Car Detailing Lounge - PART 07

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
Edwardho0428
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 06 Jan 2021, 13:27
Location: Bandung
Daily Vehicle: INNOVA 2GD-FTV

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Edwardho0428 »

Kalau saya baru coba Menzerna (HCC400, MCP2400, SFP3800, dan Power Lock Ultimate), Meguiars M100, Koch Chemie. Sejauh ini memang hasilnya baru kerasa begitu beli Lake Country HDO Microfiber pad berhubung ni mobil keras banget clear coat nya.

Weekend ini udah saatnya re-apply sealant (mager proses decon nya :mky_06: ), mau coba combo Menzerna Power Lock + Collinite 845. Katanya sih bagus banget hasilnya, buat boosting setiap beres cuci mobil katanya bisa pakai Meguiar's Ultimate Quik Wax.
[/quote]

Kalau boleh tau belinya dimana om? Ane biasa beli di Ace Hardware. Klo ane baca merk itu kok ga ada yah di display rak ace hardware wkwk...

Betul om ane juga mager klo lg moles mobil. Ampe anak bini ngajak pergi gw kasih uang jajan ajah pergi sendiri sono wkwkw.. ane klo ngerjain moles mobil dari sore sampe subuh sendiri. Sampe bela2in beli lampu sorot biar tambah jelas moles nya hihi..
Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Shonen »

kunaskun wrote: 04 Jan 2021, 23:34
Shonen wrote: 04 Jan 2021, 19:25 all purpose cleaner itu sabun cair yang kurang konsentrat dibanding super degreaser....namanya sabun kalo ga dibasuh pake air mau dilap pake apapun ya pasti masih ada sisanya...
atau bisa jadi pakai phosphate/pemutih agar cepet bersih, ini sama halnya dengan cuci ruang mesin atau kaki2 pake rinso/detergen bubuk atau sabun colek murmer. memang bagus tapi akan meninggalkan noda atau residu

pengalaman saya , meguiars APC D101 vs Meguiars Degreaser D108 memang berbeda, dengan konsentrat tertinggi masing2 ada kelebihan dan kekurangan. APC sesuai namanya memang segala medan, interior exterior, kolong, ruang mesin, ban, fabric, plastik2 hajar semua tapi ketemu ruang mesin yg banyak bekas oli atau ban atau body yg banyak jejak minyak tidak akan bersih, giliran ketemu super degreaser cepet banget, tapi super degreaser ketemu plastik interior ya ga maksimal bersihnya. APC sendiri sebenernya bisa digantiin dengan sabun cuci piring dosis tinggi, tapi masalahnya sabun cuci piring akan cenderung meninggal residu licin atau seperti sisa sabun, walau rasa2nya efektifitas sabun cuci piring konsentrat tinggi mirip2 dengan APC konsentrat medium.

untuk bersihkan interior idealnya pakai interior cleaner, biasanya water based campur alkohol atau semacamnya agar cepat menguap dan tidak meninggalkan jejak walau memang tidak bersih maksimal seperti APC tapi setidaknya ga nambah2in kerjaan lagi. terlebih kalau mau buru2 di dressing atau kejar looks saja. spray, wipe, dressing, wipe, done.
Betul saya juga pake apc sama degreaser dr megs ga lebih krn ekonomis beli segalon bisa tahan bertahun2 padahal pake banyak...saya punya wheel cleaner jg jadi 3 galon beli dr 3 taon lalu kalo ga sala apa lebih ya setengah jg blom sampe skrg...tiap nyuci saya pake bbrp semprot utk clay jg enak pake degreaser kalo bandel bgt bisa pake wheel cleaner cuman harus ekstra bersih kalo ngga kaya misting di cat...
Kebanyakan org ga ngerti cara pake dan langsung generalisir produk ini jelek tipikalnya begitu pdhl emang antar produk bedanya tipis2 aja cuman lebih licin atau lebih banyak dasarnya sama...cuman org mikir produk sebelah lebih terkenal lebih mahal pasti lebih bagus utk bbrp wax betul memang tapi jg bedanya ga banyaķ cuman buat org yg ngerti aja..tapi kalo kaya cairan larutan yg lain sih sama ya intinya kan bersihin kotoran...
Johnkwick
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 07 Mar 2020, 00:24
Daily Vehicle: 528i F10 LCI

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Johnkwick »

Edwardho0428 wrote: 06 Jan 2021, 19:36

Kalau boleh tau belinya dimana om? Ane biasa beli di Ace Hardware. Klo ane baca merk itu kok ga ada yah di display rak ace hardware wkwk...

Betul om ane juga mager klo lg moles mobil. Ampe anak bini ngajak pergi gw kasih uang jajan ajah pergi sendiri sono wkwkw.. ane klo ngerjain moles mobil dari sore sampe subuh sendiri. Sampe bela2in beli lampu sorot biar tambah jelas moles nya hihi..
Naah ini, kurangnya di Indonesia memang produk produk over-the-counter nya minim pilihan. Maklum distributor nya terbatas, dan kadang perorangan kaya Vyden. Coba aja om cari di tokoijo, banyak produk2 bagus mulai dari Carpro, Menzerna, Sonax, Meguiars yang ga ada di Ace Hardware, dll. Tapi ya gitu harganya lumayan fantastis jadinya beli versi repack alias eceran.

Lampunya pake apa om? Saya disini lampunya pake lampu garasi aja, mau beli spotlight tapi diomelin calon bini belanja buat mobil mulu :mky_05: ga kebayang nanti udah merit kaya apa rempongnya :mky_05:
kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2923
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kunaskun »

Shonen wrote: 06 Jan 2021, 21:18 Betul saya juga pake apc sama degreaser dr megs ga lebih krn ekonomis beli segalon bisa tahan bertahun2 padahal pake banyak...saya punya wheel cleaner jg jadi 3 galon beli dr 3 taon lalu kalo ga sala apa lebih ya setengah jg blom sampe skrg...tiap nyuci saya pake bbrp semprot utk clay jg enak pake degreaser kalo bandel bgt bisa pake wheel cleaner cuman harus ekstra bersih kalo ngga kaya misting di cat...
Kebanyakan org ga ngerti cara pake dan langsung generalisir produk ini jelek tipikalnya begitu pdhl emang antar produk bedanya tipis2 aja cuman lebih licin atau lebih banyak dasarnya sama...cuman org mikir produk sebelah lebih terkenal lebih mahal pasti lebih bagus utk bbrp wax betul memang tapi jg bedanya ga banyaķ cuman buat org yg ngerti aja..tapi kalo kaya cairan larutan yg lain sih sama ya intinya kan bersihin kotoran...
bused 3 galon? :big_chicken:
produk saya paling boros dari dulu ya memang APC, bahkan shampoo mobil saja jarang dipake, selain karena kebetulan parkir di ruang tertutup juga memang jarang jalan jauh. karena APC bisa buat yang lain2. malah shampoo mobil jadi punya beberapa jenis, beli yg murmer di ACE hardware untuk kerjaan rumah yang ga cukup pakai sabun cuci piring, yg khusus mobil satu atau dua jenis dan pasti ukuran eceran. produk spesifik lain? dulu rajin si saya botolin kecil2 terus dijual2in lagi sekarang sudah ga ada waktu alhasil banyak yg rusak karena umur :big_childish:

clay bar kuat ya kena APC? menarik juga nih. saya clay bar sampe beli clay towel karena clay bar paling dipake setahun sekali jadi keburu keras biarpun sudah disimpan di kontainer sekelas lock & lock.

ya di indonesia memang hobinya cari kadal2an murmer padahal belum tentu tepat guna. makanya produk kit tetep laku keras :big_biglaugh:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3354
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by sintoni »

Kemaren pintu mobil kena noda cat, ga tau jg kenapa, terus pake minyak kayu putih ga bisa hilang.

Akhirnya hilang jg pake kompon, terus ane cuci kok masih nempel noda komponnya ya, jadi di beberapa bagian kayak kilatnya menghilang kalau diliat dari samping.

Kira2 pake apa ya?
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by bsetiawan »

sintoni wrote: 18 Jan 2021, 13:23 Kemaren pintu mobil kena noda cat, ga tau jg kenapa, terus pake minyak kayu putih ga bisa hilang.

Akhirnya hilang jg pake kompon, terus ane cuci kok masih nempel noda komponnya ya, jadi di beberapa bagian kayak kilatnya menghilang kalau diliat dari samping.

Kira2 pake apa ya?
coba pake clay bar untuk cat + sabun/sampo sebagai pelicin. Bisa dilihat di youtube untuk aplikasi pemakaiannya.
Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Shonen »

kunaskun wrote: 09 Jan 2021, 21:09
Shonen wrote: 06 Jan 2021, 21:18 Betul saya juga pake apc sama degreaser dr megs ga lebih krn ekonomis beli segalon bisa tahan bertahun2 padahal pake banyak...saya punya wheel cleaner jg jadi 3 galon beli dr 3 taon lalu kalo ga sala apa lebih ya setengah jg blom sampe skrg...tiap nyuci saya pake bbrp semprot utk clay jg enak pake degreaser kalo bandel bgt bisa pake wheel cleaner cuman harus ekstra bersih kalo ngga kaya misting di cat...
Kebanyakan org ga ngerti cara pake dan langsung generalisir produk ini jelek tipikalnya begitu pdhl emang antar produk bedanya tipis2 aja cuman lebih licin atau lebih banyak dasarnya sama...cuman org mikir produk sebelah lebih terkenal lebih mahal pasti lebih bagus utk bbrp wax betul memang tapi jg bedanya ga banyaķ cuman buat org yg ngerti aja..tapi kalo kaya cairan larutan yg lain sih sama ya intinya kan bersihin kotoran...
bused 3 galon? :big_chicken:
produk saya paling boros dari dulu ya memang APC, bahkan shampoo mobil saja jarang dipake, selain karena kebetulan parkir di ruang tertutup juga memang jarang jalan jauh. karena APC bisa buat yang lain2. malah shampoo mobil jadi punya beberapa jenis, beli yg murmer di ACE hardware untuk kerjaan rumah yang ga cukup pakai sabun cuci piring, yg khusus mobil satu atau dua jenis dan pasti ukuran eceran. produk spesifik lain? dulu rajin si saya botolin kecil2 terus dijual2in lagi sekarang sudah ga ada waktu alhasil banyak yg rusak karena umur :big_childish:

clay bar kuat ya kena APC? menarik juga nih. saya clay bar sampe beli clay towel karena clay bar paling dipake setahun sekali jadi keburu keras biarpun sudah disimpan di kontainer sekelas lock & lock.

ya di indonesia memang hobinya cari kadal2an murmer padahal belum tentu tepat guna. makanya produk kit tetep laku keras :big_biglaugh:
maksud ane, ane punya apc, super degreaser sama wheel cleaner masing2 segalon...hehe...benernya kalo super degreaser sih saya sering pake juga di bodi jadi pas pake aer sabun trus semprotin super degreasernya jadi licin banget...sampo mobil mah pake kit glow aja campur sama degreaser semprot lebih licin dari sabun megs yang galonan kecil 200k itu :big_biglaugh:
clay bar ga perna pake lebih enak pake clay mitt lebih cepet kalo pake clay bar tangan copot om :big_biglaugh: saya sih lebih banyak pake super degreaser ya apc cuman buat interior itu pun jarang banget lebih demen pake degreaser sih apc kurang suka...mending pake degreaser di dilute aja banyakan aer :big_peace:
kalo clay mitt saya udah hampir 2 taon gpp asal disirem aer aja ga usa diperes aman kalo mau simpen di kotak diisi air lebih bagus lagi
sintoni wrote: 18 Jan 2021, 13:23 Kemaren pintu mobil kena noda cat, ga tau jg kenapa, terus pake minyak kayu putih ga bisa hilang.

Akhirnya hilang jg pake kompon, terus ane cuci kok masih nempel noda komponnya ya, jadi di beberapa bagian kayak kilatnya menghilang kalau diliat dari samping.

Kira2 pake apa ya?
mana bisa om pake minyak kayu putih, itu komponnya kurang di lap...dibersihin dulu sampe ga ada debu atasnya trus yang berkabut di kompon lagi lap...komponnya pake apa, kit kuning boleh lah atau kaleng ijo yang buat amplas kayu oke juga
Post Reply