All About Kaca Film

Suka desain interior atau aksesori kendaraan? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 721
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: All About Kaca Film

Post by erwinign » 11 Oct 2018, 16:57

kenop wrote:
10 Oct 2018, 23:23
Torquelover wrote:
10 Oct 2018, 21:37
KF apa yg paling adem ya? Kalau bisa yg gelap di luar tapi terang di dalam. Saat ini xpander KFnya msh standard kok berasa panas yah. Apakah KF standard xpander ini udah cukup bagus? Thanks
Menurut sy sih msh kombinasi vkool 40 dan vip
Asal budget nya ngga masalah aja

Gelap dr luar, terang dr dlm blm ada om kaca film model gitu
Gelap dr luar brati pakai 80%, terang dr dalem ya bs jd, tp terang (jernih) nya kf 80%, bukan berati kl ada yg klaim merk kf nya terang dr dlm bisa kayak pake kf 40%

Kl pun bs lebi terang drpd kf 80% merk lain, cek spek VLT nya, kl VLT nya lebi besar ya jelas pasti lebi terang

Kf gratisan dealer ya seadanya om, asal ada dan bermerk aja, drpd cm dpt sparta ato anti gores
Om kalo kaca film di pintu bagasi plg ideal kegelapan berapa ya?
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1035
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: All About Kaca Film

Post by liat2aja » 11 Oct 2018, 17:56

irdna wrote:
11 Oct 2018, 13:34
maksudnya di pasang di 1 mobil di sisi kanan dan sisi kiri nya beda merek kaca film dgn kegelapan sama80% ya?

lebih nyaman dari segi tahan panas atau liat keluarnya lebih terang ya?
Bukan gan, ini kaca rumah, jadi ada 2 daun (kaca geser) yg 1 pakai Klassich 1 pakai 3M. Daya tolak boleh dibilang sama tapi pandangan dari kaca yg dilapis 3M

Torquelover
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 05 Feb 2016, 21:56

Re: All About Kaca Film

Post by Torquelover » 11 Oct 2018, 19:06

kenop wrote:
Torquelover wrote:
11 Oct 2018, 07:01
kenop wrote: Menurut sy sih msh kombinasi vkool 40 dan vip
Asal budget nya ngga masalah aja

Gelap dr luar, terang dr dlm blm ada om kaca film model gitu
Gelap dr luar brati pakai 80%, terang dr dalem ya bs jd, tp terang (jernih) nya kf 80%, bukan berati kl ada yg klaim merk kf nya terang dr dlm bisa kayak pake kf 40%

Kl pun bs lebi terang drpd kf 80% merk lain, cek spek VLT nya, kl VLT nya lebi besar ya jelas pasti lebi terang

Kf gratisan dealer ya seadanya om, asal ada dan bermerk aja, drpd cm dpt sparta ato anti gores
Ohhh gitu yah om. Kalau boleh tau, untuk xpander kira2 berapa biaya yg harus dikeluarkan untuk ganti KF tsb yah om? Thanks.
5-6 jutaan om buat kombinasi vk40 + vip

Kl budget nya dirasa bablas bs coba solar gard, lx40 + gsg / black phantom
Kalo secara price performance mending vkool apa solar gard om?

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1035
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: All About Kaca Film

Post by liat2aja » 11 Oct 2018, 22:39

liat2aja wrote:
11 Oct 2018, 17:56
irdna wrote:
11 Oct 2018, 13:34
maksudnya di pasang di 1 mobil di sisi kanan dan sisi kiri nya beda merek kaca film dgn kegelapan sama80% ya?

lebih nyaman dari segi tahan panas atau liat keluarnya lebih terang ya?
Bukan gan, ini kaca rumah, jadi ada 2 daun (kaca geser) yg 1 pakai Klassich 1 pakai 3M. Daya tolak boleh dibilang sama tapi pandangan dari kaca yg dilapis 3M
maksud saya pandangan lebih jelas dari kaca yg dilapis 3M

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2990
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: All About Kaca Film

Post by solar_kerosen » 12 Oct 2018, 20:02

2 mbl pake kf depan berbeda, yg satu spectra 40 %,satu lg solar gard quantum hp 37 40 % jauh bedanya kl spectra malam hari sinar lampu dari arah berlawanan bikin silau tp sg quantum sinar lampu ga bikin silau 😁 sempat nanya sg lx 70 diatasnya quantum harganya 2,6 jt dpn sj 2x lipat quantum
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

streetrod60
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 27 Jul 2018, 14:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Avanza Veloz

Re: All About Kaca Film

Post by streetrod60 » 28 Oct 2018, 21:38

Misi om tante agan,

Mau tanya. Skrg ane lagi pakek 3M yang crystalline bagian depan bawaan mobil pas beli dulu. Yang ane rasa agak ''anget'' gak sampe panas sih tangan, cuman kalo siang bolong emang anget aja muka, jadi ventilasi ac harus di semprot in ke muka biar adem. Nah berhubung umur nya juga ud 6 tahunan, ane rencana mau ganti yang kira kira lebih adem. Kira kira kudu ganti merk apa ya yang'kasta'' nya lebih tinggi dari 3M dalam hal bisa bikin lebih adem? Search referensi sono sini, Apakah benar merk vkool yang paling bisa bikin paling adem? Mohon map ane nub banget soal ginian :D

1trfe
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 23 Aug 2018, 09:21
Location: Jakarta

Re: All About Kaca Film

Post by 1trfe » 11 Nov 2018, 18:14

Malem om2 semua. Kemarin baru pasang kacafilm di flagship store ny SG. Setelah pemasangan, banyak sekali bercak kayak water spot (bukan gelembung) gitu dikaca depannya. Apakah normal dan setiap kali pasang window film selalu seperti itu??

Terima kasih.

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2990
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: All About Kaca Film

Post by solar_kerosen » 11 Nov 2018, 21:50

1trfe wrote:
11 Nov 2018, 18:14
Malem om2 semua. Kemarin baru pasang kacafilm di flagship store ny SG. Setelah pemasangan, banyak sekali bercak kayak water spot (bukan gelembung) gitu dikaca depannya. Apakah normal dan setiap kali pasang window film selalu seperti itu??

Terima kasih.
Ga normal tuh klaim sj
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

Boeds
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: All About Kaca Film

Post by Boeds » 12 Nov 2018, 03:16

pernah ditawarin kaca film merk baru. teknologi ceramic. gps gak sulit tembus.
memang benar. gps ga ada isu.
tolak panas, lumayan bagus.
harga sktr 1,5jt lebih dikit.

minusnya hanya 1, kalo diterpa cahaya langsung, kaca seperti ada kabut putih yg cukup pekat... dan ini cukup mengganggu pemandangan.
kalau di spec kaca film, kondisi ini bisa dilihat di parameter apa ya

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 14 Oct 2015, 01:37

Re: All About Kaca Film

Post by rudyzanetti » 12 Nov 2018, 12:40

Om2 disini yg jago kaca film. Numpang tanya
Bbrp minggu yg lalu pasang kf 3m. Tp yg silver/chrome.
Itu 3m seri apa ya? Yg jual cm nulis 3m crystal. Sy sih yakin ini bkn barang resmi distro hehe.. cm bingung ini sebenerny seri apa. Di situs 3m ga ada seri crystal 😁

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1035
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: All About Kaca Film

Post by liat2aja » 12 Nov 2018, 20:32

1trfe wrote:
11 Nov 2018, 18:14
Malem om2 semua. Kemarin baru pasang kacafilm di flagship store ny SG. Setelah pemasangan, banyak sekali bercak kayak water spot (bukan gelembung) gitu dikaca depannya. Apakah normal dan setiap kali pasang window film selalu seperti itu??

Terima kasih.
Ini yg posting di k*sk*s ya om?

1trfe
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 23 Aug 2018, 09:21
Location: Jakarta

Re: All About Kaca Film

Post by 1trfe » 12 Nov 2018, 21:07

liat2aja wrote:
12 Nov 2018, 20:32
1trfe wrote:
11 Nov 2018, 18:14
Malem om2 semua. Kemarin baru pasang kacafilm di flagship store ny SG. Setelah pemasangan, banyak sekali bercak kayak water spot (bukan gelembung) gitu dikaca depannya. Apakah normal dan setiap kali pasang window film selalu seperti itu??

Terima kasih.
Ini yg posting di k*sk*s ya om?
Iya om. He he he

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1624
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: All About Kaca Film

Post by liep » 13 Nov 2018, 09:24

liat2aja wrote:
12 Nov 2018, 20:32
1trfe wrote:
11 Nov 2018, 18:14
Malem om2 semua. Kemarin baru pasang kacafilm di flagship store ny SG. Setelah pemasangan, banyak sekali bercak kayak water spot (bukan gelembung) gitu dikaca depannya. Apakah normal dan setiap kali pasang window film selalu seperti itu??

Terima kasih.
Ini yg posting di k*sk*s ya om?
mpean jg jawab dikaskus gitu,,,hehehe

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1035
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: All About Kaca Film

Post by liat2aja » 20 Nov 2018, 06:49

Saya jawab apa ya om, lupa lol. Kalau saya ingat2 foto di kaskus memang parah sekali jadi kaya gelembung keperangkap semuanya. Kenapa saya jawab karena baru beberapa waktu sebelumnya mobil ortu juga saya pasangin SG LX40 yg sama.

Gimana perkembangannya om1trfe?

ds31
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 03 Dec 2018, 22:42
Location: cinere
Daily Vehicle: w204 w212

Re: All About Kaca Film

Post by ds31 » 15 Jan 2019, 16:10

teman teman sekalian mau tanya dong kaca film bonus untuk cx5 itu 3M yang apa ya? anak saya ditawari temennya. temennya beli cx5 tapi mau lgsg dipasangi huper. nah anak saya ditawarin tuh 3M tapi gatau 3M yg mana. biar tau dan enak nawarnya aja. thanks kengkawan

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: All About Kaca Film

Post by josomba » 15 Jan 2019, 16:49

ds31 wrote:
15 Jan 2019, 16:10
teman teman sekalian mau tanya dong kaca film bonus untuk cx5 itu 3M yang apa ya? anak saya ditawari temennya. temennya beli cx5 tapi mau lgsg dipasangi huper. nah anak saya ditawarin tuh 3M tapi gatau 3M yg mana. biar tau dan enak nawarnya aja. thanks kengkawan
Kalau bawaan (gratisan) dan ga ditulis di nota/kartu garansinya tipe apa, biasanya 3M FXST. (biasanya lho ya.....karena di mazda 2 2015 seperti itu).. jenis terendah dan bisa dibilang dikit sekali nolak panasnya.
Image
Image

1trfe
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 23 Aug 2018, 09:21
Location: Jakarta

Re: All About Kaca Film

Post by 1trfe » 15 Jan 2019, 16:53

liat2aja wrote:
20 Nov 2018, 06:49
Saya jawab apa ya om, lupa lol. Kalau saya ingat2 foto di kaskus memang parah sekali jadi kaya gelembung keperangkap semuanya. Kenapa saya jawab karena baru beberapa waktu sebelumnya mobil ortu juga saya pasangin SG LX40 yg sama.

Gimana perkembangannya om1trfe?
Maap om br sempet update lg. Waktu abis pasang sih emg mengerikan sekali kyk orang kena cacar. Hahahaha
Tp skrng uda hilang total kok om. Uda bening ga ad gelembung2.

Performa ny juga lumayan kok ni lx40 kl menurut ane.

ds31
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 03 Dec 2018, 22:42
Location: cinere
Daily Vehicle: w204 w212

Re: All About Kaca Film

Post by ds31 » 15 Jan 2019, 22:19

josomba wrote:
15 Jan 2019, 16:49
ds31 wrote:
15 Jan 2019, 16:10
teman teman sekalian mau tanya dong kaca film bonus untuk cx5 itu 3M yang apa ya? anak saya ditawari temennya. temennya beli cx5 tapi mau lgsg dipasangi huper. nah anak saya ditawarin tuh 3M tapi gatau 3M yg mana. biar tau dan enak nawarnya aja. thanks kengkawan
Kalau bawaan (gratisan) dan ga ditulis di nota/kartu garansinya tipe apa, biasanya 3M FXST. (biasanya lho ya.....karena di mazda 2 2015 seperti itu).. jenis terendah dan bisa dibilang dikit sekali nolak panasnya.
wah kalo gitu harus tau dulu ya spesifik 3M apa. sayang uang kl ternyata 3M yg biasa.. trims infonya yaa :big_deal: :big_deal:



mungkin member sini ada yang bisa kasih tau tipe 3M apa yang bonusan cx5

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1172
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: All About Kaca Film

Post by Penikmat_Kopi » 15 Jan 2019, 22:23

1trfe wrote:
15 Jan 2019, 16:53
liat2aja wrote:
20 Nov 2018, 06:49
Saya jawab apa ya om, lupa lol. Kalau saya ingat2 foto di kaskus memang parah sekali jadi kaya gelembung keperangkap semuanya. Kenapa saya jawab karena baru beberapa waktu sebelumnya mobil ortu juga saya pasangin SG LX40 yg sama.

Gimana perkembangannya om1trfe?
Maap om br sempet update lg. Waktu abis pasang sih emg mengerikan sekali kyk orang kena cacar. Hahahaha
Tp skrng uda hilang total kok om. Uda bening ga ad gelembung2.

Performa ny juga lumayan kok ni lx40 kl menurut ane.
Itu akhirnya diganti kf nya om?

1trfe
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 23 Aug 2018, 09:21
Location: Jakarta

Re: All About Kaca Film

Post by 1trfe » 16 Jan 2019, 08:18

Penikmat_Kopi wrote:
15 Jan 2019, 22:23
1trfe wrote:
15 Jan 2019, 16:53
liat2aja wrote:
20 Nov 2018, 06:49
Saya jawab apa ya om, lupa lol. Kalau saya ingat2 foto di kaskus memang parah sekali jadi kaya gelembung keperangkap semuanya. Kenapa saya jawab karena baru beberapa waktu sebelumnya mobil ortu juga saya pasangin SG LX40 yg sama.

Gimana perkembangannya om1trfe?
Maap om br sempet update lg. Waktu abis pasang sih emg mengerikan sekali kyk orang kena cacar. Hahahaha
Tp skrng uda hilang total kok om. Uda bening ga ad gelembung2.

Performa ny juga lumayan kok ni lx40 kl menurut ane.
Itu akhirnya diganti kf nya om?
Enggak kok om. Dijemur aja kmrnan eh lama2 ilang sendiri. Emg agak lama sih sekitar 2 bulan smp bener2 ilang semua gelembungnya.

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1035
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: All About Kaca Film

Post by liat2aja » 16 Jan 2019, 08:57

1trfe wrote:
15 Jan 2019, 16:53

Maap om br sempet update lg. Waktu abis pasang sih emg mengerikan sekali kyk orang kena cacar. Hahahaha
Tp skrng uda hilang total kok om. Uda bening ga ad gelembung2.

Performa ny juga lumayan kok ni lx40 kl menurut ane.
Ternyata bisa juga ya hilang gelembungnya. Di mobil ortu saya info drivernya bokap, 1 bulan deh hilang. Cuma mobilnya memang jemur terus. Karena carport sempit, tiap pagi ortu olahraga di carport, mobil jemur di luar. Iya LX40 ternyata bagus juga, driver pun sepertinya nyaman.

LX40 sekarang kalau banding sama V-Kool kok seimbang harganya, malahan lebih mahal. Ini harga di official store Tokopedia. Saya sih kemarin dapat harga 2 juta pas di Jakarta. Tapi berhubung saya di daerah, kalau mau harga bagus malah lebih baik order dari Tokopedia.

Plan terakhir, Xpander saya mau ganti pakai Huper Optik Drei, sekarang pakai HO Ceramic 70 terlalu terang dan silau. Kemarin ganti HO C70 karena KF bawaan Xpander terlalu gelap dan kabur, saya pikir C70 bisa mendekati V-Kool 70 ternyata jauh.

htk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: All About Kaca Film

Post by htk » 18 Jan 2019, 08:55

ds31 wrote:
15 Jan 2019, 22:19
josomba wrote:
15 Jan 2019, 16:49
ds31 wrote:
15 Jan 2019, 16:10
teman teman sekalian mau tanya dong kaca film bonus untuk cx5 itu 3M yang apa ya? anak saya ditawari temennya. temennya beli cx5 tapi mau lgsg dipasangi huper. nah anak saya ditawarin tuh 3M tapi gatau 3M yg mana. biar tau dan enak nawarnya aja. thanks kengkawan
Kalau bawaan (gratisan) dan ga ditulis di nota/kartu garansinya tipe apa, biasanya 3M FXST. (biasanya lho ya.....karena di mazda 2 2015 seperti itu).. jenis terendah dan bisa dibilang dikit sekali nolak panasnya.
wah kalo gitu harus tau dulu ya spesifik 3M apa. sayang uang kl ternyata 3M yg biasa.. trims infonya yaa :big_deal: :big_deal:



mungkin member sini ada yang bisa kasih tau tipe 3M apa yang bonusan cx5
gampang nya gini aja, coba kalo ada pameran mazda di mall, tanya aja ke sales nya dapet 3M apa..

kalo menurut saya, anggap paling mentok juga dikasih 3M black beauty, gak mungkin deh dikasih crystalline, ini type yang paling top di jajaran 3M

osbertc0ol
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 291
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: All About Kaca Film

Post by osbertc0ol » 18 Jan 2019, 10:20

KF yang performance lebih bagus dibanding 3m crystalline tapi harga mirip2 apa ya?
kalo liat spek sih masterpiece tapi ya gitu..

blink182surabay
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 31 Dec 2018, 11:39
Location: Jakarta Utara

Re: All About Kaca Film

Post by blink182surabay » 18 Jan 2019, 10:35

Saya beli Agya 2018 Januari di Plaza Toyota, dapet SKKB KF 3M dan di kartu garansi (mirip ATM) tertulis BS15.
Type BS15 itu apa ya? Setahu saya 3M adanya type FXST (rendah), BB/Black Beauty (sedang), Crystaline (tinggi).

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: All About Kaca Film

Post by josomba » 18 Jan 2019, 10:46

blink182surabay wrote:
18 Jan 2019, 10:35
Saya beli Agya 2018 Januari di Plaza Toyota, dapet SKKB KF 3M dan di kartu garansi (mirip ATM) tertulis BS15.
Type BS15 itu apa ya? Setahu saya 3M adanya type FXST (rendah), BB/Black Beauty (sedang), Crystaline (tinggi).
https://multimedia.3m.com/mws/media/147 ... -shade.pdf --> BS
https://multimedia.3m.com/mws/media/116 ... ochure.pdf --> FX-ST

Keduanya sama rasanya, TSER di 40%.
Image
Image

Post Reply

Return to “Interior Design and Accessories”