All About Kaca Film

Suka desain interior atau aksesori kendaraan? Silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 863
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: All About Kaca Film

Post by kenop »

sintoni wrote: 02 Oct 2022, 10:04 Kalau Spectrum gimana ya? Harga 1.5x dibamding BB.

Ada jg 3M fxHP harganya cuma 2/3 si BB.

Mobil jarang keluar malam sih.
Spectrum yg UV400 ya? Soale kl spectrum biasa hrs nya malah lebi murah, modal roll ny jg lebi murah

FX sih coret aja om, sm kf 300rebuan sama tahan panas nya, cm awet aja item nya kayak BB
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5268
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: All About Kaca Film

Post by sintoni »

kenop wrote: 02 Oct 2022, 13:46 Spectrum yg UV400 ya? Soale kl spectrum biasa hrs nya malah lebi murah, modal roll ny jg lebi murah

FX sih coret aja om, sm kf 300rebuan sama tahan panas nya, cm awet aja item nya kayak BB
IR40 bilangnnya om.

Kalau dengan harga setara si BB, kira2 ambil apa ya om? Ini di Kalimantan ane ditawarin 650 buat kaca depan doang.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 863
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: All About Kaca Film

Post by kenop »

sintoni wrote: 02 Oct 2022, 19:13
kenop wrote: 02 Oct 2022, 13:46 Spectrum yg UV400 ya? Soale kl spectrum biasa hrs nya malah lebi murah, modal roll ny jg lebi murah

FX sih coret aja om, sm kf 300rebuan sama tahan panas nya, cm awet aja item nya kayak BB
IR40 bilangnnya om.

Kalau dengan harga setara si BB, kira2 ambil apa ya om? Ini di Kalimantan ane ditawarin 650 buat kaca depan doang.
Apa aja sih om yg penting warna silver, kl ane blg di bawah 1 jt jgn beli kf item buat depan, ngga ada yg beres :big_peace:

Coba cari spectrum tp yg steel, ato masterpiece ice yuki, ato indium jg bole kl ada, cm di kalimantan sy ngga tau merk2 itu ada apa ngga, yg plg gampang sih ya BB yah

Ato 3M NH jg boleh sih, jauh mendingan drpd BB di harga yg sama
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: All About Kaca Film

Post by DOHC »

kenop wrote: 02 Oct 2022, 19:25
Ato 3M NH jg boleh sih, jauh mendingan drpd BB di harga yg sama
3M yg NH masi ada ya om ??

bukannya ud dganti jd black chrome series ya :big_think: :big_think:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 863
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: All About Kaca Film

Post by kenop »

DOHC wrote: 02 Oct 2022, 19:55
kenop wrote: 02 Oct 2022, 19:25
Ato 3M NH jg boleh sih, jauh mendingan drpd BB di harga yg sama
3M yg NH masi ada ya om ??

bukannya ud dganti jd black chrome series ya :big_think: :big_think:
Eh uda ganti ya? Di MGK msh suka ada yg nawarin, mgkn sisa2 barang kali yak
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: All About Kaca Film

Post by DOHC »

kenop wrote: 02 Oct 2022, 19:57
DOHC wrote: 02 Oct 2022, 19:55
kenop wrote: 02 Oct 2022, 19:25
Ato 3M NH jg boleh sih, jauh mendingan drpd BB di harga yg sama
3M yg NH masi ada ya om ??

bukannya ud dganti jd black chrome series ya :big_think: :big_think:
Eh uda ganti ya? Di MGK msh suka ada yg nawarin, mgkn sisa2 barang kali yak
lah, saya ganti belom lama di MGK juga, justru dikasi tau nya dsana

tp skrg saya pake nya 3M yg black chrome mirip2 seh kl diliat kaya NH , lmayan jg buat kaca depan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 863
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: All About Kaca Film

Post by kenop »

DOHC wrote: 02 Oct 2022, 20:33
kenop wrote: 02 Oct 2022, 19:57
DOHC wrote: 02 Oct 2022, 19:55

3M yg NH masi ada ya om ??

bukannya ud dganti jd black chrome series ya :big_think: :big_think:
Eh uda ganti ya? Di MGK msh suka ada yg nawarin, mgkn sisa2 barang kali yak
lah, saya ganti belom lama di MGK juga, justru dikasi tau nya dsana

tp skrg saya pake nya 3M yg black chrome mirip2 seh kl diliat kaya NH , lmayan jg buat kaca depan
Ganti nama aja kah? Ato sesuai namany lebih gelap silver nya?
Mayan lah om drpd BB hehe, emg kl di bawah 1 jt lupain dah yg warna item, ga ada yg beres :mky_01:
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 640
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: All About Kaca Film

Post by osbertc0ol »

sintoni wrote: 02 Oct 2022, 10:04 Kalau Spectrum gimana ya? Harga 1.5x dibamding BB.

Ada jg 3M fxHP harganya cuma 2/3 si BB.

Mobil jarang keluar malam sih.
untuk harga ud paling ok sih
Kaca depan 3M Crystalline CR40
Samping belakang BB15 (60%) untuk driver dan penumpang depan + BB05 (80%) sisanya

Naik level lagi
Samping belakang pake solar guard black phantom -> baca2 sih lbh ok dari Black beauty TSER (Tolak panas) nya. harga <=1.5x Black beauty lah kira2

Yg murah tp lbh performa lebih adem dari 3M CR + BB
Ada masterpiece,
Depan renzu mint
samping belakang black shinju.

tapi gampang baret + 5 tahun udah ilang tolak panasnya + lunturrr.
performa sih 2-3 tahun pertama oke banget.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: All About Kaca Film

Post by DOHC »

kenop wrote: 02 Oct 2022, 23:20
DOHC wrote: 02 Oct 2022, 20:33
kenop wrote: 02 Oct 2022, 19:57

Eh uda ganti ya? Di MGK msh suka ada yg nawarin, mgkn sisa2 barang kali yak
lah, saya ganti belom lama di MGK juga, justru dikasi tau nya dsana

tp skrg saya pake nya 3M yg black chrome mirip2 seh kl diliat kaya NH , lmayan jg buat kaca depan
Ganti nama aja kah? Ato sesuai namany lebih gelap silver nya?
Mayan lah om drpd BB hehe, emg kl di bawah 1 jt lupain dah yg warna item, ga ada yg beres :mky_01:
Kmungkinan seh ganti nama doank yah, tp overall puas seh

BB seh fix cuman buat skkb doank, jgn depan, kegelapan

Tp kl saya yg pake kacamata dan sering nyetir tol malem2 seh, kaca depan mo warna apapun, wajip maks 40% aj, lebi dr itu sengsara

Paling pas seh crystaline, cuman kl siang nyetir lg terik2 nya, jg ga enak
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2911
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: All About Kaca Film

Post by evanbngdor »

mhbbi wrote: 02 Oct 2022, 07:15
sintoni wrote: 02 Oct 2022, 06:04 Baru ambil mobil bekas, rasanya KF depan sudah mati, mpbil warna hitam jg, jadi kalau jalan siang2 melawan matahari kayak di oven aja.

Ditawarin ganti 3M black beauty, kira2 oke ga ya?
Black beauty itemnya bagus dan awet tapi tolak panasnya biasa saja om, jadi kalau pakai BB mending taruh kaca samping aja,kalau ga salah dari brand 3m sendiri utk film warna hitam kelas diatas BB ada 3m nightfall atau ceramic IR namanya kalau di luar negri
Item nya awet sih setuju, kebetulan di innova itu udah 9 tahun 3M BB di kaca samping belakang, kepekatannya msh ngga berubah, cuma secara performa udah drop bgt sih dibanding baru nya. Mulai berasa panas nya matahari dr samping.

Tp kalo kaca film untuk windshield baiknya sih yang Crystaline aja ya kalo memang mau 3M, secara performa jauh dan emang secara fungsi untuk windshield. BB itu khawatirnya ganggu visibilitas
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
t105erd
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: All About Kaca Film

Post by t105erd »

osbertc0ol wrote: 03 Oct 2022, 00:40
sintoni wrote: 02 Oct 2022, 10:04 Kalau Spectrum gimana ya? Harga 1.5x dibamding BB.

Ada jg 3M fxHP harganya cuma 2/3 si BB.

Mobil jarang keluar malam sih.
untuk harga ud paling ok sih
Kaca depan 3M Crystalline CR40
Samping belakang BB15 (60%) untuk driver dan penumpang depan + BB05 (80%) sisanya

Naik level lagi
Samping belakang pake solar guard black phantom -> baca2 sih lbh ok dari Black beauty TSER (Tolak panas) nya. harga <=1.5x Black beauty lah kira2

Yg murah tp lbh performa lebih adem dari 3M CR + BB
Ada masterpiece,
Depan renzu mint
samping belakang black shinju.

tapi gampang baret + 5 tahun udah ilang tolak panasnya + lunturrr.
performa sih 2-3 tahun pertama oke banget.
Saya lagi pakai 3M CR40 depan, Black Shinju 60% samping depan sama BB 80% samping belakang. Emang murah nih black shinju tapi tolak panasnya lebih bagus dari BB 80% 90an vs 70an nilai IRR nya.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5268
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: All About Kaca Film

Post by sintoni »

Pilihan pengganti KF depan Ford Fiesta:

1. 3M BB 650rb.
2. CPF1 Black Nero 740rb.
3. CPF1 Black Security 1.320.
4. Perfection (ga tau tipe apa) 1 jt.

Kira2 mending yg mana ya? Mobil buat dari rumah ke toko aja sih, di toko jg ada kanopi. Mobil jg jaranh jalan malam.
AbdulHakim
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 732
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: All About Kaca Film

Post by AbdulHakim »

Ini kf bawaan dealer
WS CR70 berarti TSER nya lebih jelek dibanding CR 20 ya?
Kalo PB 20 ini setara apa? BB bukan?
Gerah euy :big_cry:
IMG_20221005_132210.jpg
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 863
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: All About Kaca Film

Post by kenop »

AbdulHakim wrote: 05 Oct 2022, 13:25 Ini kf bawaan dealer
WS CR70 berarti TSER nya lebih jelek dibanding CR 20 ya?
Kalo PB 20 ini setara apa? BB bukan?
Gerah euy :big_cry:
IMG_20221005_132210.jpg
Iya om, angka di belakang seri itu kode VLT nya
Di kelas yg sama semakin besar VLT (semakin terang kfnya) hampir pasti tahan panas kalah sm yg VLT rendah

Ga pernah denger sih PB, mgkn kode buat OEM ke pabrikan, spek nya entah jg pegimana
fannykuncoro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 28 Jun 2018, 16:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Grand New Veloz

Re: All About Kaca Film

Post by fannykuncoro »

Ijin sharing ya om..

Hrv - Huper Drei (ws), Solargard Black Premium 80% (skkb)
Pajero Sport - Renzumint 40℅ (ws), Ice Yuki 80℅ (skkb)

Huper drei sedikit lebih adem dan sedikit lebih terang daripada renzumint untuk windshield.. Untuk tampilan dari luar, Drei hitam kehiajuan, renzumint hitam kecoklatan. Untuk skkb, Solargard Black Premium dan Ice Yuki sama2 adem (mirip2 lah). Untuk tampilannya sama2 silver reflective. Tapi overall keduanya sama2 bagus tolak panasnya walaupun sedang panas terik siang hari.. Dashboardnya hanya anget aja.. Untuk visibility dari dalem, malem hari SG black premium sedikit lebih terang, ice yuki sedikit lebih gelap..
sinchan17
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Jan 2015, 11:12

Re: All About Kaca Film

Post by sinchan17 »

Halo, mohon advise untuk kaca film hitam. Rencana skkb 80%, depan 40%
Urutan prioritas fitur:
1. Penampilan, pengen yg hitam pekat
2. Tolak panas
3. Visibilitas di malam hari
Sementara pilihan:
1. 3M black beauty
2. Solargard black phantom
3. Merk/type lain
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2911
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: All About Kaca Film

Post by evanbngdor »

sinchan17 wrote: 16 Oct 2022, 23:02 Halo, mohon advise untuk kaca film hitam. Rencana skkb 80%, depan 40%
Urutan prioritas fitur:
1. Penampilan, pengen yg hitam pekat
2. Tolak panas
3. Visibilitas di malam hari
Sementara pilihan:
1. 3M black beauty
2. Solargard black phantom
3. Merk/type lain
Secara tampilan, 3M BB itu pekat banget, sayangnya visibilitas jg jd korban. Tp memang awet sih 3M BB itu di innova saya udah mau 10 tahun warna ngga berubah sama sekali, cuma secara performa memang mulai berkurang.

Boleh cb juga itu Solargard BP, reviewnya sih OK. Temen jg ada yg beralih dr 3M BB 80% ke Solargard BP 80% itu visibilitas lebih baik.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
daimler
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: All About Kaca Film

Post by daimler »

Permisi suhu, apakah tabel KF ini masih relevan sampai saat ini
Screenshot_Firefox_20201207-083300.png
Utk IRR, UVR, TSER dan VLTnya? (Ya walopun di sana ada keterangan yg masih TBA)
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12218
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: All About Kaca Film

Post by ricz »

Permisi, ada yang tau dimana pasang kaca film di Medan (budget max 1 juta utk mobil seukuran Innova) yang kerjaannya rapih...

Thanks
2021 Fortuner VRZ
fannykuncoro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 28 Jun 2018, 16:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Grand New Veloz

Re: All About Kaca Film

Post by fannykuncoro »

sintoni wrote: 04 Oct 2022, 14:24 Pilihan pengganti KF depan Ford Fiesta:

1. 3M BB 650rb.
2. CPF1 Black Nero 740rb.
3. CPF1 Black Security 1.320.
4. Perfection (ga tau tipe apa) 1 jt.

Kira2 mending yg mana ya? Mobil buat dari rumah ke toko aja sih, di toko jg ada kanopi. Mobil jg jaranh jalan malam.
Klo berdasarkan pilihan diatas, sepertnya pilih perfection, untuk depan sih disarankan 40℅. Tapi klo ada pilihan lain mending pilih kf yg khusus untuk windshield om..
sesame
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 29 Jun 2020, 23:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Veloz 2014 MT

Re: All About Kaca Film

Post by sesame »

fannykuncoro wrote: 18 Oct 2022, 08:39
sintoni wrote: 04 Oct 2022, 14:24 Pilihan pengganti KF depan Ford Fiesta:

1. 3M BB 650rb.
2. CPF1 Black Nero 740rb.
3. CPF1 Black Security 1.320.
4. Perfection (ga tau tipe apa) 1 jt.

Kira2 mending yg mana ya? Mobil buat dari rumah ke toko aja sih, di toko jg ada kanopi. Mobil jg jaranh jalan malam.
Klo berdasarkan pilihan diatas, sepertnya pilih perfection, untuk depan sih disarankan 40℅. Tapi klo ada pilihan lain mending pilih kf yg khusus untuk windshield om..
Perfectionnya tipe Black Crystal kah? saya pake untuk keliling selama 8 tahun ini bagus2 aja, ga ada gelembung gede (ada kecil2 mgkn cacat waktu pasang dan ga sampe 5 titik), ga ada belang, Windshield masih jelas ga gelombang2.. tapi ga tau untuk performa,mgkn sudah berkurang, mulai berasa panas kl siang2 sih..
fannykuncoro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 28 Jun 2018, 16:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Grand New Veloz

Re: All About Kaca Film

Post by fannykuncoro »

Ada yg pernah pake kf miracle om? Bagus ga om?
DrivingPotato
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: All About Kaca Film

Post by DrivingPotato »

Halo om

Lagi ada pertimbangan ganti kaca film untuk CX-3 karena Eurotek bawaan dealer udah panas banget dan lemnya udah ngeletek bagian kaca depan, kaca samping gelembung kecil2 :ungg:

Kandidatnya:
1. Vkool VK40 + SKKB Vkool X05 - kena 6.5jt an
2. Solar Gard LX40 + SKKB Solar Gard Black Phantom - kena 4.5jt an
3. Llumar Stratos + SKKB Llumar Superblack - 4jt an

Ada lagi opsi 3M Crystalline + Black Beauty tapi sepertinya akan saya coret karena gasuka tone kecoklatan di Crystalline.

Kira-kira mana yg paling worth untuk diambil, dengan selisih harga 2jutaan apakah VK40 memang jauh banget ademnya dibanding LX40? Ada opsi kombinasi lain yg best value dibanding kandidat2 di atas?

Kebutuhan cari privacy supaya barang di dalem ga terlalu terlihat dari samping (lg banyak maling pecah kaca) dan cari yg bisa tolak panas terbaik karena di kantor parkir kejemur seharian.

Sekalian boleh saran kalau ada tempat pasang di sekitar Kelapa Gading - Sunter, misal di MGK tokonya yang namanya apa :big_peace:
Thank you
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
t105erd
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: All About Kaca Film

Post by t105erd »

DrivingPotato wrote: 25 Oct 2022, 21:06 Halo om

Lagi ada pertimbangan ganti kaca film untuk CX-3 karena Eurotek bawaan dealer udah panas banget dan lemnya udah ngeletek bagian kaca depan, kaca samping gelembung kecil2 :ungg:

Kandidatnya:
1. Vkool VK40 + SKKB Vkool X05 - kena 6.5jt an
2. Solar Gard LX40 + SKKB Solar Gard Black Phantom - kena 4.5jt an
3. Llumar Stratos + SKKB Llumar Superblack - 4jt an

Ada lagi opsi 3M Crystalline + Black Beauty tapi sepertinya akan saya coret karena gasuka tone kecoklatan di Crystalline.

Kira-kira mana yg paling worth untuk diambil, dengan selisih harga 2jutaan apakah VK40 memang jauh banget ademnya dibanding LX40? Ada opsi kombinasi lain yg best value dibanding kandidat2 di atas?

Kebutuhan cari privacy supaya barang di dalem ga terlalu terlihat dari samping (lg banyak maling pecah kaca) dan cari yg bisa tolak panas terbaik karena di kantor parkir kejemur seharian.

Sekalian boleh saran kalau ada tempat pasang di sekitar Kelapa Gading - Sunter, misal di MGK tokonya yang namanya apa :big_peace:
Thank you
Kalo duitnya cukup vkool aja
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2911
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: All About Kaca Film

Post by evanbngdor »

DrivingPotato wrote: 25 Oct 2022, 21:06 Halo om

Lagi ada pertimbangan ganti kaca film untuk CX-3 karena Eurotek bawaan dealer udah panas banget dan lemnya udah ngeletek bagian kaca depan, kaca samping gelembung kecil2 :ungg:

Kandidatnya:
1. Vkool VK40 + SKKB Vkool X05 - kena 6.5jt an
2. Solar Gard LX40 + SKKB Solar Gard Black Phantom - kena 4.5jt an
3. Llumar Stratos + SKKB Llumar Superblack - 4jt an

Ada lagi opsi 3M Crystalline + Black Beauty tapi sepertinya akan saya coret karena gasuka tone kecoklatan di Crystalline.

Kira-kira mana yg paling worth untuk diambil, dengan selisih harga 2jutaan apakah VK40 memang jauh banget ademnya dibanding LX40? Ada opsi kombinasi lain yg best value dibanding kandidat2 di atas?

Kebutuhan cari privacy supaya barang di dalem ga terlalu terlihat dari samping (lg banyak maling pecah kaca) dan cari yg bisa tolak panas terbaik karena di kantor parkir kejemur seharian.

Sekalian boleh saran kalau ada tempat pasang di sekitar Kelapa Gading - Sunter, misal di MGK tokonya yang namanya apa :big_peace:
Thank you
Kalo budget cukup ya Vkool aja, saya jg pake Vkool di windshield innova & full CRV, so far memang performa nya masih OK, bahkan di Innova aja udah mau 10 tahun usia nya, tolak panasnya msh OK.

kalo pasang Vkool ya langsung di outletnya aja di Kemayoran
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply