Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Suka desain interior atau aksesori kendaraan? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Post Reply
sugarpot
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by sugarpot » 16 Dec 2016, 09:18

Selamat pagi om om SM-ers semua ,dikarenakan ane udah sebel sama kacafilm gratisan dari toyota di mobil fortuner ane yang harusnya kacafilm bikin adem ini tetep aja panas .Maka ane mau ganti kacafilm sendiri dan udah diputuskan pake merk 3M blackbeauty yang terkenal murmer :big_grin: , nah yang ane bingung untuk kaca samping pengemudi pakai yang 80% apa masih enak liatnya ? apa 60% ajah ? dan untuk kaca belakang pakai 60% apa 40% yah gan ? dan untuk info dimobil ane ada kamera mundur gan hehehehe,thanks before SM-ers :big_okay:

Kent
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by Kent » 16 Dec 2016, 09:28

Halo Pak sugarpot, saya ada pakai bb 5 (black beauty 80%) untuk keliling mobil dan depan combinasi vkool 40 (60%).
Hasil nya tidak begitu menyenangkan, masih panas om.
Tapi untuk black beauty ini di dalam interior nya kegelapan nya tidak separah brand murah lain nya (masih lbh terang).
Karena om punya sakit hati di kaca film yang panas, lbh baik vkool.
By spec memang oke black beauty, tp sejauh ini walau spek beda tipis sama vkool (entah kenapa jauh beda nya)
Hanya user tidak buka toko atau kerja untuk vkool.

Selamat mobil baru nya om

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 395
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by k0b0chan » 16 Dec 2016, 10:12

Kalau panas ya windshield pakein yg crystaline atau vkool 70 om. Kalau pake bb mah buat skkb aja.

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1041
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by g4ndalf » 16 Dec 2016, 10:46

3m bb 80% utk pengemudi terlalu gelap. Siang hari enak, tapi utk malam hari apalagi kalau hujan mau parkir harus buka jendela. Salah satu alternatif pasang kaca film 60% kalau dirasa tll terang bisa ditumpuk 1 layer lagi. 80% masih lebih gelap daripada 2x 60%.

Or4cle
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by Or4cle » 16 Dec 2016, 11:18

Sebagai pengguna 3M BB 80% ikut comment ... pemakaian sdh sekitar 5 tahun, pernah dicopot dan dipasang ulang berhubung kadar gelapnya lama-lama akan memudar. BB ini cocok untuk kosmetik, warna gelapnya elegan tapi butuh adaptasi terutama di jalan2 yang penerangan jalan kurang (apalagi saat hujan). Kalau di tempat yang penerangan jalan cukup tidak terlalu gelap, adaptasi sebentar akan terbiasa.

hackers11
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by hackers11 » 16 Dec 2016, 11:22

numpang nimbrung, daerah jakarta timur atau jakarta selatan yg jual dan bisa masang apa ada rekomendasi toko untuk 3m?

User avatar
gils
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 356
Joined: 04 Jun 2013, 01:49
Location: Jakarta-Bandung (via Tol)
Daily Vehicle: c200AVG2011

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by gils » 16 Dec 2016, 11:23

kebiasaan saya kalau beli mobil (baru or second), kalau ga dapet vkool pasti saya langsung ganti.

depan pakai 3m crystaline 40%, SKKB pake 3M blackbeauty 60%. jalan siang maupun malam aman n adem, puas dengan harga segitu

saya sangat suka warna nya crystaline, ada ke ungu2an nya gitu :big_love:
For everything, there is a season, there is a reason...

User avatar
gils
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 356
Joined: 04 Jun 2013, 01:49
Location: Jakarta-Bandung (via Tol)
Daily Vehicle: c200AVG2011

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by gils » 16 Dec 2016, 11:24

hackers11 wrote:numpang nimbrung, daerah jakarta timur atau jakarta selatan yg jual dan bisa masang apa ada rekomendasi toko untuk 3m?

saya biasa selalu pasang di dutamas fatmawati lantai 2, namanya nathan Motor. dapet kartu garansi dr 3M nya :big_deal:

*bukan sales*
For everything, there is a season, there is a reason...

hackers11
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by hackers11 » 16 Dec 2016, 11:25

gils wrote:
hackers11 wrote:numpang nimbrung, daerah jakarta timur atau jakarta selatan yg jual dan bisa masang apa ada rekomendasi toko untuk 3m?

saya biasa selalu pasang di dutamas fatmawati lantai 2, namanya nathan Motor. dapet kartu garansi dr 3M nya :big_deal:

*bukan sales*
Sip. Thanks infonya om


Sent from my iPhone using Tapatalk

hackers11
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by hackers11 » 16 Dec 2016, 11:26

gils wrote:
hackers11 wrote:numpang nimbrung, daerah jakarta timur atau jakarta selatan yg jual dan bisa masang apa ada rekomendasi toko untuk 3m?

saya biasa selalu pasang di dutamas fatmawati lantai 2, namanya nathan Motor. dapet kartu garansi dr 3M nya :big_deal:

*bukan sales*
Sip. Thanks infonya om


Sent from my iPhone using Tapatalk

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by kenop » 16 Dec 2016, 12:33

g4ndalf wrote:3m bb 80% utk pengemudi terlalu gelap. Siang hari enak, tapi utk malam hari apalagi kalau hujan mau parkir harus buka jendela. Salah satu alternatif pasang kaca film 60% kalau dirasa tll terang bisa ditumpuk 1 layer lagi. 80% masih lebih gelap daripada 2x 60%.
60% ditimpa 60% pasti lebih gelap dan lebih tidak jernih dibanding 80% selapis

3M BB 20 ditimpa 3M BB 20 lagi aja, sama2 60%, sama2 branded (bukan kelas anti gores / sparta) hasil nya lebih gelap dari pada 3M BB 5 (80%) selapis
apa lagi kalo nimpa nya pake 60% kaca film murah, lebih runyam lagi gelap nya

dan kl ditimpa gitu selain, lebih gelap, lebih mahal, garansi pun void
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

satrialiar69
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by satrialiar69 » 16 Dec 2016, 13:40

ikut nambahin
saya pakai 3M BB WS 60% SKKB 80%
Siang sih teduh, nyaman...tapi kalo malam GELAP, butuh adaptasi. mundur2 pas malem harus nurunin kaca biar aman.
Tampilan cakep, kontras dengan warna orange metallic.
kemarin milih kombinasi ini buat privacy hehehe

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1041
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by g4ndalf » 16 Dec 2016, 13:45

kenop wrote:
g4ndalf wrote:3m bb 80% utk pengemudi terlalu gelap. Siang hari enak, tapi utk malam hari apalagi kalau hujan mau parkir harus buka jendela. Salah satu alternatif pasang kaca film 60% kalau dirasa tll terang bisa ditumpuk 1 layer lagi. 80% masih lebih gelap daripada 2x 60%.
60% ditimpa 60% pasti lebih gelap dan lebih tidak jernih dibanding 80% selapis

3M BB 20 ditimpa 3M BB 20 lagi aja, sama2 60%, sama2 branded (bukan kelas anti gores / sparta) hasil nya lebih gelap dari pada 3M BB 5 (80%) selapis
apa lagi kalo nimpa nya pake 60% kaca film murah, lebih runyam lagi gelap nya

dan kl ditimpa gitu selain, lebih gelap, lebih mahal, garansi pun void
Kalau lebih gelapnya 3m sy kurang tau, tapi temen saya pakai vkool 40 x 2 lapis. Lebih terang dari 60%, itu saya lihat sendiri di mobilnya. Alasan dia 40 x 2 lebih teduh meskipun lebih terang + dari luar lebih tdk kelihatan. Tapi saya nggak mau ngikut krn msh tll terang buat saya.

Kalau 60 2 lapis. Logika saya kaca film nggak mungkin lebih gelap dari 100%. Jadi 60 x 2 tidak berarti 120% blocking light nya. Mungkin 40% x 40% = 16% visible light. Yg main kaya ginian biasanya anak modif. Idenya dari anak modif juga sih. Kalau saya kf nggak picky, 60% 1 lapis. Tapi utk mereka2 yg mau detail banget itu satu alternatif.

Soal garansi, gak tau juga. Kembali ke msg2 selera.

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 395
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by k0b0chan » 16 Dec 2016, 14:05

Bb di timpa lagi sih berasa berkabut. (Kata2 saya sndri berkabut). Kesannya ga clear, ga jernih bening gtu.
Gelapnya? Lebih gelap dr 80%.
Visibilitynya? Ga enak.
Lebih adem? Iya.
Kenyamanan mata? Mnding 80% bb tok.
Garansi sgala ga tau sih. Kalo keamanan kena batu kayaknya lebih aman wkwkwkwk..
Adem pakein aja crystaline skkb bb 80%

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by kenop » 16 Dec 2016, 14:20

g4ndalf wrote:
kenop wrote:
g4ndalf wrote:3m bb 80% utk pengemudi terlalu gelap. Siang hari enak, tapi utk malam hari apalagi kalau hujan mau parkir harus buka jendela. Salah satu alternatif pasang kaca film 60% kalau dirasa tll terang bisa ditumpuk 1 layer lagi. 80% masih lebih gelap daripada 2x 60%.
60% ditimpa 60% pasti lebih gelap dan lebih tidak jernih dibanding 80% selapis

3M BB 20 ditimpa 3M BB 20 lagi aja, sama2 60%, sama2 branded (bukan kelas anti gores / sparta) hasil nya lebih gelap dari pada 3M BB 5 (80%) selapis
apa lagi kalo nimpa nya pake 60% kaca film murah, lebih runyam lagi gelap nya

dan kl ditimpa gitu selain, lebih gelap, lebih mahal, garansi pun void
Kalau lebih gelapnya 3m sy kurang tau, tapi temen saya pakai vkool 40 x 2 lapis. Lebih terang dari 60%, itu saya lihat sendiri di mobilnya. Alasan dia 40 x 2 lebih teduh meskipun lebih terang + dari luar lebih tdk kelihatan. Tapi saya nggak mau ngikut krn msh tll terang buat saya.

Kalau 60 2 lapis. Logika saya kaca film nggak mungkin lebih gelap dari 100%. Jadi 60 x 2 tidak berarti 120% blocking light nya. Mungkin 40% x 40% = 16% visible light. Yg main kaya ginian biasanya anak modif. Idenya dari anak modif juga sih. Kalau saya kf nggak picky, 60% 1 lapis. Tapi utk mereka2 yg mau detail banget itu satu alternatif.

Soal garansi, gak tau juga. Kembali ke msg2 selera.
om sudah coba blom 60% dilapis 2?
kalo sudah pernah coba pasti ngga mgkn bilang 60% 2 lapis lebih terang dari pada 80% 1 lapis

sy dl sebagai user sudah pernah coba 60% dilapis 60%, 3M BB ditimpa 3M BB,
hasil nya 3 hari sy bawa balik ke toko nya minta ganti BB 5 (80%) 1 lapis, lebih terang dan clarity lebih baik

skrg jg customer bbrp kali ada yg bandel mau lapis 60% pakai 60%, sy sudah bilang pasti gelap sekali, ngga percaya
ngga ada 1 bulan biasa balik lagi minta bongkar..

memang betul kaca film ngga bisa diitung kayak matematika, biarpun ada angka nya

40% timpa 40% emang ngga jauh beda ato mungkin lebih terang dari pada 60%

tapi coba 60% timpa 60% uda beda cerita dibanding 40% timpa 40%
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

carlzeiss
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by carlzeiss » 16 Dec 2016, 15:05

Dulu di freed saya pakai depan masterpiece dan skkb bb5 80%, hasilnya sih kalo malem gelap dirasa oleh ortu dan masih panas sihh... tapi lumayan lah untuk budget harga segitu . Sekarang pake vkool 40 dan skkb vkool black 80 hasilna jauh lebih enak .
Harga ga pernah boong
HRV E ce-pe-teh + Toyo tranpath + noblesse + Ron 98 :weekk:

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 395
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by k0b0chan » 16 Dec 2016, 15:12

Kalo ngomongin black. Vkool black sama Llumar black itu, lebih ga panas mana ya? Sama mata lebih nyaman mana pas malam? Ada yg tau?

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by kenop » 16 Dec 2016, 15:25

k0b0chan wrote:Kalo ngomongin black. Vkool black sama Llumar black itu, lebih ga panas mana ya? Sama mata lebih nyaman mana pas malam? Ada yg tau?
Llumar Platinum Black
VLT 12%
UVR 99%
IRR N/A
TSER 67%

Vkool X-05
VLT 7%
UVR 99%
IRR 87%
TSER 71%

secara spek sih lebih oke Vkool x05 buat tahan panas nya, tapi klo lebih terang nya lebih terang Llumar platinum black
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11851
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by ricz » 17 Dec 2016, 16:27

Ada sobat pake Crystalline 40 %dan black beauty (kalo ga salah) 80 % di CRV, so far menurut gw pribadi cukup memberi privasi saat siang, dan pas malam juga ga menyusahkan :mky_01:
-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

snoepje
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by snoepje » 17 Dec 2016, 21:05

Rasanya tergantung keadaan pengemudinya sih

Dulu saya SKKB pake BB 60%, waktu malem berasa gelap, susah lihat keluar
Ortu & om saya juga gitu dulu waktu mobilnya pake BB 60%
Dari dalem juga masih lumayan panas.

Skrg pake huper ceramic 60% jauh lebih terang & lebih adem :big_smile]

Tapi jadi lebih tembus pandang dari luar :mky_03:

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1041
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by g4ndalf » 17 Dec 2016, 21:40

kenop wrote: om sudah coba blom 60% dilapis 2?
kalo sudah pernah coba pasti ngga mgkn bilang 60% 2 lapis lebih terang dari pada 80% 1 lapis

sy dl sebagai user sudah pernah coba 60% dilapis 60%, 3M BB ditimpa 3M BB,
hasil nya 3 hari sy bawa balik ke toko nya minta ganti BB 5 (80%) 1 lapis, lebih terang dan clarity lebih baik

skrg jg customer bbrp kali ada yg bandel mau lapis 60% pakai 60%, sy sudah bilang pasti gelap sekali, ngga percaya
ngga ada 1 bulan biasa balik lagi minta bongkar..

memang betul kaca film ngga bisa diitung kayak matematika, biarpun ada angka nya

40% timpa 40% emang ngga jauh beda ato mungkin lebih terang dari pada 60%

tapi coba 60% timpa 60% uda beda cerita dibanding 40% timpa 40%
Kalaupun saya pernah coba, terang gelap itu relatif. Kaca film yg sama dipasang di dua mobil yg berbeda hasil feel di dalem juga beda. Saya pakai depan vkool 20% di semua mobil, perasaan ada yg lebih terang / gelap. Ambien mobil juga perngaruh, kebetulan mobil saya ada panoramic kalau pas dibuka dikit sama banyak rasanya juga beda feel di dalem.

Utk kf ditimpa, 60% saya belum pernah, tapi vkool 40% ditimpa 2x saya sdh lihat sendiri. Kata temen saya lebih gelap / teduh drpd 60% tapi saya rasa msih aja lebih terang drpd lumar 60% saya, tapi vkool dipasang di f30, sementara llumar di w204, jadi nggak tau juga apakah mobil yg beda jadi pengaruh. Kalau mau apple to apple harus sama mobilnya.

Jadi kalau menurut anda lebih gelap, saya percaya saja deh karena anda pastinya jauh lebih pengalaman soal kf drpd saya.... hehehe.

60% x 2, saya rasa ada segmen nya sendiri. Dan mmg ada contohnya biasanya penumpang yg dipake buat angkut2 barang. Kan secara peraturan mmg gak boleh muat barang, jadilah dibkin kf super gelap supaya nggak tembus dilihat dari luar. Gimana kalao 60% + 40% vs 80%, kira2 mana yg lebih gelap?

User avatar
Schweppes
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 15 May 2012, 13:35

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by Schweppes » 17 Dec 2016, 21:52

Selama ini, mobil selalu dipasang kombinasi Cr40 dan BB5 (80%), menurut saya dan istri ademnya pas. Malem juga masih keliatan kok, masih cukup terang. Pas ambil BRV dapat gratisan Huper Optik dan karena dirasakan masih panas akhirnya tuker ke Cr40 dan BB5 hasilnya langsung adem. Akhirnya 2 mobil lain ikutan kombinasi yang sama. Pernah coba pakai Lluminox E35 dan E5 atau 15 juga adem kok, tapi menurut nyonya masih lebih adem si 3M.

octafiantos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 11 Nov 2005, 11:10

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by octafiantos » 17 Dec 2016, 22:54

sugarpot wrote:Selamat pagi om om SM-ers semua ,dikarenakan ane udah sebel sama kacafilm gratisan dari toyota di mobil fortuner ane yang harusnya kacafilm bikin adem ini tetep aja panas .Maka ane mau ganti kacafilm sendiri dan udah diputuskan pake merk 3M blackbeauty yang terkenal murmer :big_grin: , nah yang ane bingung untuk kaca samping pengemudi pakai yang 80% apa masih enak liatnya ? apa 60% ajah ? dan untuk kaca belakang pakai 60% apa 40% yah gan ? dan untuk info dimobil ane ada kamera mundur gan hehehehe,thanks before SM-ers :big_okay:
Kakak kemarin beli Toyota Rush, bawaannya CPF1.
Ngga tau apa sama untuk semua mobil Toyota. Sienta baru saya lihat juga CPF1. Memang kalo sedang siang atau terik, panas matahari berasa di dasbor atau di tangan. Setelah muter beberapa toko, akhirnya dipasang 3M Crystalline 40% untuk depan. Sisanya 3M Black Beauty 60%. Untuk mobil sebesar itu, biaya totalnya 2.650. Setelah dipasang, tombol power window disegel stiker biar ngga bisa turunin kaca jendela selama 48jam.

Saya pernah beberapa kali bawa mobil yang kaca depan dan sekelilingnya BB 80%.
Secara umum BB80 masih lebih terang dari merek lain. Buat saya sih OK, kalo parkir di tempat gelap sih mesti turunin kaca. Depan Crystalline 40 sisanya BB60 lebih nyaman sih, ga menyiksa mata. Sadar ngga sadar, kaca gelap pasti bikin mata ekstra melek.
Kavling kosong, bisa dikridit.

spiderio
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 10 Jul 2008, 21:39

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by spiderio » 21 Dec 2016, 19:02

mau tanya, kan bawaan brv dapet huper optic, dapetnya 40% sama 60%
tapi terang bangeeet..

itu klo di lapis sama kaca film lain bagaimana?
boleh ga? bagus ga?

dilapisnya lewat dalem/luar?


apa mendingan diganti aja?

sayang soalnya baru banget dipasangin dari dealer

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Bingung Memilih Persenan KacaFilm 3M

Post by kenop » 21 Dec 2016, 22:41

spiderio wrote:mau tanya, kan bawaan brv dapet huper optic, dapetnya 40% sama 60%
tapi terang bangeeet..

itu klo di lapis sama kaca film lain bagaimana?
boleh ga? bagus ga?

dilapisnya lewat dalem/luar?


apa mendingan diganti aja?

sayang soalnya baru banget dipasangin dari dealer
Tujuan dilapis biar gelap aja ato cari adem nya?
Kl cm gelap aja ya silakan

Bole2 aja
Bagus2 aja
Tp bagusan selapis drpd ditumpuk2 gt

Dilapis nya dr dalem, pemasangan kaca film ngga ada yg dr luar

Itu huper optik csd (oem series) buat gratisan dealer
Yg nama nya gratisan yaa gt deh, dan ngga lebih bagus dr solar gard gratisan nya nissan dan suzuki
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

Post Reply

Return to “Interior Design and Accessories”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest