sebodoh apapun satu dari lower class .....even dia achterlijk .... masih jauh lbh pintar drpd satu wuf wuf terpintar

entah knapa .... masabodo
Mbaca ini ... saya jadi ingat ada teman baru lulus magister kenotariatan ui.
Supaya bisa praktek ... dia harus magang minimal 2 tahun di kantor notaris utk dapat sertifikat.
Baru aja dia diterima di salah satu kantor notaris dgn gaji bulanan 1.4 jt plus uang transport 40 rb / hari ...
:big_cry:
Jauh di bawah saya menggaji driver ... padahal driver saya hanya lulusan SMU ...

Gak tau deh ... setelah probation ... gajinya di-adjust gak ...

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1853
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by coklatMetalik » 26 Sep 2016, 18:19

Iya om gaji fresh graduate di Indonesia rata2 kecilnya kebangetan. Bs dibayangin butuh brp taun utk balik modal nutup biaya kuliah sarjana (60-90juta)...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

denmas8
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 20 Apr 2016, 07:54

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by denmas8 » 26 Sep 2016, 18:31

makanya bagusnya nanti kl kita jadi ortu, sebisa mgk punya usaha yg bisa diwariskan ke anak (model ras kuning - gelap).. dipikir2 kasihan jg jd anak kl smpi "dipaksa" ortunya buat "dititipkan" melulu ke orang lain, sudahlah sekolahnya dititipkan berpuluh tahun, ketika kerja msh jg dititipkan ke majikannya berpuluh tahun lagi yg seringkali byk tuntutan - gaji seadanya, kerjaan makin berat tantangan/kompetisinya .. apa ga tega para ortu di Indo selama ini?..
:big_think:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1853
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by coklatMetalik » 26 Sep 2016, 18:41

denmas8 wrote:makanya bagusnya nanti kl kita jadi ortu, sebisa mgk punya usaha yg bisa diwariskan ke anak (model ras kuning - gelap).. dipikir2 kasihan jg jd anak kl smpi "dipaksa" ortunya buat "dititipkan" melulu ke orang lain, sudahlah sekolahnya dititipkan berpuluh tahun, ketika kerja msh jg dititipkan ke majikannya berpuluh tahun lagi yg seringkali byk tuntutan - gaji seadanya, kerjaan makin berat tantangan/kompetisinya .. apa ga tega para ortu di Indo selama ini?..
:big_think:
Emg menurut logika saya jg gitu. Nah entah kenapa ortu saya & teman2nya malah beda pedapat. (FYI saya ras kuning). Pada nyaranin anak2nya (termasuk saya) kalo udh beres kuliah kerja aja walaupun ortu udh punya toko. Katanya kalo toko penghasilannya untung2an, gk tetap. Sedangkan kalo kerja udh jelas sebulan dpt sekian juta....

Kontradiktif dgn fakta bahwa utk dpt gaji 2 digit pun hrs nunggu bertahun2....
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by newrubble » 26 Sep 2016, 19:05

A7Corsair wrote: Mbaca ini ... saya jadi ingat ada teman baru lulus magister kenotariatan ui.
Supaya bisa praktek ... dia harus magang minimal 2 tahun di kantor notaris utk dapat sertifikat.
Baru aja dia diterima di salah satu kantor notaris dgn gaji bulanan 1.4 jt plus uang transport 40 rb / hari ...
........
nah

itu knapa jaman sy baru lulus sarjana hukum (1991, grad ceremony 1992 tapi sy ga ikutan) .... sy iseng ikut admission test pgm spesialisasi kenotariatan

dulu tdk ada degree u almni spesialisasi .... palingan CN / KN kalo blm dpt full placement ....

kandidaat notaris

tapi krn org org di indo gila hormat n minta dianggap planet lain mrk pinter ...gila pangkat maka sejak thn 2000 di degree kan sbg M.Kn .... sama spt polisi hrs nya (rancangan alm prof djokosoetono) drs.(pol) yg hrs di apus bgitu pensiun pd thn 2000 jadi S.IK (sick, sakit, ziek)

nah crita nya nama sy ada di mrk yg lulus

cuma krn sy iseng jadi sy tdk ksana (test n result ada di fhui depok yg jauuuh skali) n teman teman yg ikutan yg pd paging (jaman itu mobile phone mewah) n sy biarkan sj

dlm ati sy omong sendiri .....

sy bukan wong padang biar mrk sj yg jait akta (jaman itu akta masih di jait blm jaman staples); dan

sy bisa lbh drpd cuma bikin akta (dulu masih ws-2 blm pakai ws-5 spt jaman modern skrg ini) .... sy lbh pilih ambil scholarship drpd abis wkt 2 thn blajar bgitu

gaji staff kantoor notaris jaman 1991 level jait akta rp. 250,000 u kerja dgn yg level topnotch .... alm soeleman ardjasasmita .... alm sutjipto .... alm harun kamil ... buntario dermawa ng ....

kalo dah bisa bikinin akta ... naik jadi rp.300,000

lumayan drpd gaji pokok per bulan kolonel au takehome rp. 108,800 atau gaji supir di menteng rp.80-100,000 atau gaji mandor bangunan di pt okage utama di pdk indah rp. 30,000 atau monthly tuition fee di JIS $ 30 atau wang skolah di sma 3 jkt rp.8,000 dan wang kuliah per annum di smua state run.universities di jkt n bandung rp. 52,500

btw

current largest ws-5.0 user itu ..... ya indo (para M.Kn degree holders) hebat kan

User avatar
iwidiyanto
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 563
Joined: 30 Oct 2011, 18:48
Location: Antar Kota Antar Propinsi

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by iwidiyanto » 26 Sep 2016, 20:09

knp ya sampai skrg notaris2 itu masih pake ws, layar monitor jaman kegelapan

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by newrubble » 26 Sep 2016, 21:35

krn di indo

darkness, kepasrahan, ketidaktauan kemiskinan kesusahan

itu sangat di perlukan sehingga sebagian terliat sbg

pencerahan (ya spt para notary itu), powerful, center of knowledge, (fake)wealthy, (cosmetical) joyful

pdhl tidak ......

User avatar
A7Corsair
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 07 Sep 2014, 08:35

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by A7Corsair » 26 Sep 2016, 23:37

Emang ws masih ada ya ? Kirain udah pake ms word semua ...

Kasus temen baru lulus M.Kn itu ... kelihatan kalo notaris memanfaatkan kondisi dimana lulusan baru butuh tempat magang dan mau gak mau hrs pasrah dgn gaji dibawah umr ... tapi dua2 -nya saling membutuhkan ...

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 702
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by fabreguz » 30 Sep 2016, 00:14

barusan liat acara tv kabel national geographic ttg train network. yg menarik awal acara lgsg diceritakan kalo train network adalah jaringan transportasi yg membuat amerika menjadi negara adidaya dari awal hingga detik ini :big_exellent: :big_exellent:
bukan jaringan high way pantai barat ke timur nya :big_grin: :big_grin:
ndak heran kalo tiongkok skrg investasi gila gilaan membangun train network di dalam negri dan juga luar negri
mungkin benar juga ya karena seingat newbie thok di pelajaran sejarah waktu skolah, setiap kali negara kolonial sudah menguasai koloni, yg dibangun pertama kali slalu dan pasti adalah train network. pertama kegunaan nya pasti untuk logistik militer mereka dan menyusul kemudian hasil hasil bumi :big_think: :big_think:
sammyjimun wrote:
Michaelktp wrote: Saya melihat Freight Train (FT)sekali jalan bisa menarik 60 Container HC dan kalau dengan 2 lokomotif bisa menarik sampai 100 Container HC. Luar biasa dampaknya kepada kegiatan Export Import karena jelas lebih efisien, hemat waktu, perawatan jalan raya dan BBM. Karena tidak perlu ada 60-100 truk trailer yang memenuhin space di jalan raya bikin macet bahkan itu FT enteng saja menarik Container sekalipun ke kota kecil di dataran tinggi. Tentu saja berkebalikan dengan truk trailer yang pasti lebih kesulitan dan sering bisa membahayakan kendaraan lain di sekitarnya. Bagaimanapun perjalanan distribusi barang ke seluruh pelosok tetap dilakukan oleh kendaraan darat. Selain itu pembangunan jalur KA jauh lebih murah dan tidak memakan banyak lahan produktif terutama pertanian seperti jalan tol.
Klo sampe >100 trailer bakal bikin macet jalanan bkn om? masalhnya di sepanjang jalur kereta masih bnyk perlintasan sebidang, jd inget klo KA Babaranjang lg narik muatan bataubara, bs nunggu >30 mnt,,,ya scangkir kopi dl bisa lah
selain itu yg jd concern pengusaha logistik, mreka keberatan dengan biaya double handling nya (dengan kondisi sekarang), misal dry port di Ciakarang, brarti masih butuh truk buat mo demob dari pelabuhan Tg Priok...

spertine ini lebih dari 100 peti kemas, ndak bisa ngitung hehehe karna trmsk cepat juga movement nya , ndak sampe 3 menit udah melewati perlintasan sebidang. lokasi nya keliatan sepi banget ya, kayaknya pasti di negara industri di eropa
sudah gigantic, masih dobel stack kontainer lagi
powerful banget lokomotif nya :big_exellent: :big_exellent:
kalo ini di indo jelas ndak bisa, karna itu kontainer teratas nya pasti berhamburan jatuh ketumbuk terowongan dan jembatan kereta yg rendah2 ato malah tali jemuran baju, sapa tau ada yg isinya duit cash 1 kontainer :mky_03: :mky_01: :big_biglaugh:
smoga plan infratruktur2 berjalan dengan baik sehingga biaya logitstik menjadi masuk akal dan pasti stelah itu para investor kelas dunia berebutan masuk ke indo :big_okay: :big_deal:
newrubble wrote:sy jadi ingat bgmn budweiser bulk distribution dari missoury ke colorado

satu train set (di colorado springs mrk punya dua major distributors ... rmc .... std sales ....yg satu di northpark dr dan yg satu lg di mark dabling boulevard) biasanya ada 120 tankers wagon .... mirip angkut bensin hanya sj mrk dari aluminum tanpa cat n ada budweiser livery di tiap tanker

sy sering kena stop saat mrk lintas n pernah sy itung lama brenti ..... 33 menit sy itung darisejak loco datang

atau 41 menit sejak pintu nutup (mrk ke arah trinidad via pueblo) .... atau 60 menit sejak 'ding dong' pertama x terdengar

sy itung detail krn dulu pernah prosecuted amtrak garagara di situ pernah bikin mati 5 org yg mobilnya terlanggar


utk video diatas bisa dihitung lagi jumlah peti kemas nya master newrubble ? :mky_03: :mky_01:
just kidding saza :big_grin: :big_grin:
yg ini spertine jauh lebih panjang dan perkiraan lebih dari 2,2 mil :big_chicken: :big_chicken:
bener2 dahsyat ni loko menarik ratusan peti kemas menanjak terus ke puncak gunung, multi traksi : 3 loko di depan, 2 di tengah dan 2 loko di paling belakang
amrik superpower machine ......ndak heran negara nya juga menjadi superpower :big_smoking: :off_good: : :big_exellent:
Don't Imageate

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1853
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by coklatMetalik » 30 Sep 2016, 06:41

Nah supaya bs pake 7 loko tp disebar di dpn, tengah, belakang rangkaian kyk gitu kan ada teknologi khusus. Lok yg ditengah & belakang dikontrol pk wireless dr lok depan....

Entah lok di Indonesia udh bisa kyk gitu blm. Yg jelas setau saya di Indonesia biasanya cm sampe 4 lok & semuanya di depan, dihubungkan pake kabel....
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16753
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by DOHC » 30 Sep 2016, 09:10

A7Corsair wrote: Mbaca ini ... saya jadi ingat ada teman baru lulus magister kenotariatan ui.
Supaya bisa praktek ... dia harus magang minimal 2 tahun di kantor notaris utk dapat sertifikat.
Baru aja dia diterima di salah satu kantor notaris dgn gaji bulanan 1.4 jt plus uang transport 40 rb / hari ...
:big_cry:
Jauh di bawah saya menggaji driver ... padahal driver saya hanya lulusan SMU ...

Gak tau deh ... setelah probation ... gajinya di-adjust gak ...
ad yg lebi miris lg...

gaji dokter baru lulus (magang atau internship), awal nya sbulan 1.25 jt all in... jalan 2 taonan dinaikin jd 2.5 jt... all in jg.... ga ad plus2 nya lg... kerja ud kaya dokter PNS, kl yg sial dpt daerah terpencil, bsa kerja nyaris 7 hari seminggu, pinter2 atur jadwal aj... itu aj duit biasa dirapel 3 - 6 bulan sekali... bantuan dr pemda atau RS setempat ?? daerah tertentu doank... ga jarang ane dpt email dr mreka yg jerit2 gegara kehabisan duit dan ga dpt apa2 dr pemda atau RS setempat...
makan, rumah, pulsa, termasuk obat kl sakit dan keranda mayat kl mati pas dinas ditanggung sendiri... iming2 asuransi dkk cuman omdo dr jaman menkes yg ud wasalam ke liang lahat ampe menkes yg skrg... memalukan nya lg, kl ad yg sakit atau mati, malah skrg ad pihak swasta yg kasian turun tangan bantu, jemput dokter nya (idup atau mati)...

makanya waktu supir ane minta naek gaji, ane blg, mending ane pekerjain tuh dokter2... pinter lulusan S1, bsa berobat gratis...

bandingin ama malon atau tetangga nya yg cecurut, amat sangat bumi dan langit.... magang atau internship aj dah pd bsa kredit mobil...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

sammyjimun
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 12 Jul 2016, 07:38

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by sammyjimun » 30 Sep 2016, 09:15

coklatMetalik wrote:Iya om gaji fresh graduate di Indonesia rata2 kecilnya kebangetan. Bs dibayangin butuh brp taun utk balik modal nutup biaya kuliah sarjana (60-90juta)...
miris bgt sm "buruh" (yg umumnya hanya lulusan SMA/SMK) yg selalu nuntut UMK naik tiap tahun...
sedangkan para freshmen cm pengen nyari pengalaman kerja dulu dengan mengabaikan besaran gaji yg diterima...
iwidiyanto wrote:knp ya sampai skrg notaris2 itu masih pake ws, layar monitor jaman kegelapan
kayanya cm buat bikin akta - akta notariil aja sih, krn udh ada formatnya sendiri...
afaik tampilan sistem mcm IBM AS400 msh "DOS" bgt...

PlantFoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 27 Feb 2013, 13:03

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by PlantFoot » 30 Sep 2016, 09:42

pk ws yg mgkn krn dah beli licensenya & pc nya jg msh bs dipake kerja y buat apa beli pc baru sm bl license windos baru + ms word lagi ?

kl as400 mah dipake krn dah terbukti reliable..& yg byk pk ini ya bank yg paling concern mslh reliability..tp ini juga paling buat core banking nya aja..kl bagian lain sih cukup mengikuti perkembangan jaman..tp y ini tgt vendor nya juga hahaha...

setiap dpt client bank lgsg males..krn dah kebayang framework & tools yg dipake biasanya msh jadul2... :big_bored:

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by daftar » 30 Sep 2016, 10:18

DOHC wrote:
ad yg lebi miris lg...

gaji dokter baru lulus (magang atau internship), awal nya sbulan 1.25 jt all in... jalan 2 taonan dinaikin jd 2.5 jt... all in jg.... ga ad plus2 nya lg... kerja ud kaya dokter PNS, kl yg sial dpt daerah terpencil, bsa kerja nyaris 7 hari seminggu, pinter2 atur jadwal aj... itu aj duit biasa dirapel 3 - 6 bulan sekali... bantuan dr pemda atau RS setempat ?? daerah tertentu doank... ga jarang ane dpt email dr mreka yg jerit2 gegara kehabisan duit dan ga dpt apa2 dr pemda atau RS setempat...
makan, rumah, pulsa, termasuk obat kl sakit dan keranda mayat kl mati pas dinas ditanggung sendiri... iming2 asuransi dkk cuman omdo dr jaman menkes yg ud wasalam ke liang lahat ampe menkes yg skrg... memalukan nya lg, kl ad yg sakit atau mati, malah skrg ad pihak swasta yg kasian turun tangan bantu, jemput dokter nya (idup atau mati)...

makanya waktu supir ane minta naek gaji, ane blg, mending ane pekerjain tuh dokter2... pinter lulusan S1, bsa berobat gratis...

bandingin ama malon atau tetangga nya yg cecurut, amat sangat bumi dan langit.... magang atau internship aj dah pd bsa kredit mobil...
haha sama dengan dokter hewan om, istri saya kebetulan drh. temennya yang kerja di klinik gaji awal cuman 800ribu (di bawah umr) :mky_04: itupun jaga sehari 8 jam itu di kota lho. kuliah 6 tahun. kalah sama tukang kawin suntik di desa2 yang cuman sekelas mantri atau bahkan banyak yg lulusan SMA tp ambil kursus
:ngacir:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16753
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by DOHC » 30 Sep 2016, 10:41

daftar wrote:
haha sama dengan dokter hewan om, istri saya kebetulan drh. temennya yang kerja di klinik gaji awal cuman 800ribu (di bawah umr) :mky_04: itupun jaga sehari 8 jam itu di kota lho. kuliah 6 tahun. kalah sama tukang kawin suntik di desa2 yang cuman sekelas mantri atau bahkan banyak yg lulusan SMA tp ambil kursus
makanya kl mau liat lebi detail mahh... ini negara mengenaskan om sebenernya... aturan2 yg ad malah mencekik rakjat sendiri... yg ane tau aj so far ud lebi dr 10 kl dokter (ptt atau internship) yg mati pas tugas atau pas purna tugas beberapa taon ini... entah kena penyakit tropis atau komplikasi... blm termasuk yg off the record...

dan bener, mending jd mantri2 ga jlas gt... atau bidan2 yg ga jlas... cuman modal pelatihan2 ini itu... ud dpt duit bersih lebi gede dr yg official... mantri sunat aj di daerah2 sekali tebas bsa dpt 300rebu... soal infeksi dll, modal antibiotik warung dan air doa aj... kl anak nya sepsis ampe mampus, tinggal salahin takdir ilahi, dan aneh nya kluarga slalu nrima....
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
indrasir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 205
Joined: 08 Jun 2012, 11:22
Location: South Jakarta

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by indrasir » 30 Sep 2016, 11:30

iwidiyanto wrote:knp ya sampai skrg notaris2 itu masih pake ws, layar monitor jaman kegelapan
Krn ws paling pas formatnya buat bikin akte om. Format akte itu kan mirip dengan pengetikan pake mesin ketik manual, sementara kalau pake ms word susah dapet stylenya. Pertimbangan lain template2 akte mereka itu memang dalam bentuk file ws, jadi bakalan ribet kalau mesti dikonversi ke bentuk word.

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 646
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Omnibus » 30 Sep 2016, 13:24

declining living standards ..... sebab rupiah depreciating trend .... sebab current account deficit

jd usahawan yg income nya $ .... asoy

jd usahawan income Rp .... keriting (yg beli makin dikit saingan makin banyak)

jd karyawan dibayar $ .... paling asoy

jd karyawan yg dibayar rupiah n gaji ga naik2 ....amsyiong

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by newrubble » 30 Sep 2016, 13:51

satu negara yg abis pelan pelan di gerogotin

mirip pinoyland yg sinking down ssdh sempat jadi asia terkaya (1950s - 1975) atau burma (myanmar) yg asia terkaya kedua (1950-62)

sejak londo pergi (1949) ..... living quality blm pernah balik ke level pre japanese invasion (pre 1942)

wealth care bukan physical infrastructure .... sy tau omongan sy lemah krn jaman skrg org org indo pintar pintar omong ..... level soekarno ..... omong sj yg besar

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3498
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by ginting » 30 Sep 2016, 14:10

indrasir wrote:
iwidiyanto wrote:knp ya sampai skrg notaris2 itu masih pake ws, layar monitor jaman kegelapan
Krn ws paling pas formatnya buat bikin akte om. Format akte itu kan mirip dengan pengetikan pake mesin ketik manual, sementara kalau pake ms word susah dapet stylenya. Pertimbangan lain template2 akte mereka itu memang dalam bentuk file ws, jadi bakalan ribet kalau mesti dikonversi ke bentuk word.
Sudah banyak juga pakai Windows...
Tapi beberapa memang masih pakai font lama, bukan jenis jenis font yang unyu-unyu cakep..biar kesannya berwibawa dan serius,...bukan surat cinta atau proposal panitia konser music (bersponsor pabrik rokok)..

satu lagi. banyak pakai printer epson dot matrix, yang kalau ngeprint tetangga bisa bangun..
asalannya tintanya tahan lama...kalau laser jet, 2o thn mungkin tintanya yang TEPUNG itu suddah berlepasan (blurr),..tapi tinta dari ribbon Epson akan lama kayak ribbon mesin ketik OLIVETTI..

polarbear
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 01 Sep 2013, 20:49

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by polarbear » 30 Sep 2016, 14:47

ginting wrote:
satu lagi. banyak pakai printer epson dot matrix, yang kalau ngeprint tetangga bisa bangun..
asalannya tintanya tahan lama...kalau laser jet, 2o thn mungkin tintanya yang TEPUNG itu suddah berlepasan (blurr),..tapi tinta dari ribbon Epson akan lama kayak ribbon mesin ketik OLIVETTI..
Haha ... bener2. Saya belum pernah lihat hasil print laser yg umurnya 20th, kalo fotokopian arsip2 lama sudah. Fotokopi & laser mestinya pake teknologi yg sama ya, tinta berupa powder diberi panas oleh drum ...

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3498
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by ginting » 30 Sep 2016, 14:59

polarbear wrote:
ginting wrote:
satu lagi. banyak pakai printer epson dot matrix, yang kalau ngeprint tetangga bisa bangun..
asalannya tintanya tahan lama...kalau laser jet, 2o thn mungkin tintanya yang TEPUNG itu suddah berlepasan (blurr),..tapi tinta dari ribbon Epson akan lama kayak ribbon mesin ketik OLIVETTI..
Haha ... bener2. Saya belum pernah lihat hasil print laser yg umurnya 20th, kalo fotokopian arsip2 lama sudah. Fotokopi & laser mestinya pake teknologi yg sama ya, tinta berupa powder diberi panas oleh drum ...
kalau anda beli tanah/rumah sekarang, dan akan diwariskan ke anak cucu cicit...tentu anda tetap butuh itu akta notaris /PPAT bertahan untuk 100 tahun lagi, agar cicit dan buyut kelak tidak kesusahan menjelaskan "rechttitel" mereka atas tanah warisan leluhurnya...

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by newrubble » 30 Sep 2016, 16:46

kalo di eropa n northamerica kita bicara notary (bukan notary public) itu artinya ..... zegel papier atau kertas blank dgn zegel (di indo bisa beli di kantoor pos atau warung) n bisa beli di convenient stores atau supermarket cashiers

bicara akta notaris di indo sy jadi ingat sblm 1975.01.01 yg namanya format akta yg berbentuk buku itu lebar hanya setengah dari yg skrg dan tinggi nya sama

masih bole by convention maupun by laws di tulis tangan rapi.

sy masih simpan bbrp akta notaris jaman dulu n salah1 dari notaris mr. w.d. meinema, passer baroe, batavia tanggal 1936.08.06 u pembelian satu rumah di jl surabaya jkt seharga nlg. 85,000 dgn bea notaris nlg. 212.50

buat kenang kenangan next gen saat sy sdh mati bhw dulu skali kita dr sono bgitu lama

Ichtyophile
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 08 Aug 2016, 23:32

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Ichtyophile » 02 Oct 2016, 05:29

newrubble wrote:satu negara yg abis pelan pelan di gerogotin

mirip pinoyland yg sinking down ssdh sempat jadi asia terkaya (1950s - 1975) atau burma (myanmar) yg asia terkaya kedua (1950-62)

sejak londo pergi (1949) ..... living quality blm pernah balik ke level pre japanese invasion (pre 1942)

wealth care bukan physical infrastructure .... sy tau omongan sy lemah krn jaman skrg org org indo pintar pintar omong ..... level soekarno ..... omong sj yg besar
Orang Indonesia rajin beranak, KB gagal di daerah2 karena isu putra daerah, melahirkan disubsidi :off_no: SDM berlimpah, kualitas busuk. SDA makin tergerus, industri gak mature2, malah deindustrialisasi, lebih banyak yg suka jadi makelar alih2 jadi inventor dan produsen. Gimana living quality gak turun? :frm_bang_head:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16753
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by DOHC » 02 Oct 2016, 06:53

gmana ga pd rajin bkin anak.... kl jaman dl hamil dan beranak bayar sendiri, gegara si beye, skrg smua gratis... dan malah oleh pakde solo di tambahin lg gratis ini itu... makin males lahh tuh bapak emak nya si calon anak2 tsb.... ga mikirin gmana kerja, mikirin idupin kluarga... yg ad mikirin jadwal tamu bulanan bini doank...

negara beri fasilitas ga diimbangin dgn pembinaan kualitas otak rakjat nya yah kaya gini jadi nya...

duit nya dr mana ?? "minta" orang2 yg bayar pajak, TA dsb... :mky_04: :mky_04:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply