Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

Devourer wrote: 04 Jul 2024, 14:50 Nah iya setuju dealbreaker, walaupun ujung2 nya klo jujur ane sebagai pembeli
yang penting siapa bs kasih diskon paling gede aja deh :mky_01:

Paling males emang klo kita apa adanya bilang lagi bandingin beberapa mobil
eh si sales mainnya jatuh2 in atau kasih fear lah kekurangan mobil lain gmn....
dr pengalaman biasanya service berbanding lurus dengan kemudahan nego diskon om :mky_03: palagi kalo ketemu sales rada senior biasa ngerti range negotiable pengajuan seberapa :mky_03:

blom kalo komisian ud banyak biasa diputer buat kasih diskon lebih ke konsumen :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1890
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by darrelund »

Devourer wrote: 04 Jul 2024, 14:50
Nah iya setuju dealbreaker, walaupun ujung2 nya klo jujur ane sebagai pembeli
yang penting siapa bs kasih diskon paling gede aja deh :mky_01:

Paling males emang klo kita apa adanya bilang lagi bandingin beberapa mobil
eh si sales mainnya jatuh2 in atau kasih fear lah kekurangan mobil lain gmn....
yg oe bold itu di pameran aplg brand ngehype suka gitu salesnya

traumatis memang :big_slap:
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 687
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by zonepublic »

Devourer wrote: 04 Jul 2024, 14:02
jaman kuliah ane dulu mau beli ford focus ecoboost, pas test drive mogok ditengah jalan kehabisan bensin
salesnya panik teriak2 semua swear word malah ane jd yg harus bantu dorong tuh mobil [emo-yesno]
Dulu saya mau tes drive ford fiesta ecoboost cuma boleh maju mundur dalem diler aja di bsd alasannya unit tes drive masih baru,padahal pengen rasain gimana performa ecoboost di jalan raya

Tapi kalo saya beli mobil sekarang ga terpengaruh sama omongan sales sih,yang penting ketika saya coba saya cocok ya saya masukin list/bungkus
Persetan apa kata sales,kadang klo ada keluhan ya saya omongin langsung depan mereka,terserah mereka mau ngeles apa
Mobil terakhir tahun ini yang saya tidak impress adalah
1 wuling alvez
Saya bilang depan salesnya,asli busuk kali nih mobil lemot abis dikickdown ga lari2
2 omoda 5 gt saya sampaikan visibilitasnya jelek semua ,kaca.belakang terlalu kecil,samping jg sempit
3 xpander ultimate facelift saya bilang depan salesnya,suspensinya kaya avanza rwd terakhir,tidak senyaman sebelum facelift
So far setahun belakangan yg bikin saya impress tes drive adalah
1 citroen c3 bensin
2 stargazer (keluhannya cuma line keeping assistnya suka mepet kanan,bahaya kalo ada kendaraan parkir/mau nyeberang di kanan) tp overall bantingan enak,mesin responsif
3 binguo
Nyamannya setara yaris bakpao
Jenson
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Jenson »

zonepublic wrote: 04 Jul 2024, 21:00
Devourer wrote: 04 Jul 2024, 14:02
jaman kuliah ane dulu mau beli ford focus ecoboost, pas test drive mogok ditengah jalan kehabisan bensin
salesnya panik teriak2 semua swear word malah ane jd yg harus bantu dorong tuh mobil [emo-yesno]
Dulu saya mau tes drive ford fiesta ecoboost cuma boleh maju mundur dalem diler aja di bsd alasannya unit tes drive masih baru,padahal pengen rasain gimana performa ecoboost di jalan raya

Tapi kalo saya beli mobil sekarang ga terpengaruh sama omongan sales sih,yang penting ketika saya coba saya cocok ya saya masukin list/bungkus
Persetan apa kata sales,kadang klo ada keluhan ya saya omongin langsung depan mereka,terserah mereka mau ngeles apa
Mobil terakhir tahun ini yang saya tidak impress adalah
1 wuling alvez
Saya bilang depan salesnya,asli busuk kali nih mobil lemot abis dikickdown ga lari2
2 omoda 5 gt saya sampaikan visibilitasnya jelek semua ,kaca.belakang terlalu kecil,samping jg sempit
3 xpander ultimate facelift saya bilang depan salesnya,suspensinya kaya avanza rwd terakhir,tidak senyaman sebelum facelift
So far setahun belakangan yg bikin saya impress tes drive adalah
1 citroen c3 bensin
2 stargazer (keluhannya cuma line keeping assistnya suka mepet kanan,bahaya kalo ada kendaraan parkir/mau nyeberang di kanan) tp overall bantingan enak,mesin responsif
3 binguo
Nyamannya setara yaris bakpao
Konon xpander skrg kaki2nya dikerasin om, biar lebih badak ga bocor mulu. Yg kemaren myaman sih, tp gakuat kayanya ngehajar aspal indo yg, ah sudahlah
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

Jenson wrote: 05 Jul 2024, 00:13
Konon xpander skrg kaki2nya dikerasin om, biar lebih badak ga bocor mulu. Yg kemaren myaman sih, tp gakuat kayanya ngehajar aspal indo yg, ah sudahlah
Xpander keluaran awal (sebelum yg CVT) memang jahanam sih ngayunnya. kalo kekencengan ada rasa teringat bantingan avanza xenia gen awal biarpun masih lebih manusiawi redaman Xpander.

pengalaman dulu awal2 keluar nyoba xpander jd penumpang, kawan nyobain hajar poldur agak keras ngayunnya bisa 2x :ungg:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
EdgarDrake
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 22 Jun 2024, 13:45

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by EdgarDrake »

zonepublic wrote: 29 Jun 2024, 21:20 Mari kita bikin review impresi negatif yang bikin dulu batal pilih ambil mobil baru atau bekas "itu" dan akhirnya pilih mobil lain
VW T-Cross

Sejujurnya gw suka mobil ini secara bentuk, size, dan warna dark grey-nya. Sayangnya, suspensinya keras sekali waktu kena polisi tidur. Apakah ini bisa bikin gw batal beli mobil ini? Bikin mikir sejujurnya.

Cuma, gara2 mobil ini katanya ga masuk lagi Indonesia dan sisa tinggal 2 di akhir 2023, mobil ini takutnya terlalu jadi exotic (padahal cuma crossover city car utk daily use) utk dipelihara jangka panjang. Takut susah inden spare-part-nya dari India...

Masih berniat utk ngobrol2 dg org yg punya, kalo ketemu.. pengen tau impresi pemilik mobil ini spt apa.
adityawei
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 717
Joined: 30 Nov 2015, 08:44
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova V D4D 2013

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by adityawei »

nambahin dehhh

Zenix G / V :
ga jadi beli karena pas liat pameran BQ nya ancur, plastik kasar, door trim bergelombang, yg V RSE kriyet2.. duit 500jt lebih cruise control ga dapet, airbag cuma 2, jok kasar..
yg G retract spion aja ga ada, defogger ngga ada, tapi ga ada RSE + sunroof jadi nilai plus sbenernya buat saya..

Reborn 2.4 :
ga jadi beli karena sama istri dibilang abis punya kijang diesel masa ganti kijang diesel lagi..

akhirnya beli CRV RW non prestij..
2013 Toyota Grand New Kijang Innova V 2.5 (retired)
2020 CRV RW1 1.5TC
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2625
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 04 Jul 2024, 14:16 nah biasanya experience gini2 lbh sering jadi deal breaker buat saya.

mana banyak sales tuh maaf masih fresh graduate dan kriterianya mudah sekali untuk jadi sales, wong 3 bulan gak lolos target ya out.

sales2 muda gini biasa kemampuan komunikasinya agak kureng palagi yang sampe marah2 pake swear words itu kalo ane jd bossnya udah SP1, mobil TD mogok aja udah SP sendiri orang wang bensin tinggal claim kantor artinya ya abai dengan SOP. dipikir jualan mobil itu urusan cuma jelasin produk konsumen langsung oke, kan enggak.

dan sayangnya memang secara percentage, sales2 brand yang rada gurem itu saking berusaha nunjukin keunggulannya dibanding merek mainstream sering rada belagu suka on point banding bandingin sama merek sebelah, pernah skali nemu modelan gini aseli saya langsung ga mood liat mobilnya. toh gurem juga nasib mereknya.
Ngomongin sales

Gw maret kmaren ngobrol2 sama sales Audi di pameran bca expo. Udah senior seh katanya udh 20 taon kerja di MT haryono wkwk.

Asik bener orangnya, kg nge push spk segala macem. Malah banyak dy cerita gmn tipikal2 customer audi kek gimana. Rata2 emang pada h4rdc0re & kg peduli sama mobil laen klo ud pengen alias 3S.

Katanya pernah ada (customer) yg maksa pengen indent brand new RS7 via Audi resmi, tp kg bisa disanggupin soalnya kendala kualitas bbm sgala macem lah, diarahin via IU aj kalo berani pak :big_biglaugh:

Gw jg bilang ke doi, palingan nyari yg sekenan aja. Blom sanggup angkut brand new. Dy malah nawarin nanti kalo ada customer saya mau lepas saya kontak2 bapak deh wkwk

Ud dua tuh gw dpt pengalaman asik sama sales. Satu lagi sama sales lekses yg pernah cerita tempo hari

Tp keknya brand2 premium emang beda ya trainingnya. Sama manner ke customernya jg beda :mky_03:

———————————
Image

Image

Image

Bonus foto sebagai pemanis :mrgreen:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1975
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by alvin23 »

KielConstantine wrote: 06 Jul 2024, 10:38
ChZ wrote: 04 Jul 2024, 14:16 nah biasanya experience gini2 lbh sering jadi deal breaker buat saya.

mana banyak sales tuh maaf masih fresh graduate dan kriterianya mudah sekali untuk jadi sales, wong 3 bulan gak lolos target ya out.

sales2 muda gini biasa kemampuan komunikasinya agak kureng palagi yang sampe marah2 pake swear words itu kalo ane jd bossnya udah SP1, mobil TD mogok aja udah SP sendiri orang wang bensin tinggal claim kantor artinya ya abai dengan SOP. dipikir jualan mobil itu urusan cuma jelasin produk konsumen langsung oke, kan enggak.

dan sayangnya memang secara percentage, sales2 brand yang rada gurem itu saking berusaha nunjukin keunggulannya dibanding merek mainstream sering rada belagu suka on point banding bandingin sama merek sebelah, pernah skali nemu modelan gini aseli saya langsung ga mood liat mobilnya. toh gurem juga nasib mereknya.
Ngomongin sales

Gw maret kmaren ngobrol2 sama sales Audi di pameran bca expo. Udah senior seh katanya udh 20 taon kerja di MT haryono wkwk.

Asik bener orangnya, kg nge push spk segala macem. Malah banyak dy cerita gmn tipikal2 customer audi kek gimana. Rata2 emang pada h4rdc0re & kg peduli sama mobil laen klo ud pengen alias 3S.

Katanya pernah ada (customer) yg maksa pengen indent brand new RS7 via Audi resmi, tp kg bisa disanggupin soalnya kendala kualitas bbm sgala macem lah, diarahin via IU aj kalo berani pak :big_biglaugh:

Gw jg bilang ke doi, palingan nyari yg sekenan aja. Blom sanggup angkut brand new. Dy malah nawarin nanti kalo ada customer saya mau lepas saya kontak2 bapak deh wkwk

Ud dua tuh gw dpt pengalaman asik sama sales. Satu lagi sama sales lekses yg pernah cerita tempo hari

Tp keknya brand2 premium emang beda ya trainingnya. Sama manner ke customernya jg beda :mky_03:

———————————
Image

Image

Image

Bonus foto sebagai pemanis :mrgreen:
Struktur gaji dan insentifnya juga beda kayaknya om, Intinya si sales harus selesai ama diri sendiri dulu sih. Kalau sales yang msh pusing makan besok sih agak susah kasi servis begitu wkwkwk
Rocky R ADS CVT 2021
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

KielConstantine wrote: 06 Jul 2024, 10:38 Ud dua tuh gw dpt pengalaman asik sama sales. Satu lagi sama sales lekses yg pernah cerita tempo hari

Tp keknya brand2 premium emang beda ya trainingnya. Sama manner ke customernya jg beda :mky_03:
kalau brand premium keknya fokus jual experience. lebih royal jg kalo nawarin test drive selama ini sih paling banyak si baling2. maklum segmen konsumennya juga udah level yang pentingin experience daripada sekedar jual-beli barang.

rolling salesnya juga nggak sekenceng brand japs/kor/chn . ya keknya jual mobil premium lebih mudah juga sih konsumennya nggak pusing sama skema cicilan atau galau2 opsi lain biasa kalo udah manteb 80% akan beli mobil itu,

tp sebagai sales juga modalnya lebih banyak minimal tiap mau deal ketemuan di e*celso dan pake proper suit wakakkakakak.
alvin23 wrote: 08 Jul 2024, 10:16 Struktur gaji dan insentifnya juga beda kayaknya om, Intinya si sales harus selesai ama diri sendiri dulu sih. Kalau sales yang msh pusing makan besok sih agak susah kasi servis begitu wkwkwk
makanya biasa yg rada aneh2 bikin risih sales yg baru baru masuk belajar kerja. ya nawarin barang ratusan juta dikira nawarin kacang langsung tembak SPK di tempat. kebanyakan nonton konten yutub sultan2an keknya yg spknya ternyata gimmick pula kg beneran beli :mky_07:

kalo udah senior sih tau jurusnya.... kasih service dan rayu2 si nyonyah buat suka mobilnya pasti auto SPK bapaknya... :ngacir: di balik bapak2 SPK mobil selalu ada approval istri atau bisikan istri :mky_03: .
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by kendibocor »

Pengalaman oe:
- wolenk air ev — awal2 keluar sempet ada niatan pgn beli tp pas TD dikasi coba muter showroom doang. Mau TD lg di dealer laen ga pernah ada waktu jd diurungkan niatnya dan bersyukur jg makin lama makin banyak ev yg selisih harga dikit tp jauh lebih “mobil” drpd tuh airev.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 08 Jul 2024, 10:25
makanya biasa yg rada aneh2 bikin risih sales yg baru baru masuk belajar kerja. ya nawarin barang ratusan juta dikira nawarin kacang langsung tembak SPK di tempat. kebanyakan nonton konten yutub sultan2an keknya yg spknya ternyata gimmick pula kg beneran beli :mky_07:

kalo udah senior sih tau jurusnya.... kasih service dan rayu2 si nyonyah buat suka mobilnya pasti auto SPK bapaknya... :ngacir: di balik bapak2 SPK mobil selalu ada approval istri atau bisikan istri :mky_03: .
Acc nyonya itu bener2 penting :big_biglaugh:
Tuh tmn ente mbah mo beli golep gti ga jadi gara2 dibilang bini ga ada mewah2nya :big_weee: :big_weee: :big_weee:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 08 Jul 2024, 10:42
Acc nyonya itu bener2 penting :big_biglaugh:
Tuh tmn ente mbah mo beli golep gti ga jadi gara2 dibilang bini ga ada mewah2nya :big_weee: :big_weee: :big_weee:
tuh bener kan, makanya seles tuh kalo liat family suami istri lagi jalan sok2 rayu istrinya.

kalo ngobrol ama lakinya doang mah dicemberutin yang ada :mky_07:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 08 Jul 2024, 10:49
tuh bener kan, makanya seles tuh kalo liat family suami istri lagi jalan sok2 rayu istrinya.

kalo ngobrol ama lakinya doang mah dicemberutin yang ada :mky_07:
Lakinya nepsong mo spk, sekali dipelototin bini biasa sih mundur teratur syahwat belinya langsung turun :big_weee:
Drpd tidur di ruang tamu :upss:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
albertsimm
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 04 Jun 2018, 15:13
Location: Medan

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by albertsimm »

Pboyz97 wrote: 04 Jul 2024, 00:30 kalo baru:
- CX3. driving feel sm handling + fitur termasuk yg paling oke dikelasnya. sayang row 2 sm bagasi + storage yg menurut saya kurang practical & kurang lega
- mazda 2 sky: mirip sm kaya cx3. kendala utama jg ada di row 2 & bagasi yg termasuk sempit dikelasnya
- yaris cross : nyaman dan irit sih, tp driving feelnya gak bgt buat harga segitu menurut saya
- avanza / veloz / xenia baru yg model fwd: modern sih + jauh lebih nyaman daripada avxen veloz lama or rushter baik yg lama maupun all new. tp entah knp desain exteriornya saya kurang suka + tarikannya kalo yg matic ngeden abis , gatau knp masih enakkan yg lama
- innova zenix : menang irit krn hybrid, modern sm lebih nyaman daripada innova lama maupun duo ladder. tp minus bq yg agak kurang buat harga segitu + feelnya ngga sesolid old ipah or reborn menurut saya

kalo seken:
- avxen gen 1: cari barangnya yg emg terawat susah pake bgt, kalopun ada yg bagus, harganya bisa lebih mahal, setara or mepet yg gen 2 nya, apalagi yg model last fl palang 4 2008 akhir - 2011 akhir . akhirnya setelah dipikir2 ambil yg gen 2 nya aja deh, harga mirip tp dapet yg lebih nyaman & modern + muda tahunnya
- innova 2kd: nggak nyaman, apalagi kami biasa belasan tahun pake mobil monokok kaya crv & sebangsanya , terutama kalo rutenya mayoritas dalkot doang . cari kondisi yg bagus agak sulit + harganya juga gelap kalo emg kondisinya bagus bisa sama or lebih mahal daripada reborn bensin / VNT / OPS dakar tahun yg sama , kalo yg mint, apalagi V, bs setara , mepet or lebih mahal daripada reborn diesel wkwkwkwk. walaupun mobil ini terkenal durable, desainnya termasuk timeless + mesinnya jg oprekkable & bisa make oli & bbm apa saja hehehe serta gampang perawatannya + sparepart banyak dimana mana hehehe
- jazz GE8 RS AT : kebetulan dulu pernah punya yg keluaran awal tahun 2009, sempet kepikiran cari lg yg last FL 2013-2014 dengan warna wajib warna putih, gamau warna lain . tp cari yg kondisinya bagus jg agak sulit + harganya jg sepertinya agak gelap ya, kalo kondisi low km & bagus bs mepet gk5 hehehe
kalo veloz boyo karena bawaan dari pabrikan diisi oli yang sangat kental yaitu 10w-40. Dulu pas pertama beli juga kerasa sangat boyo mobilnya untuk sekedar cruising dalam kota. Semenjak servis ke 2 saya ganti oli jadi 5w-30 sangat kerasa beda untuk tarikannya. Sekarang dipake untuk dalam kota menjadi sangat fun to drive sekali karena mesin menjadi sangat responsif. Untuk perbandingan jika pake oli 5w-30 eco modenya rasa berkendaranya setara normal mode di oli 10w-40. Jika pake 0w-20 pasti lebih enak lagi untuk tenaganya. Saya aja kaget sewaktu peralihan dari 10w-40 ke 5w-30, mobilnya jadinya sangat fun to drive beda jauh sama oli bawaan pabriknya.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 08 Jul 2024, 10:50
Lakinya nepsong mo spk, sekali dipelototin bini biasa sih mundur teratur syahwat belinya langsung turun :big_weee:
Drpd tidur di ruang tamu :upss:
palagi kalo selesnya mba mba muda nan cakep... makin dipelototin mau SPK karena mobilnya bagus apa gegara dirayu mba mba nya. :mky_07:
albertsimm wrote: 08 Jul 2024, 10:54 kalo veloz boyo karena bawaan dari pabrikan diisi oli yang sangat kental yaitu 10w-40.
bahkan oli gretongan raize turbo aja dapetnya TMO 10W-40.

itu dari mekanik ampe kepala teknisi yg harusnya khatam manual book gak ada yang nyadar apa?

apa emang manual booknya bilang range terendah 10W-40 :big_bored: tp harusnya enggak sih itu TMO 10W-40 harusnya udah dibuang ke laut ud gak comply modern standard yang celahnya sempit2 :big_bored: ntu oli di 1NZ-FE yaris bapau dikasih gak enak apalagi newer engines.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Greenhunter »

ChZ wrote: 08 Jul 2024, 14:25 bahkan oli gretongan raize turbo aja dapetnya TMO 10W-40.
itu dari mekanik ampe kepala teknisi yg harusnya khatam manual book gak ada yang nyadar apa?
Kalaupun mereka sadar juga gak bisa ngapa ngapain, kebijakan dari pusat.
Ujung ujungnya duit. Oli 10w40 lebih murah dibandingkan oli 5w30.
Untuk contoh aja saya cek di topednya oli sultan, TMO 5w30 harga 225.000, TMO 10w40 harganya 188.000. Selisih harga 37.000.
Dalam setahun ada berapa ribu mobil yang diganti oli dibengkel resmi seindonesia ?
* 100.000 mobil bedanya sdh 3.7 M.
* 500.000 mobil bedanya 18.5 M
* 1.000.0000 mobil bedanya 37 M
Mobil rusak karena oli tidak tepat ? Itu urusannya customer dan keuntungan bagi bengkel karena bengkel ada kerjaan dan sparepart laku
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Greenhunter »

ChZ wrote: 08 Jul 2024, 14:25 bahkan oli gretongan raize turbo aja dapetnya TMO 10W-40.
itu dari mekanik ampe kepala teknisi yg harusnya khatam manual book gak ada yang nyadar apa?
Kalaupun mereka sadar juga gak bisa ngapa ngapain, kebijakan dari pusat.
Ujung ujungnya duit. Oli 10w40 lebih murah dibandingkan oli 5w30.
Untuk contoh aja saya cek di topednya oli sultan, TMO 5w30 harga 225.000, TMO 10w40 harganya 188.000. Selisih harga 37.000.
Dalam setahun ada berapa ribu mobil yang diganti oli dibengkel resmi astra seindonesia ?
* 100.000 mobil bedanya sdh 3.7 M.
* 500.000 mobil bedanya 18.5 M
* 1.000.000 mobil bedanya 37 M
Mobil rusak karena oli tidak tepat ? Itu urusannya customer dan keuntungan bagi bengkel karena bengkel ada kerjaan dan sparepart laku
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

Greenhunter wrote: 09 Jul 2024, 06:30
Kalaupun mereka sadar juga gak bisa ngapa ngapain, kebijakan dari pusat.
Ujung ujungnya duit. Oli 10w40 lebih murah dibandingkan oli 5w30.
Untuk contoh aja saya cek di topednya oli sultan, TMO 5w30 harga 225.000, TMO 10w40 harganya 188.000. Selisih harga 37.000.
Dalam setahun ada berapa ribu mobil yang diganti oli dibengkel resmi seindonesia ?
* 100.000 mobil bedanya sdh 3.7 M.
* 500.000 mobil bedanya 18.5 M
* 1.000.0000 mobil bedanya 37 M
Mobil rusak karena oli tidak tepat ? Itu urusannya customer dan keuntungan bagi bengkel karena bengkel ada kerjaan dan sparepart laku
Tapi TMO emang gila mahalnya sih, mending oli keraton skalian :big_bored: dulu kaget TMO 5w-30 kok sama honda gold 0w-20 mahalan TMO :big_bored:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1567
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by MSU »

ChZ wrote: 08 Jul 2024, 14:25
kendibocor wrote: 08 Jul 2024, 10:50
Lakinya nepsong mo spk, sekali dipelototin bini biasa sih mundur teratur syahwat belinya langsung turun :big_weee:
Drpd tidur di ruang tamu :upss:
palagi kalo selesnya mba mba muda nan cakep... makin dipelototin mau SPK karena mobilnya bagus apa gegara dirayu mba mba nya. :mky_07:
albertsimm wrote: 08 Jul 2024, 10:54 kalo veloz boyo karena bawaan dari pabrikan diisi oli yang sangat kental yaitu 10w-40.
bahkan oli gretongan raize turbo aja dapetnya TMO 10W-40.

itu dari mekanik ampe kepala teknisi yg harusnya khatam manual book gak ada yang nyadar apa?

apa emang manual booknya bilang range terendah 10W-40 :big_bored: tp harusnya enggak sih itu TMO 10W-40 harusnya udah dibuang ke laut ud gak comply modern standard yang celahnya sempit2 :big_bored: ntu oli di 1NZ-FE yaris bapau dikasih gak enak apalagi newer engines.
kalo di avanza cvt gratisannya 10w30 om...
sy upgrade ke 0w20 pas servis 1...ya berasa kayaknya lebih responsif aja, cuma harga/liternya emang berasa mahal bgt
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1890
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by darrelund »

KielConstantine wrote: 06 Jul 2024, 10:38 Ngomongin sales

Gw maret kmaren ngobrol2 sama sales Audi di pameran bca expo. Udah senior seh katanya udh 20 taon kerja di MT haryono wkwk.

Asik bener orangnya, kg nge push spk segala macem. Malah banyak dy cerita gmn tipikal2 customer audi kek gimana. Rata2 emang pada h4rdc0re & kg peduli sama mobil laen klo ud pengen alias 3S.

Katanya pernah ada (customer) yg maksa pengen indent brand new RS7 via Audi resmi, tp kg bisa disanggupin soalnya kendala kualitas bbm sgala macem lah, diarahin via IU aj kalo berani pak :big_biglaugh:

Gw jg bilang ke doi, palingan nyari yg sekenan aja. Blom sanggup angkut brand new. Dy malah nawarin nanti kalo ada customer saya mau lepas saya kontak2 bapak deh wkwk

Ud dua tuh gw dpt pengalaman asik sama sales. Satu lagi sama sales lekses yg pernah cerita tempo hari

Tp keknya brand2 premium emang beda ya trainingnya. Sama manner ke customernya jg beda :mky_03:

———————————
Image

Image

Image

Bonus foto sebagai pemanis :mrgreen:
itu RS6 disini banyak kok jalan aja pke bbm disini, poce" turbo yg ngebut" jg jalan aja disini :big_biglaugh:

dia org males kali impor mobil sebiji krn harus nyetok slow & fast moving partsnya, aplg enjinnya ga umum disini, beli baru kan harus ada warranty etc etc :big_biglaugh:

klo bicara audi, oe jd inget 10 tahun lalu, masih bocah. ke booth audi di iims. yang mana dlu jaman keemasannya audi krn lineupnya full dari S3 sampe TT, R8 ada semua. klo gak salah TT gen 2 baru loncing

waktu itu lihat" audi A8 kerana penasaran, langsung disamperin sama salesna. (cowo, 30-40an), dibilang :
sales : silahkan pak, ini A8, sedan paling besar kita
oe : bagus ya ini, canggih
sales : iya pak, karena ini sedan kita yang paling mewah, harganya 2Man, kamu gamau beli? *sambil bercanda*
oe : saya belum bisa beli pak
sales : gapapa pak, ini brosur dan kontak saya, nanti kalo duitnya sudah ada bisa ke saya ya belinya *sambil ngasih brosur dan kartu nama*
percakapan yang sangat rileks & tidak intimidasi, ya walopun sampe skrg belon kesampean tuh A8 :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

darrelund wrote: 09 Jul 2024, 08:44 percakapan yang sangat rileks & tidak intimidasi, ya walopun sampe skrg belon kesampean tuh A8 :big_biglaugh:
keknya kalo brand yurop bare minimumnya ga liat orang dari penampilan. mungkin bener sistem gajinya juga bikin mereka gak terlalu ngejar target. kali2 1 dealer cuma punya gak sampe 10 sales kali kalo case nya audi/VW.

gw inget punya kenalan sales pug ampe pensiun juga tuh orang di situ sampe jadi SPV... padahal pug tau sendiri penjualannya ya begitu kan. :big_biglaugh: perna ke dealer juga sama, boleh liat liat doang malah diajak ngobrol macem macem krn udah lama gak ketemu.

kalo sales jap/kor/chn itu persaingan ketat ya otomatis kliatan banget ngejer targetnya... dulu pertama muncul woleng ane liat2 langsung disamber SPK, yaelah bang ampun ibarat orang baru kenal langsung ngajak kewong :mky_07:
Last edited by ChZ on 09 Jul 2024, 09:38, edited 2 times in total.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by ChZ »

MSU wrote: 09 Jul 2024, 08:23
kalo di avanza cvt gratisannya 10w30 om...
sy upgrade ke 0w20 pas servis 1...ya berasa kayaknya lebih responsif aja, cuma harga/liternya emang berasa mahal bgt
emang mau ngebuktiin kali yah mesin2 toyota dicekokin apapun masuk :mky_07: walau rasanya gak karu karuan :mky_07:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
rdee
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 08 Nov 2010, 15:44

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by rdee »

Impresi negatif yang bikin dulu batal pilih ambil mobil baru atau bekas "itu" dan akhirnya pilih mobil lain:
1. Toyota Sienta warna putih: sudah hampir deal dgn sales & nyonya sudah setuju utk SPK. Batal gara" temen" nyonya ada yg nyeletuk kalo tampilan Sienta kayak boneka Panda.... yg dibeli: Honda Freed.
2. Toyota Rush/Terios gen skrg: suka dgn desain exteriornya & sudah ngerti kebadakannya krn miara Xenia bbrp tahun. Batal setelah test drive Terios di GIIAS krn head unit dgn camera 360nya rusak & bantingan suspensinya keras banget..... yg dibeli: Mitsu Xpander meski gak suka mukanya tapi tick most of the box utk keluarga.
3. Nissan Serena & Toyota Voxy: di atas kertas keduanya memenuhi kebutuhan keluarga. Batal karena pas test drive Serena, serasa nyetir bis krn glass housenya & kabinnya yg panjang...... yg dibeli: Mazda 3 HB (want >>>> need)
r'dee
Cruising without bruising
Jenson
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Review impresi negatif yang bikin batal ambil mobil baru/bekas "itu"

Post by Jenson »

ChZ wrote: 05 Jul 2024, 09:40
Jenson wrote: 05 Jul 2024, 00:13
Konon xpander skrg kaki2nya dikerasin om, biar lebih badak ga bocor mulu. Yg kemaren myaman sih, tp gakuat kayanya ngehajar aspal indo yg, ah sudahlah
Xpander keluaran awal (sebelum yg CVT) memang jahanam sih ngayunnya. kalo kekencengan ada rasa teringat bantingan avanza xenia gen awal biarpun masih lebih manusiawi redaman Xpander.

pengalaman dulu awal2 keluar nyoba xpander jd penumpang, kawan nyobain hajar poldur agak keras ngayunnya bisa 2x :ungg:
Bener sih. pernah rental d Bali bener2 berasa bawa kapal, ngayun bgt. Ntah kenapa d saya feelnya bikin ngantuk kalo jalan konstan di 60-80an.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post