Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11031
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by VanzMatic » 08 Feb 2012, 16:45

Cloud wrote:Tak usah bingung,
spek spacy injeksi bisa minum premium, pertamax, ato p+,
vario yang rasio kompresi diatas 10:1 aja bisa diisi premium. py tetangga dh 2 tahun varionya minum premium terus masih ok2 aja.
spek premium aman buat injeksi, dengan catatan,
pilihlah spbu yang terjamin, yang bmnya tidak terkontaminasi zat2 lain, terutama partikel2 padat.
bahkan mau dicampur bbmnya juga gk masalah, asalkan jangan dicampur oli aja.

lebih baik gini, sesuaikan dengan kebutuhan, kalo misal rejeki lebih dan merasa lebih manusiawi pakai pertamax, silakan pakai pertamax,

kalau kebutuhan dana lagi tinggi, dan setiap rakyat berhak dapat subsidi, silahkan pakai premium,

kalau irit enggaknya dengan rasio kompresi 9,2:1 tak berpengaruh, justru lebih irit pakai premium. beda dengan vario, pakai premium dan pertamax terasa perbedaannya,

omong2, dulu juga ada matik bosowa, asal korea.sejaman dengan kymco, yang populer bosowa hyosung 50 cc,

cuma 50 cc 2 tak, dengan sedikit sentuhan setting karburator n knalpot, mampu mengasapi mio yang 113 cc,
Advis yg bagus juga..! :frm_tumbright:

Oia, tenaga 2 tak dibanding 4 tak lebih kurang sama dengan 2 x kapasitas silinder 2 tak. Jadi kalo 2 tak 50cc, lebih kurangnya sama dengan 4 tak 98cc (mesin c series Honda).
Ngga heran kalo hanya colek dikit itu mesin 2 tak, miyoh yang banyak dipakai anak2 alay udh terkencing2 ngejar...
:wkkk:

Udeeh, kalo cuman perkara ngasepin miyoh gegara dikagetin knalpot alaynya, kymco easy standard aja udh bejaban kok bikin malu miyoh..
Apalagi kayak metica yang tampangnya cupu gitu, dengan ban 10", biasanya alay2 pada ngecengin.....padahal dia ngga tau itu Metica kapasitasnya 125cc..

Pernah sih di Jl. Magelang ke utara, Metica mau dicengin ama miyoh.. Lagunya si miyoh mah udh macam paling jagoan aja.. Begitu ijo, langsung betot abis tuh miyoh, lengkap dengan gaya superman dia... Si metica betot juga, tapi ridernya masih duduk santai cenderung tegak gitu...Kaki selonjoran.. Sebentar aja udh kesalip tuh miyoh alay....

:wkkk:

Udh pernah sih nyoba miyoh standard.. miyoh mah menang borosnya doank, Narik cuman galak bentar, abis itu lari nggadapet..
Daripada boros kayak gitu, masih mending miara KING lah.. Borosnya sama, kencengnya dapet, motor laki pula!





..................................... :ngacir: :ngacir:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by jalu » 08 Feb 2012, 16:59

berhubung saya gak nyimak dari awal...apakah udah ada yg kasi saran Honda Revo a/t atau Yamaha Lexam ?
keduanya kan bebek matic (cvt), mungkin bisa jadi jalan tengah jika bingung memilih antara bebek atau skutik.
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 801
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by Cloud » 08 Feb 2012, 17:27

kan sudah dipilih matik, tapi bebek cvt juga ada sisi positif,
semudah ngegas skuter, setangguh bebek. jadi kalo kena jalan yang bumpy lebih nyaman dan aman, juga lebih awet.

btw yang lumayan irit tu libero, sayang kymco sekarang dh out,
cuma desain kymco rata2 masih murni skuter, jadi di Indonesia yang masih suka ke-bebek2an tidak begitu diminati,

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11031
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by VanzMatic » 08 Feb 2012, 18:29

Cloud wrote:kan sudah dipilih matik, tapi bebek cvt juga ada sisi positif,
semudah ngegas skuter, setangguh bebek. jadi kalo kena jalan yang bumpy lebih nyaman dan aman, juga lebih awet.

btw yang lumayan irit tu libero, sayang kymco sekarang dh out,
cuma desain kymco rata2 masih murni skuter, jadi di Indonesia yang masih suka ke-bebek2an tidak begitu diminati,
Yang ane boold, om...

:wkkk: :wkkk: :wkkk: hiyaa, ane mah :wkkk: :wkkk: :wkkk: :wkkk: aja begitu tau peluncuran miyoh, paryo ama sepin, kok bentuknya GEJE gitu sihh...? Bebek, ngga... Skuter, jauh banget dari karakter skuter...!





















*sambil nglirik om kupi ama om woof woof selaku pemilik skuter jepangan....* :mky_03: :mky_03:
.......................................................... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by doq » 08 Feb 2012, 19:58

mio yg dirumah sih punya ade ane :big_weee:
klo ane mau skutik pasti pilih skywave atawa kawasaki........sayang yg disebutin terakhir blon nongol2
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11031
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by VanzMatic » 08 Feb 2012, 20:03

Hampir tiap ane nganter anak2 skula, di perumahan Komplek Kimia Farma, ada parkir Kymco Metica....Hiks.... ntu masih mulusss bangedd...

ini modelnya
Image

Spion, masih asli.. Ban, masih bagus (mungkin masih 60-70%), mulusss.... Aduhh... pasti ngga boleh 3,5 juta tuh.... :ungg: :ungg:

Oia, speedometernya masih yang model lama, masih kayak gini:
Image


Kalo yg produksi terakhir udh kayak gini:
Image


Satu yang sangat khas dari Kymco: Pasti ada indikator waktunya servis di spidometernya. Adopsi dari teknologi lama Honda 800.
Kalo masih biru, belum waktunya servis. Kuning, hampir sampai waktu serpis. Merah. sudah waktunya serpis tmsk ganti oli.
Keren.

Image
Last edited by VanzMatic on 08 Feb 2012, 20:15, edited 2 times in total.
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

satudarma
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 20 Jan 2012, 16:20

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by satudarma » 08 Feb 2012, 20:03

@vanzmatic: jadi yg no 3 hoax ya? mantep nih, berarti bensin bisa menyesuaikan kondisi dompet hehehe..
btw, klo diperhatiin matic jepangan lebih mirip bebek kena kutukan ya om? termasuk spacy sih, gak kentara jiwa scooternya. makanya ane jadi males intip2 lg link kymconya, takut keracunan. ntar aja ah ngintipnya klo udh punya budget. :big_weee:

@cloud: jadi kesimpulannya sama aja ya mau pake bbm apa aja? iya jg sih, sodara yg pake great corolla selama 14 tahun pake premium ga pernah ada masalah padahal di forum sebelah ane baru tau kompresinya 9.5
iya ane tau hyosung yg itu, temen pernah punya klo ga salah warnanya kuning, gokil tuh motor. suaranya kaya mesin pemotong rumput tp tenaganya sadis. btw klo adly begimana tuh om? waktu kecil dulu akhir 80an/awal 90an gt, ortu pernah punya, motor favorit ane klo minta diajak jalan2 tuh hehe tp gak pernah kedenger lagi ya? masih eksis kah? taiwan punya klo ga salah.

@jalu: udh om, ane akhirnya milih spacy. tp makasih masukannya. :thanks:

satudarma
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 20 Jan 2012, 16:20

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by satudarma » 08 Feb 2012, 20:05

halah.. om VM nebar racun

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11031
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by VanzMatic » 08 Feb 2012, 20:17

satudarma wrote:halah.. om VM nebar racun
Biar Spacy nya dijadiin DP cari Metica...





























*kaboerr...kaboerr....*
......................................................... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by jalu » 09 Feb 2012, 04:07

sekalian menambah ruwet suasana..... :big_weee:

baca2 di blog 2W isunya tahun ini mo launching Honda vario 125 (diluar namanya honda click)

Image

selama saya nyoba skutik tjap jepang, yang rasanya rada nyaman itu skywave, gak tau deh kalo hayate krn blm pernah nyobain. Tp skrg yg ada digarasi rumah skrg itu honda vario gen 1, itu pilihan nyonya krn dia yg mau pake buat ngiter2
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by jalu » 09 Feb 2012, 04:15

doq wrote:mio yg dirumah sih punya ade ane :big_weee:
klo ane mau skutik pasti pilih skywave atawa kawasaki........sayang yg disebutin terakhir blon nongol2
qod2.....mau big scooter rasa cungkwo gaak......?? :big_weee: :big_weee:

Viar VCX
gosipnya : 150 cc, harga 18 jt....rencana di launching tahun ini

Image

Image

......................... :ngacir: :ngacir:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8664
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by y_anjasrana » 09 Feb 2012, 06:24

Klu ga salah viar itu rakitan jawa tengah ya... Modelnya msh niru2 motor jepang ya, belum buat model sendiri...

Klu mw yg bagus dan murah ya beli aja kymco seken. Cuma barangnya langka, tp kondisinya biasanya msh bagus...
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11031
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by VanzMatic » 09 Feb 2012, 09:19

jalu wrote:
doq wrote:mio yg dirumah sih punya ade ane :big_weee:
klo ane mau skutik pasti pilih skywave atawa kawasaki........sayang yg disebutin terakhir blon nongol2
qod2.....mau big scooter rasa cungkwo gaak......?? :big_weee: :big_weee:

Viar VCX
gosipnya : 150 cc, harga 18 jt....rencana di launching tahun ini

Image

Image

......................... :ngacir: :ngacir:
Selama pasokan sparepart masih setia diladenin kakak pembina, rasanya worth to buy lah om qod, jangan dininabobokkan terus dengan skutik Tjap Jepangan.....







....................................... :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
y_anjasrana wrote:Klu ga salah viar itu rakitan jawa tengah ya... Modelnya msh niru2 motor jepang ya, belum buat model sendiri...

Klu mw yg bagus dan murah ya beli aja kymco seken. Cuma barangnya langka, tp kondisinya biasanya msh bagus...
Yap, kalau yang mint sih, masih jauh di awang2 om harganya... Kymco kebo aja, pasaran bisa 7 jt. Yang mint, entahlah...
Gapapa ambil yang rada caur, misalnya ban tipis, aki soak, stnk mati, ambil yang kayak gitu aja, lebih murah, tapi dandaninnya masih tetep murah dan masih buanyakkk yang gape dandanin Kymco kok. Asal jangan sampai dapet yang jeroannya udh kanibal sana sini.

Biasanya jeroan Kymco kalo kanibalan, ngga bakal mulus baik dari kinerja mesin, suara mesin maupun kehalusan getarannya. Ini yg ga bisa boong kalo Kymco. Suara Kymco dalam kondisi stasioner, sama halusnya seperti Honda bebek stasioner trus dibekap ujung belakang knalpotnya.

Kalo sebatas knalpot kropos mah santai om... tambal aja tuh knalpot, pasti udh alussss lagi suaranya. Sama, dulu Easy babeh juga keropos knalpotnya. Agak gede malahan. Tambal aja di tukang knalpot agak bagusan, 25rb, hasilnya udh ciamik. Berani tambah modal buat beli pylox khusus cat knalpot, udh muluzzzzz lagi... Kan knalpot Kymco dicat item doff.

Emisinya Kymco kan bagus, justru biasanya kalo emisinya bagus, yang jadi korban adalah ujung knalpot - seperti halnya mobil.
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by jalu » 09 Feb 2012, 10:18

VanzMatic wrote:
jalu wrote:
doq wrote:mio yg dirumah sih punya ade ane :big_weee:
klo ane mau skutik pasti pilih skywave atawa kawasaki........sayang yg disebutin terakhir blon nongol2
qod2.....mau big scooter rasa cungkwo gaak......?? :big_weee: :big_weee:

Viar VCX
gosipnya : 150 cc, harga 18 jt....rencana di launching tahun ini

Image

Image

......................... :ngacir: :ngacir:
Selama pasokan sparepart masih setia diladenin kakak pembina, rasanya worth to buy lah om qod, jangan dininabobokkan terus dengan skutik Tjap Jepangan.....
mudah2an aja Viar terus konsisten dng ketersediaan & distribusi spare part nya

Image
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

satudarma
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 20 Jan 2012, 16:20

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by satudarma » 09 Feb 2012, 16:53

VanzMatic wrote:
satudarma wrote:halah.. om VM nebar racun
Biar Spacy nya dijadiin DP cari Metica...


*kaboerr...kaboerr....*
......................................................... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
hahahahahaha...

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by doq » 09 Feb 2012, 20:52

ogahhhhh.......ane tetep setia sama yg ada aja :big_weee:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11031
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by VanzMatic » 10 Feb 2012, 09:59

doq wrote:ogahhhhh.......ane tetep setia sama yg ada aja :big_weee:
Gapapa yamama kok om... Silaken ajaa.....

Cumaaaa.... kalo udh ngrasain sekaliii aja, ngga usah punya deh, sekaliii aja nyemplak Kymco...trus kerasukan racunnya, ..................... :mky_03:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

Casciscus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 01 Jul 2011, 13:24

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by Casciscus » 10 Feb 2012, 13:38

Widih, ane jadi penasaran nih. Masak mio ga ada apa2nya dibanding kymco?
kalo parameternya riding position, mio pas di ane om. Stabilitas chasis buat jalan pelan wokee, ga gampang goyang n nurunin kaki, Buat selap-selip di kemacetan nurut juga, buat kepaksa hardbraking teteupp stabil, remnya puaaakem dengan selisih tekanan di tuas sangat terukur (dibanding warung jepang lain). Pokonya siiip deeh. Yang ga nguatin cuma itu, bensinnya. :e-naughty: :e-doh: :2gunfire:

nah, kalo kymco kaya gimana ni om?

satudarma
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 20 Jan 2012, 16:20

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by satudarma » 10 Feb 2012, 15:11

setuju sama om doq. setia aja sama yg ada hehehe :mky_02:
tau nih om VM, ane nanya bebek atau skutik, disodorin kymco
nanya premium atau pertamax, disodorin kymco, nyang ntu kan ndak bisa dimasukin tangki oom :big_weee:

F415AL67
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 05 Jun 2017, 00:10
Location: Cilacap
Daily Vehicle: Motor

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by F415AL67 » 10 Jun 2017, 22:06

Kalo menurut ane sih liat medan tempurnya. Kalo ktemunya bnyak jlan aspal, ya enakan matic. Tpi klo ktemunya sring jlan gak rata, entah bumpy, bolong2 atau bahkan gak beraspal, mending bebek om. Soal durabilitas jga beda, lbih than bnting bebek (kecuali mio karbu), dan utk pmkaian jngka pnjang jga lbih mnding bebek. Scara prwatan msin gak sribet matic, yang musti rajin gnti air filter apalgi matic2 skarang rta2 sdah injeksi.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1448
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by jivos » 10 Jun 2017, 23:07

* matic...buat yg nyari praktis" , cari nyaman ngga pindah" kupling atopun yg buat angkut brg dagangan (yg decknya flat)
Fav ane di type ini : Aerox 155 ...skutik paddock yamaha di motoGP

*bebek, buat yg nyari a bit fun dr seekor tunggan dan tdk mslh megurangi comfortnya krn hrs mindahin gigi.
Fav ane: mx king sm Satria Fi black predator edition.
get up n get moving... :ngacir:

gogon344
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 30 Dec 2015, 10:53

Re: Tolong Bantu Pilih Motor Matic atau Bebek?

Post by gogon344 » 11 Jun 2017, 05:38

matic si, buat tempur n paling simpel. saya motor si lebih suka honda, ga tau kenapa. udh brand presitage, motor ya, mobil no honda wkkwkw
suka sama futuristiknya, kalau yamaha buka saya banget. B aja walaupun motor pertama saya mio, sebelum si alay pada pake wkkwk

Post Reply

Return to “Common Topics of Motorcycle”