Roof Box

Suka desain interior atau aksesori kendaraan? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

ariefsinda
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 06 Apr 2008, 07:37

Roof Box

Post by ariefsinda » 31 Jan 2014, 17:13

para suhu dan agan SM, mau nanya nih...
apa ada yg udh pengalaman pasang roofbox di mobil nih..?
ngaruh bnget engga sih ke performa mobil?
dan aman aja kah? ato ada pengalaman yg ga enak ttg roofbox ini?
soalnya ada rencana mau pasang jg ini kalo pas dibuat jalan jauh, cuma masih agk ragu jg ttg safety-nya...
mohon adpis....
maturnuwunnnn... :thanks:

amd
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 03 Jun 2010, 10:43
Location: Kodya Tangerang

Re: Roof Box

Post by amd » 01 Feb 2014, 09:28

yang jelas kalau dijalan tol akan menanambah hambatan laju kendaraan dan berakibat mempengaruhi fc

ariefsinda
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 06 Apr 2008, 07:37

Re: Roof Box

Post by ariefsinda » 01 Feb 2014, 13:22

#amd# iya um, tp emg kliatannya tetep harus di pasang deh, krn barang bawaan bejibun kl bareng ibu2 gini,...
punya pengalaman ga enak engga um kl boil dipasangin roofbox gt...?
soalnya sbg kuncinya kliatannya simple bnget, jd takutnya pas di tmpt parkir ntar kenapa-napa....alias dibongkar orang..... walahhhh....
ato pas jalan, trnyata roofbox-nya kebuka sndiri.....ihhhh, ngeri deh....

sanfip77
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 06 Nov 2010, 06:54

Re: Roof Box

Post by sanfip77 » 01 Feb 2014, 17:03

Sore, kebetulan saya sering pergi darijateng ke jakarta , karena sekeluarga maka saya sering memakai roofbox di atap.
Kebetulan mobilnya sudah ada dudukannya untuk roofbox sehingga bisa langsung di pasang.
Berdasarkan pengalaman pribadi kecepatan tertinggi yang pernah di coba sekitar 130km/jam di tol cikampek dalam kondisi penumpang 6 orang, roof box penuh barang.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Roof Box

Post by JESKONENG » 01 Feb 2014, 21:03

Kalok pake mpv utk mudik dng cabin full penumpang, memang perlu roof box .. lbh aman dan aerodinamis drpd pake terpal lalu diiket2.. tinggal banding2kan merk apa yg paling secured mengunci pada rak atau dudukannya
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

ariefsinda
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 06 Apr 2008, 07:37

Re: Roof Box

Post by ariefsinda » 02 Feb 2014, 06:10

um sanfip# wahhh, pake roofbox dikebut 130 km/jam ga limbung kl dibuat manuver ato selip2 um...?ngeriiii....
um jeskoneng# kliatannya yg umum cuma 1 merk aja ya um....jd ga bs bandingin deh...btw harganya lumayan jg ya....

sanfip77
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 06 Nov 2010, 06:54

Re: Roof Box

Post by sanfip77 » 02 Feb 2014, 06:42

Betul kok om ariefsinda, saya biasa jalan di tol sekitar 120km/jam tapi kalo sepi injek gas lagi..
Stabil atau gak tergantung kendaraannya juga om, kebetulan mobil Kia sedona diesel, bobotnya berat jadi untuk lari di tol masih stabil, yang susah kalo masuk mal... Pada mal tertentu di jakarta mesti pakai valet

ariefsinda
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 06 Apr 2008, 07:37

Re: Roof Box

Post by ariefsinda » 02 Feb 2014, 22:16

wah,sy dulu ada jg carnival um. emg stabil dan empuk Kia yg satu ini.....tp blm pernh dipasangin roofbox sih.....
btw roofbox-nya yg apa um? thule itu kah? kliatannya di indo sini emg cuma 1 merk itu aja ya yg sering nongol di jalanan...

Vendetta
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 20 Jan 2014, 19:02

Re: Roof Box

Post by Vendetta » 02 Feb 2014, 22:44

Kalo ane sih gak masalah pake roofbox/roofrack berhubung mobilnya udah berat dan gak aerodinamis dari sononya (PS Exceed)..

Bbrp tahun lalu dibawa mudik malah pake roof rack, dobel terpal, pake tali bener-bener banyak mengelilingi 'bungkusan', diiket pake simpul yg biasa buat iket kebo. Dibawa dari Jakarta ke Blitar, tiap berhenti dicek simpulnya, dan tiap kali dicek gak pernah longgar. Malah sering dibawa lebih dari 100 km/jam, top speed 150 km/jam di tol disetirin bapak.

Oh iya, merknya Thule. Pernah nyoba juga di Innova dengan teknik packing yang sama, hasilnya nambah limbung sedikit dan suaranya berisik..

Spike71
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 28 Mar 2013, 20:42

Re: Roof Box

Post by Spike71 » 03 Feb 2014, 07:13

Paling nanti pas di bawa kecepatan 80km/h keatas bunyi angin ngungggg ngunggg kayak mau take off :p

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8639
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Roof Box

Post by y_anjasrana » 03 Feb 2014, 07:21

ariefsinda wrote:para suhu dan agan SM, mau nanya nih...
apa ada yg udh pengalaman pasang roofbox di mobil nih..?
ngaruh bnget engga sih ke performa mobil?
dan aman aja kah? ato ada pengalaman yg ga enak ttg roofbox ini?
soalnya ada rencana mau pasang jg ini kalo pas dibuat jalan jauh, cuma masih agk ragu jg ttg safety-nya...
mohon adpis....
maturnuwunnnn... :thanks:

Kalau ke performance jelas pengaruh. Yg jelas titik keseimbangan mobil sudah bergeser, karena bobot di atap. oleh karena itu sebaiknya beban yg berat2 jangan ditaruh di atas supaya titik keseimbangan mobil ga terlalu jauh. bawaan yg berat2 taruh di bagasi aja.

Lalu jangan lupa ikat yg kencang dan banyakin sekalian ikatannya. ga jarang terlihat orang2 roofbox/roofbag talinya lepas saat melaju di tol. utg selama ini sy ga pernah lihat ada yg barangnya terbang krn lepas dari ikatan. kalau terjadi tentu horror sekali.... :mky_04:

Plus satu lagi, jgn taruh roofbox/roofrack pd roofrail accessories plastik yg sering terlihat di mobil kaleng krupuk. pastikan roofrailnya benar2 dpt menahan beban.
Accurate V5 Accounting System Consultant

Vendetta
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 20 Jan 2014, 19:02

Re: Roof Box

Post by Vendetta » 03 Feb 2014, 15:44

y_anjasrana wrote:Lalu jangan lupa ikat yg kencang dan banyakin sekalian ikatannya. ga jarang terlihat orang2 roofbox/roofbag talinya lepas saat melaju di tol. utg selama ini sy ga pernah lihat ada yg barangnya terbang krn lepas dari ikatan. kalau terjadi tentu horror sekali.... :mky_04:

Plus satu lagi, jgn taruh roofbox/roofrack pd roofrail accessories plastik yg sering terlihat di mobil kaleng krupuk. pastikan roofrailnya benar2 dpt menahan beban.
Couldn't agree more, mod..

Di Pantura saya sering lihat yang sudah berkibar-kibar plastik atau terpalnya. Packing super kilat tanpa mempertimbangkan safety. Kalo jatuh atau kenapa-napa kan pengguna jalan lain juga yang repot mengantisipasinya.

Malah ada yg lebih parah, barang hanya diikat tanpa dibungkus. Kalo hujan ya teles kabeh. :D

Dan satu lagi, kalo mobil kecil dan ringan sebaiknya menghindari roofrack atau roofbox ini. Ngaruhnya berasa banget..

ariefsinda
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 06 Apr 2008, 07:37

Re: Roof Box

Post by ariefsinda » 03 Feb 2014, 17:37

um vendetta# berarti pake roofbasket itu ya um? kyk keranjang trus di tali..
iya, paling sering emg liat PS yg pake roofbox/basket gini....
um anjas# nah ini yg sy hmpr kelupaan...berarti roofbox ga boleh diisi barang yg terlalu berat ya um... thanks.... :big_exellent:
um spike# emg suara berisik ini yg sering dikeluhin katanya, tp kl pilih roofbox yg aerodinamis mestinya suara kyk gini bisa lbh dikurangin kan...cuma so pasti harga pasti lebih mahal lg deh... :frm_bang_head:

btw caranya multiquote iku yo opo se? :big_slap:

Vendetta
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 20 Jan 2014, 19:02

Re: Roof Box

Post by Vendetta » 03 Feb 2014, 19:57

@om arifsinda: bukan roofbasket om, cuma roofrack biasa, makanya diterpal dobel sama diiket kuenceng.. lebih fleksibel utk naruh barang :D

Jordy507
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 02 Oct 2013, 19:56

Re: Roof Box

Post by Jordy507 » 03 Feb 2014, 20:18

Om Arief, buat forester cocoknya dr roof basket, Saya pakai di terios, pakai winsild. Lari 140 km (roof dalam keadaan kosong) klu tol sepi belum ada kendala.. Bikin aja di tukang las langanan, cari pipa air yg anti karat. Irit dan sesuai panjang lebar forester. Jangan beli jadi di ace hard *are mahal hampir 2 jt trus pasaran lagi.
Image
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

ariefsinda
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 06 Apr 2008, 07:37

Re: Roof Box

Post by ariefsinda » 04 Feb 2014, 16:50

waahhhhhh, sangarrrrr iki, buatan sendiri reekkkk....salut uummm... :frm_salut:
bisa jauh mnghemat... :big_exellent:
beli jadi hrganya emg luamyan tuh....liat roofbox thule smpe belasan jeti lebih, gileeeee......

tp pengennya roofbox aja um jordy, soalnya barang bawaan lbh terlindung dari serangan hujan badai....
lagian skrg emg lg musimnya nih...
emg angan2 roofbasket jg kl pas lg dibawa light uprot...(aneh aja kan kl uprot dicantelin roofbox)... :big_slap:
dan ide um jordy bisa jadi bahan pertimbangan dan inspirasi nih....thanksberattt... :thanks:

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Roof Box

Post by imsus2c » 04 Feb 2014, 19:33

Kalau buat jenis mobil macam sedan gitu, yg cocok yg kayak mana sih?
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Jordy507
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 02 Oct 2013, 19:56

Re: Roof Box

Post by Jordy507 » 04 Feb 2014, 22:56

Om Arief, klu saya pasang roof basket sebenarnya bukan buat angkut barang dalam 1 tahun bisa kehitung taruh barang di roof basket. Saya lebih ke penampilan, biar tampil beda. Mudah2an saya bisa ber jodoh sm forester pertengahan tahun ini hehe lg alot negonya.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

ariefsinda
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 06 Apr 2008, 07:37

Re: Roof Box

Post by ariefsinda » 05 Feb 2014, 06:00

um jordy# wahhhhh, bener2 tampil beda iki....sangaarrrr.... :big_exellent:
bawa barang smpe setinggi gt ga takut limbung um...pastinya ga bs dibuat jalan kenceng tuh....
trus motor trailnya itu di angkut pake alat modifan sendiri jg ya um? bener2 deh..... :off_good_job:
dipasangin di blazer/montera kah itu?
btw lg proses meminang forester to..? wahhhh, lanjuutttt um, smg berjodoh dehhhh....

um imsus# kl sedan paling keren dipasangin roofbox tentunya um, kyk bmw nya um peace di thred http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... &start=175
btw dulu waktu mbolang barang bawaannya ga sampe full loaded ya um...?

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Roof Box

Post by imsus2c » 06 Feb 2014, 02:11

ariefsinda wrote:um jordy# wahhhhh, bener2 tampil beda iki....sangaarrrr.... :big_exellent:
bawa barang smpe setinggi gt ga takut limbung um...pastinya ga bs dibuat jalan kenceng tuh....
trus motor trailnya itu di angkut pake alat modifan sendiri jg ya um? bener2 deh..... :off_good_job:
dipasangin di blazer/montera kah itu?
btw lg proses meminang forester to..? wahhhh, lanjuutttt um, smg berjodoh dehhhh....

um imsus# kl sedan paling keren dipasangin roofbox tentunya um, kyk bmw nya um peace di thred http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... &start=175
btw dulu waktu mbolang barang bawaannya ga sampe full loaded ya um...?
Dipasang roofbox gitu, kayaknya keren juga ya? :D dan mahal pastinya :e-think:
Kalau saya sih, mungkin fungsinya sekedar tampilan, secara senengnya travel light saja
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

ariefsinda
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 06 Apr 2008, 07:37

Re: Roof Box

Post by ariefsinda » 09 Feb 2014, 11:52

Image

lg nyoba2 aja mo pasang,..
tampang sih pantes2 aja,tp harganya yg ga pantes.... :frm_bang_head:

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Roof Box

Post by andy1800 » 09 Feb 2014, 19:19

sanfip77 wrote: Kebetulan mobilnya sudah ada dudukannya untuk roofbox sehingga bisa langsung di pasang.
Berdasarkan pengalaman pribadi kecepatan tertinggi yang pernah di coba sekitar 130km/jam di tol cikampek dalam kondisi penumpang 6 orang, roof box penuh barang.
tul, same here.

bahkan berhubung ane ni ndablek ga punya sensitifitas nyetir, jdnya pek ga peke roofbox, feel nya sama saja. :big_biglaugh: nyaris gak berasa klo bawa beban diatas. cm 50-70 kg sih beban statisnya.
300an liter. atau 1/3 meter kubik. signifikan banget space di bawah yg bs "diselamatkan". tas2 koper gede biasanya mmg ane taroh diatas.

cm, klo pake roofboox, wajib inget klo pake.
ane pernah kejedot2 gara2 lupa..... kejedot portal gardu tol otomatis. hrusnya mmg masuk gardu tol buat truk :big_biglaugh: portal gang jg pernah kejedot.


Image








.
mantappp ini :big_exellent: lanjut
ariefsinda wrote:Image

lg nyoba2 aja mo pasang,..
tampang sih pantes2 aja,tp harganya yg ga pantes.... :frm_bang_head:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

Jordy507
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 02 Oct 2013, 19:56

Re: Roof Box

Post by Jordy507 » 09 Feb 2014, 20:29

Cepat banget ud di Pasang Om Arief. Forester XT ptama di Indo yg Pasang ni..

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Roof Box

Post by andy1800 » 09 Feb 2014, 20:33

imsus2c wrote:Kalau buat jenis mobil macam sedan gitu, yg cocok yg kayak mana sih?
ga punya sedan kok nanyain sedan. gak boleh :big_smoking:
:big_biglaugh:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

uchychan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 549
Joined: 12 May 2012, 20:30
Location: Osaka-shi 大阪市

Re: Roof Box

Post by uchychan » 09 Feb 2014, 22:07

Ohh jd kek gtu ya roof box cakep emg, lumayan multi fungsi buat yg sering travel...
andy1800 wrote:
sanfip77 wrote: Kebetulan mobilnya sudah ada dudukannya untuk roofbox sehingga bisa langsung di pasang.
Berdasarkan pengalaman pribadi kecepatan tertinggi yang pernah di coba sekitar 130km/jam di tol cikampek dalam kondisi penumpang 6 orang, roof box penuh barang.
tul, same here.

bahkan berhubung ane ni ndablek ga punya sensitifitas nyetir, jdnya pek ga peke roofbox, feel nya sama saja. :big_biglaugh: nyaris gak berasa klo bawa beban diatas. cm 50-70 kg sih beban statisnya.
300an liter. atau 1/3 meter kubik. signifikan banget space di bawah yg bs "diselamatkan". tas2 koper gede biasanya mmg ane taroh diatas.

, klo pake roofboox, wajib inget klo pake.
ane pernah kejedot2 gara2 lupa..... kejedot portal gardu tol otomatis. hrusnya mmg masuk gardu tol buat truk :big_biglaugh: portal gang jg pernah kejedot.

Image








.
mantappp ini :big_exellent: lanjut
:big_chicken: :big_chicken: :big_chicken:

Post Reply

Return to “Interior Design and Accessories”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest