Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
rfarm
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 27 May 2012, 14:25
Location: On the Saddle

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by rfarm » 11 Jun 2012, 19:24

Sebenarnya ada jalan lain untuk pakai oli mineral saja.

Caranya adalah piston dan cylinder dicoating dulu dengan PVD (Physical Vapour Deposition), itu adalah menutup pori-pori logam sehingga permukaan jadi licin bahkan dalam kondisi extreme tanpa olipun masih licin.

Saya sudah praktek denvan Ninja 250 saya.

Sebelumnya menggunakan oli Motul 300V dengan harga setinggi langit, tapi setelah dicoating denvan Titanium (PVD), SEKrang hanya pakai motul 5100 saja sudah bagus sekali, mezin jadi halus, nggak bergetar saat idle, dan tenaga bertambah karena friction berkurang.

Intinya kalo mau paje oli murah dan tetap aman, lakukanlah PVD.
Es ist nicht genug zu wollen, man muss es auch tun !

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by JESKONENG » 11 Jun 2012, 22:24

rfarm wrote:Sebenarnya ada jalan lain untuk pakai oli mineral saja.

Caranya adalah piston dan cylinder dicoating dulu dengan PVD (Physical Vapour Deposition), itu adalah menutup pori-pori logam sehingga permukaan jadi licin bahkan dalam kondisi extreme tanpa olipun masih licin.

Saya sudah praktek denvan Ninja 250 saya.

Sebelumnya menggunakan oli Motul 300V dengan harga setinggi langit, tapi setelah dicoating denvan Titanium (PVD), SEKrang hanya pakai motul 5100 saja sudah bagus sekali, mezin jadi halus, nggak bergetar saat idle, dan tenaga bertambah karena friction berkurang.

Intinya kalo mau paje oli murah dan tetap aman, lakukanlah PVD.
PVD dimana, brapa biayanya ?
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18953
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by Turboman » 11 Jun 2012, 23:52

rfarm wrote:Sebenarnya ada jalan lain untuk pakai oli mineral saja.

Caranya adalah piston dan cylinder dicoating dulu dengan PVD (Physical Vapour Deposition), itu adalah menutup pori-pori logam sehingga permukaan jadi licin bahkan dalam kondisi extreme tanpa olipun masih licin.
Mohon informasi workshop yg bisa melakukan hal tsb.

apakah juga bisa melakukan treatment utk benda2 lain spt utk komponen mesin2 industri misalnya.

Plz advise

User avatar
rfarm
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 27 May 2012, 14:25
Location: On the Saddle

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by rfarm » 13 Jun 2012, 11:22

Di Indonesia yang bisa melakukannya ada beberapa, Cokro Brother (tanya 108 untuk teleponnya), Raycut Innova (Ramto : 08129682642, 0818946888, 083898138118).

Untuk mesin industri sangat bisa sekali dan hasilnya akan sesuai dengan harganya, sudah saya buktikan di piston dan cylinder motor
Es ist nicht genug zu wollen, man muss es auch tun !

User avatar
yoyoyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 901
Joined: 08 Sep 2004, 03:44

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by yoyoyo » 13 Jun 2012, 14:19

ketahanannya brp lama?

bukan apa2, kalau tujuannya "melicinkan" atau menutup "got" di piston & cylinder, bisa pakai xado atau nano setahu ane. cmiiw.

User avatar
rfarm
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 27 May 2012, 14:25
Location: On the Saddle

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by rfarm » 13 Jun 2012, 22:11

yoyoyo wrote:ketahanannya brp lama?

bukan apa2, kalau tujuannya "melicinkan" atau menutup "got" di piston & cylinder, bisa pakai xado atau nano setahu ane. cmiiw.
Kalo masalah itu saya akan membuktikan dahulu baru bisa jawab Boss, soalnya saya nggak pernah percaya dengan segala macam garansi, ntar kalo sudah saya pake 1 tahun... akan dapat saya bandingkan apakah lebih worth it beli oli mahal tiap bulan, ataukah PVD sekali bayar mahal tapi biaya bulanan murah.
Es ist nicht genug zu wollen, man muss es auch tun !

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4354
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by asudarsono » 14 Jun 2012, 04:44

Menarik sekali masbro. Followupnya ditunggu.

Tapi bagi saya semurah2nya Motul, masih lebih mahal dari Total. Kalau pakai oli merk murah seperti Shell, masih bisa gak ya?
Ready to Race

User avatar
rfarm
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 27 May 2012, 14:25
Location: On the Saddle

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by rfarm » 14 Jun 2012, 10:42

asudarsono wrote:Menarik sekali masbro. Followupnya ditunggu.

Tapi bagi saya semurah2nya Motul, masih lebih mahal dari Total. Kalau pakai oli merk murah seperti Shell, masih bisa gak ya?
Ini ada review dari pemakai RX KING, setelah melakukan PVD oli samping yang biasanya habis dalam 3 minggu, dicoba disetel irit abis, penggunaan 2 bulan baru habis tuh oli samping. Olinya sendiri menggunakan shell 2T dan oli mesinnya pake idemitsu 4T.

Dia sudah pakai RX KING yang sudah di PVD itu selama 7 bulan dan nggak ada efek buruk yang terjadi, bahkan katanya dalam pemakaian jarak jauh tenaga nggak loyo (2 tak sering loyo kalo mesin overheat)
Es ist nicht genug zu wollen, man muss es auch tun !

User avatar
yoyoyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 901
Joined: 08 Sep 2004, 03:44

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by yoyoyo » 14 Jun 2012, 14:44

rfarm wrote:
yoyoyo wrote:ketahanannya brp lama?

bukan apa2, kalau tujuannya "melicinkan" atau menutup "got" di piston & cylinder, bisa pakai xado atau nano setahu ane. cmiiw.
Kalo masalah itu saya akan membuktikan dahulu baru bisa jawab Boss, soalnya saya nggak pernah percaya dengan segala macam garansi, ntar kalo sudah saya pake 1 tahun... akan dapat saya bandingkan apakah lebih worth it beli oli mahal tiap bulan, ataukah PVD sekali bayar mahal tapi biaya bulanan murah.
owh, maksud ane, menurut bengkel itu ketahanannya up to brp lama?
setidaknya dia kasih garansi brp lama?
gitu oom :big_peace:

hyundai veloster juga pakai PVD di mesinnya tapi CrN (Chrome Nitride) , bukan titanium.
yg ane nemu CrN sifatnya excellent lubricity, walaupun tidak sekeras TiN (titanium nitride)
http://www.tincoat.net/CrN.html

User avatar
rfarm
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 27 May 2012, 14:25
Location: On the Saddle

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by rfarm » 14 Jun 2012, 14:55

yoyoyo wrote:
rfarm wrote:
yoyoyo wrote:ketahanannya brp lama?

bukan apa2, kalau tujuannya "melicinkan" atau menutup "got" di piston & cylinder, bisa pakai xado atau nano setahu ane. cmiiw.
Kalo masalah itu saya akan membuktikan dahulu baru bisa jawab Boss, soalnya saya nggak pernah percaya dengan segala macam garansi, ntar kalo sudah saya pake 1 tahun... akan dapat saya bandingkan apakah lebih worth it beli oli mahal tiap bulan, ataukah PVD sekali bayar mahal tapi biaya bulanan murah.
owh, maksud ane, menurut bengkel itu ketahanannya up to brp lama?
setidaknya dia kasih garansi brp lama?
gitu oom :big_peace:

hyundai veloster juga pakai PVD di mesinnya tapi CrN (Chrome Nitride) , bukan titanium.
yg ane nemu CrN sifatnya excellent lubricity, walaupun tidak sekeras TiN (titanium nitride)
http://www.tincoat.net/CrN.html
PVD ini digaransi sampai 10 tahun jika mengelupas akan diganti baru, tapi terbatas coatingnya saja. Bahan dasar beli sendiri.
Es ist nicht genug zu wollen, man muss es auch tun !

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11058
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by VanzMatic » 14 Jun 2012, 16:06

rfarm wrote:
asudarsono wrote:Menarik sekali masbro. Followupnya ditunggu.

Tapi bagi saya semurah2nya Motul, masih lebih mahal dari Total. Kalau pakai oli merk murah seperti Shell, masih bisa gak ya?
Ini ada review dari pemakai RX KING, setelah melakukan PVD oli samping yang biasanya habis dalam 3 minggu, dicoba disetel irit abis, penggunaan 2 bulan baru habis tuh oli samping. Olinya sendiri menggunakan shell 2T dan oli mesinnya pake idemitsu 4T.

Dia sudah pakai RX KING yang sudah di PVD itu selama 7 bulan dan nggak ada efek buruk yang terjadi, bahkan katanya dalam pemakaian jarak jauh tenaga nggak loyo (2 tak sering loyo kalo mesin overheat)
Sepengalaman ane sih, oli Shell bukan termasuk merk kacangan kok om... :mky_01: bukan membela Shell, bukan sales Shell :mky_01:

Duluu waktu jaman punya Force1, pernah tuh waktu dibawa survei lokasi kkn di daerah gunung, pistonnya macet. Alhasil, kudu oversize 50 sekalian. Nah, buat oli 2T masa inreyen, dipakein oli Shell 2T Advance VSX. Pompa oli samping ngga perlu disetting rich. Cukup setting standar pabrik. Kecepatan boleh sampe 80kpj. Paling hanya jangan gas pol aja..
:mky_03:

3 bulan inreyen, lancar tuh om... :mky_01: Makanya buat oli sampingnya, ane ganti dari AGIP 2t Racing ke Shell 2T Adv VSX.

:mky_02:

Oia, mesin 2 tak loyo kalo panas, sebetulnya lebih disebabkan kualitas oli sampingnya, dan reed valve yang bisa melemah kalau di putaran tinggi terus.

Karena itu, untuk meringankan beban mesin, di Force1 saya, saya pakaikan piston Daytona 1 ring, oli samping nya yang tadi. Pompa disetel normal. Sudut transfer case sedikit dirubah, plus porting polish. Kompresi agak dipadatkan. Bensin jangan dipakein Premix (jaman dulu), supaya ngga panas, lagian kompresinya walaupun udh naik, cuman sampei 8:1.
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by juanaxel » 14 Sep 2012, 17:17

juanaxel wrote:1. Motul 5100 10w40 semi synthetik (95rb/liter)
2. Motul H-tech 10w40 full synthetik (77.500/liter)
3. Mobil Extra 4T 10w40 (30rb/800cc)
4. Castrol Power1 10w40 (34rb/800cc)
No 1 paleng enak, no 4 paleng ga enak.

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5352
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by nugroho bagor » 07 Jan 2013, 15:53

juanaxel wrote:
juanaxel wrote:1. Motul 5100 10w40 semi synthetik (95rb/liter)
2. Motul H-tech 10w40 full synthetik (77.500/liter)
3. Mobil Extra 4T 10w40 (30rb/800cc)
4. Castrol Power1 10w40 (34rb/800cc)
No 1 paleng enak, no 4 paleng ga enak.
Itu kalo gak salah Motul 5100, hargannya 95 ribuan ya,bisa gak ya buat matic,biasannya harga g bohong

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by JESKONENG » 10 Jan 2013, 23:48

saya sudah 4x ganti oli (setiap 2000-2500km), selalu pake Motul 3100 Gold 15W50 di Pulsar 220, enak2 aja.. harga sekitar 50-55rb dalam kemasan 800cc (beli dua botol, sisanya utk nambah2)
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5352
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by nugroho bagor » 11 Jan 2013, 03:36

JESKONENG wrote:saya sudah 4x ganti oli (setiap 2000-2500km), selalu pake Motul 3100 Gold 15W50 di Pulsar 220, enak2 aja.. harga sekitar 50-55rb dalam kemasan 800cc (beli dua botol, sisanya utk nambah2)
Itulah yAng bikin malas om,Sky wave saya kan makenya 1 L ,ini nongolnya 800cc,jadi ribet harus beli 2

juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by juanaxel » 11 Jan 2013, 12:58

Kalo Ъķ salah motor matic pake jaso MB bro, sedangkan Motul 5100 ΐtц masi Jaso MA/ api SL. Memang harga Ъķ boong ya, setelah pakai Motul 5100 sae 10w-40 lgs ketagihan...
*bukan sales Motul

User avatar
rikisme
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 05 Dec 2012, 20:40

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by rikisme » 07 Mar 2013, 09:07

Klo supra x 125 pake oli mesin top1 bagus ga?

Oli apa yg murah tapi kualitasnya bgus buat supra x 125 ane?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5352
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by nugroho bagor » 07 Mar 2013, 11:32

rikisme wrote:Klo supra x 125 pake oli mesin top1 bagus ga?

Oli apa yg murah tapi kualitasnya bgus buat supra x 125 ane?
:e-think: Kalo TOP Siji,disini pernah di bahas dulu kurang bagus,gak tau sekarang :e-doh: Coba pakai Enduro Racing mantap Om :mrgreen:


CMIWW

hafizh
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 27 Jun 2008, 13:36

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by hafizh » 23 Mar 2013, 13:23

nugroho bagor wrote:
rikisme wrote:Klo supra x 125 pake oli mesin top1 bagus ga?

Oli apa yg murah tapi kualitasnya bgus buat supra x 125 ane?
:e-think: Kalo TOP Siji,disini pernah di bahas dulu kurang bagus,gak tau sekarang :e-doh: Coba pakai Enduro Racing mantap Om :mrgreen:


CMIWW
setuju, buat bebek pemakaian sehari-hari enduro cocok

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5352
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by nugroho bagor » 18 Apr 2013, 17:16

..................... :ngacir:

racenthusiast
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 19 May 2014, 18:09

Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by racenthusiast » 06 Aug 2014, 09:21

Hi Suhu,

mau tanya,,sekarang musim lagi gk begitu jelas..kadang ujan kadang panas...sekali panas penterrrrrr bangettt alias nyelekit

nah saya mau tanya niih

untuk musim kaya gini mending pake oli yang kentel atau yang encer ya?

masih agak bingung juga nih..

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1544
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by grandis_GT » 06 Aug 2014, 16:02

Vote pertamina fastron gold 5w-40 :mky_08:
The Art of Luxury

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by amfibi » 06 Aug 2014, 16:33

Dari dulu pake oli kalo nggak Motul 10w-40 full synthetic, yaa Shell HX7 10w-40, dan aman2 aja sih... :D

User avatar
WongZo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2083
Joined: 17 Dec 2013, 22:06
Location: Bandung

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by WongZo » 06 Aug 2014, 17:32

HX8 :mky_02: , owh iyh btw bedanya HX7 ma HX8 ap yh? Ane pernah ditawarin HX7 sisa stock dgn hrga murmer, klw bagus mw nyoba ah.

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by imsus2c » 06 Aug 2014, 19:27

racenthusiast wrote:Hi Suhu,

mau tanya,,sekarang musim lagi gk begitu jelas..kadang ujan kadang panas...sekali panas penterrrrrr bangettt alias nyelekit

nah saya mau tanya niih

untuk musim kaya gini mending pake oli yang kentel atau yang encer ya?

masih agak bingung juga nih..
Ini yg dimaksud/ditanyakan oli utk motor atau mobil? Biar nanti bisa digabungkan dgn topik yg sejenis

Atau jgn2 oli kompresor dan genset ... :ngacir:
grandis_GT wrote:Vote pertamina fastron gold 5w-40 :mky_08:
Fastron Gold ada yg 5w-40 kah? :e-think:
Kalau yg 5w-30 sih sudah bbrp kali pakai dan memang bagus, sebanding sama harganya :frm_tumbleft:
WongZo wrote:HX8 :mky_02: , owh iyh btw bedanya HX7 ma HX8 ap yh? Ane pernah ditawarin HX7 sisa stock dgn hrga murmer, klw bagus mw nyoba ah.
Konon
Yg HX7 msh semi-synth, visko 10w-40 API SM/SN
Yg HX8 sdh full-synth, visko 5w-30 tapi masih API SL --> lebih kuno tapi menurut beberapa sumber justru lebih bagus untuk perlindungan keausan buat mesin yg masih menganut flat-tappet

Normalnya, harga HX8 hampir 2x lipat harga HX7
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Post Reply