Car Detailing Lounge - PART 06

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Locked
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14270
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Car Detailing Lounge - PART 06

Post by nescafe »

yaa,, rekan2mari kita lanjutkan disini pembahasannya,, :D,, thx :D
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20683
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by DOHC »

pertamax ane amanken dulu.....
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
gioprivatemove
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1375
Joined: 06 Aug 2008, 10:44

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by gioprivatemove »

Wuih... season baru lagi nih Car Detailing lounge...
:off_good_job:
Failure is just another stepping stone to success.
User avatar
gioprivatemove
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1375
Joined: 06 Aug 2008, 10:44

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by gioprivatemove »

Di season 5 pada ngomongin lapak ane nih.
hihihi, thanks bro-2.

Dodo waktu itu cuma beli pengen nyobain, pas sampe eh malah sayang mau ngebuka. jadi dianggurin aja tuh.
Failure is just another stepping stone to success.
User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by KIOS3R »

woohoo,, tp harganya serem ya bro, smpe 1.2,,,
kapan gw punya LSP bener :frm_bang_head: masa lsp pake kit biru :frm_bang_head:
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU
User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by KIOS3R »

woohoo,, tp harganya serem ya bro, smpe 1.2,,,
kapan gw punya LSP bener :frm_bang_head: masa lsp pake kit biru :frm_bang_head:
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU
naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2357
Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by naldo »

Setelah sekian lama ga maen ke thread ini, nimbrung lagi yak...

Abis moles mobil lagi nih.

Obat2 yang di pke:
1. Meguiar's Ultimate compound
2. Meguiar's M26 show glaze
3. Meguiar's quik clay
4. Repco tyre black
5. Armor all wheel cleaner
6. Armor all interior protected
7. Meguiar's Ultimate quik wax

Pengerjaan pke rotary and wool pads(dapet dari rotary, ga ada duit buat beli polish pads).

Rentang speed: 600-1300RPM

Lama pengerjaan: 6 jam.

Pas baru beli:
Image
Image

Sebelumnya-Swirls, Scratch, and oxidation :
Image

After:
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Silahkan di comment. Thanks
I-Com
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Nov 2007, 16:18

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by I-Com »

@naldo mau nanya nih, kegunaan Meguiar's Ultimate compound itu apa ya? ini mengkikis lapisan cat kan?? trus kalo Meguiar's M26 show glaze & Meguiar's quik clay itu buat apa an??
User avatar
gioprivatemove
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1375
Joined: 06 Aug 2008, 10:44

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by gioprivatemove »

@KIOS3R
ya tinggal beli, pilih mau yang mana. hehehe.
Failure is just another stepping stone to success.
naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2357
Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by naldo »

I-Com wrote:@naldo mau nanya nih, kegunaan Meguiar's Ultimate compound itu apa ya? ini mengkikis lapisan cat kan?? trus kalo Meguiar's M26 show glaze & Meguiar's quik clay itu buat apa an??
Ultimate compound tuh untuk hal 1 sebelum kita masuk ke polishing bro.

Jadi di dunia detailing ada 5 step yang harus di ikuti:

1. Washing
2. Preparation
3. Compound/ Polish
4. Wax
5. Maintenance

Nah saya pke Ultimate compound karena udah coba dari yang less aggressive product sampe ke most aggressive product. Nyoba ScratchX V2 kurang ampuh langsung saya naek ke Ultimate compound.

Mengikis cat=Iya, dengan catetan pke rotary. Pke tangan ga akan ngikis bro.

M26 itu wax, tepatnya yellow tech wax, ga ngerti kandungan dalemnya apa bro, yang pasti bikin warnanya jadi keluar n gw demennya krn mobilnya gelap2 gitu jadi keluar warnanya.

Clay itu untuk preparation bro, jadi biar buang oxidasi yang ada di atas permukaan cat supaya mulus kalau di pegang. gitu bro.
I-Com
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Nov 2007, 16:18

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by I-Com »

naldo wrote: Ultimate compound tuh untuk hal 1 sebelum kita masuk ke polishing bro.

Jadi di dunia detailing ada 5 step yang harus di ikuti:

1. Washing
2. Preparation
3. Compound/ Polish
4. Wax
5. Maintenance

Nah saya pke Ultimate compound karena udah coba dari yang less aggressive product sampe ke most aggressive product. Nyoba ScratchX V2 kurang ampuh langsung saya naek ke Ultimate compound.

Mengikis cat=Iya, dengan catetan pke rotary. Pke tangan ga akan ngikis bro.

M26 itu wax, tepatnya yellow tech wax, ga ngerti kandungan dalemnya apa bro, yang pasti bikin warnanya jadi keluar n gw demennya krn mobilnya gelap2 gitu jadi keluar warnanya.

Clay itu untuk preparation bro, jadi biar buang oxidasi yang ada di atas permukaan cat supaya mulus kalau di pegang. gitu bro.
wah..... mantap infonya bro :frm_tumbright:

btw sekalian nanya nih ya, kalo pake ultimate compound (pake tangan) apa ngak merusak clear coat (bener gak ya?)??
trus kalo perawatan mobil baru warna gelap tidak perlu di M26 kan, cuman washing abis itu kasih wax Meg's yang Gold Class, bener gak bro??
naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2357
Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by naldo »

Gold class juga bagus koq bro, tidak harus M26. Karena saya di Melbourne bro, bukan di indo, adanya M26 yang terkenal dibanding NXT V2 dsbnya, karena itu harganya lebih dari 50 dollar NXT V2. Kemahalan.

Ultimate compound safe buat clear coat, malah itu bikin warna jadi muncul bro, even pke tangan n swirl juga berkurang. Semua Meg's product clear coat safe, tidak akan makan clear coat or cat. Kalau pke Rotary itu kan karena putarannya yang bikin ngikis, supaya swirlnya ilang.

Semoga membantu bro. Thanks
I-Com
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Nov 2007, 16:18

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by I-Com »

ow di melbourne, pantes M26 nga belom pernah liat...... :mrgreen:

Thank's buat ilmunya bro :thanks: :big_peace:
naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2357
Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by naldo »

No worries bro.

Mestinya M26 bisa dibeli di meg's radal. Coba aja tanya kesana. Menurut gw si untuk color brightness, gold class n M26 sama aja.

Kalau durability, gw belom bisa ngukur. hehehe
User avatar
buatandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2541
Joined: 05 Aug 2008, 08:11

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by buatandi »

absen dulu di page 1 :mrgreen:
User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8765
Joined: 12 Jun 2007, 15:46
Location: +6261
Daily Vehicle: just a bike

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by Abu2 »

abesn di page 1 juga..


waww...mantep bang naldo hasilnya....
amunisi nya pun aje gile.... :frm_tumbright:
User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by KIOS3R »

@ bro I-Com : kalo #26 tuh conslinenya deep crystal 3 om, kelebihan proline yaitu bisa diaplikasikan dengan rotary (playtime lebih lama), kalo dc3 dipakein rotary lgs abis n kering obatnya

@ bro naldo : mantep bos hasilnya, eh ya mo tanya, UC bisa di apply pake rotary jg?
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU
User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by KIOS3R »

@ bro I-Com : kalo #26 tuh conslinenya deep crystal 3 om, kelebihan proline yaitu bisa diaplikasikan dengan rotary (playtime lebih lama), kalo dc3 dipakein rotary lgs abis n kering obatnya

@ bro naldo : mantep bos hasilnya, eh ya mo tanya, UC bisa di apply pake rotary jg?
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU
User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16498
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by Hansen »

Absen :upss:
Image
naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2357
Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by naldo »

@KIOS3R

Bisa koq bro. UC itu kan sama aja kaya 105 tapi versi consumer product. Tapi rasanya si, bahan2nya sama. Udah 2x gw pke UC di rotary n hasilnya memuaskan.

Maklum ga ada duit bro buat beli 105-205. hehehe
User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by KIOS3R »

ow bisa rotary jg,,, hmm, saya sih cm perna coba 105 by hand doank, lumayan buat rounding edge scratch,,,
daripada 205 mending 80 aja bro, 80 emang masih diminishing abrassive, kalo 215 jauh lebih maju (super micro abrassive) tapi bikin kantong jadi super abrassive, :big_slap:
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU
I-Com
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Nov 2007, 16:18

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by I-Com »

KIOS3R wrote:ow bisa rotary jg,,, hmm, saya sih cm perna coba 105 by hand doank, lumayan buat rounding edge scratch,,,
daripada 205 mending 80 aja bro, 80 emang masih diminishing abrassive, kalo 215 jauh lebih maju (super micro abrassive) tapi bikin kantong jadi super abrassive, :big_slap:
wah bro 105, 205, 80, 215 ini apa'an sih bro?? :oops:
User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by KIOS3R »

itu semacam kode barang megs om ^_^
saya jg lupa lupa inget namanya, cuma ingat isinya :big_weee:
pokoknya 105 tuh ultra cut compound, cuttingnya kl ga salah 10
205 tuh,,,,, entahlah, pokoknya cuttingnya 4, supermicroabrassive, gak perlu ngoyo breakdown sempurna biar gak marring
80 tuh speed glaze, sama kaya 205 tapi versi jadulnya, lebih ribet cara pake, kalo salah bisa marring

salah tulis om bukan 215 tp 205,, kalo 215,,, apa ya,, ga apal :ngacir:
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU
User avatar
gioprivatemove
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1375
Joined: 06 Aug 2008, 10:44

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by gioprivatemove »

Review buat wax Meguiar’s Mirror Glaze No. 16
Pros:
1. Hottest weather condition
2. Easy application and light buffing
3. Doesn’t turn white
4. Bisa diaplikasi dengan tangan / DA / Rotary (ntar kapan-2 dicoba deh pake pad 7 inch)
Cons:
1. Tapi tidak cocok jika terkena karet atau vinyl.
2. Kalau ketebelan hard to buff.

Obat dan tools yang dipakai:
1. Clay
2. ONR Quick Detailer
3. Duragloss Polish Bonding Agent 601 (diaplikasi di sisi kiri kap mesin)
4. Chemical Guys Pro Polish
5. White LakeCountry Polishing pad
6. Porter Cable 7424 XP
7. Smartwax grey microfiber
8. Foam applicator

Aplikasi wax dengan gerakan memutar sangat mudah seperti layaknya soft wax, dan karakter oily di permukaan menunjukkan easy application.
Ini fotonya:
Image

Wax harus ditunggu sampai haze / dry, walaupun sudah dry berbeda dengan wax murah yang berubah menjadi putih. Cara paling mudah melihat wax itu sudah siap dibuff atau belum yaitu dengan cara swipe test.

Di bagian ini nge wax dengan menggunakan palm application, ingin tau nantinya apakah durability dan look lebih ok apa enggak.
Image

Foto after buffing:
Image

Hasil dari buffing menunjukkan look wax application dengan palm dan foam sama saja. Nanti tinggal pembuktian durabilitynya 1 bulan dari tanggal 10 Januari, cocok banget nih pas musim hujan gini.

Test water beading (ini gambar juga kurang jelas) nanti mau coba difoto lagi pas nyuci mobil.

Image

Image

Dari bentuk water beading, terbilang bagus, bentuknya seperti air di atas daunt alas. Dan water beadingnya menyerupai wax pesaing terdekatnya.


Lanjut ke test water sheeting, silahkan ditonton, sorry kalau gambarnya kurang oke, lightingnya kurang. Repot juga megang botol air + nuang dan megang camera. Hehehe.

http://s222.photobucket.com/albums/dd15 ... 030194.flv

Mohon maaf kalau ada kekurangan atau kesalahan dalam penulisan, kalau ada kritik dan saran, silahkan dikomen. Terima kasih sudah melihat.

UPDATE review M16

8 hari sesudah aplikasi.
Cuci mobil setiap 3 hari sekali. Seperti yang teman-teman tahu bagaimana kondisi Jakarta beberapa hari yang lalu, selalu hujan dan mobil sangat mudah terkena kontaminasi dari cipratan kendaraan bermotor lain yang berada di depan dan samping. Cuaca sempat panas dan kemudian hujan. Belum lagi rute ane Cibubur - Jakarta - Cibubur (banyak sekali kotoran yang berasal dari air campur tanah, truk dan motor yang selalu memberi 'pancuran' dari roda belakangnya.
Ini kondisi mobil saat mau dicuci.
Image

Image

Image

Ada sekitar 5-10% water spots, tapi dengan sangat mudah dihilangkan dengan QD. Ini menandakan proteksi dari M16 sangatlah baik.

Ini foto sehabis dicuci:

Image

Image

Ini baru kemarin kena hujan pas sudah mau sampai rumah, hujan cukup deras tetapi kondisi terang dengan matahari. Lihat water beadingnya yang masih terbilang cukup baik setelah seharian dipakai dan debu sudah menempel di permukaan mobil.

Image

Pelangi yang sudah jarang muncul di Jakarta tercinta ini. Benar-benar pemandangan yang indah. Perpaduan yang pas dengan mobil yang terproteksi dengan baik. :D :D

Image

trim menggunakan Mothers Naturally Black, tidak kalah dengan beadingnya dari M16. ;)

Image

Zoom
Image

Image

Next... tunggu update selanjutnya.
Thank you.
Failure is just another stepping stone to success.
naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2357
Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - Part 06

Post by naldo »

Wah keren juga M16. Mesti dicoba neh.. hehehe...

Di Melbourne juga nih, 3 hari berturut2 hujan terus, jadinya ya ga cuci mobil terus.

Hari ini baru berhenti hujannya. Foto2 beadingnya belakangan d y. hehehe
Locked