koleksi hand tools........

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
henbob
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD

Re: koleksi hand tools........

Post by henbob »

DOHC wrote:
29 Jun 2020, 21:11
coklatMetalik wrote:
29 Jun 2020, 13:58


Barusan nonton lagi, buat hiburan :mky_03:
Ternyata selain ngisinya pk plastik es, itu transmisinya diisi rored HDA GL 5 :mky_03:

Entah itu si masnya lulusan mana ya
ahh si fuji itu bukan lulusan universitas asem reges itu, jangan ditiru

caranya sangat ga bermartabat, yg bener itu pake selang kebon ama botol akua potong stengah jadi corong, trus kencengin smua baut wajib pake konci L dipanjangin pipa besi trus di tarik ama 2 orang yg cungkring..
heheh om fuji mungkin lg kepepet, cocok utk kasus darurat aja sih.. kalo udah ada rejeki smoga diupgrade peralatannya hehehe.

kalo gw utk ngisi oli gardan pake botol bekas shampo, tp nekannya pelan2 krn kental olinya.

henbob
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD

Re: koleksi hand tools........

Post by henbob »

marmut wrote:
19 Jun 2020, 12:22
iseng-iseng beli yang murah di monotaro, Rp 127 ribu sudah termasuk ongkir dan tip buat kurirnya, saya pakai sistem c.o.d :



20200619_121022.jpg

bahan agak tipis, lebih tipis dari lion star. semoga saja bisa awet. baru 4x terpakai.

kalo yang ini nggak butuh, tapi terpaksa beli karena mau nggak mau musti pake ini 2 kunci :



20200619_120145.jpg


yang besar 14 mm buat buka drain+fill plug F+R axle RR vogue.


20200619_120251.jpg


yang kecil 7 mm buat ganti brake pad E36.


20200619_120222.jpg


beli yang murahan aja sesuai dengan isi kantong.
gw blom nyoba dimon*tar*, itu aman ga om barang2 yg dibeli ? :big_childish: masih ragu sih. COD gt mau ya om?

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: koleksi hand tools........

Post by Omnibus »

baru beli silicone grease level keraton ..... ternyata hi temp jd cocok utk pin brake caliper. dan juga sifatnya di-electric cocok utk konektor busi, terminal battery, dsb utk penangkal kelembaban.

IMG_20200630_181841~2.jpg
IMG_20200630_181941~2.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: koleksi hand tools........

Post by DOHC »

saya mencium ad yg bukan alumni asem reges dsini rupa nya :big_smoking: :big_smoking:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: koleksi hand tools........

Post by marmut »

henbob wrote:
30 Jun 2020, 16:38


gw blom nyoba dimon*tar*, itu aman ga om barang2 yg dibeli ? :big_childish: masih ragu sih. COD gt mau ya om?

aman dalam hal apa?
saya pilih metode pembayaran c.o.d karena masih dalam wilayah jabodetabek. setau saya diluar jabodetabek tidak bisa c.o.d.
dilihat saja S&K dari monotaro seperti apa. cukup jelas kok keterangannya.
pipes - cigars - coffee

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2635
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: koleksi hand tools........

Post by kunaskun »

Omnibus wrote:
30 Jun 2020, 18:29
baru beli silicone grease level keraton ..... ternyata hi temp jd cocok utk pin brake caliper. dan juga sifatnya di-electric cocok utk konektor busi, terminal battery, dsb utk penangkal kelembaban.


IMG_20200630_181841~2.jpg


IMG_20200630_181941~2.jpg
wuih baru tahu silicone grease itu sakti segininya. :big_exellent: alternatif grease multi guna dong ya. asal bukan buat bearing atau muter2. tapi kalau buat pin brake caliper kok agak ngeri ya :big_think:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: koleksi hand tools........

Post by Omnibus »

kunaskun wrote:
30 Jun 2020, 20:26

wuih baru tahu silicone grease itu sakti segininya. :big_exellent: alternatif grease multi guna dong ya. asal bukan buat bearing atau muter2. tapi kalau buat pin brake caliper kok agak ngeri ya :big_think:
ngeri kenapa om? 200°C kurang tinggi ya? minyak rem 260 minimal.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: koleksi hand tools........

Post by coklatMetalik »

henbob wrote:
30 Jun 2020, 16:01

heheh om fuji mungkin lg kepepet, cocok utk kasus darurat aja sih.. kalo udah ada rejeki smoga diupgrade peralatannya hehehe.

kalo gw utk ngisi oli gardan pake botol bekas shampo, tp nekannya pelan2 krn kental olinya.
Sy malah kepikiran sm botol yg ada selangnya panjang, biasa dipake buat ngasih minum burung

Tp itu selangnya biasanya kecil sih, bakal lama buat menuhin MTF 2,3 liter. Msh lbh cepet pk plastik kayanya, tinggal jrooot :ngacir: :ngacir:

Produsen oli gardan & MTF mobil kalah sama produsen oli vespa nih, oli vespa aja tutupnya mirip botol air aki, jd praktis ngisinya...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2635
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: koleksi hand tools........

Post by kunaskun »

Omnibus wrote:
30 Jun 2020, 20:34
ngeri kenapa om? 200°C kurang tinggi ya? minyak rem 260 minimal.
bukan tahan suhu, tapi ke pelumasan apakah kuat kalau situasi misal turunan yang butuh pengereman berulang2.

https://www.crcindustries.com/products/ ... L3301.html
karena biasanya silicone grease itu dipakai untuk non metal light use, sealer, protection. karena memang sifatnya sangat tahan elemen cuaca.

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: koleksi hand tools........

Post by Omnibus »

kunaskun wrote:
30 Jun 2020, 21:42
Omnibus wrote:
30 Jun 2020, 20:34
ngeri kenapa om? 200°C kurang tinggi ya? minyak rem 260 minimal.
bukan tahan suhu, tapi ke pelumasan apakah kuat kalau situasi misal turunan yang butuh pengereman berulang2.

https://www.crcindustries.com/products/ ... L3301.html
karena biasanya silicone grease itu dipakai untuk non metal light use, sealer, protection. karena memang sifatnya sangat tahan elemen cuaca.
yg suka pake minyak rambut tancho di pin caliper cengar cengir liat komentar om ini wkwkwkwkwk

dan banyak dipake di angkot rute mega mendung-cipanas

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: koleksi hand tools........

Post by coklatMetalik »

Omnibus wrote:
30 Jun 2020, 22:04


yg suka pake minyak rambut tancho di pin caliper cengar cengir liat komentar om ini wkwkwkwkwk

dan banyak dipake di angkot rute mega mendung-cipanas
Ajarannya mas Fuji juga nihh
Buat melumasi piston rem biar ga seret masangnya & karetnya ketekuk, pake tancho :upss:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: koleksi hand tools........

Post by DOHC »

pake tancho buat pasak pin rem itu aliran asem reges jebot itu, waktu tancho masi lebi murah drpd veet sekaleng

kl gen Z asem reges skrg pakenya veet merk yg ga perna didenger yg galonan buat dibagi2 ke satu angkatan alumni pinggir jalan asem reges ampe muzatek sana

btw perihal oli gardan

waktu jaman saya kecil dl, seinget saya malah montir biasanya tembak veet ke gardan, malah dl mobil bokap jd korban praktek ilegal tu montir2, kadang diisi oli gardan, kadang di tembak veet, mau2 nya si montir aj lg kesambit wangsit apa
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: koleksi hand tools........

Post by coklatMetalik »

DOHC wrote:
01 Jul 2020, 00:14
pake tancho buat pasak pin rem itu aliran asem reges jebot itu, waktu tancho masi lebi murah drpd veet sekaleng

kl gen Z asem reges skrg pakenya veet merk yg ga perna didenger yg galonan buat dibagi2 ke satu angkatan alumni pinggir jalan asem reges ampe muzatek sana

btw perihal oli gardan

waktu jaman saya kecil dl, seinget saya malah montir biasanya tembak veet ke gardan, malah dl mobil bokap jd korban praktek ilegal tu montir2, kadang diisi oli gardan, kadang di tembak veet, mau2 nya si montir aj lg kesambit wangsit apa
Kalo ga salah inget pernah ada bbrp owner ANF/ANKI angkatan awal yg komplain gardannya dr pabrik diisi sesuatu yg lbh mirip gemuk drpd oli gardan
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1984
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: koleksi hand tools........

Post by Profith83 »

DOHC wrote:
30 Jun 2020, 18:37
saya mencium ad yg bukan alumni asem reges dsini rupa nya :big_smoking: :big_smoking:
:big_smile] :big_smile] :big_smile]
Sepertinya yang alatnya lengkap itu yah om?

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1984
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: koleksi hand tools........

Post by Profith83 »

coklatMetalik wrote:
01 Jul 2020, 07:20
DOHC wrote:
01 Jul 2020, 00:14
pake tancho buat pasak pin rem itu aliran asem reges jebot itu, waktu tancho masi lebi murah drpd veet sekaleng

kl gen Z asem reges skrg pakenya veet merk yg ga perna didenger yg galonan buat dibagi2 ke satu angkatan alumni pinggir jalan asem reges ampe muzatek sana

btw perihal oli gardan

waktu jaman saya kecil dl, seinget saya malah montir biasanya tembak veet ke gardan, malah dl mobil bokap jd korban praktek ilegal tu montir2, kadang diisi oli gardan, kadang di tembak veet, mau2 nya si montir aj lg kesambit wangsit apa
Kalo ga salah inget pernah ada bbrp owner ANF/ANKI angkatan awal yg komplain gardannya dr pabrik diisi sesuatu yg lbh mirip gemuk drpd oli gardan
Punya saya watu ganti oli gardan di KM 1000 atau 3000 an. Yang keluar olienya warna putih butek agak encer.
Kemudian ada gramnya cukup tebal.
Entahlah oli apa yang dipasang dari sononya. Curiga tuh oli 3 liter x 100 mobil x 30 rb kan sudah 9 jt.
Bingung.com
KM 18 rb ganti lagi, ada gram sudah sedikit sekali. Plan nya nanti di KM 38 rb atau 2 thn ganti lagi.

Mungkin oli yg lain(mesin, ATF, power steering, rem) mereka gak berani karena resiko jebol dalam masa garansi 3 thn tinggi.
Tidak semua mobil kena.

henbob
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD

Re: koleksi hand tools........

Post by henbob »

marmut wrote:
30 Jun 2020, 19:56
henbob wrote:
30 Jun 2020, 16:38


gw blom nyoba dimon*tar*, itu aman ga om barang2 yg dibeli ? :big_childish: masih ragu sih. COD gt mau ya om?

aman dalam hal apa?
saya pilih metode pembayaran c.o.d karena masih dalam wilayah jabodetabek. setau saya diluar jabodetabek tidak bisa c.o.d.
dilihat saja S&K dari monotaro seperti apa. cukup jelas kok keterangannya.
dalam hal gambar ama produk yg dibeli beneran asli ato ngga hehehe.. sip, ntar gw mau coba beli disitu deh. thanks om. :big_exellent:

benzz89
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: koleksi hand tools........

Post by benzz89 »

indeskey wrote:Saya juga cuci ac sendiri tp pake pompa dc rakitan, biar nggak terlalu kenceng, soalnya pernah pake power washer sirip evapnya mleot hehe.

Pompa dc rakit sendiri (kalo toko ol biasanya paket) beli mesin sama adaptornya yg agak gede watt nya, adaptor bisa sekalian buat portable pompa ban.
yanuarra wrote:
Omnibus wrote:
19 Jun 2020, 17:59
man taft!

buat nyuci evap ac praktis ga om? nozzle gun nya bisa dipendekin n pressure nya bisa disetel?

wkwkwk kebetulan urusan oli selama ini lawan berat amsoil sy cuma kepikiran royal purple dan redline. dan akhirnya nemu videonya project farm yg ngadu RP vs Amsoil. Komentarnya lucu2, ada yg baru ngisi RP dan kepikiran mau langsung ganti oli lagi. Haha segitunya psikologi org terhadap hasil review ya.

dan end up nya malam itu tidur sy nyenyak sbg pengguna amsoil. :big_cat:
AC split kan om? Bisa aja..praktis jg sih krn dia selain bisa nyembur dia jg bisa nyedot (self priming) :big_biglaugh:

Iya nozzle gun bisa dipendekin.. klo setelan pressure yg macam tombol dedicated gitu nggak ada sih om.. variasi pressurenya cuma dari pencetan triggernya aja seberapa dalem.. klo buat nyuci ac cukup gun pendek ajah.. Iya om ane di rumah nggk pernah manggil tukang ac.. lha wong bisa dikerjain sendiri, tinggal beli plastik wadah air aja buat nyuci yg indoor..harga 20-25k...hemat jg nggk bayar jasa :mky_01:

Wah sama dong om sy juga amsoil di mesin mobil...udah 4000 km masih enak aja :ungg:
Klo di motor pake Schaeffers :big_weee:
Sirip evap meleot kena pressure washer ada pengaruh gak yah sama kinerja AC? terus apa bisa dibenerin lagi yah sirip2nya?

Serba salah emang cuci AC suruh orang luar, bersih sih bersih memang cuman pas ane liat banyak sirip2 yang meleot gitu.

Di mobil juga sama pas cuci steam di luaran itu pressure washernya terlalu kencang sampai2 sirip2 kondensor AC atau radiator banyak yang meleot, jadi kesel juga liatnya

henbob
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD

Re: koleksi hand tools........

Post by henbob »

ini wkt ganti gasket oilpan. :mky_02:
Image

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: koleksi hand tools........

Post by marmut »

henbob wrote:
01 Jul 2020, 10:19


dalam hal gambar ama produk yg dibeli beneran asli ato ngga hehehe.. sip, ntar gw mau coba beli disitu deh. thanks om. :big_exellent:

gambar sih sesuai dengan fisik saat barang diterima, cuma ya itu seperti penjelasan saya, ketebalan materialnya sesuai dengan harga. masih lebih tebal plastik lion star.
pipes - cigars - coffee

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: koleksi hand tools........

Post by marmut »

baru dateng ini hari, tapi nggak tau sata asli apa sata kampungan karena 3 biji cuma 104ribu sudah termasuk ongkir.


20200701_155820.jpg

- adapter ratchet dari 1/2" ke 3/8".
- socket hex 8mm buat buka drain plug oil pan mazda 2 item mulus skyaktiv 4 wheel discbrake iridium sparkplug yang engine bay-nya bersih wangi kepunyaan shifu detailer disini.
- socket hex 14mm buat buka mur roda mobil para alay.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pipes - cigars - coffee

satriakarisma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: koleksi hand tools........

Post by satriakarisma »

Ni di MISUMI juga lagi diskon (gak tau deh harga aslinya berapa)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1984
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: koleksi hand tools........

Post by Profith83 »

satriakarisma wrote:
01 Jul 2020, 16:22
Ni di MISUMI juga lagi diskon (gak tau deh harga aslinya berapa)
Kalau ring pass KTC di toko ijo harga 50 - 80 rb an tergantung ukuran
marmut wrote:
01 Jul 2020, 16:08
baru dateng ini hari, tapi nggak tau sata asli apa sata kampungan karena 3 biji cuma 104ribu sudah termasuk ongkir.
20200701_155820.jpg
- adapter ratchet dari 1/2" ke 3/8".
- socket hex 8mm buat buka drain plug oil pan mazda 2 item mulus skyaktiv 4 wheel discbrake iridium sparkplug yang engine bay-nya bersih wangi kepunyaan shifu detailer disini.
- socket hex 14mm buat buka mur roda mobil para alay.
Saya beli adapter KTC dari 1/2 ke 3/8 sudah 100 sendiri.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2635
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: koleksi hand tools........

Post by kunaskun »

Omnibus wrote:
30 Jun 2020, 22:04
yg suka pake minyak rambut tancho di pin caliper cengar cengir liat komentar om ini wkwkwkwkwk

dan banyak dipake di angkot rute mega mendung-cipanas
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
lah di daerah saja masih ada jasa tembak gemuk dan doorsmeer... :big_childish:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: koleksi hand tools........

Post by Omnibus »

akhirnya service 1000 ANF tercapai juga stlh 4 bulan gara2 lokdon ...... :big_blushing:


Bucket hitam oli mesin, bucket hijau oli gardan
IMG_20200701_203552_resized_20200701_083725850.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: koleksi hand tools........

Post by Omnibus »

marmut wrote:
01 Jul 2020, 16:08
baru dateng ini hari, tapi nggak tau sata asli apa sata kampungan karena 3 biji cuma 104ribu sudah termasuk ongkir.



20200701_155820.jpg


- adapter ratchet dari 1/2" ke 3/8".
- socket hex 8mm buat buka drain plug oil pan mazda 2 item mulus skyaktiv 4 wheel discbrake iridium sparkplug yang engine bay-nya bersih wangi kepunyaan shifu detailer disini.
- socket hex 14mm buat buka mur roda mobil para alay.
asli dong mbah itu ...... halus gitu :big_exellent:

asik ya nambah lagi ..... :emo-big_love:

tadi sy jg baru pake adapter kebalikannya dari 3/8 ke 1/2 buat pake mata socket 24 ke TW 3/8. males ambil TW 1/2 cari yg deket aja. sekalian share info baut gardan atas bawah 49 Nm.

Post Reply