Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by newrubble » 02 May 2016, 00:37

anak_singkong wrote:
Agan ini ke mana aja gan? :big_think:

Karisma pertama kali keluar thn 2003

Thn 90an jg sy ngalamin gan (jaman sma-kuliah) ga ada deh motor hrg 400 ribuan..apalagi bebek..maklumlah..jaman itu bebek jd raja dimana2.
supercub yg keluaran 83 aja msh di atas 1jt gan.

maap..sekedar koreksi :big_peace: :big_deal:
sy ada di jakarta on n off jaman itu
maaf mgkn sy terbalik apakah karisma atau astrea yg sy beli jaman itu

sy cuma beliin motor ... tdk pakai
yg thn 83 saat itu ada bebek ... honda ... supercub700 (masih nempel sticker dr toko "1:100") warna merah dgn plastic putih

Haagendasz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 22 Aug 2015, 22:31

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by Haagendasz » 02 May 2016, 01:03

Klo bokap saya malah jual jupiter z beli vario 125 abis coba vario 110 thn 2006 saya.

Terakhir di pensiunin odo baru 26rb lebih beberapa km.

Yang saya inget dulu bokap beliin saya supra thn 98 6,2 jt, eh temen sma beli 2 minggu sesudah saya harga 6,5jt ...


Sent from my iPhone using Tapatalk

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1807
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by martinnn » 02 May 2016, 08:17

tetep penggemar motor laki.... atau big matic macam nmax

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1036
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by dsign1990 » 02 May 2016, 08:31

sejak pertama bisa motor cerita hidup saya penuh dengan " bebek - bebek "
* kecuali zaman SMA pake scorpio nungging biar enak bonceng cewek hahahaha

nah...Fitur boleh lengkap tapi yg jadi perhatian yaitu perbandingan kualitas....

*pertama bisa motor SMP waktu pake asdap dan astrea prima th2000an tuh motor belum serba plastik meskipun cingkrang tapi stabil dan rigid banget , mesin juga halus , terus ada supra gen 1 udah mulai terasa motor plastik kurang stabil, tapi masih oke karena gak ada ratle sama sekali dan sasis nya masih terasa nyaman dengan kaki kaki empuk dan mesin terasa renyah meski tenaga pas pasan
*mulai masa kuliah pindah ke supra 125 udah mulai gampang ratle nih motor kaki kaki agak keras namun mesin masih halus dan sasis masih terasa rigid
*sekarang pake supra helm in meski secara desain paling praktis dan kekinian belum 3 th udah mulai ratle , sasis gak rgid , mesin kasar meski yang ini agak beda enak buat putaran atas nah saya liat velknya bukan enkei lagi tapi pako, dan suspensinya gampang mati nggak ada stiker showa spt supra 125 2005 ( saya curiga ini buatan astra otoparts aja )
ibarat impresi pake w201 loncat ke camry 2002 yg lebih gede tapi gak lebih enak
saya sendiri sebelum ada Nmax gak ada matic yang cocok karena dengkul mentok/mepet sama dek depan kalau ngebut suka ngeri jadinya makanya pake bebek terus

User avatar
ken39
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 08 Dec 2015, 10:20

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by ken39 » 02 May 2016, 08:46

buat gw pribadi, motor untuk kebutuhan pribadi saat ini hanya ada 2 tipe yg masuk akal (dijakarta), pertama matic sebagai kuda beban. dipakai harian untuk membelah kemacetan menuju/dari kantor. paling ideal matic generik 110-150cc, big scooter or big scooter wannabe kurang pas, kurang ringkes dan juga badan gw kecil :p. dan kedua big bike, >= 250cc, sebagai status sosial. dipakai paling banter seminggu sekali atau cuman weekend. beli motor ini sesuaikan sama kantong, klo baru sanggup maen 250 ya monggo, kalo mau ngerasain miara artis ya ambil ducati.

nah bebek, mungkin masih cocok di daerah yg kondisi jalannya blum cukup baik. walau gitu, di kampung halaman, 800mdpl, motor yg paling laku pun matic, padahal menurut gw gak pas banget sm kondisi medannya.

User avatar
Fiz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 19 Feb 2015, 16:36

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by Fiz » 02 May 2016, 08:47

^^

banyak yang komen memang dengan quailty control (body) motor honda skarang.. trnyata gak mobilnya gak motornya sama aja qualitynya ndablek..

jangankan motor honda bebek 15jt an om, wong cbr yang uda 25+ aja belum 2 taun banyak yang ngeluh udah ratle, cat ngelupas/tipis..
tapi untuk teknologi mesin dan gimmick, motor honda masi up2date alias gak malu2in sih..
tapi klo dari segi quality control.. mehhh :big_dunno:

User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 657
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by jar-jit-no » 02 May 2016, 08:55

kalo saya sih masih seneng naik motor bebek biasa...krasa lebih enak kalo lg ngebut & butuh nyalip turunin gigi dulu...pas mau brenti jg sering rev matching biar ndak nyendat2...rasa fun yg kyk bgtu gk ada di motor matic :big_peace:

dulu beli supra 1st gen tahun 97 seharga 7 juta..tahun 2008 beli supra x 125 injeksi 16 juta
3A92 1.2L CVT

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3172
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by NYoman » 02 May 2016, 09:16

pada dasarnya iya, orang-orang bealih ke matic salah satunya adalah kepraktisan..
contoh dek bisa di pakai untuk barang.. beberapa hal lain adalah semakin banyak nya pilihan, dulunya matik yang masuk ke indonesia adalah skuter kecil yang pada dasarnya juga memang buat di dalam kota yg jarak pendek.. sekarang? dengan munculnya PCX, Nmax, Peugeot Djanggo dan sekelasnya, orang mulai beralih ke motor matic yang terkesan lebih praktis, handal dan mewah.. motor sport sekelas CBR atau Ninja juga mulai berkurang peminatnya, masih ada tapi berkurang.
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1690
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by ilhami » 02 May 2016, 09:19

sekarang gugup pakai bebek, engine brake terlalu kuat, kalau di gas menyentak-nyentak, rem di kaki sudah lupa.
enak pakai matic, menyalip nggak perlu ganti gigi.

bebek itu untuk ojek, yang masih peduli selisih bensin 10 km/l

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1642
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by kunaskun » 02 May 2016, 11:46

bebek si beneran sudah mati, ga ada lagi yang mau beli, di daerah kaya ane aja ga ada yang beli lagi. kenapa? karena siapa aja bisa pake, jadi bisa buat pamer ke tetangga kalau anaknya yang SD udah bisa naik motor atau ibu2 yang ga bisa naik sepeda tapi bisa naik motor, urusan celaka atau ga itu antara musibah atau apes --> true story.

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1392
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by octafiantos » 02 May 2016, 11:52

Weh, bicara skutik memang susah lepas dari topik buk ibuk naik skutik om kunaskun. Pintu kanan mobil saya juga dihajar buk ibuk naik Beat, saya sedang berhenti. Ngakunya sih baru belajar. Saya sendiri naik motor ditabrak samping buk ibuk naik Vario keluar gang. Saya sendiri langsung gubrak, gimana mau ngeles ditabrak dari samping.

Sent from my 2014817 using Tapatalk
Kavling kosong, bisa dikridit.

User avatar
aufal
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 07 Jul 2014, 16:05

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by aufal » 02 May 2016, 12:46

Yang jelas cuma mongtor metik yg bs angkut 2 galon akua di depan :mky_03:

alexdonovan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 521
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by alexdonovan » 02 May 2016, 12:51

matic bisa bawa galon + karung + belanjaan tanpa pusing... Bebek bawa kresek agak besar aja sudah menghalangi pedal rem atau pedal persnelling (worse!)...
Clio A/T 2004 (2012-now)
Calya 2017 (2018-now)

User avatar
ken39
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 08 Dec 2015, 10:20

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by ken39 » 02 May 2016, 13:15

aufal wrote:Yang jelas cuma mongtor metik yg bs angkut 2 galon akua di depan :mky_03:
pala aqua diiket pake rapia... simple as that :mky_02:

kol4k
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 24 Nov 2015, 23:31

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by kol4k » 02 May 2016, 13:37

forumuser wrote:Kalau di kantor saya, motor bebek masih menguasai 50% di tempat parkir, disusul motor matik 30% dan sisanya motor laki.
yang baru2 pasti matik2, dan bebek2 pasti sudah berumur bukan bro??

Adanya skutik, semakin banyak ladybiker di jalanan..
untuk cowo2, skutik kencengnya ga kalah jauh dari bebek jd ga malu2in buat alay alay..

untuk negara2 maju saya lihat kebanyakan juga mereka makai matik yah, di jaman segini kepraktisan bukan pilihan lagi tapi merupakan suatu kebutuhan..

Honestly saya tetep beli bebek (jika masih mau beli motor), ga biasa ngerem pakai kaki kiri..

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1036
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by dsign1990 » 02 May 2016, 13:39

Fiz wrote:^^

banyak yang komen memang dengan quailty control (body) motor honda skarang.. trnyata gak mobilnya gak motornya sama aja qualitynya ndablek..

jangankan motor honda bebek 15jt an om, wong cbr yang uda 25+ aja belum 2 taun banyak yang ngeluh udah ratle, cat ngelupas/tipis..
tapi untuk teknologi mesin dan gimmick, motor honda masi up2date alias gak malu2in sih..
tapi klo dari segi quality control.. mehhh :big_dunno:
Ya tapi saya maklum juga sih .....
tahun 2005 supra X125R yg masih rem blkg tromol 15 jt
tahun 2013 supra 125 helm in FI 17 jt udah double disc, injeksi,body gede, lampu ada alisnya
kenaikanya cuma 13%
mau gimana lagi paling downgrade material
sementara segmen sport sepertinnya tidak terlalu dipusingkan masalah psikologis harga buat konsumen
contoh nya vixion 2007 17,5 jt di 2016 jadi 24 jt kenaikanya hampir 30%
atau juga scorpio di 2004 18jt di 2015 jadi 25jt
atau yang paling parah mobil
tahun 2005 avanza G 100jt , sekarang 190jt an lebih
tahun 2005 altis 250jt an sekarang 440 jt
kenaikanya 80-90%

anak_singkong
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1028
Joined: 03 Nov 2005, 15:11
Location: Indonesia

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by anak_singkong » 02 May 2016, 16:20

kalo pabrikan terus merilis seri bebek tp terus2an di cuekin.

sementara pabrikan udh ubah2 striping sama permainan warna tetap di cuekin.

sebaiknya di stop atau terus?

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3034
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by TUFF Stough » 02 May 2016, 16:22

Minta pabrikan mulai ngembangin motor listrik. Jangan orientasinya juwalan aja. :big_bored:

User avatar
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2263
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by hariy » 02 May 2016, 16:25

Ya mending setop lah.
.................

User avatar
aufal
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 07 Jul 2014, 16:05

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by aufal » 02 May 2016, 19:18

TUFF Stough wrote:Minta pabrikan mulai ngembangin motor listrik. Jangan orientasinya juwalan aja. :big_bored:
Jadi keinget pas di negeri cungkwo...motor2 listrik pada dicas di luar rumah n dibiarin mpe pagi...kira2 klo di indo motor tsb masih utuh gak ya? :mky_03:

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1392
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by octafiantos » 02 May 2016, 19:44

Utuh sih, cuman akinya ga ngisi.
Semaleman stop kontaknya dipake sama abg nanggung buat ngecas telefon bimbit hahaha.
Kavling kosong, bisa dikridit.

nflfrs705
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 654
Joined: 06 May 2015, 13:32

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by nflfrs705 » 02 May 2016, 19:53

Ikutin perkembangan zaman aja om. Bebek sekarang udah gak laku spt tahun 2000an ke belakang.

Sejak keluarnya yamaha mio tahun 2005 (seingat saya), penjualan motor bebek perlahan merosot ditambah munculnya honda beat dan vario beberapa saat kemudian

Sekarang kalau ditanya, unggulnya bebek vs matic apa? Mungkin konsumsi bbm yg bisa dibilang sedikit lebih irit dari matic dan daya tahan bebek yg lebih. Matic unggul karena tinggal putar kunci, start, jalan.

Kalau saya sendiri, pilih matic atau bebek, tergantung dengan kondisi sekitar. Macet, padat, pake matic. Weekend yg sepi, nyantai, pake bebek atau motor laki

Pertanyaan: kapan para produsen motor bikin transmisi matic utk motor itu ada gear nya (torque converter, bukan CVT spt motor matic yg beredar sekarang atau dual clutch macam honda nm4), minimal utk driving pleasure dibandingkan CVT yang karakternya "flat"
daily user of a japanese..
nikmatilah selagi masih bisa dinikmati

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by doge » 02 May 2016, 20:41

nflfrs705 wrote:Ikutin perkembangan zaman aja om. Bebek sekarang udah gak laku spt tahun 2000an ke belakang.

Sejak keluarnya yamaha mio tahun 2005 (seingat saya), penjualan motor bebek perlahan merosot ditambah munculnya honda beat dan vario beberapa saat kemudian

Sekarang kalau ditanya, unggulnya bebek vs matic apa? Mungkin konsumsi bbm yg bisa dibilang sedikit lebih irit dari matic dan daya tahan bebek yg lebih. Matic unggul karena tinggal putar kunci, start, jalan.

Kalau saya sendiri, pilih matic atau bebek, tergantung dengan kondisi sekitar. Macet, padat, pake matic. Weekend yg sepi, nyantai, pake bebek atau motor laki

Pertanyaan: kapan para produsen motor bikin transmisi matic utk motor itu ada gear nya (torque converter, bukan CVT spt motor matic yg beredar sekarang atau dual clutch macam honda nm4), minimal utk driving pleasure dibandingkan CVT yang karakternya "flat"
Yakali om torque converter..
Pernah gugel ato liat daleman matic torque converter??

Cvt ini kan bnernya 'solution' dr mslh matic torq converter... (matic torq converter lossesnya GUEDE, utk akselerasi ga karuan (terutama yg lockupnya cepet), bobotnya lmyn gede, merusak fc habis"an... (cth nyata: boyota petrol 4at) )
:ngacir:

glendotan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 467
Joined: 21 Jul 2011, 12:44

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by glendotan » 02 May 2016, 21:39

Tren bebek skrg justru dikasi mesin yg gede2, dari 110cc naik ke 125cc, Nah skrg yang penjualannya agak lumayan malah bebek macho, kayak MX King, dan Honda mau ngluarin Supra X 150 ato ayam jago sekalian yang masih punya penggemar 'khusus'...

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Apa betul motor bebek sekarang ini udah ga laku?

Post by doq » 03 May 2016, 00:22

sekarang ane harian kerja make motor, dan melihat kondisi langsung dijalanan ibukota emang bener kok.........dominasi motor2 anyar itu urutan nya;
1.skutik
2.motor batangan
3.bebek macho/ayago
4.bebek tulen

kenapa matic meraja? imho emang karena kepraktisan nya........cukup gas-rem doank..........jalanan ibukota gitu lho, mached nya gila2an. apalagi sekarang udah ada skutik2 kelas menengah......

klo prediksi ane kedepan nya (mungkin 5-10 taun lagi) spesies bebek tulen bakalan bener2 punah alias stop produksi........yg masih ada mungkin bebek macho aja nanti, dg jumlah yg sedikit pula.........
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

Post Reply

Return to “Common Topics of Motorcycle”