Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20472
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by Turboman »

racenthusiast wrote:Hi Suhu,

mau tanya,,sekarang musim lagi gk begitu jelas..kadang ujan kadang panas...sekali panas penterrrrrr bangettt alias nyelekit

nah saya mau tanya niih

untuk musim kaya gini mending pake oli yang kentel atau yang encer ya?

masih agak bingung juga nih..
Mungkin bisa lebih spesifik

Utk mesin mobil apa

Budgetnya berapa per L nya

User avatar
WongZo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2083
Joined: 17 Dec 2013, 22:06
Location: Bandung

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by WongZo »

imsus2c wrote:
WongZo wrote:HX8 :mky_02: , owh iyh btw bedanya HX7 ma HX8 ap yh? Ane pernah ditawarin HX7 sisa stock dgn hrga murmer, klw bagus mw nyoba ah.
Konon
Yg HX7 msh semi-synth, visko 10w-40 API SM/SN
Yg HX8 sdh full-synth, visko 5w-30 tapi masih API SL --> lebih kuno tapi menurut beberapa sumber justru lebih bagus untuk perlindungan keausan buat mesin yg masih menganut flat-tappet

Normalnya, harga HX8 hampir 2x lipat harga HX7
Nah itu HX8 mhal :frm_bang_head: , mkanya pngen cri yg murah, yg 50-70rb/liter lah :big_grin: .

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by amfibi »

WongZo wrote:
imsus2c wrote:
WongZo wrote:HX8 :mky_02: , owh iyh btw bedanya HX7 ma HX8 ap yh? Ane pernah ditawarin HX7 sisa stock dgn hrga murmer, klw bagus mw nyoba ah.
Konon
Yg HX7 msh semi-synth, visko 10w-40 API SM/SN
Yg HX8 sdh full-synth, visko 5w-30 tapi masih API SL --> lebih kuno tapi menurut beberapa sumber justru lebih bagus untuk perlindungan keausan buat mesin yg masih menganut flat-tappet

Normalnya, harga HX8 hampir 2x lipat harga HX7
Nah itu HX8 mhal :frm_bang_head: , mkanya pngen cri yg murah, yg 50-70rb/liter lah :big_grin: .
Ganti oli kemri kemaren pake HX7 75rb/liter kalo ngga salah :D

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1546
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by grandis_GT »

om imsus2c : upss , maaf salah om , maksud saya 5w-30 , papanjah bokap sampe sekarang olinya fastron gold , malahan motor ane , ane kasih fastron techno yg 10w-40 :mky_01:
The Art of Luxury

User avatar
WongZo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2083
Joined: 17 Dec 2013, 22:06
Location: Bandung

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by WongZo »

amfibi wrote: Ganti oli kemri kemaren pake HX7 75rb/liter kalo ngga salah :D
Ane kmaren ditawrin 70rb, bwt ngabisin stock toko.

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2247
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: Columbus, OH, USA
Daily Vehicle: 2020_Toyota_Tacoma_DoubleCab_V6_4x4

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by POS VETT »

Gw balik lagi ke Mobil1 5W-30 yang sudah masuk standar GM DEXOS
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"HPJ 6584"

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by imsus2c »

TS kemana?

Yg ngejawab rata2 oli buat mobil

Jgn2 yg ditanya oli buat motor :e-whistle:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2268
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by hariy »

imsus2c wrote:TS kemana?

Yg ngejawab rata2 oli buat mobil

Jgn2 yg ditanya oli buat motor :e-whistle:
Iya, nih om...sepertinya saya pernah liat di trit sebelah TS nya posting hal2 berbau motor..dan hit n run....tapi kalo saya keliru, ya maaf deh... :mky_01:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20472
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by Turboman »

bagaimana kalau kita close aja dan diskusi oli kembali ke trit ranking dan pemilihan oli mesin ?

hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2268
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by hariy »

setuju, om turbo..

racenthusiast
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 19 May 2014, 18:09

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by racenthusiast »

hehe maaf baru nongol..maksdnya saya sih oli motor..

maafkan saya suhu...

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9503
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by doq »

hariy wrote:
imsus2c wrote:TS kemana?

Yg ngejawab rata2 oli buat mobil

Jgn2 yg ditanya oli buat motor :e-whistle:
Iya, nih om...sepertinya saya pernah liat di trit sebelah TS nya posting hal2 berbau motor..dan hit n run....tapi kalo saya keliru, ya maaf deh... :mky_01:
Yaaaaahhhh begitu lah :mky_03:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

racenthusiast
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 19 May 2014, 18:09

Re: Oli yang oke menurut suhu seraya

Post by racenthusiast »

doq wrote:
hariy wrote:
imsus2c wrote:TS kemana?

Yg ngejawab rata2 oli buat mobil

Jgn2 yg ditanya oli buat motor :e-whistle:
Iya, nih om...sepertinya saya pernah liat di trit sebelah TS nya posting hal2 berbau motor..dan hit n run....tapi kalo saya keliru, ya maaf deh... :mky_01:
Yaaaaahhhh begitu lah :mky_03:
maap suhu suhu sekali lagi :big_childish:

lagi sibuk bner akhir akhir ini jadi kelupaan buka forumnya :(

mohon dimaafkan
imsus2c wrote:trid sudah dipindahkan ke pembahasan oli motor, silakan diteruskan bahasannya
Last edited by imsus2c on 08 Aug 2014, 19:36, edited 2 times in total.
Reason: pindah trid

Valdarez
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 25 Sep 2014, 21:43

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Valdarez »

motor saya absolute revo 2010
oli yang udah pernah saya coba:
-enduro racing *tarikan mantep tapi geter parah
-shell ax7 *awal rada geter tapi di putaran tinggi jadi halus tarikan lumayan tapi kalau macet gampang panas (aneh karena 10~40)
-spx-1 oli yang saat ini saya pake,harganya lumayan dan so far enak tanpa ada keluhan

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5372
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by nugroho bagor »

Valdarez wrote:motor saya absolute revo 2010
oli yang udah pernah saya coba:
-enduro racing *tarikan mantep tapi geter parah
-shell ax7 *awal rada geter tapi di putaran tinggi jadi halus tarikan lumayan tapi kalau macet gampang panas (aneh karena 10~40)
-spx-1 oli yang saat ini saya pake,harganya lumayan dan so far enak tanpa ada keluhan
Buat 2 motor matic saya,saya sudah 3 tahunan pake BM 1 so far puas

User avatar
Andrian
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1633
Joined: 08 Apr 2010, 16:37
Location: Citeureup- Lebak Bulus - Citeureup

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Andrian »

Motor matic beat. Ane kasih olie enduro matic. Selisih hargany ga jauh dg olie honda

Sent from semarpret yg semakin hari signalny semakin kamfret.
Image

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5372
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by nugroho bagor »

Andrian wrote:Motor matic beat. Ane kasih olie enduro matic. Selisih hargany ga jauh dg olie honda

Sent from semarpret yg semakin hari signalny semakin kamfret.
Coba BM 1 om,rasakan bedannya,kemasannya kayak bimoli,tapi aman susah palsuin,thanks

User avatar
Andrian
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1633
Joined: 08 Apr 2010, 16:37
Location: Citeureup- Lebak Bulus - Citeureup

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Andrian »

BM1 ya? Sae ny sama kan om nug?
Layak untuk.dicoba nih..

Sent from semarpret yg semakin hari signalny semakin kamfret.
Image

daretojazz
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 21 Jun 2008, 10:37

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by daretojazz »

Gw pake Mio 2009 dari baru sampe sekarang pake Enduro Matic. So far so good, mesin masih halus padahal jarang servis. Cuma ganti olie doank setiap rata-rata 3 bulan sekali.

HDEOonBike
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 05 Oct 2014, 01:29

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by HDEOonBike »

Permisi suhu, ada yang tau additive apa pada oli motor yang bikin enak swaktu pindah gigi agar tidak bletak bletok?

User avatar
gobedh
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 19 Jan 2015, 09:53

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by gobedh »

pulsar 180 gw pake enduro aja
murah dan gak ada masalah
:mky_02:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5372
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by nugroho bagor »

Andrian wrote:BM1 ya? Sae ny sama kan om nug?
Layak untuk.dicoba nih..Image

Sent from semarpret yg semakin hari signalny semakin kamfret.
Sudah di coba om?

sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 468
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by sucahyo »

Coba pakai valvoline kalau nemu, oli populer di luar negeri, luangka banget di dalam negeri.

didimmatic
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 12 Apr 2015, 16:01

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by didimmatic »

Tiger ane dulu diminumin banyak merek, ane review satu satu ya

Top one: bagusnya seminggu doang, sisanya biasa aja
Federal racing: mesin dingin, nggak slip kopling, getarannya agak merdu
Repsol: getarannya agak halus tapi biasa aja
Castrol power one: ha ini oli mantapnya, meain dingin, digeber sampe 135 km per jam getarannya masih haluuuussssssss

Sekarang udah dijual, sekarang ganti new vixion lightning, pakai yamalube selama ini, ehehehe

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5372
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Rangking dan Pemilihan Oli Motor

Post by nugroho bagor »

didimmatic wrote:Tiger ane dulu diminumin banyak merek, ane review satu satu ya

Top one: bagusnya seminggu doang, sisanya biasa aja
Federal racing: mesin dingin, nggak slip kopling, getarannya agak merdu
Repsol: getarannya agak halus tapi biasa aja
Castrol power one: ha ini oli mantapnya, meain dingin, digeber sampe 135 km per jam getarannya masih haluuuussssssss

Sekarang udah dijual, sekarang ganti new vixion lightning, pakai yamalube selama ini, ehehehe
Kenapa gak pakai Castrol Power 1 :mky_01:

Post Reply