Car Detailing Lounge - PART 07

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by josomba »

blloewy wrote: 19 Dec 2020, 20:44 clay ama compoundnya pake apa mbah shifu?
kl yg kaca clay nya juga pake apa?
itu semua ngga perlu pake mesin khan ya?
soalnya ngga pny mesin poles2 di rumah :big_cry:
kunaskun wrote: 19 Dec 2020, 21:14 clay segala permukaan bisa asal tidak berpori2.

compound pake tangan juga bisa kalau mau latihan bisep trisep.

lebih baik ke detailer terdekat. lebih mahal memang tapi terima beres.
+1 buat om kunaskun, sejujurnya tanpa ngeliat langsung saya juga gatau seberapa parah waterspotnya. Kalau waterspotnya sudah ada di mobil bulanan atau tahunan gitu sih, pasti butuh pake mesin poles. Kalau baru seminggu doang waterspotnya (misal kena sirem air tanah/ledeng tp ga langsung lap) itu masih bisa sih pake tangan.
Galaxy14 wrote: 19 Dec 2020, 21:19 Kalo yang buat waterless washnya gimana om hasilnya? Barangkali boleh liat heheh
Wah mau difoto juga susah om, kan sekedar "bersih" aja bukan wax2 yg gimana gitu (walau memang ada kandungan wax-nya juga) hehe...
Image
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by alvin23 »

Baru beli shampoo mobil Fit auto (yang keluarin PTT), ada yang udh pake? Iseng beli, sapa tau rekomended, biasanya PTT kl keluarin barang ga kaleng2... Minimal ga nyentuh2 merk Kit lagi lah wkwkwkw
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3354
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by sintoni »

Kaca ketetesan air ac gimana ya?

Jadi kayak waterspot gitu. Haha.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by marmut »

2020-12-31 11.29.06.jpg
20201231_095334-1.jpg


kedatangan master shifu yang sedang unjuk kebolehan poles sekejap, hasil mantap.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by DOHC »

marmut wrote: 31 Dec 2020, 11:34 2020-12-31 11.29.06.jpg
20201231_095334-1.jpg



kedatangan master shifu yang sedang unjuk kebolehan poles sekejap, hasil mantap.
Coba itu tata tjara nya di jabarkeun
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by marmut »

DOHC wrote: 31 Dec 2020, 11:49
marmut wrote: 31 Dec 2020, 11:34 2020-12-31 11.29.06.jpg
20201231_095334-1.jpg



kedatangan master shifu yang sedang unjuk kebolehan poles sekejap, hasil mantap.
Coba itu tata tjara nya di jabarkeun

tuang obat poles secukupnya.
rataken di bidang yang mau di poles.
nyalaken mesinnya.
kalau kira-kira sudah selesai, matiken mesinnya.
selesai.

gampang kan? ga ada rahasia mbah.
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by DOHC »

marmut wrote: 31 Dec 2020, 12:19
DOHC wrote: 31 Dec 2020, 11:49
marmut wrote: 31 Dec 2020, 11:34 2020-12-31 11.29.06.jpg
20201231_095334-1.jpg



kedatangan master shifu yang sedang unjuk kebolehan poles sekejap, hasil mantap.
Coba itu tata tjara nya di jabarkeun

tuang obat poles secukupnya.
rataken di bidang yang mau di poles.
nyalaken mesinnya.
kalau kira-kira sudah selesai, matiken mesinnya.
selesai.

gampang kan? ga ada rahasia mbah.
Kirain musti nunggu malem kemis wage dulu, trus mobil musti mandi bunga 7 kuburan dl
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by josomba »

Paparazzi-nya naruh disini rupanya.....
Image
User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 489
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by marzoochi »

Wah keren Oom Marmut dan Oom Josomba, tatakan magnet Monotaro dah dipakai nih
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by blloewy »

Mbah Josomba...saya bersihkan bagian dashboard sama.door trim yg plastik pake KIT gt yg all purpose cleaner apalah namanya.
Dituang di lap microfiber trs dioles ke dashboard.
Tp lama kelamaan kok jd putih2 agak belang ya dashboard saya 😭😭

Ada saran baiknya gmn spy.tetep kinclong hitam dashboard dan door trim plastik Lipindut saya?
nubie in all things - still need to learn
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 710
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by indeskey »

blloewy wrote:Mbah Josomba...saya bersihkan bagian dashboard sama.door trim yg plastik pake KIT gt yg all purpose cleaner apalah namanya.
Dituang di lap microfiber trs dioles ke dashboard.
Tp lama kelamaan kok jd putih2 agak belang ya dashboard saya ImageImage

Ada saran baiknya gmn spy.tetep kinclong hitam dashboard dan door trim plastik Lipindut saya?
Penyakit nya kit memang bikin keputihan om hehe

Bisa pake obat khusus interior cleaner dan conditioner, pake merk2 yang sudah proven aja.
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by blloewy »

indeskey wrote: 02 Jan 2021, 17:20
blloewy wrote:Mbah Josomba...saya bersihkan bagian dashboard sama.door trim yg plastik pake KIT gt yg all purpose cleaner apalah namanya.
Dituang di lap microfiber trs dioles ke dashboard.
Tp lama kelamaan kok jd putih2 agak belang ya dashboard saya ImageImage

Ada saran baiknya gmn spy.tetep kinclong hitam dashboard dan door trim plastik Lipindut saya?
Penyakit nya kit memang bikin keputihan om hehe

Bisa pake obat khusus interior cleaner dan conditioner, pake merk2 yang sudah proven aja.
Ternyata bener ya begitu...
Ada rekomen merk2 nya Om?
nubie in all things - still need to learn
Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Shonen »

blloewy wrote: 02 Jan 2021, 19:17
indeskey wrote: 02 Jan 2021, 17:20
blloewy wrote:Mbah Josomba...saya bersihkan bagian dashboard sama.door trim yg plastik pake KIT gt yg all purpose cleaner apalah namanya.
Dituang di lap microfiber trs dioles ke dashboard.
Tp lama kelamaan kok jd putih2 agak belang ya dashboard saya ImageImage

Ada saran baiknya gmn spy.tetep kinclong hitam dashboard dan door trim plastik Lipindut saya?
Penyakit nya kit memang bikin keputihan om hehe

Bisa pake obat khusus interior cleaner dan conditioner, pake merk2 yang sudah proven aja.
Ternyata bener ya begitu...
Ada rekomen merk2 nya Om?
lapnya kurang bersih tu om makanya bisa putih2...kalo buat lap dashboard pake yang khusus buat plastik merk bebas lah..ada yang bikin jadi kinclong kok...jgn generalisir merk itu salah pengaplikasian aja... klo all purpose cleaner biasa buat noda yang ga terlalu bandel kalo ga ada noda ya jgn pake all purpose cleaner cukup pake air aja..
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 710
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by indeskey »

blloewy wrote:
indeskey wrote: 02 Jan 2021, 17:20
blloewy wrote:Mbah Josomba...saya bersihkan bagian dashboard sama.door trim yg plastik pake KIT gt yg all purpose cleaner apalah namanya.
Dituang di lap microfiber trs dioles ke dashboard.
Tp lama kelamaan kok jd putih2 agak belang ya dashboard saya ImageImage

Ada saran baiknya gmn spy.tetep kinclong hitam dashboard dan door trim plastik Lipindut saya?
Penyakit nya kit memang bikin keputihan om hehe

Bisa pake obat khusus interior cleaner dan conditioner, pake merk2 yang sudah proven aja.
Ternyata bener ya begitu...
Ada rekomen merk2 nya Om?
Saya pake kit buat cuci ban aja dan yg bilang ya temen2 kalau sering banget menimbulkan bercak putih.

Untuk merk yg pernah saya pake untuk interior baru turtle wax sama megs hyperdressing (tp ini untuk karet2 pintu aja)

Kaaih mic ke mbah suhu @josomba
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by josomba »

blloewy wrote: 02 Jan 2021, 15:08 Mbah Josomba...saya bersihkan bagian dashboard sama.door trim yg plastik pake KIT gt yg all purpose cleaner apalah namanya.
Dituang di lap microfiber trs dioles ke dashboard.
Tp lama kelamaan kok jd putih2 agak belang ya dashboard saya 😭😭

Ada saran baiknya gmn spy.tetep kinclong hitam dashboard dan door trim plastik Lipindut saya?
Idem ama mbah2 di atas, apalagi dashboard warna hitam (yg ga gitu keliatan flek2 noda) mending lap lembab aja + dressing (jika butuh glossy).

Saya biasa dressing dashboard gado2 sih .... tergantung promo :ungg:

Sekarang sih lg pake waxco punya, yaa mayan lah bikin glossy dikit n ga gitu lengket2...
Image
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by blloewy »

Shonen wrote: 02 Jan 2021, 19:45
blloewy wrote: 02 Jan 2021, 19:17
indeskey wrote: 02 Jan 2021, 17:20 Penyakit nya kit memang bikin keputihan om hehe

Bisa pake obat khusus interior cleaner dan conditioner, pake merk2 yang sudah proven aja.
Ternyata bener ya begitu...
Ada rekomen merk2 nya Om?
lapnya kurang bersih tu om makanya bisa putih2...kalo buat lap dashboard pake yang khusus buat plastik merk bebas lah..ada yang bikin jadi kinclong kok...jgn generalisir merk itu salah pengaplikasian aja... klo all purpose cleaner biasa buat noda yang ga terlalu bandel kalo ga ada noda ya jgn pake all purpose cleaner cukup pake air aja..
Saya pake lap yg u moles malah Om.
Yg lingkeran kuning itu dari turtle wax...
Apa mungkin kotor ya?
Pagi ini malah tak pakein kuas jd semprot di dashboard baru diratain pake kuas.
Ntar dicoba dech pake lap basah aja.
nubie in all things - still need to learn
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by blloewy »

josomba wrote: 02 Jan 2021, 21:09
blloewy wrote: 02 Jan 2021, 15:08 Mbah Josomba...saya bersihkan bagian dashboard sama.door trim yg plastik pake KIT gt yg all purpose cleaner apalah namanya.
Dituang di lap microfiber trs dioles ke dashboard.
Tp lama kelamaan kok jd putih2 agak belang ya dashboard saya 😭😭

Ada saran baiknya gmn spy.tetep kinclong hitam dashboard dan door trim plastik Lipindut saya?
Idem ama mbah2 di atas, apalagi dashboard warna hitam (yg ga gitu keliatan flek2 noda) mending lap lembab aja + dressing (jika butuh glossy).

Saya biasa dressing dashboard gado2 sih .... tergantung promo :ungg:

Sekarang sih lg pake waxco punya, yaa mayan lah bikin glossy dikit n ga gitu lengket2...
Siap.mbah....
Dicobain dech besok pake lap lembab aja dulu sembari lirik2 si waxco.
nubie in all things - still need to learn
Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Shonen »

blloewy wrote: 02 Jan 2021, 21:27
Shonen wrote: 02 Jan 2021, 19:45
blloewy wrote: 02 Jan 2021, 19:17
Ternyata bener ya begitu...
Ada rekomen merk2 nya Om?
lapnya kurang bersih tu om makanya bisa putih2...kalo buat lap dashboard pake yang khusus buat plastik merk bebas lah..ada yang bikin jadi kinclong kok...jgn generalisir merk itu salah pengaplikasian aja... klo all purpose cleaner biasa buat noda yang ga terlalu bandel kalo ga ada noda ya jgn pake all purpose cleaner cukup pake air aja..
Saya pake lap yg u moles malah Om.
Yg lingkeran kuning itu dari turtle wax...
Apa mungkin kotor ya?
Pagi ini malah tak pakein kuas jd semprot di dashboard baru diratain pake kuas.
Ntar dicoba dech pake lap basah aja.
all purpose cleaner itu sabun cair yang kurang konsentrat dibanding super degreaser....namanya sabun kalo ga dibasuh pake air mau dilap pake apapun ya pasti masih ada sisanya...
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by blloewy »

Shonen wrote: 04 Jan 2021, 19:25
blloewy wrote: 02 Jan 2021, 21:27
Shonen wrote: 02 Jan 2021, 19:45
lapnya kurang bersih tu om makanya bisa putih2...kalo buat lap dashboard pake yang khusus buat plastik merk bebas lah..ada yang bikin jadi kinclong kok...jgn generalisir merk itu salah pengaplikasian aja... klo all purpose cleaner biasa buat noda yang ga terlalu bandel kalo ga ada noda ya jgn pake all purpose cleaner cukup pake air aja..
Saya pake lap yg u moles malah Om.
Yg lingkeran kuning itu dari turtle wax...
Apa mungkin kotor ya?
Pagi ini malah tak pakein kuas jd semprot di dashboard baru diratain pake kuas.
Ntar dicoba dech pake lap basah aja.
all purpose cleaner itu sabun cair yang kurang konsentrat dibanding super degreaser....namanya sabun kalo ga dibasuh pake air mau dilap pake apapun ya pasti masih ada sisanya...
Siap om...
Kl gt hbs dipake langsung dilap basah ya biar ngga ada bercak sisa...
Kl super degreaser taunya malah saya cm dipake u bersihkan ruang mesin...
Ngga berani pake u di trim atau dashboard.
nubie in all things - still need to learn
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 710
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by indeskey »

Apc kalau mau dipake buat interior dillute nya banyakan keknya om, bisa 1:10.
kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2922
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kunaskun »

Shonen wrote: 04 Jan 2021, 19:25 all purpose cleaner itu sabun cair yang kurang konsentrat dibanding super degreaser....namanya sabun kalo ga dibasuh pake air mau dilap pake apapun ya pasti masih ada sisanya...
atau bisa jadi pakai phosphate/pemutih agar cepet bersih, ini sama halnya dengan cuci ruang mesin atau kaki2 pake rinso/detergen bubuk atau sabun colek murmer. memang bagus tapi akan meninggalkan noda atau residu

pengalaman saya , meguiars APC D101 vs Meguiars Degreaser D108 memang berbeda, dengan konsentrat tertinggi masing2 ada kelebihan dan kekurangan. APC sesuai namanya memang segala medan, interior exterior, kolong, ruang mesin, ban, fabric, plastik2 hajar semua tapi ketemu ruang mesin yg banyak bekas oli atau ban atau body yg banyak jejak minyak tidak akan bersih, giliran ketemu super degreaser cepet banget, tapi super degreaser ketemu plastik interior ya ga maksimal bersihnya. APC sendiri sebenernya bisa digantiin dengan sabun cuci piring dosis tinggi, tapi masalahnya sabun cuci piring akan cenderung meninggal residu licin atau seperti sisa sabun, walau rasa2nya efektifitas sabun cuci piring konsentrat tinggi mirip2 dengan APC konsentrat medium.

untuk bersihkan interior idealnya pakai interior cleaner, biasanya water based campur alkohol atau semacamnya agar cepat menguap dan tidak meninggalkan jejak walau memang tidak bersih maksimal seperti APC tapi setidaknya ga nambah2in kerjaan lagi. terlebih kalau mau buru2 di dressing atau kejar looks saja. spray, wipe, dressing, wipe, done.
Johnkwick
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 07 Mar 2020, 00:24
Daily Vehicle: 528i F10 LCI

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Johnkwick »

Pengen punya carpet extractor model Bissell Spotclean Pro yang bagus buat non-professional, om2 di sini ada yang punya infonya kah carpet extractor model seperti itu? nyari di toko ijo kayanya industrial/professional grade semua yang overkill buat saya wkwk.

===============================================

Ada yang punya pengalaman pakai TW Hybrid Solutions Ceramic Spray? Lebih oke dibandingkan TW ICE Seal n Shine kah? Kebetulan Seal n Shine sudah habis dan weekend ini mau re-apply Menzerna Power Lock, mau nyari 2 produk untuk combo spray wax + drying aid biar mobil makin silau. Terima kasih
Edwardho0428
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 06 Jan 2021, 13:27
Location: Bandung
Daily Vehicle: INNOVA 2GD-FTV

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Edwardho0428 »

Halo, salam kenal semuanya

Saya skrg lagi hobby poles mobil, kemarin sempet beli mesin DA dari merk Shinemate EX-605 jadi ketagihan moles mobil :mky_01:

Oya saya beli produk dari meguiars ultimate, mulai dari compund,polish n wax nya. Tentunya dengan harga yg relatif mahal sekali.. apakah ada produk sejenis yg recommended buat polesh2 mobil sticky paints saya? Trims 🙏 :big_deal:
Johnkwick
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 07 Mar 2020, 00:24
Daily Vehicle: 528i F10 LCI

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Johnkwick »

Edwardho0428 wrote: 06 Jan 2021, 13:33 Halo, salam kenal semuanya

Saya skrg lagi hobby poles mobil, kemarin sempet beli mesin DA dari merk Shinemate EX-605 jadi ketagihan moles mobil :mky_01:

Oya saya beli produk dari meguiars ultimate, mulai dari compund,polish n wax nya. Tentunya dengan harga yg relatif mahal sekali.. apakah ada produk sejenis yg recommended buat polesh2 mobil sticky paints saya? Trims 🙏 :big_deal:
Kalau saya baru coba Menzerna (HCC400, MCP2400, SFP3800, dan Power Lock Ultimate), Meguiars M100, Koch Chemie. Sejauh ini memang hasilnya baru kerasa begitu beli Lake Country HDO Microfiber pad berhubung ni mobil keras banget clear coat nya.

Weekend ini udah saatnya re-apply sealant (mager proses decon nya :mky_06: ), mau coba combo Menzerna Power Lock + Collinite 845. Katanya sih bagus banget hasilnya, buat boosting setiap beres cuci mobil katanya bisa pakai Meguiar's Ultimate Quik Wax.
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 710
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by indeskey »

Johnkwick wrote:Pengen punya carpet extractor model Bissell Spotclean Pro yang bagus buat non-professional, om2 di sini ada yang punya infonya kah carpet extractor model seperti itu? nyari di toko ijo kayanya industrial/professional grade semua yang overkill buat saya wkwk.

===============================================

Ada yang punya pengalaman pakai TW Hybrid Solutions Ceramic Spray? Lebih oke dibandingkan TW ICE Seal n Shine kah? Kebetulan Seal n Shine sudah habis dan weekend ini mau re-apply Menzerna Power Lock, mau nyari 2 produk untuk combo spray wax + drying aid biar mobil makin silau. Terima kasih
Blm punya pengalaman buat yg hybrid kalau yg ICE pernah pake, tapi kalau nggak salah pernah di review sama yutup project farm TW yg hybrid ini termasuk kategori juara om.
Post Reply