Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
FU27
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by FU27 » 18 Jun 2018, 22:04

Suzuki ST20 1978 yang stirnya speleng sana sini dan cuma bisa ditaklukan bokap dan alm. Opa. Tapi abis pake trungtung ini, pakai innova berasa mudah

bolabola
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 12 Aug 2017, 08:32
Location: denpasar

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by bolabola » 01 Jul 2018, 13:02

pertama kali belajar nyetir manual pake kijang diesel lsx 1997 sampe lancar. Kalau belajar nyetir matic pake crv gen 1 2000

casabalancas
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by casabalancas » 01 Jul 2018, 13:08

Daihatsu ceria, enak bgt belajar pake itu, serasa gak bawa mobil

marhadiyantodwi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 31 Jan 2017, 17:21

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by marhadiyantodwi » 01 Jul 2018, 13:14

Belajar nyetir pake mobil kijang gak tau jenisnya, tahun 1987.
Steering by power, window by power 😂. Tapi kopling empuk banget. Setir banyak spelengnya. Abis lancar bawa itu, bawa mobil lain yang berPowerSteering jadi mudah 😂

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1012
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by liat2aja » 01 Jul 2018, 13:39

Belajar tahun 95 masih SMA kelas 2 pakai Panther 93 ortu (masih ada dipakai operasional kantor) dan mobil baru Katana 95 (sudah jual). Katana dibelikan buat saya dan kakak yg lagi belajar mobil.

arinugroho14
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by arinugroho14 » 01 Jul 2018, 13:50

Sekitar 2004, sya belajar pakai Vitara JLX 4x4

Lalu ambil "sekolah" mengemudi panggilan, Pakai Panther dan Innova V manual wrna hijau yg waktu itu masih baru2nya. deg2an sekali bawa Innova pas masih SMA, mobil pinjem juga

Setelah dapat sim. Vitara JLX 4x4 jd mobil pertama saya.
Prnah saya pakai "off road" di tanah urug yg sekarang jadi FE UNDIP Tembalang Semarang, 11tahun yg lalu.

Ajo Ori
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 23 Jun 2013, 09:17

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by Ajo Ori » 01 Jul 2018, 14:59

Belajar dengan sijuki carry 1.0, warna abu karoseri adiputro tahun 93, pas kelas 3 smp.....lancar 3 bulan langsung ke batu. Baliknya nyenggol Tiang Listrik..hehehe

User avatar
iwidiyanto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 30 Oct 2011, 18:48
Location: Antar Kota Antar Propinsi

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by iwidiyanto » 01 Jul 2018, 16:14

kijang kapsul th 2000, 2000cc, punya kantor hahaha

JukeJoken
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 185
Joined: 09 Jan 2016, 15:03

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by JukeJoken » 01 Jul 2018, 16:48

Ane sih belajar nyetir dari mesin Maximum Tune di bioskop :ngacir:

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 397
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by vinchazz » 01 Jul 2018, 17:36

JukeJoken wrote:
01 Jul 2018, 16:48
Ane sih belajar nyetir dari mesin Maximum Tune di bioskop :ngacir:
belajar gas rem dan drift tepatnya :mky_07:

ikutan jawab ah
belajar setir pake crv 2007 diem diem

irfan135
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 17 Aug 2015, 16:37

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by irfan135 » 01 Jul 2018, 18:47

game2 driving simulator lalu praktek pake kijang krista diesel, L300 pickup, panther grand touring, kuda grandia diesel, kijang innova bensin, dan semuanya manual hahaha...
ayah saya suka transmisi manual

goldthisice
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 25 May 2016, 08:39

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by goldthisice » 01 Jul 2018, 19:06

Ikut urun cerita:
Belajar mobil di proyek; pakai mobil proyek Panther Pick Up, kijang kotak pick up, ama Innova V (curi2 pakai waktu bos lagi keluar kota)
Belajar di Magelang yg jalannya naik turun,awalnya pakai mobil bensin (kijang kotak n innova) tp karena pernah grogi waktu dpt jalur turunan, belokan U terus tanjakan yg bikin kopling angus akhirnya ganti panther :mky_01:
Pakai Panther enak; ada pengaturan idle rpm, jadi serasa matic, gas blm diinjek udah jalan
Ni panther mantap bgt pernah suatu saat bawa material n pekerja, jadi berat tak kira gara2 muatan eh ternyata parking breake blm di release :big_childish:

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 770
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by michaelgiri93 » 01 Jul 2018, 20:41

goldthisice wrote:
01 Jul 2018, 19:06

Ni panther mantap bgt pernah suatu saat bawa material n pekerja, jadi berat tak kira gara2 muatan eh ternyata parking breake blm di release :big_childish:
Nahh ini om
Saya dulu setir panther kok rasanya berat ya tarikannya
Apanya yang bermasalah
Lamaaa banget baru sadar kalau rem parkir yg posisinya spesial itu belum ta lepas...
Sejak saat itu rem parkir panthernya jadi kurang pakem :ungg:
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 984
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by iwing » 02 Jul 2018, 09:34

saya belajar pake kijang super jaman masih smu

User avatar
WhizzKidZ
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 19 Aug 2015, 14:25

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by WhizzKidZ » 02 Jul 2018, 09:50

nimbrung, belajar pake taft GT enak bener gk dapet sela belok atau bablas naek trotoar hajar aja lupa injek kopling/salah masuk gigi mesin gk mati :mky_08:

meteor
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 07 Apr 2016, 09:28

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by meteor » 02 Jul 2018, 16:54

kijang kapsul LGX
suzuki forsa

waktu itu di rmh cm ada 2 mobil itu doang, ga pernah belajar pake persemija dll

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1596
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by PRBS » 02 Jul 2018, 17:10

Jaman smp kelas 2, pakai toyota fj40. Punggung diganjel bantal karena kursinya ga bisa maju mundur.

Pas lancar, pakai peugeot 206. Lalu lanjut sehari2 pakai blazer.

SleeperCar
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 03 Jul 2018, 01:05

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by SleeperCar » 03 Jul 2018, 01:24

Belajar dl wkt msh smp kls 1 atau 2...lupa
Belajar pake jeep cj7 diesel dan chevy wagon diesel klo ga salah chevy luv

Dua2nya mobil ktr bokap dan adanya cm itu..
CJ7 diesel, stir berat, kopling apalagi, rem ngebagel
Chevy wagon, stir lbh ringan, kopling jg..
Pokoknya serba ga enak dah..
Tp untungnya belajar pake mobil yg ga enak, nyetir mobil apa aja jd berasa enak aja bawanya dan lbh pede..

D3d3nk
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 01 Aug 2017, 08:36
Location: Bogor
Daily Vehicle: Jeep

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by D3d3nk » 03 Jul 2018, 07:58

belajar nyetir di kursus mengemudi thn 2000 karena gak punya mobil, mobilnya ganti2 mulai dari kijang jantan sampe daihatsu charade, cukup 2x dateng udah bisa nyetir

kampretosss
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 27 Sep 2016, 07:36

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by kampretosss » 03 Jul 2018, 09:32

belajar nyetir th 2003 pakai suzuki carry podojoyo '90, disuruh ortu belajar pake yg gak ada moncongnya biar gampang, hasilnya senggol kanan senggol kiri doang
th 2005 ortu ganti kijang kapsul diesel '97, serasa belajar dari awal lagi, kadang nyeruduk pot kembang karena moncongnya panjang :mky_01:

Ariazaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by Ariazaki » 03 Jul 2018, 09:39

Belajar nyetir pertama kali pakai grand livina yang matic torque converter. Belajar pakai transmisi manual pertama kali pakai suzuki escudo first gen, trus ngelancarinnya pakai kia morning. Ngelancarin nyetir manual pakai kia morning paling pas deh, rasanya abis belajar pakai itu mobil, adaptasi ke mobil manual lain jadi kerasa mudah....
2012 HR15DE - Kendall GT1 Max 5w30
2017 K12M - Q8 Formula Ultra 0w20

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1137
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by geofreyap » 03 Jul 2018, 11:16

Dulu kalau tidak salah oe blajar pakai espass.
Setir blm power steering. Mantap djiwa.
Plaza Toyota Gading Serpong
Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Allianz insurance
be financially secure !

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1140
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by arfs » 03 Jul 2018, 11:26

Belajar nyetir dalam komplek rumah pas kelas 6 SD dulu. Pakai Escudo 2.0 manual dan kijang krista 1.8 EFI manual jg.
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

racho
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 29 Dec 2012, 05:59

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by racho » 03 Jul 2018, 11:58

kijang kotak karbu 1992 punya bakal-calon mertua, lengkap dengan power sepiring.
bikin badan keker dan geter. wqwqwq

goldthisice
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 25 May 2016, 08:39

Re: Mobil apa yang anda gunakan untuk belajar nyetir?

Post by goldthisice » 03 Jul 2018, 14:43

Nahh ini om
Saya dulu setir panther kok rasanya berat ya tarikannya
Apanya yang bermasalah
Lamaaa banget baru sadar kalau rem parkir yg posisinya spesial itu belum ta lepas...
Sejak saat itu rem parkir panthernya jadi kurang pakem :ungg:
Rem Parkirnya yang masih tarikan kayak Datsun :mky_01:
Tapi karena diesel, walalupun rem parkirnya applied, masih mantep torsinya bisa narik hampir full muatan nanjak di Magelang (Jalur Jembatan Blondo) :big_exellent:

Oiya, saya belajar nyetir kayak belajar Ngaji (dulu saya pakai Iqro yang berjilid-jilid) :big_peace:
Jilid pertama di proyek pakai Pick Up; bisa jalan di jalanan sepi, di tanjakan gak mundur, tapi belum bisa parkir dan yang nglatih Pekerja-pekerja proyek yang sama2 belum punya SIM
Surprisingly, karena latihan koordinasi gas rem kopling, malah jadi bisa naik motor kopling :mky_03: , padahal tadinya latihan ga bisa-bisa, ni latian nyetir mobil malah jadi bisa naik motor kopling

Jilid Kedua hampir 5 tahun kemudian belajar lagi, setelah sama sekali ga bawa mobil lagi (mentas dari proyek) kali ini lebih sistematis, belajar di Kursusan, pakai Xenia manual.
Karena sudah pernah latihan namun lama gak bawa, awalnya kagok, tapi yg ngajar keenakan karena saya walopun kagok udah lumayanlah waktu itu.
Tiba saatnya belajar parkir di 2 pertemuan terakhir, Alhamdulillah lancar sekali latihan parkirnya, karena dptnya Ayla untuk belajar parkir :big_bored:

Post Reply

Return to “Public's Lounge”