About Watches

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3138
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 11 May 2019, 23:33

Meilang wrote:Om, bisa sharing pendapatnya tentang Nomos?
Lihat-lihat modelnya dan reviewnya jadi tertarik.
baca di bbrp web malah gak terlalu direkomendasikan. movement-nya not worth the penny.

imanoff
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: About Watches

Post by imanoff » 12 May 2019, 17:54

Makasih Om Ad7 atas saran dan informasinya.

Araityo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 15 May 2017, 08:28

Re: About Watches

Post by Araityo » 13 May 2019, 13:00

Ini thread bergizi sekali ya, saya baru baca sampai page 40an sih.
Tapi overal bikin saya melek dikit soal jam, terutama history jam-jam mahal. Yang mungkin gak bakal kebeli:))

Edc saya sekarang jam quart alba ym92 dan automatic tevise 795a.
Semoga suatu hari ada rejeki kebeli seiko automatic yang 3jtan:))

Araityo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 15 May 2017, 08:28

Re: About Watches

Post by Araityo » 13 May 2019, 20:58

aipiesblue wrote:
17 Apr 2018, 20:36
seiko yang seri presage ini emang menarik, detailnya bagus, pantaslah disebut poor's man GS.

apalagi yg ini, warnanya bikin adem, menggugah sekali

Image
Auto mupeng saya:))
Lngsung forward gambarnya ke istri, entah gimana response nya.
:big_childish:

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 884
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: About Watches

Post by IGedeAmat » 14 May 2019, 08:13

Araityo wrote:
13 May 2019, 20:58
aipiesblue wrote:
17 Apr 2018, 20:36
seiko yang seri presage ini emang menarik, detailnya bagus, pantaslah disebut poor's man GS.

apalagi yg ini, warnanya bikin adem, menggugah sekali
Auto mupeng saya:))
Lngsung forward gambarnya ke istri, entah gimana response nya.
:big_childish:
Kalo yang dirumah seh,
"ada yang versi ceweknya gak ? beliin donk atu... "
:big_childish:

adibonny
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 14 Mar 2017, 23:58

Re: About Watches

Post by adibonny » 14 May 2019, 10:50

Iqbalnugraha wrote:
29 Apr 2019, 10:32
Dear Master2 disini, kalo diminta pilih antara 2 jam ini pilih mana?

Seiko SBDC 063

Maker: Seiko Japan
Movement: Caliber 6R15. Seiko Automatic.
Accuracy: +25/-15 sec per day
Dial: Matte black with applied luminous indexes
Luminous: Lumibrite
Date: 3 O'clock
Case: Stainless steel
Crown: Screwdown
Lug: 20mm
Crystal: Flat Sapphire with anti-reflective coating
Strap: Silicone
Water resistance: 200m
Dimensions: 44mm in diameter, 51mm lug to lug, 13.1mm thick
Power Reserve: ~50 hours


atau



Steinhart Ocean One GMT Black Ceramic
Maker: Steinhart Germany - Swiss Made
Movement: Swiss ETA2893-2 Automatic Movement
Dial: Black with hour markers
Luminous: Markers, hour, minute, second and GMT hands
Date: Quickset date 3 O'clock
Case: Satin brushed top and polished sides Stainless steel
Crown: Screwdown Steinhart signed crown
Lug: 22mm
Crystal: Flat sapphire crystal with date magnifier
Strap: Jubilee stainless steel bracelet
Water resistance: 300m
Dimensions: 42mm in diameter, 49mm lug to lug, 13mm thick
Power Reserve: ~40 hours


Nah jika 2 itu pilihannya mana yang anda pilih? dan kalo boleh beserta alasannya yaa. terima kasih
wah sama kayak saya nih galau antara Seiko dan Steinhart
cuma saya ke Seiko SBDC053 (62mas reissue) sama Steinhart Ocean One Ceramic Black 39mm..
Sebelumnya saya udah punya jam lain dari kedua merk tersebut..
Seiko (Sumo, Samurai, Turtle, SKX dan Presage) dan kalau Steinhart (Ocean One GMT Pepsi 42mm)
Niat hati condong ke Seiko SBDC053 soalnya designnya iconic banget tp kalau steinhart ke movementnya yg udah swiss eta..

TUFF Stough wrote:
29 Apr 2019, 22:08
Spinnaker aja um. Seiko dgn aura Swiss diver tua. Apalagi ada versi bronzo. ImageImage
saya punya Spinnaker Croft tapi baru seminggu crownnya lepas..
entah dapatnya yang kurang baik atau built qualitynya ga sebagus Seiko nih Om..
untung masih bisa klaim garansi dan normal lagi.. walapun pas muter2 crownnya rasanya kayak ringkih gitu,,
Tapi secara spek sih harga 2 jutaan udah oke banget (miyota, sapphire crsytal, superluminova, textured fume dial)
seperti DFSK di otomotif hehehe

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 14 May 2019, 16:34

TUFF Stough wrote:
11 May 2019, 23:33
Meilang wrote:Om, bisa sharing pendapatnya tentang Nomos?
Lihat-lihat modelnya dan reviewnya jadi tertarik.
baca di bbrp web malah gak terlalu direkomendasikan. movement-nya not worth the penny.
Nomos ini sebenernya cukup menarik di bahas karena secara konsep sangat unik.

Kesan pertama rata-rata orang waktu liat dan coba Nomos pasti sama: "Gini doang?" .. Karena secara kasat mata secara fisik mirip DW, kerasa ringkih tapi harganya paling murah 20 jutaan.. :drinking:

Nomos secara konsep desain dia adalah bauhaus.. dan mungkin saat ini satu-satunya produsen bauhaus yang masih melakukan inovasi (karena Junghans kayak gitu-gitu aja)..

Nah menariknya Nomos adalah... Ini perusahaan kecil dan masih independent dengan visi unik: membawa high end watch-making ke pasar low end. Mereka investasi besar-besaran untuk membuat movement nya in-house dan membuat mesin otomasi sendiri (hanya dimiliki Nomos) untuk melakukan finishing di movement nya hingga bisa "kurang lebih" setara dengan hand-finishing artisan brand jam high end.

Memang pasarnya Nomos adalah enthusiast.. Orang-orang yang seneng ngeliatin movement lewat sapphire caseback atau malah kadang2 pakai jam kebalik karena mau liat movement nya aja - tapi ga punya duit untuk beli Patek Phillipe.

Sebut saja blued screws, geneva striping, beveled edges... apalagi pakai sapphire caseback biasanya baru ada di jam rentang harga US$ 5000 keatas, Nomos bisa provide mulai harga US$ 1750

Image

Oya, karena bauhaus juga, menurutku Nomos berhasil membuat top 3 best world timer design lewat line up Zurich nya:


Image
Last edited by AD74YA on 14 May 2019, 17:00, edited 1 time in total.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 14 May 2019, 16:56

imanoff wrote:
12 May 2019, 17:54
Makasih Om Ad7 atas saran dan informasinya.
Sama2 om :cupss:
TUFF Stough wrote:
11 May 2019, 23:33
baca di bbrp web malah gak terlalu direkomendasikan. movement-nya not worth the penny.
Kalau secara spec by spec, banyak movement yang lebih banteng daripada Nomos, dengan power reserve lebih tinggi, mungkin lebh resisten dari magnet atau shocks, bahkan lebih akurat. Tapi untuk harga segitu finishing movement-nya Nomos menurutku masih yang tertinggi..

Worthed? Depends.. Sama kok it's also not my cup of tea..
Araityo wrote:
13 May 2019, 13:00

Edc saya sekarang jam quart alba ym92 dan automatic tevise 795a.
Semoga suatu hari ada rejeki kebeli seiko automatic yang 3jtan:))
We all started somewhere om.. Saya juga masih bolak-balik Timex-Swatch buat sehari-hari.. enjoy aja... main jam itu banyak dunia hitamnya, hati-hati terjerumus wkwk (dan banyak snobs juga - sering bikin males)
adibonny wrote:
14 May 2019, 10:50

wah sama kayak saya nih galau antara Seiko dan Steinhart
cuma saya ke Seiko SBDC053 (62mas reissue) sama Steinhart Ocean One Ceramic Black 39mm..
Sebelumnya saya udah punya jam lain dari kedua merk tersebut..
Seiko (Sumo, Samurai, Turtle, SKX dan Presage) dan kalau Steinhart (Ocean One GMT Pepsi 42mm)
Niat hati condong ke Seiko SBDC053 soalnya designnya iconic banget tp kalau steinhart ke movementnya yg udah swiss eta..


saya punya Spinnaker Croft tapi baru seminggu crownnya lepas..
entah dapatnya yang kurang baik atau built qualitynya ga sebagus Seiko nih Om..
untung masih bisa klaim garansi dan normal lagi.. walapun pas muter2 crownnya rasanya kayak ringkih gitu,,
Tapi secara spek sih harga 2 jutaan udah oke banget (miyota, sapphire crsytal, superluminova, textured fume dial)
seperti DFSK di otomotif hehehe
Kalau udah punya Steinhart jangan beli Steinhart lagi harusnya.. :upss:

Kalau seneng sama homage, sekalian aja ambil the best of them all: Ginault
Saya sudah merasakan langsung, feeling yang ditawarkan bener-bener 1:1 sama Rolex Submariner versi sebelum supercase:
1. Glossy dial
2. Creamy loom
3. Very good bracelet
4. 1:1 Rolex clasp (the best homage clasp available)

Image

Image

Image

Harga retail Ginault US$ 1300, tapi sering banget diskon dan kalo beruntung bisa up to 50%.. Di US$ 1300 mungkin bisa di bilang Ginault ga worth karena banyak pesaing di kelas harganya yang ga homage.. Tapi kalau bisa dapat di US$ 700 aja... Ginault unbeatable untuk homage.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

Araityo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 15 May 2017, 08:28

Re: About Watches

Post by Araityo » 16 May 2019, 12:45

AD74YA wrote:
07 May 2019, 08:12
TUFF Stough wrote:
29 Apr 2019, 22:08
Spinnaker aja um. Seiko dgn aura Swiss diver tua. Apalagi ada versi bronzo. ImageImage
Merk baru masuk indonesia nih... untuk harga yang ditawarkan (2 jutaan?) Spinnaker Bradner bikin drooling banget sih karena desainnya sangat sixties banget..

Image
Service dan sparepartnya gimana ini jam Om, apa ada hubungannya sama seiko?
Menarik juga kalau bisa dapet baru harga 2jtan.

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3138
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 16 May 2019, 13:25

Araityo wrote:
16 May 2019, 12:45
AD74YA wrote:
07 May 2019, 08:12
TUFF Stough wrote:
29 Apr 2019, 22:08
Spinnaker aja um. Seiko dgn aura Swiss diver tua. Apalagi ada versi bronzo. ImageImage
Merk baru masuk indonesia nih... untuk harga yang ditawarkan (2 jutaan?) Spinnaker Bradner bikin drooling banget sih karena desainnya sangat sixties banget..

Image
Service dan sparepartnya gimana ini jam Om, apa ada hubungannya sama seiko?
Menarik juga kalau bisa dapet baru harga 2jtan.
Servis masih ditangani oleh Machtwatch sebagai sole distributor.

Ada 3 movement yg bisa jadi pilihan (masing2 beda varian):
• Miyota: Cahill, Helium, Sorrento, Croft, Tesei non Helium valve
• Seiko: Overboard, Spence, Fleuss, Bradner
• Sellita: Tesei dengan Helium valve

Ketiganya secara sparepart masih bisa dihunting di kaki lima.

Meilang
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 29 Apr 2016, 05:42

Re: About Watches

Post by Meilang » 18 May 2019, 20:42

Nah menariknya Nomos adalah... Ini perusahaan kecil dan masih independent dengan visi unik: membawa high end watch-making ke pasar low end. Mereka investasi besar-besaran untuk membuat movement nya in-house dan membuat mesin otomasi sendiri (hanya dimiliki Nomos) untuk melakukan finishing di movement nya hingga bisa "kurang lebih" setara dengan hand-finishing artisan brand jam high end.

Memang pasarnya Nomos adalah enthusiast.. Orang-orang yang seneng ngeliatin movement lewat sapphire caseback atau malah kadang2 pakai jam kebalik karena mau liat movement nya aja - tapi ga punya duit untuk beli Patek Phillipe.
Terima kasih insight nya yg mendalam Om. Kalau dengerin Friday Live-nya Hodinkee (ep.9) yang dengan Gary Shteyngart, dia bilang kalau dalam 20 tahun lagi, Nomos bakalan menjadi salah satu yg layak untuk dikoleksi. Ada saran yg seri apa Om?

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 19 May 2019, 14:38

Meilang wrote:
18 May 2019, 20:42
Nah menariknya Nomos adalah... Ini perusahaan kecil dan masih independent dengan visi unik: membawa high end watch-making ke pasar low end. Mereka investasi besar-besaran untuk membuat movement nya in-house dan membuat mesin otomasi sendiri (hanya dimiliki Nomos) untuk melakukan finishing di movement nya hingga bisa "kurang lebih" setara dengan hand-finishing artisan brand jam high end.

Memang pasarnya Nomos adalah enthusiast.. Orang-orang yang seneng ngeliatin movement lewat sapphire caseback atau malah kadang2 pakai jam kebalik karena mau liat movement nya aja - tapi ga punya duit untuk beli Patek Phillipe.
Terima kasih insight nya yg mendalam Om. Kalau dengerin Friday Live-nya Hodinkee (ep.9) yang dengan Gary Shteyngart, dia bilang kalau dalam 20 tahun lagi, Nomos bakalan menjadi salah satu yg layak untuk dikoleksi. Ada saran yg seri apa Om?
Selalu sulit untuk dapat memprediksi jam apa yang kira-kira dalam tahunan kedepan apa yang akan menjadi layak untuk di koleksi, baik karena heritage maupun pop culture value.

Terutama Nomos, menurut saya implementasi produknya selalu fall-short of a great idea.. dan masih terlalu dini untuk mengatakan bahwa ini adalah brand yang sustain karena competitive advantage nya sangat niche.

Tapi nggak akan ada yang tau nasib sesuatu kedepannya..

3 tahun lalu, Universal Geneve Polerouter saya masih bisa beli di harga 5 juta..

Image

Tapi dari 3 tahun kebelakang, sport watches naik daun dengan sangat signifikan.. Dipimpin oleh Audemars Piguet Royal Oak, dan Patek Phillipe Nautilus. Nah tiba-tiba desainer kedua jam tersebut jadi pop-culture modern, mr. Gerald Genta. Dan karena efek blogger-blogger jam, semua jam yang ada campur tangannya Gerald Genta akhirnya menjadi incaran orang, termasuk di dalamnya Universal Geneve Polerouter (jam pertama yang di desain Gerald Genta), atau inspired by Gerald Genta seperti Bvlgari Octo (Solotempo / Finissimo).

Dan 3 tahun berikutnya, yaitu sekarang, UG Polerouter rata-rata sudah start di harga 19 juta, hampir 4x lipat 3 tahun lalu.

-------------------------

Next case, Rolex Daytona.

Selama sejarah Rolex, mungkin yang paling lackluster itu Daytona.. Dulu dipandang sebelah mata apalagi setelah dipecundangi Omega Speedmaster untuk jadi pilihan nasa ke Bulan (nama asli Daytona adalah Cosmograph - some say sudah disiapkan nomenclatur space-dweller tapi pilot project nya pakai Rolex Explorer)

Image

Jadi dari awal Daytona di rilis di 64 sampai tahun 80 an, gak ada yang mandang ini jam.. Dan bahkan sempat dijual dibawah Submariner untuk ngabisin stok nya. Tiba-tiba jadi pop culture icon karena Paul Newman, dan sekarang harganya jam modern nya udah setara level holy trinity.. untuk spec nya, gak make sense.

---------------------------

Balik lagi, untuk Nomos, saat ini belum keliatan keunikan desain/engineering atau potensi pop-culture mereka... Seperti yang saya bilang, selalu fall-short of a great watch.. Mereka gak se-smooth Junghans Max-Bill, gak se flamboyan Glashutte, gak se elegan A. Lange Sohne.. Lebih ke arah casual everyday watch, yang mana biasanya dianggap bukan karakter yang kuat buat sebuah jam.

Tapi kalau diminta bertaruh, kandidat modern classic nya kalau diurut:

1. Nomos Zurich salmon dial

Image

Alasan: Salmon dial lagi kembali menjadi tren jam-jam mahal saat ini. Hampir semua line up khusus dari brand mahal pakai salmon dial color, dan Nomos sepertinya sudah stop produksi dial ini, jadi bakal jadi future classic. Dan Secara desain, Zurich merupakan satu dari sedikit world timer yang dibuat secara elegan dan simple tanpa case yang bulky.

2. Nomos Lambda

Image

Usaha pertama Nomos untuk show off kemampuan hand finishing artisan in house mereka. Di Lambda, Nomos sama sekali melupakan price range mereka dan all out mencoba untuk menyerang holy trinity dengan kualitas yang setara dari artisanal dan produksi tapi dengan harga lebih terjangkau dibanding holy trinity yang setara.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1495
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: About Watches

Post by nyotnyet » 19 May 2019, 22:28

Wah bacaan yg bergizi....jadi tau merk2 jam yg sebelumnya belum pernah denger kaya ginaut tadi...

Nanya donk om stig, taun kmrn saya beli tudor blackbay red...trus ada breitling chronomat tricolori...next sarannya apa om? Saya suka rolex sih, cuma liat harganya makin kesini makin ngawur...omega speedmaster worth ya om? Atau ada saran lain?

stay calm and drive D4D

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: KWR AGS - ANGL CVT - ANF TRD

Re: About Watches

Post by akur79 » 19 May 2019, 22:57

nyotnyet wrote:
19 May 2019, 22:28
Wah bacaan yg bergizi....jadi tau merk2 jam yg sebelumnya belum pernah denger kaya ginaut tadi...

Nanya donk om stig, taun kmrn saya beli tudor blackbay red...trus ada breitling chronomat tricolori...next sarannya apa om? Saya suka rolex sih, cuma liat harganya makin kesini makin ngawur...omega speedmaster worth ya om? Atau ada saran lain?
pribadi sih lebih vote ke omega drpd breitling, klo rolex tidak usah diragukan soal kengawuran harganya hahahaha

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1495
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: About Watches

Post by nyotnyet » 20 May 2019, 07:42

akur79 wrote:
nyotnyet wrote:
19 May 2019, 22:28
Wah bacaan yg bergizi....jadi tau merk2 jam yg sebelumnya belum pernah denger kaya ginaut tadi...

Nanya donk om stig, taun kmrn saya beli tudor blackbay red...trus ada breitling chronomat tricolori...next sarannya apa om? Saya suka rolex sih, cuma liat harganya makin kesini makin ngawur...omega speedmaster worth ya om? Atau ada saran lain?
pribadi sih lebih vote ke omega drpd breitling, klo rolex tidak usah diragukan soal kengawuran harganya hahahaha
Breitnya udah punya om, kmrn naksir pada pandangan pertama, dan emang cakep sih kalo dipake (menurut saya hahaha), iya kepikiran sih omega speedmaster...iya nih, makin ditunggu makin ga terbeli harganya...wkwkwkwk

stay calm and drive D4D

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 20 May 2019, 09:26

nyotnyet wrote:
19 May 2019, 22:28
Wah bacaan yg bergizi....jadi tau merk2 jam yg sebelumnya belum pernah denger kaya ginaut tadi...

Nanya donk om stig, taun kmrn saya beli tudor blackbay red...trus ada breitling chronomat tricolori...next sarannya apa om? Saya suka rolex sih, cuma liat harganya makin kesini makin ngawur...omega speedmaster worth ya om? Atau ada saran lain?
Wow... Koleksinya udah mantab nih oom... [emo-mark-A]

Yaaaaaaaaaaaaa kalo kita mau ngomongin jam paling iconic, Speedmaster termasuk salah satunya.. Tapi kalau dibilang worth, jawaban singkatnya adalah TIDAK. :mrgreen:

(ini kalo saya komen di forum luar pasti langsung di burn orang se-forum)

Kalo nggak suka sama Rolex karena harganya ngawur, Omega Speedmaster single handedly lebih ngawur daripada Rolex (walaupun harganya lebih murah).. Dan pada tahap sekarang ini, lebih baik invest di Rolex sport watches ketimbang Speedmaster. Kenapa?

1. Build quality Speedmaster seadanya. Speedmaster mungkin jam no 1 yang paling banyak fans nya di dunia, jadi sangat resisten terhadap perubahan. Long story short, dari awal Speedmaster keluar sampe sekarang hampir ga ada perubahan bahkan di movement. Jangan kaget, kacanya saja yang laku cuman hesalite crystal (mika, bukan sapphire).

Speedmaster gak water resistant (WR). Mereka klaim 50 m WR tapi tetap banyak kasus leaking moistures karena ga ada screw down crown. Ada beberapa kasus Speedmaster rusak karena dipakai cuci tangan. Dari Omega juga sudah keluar advise untuk tidak berenang dengan Speedmaster (pressure issue).

Outdated movement. Sama kayak kaca mika yang masih dipake, mesin yang dipake juga gak banyak berubah dari awal di rilis. Ada perubahan sih ada, tapi tetep based on movement yang lama.. Itupun bukan in house, tapi pakai punya Lemania & Valjoux, walaupun movement tsb dimiliki parent company nya Omega; Swatch Group, tapi untuk harga yang ditawarkan seharusnya sudah include in house movement.

2. Speedmaster only hanging on its history, but Omega keeps milking consumers by bringing out "Special Edition" every 3 months. Inilah yang membuat kenapa kalau mau invest di Speedmaster ga lebih baik daripada Rolex sport watches. Kalau Rolex, mereka jarang rilis model baru untuk tipe yang sama, plus berani mainin supply agar demand naik. Jadi harga baru dan harga second nya akan terus ter apresiasi. Sedangkan Omega, mereka semakin banyak yang beli Speedmaster malah semakin banyakin supply, apalagi dengan begitu banyak Special Edition. Sehingga retensi harga Speedmaster ga ada yang bisa tau, kebanyakan Speedmaster begitu keluar dari box harganya langsung flop.

3 tahun terakhir, untuk Speedmaster saja Omega sudah mengeluarkan versi:
a. Speedy Tuesday 1 Instagram
b. Speedy Cappucino
c. Speedy Racing Dial
d. Speedy Dark Side Of The Moon Apollo 8
e. Speedy Pulsometer
f. Speedy Tuesday 2 Ultraman
g. Speedy 1957
h. Speedy Tokyo Olympic
i. Speedy Apollo 50 Moonshine
j. Speedy Apollo 50 Stainless

List diatas juga kayaknya masih ada rilis yang belum kesebut.. Kebayang kan? Gimana mau retensi harga orang pilihannya bejubel..

KESIMPULAN: Speedmaster hanya layak dibeli dalam kondisi second hand, itupun kalau calon konsumennya betul-betul ingin sebuah jam yang iconic.

REKOMENDASI: Untuk newbies, ambil second hand Speedmaster Reduced saja, harganya jauh lebih murah, feel nya sama dengan yang normal.

Image
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 20 May 2019, 10:17

nyotnyet wrote:
19 May 2019, 22:28
Wah bacaan yg bergizi....jadi tau merk2 jam yg sebelumnya belum pernah denger kaya ginaut tadi...

Nanya donk om stig, taun kmrn saya beli tudor blackbay red...trus ada breitling chronomat tricolori...next sarannya apa om? Saya suka rolex sih, cuma liat harganya makin kesini makin ngawur...omega speedmaster worth ya om? Atau ada saran lain?
E lupa jawab wk.

Tudor Blackbay Red (41mm) dan Breitling Chronomat Tricolori (44mm), saya asumsi om nyotnyet punya perawakan yang besar, atau at least pergelangannya besar karena diameter jam pilihannya besar.

Karena yang satu sudah diver watch, yang satu chrono, sepertinya om butuh dress watch. Tapi dengan selera om nyotnyet yang mengarah ke daily beater, sepertinya pilihan dress watch nya juga harus yang everyday casual.. Dan dengan range 50-100 an juta ya asumsinya..

Saya sarankan ambil Grand Seiko SBGA407.

Image

1. Alasan: Size 40 mm, dengan light dial color + wide lugs di tangan akan terlihat lebih besar daripada ukuran sebenarnya (kemungkinan wears like a 41 / 42 persis kayak Datejust 41 dengan super oyster case).

2. Untuk harga yang ditawarkan, build quality nya ga ada lawan. Hand finishing case, dial, bahkan jarumnya pakai teknik zaratsu polishing pakai tangan, Spring Drive movement = mechanical movement paling akurat saat ini, 3 day power reserve.

3. Desain casual, everyday watch.. Bisa dipakai untuk wedding, dan orgy party di pantai afterwards.. Baby blue dial juga sangat ekslusif, jarang banget ada yang ngeluarin warna ini..

4. 100 m water resistant (10 bar), sehingga cukup robust untuk dibawa main-main dengan flip flop dan celana pendek ke laut.

Image

Image

NB: diluar ini ya paling Cartier de Santos XL
Image
Last edited by AD74YA on 20 May 2019, 11:00, edited 2 times in total.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: About Watches

Post by aipiesblue » 20 May 2019, 10:24

makasih atas cerita-ceritanya om helm... mencerahkan sekali, ditambah foto-foto jam tangan yg menggemaskan :D

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 20 May 2019, 11:18

aipiesblue wrote:makasih atas cerita-ceritanya om helm... mencerahkan sekali, ditambah foto-foto jam tangan yg menggemaskan :D
Hehe sorry menuh-menuhin halaman..

Btw lagi ditemenin Ginault 181070 hari ini nih..
20190520_111407-01.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1495
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: About Watches

Post by nyotnyet » 20 May 2019, 12:05

AD74YA wrote:
nyotnyet wrote:
19 May 2019, 22:28
Wah bacaan yg bergizi....jadi tau merk2 jam yg sebelumnya belum pernah denger kaya ginaut tadi...

Nanya donk om stig, taun kmrn saya beli tudor blackbay red...trus ada breitling chronomat tricolori...next sarannya apa om? Saya suka rolex sih, cuma liat harganya makin kesini makin ngawur...omega speedmaster worth ya om? Atau ada saran lain?
E lupa jawab wk.

Tudor Blackbay Red (41mm) dan Breitling Chronomat Tricolori (44mm), saya asumsi om nyotnyet punya perawakan yang besar, atau at least pergelangannya besar karena diameter jam pilihannya besar.

Karena yang satu sudah diver watch, yang satu chrono, sepertinya om butuh dress watch. Tapi dengan selera om nyotnyet yang mengarah ke daily beater, sepertinya pilihan dress watch nya juga harus yang everyday casual.. Dan dengan range 50-100 an juta ya asumsinya..

Saya sarankan ambil Grand Seiko SBGA407.

Image

1. Alasan: Size 40 mm, dengan light dial color + wide lugs di tangan akan terlihat lebih besar daripada ukuran sebenarnya (kemungkinan wears like a 41 / 42 persis kayak Datejust 41 dengan super oyster case).

2. Untuk harga yang ditawarkan, build quality nya ga ada lawan. Hand finishing case, dial, bahkan jarumnya pakai teknik zaratsu polishing pakai tangan, Spring Drive movement = mechanical movement paling akurat saat ini, 3 day power reserve.

3. Desain casual, everyday watch.. Bisa dipakai untuk wedding, dan orgy party di pantai afterwards.. Baby blue dial juga sangat ekslusif, jarang banget ada yang ngeluarin warna ini..

4. 100 m water resistant (10 bar), sehingga cukup robust untuk dibawa main-main dengan flip flop dan celana pendek ke laut.

Image

Image

NB: diluar ini ya paling Cartier de Santos XL
Image
Pergelangan saya kecil om justru...BB ini kalo saya pake sudah batas aman menurut saya wkwkwkwk...
Breitnya yg lama kok om, diameter 39 mm...
Noted om buat speedmasternya, jadi yg reduced malah oke ya kalau mau dibeli wkwkwk
Untuk GS nya menarik juga ya, kalau sama OP39 pilih mana om?

stay calm and drive D4D

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 20 May 2019, 12:16

nyotnyet wrote:
20 May 2019, 12:05

Pergelangan saya kecil om justru...BB ini kalo saya pake sudah batas aman menurut saya wkwkwkwk...
Breitnya yg lama kok om, diameter 39 mm...
Noted om buat speedmasternya, jadi yg reduced malah oke ya kalau mau dibeli wkwkwk
Untuk GS nya menarik juga ya, kalau sama OP39 pilih mana om?
Oalah... Pic pleaze omss...

IMHO

Kalo belum punya jam lain, Rolex OP39 bisa jadi the one and only watch..

Kalo udah punya yang lain, apalagi BB, Breit, OP39 bakal boring jadi mending GS.. :mrgreen:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 209
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta

Re: About Watches

Post by Fookyoo » 20 May 2019, 12:31

AD74YA wrote:
20 May 2019, 12:16
nyotnyet wrote:
20 May 2019, 12:05

Pergelangan saya kecil om justru...BB ini kalo saya pake sudah batas aman menurut saya wkwkwkwk...
Breitnya yg lama kok om, diameter 39 mm...
Noted om buat speedmasternya, jadi yg reduced malah oke ya kalau mau dibeli wkwkwk
Untuk GS nya menarik juga ya, kalau sama OP39 pilih mana om?
Oalah... Pic pleaze omss...

IMHO

Kalo belum punya jam lain, Rolex OP39 bisa jadi the one and only watch..

Kalo udah punya yang lain, apalagi BB, Breit, OP39 bakal boring jadi mending GS.. :mrgreen:
Ikutan nimbrung lagi, Om.
Kalo sekarang udah ada Tudor BB 41 mm dan skrg mau incar Chrono, Breitling Navi B01 OK atau ada another better recommendation di range harga , Om?
:mky_01:
Buat casual dan formal masih OK gitu :D

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 20 May 2019, 12:51

Fookyoo wrote:
20 May 2019, 12:31

Ikutan nimbrung lagi, Om.
Kalo sekarang udah ada Tudor BB 41 mm dan skrg mau incar Chrono, Breitling Navi B01 OK atau ada another better recommendation di range harga , Om?
:mky_01:
Buat casual dan formal masih OK gitu :D
Better recomendation nya dari segi apa nehhh.. Value? Historis? Konstruksi?..

Chronograph kalau diurut berdasarkan my own desirability dalam price range Breitling Navitimer B01 adalah:
1. Omega Speedmaster Moonwatch
Image
Alasan: ikonik, unbeatable history.

2. Zenith El Primero
Image
Alasan: ikonik, pioneer dari segala chronograph modern, movement nya puluhan tahun dipakai Rolex buat Daytona, bisa dipakai formal.

3. Breitling Navitimer B01
Image
Alasan: ikonik, a true tool watch.

4. Tag Heuer Monaco Calibre 11
Image
Alasan: ikonik, big statement on the wrist, bisa dipakai formal.

Masih ada yang lain but doesn't really speak to me: IWC Portuguese (don't like the design), Panerai Radiomir Chrono (don't like everything about Panerai), JLC Master Chronograph (too expensive but super beautiful)
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1495
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: About Watches

Post by nyotnyet » 20 May 2019, 14:05

AD74YA wrote:
nyotnyet wrote:
20 May 2019, 12:05

Pergelangan saya kecil om justru...BB ini kalo saya pake sudah batas aman menurut saya wkwkwkwk...
Breitnya yg lama kok om, diameter 39 mm...
Noted om buat speedmasternya, jadi yg reduced malah oke ya kalau mau dibeli wkwkwk
Untuk GS nya menarik juga ya, kalau sama OP39 pilih mana om?
Oalah... Pic pleaze omss...

IMHO

Kalo belum punya jam lain, Rolex OP39 bisa jadi the one and only watch..

Kalo udah punya yang lain, apalagi BB, Breit, OP39 bakal boring jadi mending GS.. :mrgreen:
IMG_2778.jpg
Itu om, skrg posisi malah plg sering saya pake karena kecil hehehehe

Ini saya kalo pake tudornya
91250efc-4c75-4c57-aefd-1edbba8f7e5b.jpg
Agak kedodoran ya, tp sudah jatuh cinta wkwkwkwk
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

stay calm and drive D4D

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 20 May 2019, 14:13

nyotnyet wrote:
20 May 2019, 14:05


IMG_2778.jpg

Itu om, skrg posisi malah plg sering saya pake karena kecil hehehehe

Ini saya kalo pake tudornya
91250efc-4c75-4c57-aefd-1edbba8f7e5b.jpg

Agak kedodoran ya, tp sudah jatuh cinta wkwkwkwk
Ni yang belah kanan kayaknya pas ni buat tangannya ya khann... sikatt..

Image
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

Post Reply