Peredam Suara

Suka desain interior atau aksesori kendaraan? Silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

shyshycat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 08 Sep 2012, 13:23

Re: Peredam Suara

Post by shyshycat » 08 Sep 2012, 14:33

pasang peredam mobil di tangerang dimana ya?

jenis peredam yang bagus yang bgmn?

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Re: Peredam Suara

Post by pichuchu » 27 Sep 2012, 17:20

AD74YA wrote:Jadi mendingan manan nih? semprot atau vibra system?
Jadi udah ada yg tau blm nihh mendingan mana buat ngeredam suara??? :mky_01:


Ato apa sudah ada yg pernah coba semprot ato vibra system? mohon reviewnya :)

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5243
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Peredam Suara

Post by nugroho bagor » 27 Sep 2012, 21:00

Stalin1901 wrote:Apa gak lebih murah beli sumpel telinga aja tuh? :big_weee:
:mky_03:

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Peredam Suara

Post by andy1800 » 28 Sep 2012, 11:23

pichuchu wrote:
AD74YA wrote:Jadi mendingan manan nih? semprot atau vibra system?
Jadi udah ada yg tau blm nihh mendingan mana buat ngeredam suara??? :mky_01:


Ato apa sudah ada yg pernah coba semprot ato vibra system? mohon reviewnya :)
mmg sulit sekali nemu org biasa yg pernah punya pengalaman ginian
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
F-man10
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 20 Jun 2012, 10:32

Re: Peredam Suara

Post by F-man10 » 28 Sep 2012, 16:41

kalo bandingin peredam semprot ama yang sistem tempel, hasilnya pasti beda jauh lah. Kalo yang semprot pengaruhnya kecil sekali.
Kalo emang mau bener2 ngurangin suara bising, yah pake yang sistem tempel. Cuma mobil jadi berat, ada juga yang bobotnya ringan tapi harganya bisa beberapa kali lipat dari peredam aspal biasa.

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Re: Peredam Suara

Post by pichuchu » 28 Sep 2012, 18:03

F-man10 wrote:kalo bandingin peredam semprot ama yang sistem tempel, hasilnya pasti beda jauh lah. Kalo yang semprot pengaruhnya kecil sekali.
Kalo emang mau bener2 ngurangin suara bising, yah pake yang sistem tempel. Cuma mobil jadi berat, ada juga yang bobotnya ringan tapi harganya bisa beberapa kali lipat dari peredam aspal biasa.
Oooo okk...
klo yg sistem tempel, tau yg bagus merk apa aja? Mungkin sekalian reviewnya dikit (seberapa efektif sama harganya mahal ato murah)


Ato ada yg pernah pake peredam suara apa trus puas dengan hasilnya gtuhh...??

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Peredam Suara

Post by tesna » 04 Oct 2012, 11:18

tuffkotedinol (TKD) pasang dimana yah? berapa sih pasangnya kalau untuk innova? innova org ktr ada yang udah dipasangin TKD (beli 2nd udah dipasangin TKD, jadi doi ngga tau pasang dmn).. asli.. suara peredamannya sangat baik sekali.. sunyi senyap.. lagi di jalan tol.. ataupun macet2 suara knalpot motor2 dari luar pun teredam dengan baik.

Awalnya gue pikir karena gw pake innova type E yang peredamannya payah.. (innova org ktr itu type G).. tapi setelah gw ganti ke innova type V.. lho.. koq beda2 tipis peredamannya :big_slap: . Selidik diselidik ternyata innova nya udah pakai TKD.. jadi pingin pasang TKD juga.. kalau nutup pintu juga rasanya beda tuh innova yang udah dipasangin TKD... berasa pintu mobil mahal...

FYI.. mobil gue yang 1 nya lagi (mitsu galant st) udah pakai yang lembaran full body merk automat kecuali atapnya (pintu depan belakang, lantai, bagasi).. peredamannya msh lebih baik innova yang pakai TKD IMHO

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Peredam Suara

Post by andy1800 » 04 Oct 2012, 13:17

^
Yg org srg sulit bs bedakan adlh antara noise/kesenyapan dr suara luar dg suara rambatan dari roda.

Inova by default udah punya advantage 'almost zero' noise yg rambatan roda nya dbanding mitsunya itu. krn dia ladderframe shg noise yg sumbernya dr snaa udah tershield tanpa perlu effort besar.
Jd tinggal ditambah peredaman samping aja utk menhadang noise dr lingkungan.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
kapsul 97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1003
Joined: 16 Sep 2010, 13:04

Re: Peredam Suara

Post by kapsul 97 » 04 Oct 2012, 15:06

shyshycat wrote:pasang peredam mobil di tangerang dimana ya?

jenis peredam yang bagus yang bgmn?
dah coba tanya di Tangerang Motor di Jl. Merdeka..?

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Peredam Suara

Post by tesna » 30 Oct 2012, 16:45

eh baru lihat thread nya..

@andy1800 ohh gitu tho..emang sih galantnya kalau suara external kyk knalpot motor cempreng itu sangat bagus sekali peredamannya setelah dipasangin peredam. namun wheel noise nya gileeee bener deh, msh cukup mengganggu aja. angan2 biar jadi silent kaya mobil sedan eropa pupus deh..

jadi innova nya cuman di pasangin peredam ama yak di pintu2.. emang ngeselin klo denger suara knalpot yang cemprenggg sampe masuk ke dalem kabin mobil.. payah deh.. innova walau type V peredamannya kurang...menurut saya sama aja ama type E...(yg J blum pernah coba sih)

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5243
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Peredam Suara

Post by nugroho bagor » 31 Oct 2012, 07:11

andy1800 wrote:^
Yg org srg sulit bs bedakan adlh antara noise/kesenyapan dr suara luar dg suara rambatan dari roda.

Inova by default udah punya advantage 'almost zero' noise yg rambatan roda nya dbanding mitsunya itu. krn dia ladderframe shg noise yg sumbernya dr snaa udah tershield tanpa perlu effort besar.
Jd tinggal ditambah peredaman samping aja utk menhadang noise dr lingkungan.
iya betul ada symetris and asymetris pernah baca,jadi pengaruh juga type ban sama pengaruhnya ada noisennya kagak :e-think:

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9604
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast

Re: Peredam Suara

Post by AD74YA » 04 Nov 2012, 11:54

jalu wrote:
AD74YA wrote:Jadi mendingan manan nih? semprot atau vibra system?
nanya mas....sebenernya yg model semprot itu apakah anti karat yg punya fungsi ganda sebagai peredam, atau memang bahan cairan yg berbeda ?? (anti karat sendiri, peredam sendiri) :e-think: :e-think:
Yah oom jalu saya baru nyadar ada pertanyaannya...

Kalau yang untuk sound deadening bahannya berbeda oom...
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1329
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Peredam Suara

Post by Salvanost » 07 Mar 2013, 20:16

bump thread

tanya, penambahan beban 30kilo karena pemasangan peredam bisa mengakibatkan efek samping apa ya?

yg type semprot enak liat hasil akhirnya
lebih terlihat rapi pengerjaannya

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3133
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Peredam Suara

Post by NYoman » 07 Mar 2013, 20:39

kalau penambahan 30kg berarti sama aja kita kayak bawa anak kecil kan? no problemo sih..

menurut saya yg semprot itu kurang begitu bagus hasilnya dari segi peredaman.. pernah pakai DINI di innova g diesel (tuffkote punya juga) ga ngefek2 amat, sekitar 49dB di dalam mobil.. pernah liat ada orang masang di firewall sama di pintu depan malah lebih terasa, jadi sekitar 42-43dB di dalam mobil..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1329
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Peredam Suara

Post by Salvanost » 09 Mar 2013, 21:23

tanya, karet pintu yang O emangnya ada banyak jenis ya?

ada yg keras, ada yang soft, ada yg kecil ada yg gede

rekomendednya kaya apa?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5243
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Peredam Suara

Post by nugroho bagor » 17 Jan 2016, 15:01

NYoman wrote:kalau penambahan 30kg berarti sama aja kita kayak bawa anak kecil kan? no problemo sih..

menurut saya yg semprot itu kurang begitu bagus hasilnya dari segi peredaman.. pernah pakai DINI di innova g diesel (tuffkote punya juga) ga ngefek2 amat, sekitar 49dB di dalam mobil.. pernah liat ada orang masang di firewall sama di pintu depan malah lebih terasa, jadi sekitar 42-43dB di dalam mobil..
Firewall itu maksudnya di dasboard kan ya :ungg:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16436
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Peredam Suara

Post by DOHC » 17 Jan 2016, 16:14

nugroho bagor wrote:
NYoman wrote:kalau penambahan 30kg berarti sama aja kita kayak bawa anak kecil kan? no problemo sih..

menurut saya yg semprot itu kurang begitu bagus hasilnya dari segi peredaman.. pernah pakai DINI di innova g diesel (tuffkote punya juga) ga ngefek2 amat, sekitar 49dB di dalam mobil.. pernah liat ada orang masang di firewall sama di pintu depan malah lebih terasa, jadi sekitar 42-43dB di dalam mobil..
Firewall itu maksudnya di dasboard kan ya :ungg:
iya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1259
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Peredam Suara

Post by alvin23 » 17 Jan 2016, 21:09

hmm, jadi kalo yg pengen diilangin/diredam suara ban, mending pake peredam model apa ya?
kalo suara mesin udah senyap ceritanya
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

zhulato
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 21 Jan 2016, 10:36

Re: Peredam Suara

Post by zhulato » 21 Jan 2016, 10:56

peredam firewall gunannya buat menahan suara dari mesin kedalem kabin kan ya? dan itu musti bongkar dashboard termasuk kelistrikannya juga dong?

kalau buat tambah nyaman, peredam semprot+peredam di atas (biar kalau hujan gak kaya dalem tong) cukup gak sih? atau perlu (paling gak) di pintu juga?

orakalap
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 11 Jan 2015, 23:33

Re: Peredam Suara

Post by orakalap » 26 Jan 2016, 13:43

Kalau mo paten :

1. Pake peredam semprot plus anti karat di kolong mobil
2. Pasang peredam aspal di bagian dalam dinding mobil. Buat pemasangan di firewall harus hati2 krn buka dashboard. Jng sampe setelah dirakit ulang malah pada bunyi dashbord nya. Sama pada bagian pedal kopling rem gas jng tebel2. Pertimbangkan jarak main maksimum nya pedal
3. Pasang peredam plafon yg ada lapisan busa + aluminium foil. Soale kl pasang yg aspal takut lepas dan tambah panas krn berat
4. Pasang / ganti karet pintu sama yg model balon. Sekalian sisipin karet O busa di dalam balon nya
5. Pasang peredam suara dan panas di firewall yg di ruang mesin dan di kap mesin (seperti mobil diesel)

Saya cuma pake no 2. Sepertinya sudah cukup soalnya

Total jendral penambahan berat sekitar 60 kg krn bagian pintu depan dan firewall bagian kaki saya double 2. Lantai dan yg lainnya 1 lapis

uyhawkilabid
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 23 Oct 2015, 18:16

Re: Peredam Suara

Post by uyhawkilabid » 13 Mar 2016, 19:35

kalo buat ngilangin suara ban enaknya diapain ya?kalo masuk tol yg pake beton suaranya ganggu bgt

User avatar
edward
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 21 Mar 2004, 00:59
Location: in the globe

Re: Peredam Suara

Post by edward » 14 Mar 2016, 00:22

Saya mau sharing pengalaman saya dg dua macam peredam di dua mobil:

1.Innova tipe E 2010 pernah pasang peredam jenis tempel di MGK...peredamnya jenis checkmate yg dihargai perlembar nya 100rb dg pasangnya sekalian.Pemasangan sekitar 5jam,hasilnya lumayan mereduksi suara bising yg dari arah ban dan juga menambah rasa 'berat' pada saat mobil menerjang lobang2 kecil di jalan,shg terasa blepp blepp...
Pemasangan peredam di ke5 pintu dan lantai mobil(tidak termasuk atap dan firewall)habis 15lembar.
Minus: mgk si abang udah cape,posisi mur di kursi driver agak kendor kemaren shg saya perlu kencengin sendiri,lalu krn menambah extra lapisan pada pintu sopir,suka agak seret pas naik turunin kaca,estimasi saya krn peredam lama di pintu ga diangkat semua,tp lgsg di tempel dg yg baru jadi lbh tebal...

2.Di Ford Ecosport,bulan februari lalu,berhubung ga berani bongkar2 utk mobil eropa hehehe,saya putuskan utk pasang peredam jenis semprot di otoguard cibubur,jenisnya seperti aspal yg di semprotkan ke bagian bawah mobil dan di dalam pintu serta kap mesin.Lapisan aspal hitam ini lumayan mereduksi 'sedikit' suara bising dari arah ban,jadi mmg kolong bawah sebelah luar seputaran ban itu di semprot semua dg lapisan aspal ini,juga kolong2 mobil..lalu eh ternyata (yg saya takutkan)-door trim nya di buka juga dan di semprotin aspal pula!Juga di bagian kap mesin...
Kerjanya cukup rapi dan bergaransi setahun,namun minusnya: bau peredamnya spt bau minyak tanah dan bertahan cukup lama antara 4-7 hari baru ilang...Mobil juga terasa lbh berat,dan pertama kalinya sehabis di semprot ini,saya harus adaptasi lagi dg gaya nyetir dg mobil yg terasa agak berat..
Minus satu lagi,bbrp cipratan aspal smp ke bawah2 bodi(cipratan alus)...entah ini dr perdam atau mgk juga dr luar kota...

Klo mau hasil maksimal sih,katanya malah kombinasi antara peredam aspal dan peredam tempel...apalagi kalo mau ditambahin dg ganti karet O itu...

Cinjiang90
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 29 Jan 2016, 21:25

Re: Peredam Suara

Post by Cinjiang90 » 16 Mar 2016, 11:42

Guys ada yg pernah tau peredam st**lth gak? Kok dari harganya sangat miring.. apa kualitas nya bisa d compare dengan automat? Rencana mau pasang d firewall innova sih..
Thanks ya guys

benteng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Peredam Suara

Post by benteng » 23 Mar 2016, 01:10

uyhawkilabid wrote:kalo buat ngilangin suara ban enaknya diapain ya?kalo masuk tol yg pake beton suaranya ganggu bgt
Suara berisik kalau sumbernya dari ban, ganti ban dengan yang tipe silent, sebagai contoh merek michelin, yokohama atau continental.

Kalau masih berisik juga, rumah roda / spatbor di lapis peredam tipe aspal/bakar, luar dalam.

User avatar
bobstare
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 24 Apr 2016, 16:34

Re: Peredam Suara

Post by bobstare » 13 Oct 2016, 13:27

Seperti nya masih belum ada yang bisa sharing hasil dari vibrasystem ya?

apakah benar berat total dari pemasangan satu mobil hanya 2,5 kg?

Post Reply

Return to “Interior Design and Accessories”