Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Suka desain interior atau aksesori kendaraan? Silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

htk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by htk » 26 Jun 2018, 13:07

Mo minta pendapat teman2 disini, kalo misal suka bawa mobil jarak jauh / antar kota, kalo duduk di jok mobil bawaan, lama kelamaan pasti badan pada pegel, rata2 punggung...
Ada saran kah musti diapain kira2 jok mobil nya supaya nyaman ?

Mobil yang dibawa yang pasti bukan mobil mahal yah..

Sorry kalo salah posting, masih newbie

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2966
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by ginting » 26 Jun 2018, 14:24

htk wrote:
26 Jun 2018, 13:07
Mo minta pendapat teman2 disini, kalo misal suka bawa mobil jarak jauh / antar kota, kalo duduk di jok mobil bawaan, lama kelamaan pasti badan pada pegel, rata2 punggung...
Ada saran kah musti diapain kira2 jok mobil nya supaya nyaman ?

Mobil yang dibawa yang pasti bukan mobil mahal yah..

Sorry kalo salah posting, masih newbie
1. Kalau keras, maka lapis busa tambahan.

2. Kalau bentuk gak ergonomis, maka lakukan service jok,

Pastikan bahwa jok tegak supaya tulang punggung (back bone) lurus , jangan mbungkuk.
Gaya anak muda yang rebahan, kaki selonjoran itu cocoknya buat dalkot jarak dekat...kalo supir AKAP semua tegak, stir lebih rendah dari bahu.

*) bukan supir akap. hanya nyetir akap.

Wistuwis
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 232
Joined: 06 Mar 2017, 17:39
Daily Vehicle: terios

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by Wistuwis » 27 Jun 2018, 11:47

Setuju om ginting. Pengalaman saya akap kurang lebih sama. Posisi tegak lebih tahan capek. Semakin nyaman selonjoran semakin lama rasa pegalnya hilang setelah sampai di tujuan. Selonjoran hanya nikmat pas otw saja, tapi hasilnya lebih masuk angin butuh kerokan.
Kalau saya ada 2 hal basic buat improve keergonomian posisi mengemudi :
1. Cari karpet dasar yg ketebalan dan bahannya paling tepat untuk posisi kaki, ketinggian duduk, ketinggian pedal, jarak antarpedal -khususnya gas & rem-, kedalaman injekan pedal, dll.
Efek karpet ini bisa mengubah impresi lumayan signifikan.
2. Saya pakai tambahan sandaran pinggang yg banyak dijual di toko asesoris. Fungsinya mempertahankan tulang belakang tidak membungkuk dan supaya tidak keringetan. Bahan sandaran yg anyaman gitu.
Tapi kalau cuma dalkot, sandaran ini sy lepas.

*) Bukan supir akap juga. Hanya nyetir akap juga :)

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by liemivan86 » 27 Jun 2018, 13:08

Berhubung TS ngomong mobil nya bukan mobil mahal, asumsi saya LCGC ya..

Menurut saya, kursi Agya Ayla yang lama (entah yang baru) bagian sandaran kursi nya itu melengkung ke dalam. Ini menyebabkan punggung kita melengkung waktu duduk dan cepat capek. Setidaknya saya kalo bawa mobil ini jarak dekat saja, punggung langsung sakit karena bungkuk terus. Jok avanza dan Innova juga gitu, walaupun tidak se parah agya Ayla.

LMPV yang jok nya paling enak itu ertiga, menurut saya. Saya pernah jalan Surabaya - Batu yang biasa 2 jam jadi 7 jam karena macet, tapi tidak capek naik ertiga. Ini karena bagian sandaran jok melengkung keluar, jadi menahan punggung kita supaya tidak melengkung.

Buat TS, coba pakai sandaran yang banyak dijual di pasaran atau di bekled ulang aja jok nya sekalian perbaiki sandaran.

hackers11
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by hackers11 » 27 Jun 2018, 17:36

Numpang nanya juga di kelas under 200jt lcgc, lmpv dll.
Ngaruh ga ya berdasarkan pengalaman om2 disini joknyg nyambung sama headrest vs yg oisah dr segi kenyamanan pas bawa jauh.
Saya sih ga nyaman kalo nyg headrest nyambung tp nyoba di jarak pendek sih.

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 478
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by ransyah1234 » 27 Jun 2018, 18:53

Kalau ada sarung jok yg terbuat dari plastik/kulit sintetis itu coba dicopot...menurut saya jadi lebih empuk

Berlaku sama untuk 2 mobil sama yg jok aslinya fabric sama yg pake bekleding kulit sintetis...enakan yg fabric

carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 386
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by carlzeiss » 27 Jun 2018, 22:35

Cara nya : di bekleed pake kulit asli dan dibuatin support punggung sama kiri kanan yang nopang badan jd semi bucket ke tukang servis jok .

Atau klo paling mudah asal duit banyak, tuk tam aja joknya sama jok oddysey rb juga enak joknya
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014

htk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by htk » 28 Jun 2018, 09:26

ginting wrote:
26 Jun 2018, 14:24
1. Kalau keras, maka lapis busa tambahan.

2. Kalau bentuk gak ergonomis, maka lakukan service jok,

Pastikan bahwa jok tegak supaya tulang punggung (back bone) lurus , jangan mbungkuk.
Gaya anak muda yang rebahan, kaki selonjoran itu cocoknya buat dalkot jarak dekat...kalo supir AKAP semua tegak, stir lebih rendah dari bahu.

*) bukan supir akap. hanya nyetir akap.
Wistuwis wrote:
27 Jun 2018, 11:47
Setuju om ginting. Pengalaman saya akap kurang lebih sama. Posisi tegak lebih tahan capek. Semakin nyaman selonjoran semakin lama rasa pegalnya hilang setelah sampai di tujuan. Selonjoran hanya nikmat pas otw saja, tapi hasilnya lebih masuk angin butuh kerokan.
Kalau saya ada 2 hal basic buat improve keergonomian posisi mengemudi :
1. Cari karpet dasar yg ketebalan dan bahannya paling tepat untuk posisi kaki, ketinggian duduk, ketinggian pedal, jarak antarpedal -khususnya gas & rem-, kedalaman injekan pedal, dll.
Efek karpet ini bisa mengubah impresi lumayan signifikan.
2. Saya pakai tambahan sandaran pinggang yg banyak dijual di toko asesoris. Fungsinya mempertahankan tulang belakang tidak membungkuk dan supaya tidak keringetan. Bahan sandaran yg anyaman gitu.
Tapi kalau cuma dalkot, sandaran ini sy lepas.

*) Bukan supir akap juga. Hanya nyetir akap juga :)
oh baru tahu saya kalo jok tegak malah bikin capek..
saya pikir, dengan jok lebih di tidurin, bikin rileks bawa mobil nya...

trus masuk akal juga yah, pake karpet yang lebih tebal... di tumit jadi lebih empuk, hehehe...

kalo sandaran tambahan, lumbar support car kan ?
udah pernah pake, ya lumayan sih bikin punggung agak rileks, tapi lama kelamaan make melorot2 mulu hahaha
hackers11 wrote:
27 Jun 2018, 17:36
Numpang nanya juga di kelas under 200jt lcgc, lmpv dll.
Ngaruh ga ya berdasarkan pengalaman om2 disini joknyg nyambung sama headrest vs yg oisah dr segi kenyamanan pas bawa jauh.
Saya sih ga nyaman kalo nyg headrest nyambung tp nyoba di jarak pendek sih.
kalo menurut saya pribadi, gak gitu efek yah antara yang pisah atau yang nyambung, soalnya kepala saya gak begitu saya sandarin di head rest nya.
ransyah1234 wrote:
27 Jun 2018, 18:53
Kalau ada sarung jok yg terbuat dari plastik/kulit sintetis itu coba dicopot...menurut saya jadi lebih empuk

Berlaku sama untuk 2 mobil sama yg jok aslinya fabric sama yg pake bekleding kulit sintetis...enakan yg fabric
nah ini saya setuju, lebih suka yang fabric, bawaan mobil..
kalo pake yang kulit kok rasa nya punggung jadi lebih keringetan ya, di baju jadi basah kalo pas terik2 nya...
carlzeiss wrote:
27 Jun 2018, 22:35
Cara nya : di bekleed pake kulit asli dan dibuatin support punggung sama kiri kanan yang nopang badan jd semi bucket ke tukang servis jok .

Atau klo paling mudah asal duit banyak, tuk tam aja joknya sama jok oddysey rb juga enak joknya
kalo pake kulit asli, apa keringetan gak yah di punggung ?

nah ide blilant, ganti jok mobil yang nyaman...
tapi emang bisa yah, dudukan nya langsung pasang gitu ?

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2966
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by ginting » 28 Jun 2018, 12:49

Pakai kulit asli sejauh ini saya tidak keringatan.
Beda dengan kalau pakai kulit imitasi spt MxTech, dll...
Dugaan saya sih di pori-porinya..mungkin kulit asli masih ada pori-pori, tapi di kulit imitasi gak ada,

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by iwing » 28 Jun 2018, 13:21

kalo saya untuk jarak jauh, sandaran agak saya tegakkan trus kursi agak maju dikit, satu klik aja dari posisi sehari2

adhika
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 15 Feb 2016, 22:48

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by adhika » 28 Jun 2018, 13:28

Cara mengingat parameter settingan jok yang nyaman gimana ya? Mobil dipake bareng2, kadang posisi diubah-ubah, kadang pas giliran bawa kadang nyaman kadang capek.

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 929
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by paidjho » 28 Jun 2018, 18:36

Biasa nya saya, seat position nya dah benar atau belum, baru perbaiki jok...

https://youtu.be/xnLKdubxRcI

Referensi untuk seat position nya...

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1444
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by nyotnyet » 29 Jun 2018, 00:30

Saya abis rubah bentuk jok innova diesel saya (bukan reborn) mengikuti bentuk jok crv RM...ditambah daging di kanan kiri dan atur lumbar support..

Luar kota berkurang jauhhhh pegelnya..

stay calm and drive D4D

adiv
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 20 Jan 2009, 11:49

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by adiv » 29 Jun 2018, 06:59

nyotnyet wrote:Saya abis rubah bentuk jok innova diesel saya (bukan reborn) mengikuti bentuk jok crv RM...ditambah daging di kanan kiri dan atur lumbar support..

Luar kota berkurang jauhhhh pegelnya..

Boleh info modif jok nya di mana, om?

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1444
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by nyotnyet » 29 Jun 2018, 16:49

adiv wrote:
nyotnyet wrote:Saya abis rubah bentuk jok innova diesel saya (bukan reborn) mengikuti bentuk jok crv RM...ditambah daging di kanan kiri dan atur lumbar support..

Luar kota berkurang jauhhhh pegelnya..

Boleh info modif jok nya di mana, om?
Di anang surabaya om.
IG nya anang_vic

stay calm and drive D4D

adiv
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 20 Jan 2009, 11:49

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by adiv » 29 Jun 2018, 16:59

nyotnyet wrote:
adiv wrote:
nyotnyet wrote:Saya abis rubah bentuk jok innova diesel saya (bukan reborn) mengikuti bentuk jok crv RM...ditambah daging di kanan kiri dan atur lumbar support..

Luar kota berkurang jauhhhh pegelnya..

Boleh info modif jok nya di mana, om?
Di anang surabaya om.
IG nya anang_vic
Nuhuun infonya om

htk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by htk » 30 Jun 2018, 08:20

ginting wrote:
28 Jun 2018, 12:49
Pakai kulit asli sejauh ini saya tidak keringatan.
Beda dengan kalau pakai kulit imitasi spt MxTech, dll...
Dugaan saya sih di pori-porinya..mungkin kulit asli masih ada pori-pori, tapi di kulit imitasi gak ada,
oh begitu yah ternyata...
paidjho wrote:
28 Jun 2018, 18:36
Biasa nya saya, seat position nya dah benar atau belum, baru perbaiki jok...

https://youtu.be/xnLKdubxRcI

Referensi untuk seat position nya...
thanks buat sharing link nya pak...
nyotnyet wrote:
29 Jun 2018, 00:30
Saya abis rubah bentuk jok innova diesel saya (bukan reborn) mengikuti bentuk jok crv RM...ditambah daging di kanan kiri dan atur lumbar support..

Luar kota berkurang jauhhhh pegelnya..
nyotnyet wrote:
29 Jun 2018, 16:49
adiv wrote:
nyotnyet wrote:Saya abis rubah bentuk jok innova diesel saya (bukan reborn) mengikuti bentuk jok crv RM...ditambah daging di kanan kiri dan atur lumbar support..

Luar kota berkurang jauhhhh pegelnya..
Boleh info modif jok nya di mana, om?
Di anang surabaya om.
IG nya anang_vic
boleh tau kena berapaan ?
pake kulit nya asli atau imitasi yah ?

Simba
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 28 Mar 2018, 11:03
Location: Ciledug
Daily Vehicle: Mitsubishi Xpander

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by Simba » 24 Jul 2018, 20:13

Pake jok model apa aja Yang pasti klo udah nyetir 2-3 jam harus turun berhenti buat relaksasi meskipun sebentar

Kecuali sopir bis akap, kapan nympenya klo srg berhenti :mky_03: n ada 2 sopir biasanya

Radithism
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 12 Aug 2018, 23:26

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by Radithism » 14 Aug 2018, 16:10

htk wrote:
26 Jun 2018, 13:07
Mo minta pendapat teman2 disini, kalo misal suka bawa mobil jarak jauh / antar kota, kalo duduk di jok mobil bawaan, lama kelamaan pasti badan pada pegel, rata2 punggung...
Ada saran kah musti diapain kira2 jok mobil nya supaya nyaman ?

Mobil yang dibawa yang pasti bukan mobil mahal yah..

Sorry kalo salah posting, masih newbie
Mobilnya apa om?

Saran saya ganti jok copotan mobil lain saja..toh sekarang sudah banyak yg jual jok copotan mobil..tinggal custom braket nya saja bila tidak bisa plug n play..

htk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by htk » 28 Aug 2018, 13:29

Radithism wrote:
14 Aug 2018, 16:10
htk wrote:
26 Jun 2018, 13:07
Mo minta pendapat teman2 disini, kalo misal suka bawa mobil jarak jauh / antar kota, kalo duduk di jok mobil bawaan, lama kelamaan pasti badan pada pegel, rata2 punggung...
Ada saran kah musti diapain kira2 jok mobil nya supaya nyaman ?

Mobil yang dibawa yang pasti bukan mobil mahal yah..

Sorry kalo salah posting, masih newbie
Mobilnya apa om?

Saran saya ganti jok copotan mobil lain saja..toh sekarang sudah banyak yg jual jok copotan mobil..tinggal custom braket nya saja bila tidak bisa plug n play..
mobilio mobilnya...

kalo ganti jok, perlu budget besar kan ?

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by singachu » 17 Sep 2018, 10:18

htk wrote:
28 Jun 2018, 09:26
nah ini saya setuju, lebih suka yang fabric, bawaan mobil..
kalo pake yang kulit kok rasa nya punggung jadi lebih keringetan ya, di baju jadi basah kalo pas terik2 nya...
ya lebih enak fabric dan memang kringeten kalau kulit imitasi.
Aku pakai lumbar support yang jaring, lumayan enak di punggung dan ga bikin kringetan karena ada udara di punggung.
Cuman kendalanya jebol kainnya kena tekanan terus.
Terakhir pakai lapisan sandaran yang mirip seperti jaring-jaring jok sepeda motor.
Terdiri dari dudukan dan sandaran, cuman karena aku ga butuh dudukannnya ya aku tekuk jadi sandaran juga.
Baru pakai sih skitar 2-3 bulan kalau ga salah, lumayan ngebantu lebih sejuk di punggung. Cuman fungsi lumbarnya ga ada.
Kalau dudukan dipasang biasanya yang kalah itu di talinya, soalnya pas kita keluar masuk mobil itu tali ketarik2.
Ya semoga lebih awet. rencana mau bikin lumbar support sendiri dari kain, bikin bantal setengah lingkaran

regards,
singachu

louis77
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 17 Aug 2018, 07:24
Location: Cirebon
Daily Vehicle: Rush terios

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by louis77 » 20 Sep 2018, 17:02

Nah ini dia... Adem mana sih fabric sama kulit?
Perasaan pake fabric panas deh. Apa karena melengkung ke dalam juga ya jok mobil saya jadi kerasa panas ga nyaman.

adrianomyman
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 26 Mar 2018, 20:04
Location: Indnesia
Daily Vehicle: Car

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by adrianomyman » 20 Sep 2018, 22:40

Jadi kepikiran kepengen modif jok nih, mbl udah 11taonan gini cuman dilapis jok yg murah bahannya panas d punggung. Untunglah gw beli lumbar suport di Ace agak ngebantu

htk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by htk » 27 Sep 2018, 14:05

singachu wrote:
17 Sep 2018, 10:18
htk wrote:
28 Jun 2018, 09:26
nah ini saya setuju, lebih suka yang fabric, bawaan mobil..
kalo pake yang kulit kok rasa nya punggung jadi lebih keringetan ya, di baju jadi basah kalo pas terik2 nya...
ya lebih enak fabric dan memang kringeten kalau kulit imitasi.
Aku pakai lumbar support yang jaring, lumayan enak di punggung dan ga bikin kringetan karena ada udara di punggung.
Cuman kendalanya jebol kainnya kena tekanan terus.
Terakhir pakai lapisan sandaran yang mirip seperti jaring-jaring jok sepeda motor.
Terdiri dari dudukan dan sandaran, cuman karena aku ga butuh dudukannnya ya aku tekuk jadi sandaran juga.
Baru pakai sih skitar 2-3 bulan kalau ga salah, lumayan ngebantu lebih sejuk di punggung. Cuman fungsi lumbarnya ga ada.
Kalau dudukan dipasang biasanya yang kalah itu di talinya, soalnya pas kita keluar masuk mobil itu tali ketarik2.
Ya semoga lebih awet. rencana mau bikin lumbar support sendiri dari kain, bikin bantal setengah lingkaran

regards,
singachu
iya, aku lagi pake lumbar support yang jaring juga, kalo buat perjalanan jauh lumayan kerasa mendingan, cuman lama2 melorot, musti di naikin lagi pas udah gak kerasa di support punggung ku ...

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 985
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Meningkatkan kenyamanan jok mobil bawaan

Post by Pugman » 28 Sep 2018, 10:06

Supaya peredaran darah lebih lancar, bagus juga dipasang pemanas Jok di punggung dan paha, untuk perjalanan jauh dan malam hari ini benar-benar bikin nyaman. Malah bisa buat sembuhkan masuk angin dan terapi punggung.

Post Reply

Return to “Interior Design and Accessories”