Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Bingung harus posting dimana? Silakan letakkan disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
ovation
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 22 May 2014, 09:58

Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by ovation » 14 Jan 2020, 16:23

Minta pendapat dari teman-teman disini.

Mobil saya xpander ultimate 2019. Saat perjalanan luar kota kondisi overdrive nyala, pas mau nyalib lelet banget , akhirnya tombol O/D dimatikan deh biar bisa melesat.
Nah, sebenarnya mematikan tombol O/D di kecepatan 120-130kmh itu bahaya buat transmisi matic nggak sih?

Jadi khawatir karena keingetan pernah baca di buku panduan xpander, kalo gasalah inget gigi 3-nya (O/D off) di kecepatan maksimal 100kmh saja?
Soale kalo transmisi jebol kan jadi mahal :big_cry:

Thanks sebelumnya :big_okay:
mangan ora mangan sing penting mangan

sabdo
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 21 Feb 2019, 14:55
Location: Kota Tangerang
Daily Vehicle: Wuling Cortez

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by sabdo » 14 Jan 2020, 17:20

Mematikan OD (OD Off) sama dengan kita pindahin dr gigi 3 ke 4 di gearbox manual. Nah, kalo gak dipindah ya malah bikin maticnya lama-2 jebol

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3702
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by ginting » 14 Jan 2020, 19:44

sabdo wrote:Mematikan OD (OD Off) sama dengan kita pindahin dr gigi 3 ke 4 di gearbox manual. Nah, kalo gak dipindah ya malah bikin maticnya lama-2 jebol
Kayaknya kebalek oom.

Overdrive off artinya gigi gak bisa ngoper ke gigi yg lbh tinggi (4)

Cara tahu di kecepatan brp batas aman?
Cek buku manual, brp kecepatan max tiap gigi

Nah kalau di speed 150 di offkan OD, maka turun ke gigi 3.

Bisa gak gigi 3 di speed segitu?


User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 871
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by michaelgiri93 » 14 Jan 2020, 20:14

Kalau gak salah di mobil 4at, biasanya gigi 3 itu rasionya 1:1
Jadi kurleb kaya gigi 4 mobil manual 5 speed
Secara teori harusnya aman sih itu gearbox.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by slapnuts » 14 Jan 2020, 23:03

ginting wrote: ↑
14 Jan 2020, 19:44
sabdo wrote:Mematikan OD (OD Off) sama dengan kita pindahin dr gigi 3 ke 4 di gearbox manual. Nah, kalo gak dipindah ya malah bikin maticnya lama-2 jebol
Kayaknya kebalek oom.

Overdrive off artinya gigi gak bisa ngoper ke gigi yg lbh tinggi (4)

Cara tahu di kecepatan brp batas aman?
Cek buku manual, brp kecepatan max tiap gigi

Nah kalau di speed 150 di offkan OD, maka turun ke gigi 3.

Bisa gak gigi 3 di speed segitu?
Yes bener,
Overdrive on = gigi maksimal = gigi 4 kalo 4at

Overdrive off = posisi lever di 3 pada matik gate toyota 4at (innova/fortuner lama/yaris bakpao/rush/avanza dsb) = posisi S di mazda2 lama = maks gigi 3 di 4at xpander/ertiga

Tinggal dilihat saja om gigi 3 rpm berapa, kalau misal jalan 120 pakai gigi 3 masih di bawah redline ya gpp

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3126
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by marmut » 15 Jan 2020, 00:10

transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
pipes - cigars - coffee

maswewe
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 28 Aug 2012, 19:21

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by maswewe » 15 Jan 2020, 07:06

marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
:mky_03: :big_grin:

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 539
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by tesna » 15 Jan 2020, 07:15

baru tau mobil jaman sekarang masih ada yang pakai tombol OD πŸ€” trakhir saya tau itu jamannya mobil tahun 90an macam mazda 626 capella πŸ˜‚

gust1
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 05 Jul 2018, 12:30
Location: surabaya
Daily Vehicle: motorbike

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by gust1 » 15 Jan 2020, 08:01

marmut wrote:transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
Kick down harus sampai nempel lantai ya om

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by Rasuano » 15 Jan 2020, 08:07

tesna wrote: ↑
15 Jan 2020, 07:15
baru tau mobil jaman sekarang masih ada yang pakai tombol OD πŸ€” trakhir saya tau itu jamannya mobil tahun 90an macam mazda 626 capella πŸ˜‚
Rata2 yg at pattern nya lurus masih ada o/dnya om.. kalo yg zigzag o/d = pindah ke D3
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 470
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by Kaleng » 15 Jan 2020, 08:38

gust1 wrote: ↑
15 Jan 2020, 08:01
marmut wrote:transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
Kick down harus sampai nempel lantai ya om
iya om biar lbh keren seperti di film2.

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 940
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by IGedeAmat » 15 Jan 2020, 08:57

marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
Gak berlaku buat CVT om, di kick down malah ngeden....
(CVT nya Livina)
:big_dunno:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16449
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by Hansen » 15 Jan 2020, 09:28

Kalo bingung di kecepatan berapa ya amannya pakai kickdown aja, jadi TCU yg menentukan boleh atau tidaknya shift down ke gigi 3. Jika tidak mau turun ke gigi 3 ya berarti memang udah gak diizinkan oleh otak mobilnya :mky_03:

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 954
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by adityabp » 15 Jan 2020, 10:01

IGedeAmat wrote: ↑
15 Jan 2020, 08:57
marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
Gak berlaku buat CVT om, di kick down malah ngeden....
(CVT nya Livina)
:big_dunno:
Sengaja dibikin ngeden kali om, biar belt cvt-nya gak selip.

User avatar
ovation
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 22 May 2014, 09:58

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by ovation » 15 Jan 2020, 16:40

marmut wrote: ↑
15 Jan 2020, 00:10
transmisi automatic? ada penemuan terbaru abad ini om, namanya kick down, boleh dicoba sesekali saat mau nyalip/take over. gratis kok.
awalnya kickdown ampe mentok, tapi kurang mantab om. masih rada telat :big_childish:
NOTE: ini mobil matic saya yg matic. sebelumnya memang manual.

tapi ternyata lebih berasa tahan pedal gas di posisi tertentu trus pencet OD (matiin OD), langsung makwuzzz... :big_love:

tapi ya itu... kok jadi kepikiran takut transmisi jebol... :big_cry:
mangan ora mangan sing penting mangan

User avatar
ovation
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 22 May 2014, 09:58

Re: Kecepatan Maksimum Saat Mematikan Overdrive (O/D)

Post by ovation » 15 Jan 2020, 16:45

slapnuts wrote: ↑
14 Jan 2020, 23:03
ginting wrote: ↑
14 Jan 2020, 19:44
sabdo wrote:Mematikan OD (OD Off) sama dengan kita pindahin dr gigi 3 ke 4 di gearbox manual. Nah, kalo gak dipindah ya malah bikin maticnya lama-2 jebol
Kayaknya kebalek oom.

Overdrive off artinya gigi gak bisa ngoper ke gigi yg lbh tinggi (4)

Cara tahu di kecepatan brp batas aman?
Cek buku manual, brp kecepatan max tiap gigi

Nah kalau di speed 150 di offkan OD, maka turun ke gigi 3.

Bisa gak gigi 3 di speed segitu?
Yes bener,
Overdrive on = gigi maksimal = gigi 4 kalo 4at

Overdrive off = posisi lever di 3 pada matik gate toyota 4at (innova/fortuner lama/yaris bakpao/rush/avanza dsb) = posisi S di mazda2 lama = maks gigi 3 di 4at xpander/ertiga

Tinggal dilihat saja om gigi 3 rpm berapa, kalau misal jalan 120 pakai gigi 3 masih di bawah redline ya gpp
kemaren seinget saya walau suara mesin rada menggerung tapi rpm gak nyampe redline sih. mustinya aman ya om?
mangan ora mangan sing penting mangan

Post Reply