Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 701
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by fabreguz » 19 Oct 2018, 12:15

https://www.moneysmart.id/biaya-hidup-di-hong-kong/

Fantastis! Jadi Negara Termahal, Segini Biaya Hidup di Hong Kong

Image
Selama beberapa tahun ke belakang, biaya hidup di Hong Kong terkenal sebagai salah satu yang tertinggi di dunia. Bahkan jauh mengalahkan Jepang dan London. Faktanya, tinggal di negara Asia bisa jauh lebih mahal dibandingkan negara-negara Eropa.

Dengan luas wilayah yang hanya 11.04 kilometer persegi, Hong Kong dihuni oleh 7,3 juta jiwa. Bandingkan dengan Indonesia yang meski memiliki 265 juta jiwa penduduk, tetapi luas wilayah mencapai 1.9 juta kilometer persegi.

Jadi salah satu negara terpadat secara tidak langsung membuat Hong Kong mendapat predikat sebagai kota yang paling tak terjangkau di dunia. Bahkan menurut sebuah riset di Amerika, seseorang perlu mengumpulkan gajinya secara utuh selama 19 tahun untuk bisa memiliki tempat tinggal.

Tak heran banyak ditemui keluarga di sana yang tinggal dalam satu flat sempit bersama-sama. Seberapa mahal sih biaya hidup di Hong Kong? Simak ulasannya berikut ini.


................................

Tempat tinggal

Image

Biaya perumahan di Hong Kong menjadi yang paling tertinggi di dunia. Biaya sewanya bahkan hampir sama dengan biaya beli. Sebagai alternatif, kamu bisa tinggal di apartemen yang tidak terlalu besar. Biaya sewa apartemen mulai dari USD 1.000 (setara Rp 14,7 juta) per bulan. Itu pun untuk apartemen kecil di area pinggiran kota.

Sementara untuk menyewa di pusat kota, siap-siap mengeluarkan kocek mulai dari Rp 35 juta. Tetapi kalau ogah tinggal di tempat tinggal yang sempit, Anda bisa memilih apartemen yang nyaman dan dekat pusat kota, tentu dengan bujet mulai dari HKD 37 ribu atau setara Rp 56 juta per bulan.

----------------------------------------------------
biaya hunian dan rumah termahal dunia skrg brada di hongkong :big_exellent: :big_exellent:
miris tenan baca yg di bold, bener kalo dijulikin kota dgn harga rumah ndak terjangkau di planet ini :big_bored: :big_dunno:
negara2 yurop, ameriki dan jipang dan singgah di dapur udah kalah ternyata :big_think: :big_think:
hongking hanya kalah dari monaco yg emang kota kaum jet set global :big_grin: :big_grin:
Don't Imageate

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3226
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by NYoman » 19 Oct 2018, 19:33

Kalau 20-30jt per bulan rumah bisa lunas dalam 3th di Indonesia.. Kebetulan Gaji standar di HK gak terlalu tinggi sebetulnya untuk kelas Engineer sekalipun.. Adik teman saya sebagai Civil Engineer gajinya mungkin gak lebih dari 15-20jt perbulan kalau di kurskan, cukup mahal biaya hidup disana, ntungnya kotanya termasuk lumayan nyaman untuk di tingali.. Asia mahal karena standar hidup orangnya cukup tinggi, beberapa keliatan maksa untuk punya sesuatu terutama barang-barang impor..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by solar_kerosen » 19 Oct 2018, 20:18

Di hongkong yg super kaya tinggalnya diatas gunung rumah biasa , kaya di game sleeping dogs
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
rechtmasta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 296
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by rechtmasta » 20 Oct 2018, 01:02

Kebetulan lagi tinggal di negara kompeni nih. Untuk perbandingan aja, biasanya kita beli susu 2 liter itu 0.95 Euro berarti masih dibawah 17rb, sedangkan ultra 1liter di kitabktu sekitar 16rb an. Sayur mayur dan daging juga ga terlalu mahal kalo dibandingin supermarket macem Hypermart, Foodhall, dll. Disini 1kilo ayam filet tanpa kulit itu 1.5Euro, begitupula dengan daging.
Yang mahal emang tempat tinggal. Nyewa 1 unit apartemen untuk keluarga itu sekitar 1.250Euro per bulan exclude inet, listrik dan gas. Ukuran kira2 90m2 dinpinggiran kota Leiden. Cumaaa...disini banyak yang ditanggung, punya anak dapet duit, penghasilan dibawah umr dapet duit, dll. Oh iya, VAT disini 25% ya🤣🤣. Tapi emang nyaman banget sih disini, karena mungkin kualitas hidupnya yg tinggi, orang2 tuh keliatannya happy terus, dijalan ngasi senyum sapa, padahal ga kenal sama sekali (secara orang baru).
Yang kurang disini cuma makanannya!! Ga ada pecel lele sama nasi Padang pinggir jalan!!!

User avatar
Joehard30
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Joehard30 » 20 Oct 2018, 07:01

rechtmasta wrote:
20 Oct 2018, 01:02
Kebetulan lagi tinggal di negara kompeni nih. Untuk perbandingan aja, biasanya kita beli susu 2 liter itu 0.95 Euro berarti masih dibawah 17rb, sedangkan ultra 1liter di kitabktu sekitar 16rb an. Sayur mayur dan daging juga ga terlalu mahal kalo dibandingin supermarket macem Hypermart, Foodhall, dll. Disini 1kilo ayam filet tanpa kulit itu 1.5Euro, begitupula dengan daging.
Yang mahal emang tempat tinggal. Nyewa 1 unit apartemen untuk keluarga itu sekitar 1.250Euro per bulan exclude inet, listrik dan gas. Ukuran kira2 90m2 dinpinggiran kota Leiden. Cumaaa...disini banyak yang ditanggung, punya anak dapet duit, penghasilan dibawah umr dapet duit, dll. Oh iya, VAT disini 25% ya🤣🤣. Tapi emang nyaman banget sih disini, karena mungkin kualitas hidupnya yg tinggi, orang2 tuh keliatannya happy terus, dijalan ngasi senyum sapa, padahal ga kenal sama sekali (secara orang baru).
Yang kurang disini cuma makanannya!! Ga ada pecel lele sama nasi Padang pinggir jalan!!!
Kl senyum sapa jd standard kebahagian, orang kampung d indo berarti pling bahagia. Dan dr pengalaman orang2 d swedia paling g bahagia, krn mereka sangat pelit banget senyum sapa 😅
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3945
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by kompresorz » 20 Oct 2018, 07:47

waktu ke singapur mau beli duren kepengen..sudah di kemas isi 2...
ternyata 500 ribu itung uang kita waktu masih dolar singapur 7000an...
akhirnya batal saja....

sampe indo lgsg beli duren montong...500 ribu dapat 2 duren utuh..

ternyata sampe skrg indo makan masih dapat 10 ribu kenyang...krn saya kadang suka makan di warteg nasi pake tahu gulai..telor dadar...teh manis...ceban...puas

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3226
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by NYoman » 20 Oct 2018, 13:12

Jangankan duren, di Jepang semangka biasa aja itu harganya 2500yen paling ga.. Duit segitu kita bisa beli semangka satu becak buat kulakan kali hahaha..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

Miniso
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 19 Jun 2016, 21:07

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Miniso » 21 Oct 2018, 08:35

Hopeng saya punya kakak , kerja di HK jadi forex analyst di bank..ud jadi warga negara sana dan punya anak 1. Sebulan gajinya 200jt up..tinggal di apart 2BR kecil , sewa nya 40jt up..pernah diliatin fotonya , sumpekk bro jemur baju sampai di dlm ruangan haha. Saya tanya kok ga mau beli aja di cicil gitu..katanya semua tmn2nya yg salary selevel dia juga sewa semua ga ada yg beli. Di sana apart 2BR kecil agak pinggiran hrg nya 7 - 8M an.
Sempet saya tanyain kok ga mau balik indo aja..cari uang segitu di indo ga terlalu susah kok kalo ud dpt jalan nya..pasti bisa hidup nyaman dan kebeli rmh yg lmyn dgn hrg setara apart 2BR di HK..dia blg susah dpt gaji segitu di indo haha..ud di comfort zone ga brani dia kalo hrs mulai bisnis baru di indo..pdhl disana jam kerjanya ud kyk "kebo" dia tetap fine2 aja.

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 613
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by pcx » 06 May 2019, 12:27

Kalo bicara ttg housing di HK jelas asli ngeri karena di sono udah perebutan space bukan lahan lage :drinking:

Landed house jelas hanya bisa dijangkau oleh kaum maha kaya raya :mrgreen:

Yg ga mampu bersaing berebut space jelas tersingkir jadi Mcrefugee :e-snooty:

https://nationalgeographic.grid.id/amp/ ... eningkatan
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2345
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by martinnn » 06 May 2019, 12:57

Pernah ntn YouTube...

Masalah mahalnya tempat tinggal di hk Karena memang pemrintah dapat pajak besar dari developer2 kalau mau mengembangkan apart baru disana...jadi sengaja ijin2 lahan baru utk apart dipersulit biar harga melambung Dan harga tetap dikontrol
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 613
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by pcx » 06 May 2019, 13:19

Salah satu faktor memang itu, um martinn :e-think:

Alm kakak bokap dan nyokap ane ada yg udah warga Hk.
Dulu era 1990 an, kata mereka housing Hk masih dibawah Jepun yg jauh lebih mahal dan sempit jg
ga nyangka kalo skrg housing Hk bisa diatas jepun dgn space liliput yg mengerikan jg :drinking:

Padahal utk cost lain di luar housing seperti food, beverages, fashion dan sepatu masih sangat terjangkau :frm_tumbright:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 701
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by fabreguz » 07 May 2019, 13:04

sayang banget super gren master niurubel udah ndak aktif lage :big_bored: :big_dunno:
memang gitu lha kalo lahan sempit dijejalin overlod populasi :mky_03: :mky_01:
yg bisa punya rumah tapak jlas klas super rich
di hongking 2 trilyun rupiah cmn dapet rumah luas kurang 1000 m tok , kalo di endo dah sperti membeli satu kota :mky_07: :wkkk: :big_biglaugh: :big_biglaugh:


Rumah Rp2 Triliun, Mewah di Jakarta, di Hong Kong Mah Biasa!
Oleh: Dodiek Dwiwanto

Image
Sebuah rumah mewah yang berada di kawasan elit dan eksklusif di Hong Kong, The Peak laku terjual dengan harga fantastis. Harganya mencapai 149,2 juta dollar AS (Rp2 trilun).

Pembeli rumah ini tidak diungkapkan identitasnya. Namun, laman properti Mansion Global menyatakan pembeli rumah sudah tercatat dalam laman pembelian properti milik pemerintah Hong Kong.

Rumah mewah ini memiliki luas 853 meter persegi. Rumah ini mempunyai empat kamar tidur, namun tidak diungkapkan jumlah kamar mandi.

Sejumlah fasilitas berada di rumah mewah ini seperti kolam renang pribadi, teras, lapangan, garasi yang bisa menampung dua mobil, serta pemandangan Hong Kong dan Victoria Harbour.

Rumah ini berada di sebuah kompleks yang dibangun dan dikembangkan oleh perusahaan pengembang Nan Fung Development dan Wheelock Properties di Mount Nicholson Road.

Rumah ini menjadi rumah kedua yang terjual dengan harga di atas 1 miliar dollar Hong Kong (Rp1,7 triliun), tepatnya 1,164 miliar Hong Kong (Rp2 triliun). Rumah pertama terjual pada Desember 2016 dengan harga 1,08 miliar dollar Hong Kong (Rp1,8 triliun).

Harga rumah atau apartemen selangit di Hong Kong memang hal biasa. Kawasan yang sebenarnya bagian dari China ini memang punya lahan yang sempit.

Hmm, kalau rumah harga Rp2 triliun, kalau dibelikan rumah atau apartemen di Indonesia dapat berapa ya? Kalau rumah mewah di BSD harga Rp2 miliar, berarti bisa dapat 1.000 rumah? Ini sih beli satu kota namanya, bukan beli rumah.
Read more at https://artikel.rumah123.com/rumah-rp2- ... d3Bsi1C.99
Don't Imageate

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 962
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by josomba » 08 May 2019, 14:17

Ngeliat thread ini jadi membuat saya menghela napas.

20 tahun lagi, mungkin ketika saya punya anak dan dah masuk usia kerja mulai KPR rumah....bisa berapa ya harga rumah?


Sekarang aja saya lagi berpikir.....saya baru mulai akan nyicil landed house dan masih terus berpikir angka2 sebagai berikut:

Rumah ortu saya mendekati 300m2 seharga XX di tahun 2008, Alam Sutera
Rumah yg akan saya cicil ga sampe 100m2 seharga XX di tahun 2019, sekitaran Bintaro
XX --> adalah nominal yg sama.

Saat proses cicil rumah, gaji alm. ayah saya 5x lebih banyak dari gaji saya sekarang...otomatis tenor pun harus saya perpanjang (jauh) karena gaji saya tidak sebanyak beliau.

Dalam waktu 10 tahun, apakah harga properti bisa seperti SG dan HK kah?
Image
Image

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3497
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by ginting » 08 May 2019, 18:49

josomba wrote:Ngeliat thread ini jadi membuat saya menghela napas.

20 tahun lagi, mungkin ketika saya punya anak dan dah masuk usia kerja mulai KPR rumah....bisa berapa ya harga rumah?


Sekarang aja saya lagi berpikir.....saya baru mulai akan nyicil landed house dan masih terus berpikir angka2 sebagai berikut:

Rumah ortu saya mendekati 300m2 seharga XX di tahun 2008, Alam Sutera
Rumah yg akan saya cicil ga sampe 100m2 seharga XX di tahun 2019, sekitaran Bintaro
XX --> adalah nominal yg sama.

Saat proses cicil rumah, gaji alm. ayah saya 5x lebih banyak dari gaji saya sekarang...otomatis tenor pun harus saya perpanjang (jauh) karena gaji saya tidak sebanyak beliau.

Dalam waktu 10 tahun, apakah harga properti bisa seperti SG dan HK kah?
trend ke depan harga akan makin mahal.

rumah millenials akan jauh lbh k3cil dari rumah ortu

kenaikan gaji antar generasi kalah dibanding kenaikan harga rumah

jarak kantor ke rumah makin jauh

sebagian hanya akan mampu tinggal di flat atau ngontrak seumur hidup.

sebagian millenial tak lagi pingin punya rumah krn lbh pingin jalan jalan, dan leisure

millenials tertolong warisan dari ortu buat beli rumah (bayi warisan, kecuali ortu gak ada punya rumah/asset)

skrg aja di ciputat, pamulang serpong, utk rmh 1 lt LT 75 LB 45 sudah minimal 500 jt.
tenor 15 tahun maka bakal kena 4 jutaan sebulan.
berarti gaji millenial minimum 12 jt.
apakah semua mampu ??

type terkecil 2 lt di Discovery Bintaro itu sekitar 1.8 M
cicilan kira2 17 jutaan.
gaji kudu 50 jt per bulan.

saya aja KPR cuma 300 juta utk bangun rumah skrg, nambahin hasil jual rumah lama.
tenor 10 thn cicilan 4.6 jt per bulan. itu aja rasa berat.

pingin cepat lunas.
sudah lelah jadi org berhutang


lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1004
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by lemonadelovers » 08 May 2019, 19:09

ginting wrote:
08 May 2019, 18:49
josomba wrote:Ngeliat thread ini jadi membuat saya menghela napas.

20 tahun lagi, mungkin ketika saya punya anak dan dah masuk usia kerja mulai KPR rumah....bisa berapa ya harga rumah?


Sekarang aja saya lagi berpikir.....saya baru mulai akan nyicil landed house dan masih terus berpikir angka2 sebagai berikut:

Rumah ortu saya mendekati 300m2 seharga XX di tahun 2008, Alam Sutera
Rumah yg akan saya cicil ga sampe 100m2 seharga XX di tahun 2019, sekitaran Bintaro
XX --> adalah nominal yg sama.

Saat proses cicil rumah, gaji alm. ayah saya 5x lebih banyak dari gaji saya sekarang...otomatis tenor pun harus saya perpanjang (jauh) karena gaji saya tidak sebanyak beliau.

Dalam waktu 10 tahun, apakah harga properti bisa seperti SG dan HK kah?
trend ke depan harga akan makin mahal.

rumah millenials akan jauh lbh k3cil dari rumah ortu

kenaikan gaji antar generasi kalah dibanding kenaikan harga rumah

jarak kantor ke rumah makin jauh

sebagian hanya akan mampu tinggal di flat atau ngontrak seumur hidup.

sebagian millenial tak lagi pingin punya rumah krn lbh pingin jalan jalan, dan leisure

millenials tertolong warisan dari ortu buat beli rumah (bayi warisan, kecuali ortu gak ada punya rumah/asset)

skrg aja di ciputat, pamulang serpong, utk rmh 1 lt LT 75 LB 45 sudah minimal 500 jt.
tenor 15 tahun maka bakal kena 4 jutaan sebulan.
berarti gaji millenial minimum 12 jt.
apakah semua mampu ??

type terkecil 2 lt di Discovery Bintaro itu sekitar 1.8 M
cicilan kira2 17 jutaan.
gaji kudu 50 jt per bulan.

saya aja KPR cuma 300 juta utk bangun rumah skrg, nambahin hasil jual rumah lama.
tenor 10 thn cicilan 4.6 jt per bulan. itu aja rasa berat.

pingin cepat lunas.
sudah lelah jadi org berhutang
Kmrn diskusi sama teman penyebab naiknya harga rumah salah satu hal yg tersamar adalah.. BUNGA BANK..

Cth beli rumah 300jt cicil 10th jd 500jt (termasuk bunga) saat lunas ex debitur mau jual rumah seharga 400jt masih merasa rugi, dia jual lah 600jt supaya ada lebihan, pembeli kedua beli dgn cicil 600jt cicil 5th jd 800jt (termasuk bunga) saat lunas kira2 jual 900jt-1M deh

Saya inget cerita 15thn - 20thn lalu saat hrg rumah naik wajar jaman itu krna Penjualan scr kredit porsinya kecil

Tingkat bunga kredit d negara kita besar dan tanpa disadari itu bisa menjatuhkan nilai riil uang

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by lonely1999 » 08 May 2019, 19:16

Kalo seperti gini. Lebih baik pegang dana dideposito atau beli rumah. Utk invest

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3497
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by ginting » 08 May 2019, 19:54

lemonadelovers wrote:
ginting wrote:
08 May 2019, 18:49
josomba wrote:Ngeliat thread ini jadi membuat saya menghela napas.

20 tahun lagi, mungkin ketika saya punya anak dan dah masuk usia kerja mulai KPR rumah....bisa berapa ya harga rumah?


Sekarang aja saya lagi berpikir.....saya baru mulai akan nyicil landed house dan masih terus berpikir angka2 sebagai berikut:

Rumah ortu saya mendekati 300m2 seharga XX di tahun 2008, Alam Sutera
Rumah yg akan saya cicil ga sampe 100m2 seharga XX di tahun 2019, sekitaran Bintaro
XX --> adalah nominal yg sama.

Saat proses cicil rumah, gaji alm. ayah saya 5x lebih banyak dari gaji saya sekarang...otomatis tenor pun harus saya perpanjang (jauh) karena gaji saya tidak sebanyak beliau.

Dalam waktu 10 tahun, apakah harga properti bisa seperti SG dan HK kah?
trend ke depan harga akan makin mahal.

rumah millenials akan jauh lbh k3cil dari rumah ortu

kenaikan gaji antar generasi kalah dibanding kenaikan harga rumah

jarak kantor ke rumah makin jauh

sebagian hanya akan mampu tinggal di flat atau ngontrak seumur hidup.

sebagian millenial tak lagi pingin punya rumah krn lbh pingin jalan jalan, dan leisure

millenials tertolong warisan dari ortu buat beli rumah (bayi warisan, kecuali ortu gak ada punya rumah/asset)

skrg aja di ciputat, pamulang serpong, utk rmh 1 lt LT 75 LB 45 sudah minimal 500 jt.
tenor 15 tahun maka bakal kena 4 jutaan sebulan.
berarti gaji millenial minimum 12 jt.
apakah semua mampu ??

type terkecil 2 lt di Discovery Bintaro itu sekitar 1.8 M
cicilan kira2 17 jutaan.
gaji kudu 50 jt per bulan.

saya aja KPR cuma 300 juta utk bangun rumah skrg, nambahin hasil jual rumah lama.
tenor 10 thn cicilan 4.6 jt per bulan. itu aja rasa berat.

pingin cepat lunas.
sudah lelah jadi org berhutang
Kmrn diskusi sama teman penyebab naiknya harga rumah salah satu hal yg tersamar adalah.. BUNGA BANK..

Cth beli rumah 300jt cicil 10th jd 500jt (termasuk bunga) saat lunas ex debitur mau jual rumah seharga 400jt masih merasa rugi, dia jual lah 600jt supaya ada lebihan, pembeli kedua beli dgn cicil 600jt cicil 5th jd 800jt (termasuk bunga) saat lunas kira2 jual 900jt-1M deh

Saya inget cerita 15thn - 20thn lalu saat hrg rumah naik wajar jaman itu krna Penjualan scr kredit porsinya kecil

Tingkat bunga kredit d negara kita besar dan tanpa disadari itu bisa menjatuhkan nilai riil uang
ini mungkin salah satu faktor.

tp yg jelas harga itu tetap naek krn inflasi, supply demand, dan gorengan developer..

ingat jargon : bulan depan harga naek..dst..dst..
dikerek terus..
dan kayak saham, makin mahal makin dibeli (ngarep nanti naek lagi..lalu jual lagi)


ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3497
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by ginting » 08 May 2019, 19:55

lonely1999 wrote:Kalo seperti gini. Lebih baik pegang dana dideposito atau beli rumah. Utk invest
asal rumahnya di tempat strategis, mending property..walau skrg agak melambat naeknya


User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 962
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by josomba » 08 May 2019, 21:03

ginting wrote:
08 May 2019, 18:49
trend ke depan harga akan makin mahal.

rumah millenials akan jauh lbh k3cil dari rumah ortu

kenaikan gaji antar generasi kalah dibanding kenaikan harga rumah

jarak kantor ke rumah makin jauh

sebagian hanya akan mampu tinggal di flat atau ngontrak seumur hidup.

sebagian millenial tak lagi pingin punya rumah krn lbh pingin jalan jalan, dan leisure

millenials tertolong warisan dari ortu buat beli rumah (bayi warisan, kecuali ortu gak ada punya rumah/asset)

skrg aja di ciputat, pamulang serpong, utk rmh 1 lt LT 75 LB 45 sudah minimal 500 jt.
tenor 15 tahun maka bakal kena 4 jutaan sebulan.
berarti gaji millenial minimum 12 jt.
apakah semua mampu ??

type terkecil 2 lt di Discovery Bintaro itu sekitar 1.8 M
cicilan kira2 17 jutaan.
gaji kudu 50 jt per bulan.

saya aja KPR cuma 300 juta utk bangun rumah skrg, nambahin hasil jual rumah lama.
tenor 10 thn cicilan 4.6 jt per bulan. itu aja rasa berat.

pingin cepat lunas.
sudah lelah jadi org berhutang
Aih saya setuju bangeet bang ginting.

Kalau membandingkan dengan rumah ortu, luas rumah saya nantinya cmn 1/3-1/4nya.

Saya sangat setuju juga dgn milenial prefer leisure..... Di kantor saya skarang (e-commerce) rata2 staf di umur 25++, division head umur 35-45. Yg umur 25-30 awal otaknya hanya beli gadget terbaru, jalan2 ke LN dan jajan2 terus. Nyicil property buat masa depan? Hanya bisa dihitung jari yg berpikir kek gitu.

Berkebalikan dengan saya waktu di bank, notabene banyak 40++, rata2 slalu makan sehemat mgkn, jajan2 ke mall kadang saja.

Back to masalah cicil2, hmm saya juga sbentar lg merasakan bagaimana rasanya "ngutang"......
Image
Image

impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: K10B 2016 AMT

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by impactful » 13 May 2019, 20:53

Ngomongin masalah tempat tinggal skrg ini kan katanya lagi trend konsep TOD (transit oriented development), sbnernya ini gagasan pemerintah atau gimana ya? kalau memang konsepnya dari pemerintah yang memang tujuannya bagi masyarakat dengan gol.penghasilan rata2 sampai menengah, harganya kok seperti tidak terkontrol... apartemen TOD stasiun tanjung barat itu tembus 1M/unit...

cmiiw...

yang kedua, kenaikan harga property ini memang gila pake banget, apartemen2 yg 3 tahun lalu masih bisa dibeli di start harga 200jt an semacam sentul tower, cimanggis golf, bogor residence, lompat ke 400++

hunian yang tadinya start harga 400an, skrg udah di level 1Man (nirwana residence sentul)

size 33/72 di citra sentul raya start 650an...

geleng2 saya...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3497
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by ginting » 13 May 2019, 21:18

impactful wrote:Ngomongin masalah tempat tinggal skrg ini kan katanya lagi trend konsep TOD (transit oriented development), sbnernya ini gagasan pemerintah atau gimana ya? kalau memang konsepnya dari pemerintah yang memang tujuannya bagi masyarakat dengan gol.penghasilan rata2 sampai menengah, harganya kok seperti tidak terkontrol... apartemen TOD stasiun tanjung barat itu tembus 1M/unit...

cmiiw...

yang kedua, kenaikan harga property ini memang gila pake banget, apartemen2 yg 3 tahun lalu masih bisa dibeli di start harga 200jt an semacam sentul tower, cimanggis golf, bogor residence, lompat ke 400++

hunian yang tadinya start harga 400an, skrg udah di level 1Man (nirwana residence sentul)

size 33/72 di citra sentul raya start 650an...

geleng2 saya...
TOD itu sih ide swasta, tp didukung pemerintah...
setahu saya itu adalah cara memaksimalkan income sampingan..
mis. Kreta Cepat, maka main income adalah jual tiket. sampingan adalah toko, iklan, TOD, dll
tapi kembali lagi, properti itu ibarat saham, ketika harga nark malah rame yg beli.

btw, soal apartment sih kalau saya lihat itu apartment yg harga melonjak juga ada, tp ada juga apartment yg susah laku dijual..terutama pasar sekundernya...

properti konon yg paling penting adalah lokasi, lokasi, dan lokasi..



User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 701
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by fabreguz » 02 Aug 2019, 14:20

biaya hunian hongkong yg termahal di dunia menjadi bahan bakar demo2 yg udah berjalan 2 bulan ini dan mrupakan yg terburuk spanjang sejarah hongkong :big_chicken: :big_slap:
ndak nyangka kalo kota first world, salah 1 pusat finansial dunia dgn warga2 yg updet fashionabel menjadi penuh dgn riot dan ditravel warning oleh byk negara :big_dunno: :big_bored:

https://tirto.id/bahan-bakar-protes-war ... -mati-ee11

Bahan Bakar Protes Warga Hong Kong: Rumah Petak Sebesar Peti Mati

Image
Rumah susun di Hong Kong. FOTO/iStockphoto

Image

jgn kan kelas bawah, lha wong kelas menengah bahkan atas di hongking pun keteteran menghadapi hunian ini [emo-yesno] [emo-yesno]
apalage generasi muda yg merasa ndak punya masa depan yg cerah :big_childish: :big_childish:
moso kud jadi konglomerat global dulu baru bisa beli hunian yg layak :big_chicken: :big_slap:
menjadi pembelajaran negara sluruh dunia jg indo agar next generasi muda mreka ndak akan mengalami yg dirasakan generasi muda hongking skrg ini
:big_deal: :big_deal: :big_okay: :big_okay:

Baca selengkapnya di artikel "Bahan Bakar Protes Warga Hong Kong: Rumah Petak Sebesar Peti Mati", https://tirto.id/ee11
Don't Imageate

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2345
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by martinnn » 02 Aug 2019, 15:07

yah milenial di semua negara patternya sama.... merasa gak mampu beli rumah jadinya YOLO foya2 sana sini.....ngarep warisan / ngontrak seumur hidup...ujungnya nyalahin rezim / aseng / yahudi / amerika / mossad / KFC
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3945
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by kompresorz » 02 Aug 2019, 18:24

martinnn wrote:
02 Aug 2019, 15:07
yah milenial di semua negara patternya sama.... merasa gak mampu beli rumah jadinya YOLO foya2 sana sini.....ngarep warisan / ngontrak seumur hidup...ujungnya nyalahin rezim / aseng / yahudi / amerika / mossad / KFC



knp sih sering salahin aseng/yahudi/amerika/mossad/kfc... :big_think:

Tampanman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Tampanman » 02 Aug 2019, 20:11

vp920b wrote:
08 Sep 2016, 19:13
Living cost di indonesia selalu naik tapi gaji ga naik naik. Ga pernah stabil untuk bahan baku makanan.

Setahun lalu ayam sekilo masih 20rb-22rb. tahun ini sudah mencapai 27-30rb, belum lagi kentang dan lain lain. Maklum saya ada main pangan juga.

Problem disini adalah inflasi terlalu besar. Kalau dulu alesannya harga BBM naik sekarang harga BBM turun tapi bahan baku ga turun turun.

Lain cerita di aussie, saya cuma kerja di airport, dan weekend job saya car detailing, saya bisa menghasilkan $4000-5000 per bulan, hidup hepi, well balanced life. Pas kerja saya kerja, malem saya masih bisa ngafe or makan diluar. Even tiap hari makan diluar uang kagak abis malah bisa nabung. Saya bisa bayar rumah, beli mobil, beli baju, mainan, detailing, modif-modif tanpa mikirin uang habis. Kalau di indo ngabisin gampang, nyari susah..

So far saya masih nunggu aja sih the best time to pindah..
Yang jadi masalah indonesia banyak nyari investasi dari luar negri biar buka lapangan kerja disini, tapi produk yang dibuat buat dibeli sama orang lokal, ya sama aja boong, klo mau masukin investasi tuh harusnya diproduksi disini, buat di ekspor ke luar, itu sama aja kita buka rumah makan, tapi makanannya buat kita makan sendiri....

Post Reply