All About Kaca Film

Suka desain interior atau aksesori kendaraan? Silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1527
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: All About Kaca Film

Post by AbdulHakim »

t105erd wrote: 24 Jun 2024, 09:28
gboooster wrote: 24 Jun 2024, 08:09
laksanice wrote: 23 Jun 2024, 12:44 mau minta pendapar.lebih baik mana?

WS 3m cr 40 + skkb 3m nightfall 60
Ws 3m cr 40 + skkb black phantom 60
ws vk 40 + skkb blacm phantom?

paling optimal yang mana?

rumour2 gps di iphone susah lock di vkool benar?sering pake gps.jadi khawatir.
saya pake vk40 gps iphone aman kok. pakai maps carplay gapernah ngaco.
perbandingan 2 mobil windshield pakai cr40 dan vk40, lebih adem dan jernih vk40. Cr40 panas siang bolong masih nusuk di muka.
saya cek harganya vk40 sudah 3.2 jt yah buat depan doang, gilee...
mahal jadi relatif mengingat kaca film vkool tersebut tidak nampak terjadi penurunan performa setelah 7 tahun lebih, ademnya awet.
idealnya mobil dari baru beli lsg dipakaikan vkool, karena peluang untuk digunakan dalam jangka panjang besar (at least 5 tahun)
namun untuk mobil seken yang masa pakainya singkat, 2-3 tahun dah ganti, bahkan ada yang cuma setahun dah ganti mobil seken berikutnya, jadi kurang worthed, maunya yang 3,5jt sudah SKKB :big_grin:
faktor AC juga ngaruh, toyota dikasih kaca film medioker juga gpp, karena AC nya nusuk menggigil, tapi beda kasus dengan Honda yang AC nya ya gitu deh, musti dibantu sama kaca film yang high tier baru adem. catatan: untuk setting temperatur yang sama
jordanmax
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 07 Sep 2022, 08:22
Location: Bandung

Re: All About Kaca Film

Post by jordanmax »

ivanwidianto wrote: 21 Jun 2024, 15:37 Mohon info/sharing para suhu yang mungkin pernah pasang kaca film solargard seri LX

Ceritanya saya baru pasang kaca depan solargard LX40 di salah satu dealer resmi solar gard di kota malang (terdaftar di web resmi solar gard indonesia). Setelah pasang saya cek ada cacat di permukaan kf seperti baret2 kasar dan ada beberapa gelombang kecil, dan besoknya saya bawa kembali ke workshop tsb untuk klaim lalu ternyata bisa diganti baru. Setelah diganti baru baret2 tsb masih ada di beberapa tempat lain dan pemasangan seperti kurang rapi pada sudut2 (ada yang terlipat)

Saya jadi curiga apakah produk yang dipasangkan ini adalah asli atau palsu, karena saya minta kartu garansi/sertifikat menurut dealer tsb tidak ada, klaim garansi pun juga hanya melalui nota tulis toko, pada kf saya cek juga tidak ada hologram/print merk.

Barangkali ada yang pengalaman pasang produk solar gard LX bisa tolong infokan kalau mungkin ada ciri2 produk yang asli bagaimana.

Terima kasih
inisial dealer resmi nya apa om? klo dealer resmi harusnya sih kaca film nya original, nanti garansi nya dikirim melalui email. hanya untuk pemasangan meskipun dealer resmi ga menjamin pemasangannya perfect. sy jg waktu itu pasang kaca film solargard blackphantom di dealer resmi tp ga perfect jg pasangnya, sampe bolak balik 3x, kaca filmnya lgsg diganti tp ya sampe akhir tetep ga perfect. sy sudah malas mau balik lagi, jg bikin kaca mobil baret-baret tipis. bikin kapok deh & ga bisa benerin pasangnya ke dealer laen jg. Jd buat pengalaman aja jadi tau & wajib di blacklist dealernya.
kenop wrote: 22 Jun 2024, 01:48 Ini kf bahannya tebel, waktu dipola dan panasin hrs telaten, apalg di mobil yg kaca nya kecil dan melengkung

Ada kemungkinan teknisinya kurang ahli pasangnya, tp dealer resmi ya, jd bingung haha
saya pernah pasang solargard blackphantom di dealer resmi jg sampe akhir tetep ada seperti kabut sisi kanan kiri sepertinya kepanasan waktu dipola dan panasinnya, apalagi kf lx pasti lebih tebal dari blackphantom ya? Dealer resmi ga menjamin pemasangannya perfect.
User avatar
daimler
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 426
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: All About Kaca Film

Post by daimler »

sampai saat ini sepertinya vkool masih jd primadona kacafilm yg adem+awet betahun2 bahkan dibanding solargard premium lx series atau huper optik drei ya
Planned Obsolescence is inevitable luxury cars≠more reliable
i.ibb.co/JckhCM5/20220918-013303-gif.gif
demonusil
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 23 Aug 2013, 19:54

Re: All About Kaca Film

Post by demonusil »

Kaca film masih Vkool terbaik untuk tolak panas dan pilihan kegelapan. Ane sekarang hanya pilih 2 jenis. Untuk kelas atas Vkool, menengah 3M . llumar dan Huper harganya udah mepet Vkool untuk full body untuk tiper tertingginya, makanya lebih baik langsung pilih vkool kan.
Kalo kelas menengah memang sangat banyak pilihan tapi jujur setelah menyoba beberapa merek kaca film seperti perfections, jhonson (masi ada kah?), Masterpiece dan orpro dulu. Semua menawarkan kualitas tolak panas yang kurang lebih sama dengan 3M AWALNYA tetapi setelah pemakaian 3 tahun akan terasa penurunan kemampuan tolak panasnya dan parahnya beberapa merek menjadi berkabut kaca filmnya. Ini karena kerja ane ga ounya gedung parkir jadi mau ga mau setiap hari mobil diparkir di lapangan parkir terbuka dari jam 9.00 sampai 15.30 senin sampai jumat. Sudah kerja ditempat yg sama sejak 2008 sampai sekarang dan sudah gonta ganti kaca film mobil wkwkwkwk


Saat ini Xtrail ane memakai full crystalline (depan 40% , skkb 60%), mengganti vkool oem yang sudah 6 tahun dan terasa penolakan panasnya sudah menurun signifikan
Achien
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 29 Feb 2024, 11:47
Location: KB

Re: All About Kaca Film

Post by Achien »

kalo untuk samping , vkool vip tolak panasnya bagus ga?
saya baca spec tser nya vip tinggi juga, bahkan jika dibandingkan dengan crystalline.
demonusil
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 23 Aug 2013, 19:54

Re: All About Kaca Film

Post by demonusil »

Achien wrote: 25 Jun 2024, 08:16 kalo untuk samping , vkool vip tolak panasnya bagus ga?
saya baca spec tser nya vip tinggi juga, bahkan jika dibandingkan dengan crystalline.
Bagus, dan salah satu yg terbaik sampai sekarang sebelum ada seri solitaire vkool
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1143
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: All About Kaca Film

Post by kenop »

Achien wrote: 25 Jun 2024, 08:16 kalo untuk samping , vkool vip tolak panasnya bagus ga?
saya baca spec tser nya vip tinggi juga, bahkan jika dibandingkan dengan crystalline.
Ini sih pemain lama om, one of the best
Tp warna ny kan agak reflektif, kl mau warna hitam solid ga bisa VIP
Achien
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 29 Feb 2024, 11:47
Location: KB

Re: All About Kaca Film

Post by Achien »

kenop wrote: 25 Jun 2024, 12:45 Ini sih pemain lama om, one of the best
Tp warna ny kan agak reflektif, kl mau warna hitam solid ga bisa VIP
demonusil wrote: 25 Jun 2024, 12:40 Bagus, dan salah satu yg terbaik sampai sekarang sebelum ada seri solitaire vkool
Apakah akan terganggu signal gps/hp jika digunakan v-kool vip untuk di samping dan sunroof?
tingkat kegelapan setara 60% , apakah tidak ada yg 80% ya? atau mungkin 60% tetapi bisa lebih block pandangan dari luar ke dalam dikarenakan reflektif?

berarti tolak panas v-kool vip lebih baik dibanding crystalline ?

kalo baca review luar , 3m crystallin terkesan sudah ditinggalkan karena teknologi yang baru (selain kandungan metal) yaitu ceramic coated.
banyak juga yang recommend untuk menggunakan Xpel prime XR plus maupun 3M ceramic IR.
Tetapi kalo toko di sini ditanyakan 3M ceramic IR (night fall) dibawah 3m crystalline performa nya.
Tonygazee
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 25 Jun 2024, 15:37

Re: All About Kaca Film

Post by Tonygazee »

Permisi maaf ijin tanya ya puh..
Jadi sy mau pasang kf buat ganti kf bawaan stargazer, yang bening kayak aquarium..

Ada 2 pilihan yang masuk budget
1. Ws crystalline + skkb black beauty
2. Full block sg black phantom

Kira2 untuk budget segitu saran ambil yang mana ya..
Terima kasih masukannya
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1286
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: All About Kaca Film

Post by t105erd »

Tonygazee wrote: 25 Jun 2024, 15:39 Permisi maaf ijin tanya ya puh..
Jadi sy mau pasang kf buat ganti kf bawaan stargazer, yang bening kayak aquarium..

Ada 2 pilihan yang masuk budget
1. Ws crystalline + skkb black beauty
2. Full block sg black phantom

Kira2 untuk budget segitu saran ambil yang mana ya..
Terima kasih masukannya
kristalin + blekpentem atau kristalin + nightfall
demonusil
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 23 Aug 2013, 19:54

Re: All About Kaca Film

Post by demonusil »

Tonygazee wrote: 25 Jun 2024, 15:39 Permisi maaf ijin tanya ya puh..
Jadi sy mau pasang kf buat ganti kf bawaan stargazer, yang bening kayak aquarium..

Ada 2 pilihan yang masuk budget
1. Ws crystalline + skkb black beauty
2. Full block sg black phantom

Kira2 untuk budget segitu saran ambil yang mana ya..
Terima kasih masukannya
Depan 3M Crystalline 40 + skkb 3M IR ceramic Nighrfall 60% / 80%

Depan Solar Gard LX40 + Black Phantom 60% / 80%
FR6
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 468
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV + LCGC

Re: All About Kaca Film

Post by FR6 »

Review singkat:

habis ganti KF bawaan mobil (CPF1 khas mobil toyota low end class) ke 3M full BB (WS 40% + SKKB 60%).
jauh bener bedanya, padahal 3M BB bukan yg top tier banget.
mana harganya kena 1,5-an buat Small Car, bener2 bargain buat saya.
Devidpg
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 22 Apr 2017, 22:24

Re: All About Kaca Film

Post by Devidpg »

Izin tanya lagi puh, masih bimbang antara Vkool X05 dan Black Phantom 05.
1. Antara dua itu apakah ada perbedaan di kegelapannya? Dari luar maupun dalam
2. Kalo dari warna apakah berbeda?
3. Dari pengalaman sesepuh yg sudah pernah pakai yg mn yg lebih recommended?

Terima kasih 🙏
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: All About Kaca Film

Post by josomba »

Devidpg wrote: 09 Jul 2024, 20:16 Izin tanya lagi puh, masih bimbang antara Vkool X05 dan Black Phantom 05.
1. Antara dua itu apakah ada perbedaan di kegelapannya? Dari luar maupun dalam
2. Kalo dari warna apakah berbeda?
3. Dari pengalaman sesepuh yg sudah pernah pakai yg mn yg lebih recommended?

Terima kasih 🙏
Ane kasih opini untuk point 1 saja ya.

Liat dari spek VLT (Visible Light Transmission) saja. Ini nunjukin persen cahaya yg masuk.
https://www.vkool-indonesia.com/otomoti ... v-kool-x05 --> 6%
https://www.solargardindonesia.com/black-phantom-5/ --> 5%

Secara teori harusnya Black Phantom terasa lebih gelap di dalam.

Kalau masalah lebih ga panas, liat TSER-nya (kalau merk2 bonafide gini, biasanya bisa dipercaya datanya):
Vkool X05 = 71%
SG BP05 = 63%

Berarti lebih ga panas kalau pake Vkool

:big_smile]
Image
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1143
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: All About Kaca Film

Post by kenop »

josomba wrote: 10 Jul 2024, 11:13
Devidpg wrote: 09 Jul 2024, 20:16 Izin tanya lagi puh, masih bimbang antara Vkool X05 dan Black Phantom 05.
1. Antara dua itu apakah ada perbedaan di kegelapannya? Dari luar maupun dalam
2. Kalo dari warna apakah berbeda?
3. Dari pengalaman sesepuh yg sudah pernah pakai yg mn yg lebih recommended?

Terima kasih 🙏
Ane kasih opini untuk point 1 saja ya.

Liat dari spek VLT (Visible Light Transmission) saja. Ini nunjukin persen cahaya yg masuk.
https://www.vkool-indonesia.com/otomoti ... v-kool-x05 --> 6%
https://www.solargardindonesia.com/black-phantom-5/ --> 5%

Secara teori harusnya Black Phantom terasa lebih gelap di dalam.

Kalau masalah lebih ga panas, liat TSER-nya (kalau merk2 bonafide gini, biasanya bisa dipercaya datanya):
Vkool X05 = 71%
SG BP05 = 63%

Berarti lebih ga panas kalau pake Vkool

:big_smile]
Nambahin aja, cek jg VLR (visible light reflectance) nya
X05 14% banding BP05 6%, jd secara teori hitamnya lebih pekat BP05, ini angka VLR exterior, sayangnya web vkool indo ngga pajang angka VLR interiornya

Dan biasanya kl VLR ext nya lebih tinggi, VLT interiornya jg ngikut, jd bisa jadi dr dlm si X05 lebih mantul
Achien
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 29 Feb 2024, 11:47
Location: KB

Re: All About Kaca Film

Post by Achien »

teman saya pasang xpel prime xr+ full keliling di fortuner dengan cost 6juta.
depan 40
1st row 60
2nd row 3rd row dan belakang 80

lebih baik tolak panasnya dibanding 3m crystalline confirm.
warna crystalline dari dalam itu agak menguning sedangkan xpel prime xr+ tidak.
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: All About Kaca Film

Post by severmaya »

Jadi sebelumnya mau cerita sedikit, mata saya minus dan silindris, sebelumnya saya pakai kf 40 heatprotection namun karena kalau malam cukup mengganggu saya ganti 20 crystaline, sayangnya karena panas dan cukup terlihat dari luar saya ganti lagi ke iceberg 40, ternyata mata saya ga bisa kompromi dengan kf 40 kalau malam jadi rencana mau kembali ke 20..
Ada ga kf 20 yang cukup reflective? Apa kah ada saran? Atau kembali saja ke crystaline 20?

Atau mending ganti foglamp jadi biled? Saat ini saya menggunakan headlamp biled
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1143
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: All About Kaca Film

Post by kenop »

severmaya wrote: 12 Jul 2024, 12:30 Jadi sebelumnya mau cerita sedikit, mata saya minus dan silindris, sebelumnya saya pakai kf 40 heatprotection namun karena kalau malam cukup mengganggu saya ganti 20 crystaline, sayangnya karena panas dan cukup terlihat dari luar saya ganti lagi ke iceberg 40, ternyata mata saya ga bisa kompromi dengan kf 40 kalau malam jadi rencana mau kembali ke 20..
Ada ga kf 20 yang cukup reflective? Apa kah ada saran? Atau kembali saja ke crystaline 20?

Atau mending ganti foglamp jadi biled? Saat ini saya menggunakan headlamp biled
Ngga ada om, kf clear / gelap 20% / VLT di atas 60% uda pasti nerawang dr luar

Btw pake kacamata kan om? Kl misalnya pake kacamata bukannya jd normal matanya?
Sy jg minus dan silinder, depan pakai gelap 40% msh jelas bgt

Terakhir cek ke dokter mata kapan om? Drpd ganti kf lg coba cek mata dl mungkin?

Trs yg hrs di cek lagi, headlamp biled nya kualitasnya gmana, jgn2 ngga fokus ke jalan jd berasanya gelap
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: All About Kaca Film

Post by severmaya »

kenop wrote: 12 Jul 2024, 12:48
severmaya wrote: 12 Jul 2024, 12:30 Jadi sebelumnya mau cerita sedikit, mata saya minus dan silindris, sebelumnya saya pakai kf 40 heatprotection namun karena kalau malam cukup mengganggu saya ganti 20 crystaline, sayangnya karena panas dan cukup terlihat dari luar saya ganti lagi ke iceberg 40, ternyata mata saya ga bisa kompromi dengan kf 40 kalau malam jadi rencana mau kembali ke 20..
Ada ga kf 20 yang cukup reflective? Apa kah ada saran? Atau kembali saja ke crystaline 20?

Atau mending ganti foglamp jadi biled? Saat ini saya menggunakan headlamp biled
Ngga ada om, kf clear / gelap 20% / VLT di atas 60% uda pasti nerawang dr luar

Btw pake kacamata kan om? Kl misalnya pake kacamata bukannya jd normal matanya?
Sy jg minus dan silinder, depan pakai gelap 40% msh jelas bgt

Terakhir cek ke dokter mata kapan om? Drpd ganti kf lg coba cek mata dl mungkin?

Trs yg hrs di cek lagi, headlamp biled nya kualitasnya gmana, jgn2 ngga fokus ke jalan jd berasanya gelap
Pakai kacamata om, rutin juga cek mata tiap 2 tahun.
Sebetulnya memang kelihatan om, cuma ga nyaman terutama ketika keluar kota. Karena di mobil yang sebelumnya juga pakai kf 20 dan itu saya ga ada complain, ini di mobil satunya pakai 40 jadi ga nyaman aja.

Kalau untuk biled masih normal kok om, masih terang, cuma karena umur dah 2 tahun ya kalah sama biled aftermarket yang sekarang-sekarang ini.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1143
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: All About Kaca Film

Post by kenop »

severmaya wrote: 12 Jul 2024, 13:16
kenop wrote: 12 Jul 2024, 12:48
severmaya wrote: 12 Jul 2024, 12:30 Jadi sebelumnya mau cerita sedikit, mata saya minus dan silindris, sebelumnya saya pakai kf 40 heatprotection namun karena kalau malam cukup mengganggu saya ganti 20 crystaline, sayangnya karena panas dan cukup terlihat dari luar saya ganti lagi ke iceberg 40, ternyata mata saya ga bisa kompromi dengan kf 40 kalau malam jadi rencana mau kembali ke 20..
Ada ga kf 20 yang cukup reflective? Apa kah ada saran? Atau kembali saja ke crystaline 20?

Atau mending ganti foglamp jadi biled? Saat ini saya menggunakan headlamp biled
Ngga ada om, kf clear / gelap 20% / VLT di atas 60% uda pasti nerawang dr luar

Btw pake kacamata kan om? Kl misalnya pake kacamata bukannya jd normal matanya?
Sy jg minus dan silinder, depan pakai gelap 40% msh jelas bgt

Terakhir cek ke dokter mata kapan om? Drpd ganti kf lg coba cek mata dl mungkin?

Trs yg hrs di cek lagi, headlamp biled nya kualitasnya gmana, jgn2 ngga fokus ke jalan jd berasanya gelap
Pakai kacamata om, rutin juga cek mata tiap 2 tahun.
Sebetulnya memang kelihatan om, cuma ga nyaman terutama ketika keluar kota. Karena di mobil yang sebelumnya juga pakai kf 20 dan itu saya ga ada complain, ini di mobil satunya pakai 40 jadi ga nyaman aja.

Kalau untuk biled masih normal kok om, masih terang, cuma karena umur dah 2 tahun ya kalah sama biled aftermarket yang sekarang-sekarang ini.
Wah kl gt ya kayaknya memang hrs pake 20% om, tp mau ngga mau ngorbanin privacy, krn pasti nerawang dr depannya
gboooster
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 17 May 2021, 14:59
Location: Surabaya

Re: All About Kaca Film

Post by gboooster »

severmaya wrote: 12 Jul 2024, 12:30 Jadi sebelumnya mau cerita sedikit, mata saya minus dan silindris, sebelumnya saya pakai kf 40 heatprotection namun karena kalau malam cukup mengganggu saya ganti 20 crystaline, sayangnya karena panas dan cukup terlihat dari luar saya ganti lagi ke iceberg 40, ternyata mata saya ga bisa kompromi dengan kf 40 kalau malam jadi rencana mau kembali ke 20..
Ada ga kf 20 yang cukup reflective? Apa kah ada saran? Atau kembali saja ke crystaline 20?

Atau mending ganti foglamp jadi biled? Saat ini saya menggunakan headlamp biled
Saya juga minus dan slindris. Pernah mengalami kesulitan yang sama.

Waktu dulu masih pakai vkool oem bawaan dealer (20%) mata aman tapi panas. Ganti crystaline 40%, berasa jauh lebih gelap apalagi keluar kota. Akhirnya pasang headlamp biled. case closed dengan modif headlamp biled osram cbi.

Mobil berikutnya pakai wincos 20% bawaan dealer cukup panas dan kalau malam sorot cahaya dari depan pecah (khas penderita silindris). Ganti VK40, jauh lebih adem dan nyaman di mata, KF paling clear di malah hari yang pernah saya coba. Case closed ganti VK40, Headlamp standar (LED multireflektor). Tapi kalau memang ngincer privasi, VK40 masih terlihat terang dari luar.
tj4hj4di
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 03 Apr 2023, 13:45
Location: Jakarta utara

Re: All About Kaca Film

Post by tj4hj4di »

#ASK
Rencana mau pasang KF buat Tiggo 5x kebetulan br ambil unitnya..kira2 rekomendasi merk apa ya ? yg cukup adem dan harga bersahabat..
Pilihan rencananya :
1) Renzumint Full
2) Acegard >> merk baru liat datanya sih ok
3) SG BP Full
4) Wincoss Full

Please advise om2 disini.. terimakasih
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 873
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: All About Kaca Film

Post by well »

gboooster wrote: 13 Jul 2024, 10:49
severmaya wrote: 12 Jul 2024, 12:30 Jadi sebelumnya mau cerita sedikit, mata saya minus dan silindris, sebelumnya saya pakai kf 40 heatprotection namun karena kalau malam cukup mengganggu saya ganti 20 crystaline, sayangnya karena panas dan cukup terlihat dari luar saya ganti lagi ke iceberg 40, ternyata mata saya ga bisa kompromi dengan kf 40 kalau malam jadi rencana mau kembali ke 20..
Ada ga kf 20 yang cukup reflective? Apa kah ada saran? Atau kembali saja ke crystaline 20?

Atau mending ganti foglamp jadi biled? Saat ini saya menggunakan headlamp biled
Saya juga minus dan slindris. Pernah mengalami kesulitan yang sama.

Waktu dulu masih pakai vkool oem bawaan dealer (20%) mata aman tapi panas. Ganti crystaline 40%, berasa jauh lebih gelap apalagi keluar kota. Akhirnya pasang headlamp biled. case closed dengan modif headlamp biled osram cbi.

Mobil berikutnya pakai wincos 20% bawaan dealer cukup panas dan kalau malam sorot cahaya dari depan pecah (khas penderita silindris). Ganti VK40, jauh lebih adem dan nyaman di mata, KF paling clear di malah hari yang pernah saya coba. Case closed ganti VK40, Headlamp standar (LED multireflektor). Tapi kalau memang ngincer privasi, VK40 masih terlihat terang dari luar.
skr ada vkool 30 om.
nexttime bs di cb, kegelapannya setara dengan crystaline 40.
cuma harganya jauh..
bundaberg
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 26 Mar 2013, 14:06
Location: Jakarta Barat
Daily Vehicle: Ertiga Sport AT 2019 Fortuner VRZ TRD AT 2021 Mazda CX3 AT 2024

Re: All About Kaca Film

Post by bundaberg »

Halo, mau minta saran untuk mobil Ertiga 2019 dari awal smp skrg msh pakai bawaan dealer solar gard.
Selama ini ga gitu berasa panas-nya, karena sering nyetir-nya di pagi berangkat kerja & malem pulang kerja.
Belakangan lumayan sering nyetir siang & ke Semarang tmpt mertua, nah pas siang itu berasa bnr panas-nya.

Sudah searching2 beberapa opsi yang secara harga krg lebih sama (ada yg promo) :
1. Deluxe Jet Black
2. Masterpiece Renzumint
3. SG Black Phantom

Kira2 dengan opsi yang ada, lebih bagus yg mana ya?
Many thanks before.
Ex
APV 1.5 GX MT 2005
GNKI 2.0 G AT 2012
Avanza 1.3 E AT 2013
ANKI 2.4 G AT 2018
Sirion 1.3 AT 2021
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1286
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: All About Kaca Film

Post by t105erd »

bundaberg wrote: 17 Jul 2024, 17:16 Halo, mau minta saran untuk mobil Ertiga 2019 dari awal smp skrg msh pakai bawaan dealer solar gard.
Selama ini ga gitu berasa panas-nya, karena sering nyetir-nya di pagi berangkat kerja & malem pulang kerja.
Belakangan lumayan sering nyetir siang & ke Semarang tmpt mertua, nah pas siang itu berasa bnr panas-nya.

Sudah searching2 beberapa opsi yang secara harga krg lebih sama (ada yg promo) :
1. Deluxe Jet Black
2. Masterpiece Renzumint
3. SG Black Phantom

Kira2 dengan opsi yang ada, lebih bagus yg mana ya?
Many thanks before.
untuk kaca pintu depan pakai blekpentem 60% dan samping belakang pakai 80% saya kira cukup, cuma untuk blekpentem 40% didepan vs renzumin 40% saya kira lebih bagus renzumin untuk tolak panas, cuma untuk daya tahan saya kira masih solargard yg oke.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post