2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

arfs
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1353
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by arfs »

Pendahuluan singkat:

2013 LEXUS GS350 Version L dengan warna Obsidian Black dengan warna interior hitam ini dibeli di awal tahun 2020 dengan odometer 85.[cencored] km sebelum pandemi COVID-19 merebak dengan kondisi full service record tanpa ada kendala dengan budget dibawah 400 juta Rupiah.

Kenapa meminang LEXUS GS350?
Awalnya kami (saya dan kakak saya) diberikan budget 400 juta Rupiah untuk membeli mobil perusahaan yang dapat dipakai harian dan dinikmati di akhir pekan. Opsi pertama apabila meminang sedan berukuran sedang bermesin enam silinder pastinya yang dilirik pertama kali adalah BMW yang terkenal dengan mesin segaris enam silindernya. Beberapa unit BMW 535i pun sempat kami lihat namun tidak ada yang cocok. Mulailah kami mencari opsi lainnya, dan ketika membuka website jual-beli kendaraan mulailah dilirik Lexus GS350 dengan spesifikasi tenaga yang mirip dengan BMW 535i.

Setelah melihat beberapa unit LEXUS GS350 ketemulah yang cocok sesuai dengan budget.
Sebelum meminang kami membawa unit tersebut untuk dilakukan pengecekan umum di salah satu dealer resmi LEXUS di Jakarta.
Hasilnya bagus tidak ada kendala sama sekali, dan setelah dilakukan transaksi dibawahlah pulang GS350 ini.

Impresi pengemudian setelah memiliki.

Mobil ini memiliki empat mode pengendaraan: Eco, Normal, Sport dan Sport + dengan shock absorber adaptive.
Ketika sehari-hari dipakai biasanya saya suka memakan mode Eco agar konsumsi bahan bakar yang digunakan minim.
Apabila di akhir pekan dan ingin berkendara dengan entusiasme biasanya saya memakai mode Sport agar respons tenaga nya lebih sigap.

Lalu kapan mode Sport + digunakan?
Mode Sport + ini biasa saya gunakan apabila rute jalan yang akan dilalui melahap tikungan dengan kecepatan tinggi.
Di mode ini selain throttle & transmission response menjadi sigap, shock absorber adaptive pada mobil ini juga menjadi sigap juga untuk mengurangi body roll sehinga memberikan pengalaman mengemudi yang berbeda. Karakter pengendalian mobil terasa netral tidak understeer atau oversteer saat dikemudikan di ambang batas.


Kecepatan maksimum pada mobil ini dibatasi di 245 km/h secara eletronik padahal baru di gigi kelima.

The Pursuit of Perfection
Kualitas pembuatan mobil ini sangat terasa unsur perfeksionis nya dikarenakan saat mobil ini dirancang - slogan Lexus pada saat itu adalah The Pursuit of Perfection. Majalah MotorTrend USA pada tahun 2012 sempat melakukan komparasi antara Infiniti M37S, Audi A6 3.0T, BMW 535i dan LEXUS GS350. Hasilnya LEXUS GS350 meraih peringkat satu pada komparasi tersebut. "Great steering. Balanced, communicative, properly weighted. Just a joy to drive. Neutral without being leaden. In fact I say all this having driven the car in Sport instead of Sport Plus." - kata jurnalis otomotif terkenal Jonny Lieberman.

Experience Amazing
Ya pengalaman yang menakjubkan, ketika memakai LEXUS anda akan merasakan Omotenashi - melayani dengan sepenuh hati khas negara Jepang.
Ketika anda datang ke sebuah diler resmi LEXUS anda akan dilayani sepenuh hati tanpa memandang latar belakang anda apa.

Final Verdict

LEXUS GS350 adalah mobil sedan berukuran sedang bermesin enam silinder yang cocok bagi anda yang suka mengendari mobil secara entusias namun tetap dapat nyaman disaat anda sedang ingin santai.
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2003
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by sahabatq8 »

Mobil enak ini, tapi bensinnya minum 😭
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10292
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by Suryaputra »

Wow keren :big_love:
Lexus yg base platformnya sekelas dgn 5 series dan E class :big_exellent:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by farizfsa »

nice review om.

tahun 2022 saya bantu ipar saya beli gs350 2013, black on cognac itu di 430 jt haha, sudah di facellft. dapet dibawah 400 jt tahun 2020 sih mantep bgt itu om.

yes saya setuju ini mbl enak dan tidak rewel. layar tengah super besar, heater dan cooler seat, head up display, mark levinson audio, bagasi elektrik, pengaturan jok elektrik jauh lebih banyak dr sedan jerman kebanyakan di indo dan segala gimmick2 yang di rival eropa jerman pun tidak ada. bener2 mobil mewaah. sebelum transaksi, colok scanner dl, dari hampir 40 major things yang ke scan, yg fault cuma 1, itupun hanya suspensi (yg sudah di ganti coilover), flawless.

tdnya adik ipar saya pgn mercy bmw, karena umurnya cukup masih bocah dan masih belum kerja cuma dikasi budget sekian beli mbl dan maunya sedan besar, saya push ke lexus gs350.

sampai saat ini mbl masih strong, tidak ada rusak2an meski minim (sekali) perawatan dan suka di geber2 200++. ga kebayang kalo dia ambil mersih bmw wkwkw.

raun v6 na nya juga enak mesin pun halus, reliable, pun mesin ini dipakai di Lotus Evora. bisa dikilik dgn kasi turbo atau supercharger. kurang nya, agak boros aja. tp tergantung kaki sih.
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
arfs
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1353
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by arfs »

sahabatq8 wrote: 04 Jul 2024, 11:13 Mobil enak ini, tapi bensinnya minum 😭

Pernah sewaktu sehabis isi bahan bakar lalu kena macet parah, hasilnya latihan memiliki supercar.


Pernah juga dari Citeureup ke Pluit berkendara secara hemat hasilnya 16.3 km/l.
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2003
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by sahabatq8 »

Kalo suatu hari bosen, coba upgrade superchargernya RR. Mantep tu
kemalmakbar
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 10 Oct 2017, 19:24
Location: Surabaya, Jawa Timur

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by kemalmakbar »

Buat saya, review yang dibuat om arfs mendalam meski tidak begitu panjang artikelnya.

Anyway, GS350 ini masih punya prestige meski umurnya sudah 11 tahun walau menurut saya tampang depannya tidak termasuk desain yang timeless.
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1890
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by darrelund »

sahabatq8 wrote: 04 Jul 2024, 12:05 Kalo suatu hari bosen, coba upgrade superchargernya RR. Mantep tu
2GR klo modipnya bener sadis itu powernya :big_biglaugh:
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1890
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by darrelund »

nice ripiu um :big_exellent:

emg ud last of its kind sih, sedan rwd jepang

sekarang kalo mau lexus rwd ud mesti ambil LS, toyota sisa crown sedan (itupun udah electrified)
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by kendibocor »

Nice review om, sadis yak FCnya kalo macet :big_slap:
Naksir sama GS200t yg facelift tp harga kuat bener dan barang susah :big_think:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1890
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 04 Jul 2024, 16:15 Nice review om, sadis yak FCnya kalo macet :big_slap:
Naksir sama GS200t yg facelift tp harga kuat bener dan barang susah :big_think:
lhoo itu di m123 ada 2 biji :big_chicken:
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4683
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by Pboyz97 »

nice review rief

kebetulan dulu pernah miara yg SUV nya, RX300. emg mobilnya termasuk paling nyaman & empuk dikelasnya + durable juga. 4 tahun melihara sejak beli secara seken, cuma ganti oli sm servis rutin aja + pelayanan beresnya juga sangat baik menurut saya. cuma emg minusnya driving feel sm handlingnya ga seenak bmw aja hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
'24 U11
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by faizzz »

Mesinnya sama dengan punya AL10 RX350 di Indo engga ya?
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by ChZ »

somehow untuk sport saloon, si cap L ini paham betul gimana bikin sport saloon. Naturally aspirated engine, banyak silinder. skrg pun masih punya portfolio V8 N/A. coming from a company that produces the most beautifully sounding V10. opa akio ngerti banget seninya ngebikin mobil enak dibawa. not crazy 0-100 figures or such, tapi just balanced, and the sound....

believable kalo lebih enak dari 535i F10, emang EPSnya BMW jaman itu kacrut ampe M5 nya juga.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1890
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by darrelund »

ChZ wrote: 05 Jul 2024, 09:47 somehow untuk sport saloon, si cap L ini paham betul gimana bikin sport saloon. Naturally aspirated engine, banyak silinder. skrg pun masih punya portfolio V8 N/A. coming from a company that produces the most beautifully sounding V10. opa akio ngerti banget seninya ngebikin mobil enak dibawa. not crazy 0-100 figures or such, tapi just balanced, and the sound....

believable kalo lebih enak dari 535i F10, emang EPSnya BMW jaman itu kacrut ampe M5 nya juga.
langka lho ceo company gede gitu emg beneran suka & involved lgsg di mobilnya, jadi emg paham produknya

mungkin klo gada belio, gr yaris, supra etc etc itu tiarap semua skrg, LC500 gada judul itu bisa kebikin :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by ChZ »

darrelund wrote: 05 Jul 2024, 10:01
langka lho ceo company gede gitu emg beneran suka & involved lgsg di mobilnya, jadi emg paham produknya

mungkin klo gada belio, gr yaris, supra etc etc itu tiarap semua skrg, LC500 gada judul itu bisa kebikin :big_biglaugh:
kebalik sama shirr riper plisurr yang makin kesini makin gak jelas produknya. M perf aja top line nya bisa SUV hybrid kan aneh.

cuma 2 keknya yang model begitu kek alm soichiro sama akio toyoda. makanya mobilnya soulful semua di era mereka.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by farizfsa »

ChZ wrote: 05 Jul 2024, 09:47 somehow untuk sport saloon, si cap L ini paham betul gimana bikin sport saloon. Naturally aspirated engine, banyak silinder. skrg pun masih punya portfolio V8 N/A. coming from a company that produces the most beautifully sounding V10. opa akio ngerti banget seninya ngebikin mobil enak dibawa. not crazy 0-100 figures or such, tapi just balanced, and the sound....

believable kalo lebih enak dari 535i F10, emang EPSnya BMW jaman itu kacrut ampe M5 nya juga.
cuma si gs350 ini gear ratio nya panjang2, meski 306hp rasanya kurang nendang.
cm kalo yg suka sedikit santai, ya mbl ini enak sih.

suara v6 nya kalo di modip agak mirip gtr r35 :big_biglaugh:
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by ChZ »

farizfsa wrote: 05 Jul 2024, 10:28
cuma si gs350 ini gear ratio nya panjang2, meski 306hp rasanya kurang nendang.
cm kalo yg suka sedikit santai, ya mbl ini enak sih.

suara v6 nya kalo di modip agak mirip gtr r35 :big_biglaugh:
wakakkaka keknya tetep ada sisi mau manjain penumpang juga om kalo akselerasinya brutal nanti kurang nyaman :mky_07:

berarti emang sound engineering si cap L ini jagoan semua yak padahal keknya gak co developed sama yamaha. :big_think:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Devourer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by Devourer »

Pengalaman pas masih di LN dititipin mbl temen 350 tapi base model non adaptive suspension
dulu impresinya mayan kenceng tp klo high speed agak sedikit body roll tapi balik lg cara stir ane aja
mungkin yg ga cocok sama karakter mobilnya :mky_01:

Nice review ini, Penasaran ini yg adaptive suspension harusnya lebih mantep,
yg pasti ini mobil sih reliable dari beli 2nd sampai dijual, malah rugi temen ane beli extended warranty ga pernah claim :big_biglaugh:
Last edited by Devourer on 05 Jul 2024, 11:40, edited 1 time in total.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2625
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by KielConstantine »

kendibocor wrote: 04 Jul 2024, 16:15 Naksir sama GS200t yg facelift tp harga kuat bener dan barang susah :big_think:
Ssssstttt jangan di sebut2 ntar laku :big_biglaugh:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 820
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by pradit_d »

farizfsa wrote: 05 Jul 2024, 10:28
ChZ wrote: 05 Jul 2024, 09:47 somehow untuk sport saloon, si cap L ini paham betul gimana bikin sport saloon. Naturally aspirated engine, banyak silinder. skrg pun masih punya portfolio V8 N/A. coming from a company that produces the most beautifully sounding V10. opa akio ngerti banget seninya ngebikin mobil enak dibawa. not crazy 0-100 figures or such, tapi just balanced, and the sound....

believable kalo lebih enak dari 535i F10, emang EPSnya BMW jaman itu kacrut ampe M5 nya juga.
cuma si gs350 ini gear ratio nya panjang2, meski 306hp rasanya kurang nendang.
cm kalo yg suka sedikit santai, ya mbl ini enak sih.

suara v6 nya kalo di modip agak mirip gtr r35 :big_biglaugh:
om, klo 400jt-an better gs350 atau e400 w212 ya klo suka nyetir sendiri?
:big_peace:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by farizfsa »

pradit_d wrote: 06 Jul 2024, 01:27
farizfsa wrote: 05 Jul 2024, 10:28
ChZ wrote: 05 Jul 2024, 09:47 somehow untuk sport saloon, si cap L ini paham betul gimana bikin sport saloon. Naturally aspirated engine, banyak silinder. skrg pun masih punya portfolio V8 N/A. coming from a company that produces the most beautifully sounding V10. opa akio ngerti banget seninya ngebikin mobil enak dibawa. not crazy 0-100 figures or such, tapi just balanced, and the sound....

believable kalo lebih enak dari 535i F10, emang EPSnya BMW jaman itu kacrut ampe M5 nya juga.
cuma si gs350 ini gear ratio nya panjang2, meski 306hp rasanya kurang nendang.
cm kalo yg suka sedikit santai, ya mbl ini enak sih.

suara v6 nya kalo di modip agak mirip gtr r35 :big_biglaugh:
om, klo 400jt-an better gs350 atau e400 w212 ya klo suka nyetir sendiri?
Kl ane sih ttp mersih e400, power lebih besar baik hp maupun torsi. Mbl slightly kecilan drpd lexus. Kilik dikit udh jadi 400hp torsi 600an
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by kendibocor »

darrelund wrote: 04 Jul 2024, 16:46
lhoo itu di m123 ada 2 biji :big_chicken:
Ane maennya kurang jauh om, cuman seputeran olx ma fb marketplace :big_biglaugh:
KielConstantine wrote: 05 Jul 2024, 11:39
Ssssstttt jangan di sebut2 ntar laku :big_biglaugh:
Sono bungkus cepetan. Masih galau yaa :big_biglaugh:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1890
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 07 Jul 2024, 15:27 Ane maennya kurang jauh om, cuman seputeran olx ma fb marketplace :big_biglaugh:
atau klo hoki jg bisa nemu rx350 mbah

tapi biasanya di fb barangnya suka ajaib, yg aneh" ada aja disitu :big_biglaugh:
arfs
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1353
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: 2013 LEXUS GS350 Version L - Maybe The Ultimate Driving Machine

Post by arfs »

kendibocor wrote: 04 Jul 2024, 16:15 Nice review om, sadis yak FCnya kalo macet :big_slap:
Naksir sama GS200t yg facelift tp harga kuat bener dan barang susah :big_think:
LEXUS GS saat facelift di tahun 2016 ada beberapa technical improvement di struktur bodi nya.
https://media.lexus.co.uk/wp-content/uploads/sites/3/2021/06/1517227368180125MGSfullrelease.pdf wrote:Increased body rigidity
From 2016, the GS has a more rigid body, achieved by adding 188 extra spot welding points,
increased use of structural adhesive across 2.25 metres of body part joints and 132 additional
laser screw welding points around the door apertures.

Together these measures improve ride comfort and secure even more precise vehicle
movement in response to the driver’s steering inputs.
Lalu ada penambahan Performance Damper
Image

GS200t F-Sport versi Indonesia ada pengurangan fitur dibanding GS350 sebelum facelift seperti kursi depan 18-Way Electric Seats menjadi lebih sedikit 16-Way.

Mungkin bisa cek instagram @lgarage.id kadang ada unit LEXUS yang menarik disana.
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post