Car Detailing Lounge - PART 07

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 686
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by benzz89 »

Di poles & PDR sih masih bisa lah itu... betul pelek yang agak masuk itu yang lebih krusial, syukur2 bisa di setel ulang dengan spooring

Over fender plastik hitam itu yang palingan sulit diperbaiki kalau lecet karena gak bisa dipoles, kalau ada asuransi yah minta ganti aja over fendernya. Sisanya poles & PDR karena sayang cat ori di repaint (kalau ane yah).
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by marmut »

nuelgs wrote: 15 Oct 2020, 15:14 Izin nimbrung
Barangkali ada yg tau, kalo ilangin rtv dari cat pake apa ya?

dikompres pake bensin dulu sedikit-sedikit supaya rtv-nya jadi lunak. kalau sudah lunak, gampang ngelepasinnya.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by josomba »

indeskey wrote: 14 Oct 2020, 22:37 Ni kopler dah rada ngadat om, padahal baru dipake beberapa kali (beli 4 thn lalu, yups di bang ali hehe). Harus set speed 4 ke atas baru mau jalan, baru dia mau turun speed. Carbon brush nya kali yak.

Obat ada M105 ama M205. M105 debu nya haha... Kemana2.

Pingin nyoba menzerna sih (beli eceran), cuma lg males bgt moles.

Btw suhu, sudah pernah pake meguiars instant detailer. Ini obat sih lumayan ya (wangi hehe) tp dipakein, mobil cuma diem dibawah canopy nggak dibawa kemana2 eh ilang keknya itu obat kepanasan, beading nya amblas dalam seminggu. Memang cuaca disini ngeri, tp ini paling parah sih.
Bisa jadi sih kalau dah ngadet begitu kena carbon brush-nya .... Jadi mending beli baru FLEX aja? kita harus kek thread sebelah yg isinya shifu marmut, shifu DOHC, dan shifu Omnibus :ungg:

Polas poles mobil .... memang berdasarkan mood sih, kecuali memang dijadikeun profesi ..... :big_biglaugh:

Menzerna icip2 aja dulu repack 50ml om :big_exellent:

Instant detailer ummmm tidak ada wax harusnya sih, hanya ngeboost existing doang ... pake lokal aja um cem Masterpiece or Lumobrite punya (saya prefer yg kedua). Multifungsi detailer/quick wax, bisa jadi claylube juga :big_peace:
Image
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Poporing »

indeskey wrote: 15 Oct 2020, 13:47 kalau body yg atas velg itu bisa pake PDR om.

malah lebih khawatir ban nya yg om bilang jd miring itu.
sip. ada rekomendasi PDR yg ok om?
ban miring itu yg bikin ane gatel meriksa.. tp gatau harus gmn ngeceknya... ahahah
DOHC wrote: 15 Oct 2020, 16:39 Coba spooring aj om

Cari bengkel yg pake alat sensor nya masi ditempel ke tiap2 ban, biasa bengkel2 rada jadul yg masi make alat ini, krn lama nyetel nya.. cuman plus point nya lebi presisi

Blg in montirnya ini abi nabrak, minta d cek in toe in / out , ama camber nya
siap om. ada rekomendasi workshop yg ok om?
benzz89 wrote: 15 Oct 2020, 20:14 Di poles & PDR sih masih bisa lah itu... betul pelek yang agak masuk itu yang lebih krusial, syukur2 bisa di setel ulang dengan spooring

Over fender plastik hitam itu yang palingan sulit diperbaiki kalau lecet karena gak bisa dipoles, kalau ada asuransi yah minta ganti aja over fendernya. Sisanya poles & PDR karena sayang cat ori di repaint (kalau ane yah).
itu masi bs dipoles om? itu ud nyampe keliatan putih2 gitu sih (walau ud dbersihin pake air sabun)... di bbrp spot...
ada rekomendasi PDR yg ok om?

iya bannya ini yg bikin gatel dan gemes... jadi sugesti ada bunyi kriyet2 di dalem..
padahal haerpe saya ga ada yg rattle.. cm ada suara pintu bagasi yg gede bgt kalo lewat speedtrap kecil2. hahahahhaha

fender plastik item itu ud saya pesen. indent seminggu 175k blum PPN
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 747
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by MSU »

Poporing wrote: 15 Oct 2020, 13:07
DOHC wrote: 15 Oct 2020, 12:57
Poporing wrote: 14 Oct 2020, 22:56 suhu2 skalian, mau tanya donk...
baru aja tadi mobil ane ditubruk dari samping ama xpandir.. :big_cry:
itu rear quarter panel dekok dan keliatannya agak sedikit masuk (mendelep)...
itu bisa dbenerin pake PDR ga sih?

trus velg ane lecet... kayaknya sih coating.. bukan besi/metalnya yg lecet.
itu bs dbagusin ga ya? atau skalian minta ganti? :big_childish:
Ada potonya ga om ?

Jd yg kena panel body quater panel nya doank, atau ampe kena ban ampe dekok neh jadinya ?
panel atas doank ama velg. tp velg ga nyentuh panel di atasnya

di poto sih ga begitu keliatan, tpi itu kalo diliat langsung, itu panel yg di atas velg agak recessed (mbelesek). dipegang pun itu beda ketinggiannya ama bumper dan panel pintu...
nah trus velg/kakinya agak masuk (bentuk "\")
14okt20.jpeg
kl punya asuransi better claim dah saran saya...
seputar kaki2 ni bisa merembet perbaikannya..kalo body mah paling apes ketok / dempul / pdr
tp kaki2...kadang di luar perkiraan
roooberts
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 May 2017, 10:34

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by roooberts »

Wah menarik topic nya. Bisa buat iseng kalau nganggur. Saya sdh beli menzena pp 2 in 1 di aplikasi pakai tangan. Pegel juga ya. Kalau saya lihat mesin DA harganya min 2 juta kalau vs yg 400 rban beda nya apa ya? Maksud rotari dan orbit apa? Kbtlan mobil saya warna putih. Shg mungkin gak terlalu signifikan wetlook hasilnya
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 710
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by indeskey »

roooberts wrote:Wah menarik topic nya. Bisa buat iseng kalau nganggur. Saya sdh beli menzena pp 2 in 1 di aplikasi pakai tangan. Pegel juga ya. Kalau saya lihat mesin DA harganya min 2 juta kalau vs yg 400 rban beda nya apa ya? Maksud rotari dan orbit apa? Kbtlan mobil saya warna putih. Shg mungkin gak terlalu signifikan wetlook hasilnya
Bukan ahli detailing tp coba bantu jawab om. Rotari paling gampang itu mirip kayak bor, muter di satu titik aja. Efek nya kalau kita terlalu lama diem di satu titik itu cat bisa kebakar alias ludes cat nya.

Mesin DA itu putarannya orbital, ada ukuran nya seberapa besar orbitalnya (mempengaruhi harga ini). Mesin DA cukup aman untuk pemula. Kalau yg 400an rb biasanya ya model rotari.

Sekian dan cmiiw. Kasih mic ke suhu @josomba
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by josomba »

indeskey wrote: 18 Oct 2020, 23:59
roooberts wrote:Wah menarik topic nya. Bisa buat iseng kalau nganggur. Saya sdh beli menzena pp 2 in 1 di aplikasi pakai tangan. Pegel juga ya. Kalau saya lihat mesin DA harganya min 2 juta kalau vs yg 400 rban beda nya apa ya? Maksud rotari dan orbit apa? Kbtlan mobil saya warna putih. Shg mungkin gak terlalu signifikan wetlook hasilnya
Bukan ahli detailing tp coba bantu jawab om. Rotari paling gampang itu mirip kayak bor, muter di satu titik aja. Efek nya kalau kita terlalu lama diem di satu titik itu cat bisa kebakar alias ludes cat nya.

Mesin DA itu putarannya orbital, ada ukuran nya seberapa besar orbitalnya (mempengaruhi harga ini). Mesin DA cukup aman untuk pemula. Kalau yg 400an rb biasanya ya model rotari.

Sekian dan cmiiw. Kasih mic ke suhu @josomba
Duh yg suhu tuh mbah Nescafe disini mah ...

Saya masi belajar terus :big_childish:

Anw nambahin ajaa plusnya rotary (asal shinemate dll dan ke atas sampe flex/rupes) enaknya babat2 swirl/scratchnya enak. Pake wool buat babat kelas berat juga ayo mah pake rotary asalkan punya paint thickness gauge (tau2 dah abis clear coat kan berabe). Kalau pake DA 400ribuan cem krisbow/ryu gitu, hemm, dia ditekan dikit lgsg motornya ogah2an alias ketahan....

Tapi saya pun lebih senang DA ..... Seperti lebih fool-proof jd hati tentram.... Maklum masih nubi... Rotary kepake kalau abis keserempet motor aja, buat nyamarin baret... Kalau dah waktunya klaim nanti ditebelin lg baretnya :big_biglaugh:

Buat oom roooberts, menz pp ultra oke kalau dipake d mobil yg cuman light swirls aja n cocoknya pake DA sih walau di botol seinget owe bs pake rotary ... Kalau dr segala sudut ngelihat ada banyak baret2 terlihat jelas, better main menzerna 3-in-1 aja, nanti 2-4 minggu sesudah kalau lg niat, kasih wax (handmode) aja buat nambahin proteksi. Menz 3-in-1 seperti rata2 aio products biasa seh .... proteksi ga akan lama2 amat
Image
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by marmut »

josomba wrote: 19 Oct 2020, 08:14
-



Buat oom roooberts, menz pp ultra oke kalau dipake d mobil yg cuman light swirls aja n cocoknya pake DA sih walau di botol seinget owe bs pake rotary ... Kalau dr segala sudut ngelihat ada banyak baret2 terlihat jelas, better main menzerna 3-in-1 aja, nanti 2-4 minggu sesudah kalau lg niat, kasih wax (handmode) aja buat nambahin proteksi. Menz 3-in-1 seperti rata2 aio products biasa seh .... proteksi ga akan lama2 amat

shifu, bajaj saya kemaren disenggol mersi, buat ilangin baret di pintu bagusnya pake menzerna 400 atau ivory merah ya?
pijp - sigaar - koffie
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by blloewy »

josomba wrote: 15 Oct 2020, 21:26
Bisa jadi sih kalau dah ngadet begitu kena carbon brush-nya .... Jadi mending beli baru FLEX aja? kita harus kek thread sebelah yg isinya shifu marmut, shifu DOHC, dan shifu Omnibus :ungg:

Polas poles mobil .... memang berdasarkan mood sih, kecuali memang dijadikeun profesi ..... :big_biglaugh:

Menzerna icip2 aja dulu repack 50ml om :big_exellent:

Instant detailer ummmm tidak ada wax harusnya sih, hanya ngeboost existing doang ... pake lokal aja um cem Masterpiece or Lumobrite punya (saya prefer yg kedua). Multifungsi detailer/quick wax, bisa jadi claylube juga :big_peace:
Shifu JOSOMBA, mohon arahan kl mika lampu menguning apa bisa dikembaliin dgn poles kompon doang?
sama ada bekas cakar kucing di body mobil gmn cara buat bekasnya samar ya?
terakhir ada bintik2 putih water spot di kap atas, itu bisa dihilangkan kah?
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by DOHC »

josomba wrote: 19 Oct 2020, 08:14
Mbah shifu

Kl kap mesin, atep clearcoat nya ud ad gradasan kecil (kaya bolong2 kecil2) gt, d hajar poles trus sering2 dipoles bole ga ?

Pengen d cat tp males nunggu nya dan harganya ngajak tawuran
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by josomba »

DOHC wrote: 19 Oct 2020, 11:56
josomba wrote: 19 Oct 2020, 08:14
Mbah shifu

Kl kap mesin, atep clearcoat nya ud ad gradasan kecil (kaya bolong2 kecil2) gt, d hajar poles trus sering2 dipoles bole ga ?

Pengen d cat tp males nunggu nya dan harganya ngajak tawuran
Kalau clearcoat dah grepes2, baikan clearcoat ulang dulu aja mbah .... Sila ke garasi58 kontak babangnya shifu marmut ... Ganti warna skalian juga bisa, pake vinylex aja :big_chicken:
marmut wrote: 19 Oct 2020, 10:12
shifu, bajaj saya kemaren disenggol mersi, buat ilangin baret di pintu bagusnya pake menzerna 400 atau ivory merah ya?
Pake cairan paling mahal sedunia mbah, ngalahin spies hecker .... Samurai paint :big_weee:
blloewy wrote: 19 Oct 2020, 11:20
Shifu JOSOMBA, mohon arahan kl mika lampu menguning apa bisa dikembaliin dgn poles kompon doang?
sama ada bekas cakar kucing di body mobil gmn cara buat bekasnya samar ya?
terakhir ada bintik2 putih water spot di kap atas, itu bisa dihilangkan kah?
Antara ya n tidak, harus coba sendiri sih om.

Kalau dah parah yaa .... Amplas basah (wet sand) + pake compound di alat rotary... Jgn coba2 handmode, sepertinya butuh dikerok kalau coba handmode :big_slap:
Image
roooberts
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 May 2017, 10:34

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by roooberts »

Thanks rekan2x atas informasinya. Om josomba,berarti saya slah beli 2in1. setelah 3in1 pakai wax menzena yg jenis apa ya?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by josomba »

roooberts wrote: 22 Oct 2020, 14:56 Thanks rekan2x atas informasinya. Om josomba,berarti saya slah beli 2in1. setelah 3in1 pakai wax menzena yg jenis apa ya?
Ga salah beli oom ..... 2-in-1 dicoba pakai dulu sajaa ... :big_exellent: Kalau dirasa kurang baru 3-in-1 ...

Untuk yg murni protection sih menz powerlock ... Kalau mobil warna putih main sealant aja um... mau pake carnauba wax bla3 juga ga gitu ngefek, ga keluar wetglossnya. hehe
Image
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by DOHC »

josomba wrote: 23 Oct 2020, 11:32
mbah shifue

kl mo beli lap microfiber, ad spek khusus ga, atau beli yg biasa dijual di toped gapapa ??

kegunaan cuman buat lap cuci mobil.. pake kanebo suka nyebelin pas nyeka nya, peret2 seret gt
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by blloewy »

DOHC wrote: 23 Oct 2020, 14:19
josomba wrote: 23 Oct 2020, 11:32
mbah shifue

kl mo beli lap microfiber, ad spek khusus ga, atau beli yg biasa dijual di toped gapapa ??

kegunaan cuman buat lap cuci mobil.. pake kanebo suka nyebelin pas nyeka nya, peret2 seret gt
saya pake yg merk 3M sich om.
mayan cepet kering kl nyeka air pas cuci mobil cm rada kesel kl kena bagian bawah yg buat jadi item...
susah bersihkannya :(
Mana MICROFIBER ngga boleh kena sabun lagi :big_cry:
knp pake 3M?? Krn ada promo diskon nya di 3M :big_biglaugh: :big_biglaugh:
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by DOHC »

blloewy wrote: 23 Oct 2020, 15:29
DOHC wrote: 23 Oct 2020, 14:19
josomba wrote: 23 Oct 2020, 11:32
mbah shifue

kl mo beli lap microfiber, ad spek khusus ga, atau beli yg biasa dijual di toped gapapa ??

kegunaan cuman buat lap cuci mobil.. pake kanebo suka nyebelin pas nyeka nya, peret2 seret gt
saya pake yg merk 3M sich om.
mayan cepet kering kl nyeka air pas cuci mobil cm rada kesel kl kena bagian bawah yg buat jadi item...
susah bersihkannya :(
Mana MICROFIBER ngga boleh kena sabun lagi :big_cry:
knp pake 3M?? Krn ada promo diskon nya di 3M :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Nahh kira2 kajian ilmiah nya knapa tu mbah, koq ga bole kena sabun ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by blloewy »

DOHC wrote: 23 Oct 2020, 15:32
Nahh kira2 kajian ilmiah nya knapa tu mbah, koq ga bole kena sabun ?
Karena sabun dan deterjen merusak microfibernya om.
alias serat2 microfibernya jadi cepet rusak....
begitu menurut kajian Diktat LIPINDUT Resing Engine GeTieR HR15 :big_okay:
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by DOHC »

blloewy wrote: 23 Oct 2020, 16:20
DOHC wrote: 23 Oct 2020, 15:32
Nahh kira2 kajian ilmiah nya knapa tu mbah, koq ga bole kena sabun ?
Karena sabun dan deterjen merusak microfibernya om.
alias serat2 microfibernya jadi cepet rusak....
begitu menurut kajian Diktat LIPINDUT Resing Engine GeTieR HR15 :big_okay:
Umm gt ternyata mbah

Btw, itu diktat kuliah hr15de bab bersihin intake manipol ama ganti shock blakang ud hafal blom ?

Ntar d tagih ama prop marmut loh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 686
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by benzz89 »

Pakai sabun yang khusus buat microfibre om, banyak yang jual kok. Ane sudah sering cuci microfibre berkali2 sampai 5 taon masih bagus2 aja tuh, sampai bosan gak rusak2 hahahah...
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by DOHC »

benzz89 wrote: 23 Oct 2020, 16:47 Pakai sabun yang khusus buat microfibre om, banyak yang jual kok. Ane sudah sering cuci microfibre berkali2 sampai 5 taon masih bagus2 aja tuh, sampai bosan gak rusak2 hahahah...
Microfiber ama sabun nya 2 2 nya merk apa mbah ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 686
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by benzz89 »

DOHC wrote:
benzz89 wrote: 23 Oct 2020, 16:47 Pakai sabun yang khusus buat microfibre om, banyak yang jual kok. Ane sudah sering cuci microfibre berkali2 sampai 5 taon masih bagus2 aja tuh, sampai bosan gak rusak2 hahahah...
Microfiber ama sabun nya 2 2 nya merk apa mbah ?
Microfibre beli di Ace Om warna orange merek turtule kalau gak salah ingat yah (sudah lama sih belinya), awet itu barangnya. Jahitan pinggirannya juga rata gak miring2 kaya beli di online2 gitu. Beberapa kali beli di online kok jahitannya miring2 yah, kalau di lipat jadi kurang simetris gitu. Microfibre mah habis di cuci, jemurnya jangan kena matahari, cukup di suhu ruangan aja yang banyak kena angin.

Sabun ane beli merek Zegen made in Japan om di toko ijo. Konsentrate ini sabunnya harus di dilute ama air lagi. Microfibre kotor banget & bekas wax dilibas habis ama sabun ini. So far sih ane puas, pemakaian irit & hasil maksimal. Kalau kotor banget dilute 50:50 sih mantep hasilnya.

*Bukan sales kain & sabun manapun
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 710
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by indeskey »

Nyuci microfiber saya biasanya pake sisa sabun yg buat nyuci mobil aja sih.

Microfiber pake merk TW, awet.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by DOHC »

Hmmm

Ternyata merk bebas berarti yah asalkan cari yg jahitan rapi

Dan bisa dicuci

Wess lah, cuss lgs beli kl gt
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by marmut »

DOHC wrote: 23 Oct 2020, 14:19
josomba wrote: 23 Oct 2020, 11:32
mbah shifue

kl mo beli lap microfiber, ad spek khusus ga, atau beli yg biasa dijual di toped gapapa ??

kegunaan cuman buat lap cuci mobil.. pake kanebo suka nyebelin pas nyeka nya, peret2 seret gt

merk kanebo atau lap chamois lainnya, musti direndem air panas dulu sebelum dipake. begitu yang tertera di kemasan.
pijp - sigaar - koffie
Post Reply