Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
ovation
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 22 May 2014, 09:58

Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by ovation »

Minta pendapat dari teman-teman disini.

Mobil saya xpander ultimate 2019. Saat perjalanan luar kota kondisi overdrive nyala, pas mau nyalib lelet banget , akhirnya tombol O/D dimatikan deh biar bisa melesat.
Nah, sebenarnya mematikan tombol O/D di kecepatan 120-130kmh itu bahaya buat transmisi matic nggak sih?

Jadi khawatir karena keingetan pernah baca di buku panduan xpander, kalo gasalah inget gigi 3-nya (O/D off) di kecepatan maksimal 100kmh saja?
Soale kalo transmisi jebol kan jadi mahal :big_cry:

Thanks sebelumnya :big_okay:
mangan ora mangan sing penting mangan

sabdo
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 21 Feb 2019, 14:55
Location: Kota Tangerang
Daily Vehicle: Wuling Cortez

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by sabdo »

Mematikan OD (OD Off) sama dengan kita pindahin dr gigi 3 ke 4 di gearbox manual. Nah, kalo gak dipindah ya malah bikin maticnya lama-2 jebol

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3790
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by ginting »

sabdo wrote:Mematikan OD (OD Off) sama dengan kita pindahin dr gigi 3 ke 4 di gearbox manual. Nah, kalo gak dipindah ya malah bikin maticnya lama-2 jebol
Kayaknya kebalek oom.

Overdrive off artinya gigi gak bisa ngoper ke gigi yg lbh tinggi (4)

Cara tahu di kecepatan brp batas aman?
Cek buku manual, brp kecepatan max tiap gigi

Nah kalau di speed 150 di offkan OD, maka turun ke gigi 3.

Bisa gak gigi 3 di speed segitu?


User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 890
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by michaelgiri93 »

Kalau gak salah di mobil 4at, biasanya gigi 3 itu rasionya 1:1
Jadi kurleb kaya gigi 4 mobil manual 5 speed
Secara teori harusnya aman sih itu gearbox.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by slapnuts »

ginting wrote: ↑
14 Jan 2020, 19:44
sabdo wrote:Mematikan OD (OD Off) sama dengan kita pindahin dr gigi 3 ke 4 di gearbox manual. Nah, kalo gak dipindah ya malah bikin maticnya lama-2 jebol
Kayaknya kebalek oom.

Overdrive off artinya gigi gak bisa ngoper ke gigi yg lbh tinggi (4)

Cara tahu di kecepatan brp batas aman?
Cek buku manual, brp kecepatan max tiap gigi

Nah kalau di speed 150 di offkan OD, maka turun ke gigi 3.

Bisa gak gigi 3 di speed segitu?
Yes bener,
Overdrive on = gigi maksimal = gigi 4 kalo 4at

Overdrive off = posisi lever di 3 pada matik gate toyota 4at (innova/fortuner lama/yaris bakpao/rush/avanza dsb) = posisi S di mazda2 lama = maks gigi 3 di 4at xpander/ertiga

Tinggal dilihat saja om gigi 3 rpm berapa, kalau misal jalan 120 pakai gigi 3 masih di bawah redline ya gpp

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3403
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by marmut »

transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
pipes - cigars - coffee

maswewe
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 28 Aug 2012, 19:21

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by maswewe »

marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
:mky_03: :big_grin:

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 544
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by tesna »

baru tau mobil jaman sekarang masih ada yang pakai tombol OD πŸ€” trakhir saya tau itu jamannya mobil tahun 90an macam mazda 626 capella πŸ˜‚

gust1
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 05 Jul 2018, 12:30
Location: surabaya
Daily Vehicle: motorbike

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by gust1 »

marmut wrote:transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
Kick down harus sampai nempel lantai ya om

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by Rasuano »

tesna wrote: ↑
15 Jan 2020, 07:15
baru tau mobil jaman sekarang masih ada yang pakai tombol OD πŸ€” trakhir saya tau itu jamannya mobil tahun 90an macam mazda 626 capella πŸ˜‚
Rata2 yg at pattern nya lurus masih ada o/dnya om.. kalo yg zigzag o/d = pindah ke D3
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by Kaleng »

gust1 wrote: ↑
15 Jan 2020, 08:01
marmut wrote:transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
Kick down harus sampai nempel lantai ya om
iya om biar lbh keren seperti di film2.

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by IGedeAmat »

marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
Gak berlaku buat CVT om, di kick down malah ngeden....
(CVT nya Livina)
:big_dunno:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16497
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by Hansen »

Kalo bingung di kecepatan berapa ya amannya pakai kickdown aja, jadi TCU yg menentukan boleh atau tidaknya shift down ke gigi 3. Jika tidak mau turun ke gigi 3 ya berarti memang udah gak diizinkan oleh otak mobilnya :mky_03:

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1055
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by adityabp »

IGedeAmat wrote: ↑
15 Jan 2020, 08:57
marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
Gak berlaku buat CVT om, di kick down malah ngeden....
(CVT nya Livina)
:big_dunno:
Sengaja dibikin ngeden kali om, biar belt cvt-nya gak selip.

User avatar
ovation
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 22 May 2014, 09:58

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by ovation »

marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
awalnya kickdown ampe mentok, tapi kurang mantab om. masih rada telat :big_childish:
NOTE: ini mobil matic saya yg matic. sebelumnya memang manual.

tapi ternyata lebih berasa tahan pedal gas di posisi tertentu trus pencet OD (matiin OD), langsung makwuzzz... :big_love:

tapi ya itu... kok jadi kepikiran takut transmisi jebol... :big_cry:
mangan ora mangan sing penting mangan

User avatar
ovation
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 22 May 2014, 09:58

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by ovation »

slapnuts wrote: ↑
14 Jan 2020, 23:03
ginting wrote: ↑
14 Jan 2020, 19:44
sabdo wrote:Mematikan OD (OD Off) sama dengan kita pindahin dr gigi 3 ke 4 di gearbox manual. Nah, kalo gak dipindah ya malah bikin maticnya lama-2 jebol
Kayaknya kebalek oom.

Overdrive off artinya gigi gak bisa ngoper ke gigi yg lbh tinggi (4)

Cara tahu di kecepatan brp batas aman?
Cek buku manual, brp kecepatan max tiap gigi

Nah kalau di speed 150 di offkan OD, maka turun ke gigi 3.

Bisa gak gigi 3 di speed segitu?
Yes bener,
Overdrive on = gigi maksimal = gigi 4 kalo 4at

Overdrive off = posisi lever di 3 pada matik gate toyota 4at (innova/fortuner lama/yaris bakpao/rush/avanza dsb) = posisi S di mazda2 lama = maks gigi 3 di 4at xpander/ertiga

Tinggal dilihat saja om gigi 3 rpm berapa, kalau misal jalan 120 pakai gigi 3 masih di bawah redline ya gpp
kemaren seinget saya walau suara mesin rada menggerung tapi rpm gak nyampe redline sih. mustinya aman ya om?
mangan ora mangan sing penting mangan

Picolo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 23 Jan 2020, 20:43
Daily Vehicle: Brio rs cvt 2017

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by Picolo »

ovation wrote: ↑
14 Jan 2020, 16:23
Minta pendapat dari teman-teman disini.

Mobil saya xpander ultimate 2019. Saat perjalanan luar kota kondisi overdrive nyala, pas mau nyalib lelet banget , akhirnya tombol O/D dimatikan deh biar bisa melesat.
Nah, sebenarnya mematikan tombol O/D di kecepatan 120-130kmh itu bahaya buat transmisi matic nggak sih?

Jadi khawatir karena keingetan pernah baca di buku panduan xpander, kalo gasalah inget gigi 3-nya (O/D off) di kecepatan maksimal 100kmh saja?
Soale kalo transmisi jebol kan jadi mahal :big_cry:

Thanks sebelumnya :big_okay:
saya xp matic juga om.
kalo baca di manual si, O/D on itu ga muncul di MID, dan buat jalan datar perkotaan, dimana bisa sampe gigi 1-4... irit
nah kalo O/D off muncul di MID tulisannya. itu buat jalan berbukit naik turun (gigi 1-3) macem tol cipularang atau arah bawen

kalo tadi pagi arah Bandung si saya jaga kec 100km/jam...
nah pas lemot km 80an nanjak ke atas ya saya O/D off...
dan langsung berasa rpm melonjak dan tenaga nambah..
kalo 120/130 blm nyoba om..

iseng juga nyoba sekali pake 2 di tanjakan kec 80, malah nyendal nyendal gaa alus ganti giginya ndut ndutan..

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by severmaya »

IGedeAmat wrote: ↑
15 Jan 2020, 08:57
marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
Gak berlaku buat CVT om, di kick down malah ngeden....
(CVT nya Livina)
:big_dunno:
Tapi lebih aman harusnya kalau cvt nissan.. Karena ada temen pakai manualnya set di 2 di pegunungan untuk jalan naik turun selama hampir sejam langsung masuk save mode. Istirahat 15 menit sudah normal lagi, akhirnya pasrah pasang di D aman sampai tujuan, walau memang agak ngeden katanya. Ini di xtrail ya.

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1040
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by pengendiesel »

ovation wrote: ↑
14 Jan 2020, 16:23
Minta pendapat dari teman-teman disini.

Mobil saya xpander ultimate 2019. Saat perjalanan luar kota kondisi overdrive nyala, pas mau nyalib lelet banget , akhirnya tombol O/D dimatikan deh biar bisa melesat.
Nah, sebenarnya mematikan tombol O/D di kecepatan 120-130kmh itu bahaya buat transmisi matic nggak sih?

Jadi khawatir karena keingetan pernah baca di buku panduan xpander, kalo gasalah inget gigi 3-nya (O/D off) di kecepatan maksimal 100kmh saja?
Soale kalo transmisi jebol kan jadi mahal :big_cry:

Thanks sebelumnya :big_okay:
Xp kalo gak salah 4 a/t.

Artinya o/d off, maticnya nahan maksimal paling tinggi di gigi 3, gak bisa masuk gigi 4. Jalannya pake gigi 1,2,3.
Untuk ngetest pas o/d off kecepatan maksimalnya berapa gampang banget. Di tol jalan aja di D kecepatan 60km/h, terus pencet tombol o/d (o/d off nyala). Gas terus sampe mentok batas redline itu kecepatan berapa?
Prediksi ane sih antara 120-150an.
Kalo jalan 120-130 mau downshift ke gigi 3 sih kemungkinan udah mepet redline, mending jangan deh, kecuali kondisi emergency.
Di ogl ane downshift ke gigi 3 biasanya di speed 60-80.

Kalau mau tau kec maks tiap gigi, dari start awal masukkan lever di posisi 1 dan o/d off nyala, gas sampe redline, cek speednya berapa, pindah lever ke posisi 2, redline, cek speed, pindah lever ke d, redline, cek speed, matikan o/d off, redline, cek kiri kanan...udah terbang belum?

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1796
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by Omnibus »

Kaleng wrote: ↑
15 Jan 2020, 08:38
gust1 wrote: ↑
15 Jan 2020, 08:01
marmut wrote:transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
Kick down harus sampai nempel lantai ya om
iya om biar lbh keren seperti di film2.
kalo msh kurang sekalian pencet tombol NOS

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by arief225 »

Hansen wrote:Kalo bingung di kecepatan berapa ya amannya pakai kickdown aja, jadi TCU yg menentukan boleh atau tidaknya shift down ke gigi 3. Jika tidak mau turun ke gigi 3 ya berarti memang udah gak diizinkan oleh otak mobilnya :mky_03:
Tpi om di crv klo di S klo di bejek sampe mentok dapetnya
Gear 1 speed 60 udah shift
Gear 2 speed 100 udah shift
Gear 3 speed 140 udah shift

Klo pake paddleshift red line nya di
Gear 1 speed 80
Gear 2 speed 120
Gear 3 speed 160

Cuma sampe gear 3 nyoba nya. Ga berani saya takut.

Jadi komputer tidak mencapai batas maksimal, apakah hanya sampai batas aman saja?

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9702
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by ChZ »

ovation wrote: ↑
15 Jan 2020, 16:40
marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
awalnya kickdown ampe mentok, tapi kurang mantab om. masih rada telat :big_childish:
NOTE: ini mobil matic saya yg matic. sebelumnya memang manual.

tapi ternyata lebih berasa tahan pedal gas di posisi tertentu trus pencet OD (matiin OD), langsung makwuzzz... :big_love:

tapi ya itu... kok jadi kepikiran takut transmisi jebol... :big_cry:
Silahkan sue MMKSI kalo transmisinya jebol oom. Santai saja. Transmisi matik apalagi AT itu ngga selemah itu. Sdh terbukti robust, banyak orang bawa mobil matik dengan cara berkendara yang beda-beda dan perawatan yang acakadul. Jarang skali yang rontok karena penggunaan.

OD atau nggak OD gak jadi masalah selama mesin tidak nyentuh redline. Bahkan nyentuh redline pun ada penemuan abad ini namanya ECU yang bisa melakukan antisipasi : fuel cut-off pada rev limiter ditandai dengan RPM mental mentul saat jarumnya dekat redline.

matik rontok kalo keseringan dioper N-D-N-D di lampu merah...
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog

Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by Kaleng »

Omnibus wrote: ↑
04 Feb 2020, 09:28
Kaleng wrote: ↑
15 Jan 2020, 08:38
gust1 wrote: ↑
15 Jan 2020, 08:01
Kick down harus sampai nempel lantai ya om
iya om biar lbh keren seperti di film2.
kalo msh kurang sekalian pencet tombol NOS
siap2 take off kalau NOS sdh aktif.

adri31
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by adri31 »

Kalau di kemacetan Jakarta gimana? Kan berhenti-gas-jalan-rem-berhenti begini berulang2. Gimana itu transmisi?
ChZ wrote:
ovation wrote: ↑
15 Jan 2020, 16:40
marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
awalnya kickdown ampe mentok, tapi kurang mantab om. masih rada telat :big_childish:
NOTE: ini mobil matic saya yg matic. sebelumnya memang manual.

tapi ternyata lebih berasa tahan pedal gas di posisi tertentu trus pencet OD (matiin OD), langsung makwuzzz... :big_love:

tapi ya itu... kok jadi kepikiran takut transmisi jebol... :big_cry:
Silahkan sue MMKSI kalo transmisinya jebol oom. Santai saja. Transmisi matik apalagi AT itu ngga selemah itu. Sdh terbukti robust, banyak orang bawa mobil matik dengan cara berkendara yang beda-beda dan perawatan yang acakadul. Jarang skali yang rontok karena penggunaan.

OD atau nggak OD gak jadi masalah selama mesin tidak nyentuh redline. Bahkan nyentuh redline pun ada penemuan abad ini namanya ECU yang bisa melakukan antisipasi : fuel cut-off pada rev limiter ditandai dengan RPM mental mentul saat jarumnya dekat redline.

matik rontok kalo keseringan dioper N-D-N-D di lampu merah...

mcdelivery
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by mcdelivery »

Kalo lampu merahnya lbh dr 30 detik baiknya di N om, biar kampas kopling matic awet

Post Reply