Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1062
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by yanuarra »

saturday wrote: 07 Feb 2021, 18:18
yanuarra wrote: 07 Feb 2021, 17:43 Iseng2 nuang schaeffer oil treatment di vario 150 dan mt25 :mky_01:


1 × 40 ml di vario kapasitas oli 0,8L
IMG_20210207_173233.jpg


2 × 40 ml di mt25 kapasitas oli 2L
IMG_20210207_173345.jpg


IMG_20210207_173425.jpg

Kalo impresinya positif nanti tinggal beli yg botolnya di papasari :mky_01:
Saya pakai Moly EP 40ml di mix ke Prima XP 20W50 untuk Scorpio Z impresinya lebih halus getaran mesinnya, terutama di 4000 RPM dimana mesinnya biasa getarannya cukup kencang. :big_exellent:

Di mix di Total Quartz 7000 10W40 untuk Jupiter MX King teman juga impresinya sangat positif oleh ownernya.
Ternyata ngaruh jg yah om, lumayan berasa :big_biglaugh:

Tags:
elsapekturbo
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 20 May 2019, 10:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: 4D56 DID Commonrail

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by elsapekturbo »

VanzMatic wrote: 05 Feb 2021, 17:43 Lanjutan review pakai Liqui Moly street 10w-40 di Revo bobrok ane 98cc

Walau agak jarang pakai, tapi saat cold start, gas gas dikit berapa detik, langsung masuk gir 1, engga CEKROK lagi. Saat dipakai selow, ataupun narik, tenaga ngisi terus dari bawah sampe atas. Ini setelan karbu nya Ahass emang rada rada sengklek, zaklijk ala pabrik, jadi baru mentok di 90kpj. Biasanya sih gampang 100kpj, nanti saya setel ulang lagi.

Tetap padat dan ngisi dibanding yg merek mamarika. Dengan harga lebih kompetitif, performa masi tetep bernas.

Bersambung next ya kalo udah 1000 km dites lagi
Dan pastinya g ada rasa2 panasnya itu mesin.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by kendibocor »

Apa motor boleh pakai oli sampe 0W kaya mobil? Kebanyakan oli motor yg di pasaran saya lihat 10W ya.
Last edited by kendibocor on 11 Feb 2021, 15:45, edited 1 time in total.
ipo3nk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 23 Mar 2020, 18:47
Location: bogor
Daily Vehicle: F10A

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by ipo3nk »

kendibocor wrote:Apa motor boleh pakai oli sampe 0W kaya mobil? Kebanyakan oli motor yg di pasaran saya lihat 10W ya
Boleh lah.. asal rating belakangnya sama.. 0w30 atau 0w40. Untuk kopling basah, coba tanya yg lebih pengalaman.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by kendibocor »

ipo3nk wrote: 11 Feb 2021, 15:45
kendibocor wrote:Apa motor boleh pakai oli sampe 0W kaya mobil? Kebanyakan oli motor yg di pasaran saya lihat 10W ya
Boleh lah.. asal rating belakangnya sama.. 0w30 atau 0w40. Untuk kopling basah, coba tanya yg lebih pengalaman.
Kopling basah maksudnya apa om? Mohon maap saya ga gtu ngerti motor. Barusan beli motor 250cc terus kepikiran masih banyak sisa2 oli mobil yg 0W pikiran mau saya ganti olinya kalau bisa.
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by satriakarisma »

kendibocor wrote: 11 Feb 2021, 15:47
ipo3nk wrote: 11 Feb 2021, 15:45
kendibocor wrote:Apa motor boleh pakai oli sampe 0W kaya mobil? Kebanyakan oli motor yg di pasaran saya lihat 10W ya
Boleh lah.. asal rating belakangnya sama.. 0w30 atau 0w40. Untuk kopling basah, coba tanya yg lebih pengalaman.
Kopling basah maksudnya apa om? Mohon maap saya ga gtu ngerti motor. Barusan beli motor 250cc terus kepikiran masih banyak sisa2 oli mobil yg 0W pikiran mau saya ganti olinya kalau bisa.
Motornya apa om kalo boleh tau?
Kalau motor kopling, ex: CBR/Ninja/, bebek dan sejenisnya pakai kopling basah alias koplingnya kerendem oli. Pakainya oli dengan spek JASO MA/MA2
Kalau motor matic, ex: mio/vario/namex/peceex dkk [kopling kering) pakai oli dengan spek JASO MB atau oli mobil bisa juga.
albertusac
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 27 Feb 2018, 05:50
Daily Vehicle: RU1

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by albertusac »

kendibocor wrote: 11 Feb 2021, 15:41 Apa motor boleh pakai oli sampe 0W kaya mobil? Kebanyakan oli motor yg di pasaran saya lihat 10W ya.
mantan vario saya dulu sering pake PFG 0w-20
ok2 aja sampe 100rb kilo lebih

kalo kopling basah mentok 5w-40 biasanya, itupun liat sertifikasi olinya apa
ada bbrp sertifikasi yg bikin koplingnya selip
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by saturday »

yanuarra wrote: 08 Feb 2021, 16:36
saturday wrote: 07 Feb 2021, 18:18
yanuarra wrote: 07 Feb 2021, 17:43 Iseng2 nuang schaeffer oil treatment di vario 150 dan mt25 :mky_01:


1 × 40 ml di vario kapasitas oli 0,8L
IMG_20210207_173233.jpg


2 × 40 ml di mt25 kapasitas oli 2L
IMG_20210207_173345.jpg


IMG_20210207_173425.jpg

Kalo impresinya positif nanti tinggal beli yg botolnya di papasari :mky_01:
Saya pakai Moly EP 40ml di mix ke Prima XP 20W50 untuk Scorpio Z impresinya lebih halus getaran mesinnya, terutama di 4000 RPM dimana mesinnya biasa getarannya cukup kencang. :big_exellent:

Di mix di Total Quartz 7000 10W40 untuk Jupiter MX King teman juga impresinya sangat positif oleh ownernya.
Ternyata ngaruh jg yah om, lumayan berasa :big_biglaugh:
Gimana reviewnya Moly EP di MT25 dan Paryo 150?
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1062
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by yanuarra »

saturday wrote: 12 Feb 2021, 11:46
yanuarra wrote: 08 Feb 2021, 16:36
saturday wrote: 07 Feb 2021, 18:18

Saya pakai Moly EP 40ml di mix ke Prima XP 20W50 untuk Scorpio Z impresinya lebih halus getaran mesinnya, terutama di 4000 RPM dimana mesinnya biasa getarannya cukup kencang. :big_exellent:

Di mix di Total Quartz 7000 10W40 untuk Jupiter MX King teman juga impresinya sangat positif oleh ownernya.
Ternyata ngaruh jg yah om, lumayan berasa :big_biglaugh:
Gimana reviewnya Moly EP di MT25 dan Paryo 150?
Jd enak lg larinya om..
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by kendibocor »

satriakarisma wrote: 11 Feb 2021, 16:32
kendibocor wrote: 11 Feb 2021, 15:47
ipo3nk wrote: 11 Feb 2021, 15:45 Boleh lah.. asal rating belakangnya sama.. 0w30 atau 0w40. Untuk kopling basah, coba tanya yg lebih pengalaman.
Kopling basah maksudnya apa om? Mohon maap saya ga gtu ngerti motor. Barusan beli motor 250cc terus kepikiran masih banyak sisa2 oli mobil yg 0W pikiran mau saya ganti olinya kalau bisa.
Motornya apa om kalo boleh tau?
Kalau motor kopling, ex: CBR/Ninja/, bebek dan sejenisnya pakai kopling basah alias koplingnya kerendem oli. Pakainya oli dengan spek JASO MA/MA2
Kalau motor matic, ex: mio/vario/namex/peceex dkk [kopling kering) pakai oli dengan spek JASO MB atau oli mobil bisa juga.
Cbr om. Oh kalo gtu kayaknya ga bs pake oli mbl ya om. Makasih infonya om
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11120
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by VanzMatic »

elsapekturbo wrote:
VanzMatic wrote: 05 Feb 2021, 17:43 Lanjutan review pakai Liqui Moly street 10w-40 di Revo bobrok ane 98cc

Walau agak jarang pakai, tapi saat cold start, gas gas dikit berapa detik, langsung masuk gir 1, engga CEKROK lagi. Saat dipakai selow, ataupun narik, tenaga ngisi terus dari bawah sampe atas. Ini setelan karbu nya Ahass emang rada rada sengklek, zaklijk ala pabrik, jadi baru mentok di 90kpj. Biasanya sih gampang 100kpj, nanti saya setel ulang lagi.

Tetap padat dan ngisi dibanding yg merek mamarika. Dengan harga lebih kompetitif, performa masi tetep bernas.

Bersambung next ya kalo udah 1000 km dites lagi
Dan pastinya g ada rasa2 panasnya itu mesin.
Bener banget. Nariknya nglenyerr kek ga brasa udah 70-80 kpj aja..
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20957
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Turboman »

Salah trit
Attachments
Screenshot_2021-02-16-10-59-05-181_com.google.android.apps.docs.jpg
Screenshot_2021-02-16-10-59-05-181_com.google.android.apps.docs.jpg (94.92 KiB) Viewed 127 times
hackers11
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by hackers11 »

Kemaren iseng nanya ke amsoil us ttg pli akutiknya yg formula scooter 4t. Di webnya spek oli si amsoil jaso ma/jaso ma2. Sementara teori yg dishare kalo kopling ga direndam oli macam scooter best pk jaso mb.

Infonya orang amsoil standar jaso mb bwt skutik udah obsolete dan diganti jaso ma. Tp googling(keluarnya situs indo kebanyakan) bilang masih berdampingan jaso ma, jaso ma2 dan jaso mb.

Ada yg bisa bantu cerahkan?
Betul sih motor gausah disayang sayang asal gantol teratur tp ini penasaran aja wkwkwk.
Screenshot_20210218-221031_Gmail.jpg
Screenshot_20210218-221031_Gmail.jpg (38.45 KiB) Viewed 100 times
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2202
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Suryaputra »

hackers11 wrote: 18 Feb 2021, 22:21 Kemaren iseng nanya ke amsoil us ttg pli akutiknya yg formula scooter 4t. Di webnya spek oli si amsoil jaso ma/jaso ma2. Sementara teori yg dishare kalo kopling ga direndam oli macam scooter best pk jaso mb.

Infonya orang amsoil standar jaso mb bwt skutik udah obsolete dan diganti jaso ma. Tp googling(keluarnya situs indo kebanyakan) bilang masih berdampingan jaso ma, jaso ma2 dan jaso mb.

Ada yg bisa bantu cerahkan?
Betul sih motor gausah disayang sayang asal gantol teratur tp ini penasaran aja wkwkwk.Screenshot_20210218-221031_Gmail.jpg
intinya oli jaso MA/MA2 ini lbh fleksibel, karena bisa dipakai di motor jenis skutik atau kopling manual basah yg ikut kerendem oli mesin.

Klo jaso MB hanya bisa di skutik dgn sistem transmisi / kampas kopling terpisah (gak jadi satu kerendem oli mesin).

intinya... either MA/MB gakda masalah klo mau dipakai di skutik, dan yg paling penting dari itu semua pastikan pakai oli asli :big_biglaugh:
*Colek Me if I'm Wrong
hackers11
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by hackers11 »

Suryaputra wrote:
hackers11 wrote: 18 Feb 2021, 22:21 Kemaren iseng nanya ke amsoil us ttg pli akutiknya yg formula scooter 4t. Di webnya spek oli si amsoil jaso ma/jaso ma2. Sementara teori yg dishare kalo kopling ga direndam oli macam scooter best pk jaso mb.

Infonya orang amsoil standar jaso mb bwt skutik udah obsolete dan diganti jaso ma. Tp googling(keluarnya situs indo kebanyakan) bilang masih berdampingan jaso ma, jaso ma2 dan jaso mb.

Ada yg bisa bantu cerahkan?
Betul sih motor gausah disayang sayang asal gantol teratur tp ini penasaran aja wkwkwk.Screenshot_20210218-221031_Gmail.jpg
intinya oli jaso MA/MA2 ini lbh fleksibel, karena bisa dipakai di motor jenis skutik atau kopling manual basah yg ikut kerendem oli mesin.

Klo jaso MB hanya bisa di skutik dgn sistem transmisi / kampas kopling terpisah (gak jadi satu kerendem oli mesin).

intinya... either MA/MB gakda masalah klo mau dipakai di skutik, dan yg paling penting dari itu semua pastikan pakai oli asli :big_biglaugh:
Hmm, thanks penjelasannya om.
MantapImage
jnkr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by jnkr »

Turboman wrote:Salah trit
UOA Oli DGO yah om?
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 797
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by MSU »

hackers11 wrote: 18 Feb 2021, 22:21 Kemaren iseng nanya ke amsoil us ttg pli akutiknya yg formula scooter 4t. Di webnya spek oli si amsoil jaso ma/jaso ma2. Sementara teori yg dishare kalo kopling ga direndam oli macam scooter best pk jaso mb.

Infonya orang amsoil standar jaso mb bwt skutik udah obsolete dan diganti jaso ma. Tp googling(keluarnya situs indo kebanyakan) bilang masih berdampingan jaso ma, jaso ma2 dan jaso mb.

Ada yg bisa bantu cerahkan?
Betul sih motor gausah disayang sayang asal gantol teratur tp ini penasaran aja wkwkwk.Screenshot_20210218-221031_Gmail.jpg
imho...oli jaso mb lebih licin dr ma krn aditif moly-nya
kalo oli jaso ma dibikin licin..tar selip kopling
sedangkan skutik ga ada kopling basah...
jd rasanya ttp better cari oli jaso mb sih
hackers11
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by hackers11 »

MSU wrote:
hackers11 wrote: 18 Feb 2021, 22:21 Kemaren iseng nanya ke amsoil us ttg pli akutiknya yg formula scooter 4t. Di webnya spek oli si amsoil jaso ma/jaso ma2. Sementara teori yg dishare kalo kopling ga direndam oli macam scooter best pk jaso mb.

Infonya orang amsoil standar jaso mb bwt skutik udah obsolete dan diganti jaso ma. Tp googling(keluarnya situs indo kebanyakan) bilang masih berdampingan jaso ma, jaso ma2 dan jaso mb.

Ada yg bisa bantu cerahkan?
Betul sih motor gausah disayang sayang asal gantol teratur tp ini penasaran aja wkwkwk.Screenshot_20210218-221031_Gmail.jpg
imho...oli jaso mb lebih licin dr ma krn aditif moly-nya
kalo oli jaso ma dibikin licin..tar selip kopling
sedangkan skutik ga ada kopling basah...
jd rasanya ttp better cari oli jaso mb sih
Kalo orang awam beli oli yg ada label scooter/matic tanpa liat spec tp kayak amsoil ini yg ternyata jaso ma ribet juga yah.
Baru inget pas boreup motor dikasi oli vrooam scooter di tdr center.
Browsing2 di webnya jaso ma juga wkwkwkwk
User avatar
bero89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 15 Oct 2016, 19:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Motor

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by bero89 »

albertusac wrote: 30 Jan 2021, 08:16
VanzMatic wrote: 30 Jan 2021, 07:59 Lhooo promosinya SPX kan memang oli superiorr untuk motor asli hongdah.. 🥲 udah gitu kan oli nya 64rb untuk 1,2 liter kan memang harha mevvah hongdah..
klaimnya bisa 4000 km lagi, gila pas pake di hsx125fi di km 2000 aja suaranya uda kasar banget, shifting alot
Hsx kawan sampe jebol itu om ikut kata dealer, pas dikomplain udah ikutin sarannya ya tetep biaya pribadi. Kesian jadi korban gitu
albertusac
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 27 Feb 2018, 05:50
Daily Vehicle: RU1

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by albertusac »

bero89 wrote: 25 Feb 2021, 06:04
albertusac wrote: 30 Jan 2021, 08:16
VanzMatic wrote: 30 Jan 2021, 07:59 Lhooo promosinya SPX kan memang oli superiorr untuk motor asli hongdah.. 🥲 udah gitu kan oli nya 64rb untuk 1,2 liter kan memang harha mevvah hongdah..
klaimnya bisa 4000 km lagi, gila pas pake di hsx125fi di km 2000 aja suaranya uda kasar banget, shifting alot
Hsx kawan sampe jebol itu om ikut kata dealer, pas dikomplain udah ikutin sarannya ya tetep biaya pribadi. Kesian jadi korban gitu
wkwkwk, ga pernah tahu saya ada yg namanya garansi di motor, sepengalaman kok ada aja alesannya biar ganti sparepart sendiri
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Poporing »

albertusac wrote: 25 Feb 2021, 06:20 wkwkwk, ga pernah tahu saya ada yg namanya garansi di motor, sepengalaman kok ada aja alesannya biar ganti sparepart sendiri
hahaahha... bener.. sepemahaman saya...

tapi, setelah pake pcx 3 taun trus join di grub fb, ternyata buat pcx ada jg om recall diem2...
salah satunya yg produksi mid 2019 (atau 2020, lupa), ada yang gear nya diganti.... (sy lupa gear yg mana)
trus ada jg yg banyak cvt nya diganti seluruhnya... 30++ parts lebih katanya...
ada jg yg ban dan velg dganti karena ga center.. dan jg bocor halus mulu

saya sih kaget, karena saya ga pernah dgr ada bgituan ke kuping/mata saya langsung..
lha wong roller saya diganti roller vario harus bayar sendiri... -___- (karena gredek2... sekitar kurang dari 6 bulan setelah beli)
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Poporing »

cuma mo curhat, kemaren ganti oli gear (gardan) di pcx k97 (2018) ama vario 125 (2013) pake shell...
eh ternyata karena moncongnya ga sepanjang dan selentur oli gear AHM, jadinya banyak tumpah deh....
tapi yasudala... ga pernah dipake jg. hahahah
penggantian berikutnya pake yg punya AHM aja... corongnya lebih lentur dan panjang...
Post Reply